「中学生」で絞り込みました

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット・スマートフォン

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果はわかりませんが、部活で疲れてウトウトしてしまっていた高額の塾に通うより、自分のペースで毎日少しづつ学習できるスタイルが合っているし、塾の1/3の費用なので今のところは納得しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今回初めてタブレット学習を始めたので、活用の仕方がよくわからなかったが、サポートセンターに連絡したところ、丁寧に教えて頂けた。

教材・授業動画の難易度 難易度としては物足りなく感じる方もいると思いますが、学校の内容を確実に押さえたいので我が子には丁度いい難易度です。間違えたところを後から解き直しできるのも良いです。

演習問題の量 学習量としては物足りなく感じる方もいると思いますが、部活で疲れて帰ってきてやる量としては適量ですし、学校のワークのやらなければならないので、毎日の勉強の習慣づけとしては良い量だと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初使い方がわからず、サポートセンターに電話したところ、丁寧に教えて頂き、学習の進め方のアドバイスもして頂けました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいです。操作性も問題ありません。音声も聞きやすいです。

良いところや要望 初月はもう少し学習の進め方についてサポートして頂けると助かります。電話での連絡や、動画での案内などを順を追ってお知らせしてもらえると有り難かったです。

創研学院【西日本】山本校 の評判・口コミ

講師 子どもは先生に質問をしたら喜んで答えてくれたと、嬉しそうに話してくれました。

塾の周りの環境 家から近く、駅前で人通りも多く、治安は良いです。授業が遅くまであるので、帰り道が安心なのが助かります。

塾内の環境 すこし教室が狭いかなという点と、窓のブラインドが壊れているなど、綺麗ではないかもしれません。

入塾理由 家から近いので、遅い時間まで授業があっても安心かなと思いました。

定期テスト 次の中間テストでは対策があるようです。そのことをアプリで親にも連絡があったので安心です。

宿題 子どもは隙間時間にちょくちょく机に向かっており、それでこなせる量のようです。

良いところや要望 家から近いことと、ママ友からサポートが良いと聞いたこと、また実績があると伺ったところです。

料金 個別指導なので料金は高くても仕方ないと思います。子供の将来の為なので高くても払います

講師 先生が物腰柔らかく教え方が丁寧みたいです。私が教えても理解出来ないのに先生だと理解するみたいです

カリキュラム 子供の理解度にあわせてくれるのでいいです。
教材が沢山あり全部使うのかちょっと疑問ですが。

塾の周りの環境 自宅から近くに塾があまりない環境なので明光義塾さんが出来たと分かった時は嬉しかったです。歩いて行ける距離なのいいです。

塾内の環境 皆静かに勉学していてふざけている生徒もいないし真面目に勉強しているので本人も真面目にやっているようです

入塾理由 先生との相性が合うと子供にいわれたので決めました。他も見学したかったのですが子供が絶対にここがいいと言われましたので。

宿題 宿題は割りと少ないみたいですがもっと出してくれてもいいのかなと思います。

良いところや要望 先生の教え方が上手なのでまだ通い始めたばかりですが学力が上がることを期待します

総合評価 料金は他と比べた事がないので分かりませんが住宅街の中にあるので静かな環境です。先生がとてもよくおすすめです

全教研香椎本部教室 の評判・口コミ

料金 今まで塾には通っていなかったため、相場がわかっていませんでした。他の塾の資料も検討しましたが、少し高めの印象です。ただ、成績により割引制度があるため、子どものやる気にもつながっています。

講師 定期的に連絡をいただける。話し方に好感が持てる。子どもも授業が面白いと言っている。

塾の周りの環境 利用する交通機関の駅から近い。先生が主要な場所に立ってくれているため、安心しています。タクシーの契約もできるため、今後はそれも検討しています。

塾内の環境 子どもの話では、雑音に関しては特に気にならないと聞いています。設備に関しても特に気になる点はありませんので、勉強に集中できているのだと思います。

入塾理由 曜日が他の習い事と重ならなかったため。子どもの希望でしばらくは習い事も続けていきたいので両立できる塾を選びたかった。

良いところや要望 まだ一ヶ月も経っていませんが、子どもが勉強する習慣がつき始めているので、このままお世話になると思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、特に問題もないため平均的に評価させていただきました。

創研学院【首都圏】辻堂校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習を含めるとやはり安くはないけど、妥当な金額だと思います。

講師 親子で塾の説明を聞いた時、塾長が公立高校受験の情報や傾向を丁寧に教えてくれ、塾に行く目的やこれからの目標を考えることができました。親子で納得して入塾を決めることができました。
また、授業では小テスト宿題あるが、子供のやる気が出るように指導してくれていると感じました。家庭では前向きに取り組んで勉強ができています。

カリキュラム 授業内容は一人ひとりに合わせてくれるので問題ないと思います。宿題も多すぎず少なすぎず子供に合っていると思います。

塾の周りの環境 駅から近いため通いやすく、また塾専用の駐輪場があるので自転車で通塾しているのでとてもありがたいです。

塾内の環境 自習室があり集中して授業に取り組めると思います。教室も整っていて特に問題は感じられません。

入塾理由 はじめの説明で塾長が信頼できる方だったのと、集団塾でありながら、一人ひとりにあわせたフォローをしてくれる方針が子供に合っていると思いました。
また体験授業をして、子供自身も初めての塾に大変ながらも意欲的に取り組んでいたため、入塾を決めました。

良いところや要望 先生との距離が近いので安心してまかせられる塾だと思います。授業の前後にめりはりがあり子供も楽しく通塾しています。また自習室やQ&Aの活用や授業の振替もできるので、万が一のお休みの時に安心だと思います。

総合評価 先生がとても良いので信頼してお任せできる塾だと感じています。まだ入塾したばかりなので今後に期待しています。

料金 周辺の他の塾と比較しても、あまり変わりません。
テスト対策や模試試験で別途料金がかかります。

講師 初めての面談で、授業内容の希望だけでなく、志望校を確認してくれたのが好印象でした。

カリキュラム まずは子ども本人の得意不得意を確認してからテキストを選んでくれます。

塾の周りの環境 人通りが多い道路に面しています。 自宅から近く、塾の目の前に駐輪場もあります。
目の前の道路が狭く、車が多いのが難点です。

塾内の環境 天井が低くなく、明るく綺麗な教室です。
静かすぎない環境なので、テストの予行演習にもなると思います。

入塾理由 個別対応の塾を希望していました。自宅から近く、お友達も通塾していること、子ども本人が希望したことが決めてでした。

定期テスト 対策講座に申し込めば、普段受講していない教科もみてくれます。

良いところや要望 先生方が比較的若いので、明るい雰囲気です。
建物の1階ですが天井は低くなく、明るいです。
自習室もあります。
静かすぎず、うるさすぎないところが気に入っています。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、目に付くような不満はありません。
見学時に志望校を確認してくれたので、合格までのサポートを期待しています。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄が大学受験を控えており塾代の負担が大きい中、助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な分野も動画を見ると理解でき、1年生の復習にも役に立っている。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎるとやる気が失われ、簡単過ぎても無駄になると思うが、毎日コツコツ取り組んでおり難易度についてはちょうど良いと思う。

演習問題の量 基本はある程度理解しているが、応用問題になると解けないことがある為、応用問題の量が増えると良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレットを使用したことがなく比較は出来ないが、分数の回答が認識されないことが多く、ストレスになっている。

良いところや要望 部活等で時間が限られる為ちょっとした隙間時間に専用タブレットで気軽に学習できる点が満足している。

料金 志望校に合格できた暁には、塾の費用が高かった。とは、思わないかなぁと…。今は、今までになかった出費があることで高いと感じてしまっているんだと思います。

カリキュラム まだはじめて数日なのでわかりませんが、体験授業の時にまだ学校で習っていない事を予習したら本人がわかりやすかったと言っておりました。

塾の周りの環境 夜、通っていているので基本的には車で送迎をしております。しかし、送迎ができない時には自分で自転車通える距離に塾があるので助かっています。比較的、交通量が多い道路沿いに塾があるので治安的にも安心です。

塾内の環境 二か所、体験授業をやらせてもらって今回入塾した所は一人ひとりしきりがあり勉強に集中できそうな雰囲気かなと感じました。もう一箇所は少し騒がしいなと感じました。

入塾理由 二か所の塾で、体験授業をやらせていただいて最終的に本人がこちらがよいと、決めさせてもらいました。

良いところや要望 つい最近、学校で行われたテストで満点に近い点数をとれたので、本人にあっている塾なのかなと期待をしています。

料金 他塾と比べても安くもなく高くもなく支払いしやすい額だと思います。また、施設費用が毎月毎の請求というところが良かったです。

講師 しっかり研修された感じがしました。写真付き自己紹介カードが壁に貼られ、先生にどのような方がいらっしゃるか参考になりました。

カリキュラム 私立中で、中間、期末テスト対策をしてもらいたいという要望に対して、一般的なテキストの購入は強要されず、指導してもらいたい学校の教科書をメインでしてくれるところが都合良く助かりました。

塾の周りの環境 駅前で明るく、治安も良い街なので、夜暗い時間に娘を通塾させても安心できるところが入塾の決め手となりました。

塾内の環境 明るい開放的な雰囲気で清潔感も感じられました。また高層ですと震災や火災等の心配もありますが、低層階というところも安心できる箇所でした。

入塾理由 指導内容、立地の良さ。学校の内申点を上げることや、成績の悩みに寄り添ってもらえました。

良いところや要望 90分しっかり授業がありますし、また追加授業や振替があるところも融通が効く感じで好ましく思います。
まだ入塾したばかりで分かりませんが、成績向上を期待します。

Dr.関塾前橋上泉校 の評判・口コミ

料金 完全個別ではこの値段が普通だと思います。高い教材費がないのでありがたいです。

講師 塾の説明では子供の事を理解しようと色々話を聞いてくださり、任せられると思いました。

カリキュラム うちの子は理解するのに時間がかかるタイプの子なのですが、ゆっくり進めてくれるようです。

塾の周りの環境 塾の裏に道路がありますがあまり騒音は気にならないと思います。送迎用の駐車場があるので助かります。

塾内の環境 静かな環境で授業を受けられると思います。
床の埃が気になりますが…

入塾理由 学校から自宅に帰る間にあるので、帰りに寄ることが可能なので。

良いところや要望 これからも子供のモチベーションが上がるよう指導よろしくお願いします。

栄光ゼミナール町田校 の評判・口コミ

料金 集団授業の割には他の塾と比較して割高だと思う、また成績の良い子でも割引はない。

講師 熱を出して欠席したことがあるが補習の授業をやってくれたことがありそこまでやってくれるとは思わなかった

カリキュラム 教材が分かりやすくて使いやすい。またボリュームも多くもなく少なくもない適度な量である

塾の周りの環境 繁華街の端に位置しているので自転車置き場から塾までの道で帰りの時間酔っ払いが沢山居る

塾内の環境 踏み切りの近くなので音がうるさいかと思ったがさほどでもないので防音されていると思う

入塾理由 授業の曜日が火曜日、木曜日、土曜日で他の習い事と被らなかったため

良いところや要望 自転車置き場が無いのであったら良いと思う。今は無いので隣の有料に止めているが満車だと遠いところに止めないとならない

総合評価 集団授業だが人数は少なく先生の目が生徒に届きやすいと思う。平日の自習室も使えて良い

講師 まだ数回しか通っていないのですが、子供の話を聞くと分かりやすかったと

塾の周りの環境 数台停められる駐車場があり、車で送り迎えするのにはいいなと思いました。あと商業施設が近くにあり帰りに立ち寄れる点がいい。

塾内の環境 周りは結構車の通りがある場所なのですが、教室内は静かで問題ないと思う。

入塾理由 TVCM.WEB広告等では知っていたし、あとは自宅から一番近かったため

良いところや要望 金銭を受け取っている限り、学力をアップさせてくれないと困る。

鷗州塾五日市校 の評判・口コミ

料金 最初に教材費を一括で支払うのが高いかなと思いました。授業料も全体的に少し高いかなとは思います。
ただ他塾はわかりませんので、受験生だしこんなものなのかもしれません。

講師 最初の説明会のときも、細かく説明していただき、先生たちは熱心に指導してくれていると思います。

カリキュラム 教材は最初に一括で支払いをするため高いように感じました。

塾の周りの環境 駐車場はありますが自転車がとまっているととめることができません。大きい通り沿いのため明るく、治安は良い方かと思います。

塾内の環境 子どもは環境や設備は特に悪いところはないと言っていました。授業も雑音などなく集中して勉強してるとのことです。

入塾理由 生徒さんの人数もたくさんいたため
刺激をもらいながら頑張れるかと思ったため。

良いところや要望 お知らせなどもメールで届き、入退室も子どもがカードをかざすと、親に通知がくることなどは良いと思います。

総合評価 相場はよくわかりませんが、高いように感じます。
ただ受験生のため、このようなものなのかなとも思います。他は問題なく通塾してるため概ね良いかと。

エルヴェ学院北千住校 の評判・口コミ

料金 3教科分の月謝と夏期講習、冬期講習で、かなりお金がかかるから。

講師 ちゃんと見てくれて、教え方もわかりやすいし、聞きやすい所がいいです。

カリキュラム 自分のレベルに合った、簡単過ぎず難し過ぎない教材がいいのと、進められる所はどんどん進めて学校の予習になるところがよいです。

塾の周りの環境 家からも近く、道路に面していて、比較的明るい開けた場所にあります。人通りがあり、夜遅い時間通っているけれど、安心して通わせる事が出来、よかったです。

塾内の環境 塾内の整理もされており、きれいな勉強環境でした。自習室も広く、利用しやすそうです。

入塾理由 個別指導で、中学成績アップと高校受験対策をしっかりとやってくれるところが、公立高校受験にあっていると思ったから。

定期テスト これからなのでわからないが、定期テスト対策はしっかりやってくれるとの説明を受けました。

宿題 宿題が毎回出て、その都度宿題を家でするので、勉強が身につく感じです。まだ始まったばかりで、詳しくはわかりませんが、結構何ページも計算問題があり、集中してこなす力がつきそうです。

家庭でのサポート 宿題があるのか、宿題をちゃんと終わったのかの声掛けをして、塾に向かわせています。

良いところや要望 入室カードでの入退室がわかり、安心です。また、しっかりとしたアプリで、塾の時間予定や授業の結果など報告があるので、何を勉強しているのか理解度はどうだったか等の状況がわかり、とても分かりやすいです。

総合評価 毎週通うので、家から近く授業内容もよいところ、個別指導が子供にあっているところが、総合的に他の塾よりもよかったです。

市進学院田無教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較し、進路指導の内容や授業の進捗、テストの回数を含めて、総合的に安いと感じたため。

講師 学習指導だけでなく学習のモチベーションが上がるようなお声がけをしていただけるので、親としては有難いと思っています。

カリキュラム 先取りのカリキュラムになっており、夏期講習で総復習を行い二学期からは入試本番に向けた実践演習を大量に行うところが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅とバスのロータリーから数分のところにあるので便利です。駅近くなので街頭も明るく人通りも多いので安心です。

塾内の環境 塾の建物内は清掃が行き届いている状態ですし、受付や教室も整理整頓がきちんとされているので快適に落ち着いて勉強できる環境です。

入塾理由 勉強だけでなく、進路等についても個別にきめ細かい指導をしていただいていると思います。

良いところや要望 カリキュラムも希望通りですし、学習や進路指導につきましても子供のキャラクターに合わせて指導をしていただける点が非常に魅力的です。子供が以前より学習に対して意欲的になったので、今の塾にして本当に良かったと思います。

総合評価 カリキュラム、講師の指導内容や人柄、利便性、塾の室内の環境整備が行き届いている点など全体的に希望通りでした。アットホームな雰囲気があるところも非常に好印象です。

料金 個別指導なので妥当かと思います。
他のところはもっと料金が高いところもありました。

講師 講師の方が話しやすく子どももわからないところが質問しやすいと思ったので

塾の周りの環境 夜が遅いと心配ですがこちらは街頭が多く道路の車の量も多く人通りもあるので明るくていいと思います。

塾内の環境 自習室がすきに使えその際に講師が近くにいてくださるのでわからないところも質問しやすい環境がいいと思います。

入塾理由 個別指導がいいと子どもからの要望がありこちらは決めさせてもらいました。
自習室をいつでも使えるのもとてもよかったです。

総合評価 子どもが楽しく通えてるからです。
そこが1番だと思います。

市進学院岩槻教室 の評判・口コミ

料金 ほかの塾の資料と比較して月額の料金が安めであったこと。

講師 問題の解き方など、学校の授業では教えてくれないやり方を教えてもらったと子どもが話していた。

カリキュラム 英語のテキストなど、受験時期まで使える教材があり子どもが気に入っていた。

塾の周りの環境 駅の目の前にあり、交番もあるため、子どもがひとりで通塾するにも安全面で比較的安心して通わせられると思った。

塾内の環境 塾自体は比較的コンパクトなので、ほかの生徒や講師との距離が近い。

入塾理由 同じ学校の生徒が少なく、塾の授業に子どもが納得したこと。駅から近く通塾に便利であることと、集団授業の人数がちょうどよかったこと。

良いところや要望 ラインなどでこまめに連絡をくれるので、授業の進捗や今の状況などが把握しやすい

総合評価 ひとりでも通える場所で、落ち着いて勉強ができるところを探していたのでちょうどよかった。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット
オプション講座
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾の様に、通ってさえいれば何とかなりそうというのが無く、自分で計画してやらないと、ただのゴミになってしまう点は不安材料です。色々豪華な付属品が初めは付くが、それが無ければ…高いかな。

教材・授業動画の質・分かりやすさ VRゴーグルやスマートウォッチなどが豪華で嬉しそうです。自分が子供の頃の様に切手を貼って返却を待って…など時間の無駄が無くなるのは大きいですね。

良いところや要望 VRゴーグルでの体験学習が意外と楽しそうです。(すぐ飽きるかも知れませんが…)

料金 まだ始まったばかりでわからないが、個別なので、割高になるのはしょうがないかなと思う。

講師 はっきりとはわからないが、わからないことはその場で聞けるのかなとは思う。

カリキュラム 本人のレベルに合わせてくれるので、団体の塾とは違っていいかなとは思う。

塾の周りの環境 家から自転車で通えて校区内であるところなので、安心かと思った。
駅前であるので、割と明るく、夜でも少しは安全かなと思った。

塾内の環境 わりと教室内が広いのと、自習室もドアで区切られてあるので、本人が勉強したい時にはつかえるのかなとは思った。

入塾理由 知り合いからの評価
最初の説明会での話や体験授業を受けて子供が行くと言ったので。

良いところや要望 わからないところをその場で解決できるようになるのが一番かなと思う。
近い存在として、勉強意欲が上がればいいと思う。

料金 授業料の他にいろいろとお金がかかる
テスト代など別途かかる

講師 子供が体験授業をしてわかりやすいと思った
個別なので質問がしやすい

カリキュラム わからないところは時間をかけて教えてくれる
講師を選べる

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離で駅前なので治安はいい
近くに交番もあるし、
マンションの下なので夜も明るい

塾内の環境 新しくできた塾なので教室はとてもきれい
あまり車も通らないので静かで集中できる

入塾理由 子供が体験授業をしていいなと思ったから
友達がかよっていて情報を共有できる

良いところや要望 自転車置場がおきにくい
授業料が固定なので週3のときもある

「中学生」で絞り込みました