サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】」「東京都東京23区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】白金高輪校 の評判・口コミ
料金 料金はまあひょうじゅんてきな範囲内だと思います。満足していますので特に文句はないてます
講師 子供に対しては優しい、休憩時間が長いためやや内容をつめて話をしてもらえるとありがたいと思います。ただ小学生に指導は難しいですが
カリキュラム やや内容が簡単だと思いますが、評価は難しいです 楽しそうでなによりです
塾の周りの環境 場所は良いが車通りがおおいためごどものみの移動は少し心配がのこる
塾内の環境 楽しいようだが塾生同士の私語が多い気がします。車通りは多い割には静かだと思います環境
良いところや要望 愉しく勉強することができているので通うことに抵抗がないようです。小学生の塾選びとしては非常に大切な要素です
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】高田馬場校 の評判・口コミ
料金 他塾より高いです。ですが、クラス昇降に関わるテストやテキストも全て込みの値段なので、非常にわかりやすいです。年に数回のサピックスオープンは塾生も別料金です。
講師 家庭学習を提出しておらず、かつ毎回のテストの悪いお子さんには割と厳しく指導されているようです。今時、優しい指導が多い中で、叱ってもらえるのは有難いと思います。サピックス独自のみんなで意見を言い合う授業スタイルは先生の素質がとわれると思いますが、どの先生の授業も楽しいそうです。
カリキュラム 全てのクラスが同じテキストなのが良いと思います。いろんなレベルの問題を各クラスのレベルに合わせて、先生が取捨選択されます。できると思えば難しい問題に家庭学習でチャレンジすることもできます。
塾の周りの環境 各駅から少し離れているので、少し寂し道を通りますが、授業後には先生が引率して駅まで送ってくださるのが安心です。
塾内の環境 建物も綺麗で、ロビーも整理整頓されています。冷水機があり水筒を忘れても大丈夫です。
良いところや要望 毎回の授業内テストで良い成績だとシールをもらえ、集めると文房具に交換できます。子どものモチベーションを上げるにはぴったりのシステムで、毎回楽しみにしています。
その他気づいたこと、感じたこと クラスの昇降が激しく、その度に先生がコロコロ変わりますが、どの先生も授業がお上手そうで、先生が変わることがネガティブな要素ではなく、子どもにも良い刺激になっているようです。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】巣鴨校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 実際いくらかかったかは分かりませんが、意外とかかるのですが、これも合格すれば忘れています。
講師 大きな塾であったので個人的なことはないと思っていたが、個人的に進学校向けに指導してくれた
カリキュラム おそらく長年蓄積された教材で、項目ごとに記入できるわかりやすいテキストだった
塾の周りの環境 山手線の駅の近くでいろんな人が大勢いたり、車の通りも多かった
塾内の環境 教室に行ったことがないので直接分かりませんが子供は問題なかったと言っています。
良いところや要望 教材がいいのが一番だったのではないかと思いますが、先生との関係も良かったようです。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】永福町校 の評判・口コミ
料金 志望校別は高くなるので今後不安はある。どうしてもマンツーマンは高い。
講師 最新の入試情報にくわしい。講師が娘の志望校の出身で、やる気につながる
カリキュラム 学校の内容とかけ離れすぎていると、やる気がなくなったそっくり模試はとても良い
塾の周りの環境 SAPIXは安全対策がとてもよい。保護者も安心で、駅まで迎えに行ってくれる
塾内の環境 もう少し楽しい雰囲気だと嬉しい。学校のようだと子供もストレスのようだった。
良いところや要望 情報入手は有り難いと思う。ただ大手は一人一人のケアが薄くなりがち。
その他気づいたこと、感じたこと 講師との相性があるので、好きな先生を選べるシステムが本当は嬉しい
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】成城校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料以外に長期休暇中の講習、6年生になったときの日曜日の講習などトータルすると料金は高く感じました。他の塾の話を耳にしたときに、料金は少し高かったです。しかし、教材などみると、よくできているので、仕方がないのかなと思いました。
講師 親が気なる点を電話で相談すると、きちんと子どもの様子を見て、子供にアドバイスしてくれたり、すぐに親へ報告してくださり、助かりました。
カリキュラム 教材は難易度が低いものから、高いものまであり、その中から先生の指示により、成績に適したものをといていた。内容はまとまっており、特に、理科、社会は写真などもありとても分かりやすい教材でした。
塾の周りの環境 交通の便は、バスや電車ともに乗り入れているので便利でした。また、駅前には交番もあります。塾は駅から近く、中学校、高校、大学も近くにあるためにぎやかです。また、授業の後、質問を先生にしていた帰りが遅くなった時、子供はバスで通っていたのですが、バス停まで送ってくださり、バスに乗るまでいてくださり、安全でした。
塾内の環境 授業参観などはないため、子供が授業を受けている時の環境はわかりません。保護者会の時に教室に入ると、やはり隣との距離が近く、机も小さくものを落としたりすることが多そうです。
良いところや要望 大手の塾ということもあり、中学校の情報も豊富で、面談などの時に志望校を決めるときに参考になりました。また、6年生になり、塾の模試を受けるときに、自分が受けたい学校で模試を受けることができ、また、その待っている時間に学校の説明会なども行ってもらえて助かりました。自習室がないので、そのような場所があればいいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと お弁当を食べる時間なく、通しで勉強なので、塾弁を作る必要がなく、働いている方には良いと思います。夕食を食べる時間は遅くなりますが、子どもも、その方が集中して勉強できて良いように思います。
料金 他の個人塾などと比較すると割り高感があり夏期講習なども必要分履修すればかなりの額になる。
講師 授業がわかりやすく、内容も高度で熱心に研鑽している講師が多いように思える
カリキュラム 中学受験に向けて基礎から応用まで段階的にしかも高度な内容である
塾の周りの環境 場所柄と通学の便は比較的良好かつ便利であるが校舎が高架下なのでややうるさい。
塾内の環境 比較的おとなしく学習に取りくむ生徒が多いので授業は静かでスムーズ。
良いところや要望 中学受験に特化したクラスなので各種相談や学校、受験にたいする資料ノウハウが多い。
その他気づいたこと、感じたこと できる子ややる気のある子供にとっては与えられる内容が豊富である。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】お茶の水校 の評判・口コミ
料金 特別安いとは思いませんが、内容にあった料金設定で納得しています。
講師 とても熱心で子供思いの先生方が多くて、カリキュラムもしっかりしているので安心です。
カリキュラム カリキュラムが確立しているので、それに沿って進めていけば学力が身に着きます。
塾の周りの環境 治安も良くて子供にとって害悪となるような施設もないので安心です。
塾内の環境 いつもきれいに整理整頓されているので、汚いと感じたことは一度もない。
良いところや要望 先生の質の高さ、熱心さ、親切さと、カリキュラムがしっかりしているてん。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】渋谷校 の評判・口コミ
料金 幼児教室と比べてだからか、とても安く感じています。夏休みなどもしっかりあるのでよい。
講師 先生があうあわないがありおもしろくない先生だと成績がのびない。
カリキュラム カリキュラムはわるくはないが、低学年のあいだはあまり意味がなかった。
塾の周りの環境 駅からは近いが治安がよくないのでとてもしんぱいでした。変な人がたまにいるとのこと。
塾内の環境 まわりがうるさいということはあったようですが、集中していれば問題ない。
良いところや要望 クラスわけが激しいのでメンタルの弱い子はついていけないとおもう。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】東京校 の評判・口コミ
料金 料金は同等の塾に比べて高いと聞いている。休み中・選択の講習も取らないと不安とのことから追加で受講した。
講師 中学受験一般の評価・評判として、講師の質は大変高いと聞いている。生徒のやる気を引き出す指導と聞いていた。
カリキュラム 兎に角、教材の量が尋常では無いと感じた。受験を終えて、もっと的を絞った内容に成らなかったのかと思う。
塾の周りの環境 治安・立地は概ね問題がないと思う。自宅から徒歩圏だったので、当方は感じなかったが、車での送り迎えも多く感じた。
塾内の環境 外観はオフィスビルと同じなので、教室内の環境は問題は無いと思われる。
良いところや要望 単純に進学実績から塾を信じると言うか、言い成りの体であった。結果は出たのが良いところではある。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】豊洲校 の評判・口コミ
料金 学年が上がるごとに料金がアップし冬期講習などの追加も高額だと思う。
講師 やはり評判どおり、上位クラスには手厚いが、下位クラスの面倒見はいまいち。独自に対策が必要。
カリキュラム 大量のプリント、課題は噂どおり。だんだん優先順位がわからなくなる。
塾の周りの環境 繁華街、狭い歩道に直結の階段、余り環境は良くない。今は状況が違うかも知れない。
塾内の環境 特に問題はなかったが、やはり教室の広さにゆとりがないと感じた。
良いところや要望 情報開示などが微妙と感じた。個人情報保護の観点でしょうが、このレベルならばこの辺の学校といった過去データが余り出ない。
料金 料金は講義や講師のレベルを考えると妥当だと思いますがやはり高いです。
講師 講師のレベルが高く勉強する環境も整っていて合格実績もかなり高いと思う。料金はその分高く上野方のクラスでないと結構ついていくだけできついかも。
カリキュラム カリキュラムも季節ごとにしっかりしていてそのときだけ入塾する子もいます。多々やはり講習料金がかなり高いです。
塾の周りの環境 駅にも近く通いやすい環境だと思います。近くにお店も結構あって賑やかなところです。
塾内の環境 塾内は個別指導室があるなど勉強する環境はとても整っています。自習室もあります。
良いところや要望 講師のレベルがとにかく高く授業もハイレベルです。進学校に進みたいなら間違いないと思います。
料金 学年があがるにつれ、講習などの追加料金があり、最終学年時は出費が痛かったです
講師 個性的な先生が多く飽きさせない授業をしてくださったようにおもいます。
カリキュラム ものすごく量は多いのですが、本当によく研究されてきちんとやれば実力が身につくテキストだと思いました。
塾の周りの環境 駅の近くでしたが、帰りが遅いのもあり、登下校時には警備員がいらして安心だった
塾内の環境 20人ほどしか入れない小さな教室で、クラス別に学べ集中できました。
良いところや要望 子供を切磋琢磨させて実力をつけさす環境は良かったです。周りの優秀な生徒に刺激を受けておりました。ただ、プレッシャーを感じることはよくありました。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し面倒見が良いといいと思います。ハードでついていけない子もいるので、心のケアも少し入れたほうが良いと思います。
料金 教材はよくできているが、家庭でフォローしなければならないため負担が大きい。教材費用にしてはかなりの割高である。
講師 説明がわかりやすくてよかった。授業中の私語が多く気になった(講師があまり注意しない)。
カリキュラム 教材により必要な知識を一通り身に着けることができる。但し、実質的には家庭で勉強を自力で行わなければならないため、負担が大きい。
塾の周りの環境 近くに繁華街があるため、夜は不安。但し、周辺での警備や、講師による駅までの引率がある点は安心材料。
塾内の環境 教室が狭い印象。授業中に生徒による私語が多い。途中に休み時間がないため集中力が切れる。
良いところや要望 目標達成のために必要な知識を効率的に習得できるプログラムが整備されている点が最も良い点。但し、復習したり学習を管理することは個人にゆだねられており、自主性とモチベーションを維持し高められるかがカギとなる。
その他気づいたこと、感じたこと 休み時間がないため集中力を維持することが難しいこと、復習は個人に任されていること、学習内容は高度であること、理解度に関係なく授業が進行するこから、能力と意欲が保てないと継続できないことが特徴だと感じた。
料金 料金は、ほかの予備校との比較をしたことがないため分かりませんが、高めらしいです。
講師 とても明るく、熱心な先生が多いです。通ってる子どもがとても楽しかったと毎回言っているので、おそらく、授業も楽しいのだろうと思います。
カリキュラム まだ低学年なのでカリキュラムといったものは感じませんが、子どもが楽しく取り組んでいるので、いいと思います。
塾の周りの環境 交通の便はあまり良くありません。どこ駅からも微妙に遠いです。信号のない交差点も多く、低学年は送迎が必須と感じます。
良いところや要望 先生がおもしろいようです。また、保護者会でも先生に話しかけやすい雰囲気で、何かあったら相談しようと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、ついていけなくなるまで、週1の習い事として、のんびり通ってみようと思います。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】大井町校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、あまり気にせず、日程や他の習い事との兼ね合いで、子供の体調、こなせるかで決めました
講師 教え方が良かった、特に算数は興味が湧くように教えていただいた
カリキュラム しっかり問題を読んで考えないとできないような問題で、問題の質の良さを感じました
塾の周りの環境 駅から近いので、安心感はありましたが毎回送り迎えはしていたので、あまり気にしてませんでした
塾内の環境 まわりの生徒さんで足を引っ張る方がいなくて、みんな集中してできていました
良いところや要望 要望はまだ特にありません、一年生なので、まだ、やってみるという段階です
料金 最後まで通うと一体いくらかかったのか恐ろしくて計算したくない
講師 きちんと子供をみてくれていた。また厳しいことを言っていただけて親子共々気合いが入った
カリキュラム 塾のカリキュラム通りに学習していただけだが、成績が上がった。
塾の周りの環境 飲食店が多く、授業終了時刻には酔っ払いが近くにいたりしたねが嫌だった
塾内の環境 教室と教室との仕切りがとても薄く、子供達は集中出来るのかと思った
良いところや要望 上のクラスだけでなくどのクラスにも手を抜く気となくきちんと面倒を見てくれた
その他気づいたこと、感じたこと コツコツとやることの大切さが身にしみてわかったこと。また勉強の習慣が出来たこと
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】練馬校 の評判・口コミ
料金 一授業は高いと思いますが良い成績を取っているので満足してます。
講師 各教科の先生が個人で勉強してきたことに的確なコメントを書いてくれる事。
カリキュラム テキストの内容がとても良くってこれだけを反復して勉強すれば成績がのびる。
塾の周りの環境 駅の前なのですが繁華街の中にあるからあまり治安がよいとはいえない。
塾内の環境 まだ幼い子供がいるらしく、授業に集中できずふざけたり、邪魔をするそうです。
良いところや要望 定期的に保護者会があり勉強についての質問やアドバイスを聞けて役にたつ
その他気づいたこと、感じたこと わからない事は授業の後に質問コーナーでちゃんと教えてくれる事です
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】用賀校 の評判・口コミ
料金 料金は中学受験最大手だけあって高額でした。夏期講習などびっくりするくらいの価格設定でした。
カリキュラム 中学受験塾の最大手だけあって、情報は豊富でした。成績がいい生徒にとってはとてもいい塾だと思いますが、普通以下の生徒にとっては料金が高いだけだったような気がします。
塾の周りの環境 駅も近く、警備員さんも配置されていて、立地はとてもよかったです。
塾内の環境 塾内は、ちょっと狭かったように思います。保護者会などで席に座ることがあったのですが、後ろの席の人に配慮しないとスムーズに座れないくらいでした。
良いところや要望 SAPIXは、そこそこ成績がいい子向けの塾だと思いました。普通以下だと搾取されて終わります。
料金 他の中学受験の塾より少し高いのかな、と思います。でもそれなりの実績もあり、良いカリキュラム、テキストなので、仕方がないかなとは思います。
講師 厳しくプレッシャーをかけてくる先生もいるようだが、それなりに順応し通塾している。家庭学習についても、しっかり内容まで見てくれる先生もいれば、サインのみの先生もいる。各科目ごとではなく四科目総合でのクラス分けになるので、一科目だけ苦手な我が子は、他三科目の力で一科目が実力より上のクラスに入り、ちょっと辛そうなこともあります。
カリキュラム 高度な内容の問題も多く、親もなるほどと思うような解答も見られます。このまま上を目指して頑張ってほしいとおもっています。
塾の周りの環境 交通の便も良く、帰りは整列して帰路に着きます。先生が改札口まで送ってくれます。大通り沿いにあり、立地もいいです。クラスによっては受付とは別の建物で授業を受けたりもするようです。明らかなクラスの差や昇降が目に見えてわかってしまうので、全てのクラスが同じ建物内で済むといいなぁと思います。
塾内の環境 塾内の様子は見ることができないのですが、話の様子では良いと思います。
良いところや要望 カリキュラムには満足しています。もう少し塾での様子がわかるといいなとは思います。わからないところの質問が授業後にあるが、並ぶのが嫌だと言って、帰ってきてしまうので親がみています。授業前にも聞くことができたらいいなと思います。
料金 夏期講習や冬期講習など、通常の毎月の授業料と合わせて支払うときにかなりの負担になりまし、
講師 予習が無くて復習中心でしたので楽でした。ただテキストが保存しにくく、綴り紐を使って束ねていたので面倒だし読みにくかったです。ちゃんとした冊子が良かったです。面白く、適度に厳しい先生方ばかりで、学校の授業より楽しいと言っていました。
カリキュラム 夏期講習や正月特訓など料金が高すぎる気がしました。内容はいいのですが、もっと厳しく丁寧に偏差値アップに繋げて欲しかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、暗いところもありますが、旗を持ったおじさんがいてくれるので安心でした。
塾内の環境 保護者会の時など、外部の音もしませんし、建物がしっかりしているので集中できむたいると思います。
良いところや要望 同じ目的を持った子達と一緒に勉強しているので、やはり勉強の習慣が身につきます。
その他気づいたこと、感じたこと 学校より楽しいと言って、休むこともなく通っていたので、いい経験になったと思います。