「東京都多摩市」「高校生」で絞り込みました
武田塾多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 管理するために塾ですが、他に比べてもやや高く感じます。入会金も高いなとおもいました。
講師 すぐ、LINEなどでやり取りができるのでとても良いと思います、安心できます。
カリキュラム 市販のテキストですが、(数学)解説が分かり易くて、もっと早く出会いたかったと本人が喜んでいた。
塾の周りの環境 駅近くで徒歩3分くらいで、雨にもぬれずに行けるのでとても良いです。駅が近いですが、意外に静かな場所なのでいいと思います。
塾内の環境 電車や車の騒音はない静かな環境です。
教室も清潔で、良いと思います。
入塾理由 管理してくれる塾を探していた所、近くにあったので体験してみました。
良いところや要望 今までにない、具体的な内容で宿題をとにかくこなすという点で勉強時間が増えた。
大学受験への道しるべをしてもらいたい。
総合評価 料金以外はとても良いです!もう少し安いと有難いなと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)聖蹟桜ヶ丘 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 通常料金は想定してた通りでしたが、夏期講習費用が少し高めと感じました。夏期講習費用の割引制度があれば利用しやすいです
講師 個別指導型で、ただ問題を解かせるだけでなく、わからない所を具体的に教えてくれるとこが、いいです。
カリキュラム ゴールを逆算して、本人としっかり話しながらプランを組み立てるのが、納得しながら取り組めるのがいいです
塾の周りの環境 駅から近くて、夜も街灯もあり安心して通わす事ができます。治安もよく、近くに交番もあるのは利点ですが、駐車場提携がないのが残念です。
塾内の環境 雑音もなく、教室も上層階にあるから静かで落ち着いて集中してできます。
入塾理由 塾経験がなく、全体に指導する方法での授業だと不安があったのと、自宅から定期範囲で通える場所から探して決めました
宿題 宿題は本人のレベルに合わせてくれて、無理なくできます。本人が望めば増やす事もできるのでいいです。
良いところや要望 先生も塾長も雰囲気もよく、教室も清潔で静かで、自習室に囲いがあるので利用しやすいです。
総合評価 初めての塾でしたが、選んでよかったです、環境も指導内容もいいです、後は本人と合う先生が決まってくれると安心です
進研ゼミ個別指導教室【ベネッセコーポレーション】聖蹟桜ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 英語が文法と英文に分かれてるので、費用が想定以上だった所を除けば問題なかった
講師 やらせてる感じがしない。具体的にわかりやすく指導してくれて安心して任せられます
カリキュラム 受験まで逆算してアドバイスくれる所、話しやすいから通わせやすく安して任せられる
塾の周りの環境 該当もあり、歩道も広く近くに交番もある、店も多いし安心しておくりだせます。本人も気に入ってます。夜も通う事たくさんあるので安心して通える事は大事です
塾内の環境 中は綺麗でエレベーターもあるし、何より自習室が囲いがありまわりを気にせず集中できるからいい
入塾理由 合格実績、通う環境、指導方法、いろいろな塾体験した中で、一番安心して任せていいとおもいました
定期テスト まだ入塾して間もないのでテスト対策は受けてないですが、説明があり、安心して任せていいと思いました
宿題 まだ入塾したばかりで宿題はほぼないが、説明してくれて安心して任せていいと思いました
家庭でのサポート 週一程度に進捗や学校のテストや模試の内容を娘と照らし合わせながら自宅でできる限り教えてました
良いところや要望 駐車場の提携があればなお良かったです、後は問題なく、安心して任せていいと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はなく、安心して任せていいと思いました。他の塾も体験行きましたが一番本人にあった塾でした
総合評価 環境も先生もみんなよく、指導方法もおすすめできるものです。親としては迎えの駐車場がないのと料金が高めなのが少し残念です
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾も検討していて、入会金がいらない点が安いと思った。また、振替ができて、無駄が出にくいと思った。
講師 5名の先生に受け持ってもらった事があり。
2名は娘とあって質問も聞きやすかった。
他の3名は、教え方が合わなかったり、雰囲気が良くなかったりしたようです。
カリキュラム テスト前に、分からないところを別の考え方で教えてくれて、理解度が上がった。
塾の周りの環境 駅の近くであって、電車でも通いやすい。
また、塾が開く前の時間など効率的に過ごすことができる。
塾内の環境 駅の近くですが、騒音は気にならない。
資料等、整理整頓はできていると思う。
教室は普通
自習室は使いやすい。
入塾理由 あった先生を選ぶ事ができる。
他の検討してる個別塾より授業料が安かった。
良いところや要望 塾長との面談時間を作るのが難しい。
振替等、できるだけ対応してもらえてありがたい。
投稿時期:2024年6月
料金 個別なので、安くはないです。とびぬけて高くもないです。1科目だとだいたいこんなものかと。コマ数が増えればその分増えます。
ですが、料金と内容が見合ってなかった。この月謝を取るのであれば、個別塾として生徒の成績やテストスケジュール、個性を把握したうえて、指導をしてほしい。たとえその日だけの臨時の先生でも。
この月謝を払うほどの塾ではないと思いました。
講師 担当の先生は、息子とは相性も良く、わかりやすくて優しくてよいと言ってました。
ですが、長期抜けてしまい、抜けたところの引継ぎがされておらず。
テスト対策もしてくれるという話だったのですが、結局引き継ぎもされておらずテスト対策もしてくれなかった。息子は控えめな性格なので、あまり自分から質問や、おかしいと思っても強く言えないタイプで、だからこそ個別塾に入れたのに、期待外れでした。
面談の時に塾長が忙しすぎて、そこら辺のマネジメントが回っていない印象を受けたが、やはりそうだった。
カリキュラム 授業自体がわからないということはなかったようですが、成績は上がりませんでした。優しい先生でしたが、宿題の管理もきちんとしてくれるはずが、塾側でそこまで管理ができていなかった。結果演習時間が足りず、塾で理解してきても定着せず。息子がもっと頑張ればよかったのはもちろん承知ですが、もう少し個性を見極めて、しっかりと宿題をやるよう促すような指導をしてほしかった。
塾の周りの環境 駅前から少し外れていて静かでよいです。飲み屋さんなどもないけど、下にドラッグストアがあり、暗いということもない。
塾内の環境 教室は綺麗でした。パーテーションで仕切られているだけなので、他の人の声などは聞こえます。個別なのでこんなものかと思います。
入塾理由 学校での成績が悪かったので、個別指導の塾を探し、こちらのサイトで評判がまぁまぁよかったので。個別指導で家からも近く通いやすかった。ベネッセなのでカリキュラムもしっかりしていそうだし、面談ではかなり面倒見もよいという話だったので、大学受験までしっかりサポートしてほしいと思い、とりあえず数学1教科のみ、高校二年生の春から通わせました。
定期テスト テスト前に、無料で1コマ分対策をしていただけます。本来なら。
ですが、担当の講師がインターンに行くため休みを取ってしまい、代わりの先生になったら、息子のテストのスケジュールなど引き継がれておらず、テスト対策を受けることもできませんでした。
宿題 宿題は出されていました。先生が変わってしまうと、そこら辺の引継ぎがあまりされず、チェックが甘い。やっていかなくても厳しく指導されるなどは無かったようです。もう少し厳しくしてほしかった。
良いところや要望 個別ですので、生徒一人一人の個性や、習熟度をきちんと管理し、急に講師が変わってもしっかりとそれを引き継いで指導していただきたいです。
総合評価 高2の数学を教えることができる先生は少ないようで、担当の講師がいないと代わりの先生を見つけるのが難しく、振り替える曜日が限られた。
講師は特に問題ない。子供の担当の先生はとても良かったのだが、先生の都合で曜日が変わってしまったり、振替も先生のスケジュールに合わせて、という形だった。ある程度は仕方ないことだが、そこの引継ぎがきちんとされておらず、学校のテストに合わせた勉強などができなかったので個別の意味がなかった。
講師の先生一人ずつはよい先生かと思うのですが、マネジメントができていない。面談では手厚いですととてもアピールされましたが、そんなことありませんでした。ベネッセの塾だからと信頼して入りましたが残念でした。成績は伸びず、月謝も安くないので半年で辞めました。
個別指導の明光義塾多摩センター教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 週に一度の通いでは高いと思う。ただし集団の塾でしか通ってないので、これぐらいが妥当なのかなと思う。
講師 娘の性格や学力をしっかり判断した上で、その場、その時に合った指導をしてくれる。
勉強だけではなく、その他いろいろな話をしてくれて、緊張をほぐしてくれる。
カリキュラム 娘の弱点をしっかり把握した上で、レベルに合った教材を的確に選んでもらえて良かった。宿題の量もちょうど良いと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であることと、そこまでの道のりは人通りが多く、街灯も明るいため比較的安心して通えます。
塾内の環境 近くに図書館何あり、そこでも勉強が出来るのが気に入ってます。ただ自習室の机の数が少なく、たまに埋まっていて、座れないことがある。
入塾理由 体験の中で個別指導で教えてくれる先生がとても優しく、英語の指導がとてもわかりやすかった。
良いところや要望 とにかく先生何優しくて娘に寄り添ってくれるので有り難いです。とてもフレンドリーで娘も懐いていて塾似通うのが楽しみになってくれるので有り難いです。
総合評価 先生がとても優しくてフレンドリーであることと、施設が駅や図書館からちかいのがとても良いです。
ただ、他の生徒の対応が忙しく、質問をしかねる時があることがちょっと不満です。
個別指導なら森塾多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 もう少し安い方が助かるが、大学受験の結果次第で考えは変わると思う。
講師 まだ体験授業しか受けていないが、分かりやすかったと本人は言っている。
カリキュラム 体験授業の授業内容は分かりやすかったらしい。
塾の周りの環境 駅から近い、ビルの同じ階は他にも塾が入っていて、落ち着いた雰囲気。ビルの前はバスターミナルで、バスか電車ですぐ帰路につける。
塾内の環境 綺麗。落ち着いて勉強できそうではあるが、生徒さんと勉強以外の内容で盛り上がっている女性講師?の笑い声がかなりうるさいなとは感じた。(塾長から説明を受けている時に)
入塾理由 塾長の説明がしっかりしている、教室が綺麗、駅から近い。体験授業で分かりやすかったと本人は感じた。
良いところや要望 1回目の授業がまだだが、雰囲気は良さそう。教室内はとても綺麗。
総合評価 無料の学習相談時、塾長の説明がしっかりしていた。本人がやる気を出してくれそう。
創英ゼミナール聖蹟桜ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別の割に安い。
自習室は通い放題で無料なのはよい。
講師 開放的な空間よい。塾長も講師の方も対応が丁寧だった。緊張感はありつつも、子供にもきちんと話を向けてくれたのでよかった。
カリキュラム まだ通塾し始めたばかりだが、定期テストで結果を残したいという要望に、自分で持っているテキストや塾にあるものを使ってすぐに対応して、授業を進めてくれるとのことで、頼もしい。
塾の周りの環境 駅前なので、明るく安心できる。雨の日などでも、あまり濡れることなく、塾にたどり着けるのがよい。
飲み屋街を通って通う塾もあるなかで、そのような環境ではないことがよい。
塾内の環境 整理整頓はされていて、さっぱりした空間に感じた。外はバス通りだが、音は気にならない。
入塾理由 塾長の印象が丁寧でよかった。駅近で周りも明るいので安心できる。
高圧的な態度が苦手なので、それを感じずよかった。
良いところや要望 推薦入学に出願できる学力になれば、申し分ないが、希望している将来に繋がればありがたい。
総合評価 塾が多い中で、通う子供のフィーリングがあったので、決めた。塾長の雰囲気がよかった様子です。
学而会多摩センター校 の評判・口コミ
料金 長期休みには充実した冬季講習などを開講して下さり、波に乗りやすい塾だった
講師 的確な指導がある塾です。国数英中心で、それ以外の科目はほぼ自力です。
カリキュラム 課題も適度な量毎回出されるので、いいカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 多摩センター校は駅から少し歩きます。裏路地に入るので多少こわいです。
塾内の環境 多摩センター校はとても綺麗に整備されています。しきりにやって教室が作られているので、隣の授業は丸聞こえです。
入塾理由 自宅から通うのに近かったから。また、実績のある塾だと聞いていたから。
良いところや要望 もう少し先生とのコミュニケーションが円滑に取れると安心できます。少し堅い印象があります。
総合評価 実績がある塾です。自習室もあり、講習も充実しています。
個別教室のトライ聖蹟桜ヶ丘駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は標準程度と感じています。夏期講習などの長期休暇の時は、必要に応じてコマ数を調整できたので、トータルでは割高だと感じなかった。
講師 丁寧な指導をしていただけたことに加えて、流行や趣味の話も聞いて下さり、良い兄のような存在であったため。
カリキュラム 最初はレベルを低めの資料を選定していただき、徐々にレベルを上げてくれたことで、自信を持たせることができました。
塾の周りの環境 バスで通えること、また車でも15分程度で送迎できるため、アクセスも良く、便利であったと感じています。悪い点はないと感じてます。
塾内の環境 雑音などの周囲の音は、多少ありましたが、気が散るほどではないため、悪い感じはありません。
入塾理由 高校受験にあたり、希望校への合格をお願いしたく、また先生との相性も良かったことが理由となります。
定期テスト 定期テスト対策もお願いすれば、対応してくれました。定期テストの範囲を伝えて、授業のノートを見せながら、丁寧に指導をいただけました。
宿題 宿題の量は適量だったと感じてます。最初は多いと感じましたが、学力が向上したら、適量だと感じました。
家庭でのサポート 塾への送迎や夜食を作るなどのサポートをしていました。また苦手な科目は、親や兄弟が指導するなどのサポートをしました。
良いところや要望 連絡がつきにくく、体調不良による急なお休みや日程調整に支障をきたすことが問題であったと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと あまり悪いことはなく、指導内容は良かったが、厳しい指導ではなかったことが好印象です。
総合評価 一人一人に丁寧に寄り添って指導をしてくださるので、子供にとって勉強に専念できる環境であったと感じています。
個別指導塾 トライプラス多摩センター校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導ということもありやや高いかなと思いましたが、勉強をする環境や先生の教え方の質等を評価すると妥当かなと思いました。
講師 特に気になる点はなかったです。あえて挙げるとすれば講師の急な休みがあったときに講師変更があったこと位です
カリキュラム 教材は志望の大学に合わせた問題集などを徹底的にやっていた感じです。
塾の周りの環境 駅から若干離れていたが大通りに面した場所に位置していたので人通りも多く安心出来るところでした。街頭も照らされていたので明るく良かったです。
塾内の環境 教室は人数の割に広めでゆったりした感じでした。自習室も完備されていたので積極的に使用していました。
入塾理由 大学受験にあたり、苦手や英語の学力向上をお願いしたく、先生もちゃんと周りを見渡せる環境が本人にも合っていると思い入塾を決めました。
宿題 塾から特に宿題を出されてはいなかったように思います。終わるまで帰ってこなかったのでそういうシステムなんだと思いました。
良いところや要望 息子の体調不良による休みもちゃんと振替日を設けて頂いたので大変助かりました。
総合評価 学力向上に適した良い塾だと思いますけど先生と生徒の距離感も適度に保たれているので息子には良かったです。
武田塾多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 安くはないが、ものすごく高いというわけでもなく、まあ許容範囲であると思います。
講師 とても丁寧に教えてくれ、親身に相談にも乗ってくれるそうです。
カリキュラム 教材は市販の参考書や問題集を使うとのことで、よいと思いました。
塾の周りの環境 最寄り駅の多摩センター駅からかなり近く、多摩センター駅は自宅の最寄りからも近いので通いやすいです。治安もいいと思います。
塾内の環境 雑音などはあまりなく、勉強にとても集中できるとのことで良いです。
入塾理由 授業がなく独学をサポートするという形式を息子が気に入ったため
良いところや要望 授業ではなく独学をサポートすると言う点が特徴的で息子には合ってます。
総合評価 独学メインが息子にあっていて、また、自宅から通いやすいのもいいです。
東進衛星予備校聖蹟桜ヶ丘駅前校 の評判・口コミ
料金 一教科ごとにお金がかかるので、とる教科を選ぶところ。高校生の塾はどこも高いので仕方ないとは思う。
講師 子ども一人ひとりに担当が付いてくれるのが良かった。
こまめに連絡が来ていたと思います。
カリキュラム 事前に申請すればオンラインでも出来るのが便利。映像授業なので本人にやる気があればどんどん進められる。
塾の周りの環境 駅前なので遅い時間でも暗くならず人通りがあるのが良かった。近くにコンビニや食べる所もあり、色々と便利。
塾内の環境 自習室が独立してるのが良いと思う。赤本も置いてあったので、借りて勉強できるのは良かったと思う。
良いところや要望 自転車置き場があればなお良かった。近くの駐輪場はお金がかかります。保護者へのお知らせや保護者会など、色々とお知らせしてくれるのも良かった。
武田塾聖蹟桜ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて値段が高くて初めは驚きました。
でも、冬季講習や正月特訓などが特になかったので、追加料金がなく、トータルしたら、そこまで高くはなかったのかなと思います。
講師 何回か塾の都合で先生が変わったのですが、変わる時に何の前触れもなく勝手に変えられてしまうのが少し不満でした。多少の当たり外れはありましたが、子どもはそれほど気にせず、ガンバレたので、結果的には問題なかったと思います。
カリキュラム 特に教材はなく、学校で使っている教科書がベースだったので、教材費もあまりかからず良かったと思います。
塾の周りの環境 聖蹟桜ヶ丘の駅からすぐだったので、とても通いやすかったです。ただ、夜は飲み屋さんが近くにあったりするので、教室はうるさくはないけど、あまり良い環境ではなかったのかなとも思います。
塾内の環境 駅が近いけれど、電車の音がうるさかったりもせず、勉強したい人だけがきているので、話し声とかもしなくて、集中できる環境だったと思います。
入塾理由 一方通行の授業ではなく、生徒が自主的に学ぶように誘導して、その学びに対してアドバイスをくれること。
宿題 宿題は常にかなりの量が出ていたようです。
自分1人でその量をただこなすのは、よほどの精神力がないと厳しいと思いますが、先生がプレッシャーをかけてくれていたおかげで、やらないといけない気持ちになっていたので、それが身になったと思います。
家庭でのサポート 集中して勉強するので、とても疲れて帰ってきていたので、夜も遅かったから迎えにいくようにしていました、
良いところや要望 先生の都合第一で授業のスケジュールが決まるので、こちらの都合ももう少し聞いて欲しかったです。
総合評価 覚えるコツとかを徹底して教えてくれたのは良かったと思います。(今でも覚えているので、にわか勉強ではなかったようです)
先生との関係も、年齢が近いせいか、話しやすかったようでした。
興学社学園 プリンス進学院多摩センター校 の評判・口コミ
料金 週3日の授業で、この値段は安いのではないかな、と思ったので星4にしました。
講師 一人一人の質問にも丁寧な対応をしてもらったので星四にしました。
カリキュラム 教材が豊富で、中学のテスト勉強にも使えたらしいので星五にしました
塾の周りの環境 駅の近くだったので交通の便は良かったです。人通りもあったので治安も特に心配するような環境ではありませんでした。
塾内の環境 教室が少し狭いように感じましたが、それ以外は特に悪い点はありませんでした。
入塾理由 自宅から一番近く、子供が通いたいと言ったから入塾を決めました。
良いところや要望 受験対策だけでなく、学校の定期テストの対策もかなりしっかりしていただけるのでおすすめです。
総合評価 ここの塾に通ってから子供の成績がかなり上がったのでとてもおすすめです。
学而会永山本校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 高校生の塾としては、安いと思う。冬季講習、夏期講習も受講出来る教科を、細かく選べるので部活との両立も出来た。
講師 学生ではないので、授業を行うのもしっかりしていて信用出来ると思う
カリキュラム 進度が合っているのかは不明ですが、高校受験時は色々と教材を使い面倒見てくれていました?
塾の周りの環境 住宅街にあるので、交通の便が良いかは不明ですが.自宅からは問題なく通えて良いと思う。
駅から塾までの道が暗いので心配ではあるが、大きい道には面しているので大丈夫だと思っている
塾内の環境 受講環境は不明ですが、どんな環境でも集中できると良いと思っている。
入塾理由 先生が学生さんではなく、ベテランの専門の先生であり、質問などもしやすく、息子の性格に合っている。
良いところや要望 先生が学生でないのは、授業や生徒にも責任をもって対応してくれるのでありがたい。
生物などの専門的な分野も見てくれたので助かった。
総合評価 わからない所を、個別に対応してくれるのもありますが、得意な教科をしっかり伸ばしてくれると思う。
興学社学園 個別指導Wings聖蹟桜ヶ丘駅前校 の評判・口コミ
料金 他塾と比較しましたが、安いかと思います。1コマいくらなので、料金明確です
講師 子供の立場になって考えてくれているようです。質問しやすく丁寧に教えてくれています。
カリキュラム この日まではここまでやるというようなカリキュラムがないので、先が見えないかなと感じてます。
塾の周りの環境 駅近くのビルの中にあり、通行量が多い道路に面しているので明るいです。自転車置き場はないです。
塾内の環境 下足禁止なので部屋は綺麗です。自習も区切られているので勉強しやすいです。入退塾の連絡もくるので安心です。
良いところや要望 子供が安心して楽しく通えているので、それが1番だと思います。
個別指導塾 トライプラス永山校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 料金は、今までに払った塾の中で
一番高いです。個別なので仕方ありませんが…。
講師 現在の低迷している学力の状況を説明し、教室長が打開できるように指導してくださるようだったので、お願いしました。
まだ通い始めたばかりなので、成果は分かりません。
カリキュラム 夏期講習中で、中学3年間分の数学を総復習し、2学期のテストに向けて前もって予習し、良い結果が出るようにカリキュラムを組んでいただきました。
塾の周りの環境 最寄り駅から5分くらいの場所にあるのと、コンビニも近くにあり、通りに面してるので治安は良いです。
塾内の環境 まだ新しい教室ということもあり、清潔感があり、整理整頓もされています。
良いところや要望 塾だけでなく、家でやるべき事もしっかり指導
していただきたい。とにかく成績を上げてほしいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)多摩センター の評判・口コミ
料金 いろいろ塾を検討し、同じ2対1でも料金は高い方だと思う。
講師 本人をしっかりみて頂けるとありがたいです。
カリキュラム
必要以上の講習や教材はこまります。
塾の周りの環境 駅からすぐで1階からスーパーで賑わっているが、塾の階は他の塾も入っていて落ち着いている。
塾内の環境 塾内はわりと広いので、雑音もあまり気にならない。
自習室もいっぱいでも他に席をつくってくれるのでいいです。
良いところや要望 自分から先生に積極的に話す方ではないので、先生から
積極的に話しかけてほしいです。
やらせぱなしにしないで、わかっているしっかり確認してほしいです。
料金 少々高く感じるが、結果次第だと思う。
入学金がないのはうれしい。
また兄弟割引もあり、施設使用料は1人分でよいのですごく助かる。
講師 わかりやすく親しみやすかった。
入塾してから、1科目3人の先生を試せて、相性の合う先生を決めるのでそこの点がすごく良い感じました。
カリキュラム 塾長が常に把握している点が良かった。
選択してない日本史の問題集の選び方や勉強のススメ方を教えてくれる。
どんな大学があうのかとかすぐに教えてくれて、みんなが知識が豊富そうだった。
塾の周りの環境 駅が近いので、非常に便利。
いくつかの塾が同じフロアにあるので、同じ様に頑張ってる人がいるのだと思うとやる気が出る。
塾内の環境 勉強は普通に集中できる。教室はキレイだし、
入り口に体温測定できるのが置かれてあるので安心。軽食が取れる所があると良い。
良いところや要望 大学受験までに何をどうやって進めて行けば良いか教えて計画してくれるのが良い。
塾で選択してない科目でも進め方などフォローしてくれて助かる。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、塾長が素晴らしい。
入塾した後もちゃんと面倒見てくれる。
担当教科の先生、塾長、生徒、保護者での面談があり、親もその都度把握出来て良かった。
反抗期でなにも話してくれない男子なんかは特にこの面談で親は本人の考えてる事が分かるのではないかな…と感じた。