「神奈川県藤沢市」「高校生」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 平均価格だと思います。
講師 少人数制なので個別指導みたいにわからないことがあれば質問に答えてくれる。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分程度で行ける。
黄色い看板が目立ってわかりやすい。周りは明るく人通りも多いので女子でも通いやすい
塾内の環境 自習室や教室は清潔にされている。自習室はパーテーションに区切られていて他者を気にしなくていい
入塾理由 基礎学習を基本的に行ってくれていて忘れていることを思い出させてくれそうだから
良いところや要望 大学受験までお世話になる予定です
希望校合格に向けて共に進めてほしいです
東進ハイスクール湘南台東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 妥当な値段設定だと思います。料金にかんして高いとよく言われていますが、総額はそこまでかなと思います。
講師 ある担任助手の指導の仕方が不快です。面談が1時間のところ、勝手に2.3時間に伸ばされ、不用意な話をだらだらと続けられました。面談にあたっての準備不足なのに学習時間を削られ非常に不快です。他の先生方は素晴らしい方ばかりなので、是非とも態度を改めてもらいたいです。かつ、時間にルーズなところを改善していただきたいです。
カリキュラム 林先生など、有名な先生の授業を受けられて非常に満足しています。進度は自分のペースで続けられて、学園祭や部活との両立もできます。
塾の周りの環境 駅の目の前に校舎があり、アクセスは良好です。夜になると警察がたまに居るのでそこまで不安に感じることはないです。湘南台駅の周りにマクドナルドやマツキヨやジョナサンなどもあり、気分転換にお昼など食べにもいけます。
塾内の環境 工事などの雑音はないです。
入塾理由 体験が良かったためです。また、カリキュラムにも納得がいき、最終的に親が1番ネームブランドがあるといって勧めてきたからです。
良いところや要望 先生の時間に対する意識の低さ、勤務態度を早急に改めていただくことを要求します。周りの先生にも悪影響なのではないかと生徒の目線からもお見受けします。
総合評価 総合的には良いですが、部分的には改善を求めます。お金を払っているからこそ相当の対価を求めます。
個別指導塾 トライプラス湘南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 受験まで残り半年の中、他の個別指導と比較したが、こちらのニーズと合致した。
講師 この塾では、講師が一科目専任ではなく、こちらの希望にそって二科目対応可能な講師を付けてくれたのが良かった。入塾したばかりなので、質はこれから見極めていく。
カリキュラム 受験まで残り半年で、コストも掛けられない中、こちらのニーズに合わせた授業カリキュラムを考えてくれた。
塾の周りの環境 この塾の周りは駅近くで灯も申し分なく治安は良いと思われる。自宅からも自転車で通える距離でもあり、申し分ないと感じている。
塾内の環境 塾内は整理整頓されている。自習スペース、受講席などは個室では無いため、話し声は聞こえる。無音じゃないと学習出来ない人は合わないかも。
入塾理由 学校帰りに通える。個別指導で分からない問題に対しても柔軟に対応してもらえる。
良いところや要望 オープンな雰囲気で緊張しすぎない感じが良いと思う。また、講師が合わなければ変更出来るのも良い。
総合評価 受験までの期間に対する学習カリキュラムとそこに掛かるコスト面での納得感が評価できた。
投稿時期:2024年9月
料金 分からなかった科目の復習をして頂き、理解出来るようになりました。
個別ですので、それなりの料金は仕方ないと思います。
講師 とても分かりやすい先生が担当の時は良いのですが、そうではない先生もいらっしゃるので、担当を変えて欲しいとお願いした時は希望通りにして欲しいと思います。
カリキュラム 教えて頂いたテキストや問題集がとても分かりやすく、学校で理解出来なかった所が出来るようになったので、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅近で大通り沿いなので、治安は良いと思います。
学校帰りに寄れるのも、自宅からも近いのも自習したりするのにも便利だと思います。
塾内の環境 とても広々としていて、個別に勉強が出来、自習もしやすそうな感じで良かったです。
入塾理由 苦手科目を補習し、大学受験に向けて勉強の習慣を身に付けてもらう
良いところや要望 室長さんが親身に相談に乗ってくれます。
子供と合わない先生の変更は希望通りにお願いしたいと思います。
総合評価 通塾のしやすさ、子供の理解度はとても良いと思います。もう少し料金が安ければと思いますが、個別なので料金相当なのかなと思います。
現論会藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 値段は全て見てもらうと思えば安いと思いました。ただ、1対1かと思ったら2人見てました。また1人に付きっきりになってしまい、うちの子は放置ぎみだったのでどうなのかしら。
講師 習ってないと言われてできない項目があってそのままになってた。受験に向けてなので普段のテスト対策は放置されていた。ただ楽しく授業はやってるらしい。
カリキュラム 親には連絡がこないので何が行われていたかよくわからないが、市販のテキストを買ってそれを週にどのくらいやると決めて進めていきます。
塾の周りの環境 駅からはそこそこ近いです。歩いて10分かからないでつきます。フロアまでもエレベーターがあり、誰でも利用できます
塾内の環境 静かだと思う。自習室とつながっているので授業を受けている人の声は聞こえるが、それなりにできていると思う。
入塾理由 すべての教科をみてくれること、自主的に勉強できるようにしてくれること
定期テスト 後半でお願いしたら多少はあったようです。わからないところを聞くスタイルでした
宿題 それなりに出ているが、学校の成績が下がってしまったので、足りてないと思います。
家庭でのサポート 成績や能力のどこが足りないか連絡がないので、どこをサポートしたら良いかわからず、逆に個人の力を伸ばすにはいいのかもしれない
良いところや要望 勉強習慣をつけることが目的の塾で、その考えはとても良いのではないかなと思います。ただしそこそこ賢い子に限る。
総合評価 勉強習慣を身につけて成績を伸ばすという塾でしたが、頭の悪い子にはこの塾では対応しきれないです。また、全教科対応なのに塾の先生は全教科見れないこと、他の先生のフォローがないこと。
ただ先生の人柄はとても良いと思う。
投稿時期:2024年9月
料金 先生1名に対して、生徒が2人なので、妥当な金額であると思われる。
カリキュラム 教科書中心に指導があるので、本人の負担にはならないと考える。
塾の周りの環境 交通の便は、良い。駅前にあるので、立地も良いし、治安も良い。
学校の帰りに寄れるので、通塾も容易でよい。
塾内の環境 雑音は無く、静かである。教室も整理整頓はされており、気持ちが良い。
入塾理由 個別指導塾であること。塾長が信頼できる方であった。
学校から近く、放課後に通いやすい所であったこと。
良いところや要望 落ち着いた雰囲気の中で、勉強が出来ると感じた。生徒2名での授業であったが、隣の生徒が気になることも無かった。
総合評価 期待感は高いです。
投稿時期:2024年8月
料金 検討していた他塾より高いと思いますが、教室の環境がとても良く勉強に集中出来ると感じたため。
講師 講師さんたちの礼儀正しい所や教え方の丁寧さがいいと思います。
相談のため塾に訪れた際、講師の方が丁寧な対応をしてくださったのを覚えています。
カリキュラム 入塾したてでまだ詳しいことはわかりかねますが、生徒個人にしっかりマッチした教材や進め方をされていると感じました。入試対策や定期テスト対策などそれぞれの目的にあった教え方をしてくださっていると思います。
塾の周りの環境 駅から近く、塾までの道順も簡単で
迷わず行けると思います、また人通りも多いため安心して通わせることができています。
塾内の環境 相談に伺った際、教室内の静かさに
驚きました。
自習スペースと授業スペースの区切りがハッキリしていて集中出来る環境だと思います。
入塾理由 塾長さんの、生徒に対しての熱意を感じた為、入塾を決めました。
良いところや要望 まず教室内の静かさが良いところだと感じました。講師の方々も礼儀正しく対応してくださり、授業も丁寧に進められているという印象を抱きました。
総合評価 塾のカリキュラムや立地、講師の様子などは素晴らしいと感じますがやはり、料金面では思うようにいかない面があったからです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)湘南台 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他塾よりも料金はそれなりに高い方だと思った。ただ、子供が意欲を持って取り組むのなら。
講師 子供との相性によって質は良いとか悪いとかあると思う。うちは話を聞いてくれて先生がリードしながら一緒に考えてくれる方が合う。ピッタリの方がいたので有難い。
カリキュラム 総合型対策のノートを購入して、カウンセリングしてくれてから、ゆっくり組み立てて進めてくれているようで分かりやすいようだ。
塾の周りの環境 駅前に立地していて、バス停も近く通いやすい。
我が家からはバスなので着いたらすぐ塾で通いやすい。
ビルの4階であるが1階にはマックがある。
塾内の環境 窓が全面にあり明るい。清潔感があり、広くてゴチャゴチャ物があまりない。
入塾理由 大学へ付属の内部進学をする為に対策をしてくれている塾を探していた。面談で教室長の人柄を見て塾の雰囲気が良さそうだと感じた。子供が体験をしてみたら、講師との相性も良かったので入塾を決めました。
宿題 次までに課題を出してくれるので、本人も真剣に取り組んでくれて良い。
良いところや要望 教室長が穏やかな方で雰囲気が良いと感じた。
講師の質もいい感じ。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長が柔和な方で、毎回、電話で振替対応も嫌な感じもなく良い。
総合評価 料金的には高いので結構辛いが子供が気に入っているようなので。
創英ゼミナール辻堂ココテラス校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別指導の塾に料金を問い合わせた所、この塾は個別指導の塾の中では安いほうだったので。
講師 授業は机をかこんで、先生が近くにいるので、質問しやすいのがよい
カリキュラム 先取り授業のようだが、
学校の授業にそって指導してくれるのがよい
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、コンビニやスーパーがある。
このビルに学習塾が数件入ってるので、子供が多くビルの中が明るい
塾内の環境 塾内は、机の島が何個かあり、会話が飛び交うこともあり、みんなが真剣に勉強してるのをみてできる子はいいと思う。集中できるかは本人次第
入塾理由 体験授業を受けて、わからないところなど質問しやすかったのと、室長が丁寧に説明してくれて、親身に進路のことなど教えてくれて、聞いてくれたので、信頼できたため。
良いところや要望 学校の定期試験の点数が上がることと、内申点が上がるのを期待します。
湘南ゼミナール 高等部ルミネ藤沢 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の塾とあまり差はなく決めやすかった。
ただ、入塾料がかかってしまったのは気になる。
塾の周りの環境 駅ビルのため学校帰りにはとてもよい立地。
遅い時間になると多少治安の不安もあるが、駅なので人多く、ぽつんと1人にならないのは安心。
自宅から向かっても、自転車置き場が近いのでよい立地。
塾内の環境 駅ビルのためとてもきれいなビルのため良かった。
逆に駅ビルのため多少は音が気になる時があるとの事
入塾理由 通いやすい時間だったため。他の塾は満席のところもあったがここは入塾可能だった。
良いところや要望 大学受験に向けてしっかり教えて頂きたい。
質問をした時に的確に答えて頂けるとありがたいです。
総合評価 今のところ普通~やや満足しています。
個別教室のトライ辻堂駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 高校生ですが、
スタンダードなプラン。
cmなどしてるから、広告費用がかかっているんだ
ろうな、という感想はあります。
講師 1対1なので、じっくり学べる所が
いいなと思いました。
相性などもあるかと思いますが、
まずは慣れて楽しく通って欲しいです。
カリキュラム 個人別の目標でカリキュラムを組め、
メイン学科の他にも、先生が
対応できる科目は教えてもらえるところ。
塾の周りの環境 誰でも入れて、休憩スペースもあるのですが、迎えによった際は、警備の
巡回もあり、少し安心しました。
悪 駐車場はない
塾内の環境 同じフロアにキッズの通う習い事教室もあり、
夕方まではがやがやしていてうるさい。
入塾理由 自宅から通いやすいことと、個別指導で
探しており子供がわかりやすかった、と
体験授業の感想がでた為。
家庭でのサポート aiアプリなどあるようです
パッドやスマホにいれて自宅でも活用していきたいです。
良いところや要望 広告費用をおさえて、価格をさげて欲しいです。
自分で通う家庭教師プラス自宅教材のアプリが
ついてくるイメージです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、しっかりした
評価ではありませんが、通うのは
子供なので、本人がわかりやすいと言い、
夜でも安全に通えそうなので選びました。
投稿時期:2024年4月
料金 まだ本格的に通い始めたわけではないので、分かりませんが、年間分を最初に支払うので(毎月払うのではない)、本人が合わなかった時にはリスクを感じた。
講師 まだ通い始めたばかりなので、講師がどのような感じかは分からない。ただ、他の大手予備校に比べて若い講師が多いような気がした。
カリキュラム 55段階のテキストが、再度、基礎から勉強させてくれ、それが良いと思った。
塾の周りの環境 藤沢駅から徒歩5分以内なので、非常に便利。また周辺の治安も整っているので危ないと感じるところはない。
塾内の環境 塾の中は自習室も整備されており、他の学生さんの様子を見た限り、集中して勉強が出来る環境だと思った。
入塾理由 子供の基礎力を伸ばしてくれそうなところ、また、個別での面倒見もよさそうだったから。
良いところや要望 子供の勉強の進み具合について、親もシステムにログインして見られるようにしてほしいと思った。
総合評価 過去の合格者の声を聴いたが、面倒見が良く、成績を上げることに自信を持っていたことが、親にとっては安心して任せられる。
創英ゼミナール辻堂駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 高校3年生の通う塾の中では格安の料金だと思います。月払い出来るのも助かります。
講師 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、1対3なので自分で解く時間もあり、解らないところを教えてもらえたり、もっといい解き方があればアドバイスをくれるので良いと言っていました。
カリキュラム 個別授業と映像授業の併用ができ、映像で予習、個別で解らないところを教えてもらえるところが、良いとおもいます。
塾の周りの環境 駅の近くなので通いやすいです。目の前に交番もあるので安心です。
駐輪場がないのが残念です。自転車で通う場合は駐輪場の料金がかかってしまいます。
塾内の環境 4つくらいのシマがあり、1つのシマに先生が1人と生徒が3人程度で授業をするスタイルです。
特にパーテーションなどもないので、他の子の指導が気にならないで集中出来る子には問題ないですが、周りが気になる子にはおすすめ出来ません。
入塾理由 個別授業で受験に必要な科目の解らないところを指導していただき、高校の授業では受験対策まで間に合わない数3と物理を映像授業で補えるところが決め手となり入塾を決めました。
定期テスト まだ定期テストがないのでわかりませんが、定期テスト対策は個別授業の中でやると説明を受けたと思います。
塾として対策をするとかではないのだと思います。
良いところや要望 スタートが遅れている分、周り以上に頑張らないといけないと思っています。おしりを叩かないと頑張れないタイプだと思うので、引っ張ってくれるような指導をお願いします。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、授業のクオリティなどはわからない部分もありますが、必要なものを必要な分、授業を取れるところがいいと思います。
個別指導なら森塾藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は他よりかは安いとおもうが自分ではあまりたくさんじゅく調べてないのでよくわからない
カリキュラム 教材は皆同じみたいだが、勧め具合は個人で合わせてやってくれてるみたいだ
塾の周りの環境 駅近くで人通りも多くてバス停も近く駐輪場も近くに沢山あって環境てきにはいいと思う早くついても塾の中で待たせてもらえるし
塾内の環境 教室は個別で生徒二人先生一人という形でやっているので子供も安心してわからない事が聞ける環境だ
定期テスト テスト対策はすごく力を入れてくれているテスト前には復習などやってくれて助かる
宿題 宿題の量ははじめ多くて大変だったが、相談するとその子にあった量にすぐにしてくれたりしてたすかった
家庭でのサポート はじめは塾の送り迎えをしていたが、じかんを少し早めてもらい子供だけでも行けるようにしてもらつた
良いところや要望 もうすこし塾の連絡事がしっかりわかるようにメールなどでもっと知らせてほしい
その他気づいたこと、感じたこと もうすこしうちの子供は引っ込み思案なので先生からも沢山声かけしてほしいと思う
総合評価 個別指導と言うだけあって子供にわかりやすく指導してくれていると思う
投稿時期:2024年4月
料金 実際高いが、学力がつき、目指している大学に入学できるのであれば決して高くはないと思う。
講師 塾長がわかりやすい説明をしてくれました。いくつか面談しましたが、子供が、ここならと言うので決めました。
カリキュラム まだまだこれからですが、出来ていると思い込んでいる基礎からしっかり指導してくれています。
塾の周りの環境 駅自体は繁華街のため、あまり良くないと思う。夜遅くに細道に入らない等、気をつけていけば、駅近であるし、良いかと思う。
塾内の環境 まだまだこれからで分からないことが多いですが、みた感じきれい。食事をとれるスペース、時間帯も確保されていて、親としては安心です。
入塾理由 大学受験を目指して、部活動と両立していくため。家は休むところという認識のため、外で勉強できるところを探していた。
良いところや要望 まだまだこれからですが、基礎から学べるところと認識しています。結果に結びつくことを期待します。
総合評価 費用が高額なことが、評価が下がった原因。結果が伴うか、これからなので、今はその評価とさせていただきました、、
創英ゼミナール辻堂駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は少人数制だったので普通くらいの値段だと思いました。他のところも同じくらいでした。
カリキュラム 個人個人のレベルに合わせて教えてもらえるのが、特に良かったのと、英検や漢検なども別教室だが受験できるのが良いと思った。
塾の周りの環境 自宅から近いため。駅からも近く、交番の前にあるため治安の面では問題はない。
飲み屋街はビルの裏側の方に集中しているので、気にならない。
塾内の環境 パーテーションはないが、集中していれば、周りの雑音もたいして気にならなそうでした。
入塾理由 面接に行って、塾の振替ができる事と、自分で見てもらいたい科目を選べる事。少人数制。
良いところや要望 駅から近く、少人数制で、家では勉強しない子どもにとっては、自習室もありありがたいです。
総合評価 まだ通塾したばかりですが、面接を受けた時に基礎からチェックしてくださるとのことで、とても助かると思ったため。
湘南ゼミナール 個別指導コース辻堂 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾はタブレット学習も活用した上での料金設定だったのでもっと高かった。
講師 誉め上手、元気で明るい。パフォーマンスの能力があり、授業の会話が楽しい。
カリキュラム 対話スタイルなので受動態にならなくてよい。また、手持ちの教材で進めてくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 駅から近いので人目について夜も安心。駐輪スペースが狭く、買い物客などが使用しているのかいつも停めにくい(停めれない)。管理された専有スペースがあるといい。
塾内の環境 本棚や受付がきれいに整理整頓されている。
まだ体験授業しか受けていないので細部は不明。
入塾理由 相性のよさそうな講師と出会えた為。また、塾の雰囲気、本人が感じたフィーリング。
良いところや要望 講師が元気で明るい。
講師一人に対し生徒2名というのも、思いの外スムーズに学習が進められているようだ。本人も講師を通してもう一人の生徒とたまに会話して楽しんでいる様子。
総合評価 まだ体験授業しか受けてないが、講師の熱心さや授業のパフォーマンス力が期待できるため。
河合塾マナビス湘南台校 の評判・口コミ
料金 志望校、取る講座数によって値段は上下します。
毎月の管理費や模試代等別途かかります。
講師 アドバイザーさんによって、面倒見が良いか普通か別れる。毎月、講座の進行状況などを確認する月例面談があるので安心です。
カリキュラム マナビス独自の教材だったので基礎固めまでは参考書を各自で買わなくていいかも。
復習する時に何も書着込んでいないテキストを使いたかったため、毎回使うページをコピーするのが少し面倒だったそう。
塾の周りの環境 駅から近い。
夜でも周りに人が多く暗くもないので安心です。
居酒屋やカラオケがあったりするので、たまに大学生や社会人が駅の出口付近に溜まっていることがあります。
塾内の環境 過去問が充実してる。
音読用の個室があった。
飲食スペースは席に限りがあるため混雑する。
入塾理由 学校のクラスメイトで河合塾マナビスに通っている子が多かった。
授業を何度も見れるところ。
良いところや要望 講師もアドバイザーさんも優しく親切な人が多い。
湘南台校独自の単語テスト、年末 クリスマスのイベントなどがあり、良かったそう。
総合評価 どう映像授業を活用して大学受験を対策するかは各自によるが、勉強面だけでなく精神面のサポートを丁寧にしてくださるのが良かった。
面倒見の良さ、指導方法は人によって違うので自分に合っているかは当たり外れがありそうだが、湘南台校は良い人が多いと思う。
創英ゼミナール湘南ライフタウン校 の評判・口コミ
料金 特別徴収などはあまりなく通いやすかった。購入させられるものなく助かった。
講師 本人がやる気になったり、進んで学ぼうとした面では非常に指導がよかったと思います。
カリキュラム 季節講習などは希望者だけで強制でなかったが、出たい時に出れる自由な感じがよかった。
塾の周りの環境 家から近く通いやすかった。車で迎えなどは行かずに済んだのは助かった。まわりは明るい場所で人通りも多かった。
塾内の環境 自習室などがあったと聞いたので、勉強できる環境がありいいと思いました。
入塾理由 本人が行きたいと言って探してきたため、特に決めた理由はありません。
宿題 本人から詳しく聞いていないのであまりわかりませんが、負担にならない程度にあったと思います。
良いところや要望 結果として本人の希望の進学ができたので、よい指導をしてもらったと思います。
総合評価 価格も合わせて、よかったと思います。本人の意欲がわいたことや成績にもあらわれ、進学もできたのでよい塾だったと思います。
東進ハイスクール湘南台東口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は決して安いとは言えませんが、本人が納得して選んで決めたのでサポートしました。カリキュラムやサポート体制は充実していました。
講師 映像授業が中心ですが、生の声を聞けたことはモチベーションになったようです。
カリキュラム 模試を受けた結果から対策を行うことが息子には非常に効果的だったようです。
塾の周りの環境 駅前立地であり、利便性はかなり高くコンビニや飲食店も申し分なし。夜でも明るい道で安心安全に通うことができます。
塾内の環境 コロナ禍ではありましたが、換気や加湿など基本的な対策として行っていました。
入塾理由 大学一般受験をする際に本人が納得してこちらを選んで決めました。
定期テスト 一般受験を対象にしていたので直接的にはなかった。受験勉強が対策にはなったと思います。
宿題 宿題というか課題である認識。実施することで弱点強化に繋がるので本人は取り組んでいた。
家庭でのサポート 雨天時には送り迎えをしていたが、あとは家ではゆっくりさせていた。
良いところや要望 本人にとってはやはりアドバイスはかなり貴重ななお話だったようです。結果も幸い良い形が出たので感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと 重ねてになりますが、スタッフのみなさんにサポート頂き感謝しております。本人も納得していたので感謝しております。
総合評価 志望校に合格出来たことが一番ですが、本人にも良い結果になり努力が報われたことに感謝しております。