「大阪府」「浪人」で絞り込みました

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。いろいろとキャンペーンや割引が有り大変助かってます。

講師 基本、プロというか大学生講師はいないので専門的な指導をしてもらえてる感じです。講師も教科で何人かいるので合わなければ講師を変更(時間の変更)等も細やかに対応はしてくれるので自分にとって分かりやすい講師を選ぶことも可能です。子供も1人相性が合いにくい講師がおり変えてもらいました。

カリキュラム 教材がKEC独自のカリキュラムと、講師が作成したプリント、また市販のものを使用したりと多岐にわたっているので偏りなく幅広く対応している感じを受けました。

塾の周りの環境 駅から1~2分の所で大変便利ですね。駅前なのでT-siteも近くに有り参考書を見に行くこともすぐ出来るので助かってるそうです。コンビニ、cafeなどもすぐあるので困るようなことはないようですが、ついついお菓子や飲み物を買いすぎてしまうと言ってました。

塾内の環境 平日の昼間は浪人生のみなので静かで環境は問題ないです。自習室も十分使えます。
夜は現役生も授業にくるので若干騒がしい感じになるけど気になるほどでもないようです、
土日は現役生も自習にくるのでお昼時やその他も時間帯も結構しゃべり声がしたりと平日よりはうるさい感じがします。夏以降テスト前や土日の自習室は午前中でほぼ満席状態です。

入塾理由 浪人して大学受験をすると言う事で、塾長のお話が共感できる部分が本人には沢山有ったようで本人が家からの距離と時間と雰囲気も合わせて決めました。人数も有名大手予備校に比べてこじんまりとしていてそれぞれに細やかな対応をしてもらえそうだったので決めました。

定期テスト 浪人生なので定期テストがない。

宿題 宿題については浪人生なのでさほどなく復習予習をどのようにしていくかがメインでしっかりと計画を立ててどれだけできるかになっているようです。

家庭でのサポート 特にサポートはしてません。基本は自分で進めていくと言った感じで進捗とか今何をやっているのかとの話はしてます。浪人生は面談が基本無く保護者から希望を出して夏に面談をしてもらいました。

良いところや要望 浪人生であっても、もう少し塾との面談が有ってもよいのかと感じました。そのほかは特段有りません。

総合評価 超大手と違いあまり大きい予備校ではないので1クラス当たりの人数と総受講生数も多くないので受講生一人一人きめ細やかに対応をしてもらえるのは良いことでないかと思う。講師の方々も授業担当していなくても声掛けや色々と質問や気にかけてもらったりと結構話しやすい環境は作ってもらってるみたいで、その点安心してます。

公文式通信学習 の評判・口コミ

紙教材
オプション講座
過去問対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 費用の負担はあったが、それを超える効果があったと思われるので良かった。

教材・授業動画の難易度 単純にかいとうさせるだけでなく、考えさせて応用力をつける点が難しかった。

演習問題の量 多すぎる訳ではないが、少なすぎる訳でもなく、適度な負荷があった。

目的を果たせたか 考えさせる問題が出題されており、解説も丁寧で、解りやすく非常に有益な教材だった。

オプション講座の満足度 過去問題を実施することで、傾向が良く解り、それに対する適切な対策ができた。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担もややあったが、子供が理解が進む事で喜ぶ顔が見えた点が良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使ってないので良く解らないが、教材から考えて、使いやすいのではないかと思う。

良いところや要望 考えて応用力を鍛える教材であった点が、非常に優れており、他の人にも勧めたい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、継続することで、学力の向上は、大きく進歩すると期待できる。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 有名な予備校だけあって、さすがに高めの料金設定で、家計の負担は大きい。

講師 全体的にベテラン講師が多く、わかりやすかった印象の授業が多い。

カリキュラム さすがによく吟味されたカリキュラムとテキストが揃っていたようです。

塾の周りの環境 駅から近くて雨にも濡れずに通うことができて、暗いところも少なくて親としてもかなり安心できる立地でした。

塾内の環境 わりと新しい設備で、清潔感がある環境で勉強できているようでした。

入塾理由 まずは合格実績を重視して、通いやすい立地にある予備校を選びました。

定期テスト 基本的に定期テスト対策は、自分で自分の学校の傾向を分析して取り組むように指導された。

宿題 基本的に宿題はなく、授業を通じて自分で課題を設定して取り組むシステムになっている。

家庭でのサポート 食事の準備と持たせる弁当の工夫、時には送迎も行って気分転換にも配慮した。

良いところや要望 有名な予備校であることの安心感でのびのびと勉強に取り組めたと思う。

総合評価 勉強のレベル、通いやすさ、合格実績、どれも条件を満たしていた。

河合塾上本町校 の評判・口コミ

料金 個人的には非常に高額であるが、世間相場からするとそのくらいなのかとも思う。

塾の周りの環境 駅から2~300メートルで、すぐ近くにコンビニ、スーパー、飲食店もあるので便利です。夜まで人通りはあり安全な場所。

塾内の環境 自習室以外にも自習できる教室が開放されているみたいです。

入塾理由 本人が志望校に合格するために、必要な環境として適していると判断し決定した。

定期テスト 本人が選択した予備校なので、きっと良かったのだと思います。

宿題 予習するだけで時間がいつぱいみたいです。予備校なので難易度は自分にあったものを選んでるので問題ないと思います。

家庭でのサポート 大学受験なので親の関わる余地は無いと思います。

良いところや要望 特に問題はないのではと思います。カリキュラムもしっかりしているのではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 夏季などの講習は、病気などの都合でキャンセルすると料金が返ってくるので有難いです。

浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 いろんな勉強をさせてくれたので、コスパはよかった。もっといろんな勉強をすればよかった。

講師 わからないところも親身になって相談にのってくれた。悩むことが少なかった。

カリキュラム 授業内容は、私の分からないところにフォーカスを当てて分かりやすかった

塾の周りの環境 治安がよかったので、夜遅くまで学習できた。また、最後まで質問対応してくれた。駅からも近いので、通学も便利で学校帰りに寄っていた。

塾内の環境 都会にあるので、交通量は多いのですが、勉強には支障はなかった

入塾理由 人柄がよかったので、選んだ。自分のペースで進められる。この点が良かった

良いところや要望 もっと価格帯が下がるといいと思います。あとはスタッフももっと増やすといいと思います。

総合評価 困ったときに親身になった先生がおり、助けられた。非常に良かった

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 料金は高く感じました。
また夏期講習、冬季講習等は別に必要であり、負担でした。

講師 悪くはないと思いますが、なんせ料金が高い。
最近は他社で安い、インターネットで授業が受けられるのもありますから。

カリキュラム 悪くはないと思いますが料金が高いですね。

塾の周りの環境 駅から近く便利な環境にあります。ただし、繁華街が近く、勉強以外で時間を潰そうとするなら、それもいくらでも可能ですけどね。

塾内の環境 特に施設に対して不満はありません。やる気さえあれば集中できます。

入塾理由 大学入試に失敗し浪人をするにあたり、希望の大学に合格できる高度な指導をお願いしたく、親である私が通っていたこともあり、決めました。

良いところや要望 名前がよく知られでいたので利用しました。料金が高い以外は特に不満はないのですが、結局は自分でどれだけやるかですね。

総合評価 お金がかかりますね。当然ながら、お金を払って終わりではなく、かなりの努力が自分自身で必要です。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。ほぼ毎日通うわけですから。私立の大学と比較すればむしろ安いかもしれません。

講師 息子の成績が伸びているので、結果が出ていることを見るとよかったと思う。

カリキュラム 今まで実績を出してきたカリキュラムであるからよいのだと思う。

塾の周りの環境 電車1本で通える場所にあり、また町中にあって安全性も高いし、周りにコンビニなどもある。駅からも近いので環境は良いとおもいます。

塾内の環境 設備については特に良いということはないともいますが、オンラインで授業が受けれたり、後から授業を聞き返すことができるようになっているのは良い。

入塾理由 難関校を目指すには有名な予備校であったため、本人の希望もあり入塾テストを受けて入学しました。

定期テスト 浪人生なので定期テスト対策はありません。受験に向けた授業が行われているだけです。

宿題 宿題は自主性に任せられている。やる気のある子は伸びるし、やる気のない子は伸びないのではないかと思う。しかしもうすぐ大学生になるので、自主性は重要。

家庭でのサポート 子供が分からない問題を一緒に考えたり、webで調べたりして一緒に勉強をしている。

良いところや要望 進学実績があるところが一番良いところだと思う。子供にとっては進学実績があることで自分も大乗という安心感が生まれると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に他に気づいたり感じたことはありません。しいて言うなら先生によって教え方が異なるので、生徒にあるか会わないかが大きいと思う。

総合評価 押しなべて考えるとよい予備校だと思う。教材や先生は信頼が持てる。結局は生徒のやる気とちゃんとやるかどうかにかかっていると思う。

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

講師 結果的に大学に合格したので質はある程度評価できるのではないかと思う。

カリキュラム 個人の学力に応じた指導をするシステムだったので無理なく勉強ができたと思う。

塾の周りの環境 駅からのアクセスも近いこともあり、人通りも多い場所なので治安の問題は無く、安心して通わせることができた。

塾内の環境 自習するためのスペースもあり、目的に応じた勉強の進め方がてきた。

入塾理由 浪人することになり、次の受験に向けていろいろ検討したところ四谷学院が適していると判断したため。

良いところや要望 特に要望はありません。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

料金 ほぼ毎日通っていたので妥当だと思う。授業よりも自習室で自分なりの学習をしていたようで、自習室が閉まる時間まで最大限利用できた様子です。

塾の周りの環境 都会にあるのでなんの不自由もなかったと思います。電車も色々な路線があり、どこからでもアクセスは良いのではないかと思います。

塾内の環境 通っている生徒に活気がありモチベーションをあげてくれる。あちこちに赤本が置いてありいつでも手に取って見れる状態だった

入塾理由 高校受けた駿台模試の点数でコースが決められ、また、文系なら駿台というイメージがあった。何よりも本人が決めたので反対する理由はなかった。

宿題 宿題があったのかは分からないが、浪人生なのでおそらくなかったのではないかと思う

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。予備校に行けば仲間がたくさんいるので情報交換をいていたようです。

良いところや要望 何度か担任から連絡があり、気になるところは報告してくださいました。予備校の雰囲気もとても活気があり良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 灘高校や東大寺学園といった学力の高い仲間ができ、自然に意識が高くなっていったことがとても良かった

総合評価 予備校自体にとても活気があった。自主的にみなが学習しているような印象を受けた

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

料金 料金としては、相場並みと考えるが、もう少し安いければ助かった。

講師 指導して頂いた内容・情報は、結構役に立ちました。

塾の周りの環境 通学時間を節約できたので、時間的に助かりました。また、コンビニ・飲食店があり、結構利用できたのが良かったです。

塾内の環境 なんばの中心部から、少し離れているので、人込みは思うほど多くない。

入塾理由 最低、国公立大学に合格するために、入塾しており、目標は達成できたと考える。

良いところや要望 通学に便利であること。環境としては良いと考えます。また、少し歩けばなんばの中心なので・・・。

総合評価 目標は最低達成できたので、総合的な評価は良と考えます。親として、少し、疲れましたが。

駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ

料金 料金自体は安いと思った。夏期講習冬期講習のプラスアルファは適正価格だとは思っているが、受講数に比例して課金なので負担は大きいと感じた

講師 子供の口から先生の悪口を聞くことはほとんどなかった。口調が眠くなるとかはあったけど。

カリキュラム 特に積極的に関与したものはないのでコメントはないです。第一志望校は不合格だったので結果的には完全にあっていたとは思えないのかなあ

塾の周りの環境 駅からは少し遠い所は難点。繁華街を通過するので浮かれた同世代を目にすることもあり気持ちの上下動が心配だった

塾内の環境 繁華街の先のどちら言うと住宅街なのでとても静かだと思う。机は少し小さいかな。

入塾理由 浪人生専門の予備校だったことが最大の決め手。現役生が夕方登校してきてガチャガチャすることがない。

定期テスト 個人的にはあと2~3回くらいあっても良いのではと感じていました。2週間ないし3週間以内で現在の立ち位置を把握していたかった

良いところや要望 先にも述べたように現役生がいないことが最大の特徴。終日、静かである点が最も良いところ。

総合評価 学校自他は何の問題もないと思います。単純に第一志望校不合格にて真ん中の評価

料金 一括で払うのではなく、月々利用した分を支払うのですが、何かと授業が増えて授業料が嵩んでしまった。

講師 いいと思える先生もいたようですが、あまりきちんと教えてもらえない先生もいたようです。
大手では無かったので先生の数も少なくて先生の変更ができなかった。

カリキュラム 先生からの評価や進捗状況の報告はありましたが、実際に身についているのかが不明な点があった。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く便利でした。
夜の治安があまり良く無いように感じました。
どうしても夜遅くまで残るのでその点が少し不安でした。

塾内の環境 決まった個別ブースを使いたい場合はそれなりの授業数が必要でした。
トイレがよく詰まることがあったようでトイレに困った事があったようです。

入塾理由 医学部再受験をすることになり、本人が個別の予備校を希望したため決めました。

定期テスト 浪人のため、特に定期テストなどはなかったので、定期テスト対策などはありませんでした。

宿題 毎日宿題のような課題は出ていたようです。
ほぼ授業後に自習で行っていたので家に持ち帰る事はほぼありませんでした。

家庭でのサポート 授業がない日でも、毎日通うように朝から送り出すようにしてました。

良いところや要望 連絡は塾長のみでしたが、ラインなどで連絡できたため、電話ができない環境でもラインで連絡することができました。

その他気づいたこと、感じたこと 医学部の受験の際に理科は物理化学が主だとの事で元々生物化学専攻から変更され、あまり物理の成績が伸びなかったため、受験直前に生物へ戻すことになりました。
直前の変更では成績も伸びず残念でした。

総合評価 個別なので、全体でどのくらいの位置にあるのかが模擬試験までわからないということがありました。
再受験のため、集団塾では年齢に差があるだろうから年齢が気にならない点は個別は良かったと思います。

武田塾北野田校 の評判・口コミ

料金 個別指導の付いたコースは
料金は高いですが色々と質問や指導もしてくれます。

講師 料金が高いですが
個別指導コースなのでその子にあった
学習プランを作成してくれる。
塾長さんが、色々と相談にのってくれて良い。

カリキュラム 1から基礎を徹底して勉強して
毎週宿題テストがあるので、一定の点数が
取れない場合は、またそこの宿題と
先に進んでの宿題とで量は多いが
基礎力が付く所が良いと思いました。
その子にあった、宿題の量も調整してくれて
やる気を上げてくれます。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。
駐輪場はないが、塾の前に自転車は止めれます。

塾内の環境 自習室もあって綺麗にされてます。
声を出して覚えてたい時は
防音部屋の音読室が2つあるそうです。

良いところや要望 子供のモチベーションをあげてくれる。
塾長と子供が気が合うみたいで
予備校もあまり乗り気では無かったのですが
夏だけタケダ後には
このまま続けたいと子供から希望したので
合ってると思います。

武田塾千里中央校 の評判・口コミ

料金 けして安くはない料金体系ですが、先生、子供を信じて通わせることにしました。

講師 子供の受験について真剣に考えて頂き熱意ある指導をして頂いていることです。

カリキュラム 自身で進んで学習していかなければならない環境が良いと思います。

塾の周りの環境 環境の良い場所にあり、自宅からもわりと通いやすいのでこちらの校舎にしました。

塾内の環境 自習室がとても使いやすく、高校生以上の生徒のみなのでまたそのあたりの環境も良いように思います。

良いところや要望 入塾したばかりですが、とにかく熱い指導をして頂けそうで期待しております。

料金 入学金が要らないのは途中から入るものとしては非常に助かります。

講師 最初の相談の時にわかりやすく説明してくださって、また気さくで話しやすかったです。

カリキュラム 始めたばかりなのでまだよくわかりませんが、教材は持っているものを使ってくださるのでいいと思います。

塾の周りの環境 自転車で通えるし、駅前で賑やかなので夜遅くてもあまり心配しなくて済むのでいいです。自転車置き場がないのが残念です。

塾内の環境 静かで集中出来る環境だと思います。生徒さん達も静かに勉強されていて、いい感じです。

良いところや要望 受験のために通い始めたので、何か問題があればすぐに言ってほしいです。

料金 料金は非常に高いと思う。キャンペーンじゃなかったら無理だった。CMでは安そうな感じで見せているがもとが高いから続けるのは大変だと思う。
授業90分+テスト60分の150分。1対1だからしょうがないのかも。授業60分120分ならもう少し安い。

講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、子供はわかりやすいと言っております。
大学受験だからか、レベル高いって言ってました。他の個別より待遇がいいらしい。その分は月謝に反映されてるんだろうけど。

カリキュラム 教材は特にない。持参した参考書を使うか、問題を用意してくれてる。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思う。うちは自転車なので自転車おくとこがないので毎日駐輪場代がかかるのが難点。

塾内の環境 自習室は扉がないから集中できるのかわからない。子供に聞いたらどこもこんなもんで気にならないらしい。気にならないなら常に見られてるのでよいと思う。

良いところや要望 塾長の対応が大変よかったので高いが決めた感じ。
浪人先なので今の状況と志望大学を聞いていただき、どうしたらいいか細かく話ていただけ、受験に向けて対策ができそうだと感じた。体験授業もわかりやすかったと言う事で、それも決め手。10年ほどずっと塾長が変わらずいらっしゃるらしく、このまま変わらずいていただきたい。
大きい塾はよく変わるイメージ。フランチャイズなら変わらないから、そうなのかな?

その他気づいたこと、感じたこと 高校時代は別の映像授業の塾に通っていたが、あんまり身についてなさそうだったのと、やはり対面が1番身につくので通いやすいとこを探していた。
以前の塾と違って親身になっていただけ、塾でこんなに違うのかと感じた。受かってくれる事を祈るばかり。16時からしか開いてないのでもう少し早い時間から自習室が使えたらいいのにとは思う。浪人生は朝から自習室が使えるほうがいいかも。今のとこ毎日最初から最後まで通っているけどキャンペーン終わってコマ数減らしてもちゃんと自習に毎日通うか心配。毎日通わせるようにしてくれる事に期待している。

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 個別指導のためか、料金はかなり高めである。複数教科を選択すると割引がある。

講師 最初の説明がすごく丁寧でとてもわかりやすかった。
こちらが納得するまで説明してくれた。

カリキュラム 個々の実力に合わせてカリキュラムを作っていくということで、そこが良いと感じた。

塾の周りの環境 駅前ということで、交通の便が良い。治安もそれほど悪くはない。自転車通学だが、自転車置き場を探す必要がある。

塾内の環境 整理整頓されており、とても静かな環境である。
個々に仕切られた机があるので、集中して勉強できる

良いところや要望 個別指導で基礎からそれぞれの実力に合わせて指導するというところが良いと思う

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

料金 一括払いか2回分納払いなので一度に払う額が大きい。
従来の学習塾の支払方法との違いに驚いた。

講師 教科別に講師の方がいて、さらに学習の進め方など相談や質問にも答えて頂ける受験アドバイザーが個々に担当に付いて貰えるので手厚いサポートが期待できるかもと思っています。

カリキュラム 個人の現時点のレベルを見極め、弱点や苦手箇所をあぶり出してくれそう

塾の周りの環境 駅前繁華街という立地もあって、飲食店やコンビニも近くにあるので長時間の滞在時にも食事を調達できる。
駐輪場もあるので自転車でも通える。

塾内の環境 駅前繁華街の割には思っていた以上に静かな印象。
校舎もまだ新しくて綺麗。

良いところや要望 こまめに保護者メールに一週間毎の学習時間などの報告が送られてくる

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 やや高めです。
入塾金もお高めでした。季節講習などの追加金がないのがよかったです。

講師 まだ入塾して間もないのでよくわかりません。
先生の選択はできないようです。

カリキュラム 毎回指導内容と課題を計画してプリントしたものを持って帰ってくるので、サボってないか不安になる事がありません。

塾の周りの環境 駅から近いですが、やや遠く感じます。
治安は悪くはないと思います。

塾内の環境 人数のわりには狭いので、ごちゃごちゃした雰囲気です。神経質な子は集中できないかも知れません。

良いところや要望 入塾後はマニュアル通りに入門レベルの問題集からのスタートですが、簡単すぎて手を抜いているので、どんどんレベルを上げて進めてほしい。
モチベーションが下がりそうで心配。

その他気づいたこと、感じたこと 指導日の予定や参考書の相談等、LINEで教室とやりとりができるようです。
返信が速くてとても良いです。
前の塾では翌日、翌々日が当たり前でした。

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

料金 良かった点 大手より安い事 大学に受かっていればその分割引がある事 悪かった点 特に無し

講師 良かった点 親身になって相談していただける事。 悪かった点 こちらが動かないと情報が入ってこない事。

カリキュラム 良かった点 全科目必修できる事。 悪かった点 世界史などは先生を選べないので合わないとしんどい事。

塾の周りの環境 良かった点 交通手段が多い事 悪かった点 都市部なので誘惑が多い事

塾内の環境 良かった点 自習室でいつでも質問できる事 悪かった点 周りの騒音が心配

良いところや要望 もっと厳しくしてほしい。 授業日数をもっと増やしてほしい。 教室の椅子を変えてほしい。パイプ椅子は腰にきついそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生より現役生が多いようですので現役生のクラスにも出れるので良いと思います。

「大阪府」「浪人」で絞り込みました