「神奈川県」で絞り込みました

中学生 その他

料金 別の個別指導塾にも通っており、そこよりも金額的にはちょっとお安いのですが、こちらは1対6~7で2時間なので(もう一方の個別塾は完全1対1で90分)、そこまでお安いとは思いません。まあ、こんなものだろうなと思っています。

講師 体験やその後の指導については、子供は「分かり易い」とは言ってましたが。

カリキュラム 特に塾で決まった教材等はなく、学校でやっている教材や教科書を使用してくれる点が良かったです。

塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩8分程度で、子供の学校までの通学の途中駅(乗り換え駅)でもあるので、帰りに寄りやすい点が良かったです。塾までの途中の道が少し夜は暗い箇所があるものの、人通りもあるので大丈夫だろうとは思っています。

塾内の環境 面談に伺った際に教室内を少し拝見しましたが、机の前にホワイトボードが設置されているのが良いかなと思いました。(子供が言うには)説明の際にホワイトボードを使って説明して貰える、また、1対複数名指導なのでホワイトボードがある程度の目隠しになり、(他の生徒さんを気にすることなく)集中して勉強できる、とのことです。

入塾理由 中高一貫校専門塾であったことと、在籍校についても情報やデータ等お持ちである程度把握されているようだったので。

宿題 塾からの宿題はでません。学校の課題なども見ていただけるので良いです。

良いところや要望 これから定期テストがあるので、その際の対策などをしっかりお願いできたらありがたいなと思います。

総合評価 今のところ特に不満に思う点はないことと、今後の指導に期待を込めて。

投稿時期:2025年2月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 私立生と公立生とでは、金額設定が私立の方が難易度が高い理由で高額

講師 一つずつ丁寧に教えてくれる。間違った部分を把握して復習をしてくれる。

カリキュラム まだ、詳しくはわからないが、学校の教材がメンイでよい。分からないところは復習もできる様だ。

塾の周りの環境 自転車置き場があることで、学校帰りにも自習で寄りやすい。家からも近いが、大道路に面していて明るいので、夜、暗くなっても帰りは一人でも大丈夫そう。
車での迎えは駐車場がないから不便

塾内の環境 広い教室ではないが、学習スペースは一人ずつ机が区切られており、落ち着いて勉強ができる様子。

入塾理由 自宅から近く、授業時間の枠が多い。
先生の教え方が分かりやすかった。

良いところや要望 値段設定が、私立、公立と分けてなければ、週一のとこを増やすことがでかかる。
個別の料金がやはり高い。

総合評価 まだ、始まったばかりなので、成績が伸びるかもこれからに期待の為。第一印象だけの評価のため。

投稿時期:2025年2月

料金 月謝は妥当だと思うが 年間教材費は割高だと思う。また夏期冬期春期など講習にとてもかかる。

講師 面倒見がよく、不安なことなど良く相談に乗ってもらえ、クリアにしてくれる。

カリキュラム 特に宿題がとても多い様に感じる。その為インプットアウトプットが身に付いていくのだと思う。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思う。バスや地下鉄など選択が可能。
治安は良くも悪くもない。周りはコンビニなどもあり便利。国道沿いなので静かではない。

塾内の環境 国道沿いなので、外の雑音はある。
塾はビルの1階で室内は余り広くはない。

入塾理由 面倒見がとても良さそうで、子供が意欲的になったので入塾した。

定期テスト 2、3週間以上前からテスト対策に入り、各学校や範囲により対策してくれる。通常の塾の時間以外にも集合をかけて日曜も8時間程塾で勉強している。

宿題 他の塾に比べて宿題はとても多い様に感じる。いつも宿題に追われている。

良いところや要望 面倒見がとても良い。塾長が熱心に対応してくれる。子供が意欲的になった。

総合評価 塾の内容についてはとても評価している。何より子供が意欲的になった。

学習塾フラップス湘南台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 どの塾も同様だと思いますが、教科書や夏期講習や冬季講習など、追加でかかるものについては高く感じます。

講師 まだ始めたばかりなので、追いつくのがやっとの様なのでこれから判断できたらと思います。

カリキュラム 子どもは環境になれつつある所です。

塾の周りの環境 駅から歩いて行ける距離ですが、駐車場があるので、気軽に送り迎え出来ます。周囲は住宅地やコンビニ、公園などあるので、それなりに人の行き来はあります。自宅までのバスがないのは仕方ないかと思います。

塾内の環境 塾内は綺麗で、音も気にならない環境です。先生とは気軽に話せる様です。自習室をこれからうまく活用してくれたらと思います。

入塾理由 少数(10名程度)の集団学習と本人が気に入った事。これからの高校受験に向けて、子どもと親の認識を一致する様にしっかり説明してくれた事。

良いところや要望 子供の性格には、多すぎない人数の中での学習となり自信がついた様に感じます。自宅での学習する習慣もついてきました。

総合評価 親の見た判断だと、子供には合ってる環境なのかなと思います。テスト勉強についてや、子どもへの指導についてはまだこれから判断の部分もあるので、この点数にしました。

学研教室笠間三丁目教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 他の個別教室と色々と比較した結果、授業時間や一対一のスタイルを考えると妥当だと思う。

講師 講師自身中学受験を経験していて、受験に対する精神面でのサポートや学習面では質問に丁寧に分かりやすく答えてくれるので理解が深まる。

カリキュラム 自分のレベルと志望校にあった教材を選んで授業を進めてくれるので信用できる。

塾の周りの環境 駅近立地で家からも歩いていけるので便利。夜は飲み屋街があるため、酔っぱらいに絡まれないか心配になる。

塾内の環境 塾内は整理整頓されているが、建物自体は古く1階エレベーターの横に設置されている郵便ポストから郵便物があふれている他のテナントさんがいて見た目が悪い。騒音は他の授業が聞こえるが、そこまで気にならない。

入塾理由 集団塾より個別塾の方がすぐに質問ができ、自分のペースで行えるから。

良いところや要望 志望校合格のためしっかりとした計画をたて、日々の学習や細かいところを気にかけてもらっていること。

総合評価 まだ通い始めたばかりで結果がでていないが、自習室があったり質問がすぐにできたり先生が親身になってくれるので、合格に向けて頑張れそう。

投稿時期:2025年2月

料金 個別指導だからこのくらいかと思う。もう少し安いと家計が助かる。

講師 寄り添って教えてくれている。子供が分かるまでしっかり説明してくれている。

カリキュラム 予習復習をしっかりみてくれる。それぞれ子供にあったテキストをすすめてくれる。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので便利だと思った。駅近くなので夜でも明るいし、子供一人でも通いやすいから。送り迎えするにも便利なため。

塾内の環境 静かな環境だと思う。おしゃべりしている子がたまにいる。エレベーターが使えるので便利。

入塾理由 体験授業をして子供に合っていたし、自宅から通いやすかったから。

良いところや要望 今のところ嫌がらずに楽しく通っている。

総合評価 これからの塾での子供の成長に期待したから。

英才個別学院武蔵新城校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 姉が通っていた塾はテスト対策講座が別料金でしたがそれが含まれて指導いただけるところが良いと思います。

講師 塾長と面談した結果、本人に合っていると感じたので決めました、

カリキュラム 毎週の確認テストや自習環境も充実している点や、教材も本人に最適な物を選べると伺ったので良いと思う

塾の周りの環境 駅前の商店街の入り口なので明るくて人目につきやすいです。住宅地なので商店街でも子供だけでも大丈夫です。

塾内の環境 商店街の入り口にあるビルの上層階ですが静かで清潔感もあり集中出来る環境が整っていると思います。

入塾理由 周りや施設の環境と塾長を始めとしたスタッフの姿勢が本人に一番合っていると思ったから

良いところや要望 塾を決める決め手になったのは塾長の取り組み姿勢です。

投稿時期:2025年2月

料金 個別指導は集団と比較すると、高くなるのは仕方ないです。5つの個別で料金を比較し、中間の塾に入塾しました。

講師 分かりやすいそうです。
実際、私語が多い個別指導塾も聞きますが、こちらは私語は少なく良いです。

カリキュラム 個別でも、ホワイトボードを使用した授業なので、ノートもとり、とても分かりやすいそうです。

塾の周りの環境 塾周辺は飲食店も多いですが、治安が悪いとは感じません。
塾・駅周辺は夜でも人が多いので、比較的、安心です。

塾内の環境 周辺からの雑音はないです。
トイレの清掃があまりされていないと聞きます。

入塾理由 個別指導でも、ホワイトボードを使用した授業で、とても分かりやすいとのことで、入塾を決めました。

定期テスト 小学生なのでまだ対策は受けておりませんが、中学生からは定期テスト対策があります。

宿題 宿題は毎回でますが、集団塾と比較すると、少ないと思います。
無理なくこなせています。

良いところや要望 個別指導でも、ホワイトボードを使用した授業が良いです。
季節講習も、目的や予算に合わせて設定できるのが良いです。

総合評価 概ね良いので4としました。
5でない理由は、個別なので都度、講師は変わりますが、お一人あまり上手ではない講師がいたからです。

高校生 英検受験

英検受験

料金 マンツーマン指導のため、集団塾や1対2指導に比べると割高感が多くあると感じます。

講師 マンツーマン指導において、生徒の性格にあわせて指導してくれました。

カリキュラム マンツーマン指導において、英検対策を実施していますが、テキストは市販のものを厳選してもらい良かった。

塾の周りの環境 最寄り駅から熟までの距離はやや遠いです。行くルートによってはパチンコ屋や飲み屋などがあり、夜遅く通行するには不安だと感じました。必ず人通りが多い道を通るよう伝えています。

塾内の環境 自習室が完備されていますが、授業をやる場所と区切られておらず、声が聞こえてきます。生徒によっては気になると思います。

入塾理由 マンツーマンにて本人のレベルに応じた指導をしていただけると伺ったためです。

良いところや要望 自習に行った際に、受け付けに人がいないことがあるので入室に戸惑うことがある。また自習で質問する際にアシスタントがいない時が多いので改善していただけると嬉しいです。

総合評価 マンツーマン指導において、料金が割高だと感じました。指導内容においては講師の質は良かったです。

投稿時期:2025年2月

料金 近隣の他塾と比較したところ同じくらいだったので新小4の相場はこのくらいなのかな、と思いました。

講師 公開説明会でお会いした先生方はとてもしっかりしていて安心感がありました。体験授業も独自の電子黒板を使用していて子供も気に入ったようです。

カリキュラム 授業で使用する電子黒板が分かりやすいようで子供が気に入っていました。また家庭学習で貸与されるタブレットに学習ゲームも内蔵されていて楽しみながら学べるのが良かったです。

塾の周りの環境 徒歩で行ける範囲なのはありがたいのですが、塾内に待つスペースがなく悪天候の時などは下の子を連れてのお迎えがちょっと不便だなと思いました。

塾内の環境 塾内はきれいで清潔感がありました。自習室もあるようですが、今後生徒の数が増えてきたらいつでも利用できるかはわからないようです。

入塾理由 中学受験を検討しており家から徒歩圏内であること、また体験授業に参加した際、子供が気に入ったため。まだ私立と公立の志望校を決めていないので、公立中高一貫コースがあるのも決め手でした。

良いところや要望 先生方が皆熱心そうな感じがしました。子供も授業が面白いと言っていました。このやる気がずっと続くと良いなと思います。

総合評価 集団塾のためか、先生は皆社会人で安心感がありました。個別塾では学生のアルバイトもいるようなのでそこは良かったです。(塾全般に言えることかもしれませんが)やはり費用が高いので、もう少し安くなると嬉しいです。

投稿時期:2025年2月

料金 標準的だと思います。講習等やテスト対策で高くなることはありますが、授業数が多くなるのでそこら辺は仕方ないかなと思います。しかし、個人面談で対策の授業を取ることをオススメされますが、正直効果はあまり感じられなかったので無理に取らなくても良いと感じました。

講師 肝心の成績が上がらなかったという事実が評価に直結しています。その理由としてはやはり講師の質というものが挙げられますでしょうか。教えるべき内容をあまり理解せずに授業をしている先生がいたらしく、そのような先生に当たるとあまり内容を理解しづらいそうです。宿題等の確認も徹底されていないようで、正直、ちゃんとしているのか、と感じました。

カリキュラム 授業内容はあまり聞いていないですが、予習メインでテストが近くなるとテスト対策をするという一般的なカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 駅前で治安は悪くないと思います。近くに飲み屋がちらほらとありますが、特におかしなことがあったりは無さそうな印象です。

塾内の環境 自由な雰囲気に感じました。良く言えば明るい、悪く言えばしっかりしてないという表現です。合う生徒もいるとは思いますが、子供の場合は自習に集中出来ない環境だったらしく、また授業中に動いたりする生徒もいたそうです。

入塾理由 家から近かったためここに通わせました。本人が行ってみたいとのことなので体験授業を受けたところ通塾を決めました。

定期テスト 定期テスト前になると理科や社会の授業を数回取り、学校で習った内容を復習するといった感じです。
また、テスト直前に定期テスト対策として自習して質問をする機会がありました。

宿題 毎回5ページほど出されていたと思います。授業でやった内容の復習とその内容の確認の問題が出ていたと思います。宿題の確認等があまりされないらしく、結局は自分たちが宿題をやっているか判断することになってしまいました。

良いところや要望 アクセスや通ってる生徒が多いことは良いところだと思います。同じ塾に通っている友達と学校で話したりもしていたらしいです。

総合評価 内容を理解していない講師がいること、成績が上がらなかったこと、宿題の確認が徹底されていないこと、塾内外の雰囲気等を総合して星2という評価です。子供の友達が通っており、体験授業も悪くなかったと子供が言っていたため通わせましたが、実際に通わせると、「?」となる部分が多かったです。慎重に判断した方が良いと感じました。

英才個別学院六角橋校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 応募した塾をいくつか体験し、費用の説明を受けましたが、その他の塾と比較した時に費用が高かった。

講師 わかりやすい指導で、わかる、出来る感覚を感じられた。フレンドリーな講師ばかりで、質問もしやすいようです。

カリキュラム 個別なので、本人のペースにあわせて進めるため、
自信ややる気を失う事なく進めてもらえた。

塾の周りの環境 自宅から近く、通いやすい。
周囲の塾は、同じように道に面していて、自転車が置きにくいが、自転車通塾もOKで、自転車置き場もあるため、便利である。

塾内の環境 塾内は、そんなに広くないが、混み混みした印象がなく、落ち着いた環境

入塾理由 体験で、本人が気に入ったため。
教え方が上手で、わかりやすかったと。

宿題 ペースにあわせた内容で、ちょうど良かったようです。やりきれる量でした。

良いところや要望 個別で、ペースにあわせて進めてくれるので、わからないではなく、わかる、出来ることで、塾に気持ちよく通えている

総合評価 個別なので、費用が高めだが、講師の教え方はわかりやすいようで、本人が満足しているので良しとしました。

投稿時期:2025年2月

料金 大手なのでお安くはないですが、
推薦対策コースは他のコース等と併用受講で割引があります。
指導内容が充実しているので、
妥当な料金だと思っています。

講師 まだ通いはじめたばかりですが、的確なアドバイスをしていただき、
娘のやる気を引き出してもらっています。
年齢も近くて話しやすいようです。

カリキュラム 推薦対策コースは小論文対策コースもオプションであり、
プロ講師の添削が無制限となっています。
また志望理由書の記入サポートや面接指導なども
充実しているようです。

塾の周りの環境 横浜駅から近いですが、繁華街の辺りではないため、治安は悪くなさそうです。
学校帰りに寄れる場所なので、立地として良かったです。

塾内の環境 自習スペースが充実している点が良かったです。狭すぎず広すぎず、適度なスペースで居心地が良さそうです。

入塾理由 推薦対策を重視した塾を検討していました。自習スペースも充実していて良かったです。
また説明を聴きにいった際に、志望校の小論文の傾向や受験内容について、
事前に調べていただき、印象が良かったです。
推薦対策コースと英検対策などの個別授業を受講することにしました。

良いところや要望 城南予備校が母体となっていたので、
大学受験のノウハウや情報に長けているように思います。
また、推薦入学に対応したカリキュラムも豊富です。

総合評価 塾長や社員の先生方が話しやすく、娘や親の話しをしっかり聴いてくれるので信頼感があります。

投稿時期:2025年2月

料金 周辺の集団塾に比べると割高に感じる。毎月の授業料自体は周辺より高いようだが、春期講習や夏期講習、冬期講習代を含めるとどうなるかわからない。

講師 体験授業後に電話をいただき、具体的にどの箇所ができているか、できていないか教えてくれた。

カリキュラム 授業スピードは学校の授業より数カ月先を進むスピードでよいと思った。

塾の周りの環境 駅近で安心して通わせられる。駐輪場があるのもよい。入塾、退塾をアプリ通知で教えてくれるのも安心できる大きなポイントである。

塾内の環境 自習室があるが、座席が限られていてそんなに多くはない。もう少し広ければなおよい。

入塾理由 体験授業を受けてみて、子どもがやる気になったため。塾長さんの説明も信頼できた。

良いところや要望 授業中騒がしいことがあるそうなので、みんなが集中して授業に取り組めるように気を配ってほしい。

総合評価 まだ体験授業プラスアルファしか受けていないので今後に期待したい。

東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 高く感じた。ただ、学年があがるにつれ値段が上がる仕組みはどこも一緒だと思うので仕方がないと思う。

講師 教室長の会話がとても娘とフィーリングが合いそうな感じがした。不登校気味なため、講師との相性を重視しておりその点について信頼できる感じがした。

カリキュラム 娘のペース、メンタルを都度確認しながらスケジュールを組んでくれ信頼できると感じた。

塾の周りの環境 駅に近く、車での送迎に便利。通塾時に息抜きをしたい場合でも息抜きできたり買い物できる商業施設がある。

塾内の環境 雑音はなく、整頓されていて綺麗だった。明るくクリーンなイメージ。

入塾理由 教室長の話が娘とフィーリングが合い、講師選択も的確に行ってくれそうだった。

良いところや要望 娘が高校卒業するまで教室長が異動にならないと嬉しい。以前通塾していた個別指導塾では講師・教室長が一気に代わってしまい、娘の通塾に影響が出た為。

総合評価 通塾前に娘から現状をうまく聞き出してくれ、無理のない的確なスケジュールを組んでくださった。

投稿時期:2025年2月

料金 映像授業と個別指導両方あり、子供の理解度に応じて色々な、選択肢がある。

講師 子供本人は授業が楽しいと言っています。

カリキュラム ドリルの種類が豊富で、その子に合ったものを選んでくれるところが良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く安心して通える。同じビルに飲食店もあるため夜遅い時に軽く食べることも可能。バス停の近くなので夜が遅くても通わせやすいと思います。

塾内の環境 教室内はとても整理されていている。駅前だが静かで集中でき、自習室も整っている。

入塾理由 質問しやすい環境、進学先に応じた授業内容、先生との進路相談しやすい環境が決め手となりました。

良いところや要望 相談しやすいところがとても良いです。宿題に関して親がどのようにフォローしていったらいいか今度相談する予定です

総合評価 行きたい学校の出題傾向など情報を多く持っている。生徒の性格を考慮した対応をしてくれる。

武田塾湘南台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 授業をしないで、高いねっと主人が言ったので高いのかなっと思いました。
私は調べた中では安いと思いましたが、麻痺していたようです

講師 何をしていったらいいのか、どう勉強していったらいいのか目標を示してもらったところがよかったです

カリキュラム 授業をしない塾なので少し心配でしたが、本人はただダラダラやるよりいいと言っています

塾の周りの環境 普段使い慣れている、反対側の出口なのでちょっと心配です
昼間は人通りが多いのですが、夜は閑散としています
夜は駅に寝泊まりする人もいるようなので、夜は駅地下には行かせたくないと思っています

塾内の環境 自習室は席もたくさんありいいようです

大通りに面していますが、車の音など気にならなかったです

入塾理由 本人がここで頑張りたいと決めました
料金も払える範囲なので決めました

定期テスト まだ定期テストがないので、わかりませんが、進研模試は手応えがあったようです

良いところや要望 授業をしないとは最初びっくりしましたが、本人のやる気を引き出してくれるような気がしています

息子の取り組んでいる態度を見ていると良かったなと思っています

その他気づいたこと、感じたこと
説明を聞くのに1、2時間かかるのでそんなにたくさんの塾の説明聞けないと思いました

総合評価 料金、塾の環境、指導方針には納得しています
今後5に上がる事を期待してこの評価にしました

投稿時期:2025年2月

料金 他の塾とあまり比べた事はないのですが、臨海は少し安いと耳にするので、こちらに決めました。

講師 優しくてわかりやすいみたいです。

カリキュラム わからなかった所がわかってきたようで、わかりやすい授業なんだと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いのですが、飲み屋が周りに沢山あり、環境は良いとは言えませんが、駅までも暗い道でもないので大丈夫かと思います。

塾内の環境 ビルの上階にあるので雑音等はないのではないかと思います。

入塾理由 高校受験の時も臨海にお世話になったのと、学校帰りに寄れて駅から近いので。

良いところや要望 費用の引き落としの内容の説明や案内が何回もあるので、お金の準備をしやすいです。

総合評価 講習や追加科目で金額が高くなり、これからどのくらい金額がかかるのか心配です。

学習塾フラップス淵野辺校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 他を比較していませんが、高い印象はありません。設備費がかかることまでは頭になかったのです。

講師 まだ入ったばかりですが若い先生が多く楽しい方なようで厳しすぎず安心しました。

塾の周りの環境 息子が1人で行ける距離なのでよかった。駅やコンビニも近いので夏は送り迎えをせず通えるので助かる。
駐輪場もあるので安心

塾内の環境 実習室の座席数が少ないのでは?

入塾理由 小規模で先生との距離も近そうで息子に合っていそうだったから。
読解力に力を入れているところ

良いところや要望 しょうがないことではありますが、学年や教科ごと通える日が決まっているので、他の習い事があると調整が難しい

完全個別 松陰塾淵野辺校 の評判・口コミ

中学生 語学力向上

語学力向上

料金 システム管理費等がかかってくる為少し高く感じる。

講師 勉強嫌いの息子が嫌がらず通えているので、本人のレベルやペースにあった指導をしてもらっている。

カリキュラム 息子の話では間違えた所はノートでの直しが必要で、正解するまで先に進めない事がよい緊張感になっているようで集中しているとのこと。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通ってくれているので、送迎の必要がなく助かっている。駅からも近く夜でも治安は悪くない。

塾内の環境 おしゃべりが禁止されており、とても静かで集中できる環境のように思う。

入塾理由 iPad利用で学習する個別学習のやり方を本人が気に入ったから。

良いところや要望 自宅持ち帰りのタブレットでの学習方法がわからず使えていないので、先生とコミュニケーションを取り、やり方をわかるようにしたい。

総合評価 息子が気に入って自発的に通えているというポイントから、息子に合った学習塾を見つけることができたから。自信をつけているようです。

「神奈川県」で絞り込みました