「中学生」で絞り込みました

料金 まだ通い始めたばかりでわかりませんが、料金だけみれば高いと思います。
成績に結果がちゃんとでれば変わるかもしれません。

カリキュラム 他の塾とは違い集団授業をするわけではないので、進度は個別で先生が判断するようになっています。高い教材費を最初に支払うこともないのは良いと思います。

塾の周りの環境 通りに面していてコンビニも近く、夜間でもさほど危ない雰囲気はない。子供自身が自転車で通塾するのにも自宅からは可能な距離の為良い。

塾内の環境 とにかく静かで落ちついていた。整理整頓まではよくわからないが環境設備は問題ないかと思う。

入塾理由 通いやすい場所にあること
成績保証があること
営業時間内であれば何時に行ってもよいところ
同じ中学の友人が通塾していること

良いところや要望 成績保証があるところ
通塾の開始時間が自由なところ
生徒が多い時間帯によっては1人の先生だけで対応できるのかが気になる

料金 授業料は安いがその他費用が色々とあるので結果としてはそれほど安くないような気がします。
あとはまだ通塾し始めたばかりなので、自習室の活用や勉強大会などの参加など活用したら結果的にはお得なのかもしれないと思ってます。

講師 説明を聞きに行った時に地元の中学の情報などをよく知っていて信頼できると思った。
講師もとてもわかりやすい教え方の方が多く、体験でいろいろな方と接して希望の先生に教えてもらえるように調整してもらえたのはありがたかったです。

カリキュラム まだ入ったばかりでテキストもきてないのでこれからですが、体験中は3月いっぱい通っていた前の塾の宿題や難しい問題などにも対応していただいた。
苦手な部分は何回も説明してもらえました。

塾の周りの環境 駅から近くて人通りもあり、遅い時間になっても安心感はあるかなと思っています。家からも徒歩で通える場所なので通いやすいです。自転車置き場とかはないので遠い人はちょっと不便かもしれないと感じました。

塾内の環境 時間帯によっては小学生もいるのでややうるさくて集中できないと言っていました。
ただ、先生との距離や他の生徒との接し方を見てとても聞きやすい環境ではあるみたいです。

入塾理由 以前は集団塾に通っていましたが、ついていけない部分もあり、個別指導がいいという本人の強い希望からいくつかの塾を体験して一番よかったところに決めました。そして高校受験のためにまずは学校の内申点をあげる目的にも合っていたと思います。

宿題 宿題の量は家でやる気がおきる範囲で都度調整してもらえる感じでした。苦痛ではないようです。
また、自習室も自由に使えるので、時間に余裕があるときは少し宿題をやってわからないところを確認したりしてから帰ってきたりしています。

良いところや要望 学力にあったペースと親の希望もある程度聞いて進めてもらえるのかなと思っています。また、定期テスト対策では受講していない科目も勉強大会としてやってくれるのはありがたいですし期待しています。先生にわからないところを聞きやすい環境みたいです。もう少し勉強スケジュールをわかりやすく報告してもらえると良いかなと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、何もわかりませんが期待度も含めての評価です。ただ、体験の時の先生からのコメントがかなり的を得ていたように感じたので苦手克服できるのではないかと期待してます。

ナビ個別指導学院有田校 の評判・口コミ

料金 個人塾で1教科で高いと思った。2教科習わせたり週に2回習わせたいが考え中です。

講師 講師の先生は初回で見ただけで、親は教えている様子なのでじっくり見ていないのでわからないが子どもはわかりやすくて、質問しやすい先生がいると言っています。

カリキュラム わからないところをしっかり理解できるまでやらないと進めないと思います。

塾の周りの環境 道沿いで見逃しそうになるが、駐車場もとめやすいし送迎もしやすい場所にあると思います。もう少し敷地が広いと、個人塾でも圧迫感がなくて良いかと思いました。治安はいい方だと思います。

塾内の環境 整理整頓されていてよいかと思います。もう少し広い敷地だったら密にならないので、もっとよかったかと思います。

入塾理由 学習の習慣を身につけてほしいのと、成績をあげてほしい。お友達がナビへ行っていたのが決め手です。

宿題 塾の宿題はやったの?と聞くと、毎回もうやったと言って一度も見せてもらっていません。やっているのか、理解できているのか心配です。

良いところや要望 ナビの塾の入会説明が長い。講座の紹介、アプリ、値段など短くわかりやすくしてほしい。個人塾という点だけいい所、あとは今後を見て行きたいです。

総合評価 わかりやすく説明してくれる先生もいれば、さっきも話したでしょ!という言い方の先生もいるようなので質問しやすい環境であってほしいと思います。

個別指導キャンパス志村校 の評判・口コミ

料金 他社の資料をとりよせ、お話も聞きましたが、授業料は違いがありました。

講師 講師はどこの塾の方も親切丁寧な感じで、大きな違いがあるようには思えませんでした。
相性があわないときは、変えることができるから、声かけてね!とは言われていたので、そういった配慮はあるようです。

カリキュラム 子供の状況に合わせて対応、はどこも同じように感じました。学校の進度に合わせて対応してくれるようでした。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いと思います。ですが、大通り沿いにありますし、自転車置場が用意されているので、自転車で通えるくらいの距離感子たちは問題なく通っているようにみえます。

塾内の環境 生徒が使う机椅子はきれいになっていました
先生の机は少しちらかってたかな?
大通りに面した塾ですが、車の音とかは聴こえなかったです。

入塾理由 他社と比べ金額が安かったことと、家から近かったことです
たまたま友だちが通っていたことは子供にとっての決め手となったようでした

良いところや要望 他社では月に5週あるときは、有無を言わさず追加料金!というところもあり、ただでさえ高い料金にさらに上乗せ、と納得いかなかったのですが、こちらはとてもわかり易く、月4回が原則で、私と子どものスタイルにとてもあっているように感じ、入塾しました。
どの週が休みになるか、プリントでお知らせもくれるのでケアもできててグッドです。

総合評価 遊ぶ時間を削ってでも上を目指したい!といった生徒さん向けではなく、プライベートも勉強も大切にしたい両立派にぴったりの塾です。上を目指したい人には物足りないかも。

料金 管理費を払うことになるが、入室退室メールがないと言われた。メールがあった方が、とても便利。その分管理費がもう少し安くてもよいのではないかと思った。

講師 数学の体験授業を受け問題をたくさん解いたが、とてもわかりやすかったと言っていた。

カリキュラム 学校教科書に沿って教えてもらいたいと伝えたら、できると言われた。

塾の周りの環境 道路沿いで良いが、自転車などの歩道がけっこう暗い所を通らなければ行けない。バス等が使える場所ならもっと便利。

塾内の環境 もう少し整理整頓されていればよいなと思った。アルコール消毒などを置いて、入室するときに使用できるようにして欲しい。

入塾理由 体験授業を受けたら、子供がわかりやすかったと言っていた。教室の広さが良かった。

良いところや要望 授業の振替ができることを聞いたので、良かった。入室退室メールを保護者に送信するようにしてもらいたい。

総合評価 自習などにも利用できそうな教室だった。

進学ゼミナール恩智駅前校 の評判・口コミ

料金 入塾に関して、さまざまなキャンペーンがあり、おトク感があったから。

講師 授業の要点を分かりやすい解説してくれるので、理解できるスピードが上がったから

カリキュラム 自習室に関しては、他の生徒同士の雑談が聴こえてくるので、集中して勉強できない時がある

塾の周りの環境 駅前ということと、自宅からも近いので、通塾しやすく、雨の時でも安全に通えます。自転車置き場が整理整頓されていない時があるので、自転車をとめる際のルール作りが必要だと思います

塾内の環境 自習室に関しては問題がある。先生が注意するなどの対策を取らないと、勉強の意欲低下に繋がると思います。

入塾理由 授業がわかりやすく、分からないところは気軽に先生に聞く事が出来るから。

良いところや要望 先生方や、授業内容がいいだけに、自習室の問題が非常に残業です。この点が改善されれば、他の方にも自信を持っておすすめできると思います。

料金 妥当だと思うが、オプションつけたらめちゃくちゃ高くなる。塾長のはなしにそのままのっかるとたくさんお金がかかります。

講師 やたら自己都合で時間や日にちを変えられてしまい、生徒のことを考えてくれない

カリキュラム 内容はわかりやすかったらしいが、消極的な子供だったので、何もいわないと、ずっとほったらかしにされた経験あり。生徒をあまりみていないようだ。

塾の周りの環境 治安はいい。駅から遠いが人通りはあるので安全だと思う。
焼き鳥屋があるが、とくにうるさいわけでもない

塾内の環境 狭いのに人がたくさんいる印象。息が詰まる感じがした。トイレは綺麗らしい。もう少しレイアウトを変えた方がいいような気がする

入塾理由 千代田区の中学に通っていたので同じ区で個別を探していた。学校から近かったから。

良いところや要望 最初は好印象だったが、面談のたびにオプションを進める。まだ先の講習のこともすぐ契約させられて、お金もすぐ引き落とされた。

その他気づいたこと、感じたこと 系列の違う区に通うことにしたが、そちらのトライの対応がとてもよく、本来なら、それが当たり前だが、飯田橋はあまり子供のことを理解してくれないような気がした

総合評価 最初の印象で決めてしまったが、先生が変わってからちゃんと授業時間が定まらなかったりで、保護者は振り回されました。ちゃんとした事務員さんはいないのでしょうか?

料金 他の塾と比べてもコストパフォーマンスが良いと思いました。

講師 体験の時に講師の先生がどんな学習をしたか、どのような問題ができていたか毎回ラインを送ってくださいました。

カリキュラム プリントがメインでやっているが、コピーや丸付けなど子ども自身でできるような環境作りがされていました。

塾の周りの環境 バス停が目の前にあるので1人でも通いやすく、近くにスーパーなどの複合施設があるため親も待っていやすいと思いました。帰りは夜遅くなるが明るい道なので安心です。

塾内の環境 大きな道路(交通量が多い)に面しているため雑音や車の音はかなりしました。
隣の席との仕切りが段ボールだったのは気になりました。

入塾理由 週に3回通うことができ、テスト前は毎日行ってもいいところ。学校の宿題もでき、家ではスマホなど誘惑が多いが集中して勉強ができたため。

定期テスト まだ塾に入ってからテストはありませんが、テスト前は毎日行って勉強を見てくださると聞きました。

良いところや要望 講師の方もフレンドリーに接してくださり、少しのお菓子も持っていっていいため、固い感じはなく、塾に行くというハードルは低く、無理なく通えています。

総合評価 立地もよく、料金も他と比べても安く、何より本人の勉強したい気持ちが大きくなったのがこちらなので決めました。自分でコピー機が使えるようになったり勉強の仕方も教わっているようです。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 月額の授業料以外に必要となる諸経費、教材費などの費用が高いと感じます。

講師 受験に必要な覚え方のコツなどを教えてくれるのでためになると子どもから聞きました。

カリキュラム 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校で余裕を持って授業に取り組める点がよいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく安全ですが、送迎の際、交通量が多くなるので、時間に余裕を持って行く必要があります。

塾内の環境 ビルが全部塾の教室になっており、キレイに整頓されています。自習室もあるので環境はよいと思います。

入塾理由 春季講座を受けて、本人が授業内容に興味を持って、ここに通いたいと言ったから。

良いところや要望 集団授業なので、周りの子が頑張っている姿がよい影響を与えてくれると思います。

総合評価 勉強嫌いな本人が、授業内容に興味を持ってやる気になってくれたから。

料金 授業時間が1コマ90分に加えて自習室があるので授業以外でも利用できる点は料金以上だと思いました。

講師 授業終了時、本日の授業の進捗や子どもが理解できているかをメモ書きで教えてくださるので安心できます。
家庭からの欄に不安事項を記入するとお電話で説明してくださいます。

カリキュラム 最初にどこがわからないかをひと通りテストをして理解していないであろうところを指導していただいています。

塾の周りの環境 車で送迎なので環境の面はあまり気になりませんが、塾前に専用駐車場がなく駅の駐車場や、近くのコンビニ(徒歩3分ほど)で塾の終わりを待ちます

塾内の環境 塾内は、スリッパに履き替えるので室内は綺麗です。
雑音は適当にあるようですが、静まり返っている空間より息抜きできるようです。

入塾理由 子供との面談に時間をかけていただき性格をわかってくれそうな塾だったから

良いところや要望 専用のアプリがあり、子供の入退室状況がわかるので助かっています。

総合評価 こちらの塾の一番評価に値するところは先生方の人柄がよく子供が塾に意欲的に行くことができているところです。

料金 個別指導なので、妥当なところかもしれないが、高いと感じている。私立中の内容に対応するには個別指導しかない為、仕方ないと思っている。

講師 子供が体験授業を通して、非常にわかりやすいと感じたから。他の塾でもいくつか体験授業を受けたが、それらと比較して先生が良いと感じていた。

カリキュラム 塾のスタッフが、現在子供が通学している私立中の学内テストの傾向や学習進度に関して知見を持っており継続的に適切な指導を受けられると期待できた。

塾の周りの環境 駅が近く、幹線道路に面しており、夜でも治安は問題ない。
尚、徒歩通塾の為、交通の便は特に気にしていない。

塾内の環境 塾の中は静かであり、小学生のような小さな子供もいない為、集中して学習できそうな雰囲気である。

入塾理由 学校の成績が芳しくなく、高校、大学に内部進学できるか不安であった為、私立中のカリキュラムに対応できる塾として選択した。

良いところや要望 学校のカリキュラムに合わせて、子供の成績を伸ばしてくれそう。テスト前には特別に休日等を利用して契約している教科以外の指導もしてくれる。

総合評価 子供の感想、塾スタッフの学校理解、先生の質等を総合的に判断して、この評価点とした。

料金 明光義塾さんは、個別というのもあり、多少お値段ははりますが、安心料かなと。

講師 ぐいぐいくるわけでもないけど、きちんとわからないことは説明できるスキルがあった。

カリキュラム 購入した冊子にそって、自習の時間と指導の時間と交互に設けてくれていて良かった

塾の周りの環境 鎌ヶ谷駅から徒歩3分ほどのところにあります。
目の前には大きな道路があり、交通量は非常にあります。
治安はそんなに悪くはないと思われます。

塾内の環境 少し手狭な印象があります。下足いれがあり、スリッパの着用がありますが、スリッパも除菌されていて衛生的です

入塾理由 塾長とのお話の中で相性がよいのを感じ、お任せしたいと思ったから。

良いところや要望 なんといっても塾長の人柄と経験値がいいところかと思います。
話の引き出し方も非常に上手で塾選びのときから信頼出来ました。

総合評価 まだ始まったばかりで、これからへの期待を込めています。
模試の成績がどれくらい伸びるかも、わくわくしてますが、最終的には公立高校への合格をもぎ取る手助けをしていただきたいです。

料金 入会費がないので 入塾時の料金が他より安いと思った。月額は平均くらいだと思う。

講師 塾長も講師の方達も穏やかな感じがして子供の好む雰囲気と合っていた。

カリキュラム まだ数回しか通っていないのでよくわからないが プリントに先生の解説がたくさん書いてある。

塾の周りの環境 駅や大学病院 スーパー 薬局 本屋 音楽教室 飲食店が近く人通りが多く明かりが多い。
駐車場もたくさん停められる。

塾内の環境 広くはないが片付いていて清潔に保たれている。
上の階がピアノ教室でレッスン中の音が聞こえるが気にならない。

入塾理由 雰囲気が良かった。しつこい勧誘の電話等がなかった。
英検が塾内で受けられる。

良いところや要望 大きな教室ではないので 家庭的な雰囲気があるように思う。
講師の方たちが優しくてわからないところを繰り返し聞きやすい。

総合評価 家から通える範囲でいくつか体験したが 立地 雰囲気 内容などが1番良かった。

馬渕個別豊中校 の評判・口コミ

料金 先生1人に対し生徒2人での料金にしては高い。授業時間も80分と他に比べると短い。

講師 現在の先生は優しく丁寧な指導をしてくれている。理解できていない内容は学年を遡って教えてくれる。

カリキュラム 基本的には学校のテキストですすみ、過去に遡った復習では塾仕様の総合問題集を使用し、上手く使い分けている。

塾の周りの環境 駅から近い。塾の入っているビルと直結していて雨でも濡れないのがよい。ただし、車での送迎は駐車券の発行など手間がかかる。

塾内の環境 たくさんの生徒の指導をそれぞれのブースで指導しているので、やはり少しざわついた印象がある。

入塾理由 個別指導を希望しており、駅から近く通塾しやすい環境だったから。

良いところや要望 子供自身や親の意向を尊重してくれる。教材や他のカリキュラムの案内はあるが強要されないのがよい。

総合評価 価格が高いのが気になる。もう少し手頃な価格設定であれば、他の指導(アタマプラス)も並行して受講したいと思う。

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

講師 楽しく授業を進めて下さっており、本人が社会楽しかったと言って、授業を終えてくるので、良いと思っています。

カリキュラム 春期講習は2年生の振り返りだと期待して、参加していました。
まだまだ、身についてない部分もあるので、丁寧に進めてもらいたい。

塾の周りの環境 自宅から近くのため、友達も多く、一緒に帰宅できるので、少し安心しています。
人通りもあり、駅からもそれほど遠くなく、通いやすいと思います。

塾内の環境 友達と同じ席に座り、相談しながら進める授業も楽しんでいるようです。
習慣化し、身につくことを期待します。

入塾理由 本人が頑張れそうだと感じたため。
友人も通っており、続けられそうだと感じたため。

良いところや要望 少人数な点は気に入っています。
今後、受験に向けて、学習の習慣化、目標に向けた自己学習が実施できることを期待しています。

総合評価 本人が楽しそうに通っているため。
続けられそうだと感じているため。
まだ、結果は出ていないが期待したい。

料金 特に高いとは思わない。近隣の塾と比較しても相場かなと感じる。ただ夏期講習や各講習はその都度別料金なので、ある程度入り用は重なるので、あらかじめ理解が必要。

講師 娘の性格を理解してくれ、今後についてや課題になる点を一緒に考えてくださった。
公立高校の入試説明でテレビに出られていて、有名な先生だが、とても気さくにお話いただいた。

カリキュラム 入塾前は宿題が多いと周囲に聞いていたので大丈夫か心配だったが、毎回楽しそうに、先生にいい評価をもらえるよう一生懸命取り組んでいる。
予習段階のつまずきを授業で解決している。

塾の周りの環境 交通の便は駅前のためよい。
車での送迎は駐車列ができ、やや不便であるが、入れ替わり迎えることができるので、許容範囲かなと思う。駅前のため、多少混雑するのは仕方ない気もする。

塾内の環境 整理整頓され、雑音はない。
カードリーダーで入退館が確認できるようなシステムがあるが、カードの不具合で入塾から2回ほど確認メールが来なかった。しかしながら、塾からきちんと連絡が入り、対応は早く親切であった。

入塾理由 先生が良かった。親身に話を聞いてくれたこと、娘自身も優しい先生にすぐ馴染んでいたことで信用できた。

良いところや要望 高校受験に向け、目標達成できるよう指導いただきたい。
先生方のことは娘自身好きなようで優しいと話している。

総合評価 現時点で不満はない。
今後の期待をこめ、学年順位を意識しながら、指導いただければありがたいです。

料金 5教科パックにした為予算より高額となった。他の塾に比べると安くはないと感じた。入学金がかからないのは嬉しい。

講師 お試し受講の際、まだ習ってなかった所の学習をしたが、一から丁寧に分かりやすく指導していた。

カリキュラム 5教科の学習ができ、家庭学習のサポートもしてくれる所が良かった。その子にあったカリキュラムを準備してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にある為立地や治安は良い。自宅からは歩きや自転車で行けるところがよい。バス停も近い為、バス通勤も可能だと思います。

塾内の環境 教室自体は広くないが、きちんと整理されていてスッキリとしていた。騒音もなく静かで集中できそうな環境だった。

入塾理由 自宅から近く実績もあった。通える曜日に講座があり振替も可能だった。試し受講時も丁寧に指導してくれていた。

宿題 宿題は毎回出されているが量は無理なくこなせる量だと思います。

良いところや要望 家庭学習もサポートしてくれる所、講師も分かりやすく指導してくれる所が良いと思います。

総合評価 学習内容、立地、時間の自由さ、講師の指導の仕方、家庭学習のサポートを総評しました。

料金 まだ通って間もないので料金が適切かは不明ですが月謝以外の出費がないと聞いたのでいいと思いました。

カリキュラム 先生の授業の他にタブレットで授業の復習が出来るので良かったと思う

塾の周りの環境 学校から近いし特に治安が悪い場所でもないと思いました。
迎えが車なので駐車場もあるので良いと思いました。

塾内の環境 自習室と勉強する場所が程よく離れてて静かに授業してていいと思う

入塾理由 予習型より復習型の授業が合っていると本人が希望したのでこちらにしました。

料金 中3の1対2の個別1時間半でこの料金は妥当で普通だと思う。タイミングがあえば1対1になるのでよりお得。

講師 通っている中学専門のテスト対策もしてくれ、内申upには良い。
先生には手書きでポイントをまとめたプリントを頂き、本人も喜んでいました

カリキュラム 本人の理解度にあわせてすすめてくれるので良い。
受験はじめに前回の内容の定着をはかる復習をしているようで助かっている

塾の周りの環境 吉祥寺駅から少しかからますが、大通り沿いで夜でも明るい。
雨でも歩いて吉祥寺駅まで問題なく行ける距離です。
近所の中学生たちが通うにはよい場所だと思います

塾内の環境 大通りぞいですが、子供がいうには、建物にはいってしまえば静かで勉強に集中できる環境で良いようです

入塾理由 通塾できる時間が限られており、時間が合い、なおかつ通っている中学専用のテスト対策をしてくれるから。

宿題 こちらの都合で宿題をださないよう依頼しているので宿題はない。

良いところや要望 家庭の事情、本人のやる気にあわせて勉強量を調整してもらっています

総合評価 学校外でのスポーツ活動を最優先しており、勉強時間がかなり限られていますが、こちらの状況も理解して頂いた上でサポートいただき助かっています。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

受講コース
中学生講座受験総合コース
タブレット
3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 内容が充実してる割に塾に通うより割安だから、兄弟も一緒に受講できるところがいい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一度解いて理解できなかった問題も2度3度繰り返すと理解できるような内容みたいです。

教材・授業動画の難易度 繰り返すことで理解できる内容みたいなので、そこまで難易度は高くないのでは。

演習問題の量 一度の学習が15~30分で済むようなのでそんなに量も多くないと思います。

良いところや要望 英検や漢検の受験料が戻るキャンペーンや、好きな時間に好きな科目を好きな分できるところ。学校に通えてない期間の遡り学習ができるところ。

総合評価 割安な料金で充実した内容、キャンペーンがあるので、まずは試しにと始められるし、うまく活用できればお得だと思うので。

「中学生」で絞り込みました