河合塾 天王寺校
- 大阪環状線 天王寺 / 大阪メトロ御堂筋線 天王寺 / 大阪メトロ谷町線 天王寺
- 住所
- 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 地図を見る
- 住所
- 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾天王寺校の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 望む内容と期待から考えると、総じて価格は高いと理解しているが、教育以外の物やサービスと比較すれば、教育業界は高いと感じている。
講師 熱心で、子供とのコミュニケーションを、しっかり取った頂いた。
カリキュラム 目的に沿った、コースで、厳しめのカリキュラムが子供に合っていた。
塾の周りの環境 電車での通学だったので、夜遅くなる時は、まだ小学生だったので大変心配になった。
塾内の環境 きっちりと設備してあり、問題は無かった。どこの塾も同じ様なものと感じているので、良かったとか悪かったとかの評価がない。
良いところや要望 真剣に取り組んで頂いている姿勢を見える(見せている)のが、わかりやすく良いと、感じている。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 内容が良いのである程度は仕方ないと思います。納得できる料金です。
講師 レベルが高く、国公立大受験準備に非常に役立っております。チューター制度も良いと思います。
カリキュラム 英語を特に強化したいと考えており、その目的にかなう内容でした。
塾の周りの環境 学校から近いのは良いのですが、帰りが遅いので天王寺駅周辺は少し不安です。
塾内の環境 構内はとても綺麗で、自習室も使いやすく集中できる環境だと思います。
良いところや要望 現役生用の自習室が、もう少し席数が多ければなおよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自己管理が求められる点など、勉強以外の事も相談できるのが良いです。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 中学までの塾から比べると高校からの塾代が親としてはかなり負担となった
講師 塾にはかよわせていたが、塾の内容の話はあまりしていなかった。
カリキュラム 子供が塾から帰るのがおそかったので、内容などは話をしたことがなかった。
塾の周りの環境 駅に近かったが繁華街なのであまり治安が良いとはいえなかった。
塾内の環境 自習室が割と狭く席を自由に選びにくく、遅く行くと席が取れない事も有った
良いところや要望 塾が大きかったので成績等を目安にするにはある程度役に立ったとおもいます。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 決して安いとは感じませんが一日勉強するにはその程度の出費は必要かと考えています
講師 入校以前に比べ成績もアップし希望の大学に入学出来たので良かったと思います。自分から勉強する姿勢も改善されたように思います
カリキュラム 親としては分かりませんがコース教材とも不足はなかったと感じています
塾の周りの環境 自宅から近いターミナル駅であったのと遅くまで勉強していても帰宅に不便さはなかった
塾内の環境 子どもから聞いたことがないので無責任な事は言えないので控えますが不平を聞いたことはありません
良いところや要望 特に要望等はありませんが、人に評判を聞かれても悪く言う事はないと思います
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 個別指導の分まで入れると、講師の先生によって、かなり評価は分かれるが、ウチは、親切な熱心な先生に当たったので、安いと感じた。
講師 分かりやすく個別の質問にも対応してくれたようで、よく理解も出来ていた。
カリキュラム 教材以外の質問でも丁寧に、教えてくれて対応が親切でよかった。
塾の周りの環境 塾自体は、学校の近所であったが、居酒屋の上の階にあり、治安に不安を感じたことがあった。
塾内の環境 普段は、自習室も開放されており、勉強をする場所は提供された。うるさい時もあったようですが・・・
良いところや要望 生徒に並走してもらえるような指導をしてくれる先生の確保や食事等の環境整備面
その他気づいたこと、感じたこと 先生とのコミュニケーションが取れることが、勉強のモチベーションに大きく影響をしていたように感じる。
- 高校生~浪人
料金 基本的な料金は納得いくものでしたが、夏季や冬季は別料金となるので、思った以上に高かったです。
講師 クラス毎のチューターさんがいて、個別に指導してもらったが、クラスの人数が多いため限界がある。
カリキュラム 基本的なカリキュラムは優れていると思いますが、弱点克服するための細部までの指導はどうかと思いました。
塾の周りの環境 交通の便は良いのですが、都心にある分、誘惑が多いと思います。
塾内の環境 建物も比較的新しくきれいで、自習室も遅くまで利用できるところが良いと思います。
良いところや要望 三者懇談は定期的にありましたが、子供なしで親だけの懇談が欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気と能力の問題だと思いますが、結局、親が望んでいた結果とはなりませんでした。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 正直言って安くはないですが、どこも高いので感覚がにぶりますが乗り切りました
講師 目標を立てて具体的にやる気になった、結果も出たのでよかったです
カリキュラム その子の弱いところをなんとかなるように、その気にさせてたような、周りにも影響受けた
塾の周りの環境 自宅からは遠いのですごく悩んだ。女の子なので遅くなるのは避けたかった。もっと近くにあってほしい
塾内の環境 勉強の環境は良いと聞いてました。周りもみんな頑張ってるので刺激になってたようです
良いところや要望 もう少し値段を考えて早いうちから利用出来る値段にして欲しい。サラリーマン家庭はっ辛い
その他気づいたこと、感じたこと うちの子供に関しては行って正解だったと思います。結果が全てだと思います。親は特に結果を重視します。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 授業だけの利用だけでは割高感を感じるが、個別指導までの分を含むと、安く感じました。
講師 授業についていけなくなった生徒には、個別に時間を取って、個別指導を丁寧に対応してくれた塾でした。
カリキュラム コース別にテキストが分かれており、年に何度かのクラス編成時にクラスが変わると、テキストも変わって大変だった。
塾の周りの環境 塾自体は、学校の近所でしたが、居酒屋の上の階にあって、治安に不安を感じることが多かったです。
塾内の環境 自習室が開放されており、勉強する場は、提供されており良かった。うるさい時もあったようですが。
良いところや要望 食事や休憩する場所などの環境面の整備もしっかりとしてもらえると安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 最後まで丁寧に面倒を見て下さり、よかった。最後までモチベーションを上げる声かけが助かった。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 やはり大きく、有名予備校なので、必ずしも良心的とは言い難いです。受験に必要と判断するコース選択をすれば、授業料が大きくなるのは否めません。
講師 選択基準は子ども自身の判断でした。文系に強いとのことで選択したようです。
カリキュラム 自分に合ったコース選択が可能で、専任チューターがつくこともよかったようです。
塾の周りの環境 駅からは近いようですが、あまり治安的には良いとは言えないのは確かでした。運動不足解消ということもあり、自転車通学が多かったです。
塾内の環境 環境的にはいいのかもしれませんが、自習室は満席で、かつ人気の講習はなかなか取りにくく、スケジュールを組みのがおっくだったようです。
良いところや要望 専任チューターと個々に面談できるところは良かったです。保護者との面談設定もしてもらえ、保護者としても進捗状況がわかりやすかったです。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 冬季講習や夏期講習など、季節講習が別の料金のため余計高く感じてしまう。
講師 とりあえず勉強できる環境は与えたので、あとは本人の自覚とやる気だと思います。
カリキュラム 志望大学に合わせてコース設定されているようなので、本人の学習も進めていきやすい
塾の周りの環境 高校から電車一本の距離にあり、すぐに塾まで行けるのが便利だと思う。
良いところや要望 保護者にも学習状況などを定期的に文書で伝えてほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくに要望していることはありません。このまま入試まで適切なサポートをお願いします。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比較してもやや高い授業料である割りには、難関大学への合格率は低い。
講師 カリキュラムが分かりにくい。目標をみうしなってしまう。迷いが生じてくる。
カリキュラム 昔のイメージが良いイメージだったので、そこに決めたが現在は他に比べてあまり良い実績が無い。
塾の周りの環境 通うにしては少し遠く、治安にしてもあまり良いとはいえなかった。
塾内の環境 大きな道路に接しており、ときおり不快な騒音に悩まされているようでさた。
良いところや要望 実際に学んでいる学生が分かりやすいようなカリキュラムを組んでもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと この予備校をはじめとして、サテライト校というものを広げていっているが、質が落ちないようにして欲しい。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 一括で払ったけれど、高額だった。月払いができると楽だなと感じる。
講師 まだ、よくわからないが、同じ高校の人がたくさんかよっているので期待はしている
塾の周りの環境 学校の通学途中に通えるので便利。駅からも近く、雨の日でも通い易い
良いところや要望 模試の費用が無料、又は割引になるところが魅力だと思う。かなりの金額になるので
その他気づいたこと、感じたこと チュートリアルなどにとられる時間がめんどくさいと子供がいっていた。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 高いが、他の同じような予備校も同じような料金だと思う。たくさん講義を受けることになるので、夏期講習や冬期講習がとても高く負担だった。
講師 学校とは異なる教え方。具体的でわかりやすい。ポイントを教えてくれる
カリキュラム ほとんどカリキュラムが決まっているので、自分で考えなくてよい。その代わり、高額
塾の周りの環境 最寄り駅は複数の電車の駅が集まっている。駅から近いし、イートインできるコンビニも近くにある
塾内の環境 自習室が多い。しかし教室の机やいすは小さく、体の大きな男子には窮屈
良いところや要望 頑張っている仲間がたくさんいるので、励みになる。保護者向けの懇談がある。塾生や保護者向けのサイトがある。
その他気づいたこと、感じたこと 机やトイレなど、高い授業料を払っている割には設備がいまいち。情報やネット環境は良いのだろうが、それ以前の整っているべきものが後回しになっているのでは。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 塾のレベルが高いせいか、出来の悪い親から見ると高いと思う。行かせる塾の選択ミス
講師 授業についていけない生徒に対して、カリキュラムを組みなおしたりしないでほったらかす傾向にある
カリキュラム とにかく高い。ただ、季節講習を受けないといけない雰囲気がある
塾の周りの環境 遊ぶ環境が回りにたくさんあり、やる気の無い、子供には不向きの立地だとおもう
塾内の環境 子供の言う事なので鵜呑みにはしていないが、愛想が悪く、よく怒られたといっていた
良いところや要望 ただ単に、内の子がやる気が無かっただけだと思えば、それまでだが、やる気を起こさせる様な塾に通わせたいと思っていた
小学生~浪人 高校受験対策
- 小学生~浪人
- 学校種別:公立高専
料金 高そうだった
講師 時間を気にせず熱心に指導してくれる。それに対して追加のお金もなかった
カリキュラム 夏休みや冬休み、休日でも開校してくれて、子どもにとって役に立った
塾の周りの環境 駅から近いのは良かったが、若干治安が悪そうなのは気になった。
塾内の環境 子どもが勉強しやすそうだったので良かったのだろう
良いところや要望 個別指導や夏期講習、冬季講習が充実していた。すんなり成績はあがらなかったが良かったのだろう
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 めちゃくちゃ高いです。もっと安いところを探したら良かったです。
講師 分かりやすい先生ももいた。先生との距離は遠くかんじた。
カリキュラム 行きたい大学の傾向のカリキュラムではなかった。
塾の周りの環境 家から近くにあったので、便利だったと思いますが、授業内容を確認して選ばないといけない。
塾内の環境 車の音がうるさい。特に救急しゃがうるさい。集中できなかった。
良いところや要望 再度理解を深めることができたらと思う。
その他気づいたこと、感じたこと コミュニケーション能力を高めたほうがいいと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べて、安かったと思います。自分で受験科目に合わせて受講できたので、助かりました。
講師 まめにご連絡をいただいたりしていたので、安心できました。受験前日に、ご連絡いただくのは普通のことかもしれないですが、親としてはありがたいことでした。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習が、事前に予約しますが、ギリギリに変更することも可能だったので、助かりました。
塾の周りの環境 高校が大阪だったので、学校帰りに通えるのは助かりました。長時間の講義でも飲食店がけっこうあったので、助かりました。
塾内の環境 教室内等は、私は見学したことがないのでわからないですが、本人は快適だと言ってました。
良いところや要望 最終的には、センター試験ではダメでしたが、センター利用で今の大学に通っていますが、受験科目をセンター試験と変更することもなかったので、よかったと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 比較的レベルの高い講座を受講したので、それなりの料金だった。夏期講習を受講しないことで、費用を節約した。
講師 同じ講座でも、講師による差があり、良い講師に当たると、学力が向上するが、そうでないと悪い。
カリキュラム テキストは高校での授業と同じレベルで余り期待できなかった。受験のノウハウを得るために通塾した。
塾の周りの環境 治安は余り良いとは言えないが、駅から近いので、放課後からでも無理なく通塾できた。
塾内の環境 同じレベルの人の集まりだったので、授業に集中でた。自習室をよく利用したが、静かで勉強に集中できる環境だった。
良いところや要望 ほぼ毎月実施される模試で自分の実力を把握でき、それに応じたカリキュラムであった。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は、第1志望校に合格できなかったこともあり高すぎるとおもっています。
講師 スクールカウンセラーが在籍していて子供の相談に乗ってくれていて心のケアにも取り組んでいるので、安心できました。
カリキュラム 計画的に学習していたのですが、第1志望校は不合格でした。しかし希望の大学には合格できました。
塾の周りの環境 交通の便は良く、塾は駅から近いのですが、自宅からは遠かったです。
塾内の環境 予備校内には、自習室があるみたいですが、早くいかないといっぱいになってしまうのは、子供がたいへんでした。
良いところや要望 心のケアをしていただいて、子供は合格まで通うことができました。ありがとうございます。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 夏季講座や冬季口座等が別料金になっているため、年間トータルの料金がけっこう掛かってる気がする。
講師 相対的に熱心な先生方が多く、希望高校は合格出来なかったが、けっこう上位校に合格することが出来た。
塾の周りの環境 高校がJR沿線にあるので、学校の帰りに塾に通えて、塾の帰りもそのまま最寄り駅から帰宅で来て便利な所にある。
塾内の環境 必要な物がそこにあり、教室内も比較的静かで勉強に集中できる環境があると思う。
良いところや要望 まだ通い始めたところでよく分からないところもあるが、行き損ねた授業のリピート授業をもう少し増やしてほしい気もする。
その他気づいたこと、感じたこと 特に具体的な希望はないが、このまま希望する大学に進学出来るよう引き続きフォローをお願いしたい。
河合塾天王寺校の詳細情報
河合塾 天王寺校 |
〒543-0054 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 最寄駅:大阪環状線 天王寺 / 大阪メトロ御堂筋線 天王寺 / 大阪メトロ谷町線 天王寺 |