ena 永山
- 最寄り駅
- 京王相模原線 京王永山
- 住所
- 東京都多摩市諏訪2-12 アクロス永山ビル1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena永山の評判・口コミ
「ena」「永山」「小学生」で絞り込みました
ena永山 の評判・口コミ
料金 料金は相場の平均ぐらいでしょうか
夏期講習などは高い気がしますが、どこも同じぐらいじゃないでしょうか
講師 良かったこと 志望校合格
悪かったこと 成績はあまり変わらなかった
カリキュラム 良かった点 毎回の授業で疑問点を質問できたこと
悪かった点 根本的な個人の問題解決が不十分な感じ
塾の周りの環境 まずまず
送迎は車なので、車も止めやすいし
静かで治安も悪くない
塾内の環境 子供が勉強する分には十分だと思う。
良くも悪くも普通な感じ、気になるような雑音などはないと思う
良いところや要望 先生が生徒に付き添って遅くまで居てくれるのはありがたいです。
ただ集団なので質問も数が限られるし、疑問点について、他の子どもとの情報共有も難しい気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 親としてもですが、本人のやる気をどう引き出すかで勉強の進歩も大きく変わる気がします。
ena永山 の評判・口コミ
料金 10連休でも料金は変わらず、さらにGWの特別講習などでさらにお金がかかる。
講師 子どもには評判が良いつ と思います。
カリキュラム 子どもは楽しく通っている。
塾の周りの環境 家からの距離が近く、車で迎えに行っても停められる場所があるので便利。
塾内の環境 トイレが塾内ではなく、同じ建物内で共有のためやや暗くてこわい。
良いところや要望 生徒一人一人に気を配っているが、先生の異動が多いと同じ先生に見てもらえない。
この教室の"小学生"以外の口コミ(2件)
ena永山 の評判・口コミ
料金 1年から段階的に料金が上がる。半期ごとの教材費は割高に感じる。
カリキュラム 夏期講習を受講しているが、夜間だけの講義である。選択の幅がない
塾の周りの環境 駅から近く利便性は高い。中二階の教室で、騒音もなく集中できる環境。
塾内の環境 道路に面している割には、騒音もなく雑音も少ない。塾は、こんなものだろうと思える程度に整理されている。
良いところや要望 自宅から遠いこと。塾の設備や環境には満足できる。
その他気づいたこと、感じたこと 集団型の講義の為、スケジュールを合わすことが大変。結果的に受講できないこまができる。
ena永山 の評判・口コミ
料金 中学3年生は、さすがに高かったですが、1、2年生は、比較的リーズナブルだと思います
講師 とにかく熱心で、通い始めた頃、ついていくのが大変だった時に、土曜日等、授業以外の時間に補習をしてくれました子供は塾の先生のお陰で英語が好きになったとよく言っていました!今でも英語は得意科目です
塾の周りの環境 最寄り駅なので、自転車で通えて、良かったです近いので。最後まで部活動と両立できました
塾内の環境 駅前ですが、教室の中に入ると外の音はほとんど聞こえず、集中できる環境だったと思います
良いところや要望 とにかく熱心に教えてくれます面談や保護者会もあり、保護者とのコミュニケーションも問題ありませんでした
enaのすべての口コミ(1,204件)
ena吉祥寺 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
- 学校種別:その他中学校(難関校)
- 学校種別:その他中学校(難関校)
料金 料金については、個別なので仕方ないが、正直安くはない。一回あたりの金額に割り戻すと、妥当なのかなと思う。
講師 塾長との面談では、話の流れから息子の学習状況を「だいたいこの辺りから復習をした方が良い」と、その場で今後の計画をざっくりとご提示くださり、非常に分かりやすかった。
カリキュラム 本人の理解度をしっかりと確認してから、復習と予習をしてくださる予定です。期待してます。
塾の周りの環境 商店街にあるので、夜が遅くても治安は悪くなく安心して通わせられる。また、西武バスのバス停からも近いので、バスで通うのにも良い。
塾内の環境 何回か伺った際は、商店街にあるのにかなり静かだなと感じた。
入塾理由 塾長との面談で、子どもがやってみよう、と感じたとのこと。また、個別塾なので、本人の様子に合わせて学習計画を立てていただけると期待したため。
良いところや要望 子どもに合わせて、どこが出来ていないかを洗い出し、克服出来るように、一緒にやっていただきたい。また、勉強のコツなども含めて熱心にご指導いただくことを期待したい。
総合評価 受講料やカリキュラムなどから評価した。
ena狛江 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 一般的な普通の塾の値段だとおもう、他はもっと高いので良心的だと思う。私立中学向けには弱い
講師 集団で理解できないまま進んでいたので、本人には厳しかった
カリキュラム 半年先の勉強で、役に立ったこともあるし、理解できないまま進んでいたものもあった
塾の周りの環境 狛江駅の近くで利便性もよく通いやすいが、自転車置き場がいつも混んでいるので少し大変だった
もっと増やしてほしい
塾内の環境 雑音は無く集中できる環境であったけど、人が少なく寂しい感じだといつも話していた
入塾理由 公立中高一貫校専門だからここを選びました
専門だけど集団での塾には合わなかったのが残念です
受験もやめることになった
良いところや要望 駅に近いので通いやすいけれども、公立中高一貫校を目指すにはよいと思う
私立には弱い
総合評価 集団は理解できないものへの対応があまりきめ細かくできないので、そこをどうカバーしていくかは大事かなと。
ena雪が谷大塚 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 よくある一対多ではなく完全個別のため、個別の中でも高めだと思います。
講師 一対一のため反応を見て理解しているか確認しながら進めてもらえること
カリキュラム 個別だが生徒に合わせた教材の選択肢があまりなかったので。進度は早すぎず遅すぎず。
塾の周りの環境 蒲田駅で治安の心配があったが、駅からは大通り沿いで明るいことと、駅からも近いので不安なく通えました
塾内の環境 校舎が2階にあるため明るくて清潔です。騒音も特に聞こえないです。座席の距離も他の塾に比べて広いと思います。
入塾理由 いくつかの塾を体験授業をした中で息子が気に入ったのできめました。
良いところや要望 完全個別であるところ、設備がきれいなところが子供が気に入ったポイントだったようです。まだ成果についてはわかりません。
総合評価 個別の中で質は良い方だと思うが、料金が高いと思います。成果が出れば納得の金額かもしれません。
ena両国 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 集団クラスの塾と比較すると、やはり授業料は高めですが、その分子供の理解度が上がることを期待しています。
講師 見学の際には、先生と生徒が穏やかな雰囲気で学習している様子でした。
カリキュラム 教材や内容、進度などは個人にあわせて決定されるので、個人の目標に合った授業が組める点が良いと思いました。
塾の周りの環境 駅前ですが、通りも広く治安も良い。
夕方も人通りがあるので安心です。
大通りに面しているので場所がわかりやすい。
塾内の環境 塾内の設備は無駄なものがなく、スッキリとした印象です。
なが机がパーテーションでしきられている形なので、隣の方の音は聞こえます。
入塾理由 入塾にあたり、面談の時間をいただきました。
子供の意向のヒアリングもしっかりしていただきこれからの学習について具体的なアドバイスと時間の使い方や他の習い事との両立が可能であったため、入塾を決めました。
良いところや要望 個別指導塾なので、個人に合わせたカリキュラムで学習を進められるところが良いと思います。
先生との相性もあると思いますが、担当はいつでも変更できるそうで安心です。
総合評価 これから受講スタートなので、中間の点数にいたしました。子供に合った先生にご指導いただければ幸いです。
ena下北沢 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 1対1の個別では妥当な金額、色々相談もでき、授業外のオンライン教材が豊富
講師 成績の伸び悩みも具体的なアドバイスをもらえたり、個人の目的に合わせた授業ができる
カリキュラム 個人の目的に合わせたカリキュラムが提案され、確実に苦手を克服出来る
塾の周りの環境 駅前で夜遅くまで賑やかな所を通るが、治安が悪い事は特に無い。夜遅くても、子供が歩いても危なく無いので安心して塾に通っている
塾内の環境 塾内は広くはなく、受験前は席が満席になるので、結構音はうるさい
総合評価 こどもに合う先生が担当につけば、かなり伸びる。こどもに先生については結構話し合ったので、いい先生が担当についてくれた
ena立川南口 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 他塾と比べてもそんなに高いとは感じませんでした。
講師 体験を受けた際、子供はとても分かりやすかったと言っておりました。
カリキュラム 専用のノートがありそちらの使い勝手があまりよくなったように思います。
カリキュラムはしっかりしていたように感じました。
塾の周りの環境 駅からもとても近く大きな通りに面している為、一人で通塾するにも安心できました。
受苦の中で軽食をとっても良いところが決め手になりました。
塾内の環境 自習室も含めとてもきれいに整理整頓されていました。
駅近ですがあまり雑音などは感じませんでした。
入塾理由 開講曜日が子供に合っていた。
通学途中にあり駅前で立地の便利さなど
良いところや要望 まだ体験と冬期講習しか通っていないので細かいところは分かりませんが、少人数なところが気に入りました。
総合評価 先生方の教え方が分かりやすいと子供は言っていました。
ena雑色 の評判・口コミ
料金 4年生だが、他の塾と比べて高く感じた。
値段については、まだ本格的に勉強が必要なのか疑問をもつ学年での講習代としては高く感じた。
講師 特に問題なくフォローもしてくれる。本人の性格が合えば、先生にも聞いたり質問などもしやすいと思ったが、うちは逆に質問下手で苦労している様に感じわな。
カリキュラム カリキュラムは子供には早すぎる様に感じた。
本人の処理のスピードや思考スピードによってはきつすぎることもあるかもしれないなと感じた。
塾の周りの環境 商店街の中なので、良くも悪くも色々な人が歩いているから。交通の便については、徒歩15分圏内なので自転車徒歩どちらにせよちょうど良く感じる。
塾内の環境 特に問題なく綺麗に整っている印象。事務の方もいたり、雑音もなく静かで安心して勉強できる環境だなと感じた。
入塾理由 都立受験をするならと他の塾よりも受験対策が安定しているんじゃないかなとクチコミなどを読んで感じていた。
良いところや要望 少人数なので、子ども一人一人をよく見てくれている。
また、都立受験を目標にしている子たちが意欲的に勉強している様に感じた。
総合評価 全体的には塾自体には満足しているが、本人がレベルに合ってない様に感じている。
ena清瀬 の評判・口コミ
料金 高くも低くもなくちょうどよいです。指導に見合っている料金だと思います。
講師 先生によって質はかなり変わってくるようです。先生が変わると急に成績が伸びたこともありました。
カリキュラム 学校の勉強よりも進度が早いので、学校のテスト期間は余裕を持つことができたそうです。
塾の周りの環境 駅に近いため、塾の帰りが遅く暗い時間帯でも安心です。しかし、駐車場が小さいためすぐに埋まってしまうので、車での送り迎えが難しい場合があります。
塾内の環境 すぐ近くに線路があるため、騒音が気になるそうです。校内は最近リフォームされて綺麗になりました。
入塾理由 都立中学校の受験に特化している塾ということで、入塾を決めた。
宿題 自分の苦手に合わせた課題だったようです。先生によって量に差があるそうです。
良いところや要望 とても信頼しています。先生方、とてもいい方です。親身に相談ごとを聞いてくださります。
総合評価 とにかく親身になって寄り添ってくれます。受験期のメンタルの部分もケアしていただきました。
ena多摩センター の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。初めての塾が不安なお子様に最適だと思います。
講師 講師も授業の雰囲気も学年によります。塾のための予習もしっかりしないといけない塾です。
カリキュラム 学校の授業の時期とはあっているのですが、1回の授業の内容は薄く、早いらしいです。
塾の周りの環境 多摩センター駅から1分もかかりません。比較的大きな駅なのであまり心配せず通えたと思います。電車で通っている子も何人か見かけたことがあるので、1駅2駅くらい離れていても通えるのかなと思いました。
塾内の環境 施設もトイレもとても綺麗でした。ですが、電車の音はそこそこ聞こえるそうです。机椅子と共にきれいですし、清潔感はあると思いました。
入塾理由 家から徒歩圏内で行けるため。授業料が安いため。駅から近いので安心でした。
定期テスト 自習室を解放する感じでした。特に指導などはありません。質問をすれば答えてくれると思います
良いところや要望 良いところは立地、少人数であるということです。先生も今は分からないのでなんとも言えません。
総合評価 ほかの集団塾と比べて少人数授業の塾です。施設や立地は良いです。先生や雰囲気は学年によって違うと聞きました。ただし、子供の学年は静かで本当に勉強って感じだそうです。
ena平井 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じますが、その分見合った授業を受けれると思います。
講師 先生が子どものやる気を引き出すのがとても上手だなと感じます。子どもが少しずつ自ら頑張ろうとするようになりました。先生の指導のおかげだと思います。
カリキュラム 解けなかった問題やできなかったことができるようになってきたように感じました。
塾の周りの環境 駅から近いので電車で来る方は通いやすい位置だと思います。
ただ自転車が止める場所がないので、徒歩で行ってます。
塾内の環境 駅がわりと近くにありますが、特に雑音などが気になったことはありません。
入塾理由 近隣で受験対策をやってる塾を探していたところ、この塾を勧められ、決めました。
良いところや要望 手厚く受験対策をしてくれて、先生も熱心に子どもや保護者と向き合ってくれて、とてもいい塾だと思います。
また、テストが定期的にあるので、できるようになったのを実感できるのがいいと思いました。
総合評価 受験対策、子どもの成長において通ってよかったと思えます。
うちの子にはとても合っていたように感じました。
ena国立 の評判・口コミ
料金 自習室がなく、廊下に机が並べてあって、充実した自習環境はあまりなかったのにも関わらず、費用がかなりかかった。
講師 教え方が分かりやすいとは言っていました。
カリキュラム テキストを完璧にこなせば、学校の問題はすらすらと解けるようになっているところがよかったです。
塾の周りの環境 駅前なので割と通いやすかったと思います。ただ周りが駅周辺ということもあり、電車の音が聞こえてきたり、夜は居酒屋から出てきた人たちで賑わっていたりで子供からしたら少し怖かったのではないかと思います。また塾までの道が狭かったです。
塾内の環境 駅前ではあったので、電車の音がたまに聞こえてくるのが、少し気になったらしいです。机や椅子は可もなく不可もなくだったと思います。
入塾理由 先生たちが暖かく迎えてくださり、入塾後も熱心に教えてくださるだろうと考えたため。
良いところや要望 とても大きい校舎だったので、良い先生も集結していますし、沢山の生徒が通っているので、モチベーションも上がると思います。
総合評価 充実した環境で、教え方がわかりやすい先生たちと適切な難易度のテキストをこなしていくことは本当に大切だと思います。
ena東大和 の評判・口コミ
料金 適切な指導故、この値段は仕方がないと思います。夏期講習など、毎度オリジナルのテキストを作っていらっしゃるので、妥当ではあります
講師 教科によって先生が何人もいらっしゃり、授業外でも質問を受けてくれていたようなので、とても良かったと思います。
カリキュラム テキストがたくさんありました。夏期講習、冬期講習、各特訓ごとに。重いようでしたが、中身は良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から遠いので、車で送迎又は、娘が自転車で通っていました。駐車場が無いので、送迎の車で道路に列がよく出来ています。
塾内の環境 汚いようでした。外と筒抜けなので、ドアが空いていると寒いと言っていました。ですが意心地は良かったそうです。
入塾理由 娘の友人が沢山通っていたため、体験に行かせました
。先生の教え方が娘に合っていると思ったため、ここに決めた
良いところや要望 クラス分けなどもあるので、レベルにあった指導が受けられる。先生が一人一人をしっかりと見てくれている。
総合評価 受験勉強そのものにも親身に寄り添ってくれますし、進路を一緒に考えてくれたり、精神的に不安定になっても話を聞いてくださいました。
ena祖師ヶ谷大蔵 の評判・口コミ
料金 初めての塾で高いか安いかは分からなかった。塾長に勧められてそのまま払った。
講師 授業も雑談がおおく、教室内で子供同士の争いがあっても解決してくれなかった。
カリキュラム とても雑談が多かったそう。カリキュラム(テキスト)は良かった
塾の周りの環境 小田急線沿いで駅がとても近かったです。最寄りの祖師ヶ谷大蔵までは徒歩1分かからない程度でした。周りの治安も良さげです。
塾内の環境 校舎は綺麗だったが、雑音は凄かった。また夏は虫が多く、あちこちに小さな虫が止まっていて気持ちが悪かった。
入塾理由 近くてあまり知り合いがいなかったため。また都立中受験にチャレンジしようと決めていたため。
良いところや要望 塾長はあまり良くありませんでしたが他のスタッフは良くしてくれたそう。
総合評価 勉強する環境づくりをもう少し見直して欲しかった。生徒同士のトラブルなど放置しないで欲しかった。
ena谷在家 の評判・口コミ
料金 各休み期間にある夏期講習や冬季講習などの値段やその教科書代が少し高い
講師 各生徒のレベルや苦手強化に合わせてしっかりと指導してくれる。
カリキュラム 授業内容はとても楽しそうでよかった。オールウェイズ三丁目の夕日について話してくれる。
塾の周りの環境 立地は目の前に駅があるのでとても通いやすい。
ena門前仲町 の評判・口コミ
料金 月額料金は適正と思います。休み期間の講習、合宿などのイベントの方が高いです
講師 少数精鋭で校長先生も教鞭をたら体制が気に入っております。距離感も近くて良いです。
カリキュラム 都立中学校入試に特化しているだけあって、過去問を徹底的に解かせるのが良いです。
塾の周りの環境 家から近く、治安もよい周辺環境です。徒歩だと10分かかるので、自転車通塾が認められているのもありがたいです。
塾内の環境 教室内は照明も明るく音は静かです。
飲料自販機が教室すぐ横にあり便利です。
入塾理由 数多い塾の中enaは都立中学校受験に特化したカリキュラムであるため
定期テスト 定期的な進度確認テストがあります。赤点で再試験を課されるため、みな緊張感持って日々のぞんでいます。
宿題 多過ぎず、少なすぎず、適正な宿題の量だと思います。それでも忘れることあり困っています。
家庭でのサポート 悪天候時の車での送迎。テストのまるつけなどサポートしています。
良いところや要望 冒頭にも書きましたが、やはり都立中に強いのが一番のポイントです。
総合評価 通常の授業いがいにも、「ふしぎ教室」という授業が定期的にあります。ペットボトルなど身近なツールを使った面白い科学実験をするのでこどもたちは皆楽しんでいます。
ena飯田橋 の評判・口コミ
料金 普段の授業料はかなり安いと思う。が、夏休みなどの講習はかなり高いと感じる。
講師 授業時間外での自習の時間も手厚く面倒を見てくれる。校長を中心にとても親身になってくれて良い。
カリキュラム 都立中を目指すなら迷わずenaだと思う。ノウハウ含め質が高いと思う。
塾の周りの環境 駅近だし、常に人が多く歩いている地域なので、夜の暗い時間でも比較的安心できる。自転車をとめてよい場所がなく路上駐車をしなくてはいけないのが不便。
塾内の環境 古い雑居ビルのワンフロアで、地震が起こるとかなり揺れるらしい。清潔感はあるが、こじんまりしている。
入塾理由 自宅から近く、志望している都立中に強い塾だから。入塾テストが無く最初のハードルが低かったから。
良いところや要望 現在の校長がとにかく熱心で、子供たちがかなり懐いていると感じる。
総合評価 小学5・6年生になると、講習や模試がとにかく多く、通常授業外でどんどんお金が飛んでいく感じはあるが、カリキュラムなどは信頼できると思う。
ena永山の詳細情報
ena 永山 |
〒206-0024 東京都多摩市諏訪2-12 アクロス永山ビル1F 最寄駅:京王相模原線 京王永山 |