「石川県小松市」で絞り込みました

料金 高い
教材や夏休み特訓や模試などの追加費用が多く発生するから

講師 楽しい先生だ
熱心な先生
面白い先生だ
子供心がよくわかっている先生

カリキュラム 少し難しい問題集を毎日少しずつ宿題に出てくる
なかなか大変な問題ばかり

塾の周りの環境 市役所近くで幅の広い一方通行にある
学校からも近いし
車の送迎もしやすい
前に30分無料の駐車場もある

塾内の環境 感染対策をしっかりしている
音が響かない作りのビルで安心できる

入塾理由 近くて便利
通いやすい
優秀だと聞いたから
良い先生がいるから

定期テスト 問題をよく理解してて間違えやすい問題をわかりやすく説明してくれる

宿題 とても多いがやりがいがある
難しい問題ばかりなので質がいい問題だと思う

家庭でのサポート どんな姿勢でやっているのか聞かれたことがある
子供の趣味も知っている

良いところや要望 楽しい先生でいい
メンバーも楽しい子が多くてやりやすい
良い先生だから安心

その他気づいたこと、感じたこと 熱心に説明してくれる
熱心な先生たちばかりであんしん
楽しい先生で子供も喜んでいる

総合評価 先生も熱心で楽しんでいる
やりやすい
楽しい
熱心

CSゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 基礎的な学習にとどまり、教材も基礎的な内容が多かったため、安かった。

講師 割と年輩の先生で、教え方は良いと思いますが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思われます。

カリキュラム 教材は基礎的な内容でお願いしていたので、それに配慮した教材を選定して頂きました。

塾の周りの環境 小学校の近くで静かな環境であり、駐車場や駐輪場もあるので、雨天時など送迎が必要な場合を考えると良い環境だと思います。

塾内の環境 冷暖房設備も完備され、パソコンによる視覚的な学習も取り入れています。

入塾理由 基礎的な学力が不足していたため、基礎的な内容の指導をお願いしたく、入塾させた。

定期テスト 定期テストよりも基礎学力を身に着けるよう指導をお願いしていました。

宿題 宿題の難易度は簡単な方で、基礎的な指導をお願いしていました。

家庭でのサポート 雨天時は自動車での送迎し、宿題は簡単なものでも解説していました。

良いところや要望 基礎的な学習指導をお願いしていましたが本人にやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個人でやっている塾なので、指導は手厚いのですが、本人のやる気を引き出す指導が不足していたと思います。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金はかなり高額だったと思います。テキストもかなり難しくボリュームもありましたので消化不良も見られました。

講師 指導の質は良かったと思います。進路の説明会も開催され、手厚あ対応が見られました。

カリキュラム カリキュラムはある程度選択できるので。個人に合ったコースを実施していました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩1分のところにあり、立地条件は申し分なかったです。ただし駐車場が無く、自宅前が渋滞することがありました。

塾内の環境 人数は多い割には小さな建物で、教室は広かったと記憶しています。

入塾理由 高校受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、指導レベルが本人に合っていると想い決めました。

定期テスト 定期テスト対策も行われていたと記憶しています。個人のレベルに応じた個別指導もありました。

宿題 質と量ともに高い難易度でしたので、消化不良を起こす科目もありました。

家庭でのサポート 進路に関する説明会を開催し、受験する本人をはじめ、保護者の心得もアドバイスして頂きました。

良いところや要望 テキストが難し過ぎる科目もあるので、難易度を下げたものも準備してほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がないため下校時には送迎車両で渋滞し、自宅からの車両での出発ができないことがありました。

総合評価 難関校を目指す塾であるため、レベルの高い学生にとっては非常に良いと思います。

料金 高いと思いますが、1回の授業の価格は妥当だと思う。夏期講習や冬期講習、ゼミなど集中的な学習が出来るのが良い。

講師 欠席をした時は、代替日を設定して貰えるので助かりました。時間的に無理な時もキャンセルの時間を充てて貰える。無駄なく講習を受けさせて貰えます。

カリキュラム テストの問題の復習を徹底して行なって貰えるので間違いを確認して指導して貰える。

塾の周りの環境 スーパーやコンビニが近いので、食事が出来るし文房具も買える。駐車場に停められる台数が少ないので止められない時がありました。

塾内の環境 講習を受ける所と自習室があるので良いと思う。
うるさい生徒がいた場合、退行などしてもらい、勉強し易い環境にしてくれる。

入塾理由 家が近い事で通い易い。個人指導の為、その子にあった指導や問題を提示して貰える。

定期テスト 定期テストの前は、集中してテスト勉強をしてくれ苦手問題を出してくれる。

宿題 宿題はとくにないが課題を与えられてそれがどれだけ理解して解く事が出来るのかを確認していた。

良いところや要望 これからの指導や活動を事前に知らせてもらい、対応の仕方や考え方などを共有する事が出来ました。

総合評価 個別指導なので、分からない所は丁寧に説明して教えて貰えるので安心です。

料金 高めであるが、個別指導なので相場と思われる。体験にも料金がかかる。

講師 子供との相性がよく、分からない問題を焦らず一緒に取り組んでくれる

カリキュラム カリキュラムは希望に沿ってくれる。

塾の周りの環境 駅前で交通の便がよい。繁華街にあるので夜は少し治安が良くない

塾内の環境 パーソナルスペースが確保されているが、隣の指導の声が聞こえる

良いところや要望 体験で、子供との相性を確認して担当を決めることができた。体験料が不要だとよい。

その他気づいたこと、感じたこと 入会前に、志望校と現状との距離や対策などの説明がしっかりあった。

金沢育英センター小松校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金もみて比較してみましたが、平均的な金額だと思います。

講師 講師の先生も優しく、進路について熱心に相談にのっていただきました。

カリキュラム 1番心配していた共通テストの対策ができていてとても良かったです。

塾の周りの環境 電車通学なので駅前で凄く助かっています。治安も良いところです。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていています。生徒もそれぞれ集中して勉強しているので良い環境だと思います。

良いところや要望 日,月曜日がお休みなのが少し残念でした。他の塾では日曜日も開放しているところもあったので。

学部・学科:歯

料金 料金は他の塾に比べて比較的高めですが、講座の調節をすれば平均的な塾の値段にもなると思います。
強制的に高額な値段を支払わざるを得ないことにはならないので不満はありませんが、難関大学を目指すカリキュラムとなれば平均より高いと思います

講師 講座を通して意欲的に勉強出来ました。
ベテランの担任が大学受験の指導をするなどして積極的にサポートしてくれました。
自習をするにもよし、予習をするために講座をするのもよし、1番良かったのが高3になってからの過去問演習講座でした。共通テストの過去問10年分を通して点数が7割近くまで伸びて、志望校に無事合格することが出来ました。
分からない問題もすぐに副担任に質問することが出来て、本棚には参考書が沢山あるので分からない問題がそのままになることは無かったです。

カリキュラム 意欲のない人は伸びないカリキュラムになっていると思います。定期的に副担任との面談があるのでモチベ維持はできます。予習復習がしっかり出来るようになっているし、教材もかさばることが無いので毎日持ち歩いて暇さえあれば受講ができる便利なシステムです。塾の中でも、家でもできるので意欲的に取り組めました。

塾の周りの環境 小松駅から徒歩3分なので遠くないし、近くにコンビニもスーパーもあるので食事の際に困ることはありませんでした。降板も近くにあるので治安は良いです。

塾内の環境 隣の人との間隔が狭めなので最初は気になりますが、途中から特に気になることはありませんでした。ルールを守れない生徒が数人いた場合は先生にそっと伝えると注意してくれたので不満は少ないです。遅い時間に行ったり、テスト期間に行くと席が埋まっていて席に座れないことは無いですが、好きな席に座ることは出来ません。
もう少し広くてもいいかなとは思いました。

良いところや要望 歳の近い副担任が相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれるのがありがたかったです。
定期的に意欲的に勉強に取り組めるようなイベントも行われて景品には図書カードなど豪華なものが貰えたりと勉強だけしかしない塾よりも楽しめたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと この日に来なさいという指定がない塾なので部活に忙しいけど第1志望校に合格したいという強い意志を持った人に向いている塾だと思います。

料金 料金は高いと感じました。最近物価高もあり、なかなか塾だけで高い授業料なので大変でした。

講師 親身になって関わりがあったので緊張がとれやすく相談にも乗ってくれる講師の方々が多く良かったです。

カリキュラム 教材は自分にあった難易度を選ぶことができ、生徒一人一人のことをしっかり見ていただいていると感じました。

塾の周りの環境 駅からも近く立地が良いので非常に便利だと感じました。雨の日は車が停められないので行く際には注意した方がいいと感じました。

塾内の環境 教室は綺麗に掃除されており、環境はいいと感じました。勉強が捗ると感じました。

良いところや要望 電話はなかなか繋がらなく講師の方々と連絡を取ることはなかなか出来ないのでそこを改善していただけると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことは無いですが、カリキュラムがバラバラで分かりにくいことがあったので要注意です。

料金 他に比べて、やはり割高であり、経済的な余裕がある方がやはり安心できます。講座を追加すると追加料金がかかるので、その点は注意が必要です

講師 副担任による指導が手厚く成績の向上が見込まれます。入学することをお勧めします。

カリキュラム 国語英語、数学多彩なカリキュラムから選べて人に合ったレベルの講座が受講できます。また毎週ホームルームがあるので、集団授業もへ欠かさず行われます。

塾の周りの環境 駅前に位置しており、交通の便がとても良く、さらに治安も良いので、安心して通わせることができると思います

塾内の環境 東進衛星予備校小松駅前校には自分で勉強できる物質が備わっており、プライベートな空間を維持しながらも勉強に集中することができます。

良いところや要望 通っている地元の高校のトップの生徒たちが集まるので、刺激を受け、互いに切磋琢磨できると思います。お勧めです。

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 高校入試のためとしては、少々割高であり、入学金や問題プリントの料金などももろもろ組み合わせるとある程度余裕がある方がいいです

講師 塾長は、厳しい人だったけれども、頑張りや成績など、細かいところにも目を配ってくださる方でした。各教科別に担当教師がいて、すごくよかったです。

カリキュラム 常に先取り学習を意識して授業が進められていたので、周りの人と差をつけることができます。ぜひ入学してみることをお勧めいたします。

塾の周りの環境 付近に中学校や高校があり、学校帰りに寄りやすい立地でした。市役所なども近くにあるため、治安の面でも非常に安心できます。

塾内の環境 毎週の授業の他にも希望する生徒には、実習できる環境が用意されています。参考書や入試の過去問なども用意されており、安心して自習できます。

良いところや要望 教室には、各中学のトップクラスの成績を持つ生徒たちが集まるので、互いに刺激を受け切磋琢磨できます。トイレがそこまできれいではなかったので、改善してもらえるとありがたいです

第一ゼミナール藤田本校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりは少し高かくて夏期講習とかも結構高い

講師 先生みんなが優しくて、理解できるまで教えてくれて、全員わかりやすかった!

カリキュラム 教科書は基礎問題から応用問題すべてあってまったくわからなかった問題も応用までできるようになった

塾内の環境 設備もよくて他の教室からの雑音もなくて
、でもすこし教室が狭かった!

良いところや要望 先生が優しいのでコミュニケーションも取りやすくて、緊張することもほぼなかった!

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時があってもその埋め合わせはどこかでやってくれるし、受験向きの授業にしてくれた!

英阜館小松中央教室 の評判・口コミ

料金 平均よりは高いと思います。ただ夏期講習や長期休みの講習、受験シーズンでなければ、それなりに通いやすい料金だと思います。

講師 数学を分かりやすく教えてくれる先生がいました。
また年齢の近い講師も多く、進路のことなど相談しやすい環境でした。
立地的にも駅から近く、優秀な高校の生徒が多く在先していたため、塾の雰囲気は静かで勉強に集中できるようでした。

カリキュラム 余分に練習問題をくれたりしてました。
少々難易度が高いかもしれない問題が多かったみたいですが、質問したら答えてくれたみたいです。

塾の周りの環境 小松駅前は若者が溜まっていたり、声をかけてくる人もいたりしたみたいなので、車で塾の前まで送ってあげた方が良いと思います。

塾内の環境 雑音も、生徒の会話もなく、勉強に集中できるそうです。
また整理整頓もされており、衛生面もしっかりされていました。

良いところや要望 生徒数が多いためか、連絡が上手く通じてない面もあり、予定が組みにくいです。電話対応も無愛想なこともありましたが、基本的には真摯に対応してくれます。
寒い時期ではしっかり暖房を効かせてくれていて安心しました。

料金 料金は高めだと思います。結局、追加受講してしまう状況になるので。

講師 副担任が卒業生で年齢が近く、話しやすいのですが、不在の時が多く、人見知りの娘は戸惑うことも多々ある感じです。

カリキュラム 子供に合ったカリキュラムを組んでくれてるので、苦手なところを少しずつ克服してるようです。

塾の周りの環境 駅前で飲食店が多いので心配ですが、送迎しやすい立地で助かります。

塾内の環境 自習室は3年生が占拠してて、席がなく、別室で狭くて勉強しにくいことも多々。出来れば男女別に部屋を割り振って欲しい。

良いところや要望 面談をして現状の確認、今度のことを保護者にもわかりやすい。
要望は空調の定期的な清掃、加湿器、教室の環境を見直して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 年間の試験日程をわかりやすく教えて欲しい。どの試験を受けてるのかわかりづらい。また、早めに知らせて欲しい。

ナビ個別指導学院小松校 の評判・口コミ

料金 始めは高いように感じましたが、しっかり説明して下さって、こちらの要望を取り入れてくれたので、最小限におさえていただけました。

講師 担当の講師の方がついていて下さったようですが、急用で違う方だった時は親身になってもらえず、話しづらい感じだったみたいです。

カリキュラム こちらの要望が無茶だったのかもしれませんが、五教科のうち数学しかみてもらえませんでした。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、斜めに仕切られていて、奥に止めるととても出にくいです。

塾内の環境 色々な向きに区切られ、集中しやすいように思いましたが、自習スペースは、ただ机と椅子が置かれただけで、こちらにも間仕切りがあればなと思いました。

良いところや要望 後で、他所の話を聞いて、システムや料金などを考えると、なかなか良い塾だったんだなと思いました。また困った時はお願いしたいと思っています。

料金 通常の月謝は安いほうになりますが、夏期講習は少し高いと思いました。結果が出てくれれば良いかと思います。

講師 すごく熱心に対応していただき、本人もやる気になってきたので良かったと思います。

カリキュラム 夏期講習は特に数学・英語を重点的にと思っていましたが、夏期講習集中コース4日間には全教科が入っていたので、今までの復習になり良かったと思います。

塾の周りの環境 塾の近くに小学校もあり治安は良いと思います。また、大通りの道路から1本中に入っていますので静かな環境だと思います。

塾内の環境 机が一人一人ついたてで区切られており集中しやすい環境だと思います。他の塾にも体験に行きましたが、私語が少なく静かだと思いました。

良いところや要望 金額的にも内容的にも良かったのですが、土曜日が休校なのが残念でした。受験が近づけば土曜日開校も考えているとの事でしたので期待したいと思います。

料金 個人塾なので仕方ない。もう少し安いとありがたいが、キャンペーンなどを活用した方が特だと思う。

講師 先生が理系であり、子どもの質問や成績向上に役立つ指導をしてくれると思う

カリキュラム 希望高校のレベルに合わせた参考書を勧められた。値段は普通だと思う。

塾の周りの環境 車の走行は多い道路に面しているが、車の出入りに問題ない。見通しよいところ。

塾内の環境 床はカーペットでスリッパにはきかえる。静かできれいだとおもう。

良いところや要望 塾長さんが、高校受験や高校での授業、大学受験などについて熱心に色々と教えてくれる。だけど、いまは高校受験のことだけ熱心にしてくれればいいかなと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 数学だけのつもりでしたが、英語やオンラインなど他にいろいろと勧められれる。話が長くなる。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。途中で追加購入も勧められるので、更に負担がかかります。

講師 年齢が近い講師が多く、話しやすいけれど、質問に答えられる講師の数が少ないように感じます。

カリキュラム 授業なので、必要だと勧められたものを購入するが、金額がかなり高く、また、本人の理解度などはきちんと把握していてのものではないように感じられました。

塾の周りの環境 駅から近いです。駐車場がないので、必要なら近くの有料駐車場を利用しないといけないです。

塾内の環境 雑談している声が多く聞こえることもある。席がいっぱいの時もある。

良いところや要望 もっと質問に答えられる人材と、時間を確保してほしいです。もう少し早く、翌月の予定表を送付してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと もっと一人一人の理解度や、勉強のやり方について詳しく見てから、対応すべきだと思います。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 通信制の授業に対しての金額と考えれば
やはり高いと思います。

講師 映像授業は本人のやる気次第なので、
良かったかどうか、よくわからないまま受験が終わりました。

カリキュラム 内容はまぁまぁ楽しかったようです。

塾の周りの環境 駅前でよかったのですが、学校から家の間にある駅ではなかったので駐輪場を別途借りなきゃならなかったのが、残念でした。

塾内の環境 スリッパ に履き替えて室内に入るのですが、それが面倒だったようです。

その他気づいたこと、感じたこと わからないところが出てきても子供の方から話しかけられない、と言うのもたくさんいるので、塾側から積極的に子供たちに話しかけるようにしてほしい。

学校種別:国立大学

料金 料金ははっきり言って高いです。年払いなのでかなり高額になりビックリします。夏期講習や正月特訓、受験前などなどさらに追加もあります。

講師 高校3年間通してサポートしてくれたことがとても良かったです。勉強はもちろんそれ以外の悩みも同世代の目線で相談でき精神的にも支えてくれたので辛い受験も乗り越えられたとおもいます。

カリキュラム 毎期ごとに面談があり、その時に受講のカリキュラムについて決めるのですが、最初は言われるがままに決めてたらボリュームがありすぎてこなすのにたいへんだったのと、金額にもビックリしました。ある程度の見極めも必要でした。

塾の周りの環境 駅前にあるので交通は便利なのですが、大通りなので交通量が多く、専用駐車場もありません。夜11時前後にはお迎え渋滞します。

塾内の環境 うちの子の年は人数がすごく多くて手狭な感じでした。自習室は毎日行っていたので暗黙で同じ席を確保できていたようです

良いところや要望 1年時から模試がたくさんあり試験なれできます。多すぎて辛いですが。毎回返却も早くて細かいデータ分析をしてくれるので自分の立ち位置がわかりやすく大学受験に役立ちます。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多く、地元の進学高の人が9割以上なので、その学校の行事に合わせて予定が組まれています。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は本当に高く大変でした。

講師 私は親なので子供が体験でよいという塾に行かせていただけなので、評価なんてないです。
良くなければやめればいいし、合えば高くても仕方ないと思ってました。

カリキュラム 内容はわからないです。
私は親なので子供が体験でよいという塾へ行かせていました。親はお金を払い子供は勉強をする。なので内容など詳細を知ることはなかったです。

塾の周りの環境 上の子の時は車で送り迎えをしていたので、気にしたことはないです。
下の子は竹ノ塚だったので飲み屋も多く少し心配でした。

塾内の環境 中には入ったことがなく、申し込みのときだけ入り口近くのスペースに行きましたが。。

良いところや要望 勉強をするには私では時間もなく内容も難しいので、プロに任せればいいと思います。

「石川県小松市」で絞り込みました