「大阪府大阪市鶴見区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導の塾に通い始めたばかりですが、5年前の上の子が集団授業の塾に通った時の料金より高いです

講師 通い始めたばかりなのでそこまでよく解っていないのですが、最初に説明を受けた時の教室長さんの経験豊富そうな様子が好感が持てました

カリキュラム 指定の教材の購入をしなくてもよく、生徒の進捗に寄り添った授業をしてくれそうなのがよいと思いました

塾の周りの環境 最寄り駅のすぐ横にある綺麗な建物でエレベーターもついており、1階にコンビニがあったり近くに交番もあるので治安は良さそうに思います

塾内の環境 教室内は明るかったですし、高校生の生徒が多いようで静かに自習をしていたりで環境は良いように思います

入塾理由 通学時の乗換駅という通いやすさと体験授業の時に感じた教室の雰囲気のよさ

良いところや要望 大学受験を目指す生徒には経験豊富な講師の方を付けてくれたり、もし講師の方との相性がよくなければ別の講師に替えてくれるという所もいいなと思います

総合評価 通い始めたばかりなので始めの説明時の印象が主な理由になりますが、本人も以前より勉強に一生懸命になっている感じがします

武田塾今福鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

週5日以上

料金 周りの塾代と比較したら月額は高いほうだと思う
授業自体は1時間とテストのみで
あとは自習と聞いている

講師 まだ始めたばかりで分からないが
本人は積極的に通っていて
先生もいい人が担当になったと言っている

カリキュラム まだ通い始めたばかりで分からないが
テキストがなく、オススメの参考書を各自で用意して、
それを完璧にマスターするやり方らしいので
それで効果が出るか期待している

塾の周りの環境 自宅からは10分もかからず、駅前で便利。
ただ駐輪場がなくかなり不便。毎日通うので
そこは早急に改善して欲しい

塾内の環境 塾内はまだ新しく、施設もきれい。
みんな静かに自習できる環境がよい

入塾理由 個別学習が出来て、通塾に便利なところと
自習室があるところ

良いところや要望 1人1人に対しての塾長の向き合い方が好感を持てた。
いい意味でしっかり管理してくれているという印象を持った

総合評価 やはり一般的な家庭には金額が高い。
あと駐輪場がないのはマイナス
あとはまだ結果が出ていないのでこの評価

料金 個別指導とはいえ、高いと思う。

講師 英語担当の先生が、今後の指導方針も細かく説明してくれて、勉強の説明もとてもわかりやすかったようで、本人のやる気も上がった様子だったから。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、夜でも心配ない。
ただ、自転車置き場にいる管理人みたいな男の人が感じ悪い。

塾内の環境 とても明るく、オープンな雰囲気で、自習室にも行きやすいようです。

入塾理由 姉が大学受験の時に通っていて、担当講師の方々がとても親身になってくれたり、自習室も通いやすかったり、受験の勉強環境として良かった印象があったから。

良いところや要望 担当制で何人かの先生から本人が選べるのが良いところだが、担当が決まるまではどのように授業を進めるかはっきり決まらずわかりづらい。

総合評価 今回大学受験に向けて英語、数学の受講を始めましたが、英語はすぐに担当講師が決まり良いスタートをきれましたが、数学は担当講師が決まらず指導方針もわかりづらい。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 長期休暇の時期はサボらないようできるだけ通わせたかったが、夏季・冬季講習代は高く、痛手だった。

講師 それぞれの講師によって、得意な内容に差がある。

カリキュラム 子供の学校での進度や本人の希望内容に合わせて、独自に提案・調整してもらえる。

塾の周りの環境 駅から5分以内で、近くに飲食店やドラッグストアなどもあり、立地は良い。車や自転車の通りは多いので夜はやや危ない。

塾内の環境 教室や自転車置き場のスペースが狭く、あまり整備されていないと感じた。

入塾理由 長女が通っていたため。自宅から近く、子供のペースで通いやすかったため。

良いところや要望 子供の希望や状況を優先してくれるので、自分のペースで自由に塾に通わせたい方におすすめ。

総合評価 無理のない範囲で子供に勉強の癖づけをさせたい方におすすめ。だが、自由度が高いので、本気で受験勉強に集中したい場合には、別の環境を求めた方が良いと思う。

料金 個別だからか、あまりにも高すぎると思う。
そこまで成績を上げてくれたわけじゃないのに。

講師 優しい講師もいるが、前回と同じ範囲をまたやらされたり、適当に教えるような講師がほとんど。

カリキュラム 良くも悪くも。どこにでもありそうな薄くも分厚くもないテキストを使わされます。
独自のノートがあり、買わなければならない。

塾の周りの環境 隣に交番、近くに警察署があるため、サイレンがうるさい。授業に集中できない。
道路沿いなので車の音やバイクの音などもする。たまに工事の音も。
換気のためにたまに窓を開ける。うるさい。

塾内の環境 時間帯によるが、小学生がいる時間は本当にうるさい。講師もそれを止めようとしない。中高生からするとはっきりいって迷惑です。

入塾理由 友人が多く、評判もそこまで悪くなかったから。
塾長との懇談で入塾を決定しましました。

良いところや要望 ちゃんと小学生にも注意した方がいいと思いますよ。
集中できないので。

総合評価 お金は高く、サービスは悪い。
授業は当たる講師次第で、この先生の授業は嫌だと塾長に言えば変えてくれたりします。

料金 月額料金は妥当な線だと思いますが、安いに越したことはないですね。また、でも効果はあったど思っています。

塾の周りの環境 家から徒歩で行けで近いです。自転車だとすぐに着きます。おすすめします。

塾内の環境 個別指導か売りの塾なので、いい感じだと思っています。

入塾理由 自ら能動的に勉強するようになった。効果はあったと感じています。

宿題 量、質共に妥当だと認識しています。難易度は少し難しいらしいです。

家庭でのサポート 特にしていません。金銭面でのサポートだけになってます。家から近いので送り迎えは不要です。

良いところや要望 個別指導が売りで、比較的妥当な料金設定がいいと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。但し、個別指導が売りなので、指導もカスタマイズできます。

総合評価 月額料金が良心的で妥当ですね。カリキュラムも個別カスタマイズできる点も評価できます。

学部・学科:その他学部

料金 他と比較したことがないので、わからない。こんなもんだと思う。

講師 子ども自身が信頼できる講師がいてると言っていたので、良かったのではないかと判断しました。

カリキュラム 最初組んでいたカリキュラムを子どもの進捗に合わせて変更してくれていた様子だった。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離で、それほど暗い道でもなかったので、心配することは少なかった。親が懇談に行くのも自転車で行けたので苦労はなかった。

塾内の環境 パーテーションとかもあり、自習したい時にはできた。コロナで制限があったので、そこら辺は残念だった。

入塾理由 上の子が映像の予備校で結果が出なかったので、対人の予備校を選びました。最終的に結果が出たのでよかったです。

定期テスト 通っていた高校がそれほど進学校でもなく、定期テストには苦労していなかったので、あまりしなかったのではないかと思う。

宿題 部活との両立だったので、できて無かったこともあった様子だが、適当な量だったのではないかと思う。

良いところや要望 親子懇談がよくあって、親もよくわかったことがよかったかな。なにせコロナ禍だったのでいろいろと難しい事はありましたが。

総合評価 結果、あの高校から希望の大学に進学できたことはすごく評価できることだと思っております。

料金 全般的に学習塾の料金の高さに改めて驚きました。高3という事もあって少しお高いとは思いますが上には上がまだまだいてます。

講師 まだ通い出して間もないので分かりませんが悪い印象はないようです

カリキュラム 入ってまだ期間が浅いのでわかりませんがpadで診断もしてくれるようで良いと思います

塾の周りの環境 自電車で5分と近く駅前なので人もそれなりにいて安全かと思います。
駐輪場が秋頃有料リなるらしいので困っています。

塾内の環境 開校して間がないので綺麗ですし高校生が今の所多いらしく落ち着いて静かに自習もされているようです

良いところや要望 塾の経験もなく入塾してまだ短いので何が良いのか悪いのか分かりませんが不満がないということは良かったんじゃないかなぁと思います。

東進衛星予備校大阪鶴見校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学

料金 これも必要、あれも必要と言うことで色々取ってしまった。最終的には、ポイントがあまり後期の小論文対策に回したり、使いまわせたのはよかった。

講師 映像授業のため、基本的には高い品質の動画が撮られており、子供も分かり易いと感じていた。

カリキュラム 志望校に応じたカリキュラムが選択可能、また教材もわかり易く、夏期および冬期講習の内容も良かった。

塾の周りの環境 駅から非常に近く、周りも明るいので安心できる。駐輪場も少しだがあり、自転車でも通いやすい。

塾内の環境 資料を貰いに何度か訪問したが、受験生も多いからか、本当に人がいるのかと思うぐらい静かで集中できる環境だとおもう。

良いところや要望 相談相手として、話を聞くことができるようで、志望校に悩んでいた子供には良かったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 昔と違い映像授業なので、大丈夫か心配だったが、コンテンツとして完成されており、かつ自分のペースで聞き直したりできてメリットも多かった。

中学生~高校生 苦手克服

学校種別:私立大学

料金 通常の代金以外に長期休暇の際には別で割とかかるのが、かなりキツイ

講師 学習面の他のことにも目を向けて下さり、学習以外の事も目をかけてくれる

カリキュラム 学校の教材を利用したり、個人に合わせて学習を進めてくれるところ

塾の周りの環境 塾の駐輪場から出たところが、車や自転車が来るから注意してても危ない

塾内の環境 個別で学習してる以外の生徒たちが話してるのがうるさく感じる時がある

良いところや要望 個別と集団を完全に分けられる構造だと、もっと集中できやすいのではないかと

中学生~高校生 苦手克服

料金 個別指導なので、仕方ないが通常授業でないときの講習の代金もかかり、高い。

講師 生徒の性格にあわせた指導をして下さり、大変ありがたく思います。

カリキュラム 学校の進行にあわせたテキストで苦手な所を重点に学習して下さった。

塾の周りの環境 帰り道が暗いのと、塾を出た所が道路で車や自転車が危ないと思います。

塾内の環境 生徒数が多すぎて、うるさいと感じる事がとても多かったと思います。

良いところや要望 人数制限をもうけてほしい。集中したいときもうるさく感じた事がある。

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 料金は個別指導と言うこともあり非常にお高い。生活に余裕がある家庭でないと厳しいと思う。

講師 合わない講師はチェンジ可能。生徒に寄り添った指導をしてくれる。

カリキュラム 学校の進捗に沿ったカリキュラムであり苦手な部分、分からない部分を重点的に指導してもらえた。

塾の周りの環境 交通は大阪メトロの最寄駅からは10分程度離れているので、駅前校では無い。大通り沿いなので暗くはない。

塾内の環境 大通り沿いではあるがうるさくはない。こじんまりとした教室であるが自習室等、一通りの設備は整っている。

良いところや要望 講師が結構入れ替えがある。もう少し長期的に指導してもらえたらと思う。

武田塾今福鶴見校 の評判・口コミ

料金 料金は入学金と毎月の科目数に応じた塾代だけで、
他の塾と違い夏期講習や冬季講習などその都度何かとお金を払わされる事はないので、その点は良かったと思います。他の塾ならテキストなど毎回いろいろ購入させららるけど、それもないので良かったです。もう少しだけ毎月の塾代が安ければと思います。

講師 担当の講師が国立の大学を出ていて、教え方も上手な方だと思います。

カリキュラム 他の塾と違い夏期講習は受けなくて良いという塾でした。
教材は塾で買わされるのではなく、講師にすすめられた参考書を本屋で購入し、それぞれを完璧にこなすというやり方です。

塾の周りの環境 塾まで地下鉄の駅から徒歩1分の場所でバス停も近くにあるので雨の日は便利です。
自転車で通うには駐輪場が信号を渡り少し離れているのが不便です。

塾内の環境 教室は自習で勉強しに行くというスタイルで、常時全科目を教えれる講師がいてます。自分が勉強している参考書でわからない所だけを講師に聞くスタイルです。教室は凄く静かです。

良いところや要望 子ども達は塾長や講師とのLINEでその都度、日時や勉強などのやり取りをしていて便利なのですが、親ともLINEでいろいろ質問などコミュニケーションなどやり取り出来ればなあと思います。電話はどうしても億劫になりがちなので。

その他気づいたこと、感じたこと 高3の8月に塾の申し込みに行き、塾長と話をした時に志望校を伝えると今からでも間に合います。と言われ、子どもとほとんど諦めていたけれど今からでも勉強を頑張れば大丈夫かもと自信がつきました。

料金 個別指導と言うこともあり、ある程度は予測していた金額ではある。

講師 若い講師なので、子どもも相談しやすい環境にある。
今後共、よろしくお願いします。

カリキュラム 子どもの学校の予定に合わせて、授業時間を選ぶことができ、また、振替もスムーズに対応してくださる。

塾の周りの環境 駅前なので、明るい。
駐輪場も確保されており、管理体制も整っている。

塾内の環境 自習室も広く、プライバシーも守られている。
悪かった点は特に無し。

良いところや要望 説明等がわかりやすい講師を、こどもが選べるので、その点がとても良かった。
今後、成績が伸びることを期待しています。

大阪個別指導学院本校 の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ

料金 個別指導だったので、集団よりは料金が高かった。何をするにも追加料金がかかった。

講師 面接練習をしてもらったのですが、前回と言ってることが違ったりしてかなり混乱していた。

カリキュラム 小論文の練習をしましたが、良い点悪い点など詳しく教えていただきました。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにあり、人通りも多く夜が遅くなっても安心できた。

塾内の環境 個別指導だったので、質問したい時に質問ができた。自習室も満席になることはなく良かった。

良いところや要望 先生が気さくな方だったので質問等がしやすかった。そんなに騒がしくなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 他の大学に受かった子の話などをされて、少し焦るような気持ちになった。

馬渕個別今福鶴見校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 とにかく、高いです、費用が家計にかなりのふたんでした。

講師 講師が良かった、分かるまで付き合ってくれた。講師が辞めるタイミングでやめた。

カリキュラム カリキュラムは、持ち込み、分からないところだけ聞くカンジでした

塾の周りの環境 通学途中にあり、駅も近くバス停もちかくてかよいやすかったです

塾内の環境 設備は、とくに、もんだいなかったです、ホワイトボードがあって良かったです

料金 他塾より、とても良心的と思う。入塾の際に料金について希望を伝え、しっかりと話を聞いて貰えたのが大変よかった。

講師 大変良心的で、受験や勉強に対しての知識経験もあり、安心してまかせることができた。教育に対しても熱心で真剣な姿勢を感じる。

カリキュラム 子どもの目標に沿った教材を選んで貰えるのが大変良い。季節講習も、あらかじめ伝えてある予算や意向に沿った方針で、とてもありがたかった。自習スペースが予約制ではなく、いつでも確保されているのはとても良いと思う。特に悪いところはまだ見つからない。

塾の周りの環境 下校途中にあり、家からも近い立地で良い。バス停や最寄り駅が近いので、とても便利。

塾内の環境 整理整頓されており、雑音も気にならない。駐輪もきちんとされている。

良いところや要望 親の希望、子どもの希望、それぞれをきちんと受け止めてくださるのが良いと思う。良い塾なので、真剣に学びたい生徒がたくさん集まって欲しい。

料金 安いに越したことはないが他の大手進学塾などに比べると比較的安いと思うのでまあまあかなぁと思います。

講師 特に良くも悪くもなかったが話しやすいらしく楽しくは通っていた

塾の周りの環境 間違いでした。どちらかと言うと良かったです。自宅より近く通うには便利でしたが、道中が少し暗く人通りが少なかったので少し不安でした。

塾内の環境 思ったよりはスペースが広く人と人との間隔なら余裕が、あったのて良かったんじゃないかと思います。

良いところや要望 学校などのテストの結果だけではなく塾でもう少し定期的に現在の学力がどうなのか、実力が上がっているのかなど分かればと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 長らく通わせて頂いていますがフレンドリーな講師の方が多いらしく楽しく学習に励んでいたようなので良かったんではないでしょうか。

イング鶴見校 の評判・口コミ

学部・学科:看護

料金 特に妻からの不平不満もあまり聞く事がなかったので、3にした。

講師 本人が真面目に通っていた事から又、それなりの結果が出た為良い塾であったと推測する。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通えるところで、警察署のすぐ近くという立地だった為、なんら問題なかった。

塾内の環境 あくまで本人からの口頭レベルでの情報のみなので、具体的には答えられない。

第一ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないが、大手予備校に比べれば安いと思う。英語・数学の個別授業以外に映像授業でも学習できるようだが、費用は高いように感じる。

講師 良かった点:教え方が丁寧である。親しみが持てる。
悪かった点:連絡が通じにくい。頼りない面がある。

カリキュラム 現在の教材は基本的な内容で、今後レベルに合わせた内容にしてくれることを期待している。講習以外に自習時間を含めてスケジュールを組むので、しっかりできる。

塾の周りの環境 駅から近く、主要道路からも近い場所にあるので治安についてはあまり心配がないと思う。

塾内の環境 塾内は中学生が多く、同じ教室内で受講する場合もあるが、それほど問題ではない。教室内はきれいに整理整頓されている。

良いところや要望 受講日に都合が悪い場合は、振替で受講できることはいいことだと思う。

「大阪府大阪市鶴見区」「高校生」で絞り込みました