河合塾 天王寺校
- 大阪環状線 天王寺 / 大阪メトロ御堂筋線 天王寺 / 大阪メトロ谷町線 天王寺
- 住所
- 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 地図を見る
- 住所
- 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾天王寺校の評判・口コミ
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金体系度とは思うけど、もう少し安ければ助かるなと言う感じは実感としてある。
講師 丁寧な感じで授業は行われ、カリキュラムに忠実に進めてくれている印象。
カリキュラム 子供から特に不満なことも聞いていないので、問題ない教材であるとの認識です。
塾の周りの環境 現在の通学している高校の途中ターミナル駅にあり、定期などもそのまま使え、時間の面からも利便性は高い。
塾内の環境 子供から特に問題が有るようなことを聞いていないので、勉強に適した環境であると認識している。
良いところや要望 講師陣の質や、そこに通っている生徒たちの質の程良く、落ち着いて勉強できる環境ではないかなと感じている。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習などこれからどれだけかかるかわからないので、まだわかりません
講師 自習の環境が整っているので、集中して勉強できているようです。
カリキュラム センター試験に向けて基礎固めをしっかりしていく勉強方法で効果がありそうだと思いました
塾の周りの環境 少し駅から距離がありますが、コンビニなど近くにあり便利だとおもいます
塾内の環境 自習室がたくさんあり21時まであいているので、予習復習もでき、集中して勉強できているようです
良いところや要望 自習室が充実しているので、本人も満足していますまだ入ったばかりなので何とも言えません
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 大手の中では平均的な料金で、内容に伴ったもので有ると思う。無理なく払えた。
講師 本人の自主性や自由度をある程度確保しながらも積み重ねたノウハウを駆使して効率よい指導を行ってくれた
カリキュラム 判りやすいテキストと過去の豊富なデータによる学習効率の良いテキスト
塾の周りの環境 古くからの住宅街や大学、企業があり落ち着いた環境。駅からも近く通いやすい
塾内の環境 大手の塾で施設設備も整っており、リラックスした雰囲気の中でゆっくりしっかり勉強できる
良いところや要望 基本的には満足だが、出席状況や心のケアなどのきめ細かさがもっとあれば良かった
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 割高ではあるが、本人がやる気になるプログラムなので払う甲斐がある。
講師 大手なので画一的な内容だと思っていたが、英語担当の先生が特にレベルに合わせた進め方をしてくれるので、バランスよく進めることができそう。
カリキュラム 基礎は疎かになると困ると思っていたが、まずは基礎からやり直せるプログラムで安心。
塾の周りの環境 大阪市内ではあるが、駅から近い割には静かで、道中も必要最低限の店があるだけ。
塾内の環境 勉強に集中できるように余計なものは排除されている印象があり安心。
良いところや要望 大手ではあるが、個々の能力を判別したうえで対策をしてくれるようだ。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は週2回の授業回数にしては少し高いかなと思います。ただ環境は非常によく講師の方々も言い方が多いうえ塾生一人一人にチューターが付くので仕方ないかなと思います
講師 数学の先生なのではじめはとても不安でしたが最初の授業で「数学は芸術だ」といったのが面白く分かりやすい授業でよかったです。
カリキュラム 演習の問題がとても多く分かりやすい説明付きの回答集があり自宅学習に向いており良かったです。
塾の周りの環境 天王寺駅から徒歩5分のいちにあり周りにコンビニが多く買い物していけるので良いと思います
塾内の環境 自習室が浪人生と高校生が混ざっていてとても静かで緊張感がありいいと思います。座席数も多くそれもいいと思います。
良いところや要望 この塾は講師の方々の質が非常によく環境がいいのが特徴だと思います。面談もありこまめに生徒のケアをするのもいいと思います。
- -.-点
料金 利潤追求目的の民間企業であることは間違いない。費用対効果としては結果次第。
講師 ここのチューターは週一回だけクラス全員に入試情報を提供するのが主な仕事で、ほとんどの生徒には個別の学習状況指導などはしていない。
カリキュラム 事務手続きを見れば分かるが、会社組織としての視点からレベルは高くない。ここは90分授業だがそれを良しとするかどうか。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、大通り沿いで分かりやすい。繁華街を通ることなく、まあ人通りもある。
塾内の環境 高卒生にとっては、現役生もいるここではなく、高卒生だけの予備校がいいと思う。
良いところや要望 高卒生の大手予備校の選択として50分授業か90分授業がいいか。座席指定がいいかどうか。チュートリアルが週1回か毎朝あるのか等よく考え選択する必要があると思う。後悔先に立たず。
浪人
塾の周りの環境 交通の便としては、駅から徒歩圏とはいえ、15分ほどかかる。
治安に関しては、大きな幹線道路一本道なので、心配ない。
塾内の環境 塾生カードが配布されており、子供が通学しカードリーダーを通せば、登校・下校時刻が分かるので安心材料のひとつとなった。
良いところや要望 保護者会が、年数回あり、担当チューター・校舎責任者からクラス毎に説明がある。
ただ、一方的な説明のみで、保護者からの質問の受付がその場でない。
きっと、他の保護者から出る質問も、参考になるので、時間を設けられたらと思う。
個別に質問は受けてくれそうな雰囲気ではあるが。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 妥当だとは思いますが、冬季講習、夏期講習などを取るとやや高い気はします。
講師 今まであやふやだった知識も、河合塾の先生に教えてもらってからはすごく分かるようになりました。自分が未熟なことも再確認させられ、頑張ろうと言う気持ちになれました。授業も丁寧で分かりやすいです。
カリキュラム 基礎シリーズ、完成シリーズ、実践シリーズとあり、徐々に力をつけていける仕組みとなっています。普段から予習、復習を徹底させられているので授業の内容の理解度が違います。
塾の周りの環境 天王寺というとても便利な場所にはありますが、駅から少々離れているところが残念です。また、塾の前が大きな道路ということもあり、バイクの音などがうるさいです。
塾内の環境 設備は悪くないのですが、エアコンが夏は寒すぎ、冬は暑すぎます。自習室の側に階段があり、そこに溜まって話す人が多いので迷惑です。また、授業のない日は昼休みに飲食できる部屋がいっぱいで入れず困ります。
良いところや要望 質問のしやすさや丁寧な説明がいいです。しかし授業以外の面ではまだまだ詰めが甘くイライラすることが多いです。
その他気づいたこと、感じたこと 90分授業ですが、余裕で10分以上オーバーします。それでも授業は遅れていますね
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。河合塾主催の模試は無料で受けられました。
講師 生徒の名前を覚えてくれていたので、距離が近く、質問などがしやすかった
カリキュラム 一教科は週一回でしたが、濃厚な授業でした。予習復習を怠らなければ確実に成績は延びます。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分ほどの場所にあったので、非常に通いやすかったです。
塾内の環境 勉強する環境は整っていたが、一部の生徒が騒いでいてうるさかったときがあった。
良いところや要望 学生チューターがいて、受験期の経験などを踏まえてサポートしてくれたことがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 10年ほど前にできた、比較的新しい教室だったため、綺麗でした。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 年間授業料に模試受験料も含まれているのはリーズナブルだったと思う
講師 個性の強い先生が多く、授業内容が面白かった。自身も浪人経験のある方が多く、信頼できた
カリキュラム 教材の内容が質が良く、一年を通して活用できた。大学志望別にクラスが分かれていたので切磋琢磨できる環境だった
塾の周りの環境 JR、地下鉄、近鉄がありアクセスはしやすかったと思う、ただ帰りに遊べる場所がたくさんあるため誘惑が多かった
塾内の環境 教室内は綺麗に掃除されていると思う、自習室でたまにうるさい人がいた
良いところや要望 規模が大きく有名でデータもたくさん持っているので余計な不安なく受験に集中できた
- 学部・学科:薬
料金 やはり大手なので、そこらへんの予備校に比べると高い気がする。
講師 レベルに合わせた先生がいるので、ハイレベルな授業を受けれた。
カリキュラム 学校の季節講習もあったので、必須で授業を取らなければならないのがしんどかった。 でも、普段とっていない授業を受けれたりしたので、よかった
塾の周りの環境 天王寺駅からちょっと歩いたところにある。天王寺は交通の便がいい所なのでそれはよかった
塾内の環境 自習室など、とても綺麗な環境で勉強できたが、いまいち席数が足りない気がした
良いところや要望 一人一人にチューターが付いているのがよかった。 自習室の席数を増やしてくれたらもっと通っていたかもしれない
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 ちょっと高すぎると感じましたですね。もうちょっと値段をさげてもらえると、非常にありがたい、そう思いますね。
講師 とてもわかりやすかったです。成績も、あがりました。これからもがんばってほしいですね。
カリキュラム 全体的にみやすかったです。子供にもわかりやすいよう、工夫されていましたよ。
塾の周りの環境 駅から近かったのが非常によかったですね。子供が通うにも安心です。
塾内の環境 エアコンがよくきいていた。夏も冬も快適でしたね。素晴らしいです。
良いところや要望 講師の質が非常にいいですね。子供たちに時には優しく、時には厳しい指導方法は立派なものですね。
その他気づいたこと、感じたこと 頑張ってほしいですね、はい。是非、もっともっと頑張ってほしいと、私はそう考えるのであります。
- 高校生~浪人
料金 授業ごとに先生の気合いが違うように思えたので、高いと思わざるを得ない授業もありました。相対的には相応なのかと思う部分もありますが、かなり厳しい部分もありました。
講師 基礎の国語と基礎の英語の先生に関しては、雑談だとしても、そのままそれぞれの勉強につながるような話をしてくださってました。しかし、レベルが上のクラスになると、雑談が本当の雑談で何の意味もない話が多かったです。特に競馬の話など、先生が勝手に盛り上がってる20分などもありました。
カリキュラム 授業によりけりですが、教材はとても素晴らしかったです。国語、日本史、英語、の資料集がとくにすきでした。また、日本史の先生は、年号や関係性を覚えやすいように、その授業でしかきけない面白い語呂合わせなどを使ったプリントは、その授業だけの特別感がありました。
塾の周りの環境 主要な駅なので、通学は楽だったのですが、場所も場所なので、特に夜は居酒屋も多く、最後まで残っていると、昼間の雰囲気とは打って変わって、かなり夜の街にかわります。なので、あまり治安は良くないかと思います。
塾内の環境 自習室は各々が注意して静かに勉強しているということもありますが、見回りに来てくれる人もいて、快適に過ごすことができていました。また、地下一階には、コンビニもあるので、昼食、夜食も安心して塾内で食べることもできます。
良いところや要望 要望としては、授業がない、土曜日曜祝日などは、朝早くから自習室を取るのに、並ぶことがありました。なので、映画館のように前もって予約できる制度があれば、いいなあと当時思っておりました。
その他気づいたこと、感じたこと チューターさんによっては、生徒の好き嫌いが明確でした…それで少し傷ついたときもあったので、平等に真剣に向き合って欲しかったです。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は安いに越したことはないので、現状の内容でもう少し安ければと思うだけ。
講師 本人が気に入っているのでいいのではないかと思うだけ。それ以外には何もない。
塾の周りの環境 ただ単に学校から自宅までの経由地にあるし、駅からも徒歩圏だから。
塾内の環境 見学に行ったときによかったのと、本人も気に入って通っているので。
良いところや要望 本人が気に入って通っているのがすべて。引き続き成績に直結してくれればOK。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 わたしが入学した年から増税もあって、学費が少し高くなりました。
講師 クラス制でしたが、生徒の名前や様子についてよく覚えてくださります。
カリキュラム 難しいテキストでしたが、やりがいがありました。志望校に合格するための力はつけられたと思います。
塾の周りの環境 駅近でした。ただ、そもそも天王寺区がそこまで治安の良い地域ではないので…。
塾内の環境 自習できるスペースがどこかにはあって、落ち着いて学習できました。
良いところや要望 館内はとても綺麗です(特にお手洗い)。質問できるスペースも常にあって良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 現役生も同じく通っているのですが、特に気にせず勉強できました。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 オプションで講座を 増やすと 料金が高くなる。夏期講習とかの料金も高い
講師 特に良くも悪くもなかった 場所は、便利で良かった 料金は、少し高いかもしれない
カリキュラム 教材もカリキュラムも良いと思う。先生も魅力がある人が、多かった。希望通り 受講できた
塾の周りの環境 近くにコンビニや飲食店もあるし割と駅から近いし、道路に隣接してるから車もとめやすい
塾内の環境 自習室が、あるが 混んでいるらしく 利用しにくい時もあった 設備は、良かった。
良いところや要望 先生の授業が、学校とは、少し違いわかりやすい内容だった 魅力的な講師を増やして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと もう少し 個人てきなサポートが、あってもいいかなと思う。料金が、もう少し 安いと 講座も増やせるかと思う。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 模試代金混みの料金なので、毎月の金額が変わらず、季節講習だけが変わるのでわかりやすい。
講師 良かった点は、子供から、高2で受けた英語の授業がとても良かったと聞いている。
カリキュラム 季節講習に関して、様々な教科や時間があり、特に強制される事がなかったので、クラブとの兼ね合いで行きたい教科のみを受講できた事。
塾の周りの環境 学校から近い事もあり、普段は自転車で通っていますが、雨の時、駅から少し離れているのが不便です。
良いところや要望 良い所は、無料で受けられる講習や、保護者説明会等が充実している事です。 要望は、子供が通っているクラスは振替の時に別の校舎に行かないといけないのが不便です。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は特別講習、模擬試験等だとかで結構かかり負担は大きくなっている。
講師 とても親切に指導していただいてると聞いており、解らないことは個別に教えてもらっているようである。
カリキュラム 具体的な状況までは聞いていないがそれなりに成果は出ているようなので。
塾の周りの環境 大きな駅から徒歩数分圏内で、夜遅くに帰る場合でも人通りはあるので安心である。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校がどこであれ大した問題ではないと思う。要は本人がどこまで本気であるかの問題でそれを引き出してもらえればと思う。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金がわかりやすい設定で、他の予備校と比較しても、特に高く感じませんでした。
講師 担当の先生が、進学先を選択するのに、親身になって指導してくれました。
カリキュラム テキストが、河合塾オリジナルで、授業後、復習するのに、たいへん役に立ちました。
塾の周りの環境 予備校が、自転車通学できるところにあり、たいへん便利でした。
塾内の環境 予備校に自習室があり、自由に使えたので、授業の合間の時間を有効に活用できました。
良いところや要望 保護者向けに、受験生の心理状態などについての講演会があり、役に立ちました。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
カリキュラム カリキュラムや教材など、あまり意識して見たことはないのでよくわかりませんが、いろいろとよく考えているなという印象は受けました。
塾の周りの環境 天王寺という交通の要所に立地しているので、交通の便はとても良かったと思います。治安などについては、あまり行った事が無いのでよくわかりません。
良いところや要望 それなりの進学成績を出しているので良いのだろうと思います。でも、料金はやはり高いと思います。
河合塾天王寺校の詳細情報
河合塾 天王寺校 |
〒543-0054 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 最寄駅:大阪環状線 天王寺 / 大阪メトロ御堂筋線 天王寺 / 大阪メトロ谷町線 天王寺 |