ena 武蔵小金井
- 最寄り駅
- JR中央線(快速) 武蔵小金井
- 住所
- 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena武蔵小金井の評判・口コミ
「ena」「武蔵小金井」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,366件)
ena吉祥寺 の評判・口コミ
料金 今までは、他の塾にくらべて非常に安く、コスパが良いと感じていたが、来年度から値上げされたので少し不満を感じる。
講師 子供が、先生の授業が楽しいと言う。先生によっての授業の評価の違いを話すので、子供の意見だが、信用をしている。
カリキュラム 希望をする、学校に合わせた内容なので、学校が決まっている場合はこの塾が良いと思う
塾の周りの環境 駅前なので、交通量が非常に多く、うるさい。ただ、公共のものを使って通学する場合は、便利でとても良いと思う
塾内の環境 すっきりと余分なものが置かれてなく、勉強に集中できるかんきょうだと思う
良いところや要望 講師の方が、個性があって授業が面白いと子供が話しているところ。
ena聖蹟桜ヶ丘 の評判・口コミ
料金 普段の授業料金はお手ごろだが、特別講習になるととても高く不満があった。
講師 若い先生は多かったので話しやすそうだったが、少し締まりがなくもっと厳しくしてほしかった。
カリキュラム 的確な教材で研究されつくしており受験にそった内容であったと感じる。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便は良いが車での送迎は止める場所に苦労した。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されているが、教室の数が足りなく狭く感じられた。
良いところや要望 都立受験に強いが成績別のクラスを設けてもらえばもっと成績が良い子供を伸ばすことができると感じた。
その他気づいたこと、感じたこと アットホームで通いやすい雰囲気であると思いますが、自習室や教室の環境がもっと良ければと感じる。
ena渋谷 の評判・口コミ
料金 料金は安くはありませんが、受験生の科目のみならず、面接指導まで面倒をみてくれるので、満足度が高いです。
講師 子供達の教育に慣れているので、どういうところでつまづきがちなのか、的確に教えてくれる。
カリキュラム 受講していたコースでは、苦手になりがちな科目や単元を徹底的につぶしてくれるので、任せていて安心だった。
塾の周りの環境 駅に近いので、自宅からの電車通学もあまり心配なくひとりで通わせることができる。
塾内の環境 塾内の環境は特に不潔ということもなく、普通だと思います。自習室があり、自習できる環境が整っているのが良いです。
良いところや要望 海外帰国生向けのコースなので、一般の受験生に比べて受験の情報も特別なことが多く、アドバイスがもらえるのがとてもありがたいです。
ena東府中 の評判・口コミ
料金 塾の料金としては、平均または少し安めであるが、もう少し安いと良いと感じた。
講師 ある程度の学力を有し、教えるコツを知っているように感じた。また、自習室を開放し、時間があると授業以外に勉強を見てくれること。
カリキュラム 私が経験した中で、重要だと思うところが分かりやすく書かれていた。
塾の周りの環境 駅から近く、人も多いので、子供の通学は安心できた。また、自宅から近かった。
塾内の環境 自習室があり、子供の空いた時間に勉強しに行ける環境が良かった。
良いところや要望 先生方がとても親身になって、勉強を教えてくれたことが良かった。
ena調布 の評判・口コミ
料金 環境、授業内容に見合う料金だったと思われる。長く続けにくいと思う。
講師 やる気を起こさせる。 生徒への目配りが細かい。 クラスの人数が多い
カリキュラム 本番直前のカリキュラムがきめ細かくて良かったのではなかったかと思う。
塾の周りの環境 賑やかな繁華街にあり、少し遅くなっても人の目は行き届いていたのではないかと思う。
塾内の環境 整理整頓されており、授業に集中するには良い環境だったと思われる。
良いところや要望 人数がもう少し少なければ、多少授業料が高くても続けていたと思う。
ena豊田 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾に比べると集団は費用が安いので、集団形式に慣れてついていけるようなら集団のほうが単価が低いのでよい。
講師 的確な指導と充実したカリキュラムにより入塾前よりも成績か上がったから。
カリキュラム 宿題などの量も多くてそれをこなすだけでも大変だが、きちんとこなせればそれなりに力がついてくるから。
塾の周りの環境 家から近くて通塾の際に送迎の必要がなく安心していられるのがよい。親の負担も減るからよい。
塾内の環境 大きな組織なので比較対象も多く情報量も豊富なので最新のデータなどによって志望校選びなどにも役立つ。
良いところや要望 規模が大きいので幅広い地域の学校の情報があるので、あまり知らなかった学校についても知ることができるのがよい。
その他気づいたこと、感じたこと ここの塾がすすめる模擬試験を受けることによってより信頼できる偏差値を知ることができるのがよい。
ena立川北口 の評判・口コミ
料金 先生のやる気と、子供たちとの距離感がいい、相談や補足指導がよくわかってよかった。
講師 親身に相談や解説をしてくれた。電話によるアドバイスや予想問題をつくってくれた
カリキュラム 量と難易度が個々の子供にあっていて、やる気を持ってやる習慣ができた。
塾の周りの環境 繁華街にあったので、行きかえりが少し心配っだった。もう少し明るいとよかった。
塾内の環境 同じレベルや、目標を持った子供が周りにいって、いい刺激になったと思う。
良いところや要望 授業後や日曜学習、自習室での勉強や先生の補修指導が多く勉強の機会が多かったのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供との相性がいい先生が多いし、話しやすかったり、接しやすい人が多かった。
ena豊田 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料のほかに、教材(テキスト)代や、季節の講座(夏期講習会や冬季講習会、集中合宿など)の料金がかかります。学年が上がるごとにどんどん料金が上がるので、よく見極めていくことが大切です。
講師 塾長は経験豊富なので特に問題はないが、若手講師の子供への対応や教え方等、なかなか厳しい。
カリキュラム 子供が喜んで取り組む内容だったので、難し過ぎずにやりやすかったように思う。学校とは違うアプローチで、子供の興味をそそる内容だった点がマル!
塾の周りの環境 駅からも自宅からも徒歩圏内で便利さが一番。回りも明るいので、危なくない。ビルには他にもピアノ教室などが入っていて、子供を安心して通わせられる。
塾内の環境 ビル内も教室内も綺麗に整理整頓・清掃がなされていて、特に問題なし!築年数は重ねていても、きちんとメンテナンスが行き届いているので安心感がある。
良いところや要望 立地が良くて、駅からも自宅からも徒歩圏で便利な点がイチオシです。学年が上がるごとに料金がドンドン上がっていくので、子供ときちんと話し合ってから通うことが大事だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教師の質がピンキリなので、優秀な講師に当たるかどうかがポイントだと思います。コレばかりは、こちらが選べないのが痛いところです。
ena東府中 の評判・口コミ
料金 特に払っていたわけではないため自分で判断できませんでした。そのためコメントできません。
講師 私が全く英語をできない状況から少しずつレベルを上げて問題を選んでくれて大変助かりました。
カリキュラム レベル別の授業により習得度別に個々生徒に対して適当な教材の配布ができていたと感じます。
塾の周りの環境 近くに東府中駅があり交通の弁に関しては、全く不自由しませんでした。
塾内の環境 教室内は自習時には静かになっていたが、生徒同士での質問など含めてうるさかったかと言われればそれまでだが、環境的にはやりやすかった。
良いところや要望 生徒や先生の距離が塾が小規模なものであったために非常に近く、過ごしやすい環境でした。
ena国立 の評判・口コミ
料金 ほかの塾をあまり知らないので、比べられない。適正だったとおもう
講師 態度が悪い先生もいたが、親切な先生も多数いたし、成績も上がったので、よかった
カリキュラム 子供にあったカリキュラムだったので、本人が、一所懸命頑張れたからよかった
塾の周りの環境 駅前にあり、通学しやすく、わりと治安もよかった。また、生徒の数も多かったので、友達と通う事ができて、安心できた
塾内の環境 教室に入ったことがないので、よくわからない。でも、子供からの不満は、なかったので、特に、問題はなかったと思っている
良いところや要望 良い先生が、体調を崩して、変わることがあり、心配した時もあったが、大きな影響は、なかったので、よかった
ena中野坂上 の評判・口コミ
料金 料金は、正直かなりの金額がかかっています。通学以外に合宿など効果がるのですがその分料金も追加されますから。。。
講師 決まった保護者会以外でも相談に乗っていただけたりしてもらえました。私事都合で受けられなかったテストを別日程で受験させていただき採点や対応を親身にしていただけたことなど。
カリキュラム 正直、料金がかなりいい金額まで行きました。通学以外の合宿も身に付くのですが。。。
塾の周りの環境 自宅から自転車や徒歩圏内なので子供一人で通学できる環境であるところ。
塾内の環境 部屋の大きさが小さく狭いがその分、講師の声が通る。また、ホワイトボートに記入した文字も見やすい。
良いところや要望 都立中に特化している塾なので、目的がある子にとっては十分な環境であると思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わったとや土曜日などにも自習場所を開放していただいているので大変良い。
ena市ヶ谷 の評判・口コミ
料金 特に安くも、高くもない。通常授業以外にも特別講習が多くあるため、トータルすると高めかもしれない。
講師 フレンドリーな感じで子供の悩みの相談に親身に対応してくれるので、子供は非常に信頼していた。
カリキュラム 人数がそれほど多くないため、比較的生徒の学習進度に合わせて、講義を行ってもらえたようだ。
塾の周りの環境 大きな駅の近くにあるので、比較的明るく、安心して通うことができた。
塾内の環境 教室の数があまり多くないため、受験直前時期には自習室が足りなくて少し困ったようだ。
ena西葛西 の評判・口コミ
料金 決して安いとは言えないが、効果はあったと感じており、仕方のない料金だと思います。
講師 なかなか成績が良くならず、志望校への受験もあきらめかけていたが、先生からもそのまま受験すべきと応援してもらい、最終的には志望校を変更せずに合格進学できたことが良かったと感じています。
カリキュラム 冬期講習でかなり力がついたと思います。短期間で集中して机に向かうことでしっかりと身についた。
塾の周りの環境 最寄の駅前なので、便利でした。しかも塾の帰りが夜遅くなるのだが、駅前で街灯がしっかりある道で帰ってくるので安心でした。
塾内の環境 周りの勉強に向かう姿勢に、大いに刺激を受け、自分も頑張らねばと思うようになった。模試などでは他教室の生徒たちとも競うことになるのでその点でも良かった。
良いところや要望 公立高校への進学に強いと言われていたので、また本人が気に入って入塾したので、環境面や指導面は問題ないと感じております。
ena高幡不動 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなく相場に近い価格設定であり、実績を考慮すれば妥当である
講師 個人差があり、科目や教え方、話し方などによりにより生徒にあうあわないがある
カリキュラム 事前に研究したりこれまでの蓄積を踏まえある程度完成度の高い計画になっている
塾の周りの環境 駅前のビルなのでアクセスや治安がよく安心して通わせることができる
塾内の環境 特別豪華な雰囲気ではないが、清掃、整理がされていて学習環境として問題ない
良いところや要望 なによりこどもが通い続けているので、学習環境がきちんと提供されていると思う。結果に期待する。
その他気づいたこと、感じたこと 学習環境はよいようであるが、できの悪い子が泣きながら続けているときいて、結果が期待できない子に対しなんとかできないかと思う
ena調布 の評判・口コミ
料金 高いです。
講師 生徒の人数が多い中、授業のハンドリングがうまい。若い先生も多く、生徒の距離感がほどよいのもよいところだとおもう。
カリキュラム 「パースペクティブ」「日々学」を毎日こなす習慣がついた。夏季合宿や日曜特訓は勧誘がやや五月蠅いが、言って良かったという声が多い。
塾の周りの環境 駅前の再開発がおわり、以前よりは明るくなった。一方、夜の歓楽街もちかく、帰宅時間の治安については少し不安。
塾内の環境 選挙期間中は外の音がうるさいが、駅近くの立地との利便性と考え仕方ないとおもう。塾内の騒音などはないと思う。
良いところや要望 合格すれば満足、落ちたら不満の結果次第。先生の指導面についても結果オーライなので、現時点ではなんとも言えない。
ena東府中 の評判・口コミ
料金 小学3年生は、授業料が無料だが教材費が別にかかる。
1年間様子を見たかったのでとても安心した。
4年生からは授業料と教材費がかかる。
講師 授業中、積極的に手を挙げたり質問したりと学校の授業より楽しい様子。こちらに通うようになり少しづつではあるが成績も良くなってきた。苦手だった教科も前ほど苦手だと感じなくなってきた。
カリキュラム 毎回小テストがあるので、点数を取りたい為に必ず宿題をするようになった。
いい点数を取った際、先生が褒めて下さるそうで、本人も自信がついた様子だった。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい。
夜も街灯が多く、人通りも多いので安心。スーパーやコンビニなども近くにある。ただ自転車の置くスペースが狭いので停めるのに毎回一苦労。
塾内の環境 特別広くも狭くもない。席数も十分にあるので安心。
設備も綺麗で不満はない。窓が大きく明るいので、とても気持ちがいい。
良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談や説明会があるので安心。集団で勉強する事で、友達に負けたくないというライバル心が生まれ以前より頑張って勉強をするようになった事が特に良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の女性の方がとても親切で、子供達も励まされていると思う。先生方も親に対して非常に礼儀正しい方々で安心して任せられる。来年以降も、楽しく通ってくれるだろうと期待している。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 enaは他の塾と比較しすこし安価であったのですこし満足している。
講師 教室はきれいで整然として環境はよかった。カリキュラムも問題なくよかったと思う。
カリキュラム 定期テスト等の過去問題を中心に対傾向と対策を実践応いただき、有用だった。
塾の周りの環境 駅からほど近い立地にあり危ない事象にも遭遇することなく安心して通学できた
塾内の環境 自習室があり、使いやすく、きれいで集中して勉強できたと子供は言っていた。
良いところや要望 個別指導塾からの乗り換えで受講したため、個別のフォローについては、もう少しケアしていただくとよいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 公立高校につよいという触れ込みだが、私立受験情報にも注力いただけるとなおよい
ena町屋 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べた事が無いので詳しくは分かりませんが妥当な料金設定だと思います。通常の授業の他にカリキュラムを追加してかかる料金も妥当に思います。
講師 とても熱心な校長先生でいろいろ話を聞いて下さり助かり親的にも勉強になった事がたくさんありました。今、校長先生が辞められてしまって残念です。
カリキュラム なかなか褒めてくれない校長先生だったので逆に子供のこころに火が付いて「いい成績を取って校長先生に褒めてもらうんだ。」と、やる気に変わったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩20秒程の教室なので迷子になる事も無く交番も近くにありましたので安心して通わせることが出来ました。
塾内の環境 教室内は綺麗で明るく雰囲気がいいので勉強する環境には最適だと思いますが頑張る生徒が多くて自習室が狭く感じました。
良いところや要望 定期的に行われる保護者会、個人面談があるので普段子供から聞けない事も適切に聞けるのでいいなぁと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 気軽に質問が出来て子供にはよかったと思いました。成績でクラス分けされているので子供のやる気も出て自分から自宅でも宿題に取り組んでいました。
ena赤羽 の評判・口コミ
料金 値段が安いため、塾の様子を見るのにちょうどいい。体験授業だけでは、我が子に合っているのか正直、わからない。通わせてみるきっかけとなった。
塾の周りの環境 交通の便がよいので、ひとりで通わせることもできる。
塾内の環境 少人数の一斉授業のため、勉強意欲の高い子どもと切磋琢磨できるところ。授業の進みは早いが、先生に質問しやすい雰囲気もあり、また、空き教室では自習する子が多い。
ena国立 の評判・口コミ
料金 高いとは思いませんでした。
塾の周りの環境 家から近く、駐輪場もあり、通うのにはとても便利でした。前の道路は狭くて、雨の日はお迎えの車が行列になっていましたが、塾からの注意は特に無かったです。
塾内の環境 自習室があり、また満席になると、空き部屋を開放してくれるようでした。利用しなかったのですが夏休みや冬休みは有り難いと思います。
ena武蔵小金井の詳細情報
ena 武蔵小金井 |
〒184-0004 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 最寄駅:JR中央線(快速) 武蔵小金井 |