「大阪府大阪市浪速区」「高校生」で絞り込みました
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高いとは思いませんでした。逆に適性料金で、
料金の内容に納得しました。
講師 講師のかたがたが、生徒をよく観察し、本人にあった、勉強のしかたで進めてくれたのが良かったです。
カリキュラム 本人の学力にあった、授業で良かったと本人はいっていまさした。教材もむちゃくちゃおおくもなく、適性でした。
塾の周りの環境 治安には少し心配でしたが、生徒もたくさんいたので、
そこはあまり、心配しませんでした。やっぱり、たくさんの生徒さんがいると安心です。
塾内の環境 教室はたいへん、整理整頓されていて、
勉強するには、たいへん、環境が良かったと思う。
入塾理由 色々な塾が、あるなかで、代々木ゼミナールが1番親身になって、教えてくれるようで、ここに決めました
良いところや要望 本人が納得いくまで、親身になって、教えてくれるようで、良かったです。補修にも親身になって、あおただいて、良かったです。
総合評価 1番に良かったのは、
本人にとって、学ぶ環境が良かったです。
少し!成績もあがりましたし。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 家庭教師よりは安いかなという感じになった。
講師 個性的な先生が多く、子供にやる気と勉強するにあたってのモチベーション継続に支障がない感じに思えた。
カリキュラム 大学進学にあたって受験までのスケジュールを具体的に示され、模擬テストも適切な間隔で行われた。
塾の周りの環境 地下鉄が通っているので特に不便はなかったのではないかと思われる。浪速区は危ない地域もあるかと思われるが、子供もそんな所には近づかないかと思われる。
塾内の環境 予備校なので、建物も綺麗だし、雑音などは聞こえていないと聞いている。
入塾理由 自分自身が浪人時代に通っており、ある一定の成果を得れたから
定期テスト 受験に特化したカリキュラムと思われるので特に高校の定期テストに合わせたとは思われない。
宿題 宿題等は特になかったかと思われる。子供が予習、復習をしているので宿題等というよりは自主学習かと思われる。
良いところや要望 有名な予備校ゆえ、また、自分自身が現役の時お世話になったこともあり、ある程度の安心はずっと持っていた。
総合評価 受験に標準を合わせたカリキュラムゆえ、高校の授業とは違ってテクニック的なものも身に付くので、それがよいところかと思う。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 なかなかの負担だったから。
カリキュラム 志望校別の2次試験対策をしっかりやってくれ、試験対策がしやすかったから。
塾の周りの環境 難波駅から徒歩で通えたことと、わりと夜遅くまで明るい道で人どおりが絶えないので安全面で心配することがあまりなかったこと。
塾内の環境 冷暖房完備でしっかりした鉄筋コンクリートのビルなので騒音などはありませんでした。
入塾理由 受験校別のカリキュラムがあり、2次試験対策がしやすくなると考えたから。
定期テスト 志望校別の2次試験対策としての模擬テストをしてくれたので、ペースが立てやすかったこと。
宿題 宿題などは特になかったようですが、宿題などなくても必要な勉強はしていたようです。
家庭でのサポート 特にしていませんが、規則正しい生活ぎできるように心がけました。
良いところや要望 志望校別の2次試験対策をしっかりやってくれるところが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが講師の先生方もいい人が多く良かったと思っています。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は割高だと思います。追加で授業を取る場合もかかるので負担は大きいと思います。
講師 講師が個性的で授業の内容も大変わかりやすくそれぞれで工夫されている感じがした。学校の勉強の補填という観点ではなく受験特化なのがとても良かった。
カリキュラム 教材は予備校独自のものであったが、各講師が用意したオリジナルのプリントがわかりやすくてとてもよかった。
塾の周りの環境 駅近なので便利でした。コンビニも近いので食べ物には困りません。夜遅くなると治安はあまり良くないと思います。
塾内の環境 自習室が完備されていて静かでとても良いです。集中できるので気に入っています。
良いところや要望 講師がたくさんいるので自分に合った講師がいればその講師の授業を追加でとれるところ。また授業後も講師に質問がしにいける環境があるのでよい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の補習が受けられる環境があれば良いなと感じた。そのほかは特になにもない。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 商売ですし妥当な料金だと思いますが、安くはないです。けどその分やる気は出ます。
カリキュラム カリキュラムよりもテストの見直しをしたほうが効率的な気もしました。
塾の周りの環境 近ければ効率的ですが女子生徒からすれば安全性も大事ですので。
塾内の環境 学校よりも意識の高い人が集まるため勉強するための環境になっていると思います。
良いところや要望 自分自身にやる気があれば、それに応えてくださると思います。やる気にさせてくれる環境でもあります。
- 高校生~浪人
料金 負担感はなかなかに大きかったからです。
講師 同じ志望校の仲間がいて、切磋琢磨できたことがなりよりだったのではないかと思います。
カリキュラム 志望校の2次試験対策がとてもよく研究されていて良かったようでした。
塾の周りの環境 遅い時間帯の治安に不安があったので、毎日心配しなければならなかったことです。
塾内の環境 自主のときも、静かな環境が用意されていたので学習に集中することができたようでした。
良いところや要望 特に要望することはなかたように思います。ただ、感染対策だけは不安でした。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 大手予備校だけあってやはり高額。講座を複数受講すると金銭面の負担が大きい。
講師 授業中に講師から話しかけてくれコミュニケーションが取りやすいようだ。
カリキュラム 本人(娘)のレベルに合っているのかどうか分からないため判断できない。
塾の周りの環境 高校生向けの予備校としては立地が良くない。
塾内の環境 教室などの施設を自分の目で確認したことがないので判断できない。
良いところや要望 引き続き能動的にコミュニケーションを取って欲しい。本人のモチベーションになるから。
その他気づいたこと、感じたこと 事務員が不慣れなのか事務手続きに不手際がありわざわざ校舎に出向くことがあった。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 他の様子が分からないので、3点としました。予備校の費用はびっくりした…
講師 大きな塾は初めてなのでまだよくわからない。始めたばかりなので、すみません。 でも受付の相談窓口の方はとても親切で、何も分からない私たち親子に、親身になって説明、助言していただきました。 対面の受講が少ない気がします。
塾の周りの環境 交通の便はとてもよい。自転車で行ける範囲だし、駐輪もできるので、ありがたい。 街中にあるので、人通りも多くて安心。
塾内の環境 とても綺麗な建物で、整理整頓、お掃除も行き届いていると思います。 教室もきれいでした。
良いところや要望 大手なので、受験のやり方や、大学と子供に合った受験方法をアドバイスしてくれるのがありがたい。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 予備校は相対的に費用が高いので、見合った料金なのかどうかは判断できない。
講師 学力や志望校に合った授業を選択できる。 サテライトの授業と対面を選択できる。
カリキュラム 学力に合ったカリキュラム、苦手な学科、教材を選択することができる。
塾の周りの環境 駅から近く、各線が乗り入れてるので利便性がよく、通いやすい。
塾内の環境 自習室も個別ブースになっているので、授業以外の自習も集中して勉強なできる。
良いところや要望 面談も頻繁に行っているが、不必要な講座を勧めていることもあるので、そこは営利目的より本当に必要なことだけを勧めてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと サテライトは時間の調整を個人個人でできるので、予定を立てやすいところがよいと思います。
- 高校生~浪人
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 授業料はさすがに高かったと思います。家計のやりくりが大変だったと思います。
講師 講師陣が充実しており、授業も丁寧であった。また、自習室の開放があり利用しやすかった。
カリキュラム カリキュラムは特に特徴はなかったと思います。基礎学力のつけるための授業は充実していたと思います。
塾の周りの環境 交通の便はすこし良くなくて、その分、安易な学生がこなかったのがよかった。
塾内の環境 校内は静かで、騒音などもなく勉強に集中できました。自習室も静かだった。
良いところや要望 マンツーマンでの担任制度があり、いろいろな相談にのってくれるところがよかったと思います。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 授業料としては他校とあまり変わらないのだろうが、交通費や飲食にずいぶん持って行かれたイメージがある
講師 先生はみんな面白いことばかり言っているようで、実は受験生にとって重要な情報をくれていたのだと、後々になって気付いた
カリキュラム クラスによっては、学校の授業内容を優先しているようで、せっかく来ているのに役に立たないと不満に思っている者もいたのだと耳にした
塾の周りの環境 都市の駅チカなのは良いし、大きな本屋が近くにあるため便利だが、飲み屋が近くにあるため遅い時間帯にはあまり居たくない
塾内の環境 暑さ寒さに左右されないだけで十分ではあるが、いたクラスが悪いと遊びに来てる連中に邪魔されて集中できない。
良いところや要望 多くの同年代と切磋琢磨できる環境があることが一番だが、進路の情報がしっかりあって目標を絞り込められたことはよかった
その他気づいたこと、感じたこと 参考書頼みの勉強では偏っていたのだと気付かせてくれた先生が居るのがよかった
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 何科目受けるかで金額は変わりますが、夏期・冬期講習とのパックで割引もあり、設備面・講師陣やカリキュラムを考えると決して高くないと思う。上の子供もいるので、今まで他の大手予備校はじめ、いくつもの塾でお世話になったが、大教室の片隅で聴いて、この金額…というところに比べれば、代ゼミは良心的な金額だと思います。
講師 講師との距離が近く、授業は非常にわかりやすいと言っています。また、学校の行事などで、休んだ講義はフレックス(映像)でいつでも都合の良い時に予約すれば受けられるので便利です。
カリキュラム わかりやすいし、わからないところがあればすぐに質問できるので良い。
塾の周りの環境 駅からも近く、安心できる。近くにスーパーもあり、小腹がすいた時もすぐに買いに行けて便利。
塾内の環境 勉強に集中できる環境が整っている。自習室もいつでも使えるようで、子供も気に入っているようです。
良いところや要望 随時子供との面談もあり、進み具合を確認したり、いろいろアドバイスもしていただけ、面倒見が良い。相談しやすいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 上の子供で大人数のところで疑問点の質問するにも順番待ち、またセンターの後の二次出願で志望校決定の相談の時にも相談する人が多すぎて、一週間ほど待たされ、その間目標校が定まらずイライラした経験からも必ずしも大人数のところ、大々的に宣伝しているところだけが良いというわけではないとわかっていたので、下の子はここでお世話になって良かったと思います。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 通常の大学1年生程の授業料がかかり、親としてかなりしんどかったです。高いので最初はびっくりしました。これじゃ入れない人もたくさんいると思います。
講師 結構授業中は厳しくて、遅刻、欠席は理由書提出、授業態度も悪ければ退学させているようです。
カリキュラム 体育課教師希望で国立大を目指しましたが、最終過程で、国立大をメインに、滑り止めに私立大を受験しました。結果は私立大に合格しました。
塾の周りの環境 自宅からそれほど遠くなく、都会の中でしたが、終了後も遊ばないで自習していました。周りの友達も結構まじめな子が多く、良かったと思います。
塾内の環境 浪人生が主体のクラスだったので、勉強に対する態度がよく、皆さんまじめだったようで、環境が良かったと思います。
良いところや要望 代ゼミも類塾も、11学園も似たり寄ったりだと本人も言ってました。学費も似たり寄ったりでした。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人しないで、自分の実力に合った大学でいいのではと、思います。よっぽど勉強しないと、現役以上の実力をつけて、上の大学を目指すのは、難しいと思います。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 料金は他校と比較しても同額程度だが、もう少し安い方がありがたい。
講師 授業中に話してくれた内容が小論文を書く際に参考にできた話だったこと。
カリキュラム 浪人にはついていけるペースであっても高校生ではまだ、習ってなかったりして勉強量がとても多かった。自習室が使用できなかった。
塾の周りの環境 交通量が多い場所だったのでバイクの音などがうるさいのと、ホテル街だったこと。
塾内の環境 自習室前で休憩する学生の声がうるさく注意する人もいなかった様子。
良いところや要望 良い講師がいたので質問もしやすい環境であり勉強ははかどったとのこと。
その他気づいたこと、感じたこと やる気なる人とない人の差が激しく騒がしい時が多々あった様子。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 やはり、全体的に高額に感じました。特待の制度などがあれば、良かったと思います。特別講座ごとに料金がかかるので、選択に迷いました。
講師 自習室の利用が自由で、集中して学習できた点がよかった。実際に大学を決める際に、正確な情報を得られなかった点が不満。
カリキュラム 苦手な部分を自分で選択して講習を受けれた点がよかった。志望校に集中した対策授業がもう少しあっても良かったと思う。
塾の周りの環境 駅から誓いのが良かった。近くにスーパがあり、軽食を買うのに便利でした。
塾内の環境 自習室はみんなが集中して学習しているので、自分もまけないように頑張ることができた。
良いところや要望 最初に塾選びで訪問した時の、担当の方がとにかく素晴らしく、それで当校に決めました。同じ高校の友達がたくさん通っていたので、競争心も芽生えました。
- 学校種別:公立大学
料金 料金はやはり高いと思いましたが、本人が受験に真剣に取り組んでおり数ある中から選択した予備校でしたので、料金については何も言っていません。
講師 分かりやすい授業で不得意分野を克服する事ができた。またカリキュラムが選択しやすい様になっており時間的に余裕ができた。
カリキュラム 不得意分野は夏季と冬季に特別な授業を受けられるため克服することができた。またどこが不得意分野であるのかが分かる様になっている。
塾の周りの環境 学校の授業が終わるとそのまま電車通学となるため夕食をどこで取るかが問題であった。
塾内の環境 教室はギスギスしたとげとげしい雰囲気はなく冷たい感じはなかった。マスコミ授業であったが受講者は全員真剣で雑音はなかった。
良いところや要望 結果論ですが、合格できましたのでよかったので授業の内容やカリキュラムが良かったのではないでしょうか。
高校生 その他
講師 どの教科の授業も分かりやすく、親身になって生徒一人一人に対して指導をしてくださいました、と子どもが申しておりました。
塾の周りの環境 まわりに街灯も数多くあり、夜道でも安全に帰宅出来ます。先生も途中までついてくださるので、親としては安心して任せられました。
塾内の環境 授業中も誰ひとり騒ぐ事なく、集中して取り組んでいたようです。休憩中も自主的に予習や復習に取り組む子どもさんが多かったそうです。
振本学習指導教室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金に関しては、もともとそれほど安くはなかったのですが、通い出したのが時期的に遅く、高校受験にも間に合わないので、ほとんど毎日のように通っていたため、かなりの負担額になりました。しかし内訳はきちっと書いていただけ、最終的には納得できたと思います。
講師 あまりにも学校の勉強についていけないほど悪かったのですが、まず学校の宿題ができるようにしながらも、徐々に授業についていけるような勉強の仕方をしてくださいました。
カリキュラム まず実力判断テストをした上で、どこが苦手なのかを把握し、それに応じた問題集などをやって、なおかつ分からなかったら徹底的に何度も繰り返すなど、大変効率的な勉強方法だったと思います。また、大手の模擬試験の受験も組み込まれており、学力が上がっていくのが目に見えて分かるのが良かったです。
塾の周りの環境 自宅から歩いても5分強の場所でまったく問題ありませんでした。ときどき晩ご飯を挟む時間帯もありましたが、融通をきかせて家に食事に帰らせてもらえるなど、良かったと思います。
塾内の環境 それほど人数の多くない環境で(本人以外に1~2人程度)静かで集中して出来ると本人も言っていました。住宅の一部を教室に使用しているといった感じで、落ち着いた環境だったと思います。
良いところや要望 通い始めた当初、本人にしてみれば今までほとんどやっていなかった勉強を毎日のように頑張ってはいたのですが、やはり周りからみていると、手を抜いているのでは(本人が)ないかと見受けられるところがあり、心配になって先生に連絡したところ、真剣に聞いてくださり本人にもうまく、やる気を損なわないような形で対応していただけたのは、すごく有難かったです。
その他気づいたこと、感じたこと この塾で思ったことは、塾生の数もそれほど多くないということもあって、ほとんどマンツーマンに近い形での授業が受けれていたことが幸いしましたが、勉強面以外にも、例えば冬場に薄着で来ようものなら親が叱られたりするなど、そういったところにも気配りしてくださってたんだなと有難く感じました。