「保護者」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 個別なので、この料金は妥当だと思います。

講師 先生は優しく、本人の希望の先生を付けて頂けているのでとても良いです。

カリキュラム 授業進捗度も完全に本人のレベルに沿った内容なので良いです。宿題も本人の希望に沿って出してもらえるので良いです。

塾の周りの環境 駅前なので文句無しです。自転車で通っているので駐輪場があれば更に良いです。快適です。

塾内の環境 曜日によって人数が異なるのですが基本的には静かで室内広くきれいです。

入塾理由 マンツーマンの塾を探していたため。先生が優しそうで良かった。

良いところや要望 先生のレベルは高いと思います。ただし、塾の良さは室長の良さでかなり左右されると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今までは4人で一人の先生が見ていたので、質問した者勝ちの状態になっていたので、遠慮がちな娘には合わなかったと思います。

総合評価 完全マンツーマンの授業なので、本人も気が引きしめて受けられていると思います。先生も良いです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まわりの塾に比べると圧倒的に費用が安いのでとてもありがたいです!

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身が以前より学習に向かう姿勢が見られるのでありがたいです。

教材・授業動画の難易度 取り組みたい時に場所、時間を選ばず自分のペースでできるのでありがたいです。

演習問題の量 本人でないのでわかりませんが、毎日の課題をもう少し増やしてもらえたら取り組む時間も増えるかと思います。

良いところや要望 模試などの部分で自分で申し込みや調べたりをしないとダメなのでそのお知らせもいただけたら助かります。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 学習量や難易度や解説などから考慮すると、費用対効果は低い印象である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本から少しずつ学習して行きやすい点が非常に良い。地道な学習方法が、期待できる。

教材・授業動画の難易度 難易度は、難しいとおもう。問題が難しい箇所もあり時間もかかっている印象を受ける

演習問題の量 演習問題の量は、少なく感じており、もっと問題数を増やして欲しい

良いところや要望 いつでも自分の時間で学習できるのは、素晴らしい利点である。また、自宅で勉強できるのもよい

総合評価 使いやすさや回答内容など改善する箇所は、まだまだありそうな感じなため

市進学院印西牧の原教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通いはじめたばかりでわかりませんが、GWで早々にオプション料金が発生し、これからどれぐらい別料金がかかるか心配もあります。

講師 1クラス30名と多いのが心配です。
分からない事を質問したくても質問で並ぶ子が多くて結局分からずで終わっています。

カリキュラム 速度は速いと感じるようで分からない事も結構あるとの事です。
苦手な数学は分かりやすいそうです。

塾の周りの環境 自転車で10分弱。
駅前のショッピングモールの中なので帰宅時暗くなく安心です。雨の日は車で送迎ですが屋根ありの駐車場なのでお迎えしやすいです。

塾内の環境 駅前のショッピングモールのなかですが、教室内はとても静かなようです。新校舎を使わせてもらっているのですべてが綺麗で勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 自宅から近く通いやすい。
面談でお話しして、子供のやる気がおきたので。

良いところや要望 塾のアプリで成績の管理をしてくれて、欠席などもこちらのアプリでできるので便利です。授業内容も確認できてとても役にたちます。

総合評価 特に大きな不満も大きな満足もなく評価させてもらいました。今後変わってくるかも知れませんが。

投稿時期:2024年5月

料金 夏期講習が必須と言われたが、料金表には載っていなかった為どれくらいになるのか不安。
月謝はさほどではないが、模試代などちょこちょこかかるイメージ。

講師 4月開校の為熱心だった。新規校の為、地域のマネージャーが担当と聞いた。経験豊富な為体験方法をパターン別に紹介してくれた。

カリキュラム 人数が少ないため、集団ですが進度や理解度などを見極めてくれているみたいです。
授業の前に質問タイムなど、質問がしやすい環境を整えてくれているそうです。

塾の周りの環境 駅 徒歩1分で人通りも多い為、特に送り迎えはせず子供だけで通学してくれるので、とても助かります。
小学校も近いため中学で別れてしまった子とも再会できた。

塾内の環境 4月開校の為新品でキレイだそうです、が駅前で人数も少ない為多少教室は狭いみたいです。

入塾理由 家から近い、先生が熱心。
新しい塾の為集団だがまだ人数がすくないので、行き届いた指導をしてくれそうだから。

良いところや要望 大手なので高校受験用の冊子がもらえて、情報が豊富。
先生方も経験豊富な方が多いので、的確なアドバイスがもらえた。

総合評価 小学校からも近い為、中学で別れてしまった子と再会でき安心できる環境で勉強できるのも良いと思う。

ナビ個別指導学院瀬谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 料金は2対1の個別授業と考えたら、安いと思います。
他と比べたらお得に感じた。

講師 先生方が良さそうな感じがした。
女性の先生も複数いて、雰囲気も良い。

カリキュラム 月謝の他に、テストの料金が発生する。
テキスト代も発生するので、教科書に添った学習をしてもらえたら良いと思う。

塾の周りの環境 塾は駅近だし、治安は良いが、塾の前に駐車場の枠が一台しかないので、面談のさいなどは、少し離れた提携駐車場に停めないといけないので、面倒である。

塾内の環境 建物は新しくはない。
高架橋の下なのだか、騒音は気にならない程度。
教室内は汚なくはない。
きれいでもない。

入塾理由 ホワイトボードを使い、一問一問丁寧に教えてくれるから良さそうだと思った。
通ってみても分かりやすい。

宿題 宿題は多い方だと思う。
難易度は普通程度。
先生によって出す量は違うが、先生は固定ではない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを母がしている。
終わるのが遅くなる時間帯なので心配だから。

良いところや要望 塾の先生はそれなり日に、ちゃんと教えてくださっている。
建物がもう少しきれいならなおよい。

投稿時期:2024年5月

料金 過去に通っていた塾は集団形式で週2回でした。個別なので仕方ないとは思いますが、同じ頻度ではとても高く感じています。

講師 説明の際に口頭だけではなく、用紙に書いて説明してくれるため、わかりやすくて良いと本人が感じているようです。

カリキュラム 入塾したばかりの春季講習の計画では、単にカリキュラムを決めるのではなく、事前のスキルチェック結果を鑑みて計画と目標をしてくれるのは良いと感じました。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多く、明るい場所にあって安全だと思います。自宅から徒歩10分のため、普段は徒歩ですが、塾の前に駐輪場もあるので時々利用しています。

塾内の環境 とてもよく整理整頓されていると思います。ブースとブースの間が広く自習時に周囲を気にしたことがありません。駅前ですが2階にあるため損は感じていません。

入塾理由 家から徒歩圏内でカリキュラムがわかりやすく、本人が気に入ったため。

良いところや要望 カリキュラム内容を本人と保護者にわかりやすく説明してくれるため、安心して任せられます。 ただ、もう少し厳しくても良いのではないかと感じています。

総合評価 本人は授業内容がわかりやすく手応えを得ているようなので、料金が高いですが仕方ないと思っています。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 今後の効果をみないと何とも言えないが、まずは勉強をしているようなのでそれなりの効果はあったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の間違えた箇所を復習できるのはいい点だと思う。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなのでわからないが、間違えたところを復習できるのはいい点だと思う。

良いところや要望 自宅で好きな時間にできること。間違えた箇所を復習できること。得意教科は難しい問題も挑戦できるところ

投稿時期:2024年5月

料金 週1回ですが、二科目を受けることができ、安いのではないかと思った。自習室を積極的に活用すればよいコスパなのでは。

講師 優しいということ。あとはうまくのせてくれるので、子供にやる気が出ている。

カリキュラム TSPという間違えた問題を繰り返し少し違う問題にして解くという自習を強制としている。これが反復練習となり、頭に入るらしい。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので、もし今後小学生の子供が一人で通うことになったとしても、通えないことはないなと思った。
近くに交番もあるし、安心だ。

塾内の環境 教室の中でパーテーションで区切られていないところがあり、自習の際に選べるようにしたらよいと思う。

入塾理由 兄妹で同じ時間に開始できるという設定時間があったため。スケジュールが部活でなかなか通えないので、必要科目のみの履修の仕方があったから。

定期テスト 定期テスト対策は毎月の勉強会というような感じのExtra授業で対応してくれるらしい。

宿題 特に難しいという問題はなかったとのこと。これからたくさん問題をといていくので、難易度は上がっていくと予想される。

家庭でのサポート 塾探しが一番苦労した。塾に通わせるために、スケジュールの取りやすい塾を探し、親が先に価格や時間帯などを調べてから子供にプレゼンするような形をとった。

良いところや要望 電話で連絡をくれ、学習状況の説明などをしてくれる。定期的に連絡をくれるようなので、わざわざ聞くのもと、遠慮してしまいそうな些細な質問でも連絡をくれた際についでとして話せるのがよい。

総合評価 今の時点はまだ成績も出ていないが、学習する環境を整えるという意味では100点に近いと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 上位校を狙っていないオール3の我が子にかける費用としては高額ではあるが、個別ではあるし地域的に仕方がないと思っている。田舎ではこのレベルの子供にこの金額は考えられない事なので。。。

講師 毎回先生からの報告レポートがありとても良い。
授業の進行具合や宿題の出来、小テストの出来まで書いてあり、親身になってみてもらえているという安心感がある。

カリキュラム 小テストを課している方針のおかげで宿題をマジメにこなしている様子がみられる。ただ漫然と通うだけの塾は避けたかったので、個人でこの面倒見の良さは我が子に合っているとつくづく感じた。

塾の周りの環境 パス通りにあり、夜でも明るく人や車の往来があるので安心して通わせられる。雨の日はバスでの通学も出来るので便利だと思う。

塾内の環境 元気の良い女子生徒の声が面談ブースまで聞こえてきた。学校ではないのでもう少し声を落とすよう先生からも声がけをして欲しい。

入塾理由 親とは違う大人からの声がけが必要だと感じ、子供のヤル気を引き出してくれるという方針が我が子に合っていると思ったから。

良いところや要望 面倒見の良いところ、親身になり接してくださるところ。まだ入ったばかりなので成果はわからないが、友達もいない塾に楽しく通えているのは、先生方に魅力があるからだと思っている。

投稿時期:2024年5月

料金 レギュラー講義だけならリーズナブルな方だが、春夏冬講習や定期末テスト対策、英検や漢検対策を受講する場合は、それぞれに講義費用と高いテキスト費用がかかるので結果的に高くなる。

講師 講師は1対3形式で、若い人が多いようで、子供たちも話しやすかったと言っていた。女性講師の指名もでき、中国人が教えてくれる時もあったと言っていた。

カリキュラム 授業内容や進度、カリキュラムに関しての報告は、塾からはなかった。たまにある面談でも、進捗状況の説明はなかった。

塾の周りの環境 駅からは近く治安も悪くはないので、通いやすい場所である。事故にも合うような場所ではなく、車で塾の眼の前にも迎えに行ける。

塾内の環境 教室内は広くはないが見渡すことができ、清潔感はある。ビル3階に位置してるので、外の車の騒音は気にする程でもない。

入塾理由 他の塾よりは、レギュラー講義に関してはリーズナブルだった。駅からも近く交通も比較的安全な立地なため通いやすかった。

定期テスト 定期テスト対策はレギュラー講義とは別途、講義費用とテキスト費用を支払わないと受講できない。
うちは受講させたが、結果をコピーして渡すだけで対策もなかったと言っていた。

宿題 宿題はたくさん出されていたようで、毎回子供たちは嘆いていた。終わらないで塾へ行くと、1時間居残りすることも何度かあり、迎えに行く方も待つことがあった。

良いところや要望 その日に教えた講義の内容、指摘事項の報告があればよかった。何ができて何ができないのか、親としても把握する機会があればよかった。ただ、塾へ通わせるだけで、成績は問題ないと思っていた。

PC

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 そこまで費用が安いわけではないですが、オンラインで完結するため通学の費用などはかからないです。ただパソコンを新しくしました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本は自習をしているところに先生がやってくるような感じです。今のところついていけてます。

教材・授業動画の難易度 小学校の復習をまだやっているようで簡単だと言ってました。

演習問題の量 宿題が毎回出るようですが、結構量が多いようで必死にやって写真にしてアップロードしています。

良いところや要望 期末テストでの成績を期待しております。選択していない授業でも質問ができるのでうまく活用していきたいです。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座ハイレベル
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット学習では家計に優しい費用となっていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので紙教材より場所を取らなくていいと思う。分からないことがあればサポートセンターへ電話して聞くことが出来るのも良い。

教材・授業動画の難易度 はじめてタブレット学習をする時に子どもがどこをどうやってしたらいいか分からなかったみたいで、分かりやすいスタートマニュアルがあったらよかったと思う。

演習問題の量 子どもが毎日学校から帰ってからタブレット学習をやっているので、疲れない程度の量になっていたと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなのでタッチペンを使用してさくさくと問題を進めていくことが出来るところが紙教材に比べて効率がいいと思った。

良いところや要望 最初の付録でスマートウォッチなどが付いていて子どもが喜んでいた。またタブレット学習を頑張ればまたポイントに応じて景品がもらえるのも良い。

投稿時期:2024年5月

料金 料金については特に高い安いはありませんが、月謝以外の追加プログラムを全て含めたらなんやかんやで高くなるのかなとは思います。

講師 良い意味であまりガチガチの緊張感の中授業をしているのではなくて時より冗談も交えつついい雰囲気です。

カリキュラム 学校の授業を先取りしているので塾に通いだしてからは学校での授業が楽に感じれました。

塾の周りの環境 家から近い、大通りに面しており道路も暗くはないのでそこは安心。そもそも治安がそこまで悪い地域ではないのもある。

塾内の環境 資料や小物類が整然と整理されていて環境や設備に対して特に問題があるとは思えない。

入塾理由 娘の希望。個別は嫌で自宅から近くかつ友人が同じ教室に居るため。

定期テスト 定期テストはまだなので今のところは不明ですが、何かしら対策してはくれそうです。

宿題 負担になりすぎない量の宿題が課せられているので特に問題はない。この先の事はまだ分からない。

良いところや要望 少人数ゼミ式だが、一クラスの人数が増えたら2クラスになるとの事。ギリギリ一クラスの人数の場合しっかりとサポートや目が行き届くかが心配事ではある。

総合評価 今の所問題なく通塾しているし、学校での授業の理解度が増している為特に問題なし。今後の定期テストの点数とかが去年と比べてどうなるかが気にはなる。

投稿時期:2024年5月

料金 今年度はキャンペーンで授業料が半額なのでとても安くてありがたいです。まずは1年通ってみて成績の上がり具合いをみて継続するか検討したいと思います。

講師 授業にメリハリがあって飽きず、個別に質問されるので講義を聞き逃さないように適度な緊張感もあってよいようです。

カリキュラム 授業の予習がしっかりされるので、学校の授業ではより理解ができ覚えられるようです。

塾の周りの環境 駅前で人通りが多く夜でも明るい。家からも近く通いやすいが、駐輪場が狭いので自転車がとめにくいようです。

塾内の環境 生徒は多いが教室が狭く、通路もせまいので他の授業の声も聞こえるしやや集中できる環境ではないかもしれません。

入塾理由 家から近いこと
友達が多く在籍していること
体験授業を受けて本人が気に入ったこと

良いところや要望 先生の多くが元気で活気のある授業をしてくださるようで楽しい様子。学校に近いので同じ学校の友達も多いため情報を共有したり一緒にがんばれるのが一番よい点です。

個別指導なら森塾大船校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 一教科でも試せるところが良いと思いました。教材費が安い。
個人の割に安い。

講師 特訓部屋で勉強することになったと言ってました。

カリキュラム 教材費があまりたかくないのがよい。
でも受験になるとこれで足りるのだろうかと思ってしまう。

塾の周りの環境 繁華街なので夜でも怖くない。自転車で通ってます。
駐輪所で費用がかかるのが難点。
夜遅いと暗いので家か近いのは良いと思います。

塾内の環境 自転車が置けるところがないのが不便だと思いました。
繁華街だけど音はあまり気にならない。

入塾理由 知り合いが通ってる。お手頃な価格。知名度がある。一教科から通える。成績が低いため。

良いところや要望 家から近い。近所で通っている子が多い。
知名度が高い。
グリムスクールの時良いと思った。

総合評価 アットホームな感じで通いやすいと思いました。苦手科目が克服できればと思います。

セナミ学院下館校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別塾の体験学習に何回か参加しましたが、セナミ学院集団授業がリーズナブルだと感じました。

講師 説明会に参加し、塾の方針の説明も分かりやすく、熱心に指導してくださると感じました。

カリキュラム 集団授業は、成績順でクラス分けをしているので授業が物足りない、または、ついていけなくなるという心配が少ないです。

塾の周りの環境 立地は駅の近くで通いやすく、駐輪場や駐車場もわりと多めにあるので、その点はとても助かります。治安も良いと思います。

塾内の環境 雑音などは特に気にならないと思います。整理整頓もきちんとされていて清潔感があると思います。勉強しやすい環境が整っていると思います。

入塾理由 体験学習で、本人が自分に合っている、これから通いたいという意欲を示したので決めました。

総合評価 入塾したばかりで、子どもは今のところやる気を出して通っているので不満はありません。ですが、通うだけでは意味がないので、これから成績をみてまた評価が変わってくると思います。

TASUKE塾ちはら台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個人塾で探していたところ1マス毎に金額がかかる所料金システムが違うため他と比べ安く感じました。

講師 入塾体験などでとても親切に説明いただき、こちらの要望にも親身に対応いただきました。

塾の周りの環境 地元でもあり、学校からも近いので学校帰りにそのまま塾に行く時にも通いやすい。
また、大きな商業施設もファミレス、スーパー等も近くにあり、交通量も比較的多いため夜でも真っ暗になる事はない。

塾内の環境 付近にコンビニも有り大通りに面しているので環境的には良いと思う

入塾理由 別の塾に通っていたが成績がうまいように上がらず環境を変えるため、子供本人に塾を探し自分に合うと思われる塾を選定し、入塾することとしました。

良いところや要望 家で自発的にやるタイプではないので予習復習が必要であり、受験を控えた今家と違う環境でしか勉強ができないと考えているのでぜひ頑張ってほしいと思う

総合評価 まだ入塾したばかりなので体験や対応いただいた担当者の印象となります。

投稿時期:2024年5月

料金 口コミやホームページなどには記載されていない、月額維持費や夏期講習などにかかる料金が、思いの外高かったので、説明を受けて初めて知りびっくりしました。

講師 講師によって丁寧な方と、分からない所を聞いた時スマホで調べながらの方がいて、だいぶ指導のやり方が違うなぁと感じました。

カリキュラム 数学・英語を選択したが、その子の得意不得意によって、力を入れて取り組む内容をその時々によって変えてもらえ、効率的に進められるところ。

塾の周りの環境 学校からすぐの所で、塾前は道も広くいため、自分で自転車で通う事ができる。
明るい交差点の為、親としても安心して通わせられる。

塾内の環境 きれいにされていると思う。
自習スペースは壁に向かい、集中できそう。

入塾理由 学校から近いため、自習室なども含め自分で通いやすく、個々にあった学習を提案してもらえると思ったから。

良いところや要望 授業だけでなく、自習室にも通おうと思わせてくれる励まし方やサポートが良いと思う。

総合評価 トータルで見て、まだ1ヶ月しか経っていないが、子どもは何一つ不満もなく、今のところやる気を持って通えているから。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導の中ではそこまで高くはないと思う。高いところはものすごく高い。

塾の周りの環境 家からの距離で通いやすさを重視して決めました。
自転車で通い、雨のときは徒歩でも行ける距離で、続けやすいように重視しました。

塾内の環境 雑音はないみたいです。他の生徒に教える声がすごく聞こえたりはあるみたいですが、多少は仕方ないのかなと。

入塾理由 家からの距離で通いやすさや続けやすさを考えて決めました。本人が通いやすいように。

良いところや要望 先生は若い人ではなくベテランの先生がほとんどだと聞きました。

「保護者」「中学生」で絞り込みました