「新潟県」「高校生」で絞り込みました

学部・学科:看護

料金 国公立校への進学を前提に通塾させたが、私立への進学になってしまったから。

講師 講義が終わった後に疑問点があれば、講師に自由に質問できる環境があったから。

カリキュラム 映像授業のため、客観的には把握できないが、子供は満足している様子だった。

塾の周りの環境 駅前で交通の便は良いが、帰宅が夜更けになる時は、繁華街に立地しているため
治安を考慮して送迎が必要だった。

塾内の環境 駅前ビルの一室のため、広々としているわけではないが、自習室も自由に使えたところは良かった。

入塾理由 塾を比較した結果、子供の進路に一番よい結果になるのではと思ったから。

定期テスト 受験目的のため、定期テストへの対策は無かったが、講師に自由に質問する仕組みはあった。

家庭でのサポート 進路相談も行われ、何度か足を運んだが、交通の便は良いのでく苦にはならなかった。送迎も同様。

良いところや要望 映像授業のため本人の理解度がどの程度なのか、テスト結果でしか計れない。相談員が年齢が近いのは良かったかもしれない。

総合評価 国公立大学合格を前提に通塾させたが、結果して私学への進学になってしまった。子供曰く、通塾しなければ進学もできなかったとの話なので、個人的には何とも評価できいない。

東進衛星予備校長岡駅前校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:薬
週5日以上

料金 授業を買う感じでしたが、やるべきことが明確にわかっていたので、購入に迷いはなかった。本人努力もあったが、弱点克服に役立った。

カリキュラム うちの子には合っていたみたいです。動画みるだけなので、合わない子もいるかもしれません。

塾の周りの環境 駅から近いので、交通の弁は悪くなかったと思います。車も前に横付けできるので、あまり不便さは感じませんでした。

塾内の環境 自習室などは静かで集中できたのかと思います。環境が悪いと言っていたことはなかったですが、実際に見た訳でないので、なんとも言えない。

入塾理由 たまたま知り合いが通っていた。目的と合致した指導が期待できた。

宿題 宿題などは無かったのかと思います。コロナの時のみ、少し課題をやっていたようです。

家庭でのサポート 車での送り迎え、数回の三者面談以外は特に何もしてません。面倒は無いと思います。

良いところや要望 LINEで成績、授業状況などを教えてくれるので、その点は安心できました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。コロナ禍で少し特殊な時期でしたが、結果に結びついたので、大変感謝しています。

総合評価 学習塾なので、結果が伴い、開始時には無理だった、目標としていた大学に無事入学できた事が良かったと思います。

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 授業料が高すぎる。年度の初めに紹介されたものよりも途中から追加される講座などでどんどん料金が増えていっていた。

講師 本人の意向に寄り添って一緒に考えてくれていた。先生というより友達に近い感じで話しやすそうであった。

カリキュラム やる気があればしっかりと伸びることが出来ると思うがやる気を無くすと苦痛でしかなくなる。

塾の周りの環境 駅の近くということもあり夜になるとうるさくなる時もあった。警察に注意される人達や駅直結なので電車の音がうるさい。

塾内の環境 駅の横であるため電車が通ったり人が多いので雑音が多い時もある。

入塾理由 中等部からそのままの進学で高等部の方へ進んだ。

良いところや要望 自分で目標をはっきり立てられない子に向いている。講師が親身に考えてくださる。

総合評価 通うことが楽しくなるように受講した分だけシールを貼って景品を用意したりと通塾が楽しくなるようなイベントを開催していた。

能開センター小針中央校 の評判・口コミ

料金 内容を考えれば高くないのかもしれないが、現実問題として金額は安くない。

講師 親がそんなことわかる訳がないが、それでも子どもは満足している。

カリキュラム それなりに準備をしないとついていけないようだし、周りと競うような環境になっているのは良い。

塾の周りの環境 遠くはないが、それでも送迎は必要で、本音としては、子どもがいつも自力で行けたほうが良かったと思う、

入塾理由 上位校を目指した指導がよかった。対象をクラスの上位者に設定した難易度の講義が良い。

定期テスト あるようだ。子どもはそれでそれなりに時間を費やしているはずだ。

宿題 出されていたようで、それなりに仕上げるのには時間がかかっていた。

家庭でのサポート そこへの送迎には妻が毎回車で行っていた。

良いところや要望 田舎にしては、それなりに頼れるところだったと思う。選択肢が少ないのでなんとも言えない。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭いのと、送迎で周りが渋滞を起こしていたのは良くない点である。

総合評価 周りの塾と比較して、子どものタイプには合っていたのかと思う。

学部・学科:看護

料金 個別教室なので平均的ではないかと思います。個々の予算や頻度で選ぶことができたのでよかったです。

講師 担当してくれた先生は本人と相性もよく、各教科ともに工夫して対応してくれた。

カリキュラム 担当の先生選びや授業料も選べるところがよかった。内容は本人と相談して決めて進めてくれるので、安心。

塾の周りの環境 学校帰りに寄れるところと自習に自由に寄れるところがよかった。近くにコンビニや駅もあり、周囲も明るく便利なところがよかったです。

塾内の環境 先生にすぐに質問にいける環境はとてもよかったと思います。適宜先生も回ってくれ、声をかけてくれていたそうです。

入塾理由 個々に合わせた指導や先生選びができた。途中から先生の交代や内容の変更も可能でした。

良いところや要望 気さくな対応は子どもにはよかったように思います。もう少し親子での面談や進み具合の確認があるとよかったです。

総合評価 個々に対応してくれるので、都度変更もできてよかった。駅やコンビニ、学校帰りに寄れるところもよかったです。

河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:歯

料金 料金はかもなく不可もなくといったところです。まあまあかなと思います。

講師 講師の質はいいと思います。さすがは河合塾だと思います。差が講師間にあるのは事実ですが、総じて質はいいと思います。

カリキュラム カリキュラムは無理がないように組まれています。密度もしっかりあります。

塾の周りの環境 繁華街にありますから、女子は少し心配です。

塾内の環境 雑居ビルなので、それほど広くはありません。特に不満はないですね。

入塾理由 河合塾経営という安心感と、周りの子も通っていたため、選びました。

定期テスト 定期テスト対策を特に希望していませんでした。おそらくしていただけると思います。

宿題 宿題というが、次回の予習はあります。

家庭でのサポート 送り迎いはだいたいしていました。少し遠かったので。頑張りました。

良いところや要望 職員対応は良いです。さすがは大手の予備校です。優しいです。良い。

その他気づいたこと、感じたこと 特段不満はないですね。場所が少し悪いかとは思います。学校に近いといです。

総合評価 さすがは大手だと思います。特に不満はないです。期待してます。

高校生 英検受験

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

英検受験

料金 値段的にはやや高いと感じていたが、しっかり学べることと、サポート体制がとても良く値段相応であったと思う。

講師 英語に触れる機会が増え、入塾して数ヶ月後の英検に受かることができたこと。

カリキュラム 一人一人のレベルに合わせて授業を行い、回数を重ねるごとにレベルアップしていく仕組みがよかった。

塾の周りの環境 JRに隣接しているため交通の便と立地は良かった。夜間は居酒屋などが近くやや治安は悪いが街灯なども多いため良かったと思う。

塾内の環境 雑音などはない。整理整頓、掃除も適切にされていたと思う。問題ない。

入塾理由 英検に落ちてしまって、入塾することで英語力と英語に触れる機会を増やすため。また、受験に向けての対策を行ってもらうため。

良いところや要望 中高生から大人まで様々な人と英語でコミュニケーションをとることができ、楽しく学べるところが良いと思う。

総合評価 英語でのコミュニケーションを通して自信にも繋がる他、環境も良く学ぶことに適している。

週5日以上

料金 質問に答えてもらえなかったり逆にわかったら教えて、と言われることもあったそうで、その場で疑問点が解決できないのは料金に見合っていないと感じました。

講師 前回と同様です。映像学習の講師陣は分かりやすい先生が多かったと言っていました。

カリキュラム どの授業を履修すべきか、塾長がよく考えてくださいました。映像学習なので反復もできてよいと思います。

塾の周りの環境 駅くら1分の立地はよかったが、道を挟んだ向が家電量販店でしたので、アナウンス、音楽が聞こえ、街頭の照明が反射して静かなよい環境とは言えない。

入塾理由 駅前だったこと。映像での学習の後に先生による確認、質問時間があること。

定期テスト ありましたが、テスト対策は特にお願いしませんでした。映像学習の後に定期テスト範囲のわからないところを質問すると答えてはくれたので、そこはよかったと思います。

宿題 適度な量だと思います。期限内にできるように自分で調整しながら履修していたので。

家庭でのサポート 面談や説明会は参加して情報収集に勤めました。塾長にも不明点は確認しながら進めました。

良いところや要望 自主学習の予約が取りにくい時期が多かったです。冷暖房がビルで一括操作のため、暑すぎたり、寒すぎたり、席によっても違いがありすぎ、環境としては整っていない部分があったと思います。

総合評価 自分で管理がある程度できる子供には向いていると思います。また、質問されたら調べられるマニュアルなどテキストで調べてその場で解らないことは解決できるシステムを作ってもらえたらもっと評価が上がったと思います。

学部・学科:その他学部
週5日以上

料金 月々の料金は決して安くはありませんでした。しかし長期休みの講習は教科数が一定数を超えるとそれ以上は徴収されないシステムだったので、しっかりと勉強する事が出来ました。

講師 熱心に教えてくださる先生のクラスだと本人も頑張るのですが、そうではない先生のクラスだと本人のやる気が削がれてしまい、基礎コースから応用コースにランクが上がっても先生の授業に納得出来ず基礎コースに戻していただいた教科があります。

カリキュラム 英語の授業で先生が読解に力を入れて教えてくださっていたようで、共通テストで唯一8割得点出来ました。
どんな問題が出題されても対応出来る英語力を授けてくださった先生に感謝しています。

塾の周りの環境 繁華街近くにあるので塾の授業が終わる時間帯に飲み会帰りのサラリーマンが常に歩いていたり、道路でスケートボードをする青年がいたりで、決して良い環境ではありませんでした。

塾内の環境 自習室が満席になると空き教室を開放してくれたり、とにかく自習がしやすい環境でした。
先生のいるスペースも気軽に質問が出来る状態で、良かったと子どもが言っていました。

入塾理由 小・中学部とずっと通っていたので、本人の希望で高校部にも通う事を決めました。

定期テスト 上位校に通っていなかったので、対策授業の設定がそもそもありませんでした。

宿題 宿題の量は少ない位でした。授業をきちんと受けていれば問題ない難易度でした。

良いところや要望 コロナ禍で一時期オンライン授業でしたが、空き時間の先生が授業に参加してくださり、極力普段通りの授業に近づけようとしてくださる先生がいたり、とにかく生徒思いの先生が多かったと思います。
反面あまり熱心でない先生に当たると子どものやる気が一気に削がれてしまい、担任の先生に相談してクラスを元のクラスに戻していただいた事があります。
質問がしやすかったので自分のペースで勉強が進められて、子どもが塾が開いている日はほぼ自習室に通っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで授業を休んだ時は振替が可能だったので、無理をせずに済みました。
振替不可能な場合も先生が空き時間に個別に教えてくださったので、とても有難かったです。

総合評価 授業料は決して安くはありませんが、勉強するのにふさわしい環境(市内上位校の生徒の占める割合が高いので、勉強しない子が浮くような状態)だったので良かったと思います。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築

料金 季節講習の時一対何人で料金が違ったりして、運がよければ、一対一だったりしてよかった。入学金などもなかった。

講師 子どもに合う講師をおねがいすることができよかった。最後の年は、騒がしい子ども入塾し、煩かった。その子を押さえられなかったのが残念

カリキュラム 教材もつかったが、基本学校の復習予習をお願いした。受験前は、色々コピーしたもので教えてくれていた

塾の周りの環境 大学の近くで、人通りも交通も多いところ。駅も近い。店もいろいろあり、便利だとおもう。隣は喫茶店。駐車場が少なくとも不便

塾内の環境 室内は明るく静かに勉強できる雰囲気だった。机の間も衝立があり、隣を気にしなくていいと思い

入塾理由 最初、相談にのってくれた方がとても親身になってくれ、本人も頑張ろうと思ってくれたから

定期テスト 対策はありました。普段の講座プラス、たのむとコマを有料でふやすこともできたし、自習することもできた。

宿題 量はできる量、難易度は普通で、教科書の進み具合ででていたらしい

家庭でのサポート 塾の送り迎え個人懇談やこどもの悩み相談英語科目の下調べなど

良いところや要望 いつも丁寧に対応してくれていたとおもいます予定変更もしてくれたのでたすかりましま。

総合評価 年が近く親近感がもてて、合う先生だととてもたのしかったようだ。科学や物理など専門になるとみられる先生が限られると、時間が合わない変更もあった。

学部・学科:芸術・表現

料金 高校3年生から塾の受講金額が高く設定されているのが一般的だと感じている為それほど高く感じていません。授業のコマ数を購入し約60コマくらいで契約したかと思います。コマ数が最終的に残っていれば返金されるシステムなのは良いと感じました。

カリキュラム 妻は塾の参考書や、問題集を利用して授業を受けるイメージをしておりましたが、実際は学校の教科書を利用するスタイルでした。苦手な個所がどこなのか一番最初にヒアリングを行ってからどのように進めていくのか話し合いをし、最終的な目標大学を決めてからはどこが足りていないのかを重点的に進めていったのは良いと感じました。

塾の周りの環境 バスや自転車で通っていましたが、冬は雪の影響でバスがおくれることもあり多少通いづらかったかもしれないです。

塾内の環境 コロナ過での授業であったため、教室は約40人くらいは入れそうなスペースがありましたが、間隔をあけていたため、20人くらいの生徒しかいなかったように思います。
自習室は特に人数制限されているようには感じませんでした。
古いビルであったため、多少隙間風があったと感じています。

入塾理由 勉強がおくれて成績が伸び悩んでいたこともあり、全体での授業より個別の指導のほうが本人にあっていると思い、本人にも意思を確認して通うようになりました。

定期テスト 3年の6月ころから通い始めたため、大学進学に向けた学習をしていたため、定期テスト対策はなかったように思います。

総合評価 指導されている方は熱心に対応してくれましたが、やはり本人が勉強に対する熱意が低いようで家族から見ても受験を控えている受験生には見えませんでした。目標の大学を目指すのであれば何を我慢し、どのくらいの勉強量が必要であると説明してくれていましたが、本人に響いてないように感じたのが残念です。
マンツーマンの個別指導であったのは、漠然と授業を聞いて終わって帰るというスタイルにならず、そこは本人にあっていたのかもしれないので良い点かと思います。

学校種別:私立大学

料金 夏期講習などは高いなと思うが普通に勉強する時間と場所を得られるならばちょうど良いと思うから

講師 特に子供からは何の不満もなかったけど良かったとも聞かないから

カリキュラム カリキュラム等は子供に任せていたので良くわからないです。でもテストごとに相談に乗ってもらえたようだ

塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあるため通いやすいし入口も明るいので入りやすい
家から通うにも大通りがあるので心配ない

塾内の環境 自習室で好きな時に自分のペースで勉強出来てとても良いと思った。

入塾理由 家から近くて友達が通っていたから 自習に自由に行けて家で勉強するよりも良いと思ったから

宿題 子供なりに都度出来ていたので量も難易度も適度なんだと思います

家庭でのサポート 夜遅くなった場合の送迎をしていました。学校帰りに直接行けない場合など

良いところや要望 とても親身になって相談に乗ってもらえて良かったと思います。要望はありません

総合評価 子どものレベルに合わせてくれ、結果大学にも合格できたので良かったと思います

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 少し高めではあったが、個別指導なので普通塾とは相場が違うと思っていたので、妥当だとは思いました。

講師 個別指導なのでわからない箇所は丁寧に教えてくれ、学校の課題も相談すれば教えてくれるので良かったです。

カリキュラム 学校の授業より早めに予習をし、学校の授業がスムーズに理解できるような指導をしていただきました。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに駅から歩いて行けることや自転車でも数分で着く場所にあり良かったと思います。また、駐車場が広いことも良かったです。

塾内の環境 他の先生や生徒の声も少し聞こえるが、隣の机とは仕切りもあり、特に気にはならないと思います。

入塾理由 個別指導のため集中して取り組めると思ったため。また、知り合いも通っていて良い評判を聞いていたため。

良いところや要望 理解できるまでしっかりと指導してもらえるところや、進路についても一緒に考えてくれるところが良いと思います。

総合評価 丁寧な個別指導で、現在の指導の進行状況を説明してくださり、進路についてもじっくりと考えていただき良かったです。

立心ゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 料金は妥当です。自立した受験勉強をするため、通いは1日にしていました。

講師 わからない点など、教えていただくのはもちろんですが、進路についても相談にのってもらえた。

カリキュラム 少し物足りなさがありましたが、熟知しやすいカリキュラムでした。

塾の周りの環境 静かな環境がなにより、よかったです。ただ、夜になると明かりが少なくなることが心配でした。自転車で通える距離でよかったです。

塾内の環境 綺麗に整理整頓され、講師のかたも、清潔感のある環境でした。大変よかったです。

入塾理由 大学受験をするにあたり、合格を目的とした指導を受けたく、本人に適していたから。

定期テスト わからないことを適格にアドバイスできる環境でした。すぐに返答がきけてよかったです。

宿題 宿題はありませんが、次に取り組むところを事前に教えてくださり、よかったです。

家庭でのサポート まずは、安全に通学できること、食事に関しては、特に気をつけていました。

良いところや要望 生徒の能力に応じた指導がよかったです。講師の方には、話しやすい環境で接していただきよかったです。

総合評価 第一志望は受かりませんでしたが、自由に塾に通えたことがよかったです。

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 合格できれば惜しみません。無駄な時間をかけるよりいいので料金は妥当でらないでしょうか

講師 大学の難易度に合った学習ができるコースが魅力的で効率的に学習ができる環境だから

カリキュラム 希望大学の過去問題集を繰り返し解答することで足りない知識や弱点を見極めるのに非常に良い

塾の周りの環境 家が遠かったので高速バスで通学させてました。駅の近くだったので便利だと思います。立地も良く昼ごはんも現地で済ませて本人もいい環境で学習できたと思います。

塾内の環境 バスまでの時間も有効的に活用できる自由室があったので無駄な時間はなかったのでは

入塾理由 大学の難易度に合った学習コースがあり効率的に合格へ近づいていけるから

良いところや要望 過去から蓄積されたノウハウを受験生の皆さんに反映して少しでも希望の大学に入学させてあげたい気持ちが良く伝わる予備校です。

総合評価 駅からも近く、何よりも効率よく学習ができるので合格に近づいていける環境が1番良かったです。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は高いが結果がついて来たので良い方に捉えています。良かったです。

講師 とても良い先生で本人に合った指導していると思っていました。

カリキュラム とても良い指導される先生です。本人に合った指導される先生です。

塾の周りの環境 交通のべんも良かったです。近くに交番も有ります。治安はいいと思ってます。直ぐそばに駅があり交通のべんはいいと思います。

塾内の環境 とても良い立地に有ります。塾も綺麗で環境はいいと思います。

入塾理由 大学へ進めたいから、塾がいいと思って進めました。結果大学へ進めました。

宿題 特に宿題も無くて通いやすいと思っていました。本人もやる気満々です。

良いところや要望 とても良い塾です。生徒も沢山いて良い塾だと思っていました。

清水塾【新潟県】A教室 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 何回通っても定額なのですが、先生が用事があるときに塾が休校になることがあると、月に塾に行く回数が減ってしまう。

講師 担当の先生が色々な教科の質問に答えてくれるのでありがたかった。

カリキュラム カリキュラムは学校の授業に合わせて進むので、分からないところが質問できるので良かった。

塾の周りの環境 駅に近いので良かったが、田舎なので交通手段が少ない。(本数が少ないので丁度良い時間がないことがある)

塾内の環境 あまり込み合うことがなく、友達もいるので、張り合いがあってよかった。

入塾理由 友人からの勧めで、評判が良かった。
子供の友達も通っていて、馴染みやすかった。

定期テスト カリキュラムに、特に定期テスト対策はなかったが、随時質問に答えてくれる。

宿題 特に宿題のようなものはなかった。学校の課題について質問に答えてくれる。

家庭でのサポート 交通手段が本数が数無いので、時間が合わない時は送り迎えをした。

良いところや要望 講師の方と距離が近く、質問しやすい環境だった。講師が用事があるときは休みになることが度々あった。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校ごとのカリキュラムか決まっているわけではなく、学校の授業のわからないことを質問するだけなので、もう少し目標設定が出来るとよかった。

総合評価 大学受験のためというより、学校の授業のために、勉強する癖をつけるためといった感じだった。

週5日以上

料金 常に先生がいてくれ、わからないことがあればいつでも無料で教えてもらえる点。

講師 年も近く、勉強方法など具体的なアドバイスをもらえる。

カリキュラム 学校のテスト対策、英検対策、受験対策、それぞれ効果的なタイミングで、難易度も適度な教材を用いて対策を行ってくれています。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり、学校から帰る途中にあるため、帰りの電車時間ギリギリまで勉強できる。

塾内の環境 自習室が完備されており、意識の高い人しかいないので、集中して取り組める。また、講師が複数名常駐しており、わからないことがあればいつでも教えてもらえる。

入塾理由 通っている高校から多数の生徒がこの塾に通っており、現役で医学部合格者を毎年輩出し、採算度外視で真に子供たちの将来のために、身を削って指導してくれるという評判だったので、ここしか考えられません。

定期テスト テストへ向けた問題演習のほか、塾の講師への質問(いつでも)など、わかるまで教えてくれる。

宿題 英単語毎回100~200ずつテストするなど、結構大変ではあるものの、非常に効率よく単語を増やしていけるので、英検、受験勉強に非常に役立つ。

良いところや要望 塾の日程変更が結構頻繁にあるので、送り迎えの予定が立てづらいことがよくあるので、もう少し早めに予定がわかるとうれしい。

総合評価 医学部を目指すならこの塾がとてもよいと感じています。いつも塾長はじめ講師陣がモチベーションを高めてくれます。

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 個別指導をきちんとしてくれる為、月謝は決して高いとは思わない。通い始めてから苦手な教科の成績が、1か月程でかなり良くなった。またオンラインでの指導もしてくれるので、とてもリーズナブルだと思う。

講師 子供の話では、少し怖い先生での指導を受けているが分からない箇所はきちんと最後まで説明してくれる。

カリキュラム 入塾前は数学が苦手だったが、次回までに個別の宿題を与え、短期間で数を重ねるうちに克服して行った。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から徒歩圏内で、近くに交番が在り街中の為、夜間の塾帰りでも安心できる。また他校の生徒が多く知り合いが殆どいないので、勉強に集中できると本人は言う。

塾内の環境 仕切りで覆われた個別の机で、勉強するスタイルだが狭いオフィスビルでワンフロアーの為、時々私語が耳障り。

入塾理由 自宅の近くに在る事と、周りからの口込みで評判が良いから。仲の良い友達が先に入塾していたから。

定期テスト とにかく、過去問題と見落としやすい注意問題への解説を念入りに実施。

宿題 量は少ないが、時々解けないような、超難問題を出され本人はかなり困惑していた。

家庭でのサポート 苦手科目はオンラインでの個別授業を自宅で実施。本人はかなり満足していた。

良いところや要望 定期的に親を交えた個別面談を実施してくれるのは、とても良いところだと思う。超難問の宿題はそれに囚われてしまう事での時間の浪費が否めない。適度な時間内での実施を要望。

総合評価 立地条件、指導内容、環境等を総合的に踏まえとても良い塾だと思う。

TOP進学会三条校 の評判・口コミ

料金 受講料が市内にある塾よりも少しお高めでした。夏期講習などの料金も無料の所もあれば有料のところもありますが有料でした。

講師 自習をしに行って分からないところを聞いたら親身になってわかるまで教えてくれていたそうです。学校のテストの傾向などでもしっかりと教えてくれました。

カリキュラム 中学ではクラス、高校では映像を少し取りましたがどちらでも質のいい授業だとおもいます。

塾の周りの環境 高校のために三条へ行ってるので少し不便ではあるが駅からものすごい遠いわけでは無いので通える範囲でしたので、無理ない範囲で通えました。中学は住んでる市内のTOPに通っていました。

塾内の環境 周りに登下校する学生が通ることもありますが、気にならない程度の音です。冷房暖房完備なので勉強しやすいと思います

入塾理由 友人に誘われて夏期講習から入ったようでしたが、先生が優しくて面白いと親身になってくれる方だったそうです。
受験期間のいい息抜きで友人とも話せたり先生とも話せたりするいい学校でした。

良いところや要望 特に悪い点は無いのですが、トイレが少ないと言ってたのでトイレを増やすことかなと思います。

総合評価 娘は頭がいい方とは言えませんでしたが、偏差値55以上の高校へ合格することが出来ました。とてもいい塾だったと思います。

「新潟県」「高校生」で絞り込みました