「神奈川県横浜市港北区」「高校生」で絞り込みました
河合塾マナビス綱島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 最初に講座代金をまとめて払うので、高く感じてしまう。月に換算すると、他の塾との差はあまりないように思う。
講師 まだ始めたばかりなので、具体的なエピソードはありません。
学生のアドバイザーさんは落ち着いた雰囲気です。
カリキュラム 自分のペースで進度を決めることができて良い。
まだ始めたばかりで具体的なエピソードはありません。
塾の周りの環境 電車、バスの利用が便利な立地。
家から自転車で通える距離。
自転車置場がしっかりある。
夜でも人通りが多く怖くない。
塾内の環境 塾内は静かで落ち着いた雰囲気。
整理整頓されていたと思う。
入塾理由 部活との両立ができそうだったので、子供が選びました。また立地もよく通いやすいです。
良いところや要望 立地が良い。
部活との両立が可能。
自転車置場がしっかりある。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、評価が難しいため普通にしました。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】大倉山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 料金だけみると、高いと思うが、映像授業で繰り返し見られることや、通う気なら毎日でも行けることを、考えると相応の料金だと思った。
講師 映像授業ではあるが、見るだけでというわけではなく、授業終わりには個人個人のケアもあると言うので、こちらにした。
カリキュラム 子供がお試しで見た授業がわかりやすく、面白かったと言っていたから。また、何人かの講師から選べるのが、よかった。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅に近いので、学校帰りに立ち寄りやすい。線路側で、周りはにぎやかだが、教室内には音は聞こえてこないので、よい。
塾内の環境 生徒数以上に席が用意されており、自習に使う場合も席数にゆとりがあって良い。一つ一つの席は広いわけではないが、狭すぎるわけでもない。
入塾理由 受験まで時間がないので、不得意な分野のみ、学習でき、子供のペースで勉強が進められると思ったから。
良いところや要望 子供の不得意分野だけ、ピンポイントで学べる。繰り返し学習できる。受験までの道筋を立ててもらえたので、見通しがたった。
総合評価 通い始めたばかりなので、期待を込めて、少し高い評価にした。今のところ、子供はやる気で通っているので、授業内容も面白いのだろうとおもったから。
湘南ゼミナール 高等部菊名校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 周りの親のお話を聞いても、大体相場はこれくらいかと感じた。しかし、2教科しかとっていなかったので、それにしては高いかもしれません。
講師 細かいことでも、電話や面談で相談に乗ってくださり、親としてもとても安心できました。
カリキュラム 毎回小テストのようなもので、内容把握の確認をしているのが良さそうだと感じました。
塾の周りの環境 主要地からも一本で着くため、比較的通いやすい土地柄なのではないかと思います。治安に関しては、最寄りの駅が違うためあまり深くはわかりません。
塾内の環境 綺麗な環境だったと思います。周りの道が少し細く、車通りも多い大きな道や線路も近くにあったので騒音は少し心配でした。
入塾理由 家から近く娘の周りの子供でも通っている子が多そうだったため。また、成績が上がったと言うはなしもよく聞いていた。
良いところや要望 駐輪場が狭いなと言う印象でした。しかし、先生方がみなさん親身になって話を聞いてくださりありがたかったです。
総合評価 優しい情熱的な先生が多く通いやすい環境であったと思います。周りも頑張る子が多いため自主的に取り組めると思います。
学習空間Sルーム本校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 他の塾に通ったことも話を聞きに行ったことも無く、相場の金額が分からなかったが比べることもしなかったので、料金に不満を抱いたことはありません
講師 部活動をやっていて推薦をもらっていたので、前期でどうしても受かりたく前期に向けて3教科だけ学習させたかったが、前期試験ギリギリになってもずっと5教科のがくしゅうをしていたのでそこは希望に沿ってほしかった
カリキュラム 夏休みや冬休みは学校の課題だけでなく、受験の過去問の教材を準備して頂き学習できたのでよかった
塾の周りの環境 スーパーが近く子供を送りに行ったついでに買い物を済ませることが出来た。大通りが近かったため、夕方の混んでる時間帯は塾に入る時も塾から出る時も混んでいて大変だった
塾内の環境 コロナが流行っていた時期だったので、塾に入る前に消毒をして、勉強始める前に机の消毒をして、帰る時にも机の消毒、手の消毒を行っていた
入塾理由 子供の仲のいいお友達が小学生の頃から通っていて、1度体験に行かせてもらい子供が気に入ったので入塾しました
良いところや要望 飲食は自由にさせてくれたり、少し眠くなったら10分間の睡眠を取らせてくれたりと集中出来る環境を自分で作ることが出来た
総合評価 先生はとても分かりやすく教えてくれると子供も言っていて、課題を優先的にやらせてくれたりとこどもは気に入っていました
河合塾マナビス綱島校 の評判・口コミ
料金 結果的に本人のやる気を上手く引き出すことが出来る教員システムでは無かった
有効活用させることが出来なかった
講師 結果的に本人のやる気を上手く引き出すことが出来るシステムでは無かった
自主学習が向いていなかったのではないかと思う
カリキュラム 結果的に本人のやる気を上手く引き出すことが出来るシステムでは無かった
自主学習が向いていなかったと思う
塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多く、周りが明るいため、防犯面で安心感があった
駅と家の間にある為、通うのに都合が良い
塾内の環境 コンビニエンスストアの跡地に入居したため立地は良いが、内装なと特別良かった印象はない
入塾理由 通うのに便利
自主学習ができるため、時間の有効利用ができると考えたため
定期テスト 具体的にある試験の対策をしてくれていたと言うことは、記憶していない
宿題 目標を立てて課題を達成する方式
ただ、自主性を重んじる為、出来てあいなくても特に問題視されない
家庭でのサポート 家庭ではあまりサポートは実際にはしていなかった
出来るだけ、塾で勉強する時間を増やすよう促してはいた
良いところや要望 結果が出なかったため、良かった印象がない
もっと個人を観てやる気を引き出す方法があると良かった
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと、感じたことはない
講師、スタッフのレベル差は改善すべき
総合評価 結果的に良い印象がないため、どちらでもないという評価となった
臨海セミナー 大学受験科菊名校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 払った金額からすると得られた対価は満足できるモノではないと思ったため
講師 成績は特に上がるわけでもなく、結局は集団授業で生徒の学力を把握しているようには思えない
カリキュラム 成績が上がらない、子供のやる気が出ないことが、カリキュラムが原因と思った
塾の周りの環境 自宅から遠いのが一番の難点、また電車代も必要となり、費用がかさむ。。自宅に帰ってくるのも遅くなり、疲れていた
塾内の環境 特に問題はなく、勉強するには普通の環境だと聞きました。自習室が十分ではない
入塾理由 中学に通っていた塾の系列として、高校の最寄りの場所だったから
定期テスト いちおう定期試験対策はあったようですが申し訳ありませんが、あまり覚えておりません。
宿題 宿題はあまり出なかったと聞いている。あまり良い思いがなく、やる気が出なかっただけかも
家庭でのサポート 特にサポートは実施しておりません。中学からの流れで進んだだけで、他のところを調べれば良かったと後悔しています
良いところや要望 私にとっては良いところはありませんでした。もちろん合っている方もたくさんいると思います
その他気づいたこと、感じたこと 学校の行事で行かなくてもサポートがあるわけでもなく、個別にはかなわない
総合評価 子供の生活環境、性格には合わず、費用対効果も薄いと思ったので塾を変えました
東進衛星予備校【エデュマン】東急日吉校 の評判・口コミ
料金 高くも無く安くも無くちょうど良い値段ですごくよかったです。しかし料金は夫が払っていたのでよくわかりません、すみません
講師 とてもよく教えてくれて本当によかったです。
やさしく生徒に寄り添っていると感じました
カリキュラム あまりそのようなエピソードはございません
しかし基礎からやってくれていることはわかりましたしとても良い教材を使っていたと思います
塾の周りの環境 家の近くにあったのでとても通いやすくすごくよかったです
治安も良く夜遅くに帰らことがあってもちゃんと帰ってこれていました
塾内の環境 雑音などは少しあったとは思うのですが日常音なのであまり目立たなかったです
入塾理由 とてもよく教えていただけるとこの口コミでよんだからです
また娘がこの塾友達も入っているから入りたいと言っていたからです
良いところや要望 塾や予備校のいいところは学校では習えないところをちゃんと習えて復習予習ができるところです
総合評価 総合評価とても良いです。ちゃんと教えてくれるしちゃんと成果も出ました。
河合塾マナビス大倉山校 の評判・口コミ
料金 多くの講義の受講を進められるため、自分で取捨選択ができないと高くなってしまう。
講師 質問タイムがあり、わからなかったことを聞くと丁寧に教えてくれた。
カリキュラム 復習テストがあったため、復習がしやすかった。ただ、一つ一つの動画が長いため、眠くなってしまう。
塾の周りの環境 駅からすぐのところにあり、アクセスしやすい。しかし、時々模擬試験の時に商店街の雑音がうるさく感じた。
塾内の環境 貸し出しのテキストも整理されていてよかった。掃除もされていて教室は全体的にきれいだったと思う。
入塾理由 部活が忙しかったため、自分で受講スケジュールを決められる塾が良いと考えたから。
良いところや要望 自分で取捨選択をしたり計画を立てたりする力があれば、部活など他のことと両立しやすい。
総合評価 多くの受講を勧められるため、断る意思が必要だった。しかし、質問タイムではわからないことを解決できてよかった。
東進衛星予備校【エデュマン】東急日吉校 の評判・口コミ
料金 しっかりと塾の料金分の価値がある授業をしてくださっているので、それを踏まえると、安いと感じます。
講師 とても親身になって授業をして下さるので、講師の質であったり、指導の質はとても良かったと感じています。
カリキュラム しっかりとしたペースで授業を進めてくださったり、教材などもきっちりともらえるので良かったです
塾の周りの環境 コンビニなども近くにあり、とても良い便利な環境で治安もとても良いと思います!また、交通の便も良かったです!立地も悪くありません!悪い点はあまりなかったです
塾内の環境 整理整頓はきちっとされています
雑音もないため、とても集中できる環境です
入塾理由 雰囲気や印象がとても良かったこともあり、この塾に入塾することを決めました。
定期テスト 定期テスト対策に対しては、私はあまりここで勉強していなかったのでわからないです
良いところや要望 授業の質も良く、とてもしっかりと指導してくださっていました、そこが1番良かった点です。
総合評価 授業の質も良く、とてもしっかりと指導をしてくださって総合的にも良かったと感じています!
東京個別指導学院(ベネッセグループ)日吉教室 の評判・口コミ
料金 料金は、個別指導塾の相場額だと思います。コマ数に応じた料金設定です。
講師 息子と講師の年齢も近く、話しやすく親身になった相談もしてくれるようです。講師の指名ができる点が息子にとって良かったところだと思います。
カリキュラム 個別指導塾ならではの弱点に合わせた教材を選定してくれるのがいい。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、周囲にコンビニや飲食店も多いので、便利です。駐車スペースがないので、終わり時間にピンポイントであわせて迎えに行く必要があります。
塾内の環境 自習スペースも多く揃えているため、環境は整っていると思います。ただし、授業の声や話し声が気になってあまり集中できないらしいです。
入塾理由 自宅からも近く、息子の学習レベルに合わせてくれる個別指導塾を探していた。見学した際、息子がここに通いたいと言った言葉が決め手でした。
定期テスト 定期テスト対策は、こちらからの要望もしてないのでしてないです。その代わり、TOEIC対策をお願いしてたので、重点的にしてくれました。
宿題 宿題は出ているようですが、感覚的にはやや少なめかと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをできるだけすること、大学の入試情報を集めてあげることをしてます
良いところや要望 2,3ヶ月毎に面談を設定してくれているので、状況の把握ができることはいい事です。また、受講科目以外の相談も対応してくれて助かります。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更もわりと柔軟に対応してくれます。それも息子が気に入っている点だと思います
総合評価 個別指導塾ならではの特色を活かして、講師のレベルも高く、いい塾だ思います。
東進衛星予備校【MSGnetwork】新横浜駅前校 の評判・口コミ
料金 追加で請求されることも少なく、楽だった。ただ始めに請求が集中するのでまとめて払うと少し負担かもしれない。
講師 担任の先生がとても優しく丁寧に対応してくれた。ただ、娘が言うにはわからない問題の解決策は貰いなかったらしい。
カリキュラム 自分に合ったスピードで授業を進めることができ、前倒しで勉強することで安心感があった
塾の周りの環境 駅からのアクセスもよく、通いやすい。夜も明るいので安心。駅はターミナル駅で大きいため、どこからでも通いやすい。
塾内の環境 全体的に綺麗でロッカーまで付いているため、塾の教科書を持ち歩く必要もないのが便利だと感じた。
入塾理由 時間に制限がないため、習い事が多い娘でも通うことができた。家からも近かったから。
良いところや要望 家でも授業が受けられ、アプリを活用して単語演習を進めていて時間の有効活用ができる所。
臨海セミナー 大学受験科菊名校 の評判・口コミ
料金 料金は、他のレベルの高い塾に比べると割安感があったと思うが、利用回数に比べると割高感もあったかと思う。
講師 本人希望で通っていて、本人が問題なかったように思え、目的は果たせたかとと思います
カリキュラム 目標とする受験校に対する必要なカリキュラムを自分で選択していたので、特に問題なかったと思います
塾の周りの環境 駅も近くて良かったと思います。そのせいか、駐車場がなかった記憶と、それでも商店街の中にあって、少し便利でした
塾内の環境 中の環境については、すみませんが、どのような環境だったかまでは、把握していません。
入塾理由 大学受験にあたり、費用も高額でなく、場所も近場で
本人が決めてきたため
定期テスト 定期テスト対策もあったかと思いますが、内容については、理解していません
宿題 本人任せだったので、塾の宿題の量、難易度までは把握していません
家庭でのサポート 塾の送り迎えなどはたまにいっていましたが、ほぼ本人任せでした。
良いところや要望 本人が決めて、本人任せだったので、特に要望などはありません。
総合評価 本人希望、本人任せの塾だったため、特に問題もなく良かったと思います。
武田塾新横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 個別指導はないため、自由だった
自習室が年末年始も使用可能だった
カリキュラム 費用の中に教材費はなく、自分で購入しなければならず、お金がかかった
塾の周りの環境 自宅から近いのと、
休憩する際も近くに飲食店やコンビニエンストトアなどか多くあったため便利だったようだ
塾内の環境 静かに集中できる環境ではあったようだが、部屋そのものは狭いと言っていた
入塾理由 仲良くしていた優秀で勉強が得意な友人から強く誘われたから通塾しました
定期テスト 当時のことをあまりなかったように思うが、覚えていません
すみません
宿題 かなり課題は多かったようだが、やる気にさせてくれたため、嫌な気持ちはなかった
家庭でのサポート 送り迎えや講師からの面談やメールのやりとりもしたので安心だった
良いところや要望 連絡はとりやすかったと思う
頑張っているところも評価してくれた
その他気づいたこと、感じたこと 特にエピソードはないが、周りの友達からは、自習室の利用は羨ましがられた
総合評価 あまり指導されないところが、自由だと思う
心配な部分もあったが、その子には合っていた
個別指導 スクールIE綱島西校 の評判・口コミ
料金 まだ、通い始めたばかりで分からないため、成績が出ていないため安いか高いか分かりません。
講師 先生が丁寧に教えて下さり学校のプリント等も一緒に見ていただき心強いようです。
カリキュラム 子供が全く勉強に向き合えないところから、ゆっくり自習回数、時間も少し増えてきたようです。親としては、もっと宿題量が良いと思いますが子供状況に合わせて、徐々に多くなって行くのかと思います。
塾の周りの環境 通りに面しており明るく、自宅から近く安心です。通塾の負担が少なく子供のフットワークは少し軽いように思えます。
塾内の環境 静かで勉強しやすい雰囲気があるようです。自習も出来るようなので、子供のやる気次第でいくらでも頑張れる。
入塾理由 子供に寄り添ってやる気を出してくれるように思えた。通塾しやすいのも子供にとっては決め手として大きいようです。
良いところや要望 いい意味でプレッシャーを感じず、勉強しやすいようです。通塾日が2日な為、余裕を持って勉強が出来るようです。日曜日に自習室だけでも空いていたら嬉しい。
総合評価 良い塾なのは分かりますが、通塾回数が少ない為、曖昧な点がある。
料金 対面授業でなくオンライン授業のみだか金額は高い
だいたい3ヶ月毎に面談があり、次の授業選択や料金の提案がある。
講師 わからない問題などはチューターにいつでも聞けるが、志望校が国立理系だったので、わからない理系の問題はチューターの少ない小さな塾だと理系チューターが毎日はいないため、即日解決できなかった
カリキュラム 自分のペースで勉強が進められるので、わからないところは何度も同じ映像で確認できるので、確実にすすめられる
塾の周りの環境 駅近でコンビニやファミリーレストランも近いため、お腹が空いても困らない。
塾は出入り自由なので気分転換もできる。
塾内の環境 トイレが汚くて、子供はいつも近くのコンビニやお店までトイレに行っていた
入塾理由 オンライン授業だった事で、通学時や学校での自習でも時間に関係なく勉強することができました。
良いところや要望 オンライン授業のため、自分のペースで進められるのがよかった。先生方も質問しやすく、不安な事はすぐに相談できる環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のスペースが古くて狭いので、もう少し広く綺麗な環境だとありがたい
総合評価 設備自体は古くて汚いけど、自宅や図書館などでもオンライン授業を観れるので、自分で勉強する習慣がついた。
料金 世間でも知られている通り高いです。値段相応かはまだ合格も不合格も出ていないので言い難いです。
講師 講師によってバラバラです。林先生などは分かりやすく、答えを選ぶ根拠もしっかり導いてくれます
カリキュラム 過去問に入るタイミングは早いので周りより早めのスピードだという安心感は得られます。ですが、質より量を重視しているので頭が良くなった気はしません。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。治安も悪くありません。ただ横アリが近いのでライブがあったときに電車が混むのは嫌なポイントです。
塾内の環境 自習ブースは飴・ガム以外の食事は禁止ですが、してる人が多数います。注意されても直らない方がいるのでその程度の人しかいません。雑音はお菓子の開封音ぐらいです設備は良いです。
入塾理由 先輩や同級生が多数入塾している大手なため。
1度体験に行ったらいつの間にか入塾していた。
良いところや要望 <良いところ>
・過去問の年数が豊富
・仕切りがあるので覗かれない
・冷房自分たちで調整可
<要望>
・お菓子食べてる人どうにかなりませんか?
・講師のクオリティをあげてください後講釈なの本当にどうにかしてほしいです。
総合評価 総合的には3これに限ると思います。映像授業に合う合わないはともかくとしてストレスの溜まる要因が多いです。
武田塾新横浜校 の評判・口コミ
料金 授業しないのに、高いなと思うが、子供が良いと言っているので、良いと思う。
講師 連絡の連携が取れていなく、授業の時間が勝手に変更になるので、迷惑
カリキュラム テキストは購入しなければならないが、自分に合っている物を選んでくれるので、助かる
塾の周りの環境 新横浜駅近場なので、通いやすいが、騒音はある。ので、集中できるか心配はある。
7階なので、地震などの時に危ない。
塾内の環境 冷房が寒く、暖房は熱く、適温に出来ていない。
整理整頓はできている。
入塾理由 子供に合ってると思ったから、決めました。また、近場だったのも理由の一つです。
定期テスト 定期テスト対策はやっていない。基本的に、大学受験のみの勉強しかしていない。
宿題 宿題は多めに出してもらっている。難易度は適切だと思う。頑張れている
家庭でのサポート サポートはあまり出来ていない。
自分からやりたいと言っていることは、なるべくやらせてあげたい。
良いところや要望 講師の方は良い先生がいる。
要望はとくにない。不満はないので、
その他気づいたこと、感じたこと とくにない。
みんな集中して勉強しているので、良い影響をうけて頑張れている
総合評価 大学受験を自分自信で頑張れる人は合っていると思うが、頑張れない人には向かない。
個別指導の明光義塾岸根公園駅前教室 の評判・口コミ
料金 集団塾とは違って質問対応など、いつでも先生が
対応してくれる環境が整っていて安いと思った
講師 いくつかの教科を一人の先生が対応する所は
大丈夫なのか心配でしたが、逆に一人の先生が
しっかりいくつかの科目に対応してくれるので
質問もし易く安心しました。
カリキュラム 高校の授業内容に合わせてプリントなども用意してもらえて良かった
塾の周りの環境 自転車で下校時に寄って帰れるのと、天気の悪い時はバス、電車も利用できコンビニなども近くにあるので部活帰りなどによりやすい
塾内の環境 自転車も塾の前におけて、自習スペースなども
充実していていいと思った
入塾理由 自分のペースで進められ、分からないところを
すぐに質問できるところ
良いところや要望 静かな環境で塾内も落ち着いていて自習室も充実していて、いいと思います
総合評価 環境も整っていて、講師の方も充実している
東進衛星予備校【エデュマン】東急日吉校 の評判・口コミ
料金 春休みを過ぎた頃から塾活を始めたので、キャンペーンが何も無く、東進の他グループに通っている友人は何人かいたが紹介キャンペーンに当てはまらず入塾金も支払った。指導料が高い。
講師 自分に必要な最適な講座を、現在の自分の成績データから読み取って必要最低限の講座からスタートしてみることを勧められたところが良心的だと思った。
カリキュラム 自分のペースで好きな時間に学習出来るところが良い。理解出来ている部分は速度を速めて視聴出来るところも良い。
塾の周りの環境 駅前で綺麗なビルの中にあり、すぐ下にまいばすけっとやコンビニがあるので夕食を購入するのに便利。
治安は良いほう。交番も駅前にある。
塾内の環境 自習室が満席になることは無いくらい座席数が多い。リスニング室もあって静かな環境で学習出来る。
入塾理由 他の集団塾や個別指導塾や東進の他フランチャイズグループも体験したが、東急日吉校の塾長の分析力が素晴らしかった為。多くの講座を勧めず良心的だった。自宅最寄り駅前で通いやすい。自習室が充実していて飲食も出来るところも他より良かった。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。
自習室で自学自習をしました。
良いところや要望 自分から話しかけて行きにくいので、毎日チューターの方などと話すきっかけがあれば良い。
東進主催の模試の結果に疑問があるので、答案データを返却して欲しい。
総合評価 たくさん体験をした中で納得して選んだ塾なので、現在は気に入って通っている。
立地の良さと施設の綺麗さと、自分のペースで進めるカリキュラムが良い。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大倉山教室 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 個別指導なので高めなのは納得していますが、お財布的にはもう少し安い方がありがたいです
講師 数学の模範解答で省略されている解法のプロセスを納得がいくように詳細に説明してくれたことで、学習効率が上がったと子供が言っていました
カリキュラム 1年以内に英検准1級合格のために必要なプロセスを、子どもの現在の英語力に合わせて決めて、進めていただいている
塾の周りの環境 自宅の最寄駅から近いので自宅からでも学校帰りでも通うことができ、交通の便が良いです。商店街のメイン通りに面していて、遅い時間に塾を出ても治安として安心感があります。
塾内の環境 照明が明るく学習しやすい環境。他の生徒を指導している声も気にならない程度で、学習に集中できるようです。
入塾理由 英検対策がメインだが、学校の定期テストや大学受験対策もでき、個別の状況に合わせて対応してくれる点が良かった。自習室が利用しやすい点もよい。
良いところや要望 集団指揮の塾や決められた教材は自分に合っていないと子ども自身が思っており、自分が弱点と感じている所をすぐに聞けて解消できる点で、個別対応していただける点が気に入っているようです
総合評価 金額はやや高いと感じますが、子供としても学習がしやすく、学習に対するペースメーカーとして機能している点で、全体的に満足しています