「兵庫県」「高校生」で絞り込みました

料金 他の塾の学費を知らないが安くはないと思う。
無理に講習を取らされたりすることはない。

講師 質問をすると、わかりやすく詳しく教えてくれる。
明るくて話をしやすい先生が多い。
教科の内容だけでなく勉強のやり方も教えてくれる。

カリキュラム 自分の志望校や目標に合わせてやるべきことを一緒に考えてくれる。
学校の教材や進度に対応してくれる。
予習が中心なので学校の授業が頭に入りやすい。

塾の周りの環境 静かな場所にあり勉強に集中できる。
夜は結構暗くなるので、1人だと少し心細い。

塾内の環境 自習室が授業の場所と別にあって集中して勉強できる。
エアコンや空気清浄機があって快適に過ごせる。
こじんまりしていて若干狭く感じる時もある。

料金 料金は平均的だとは思うが、長期休暇中に受ける講習等の費用がかさむ。この辺りに実践的な受験対策があればと思う。

講師 担当により異なる。駅前であり、人通りも多いので治安と言う点では安心。自分合う先生にあたれば伸びる。

カリキュラム 個々に合わせて授業している感じ。もう少し進学重視であるほうが良い。ただ、子供の意外と秘めた得意科目を見出す力はある。

塾の周りの環境 駅前なので送り迎えも便利。帰りは入り口前まで見送りに出てくれるので安心感もある。

塾内の環境 教室内は自習場所もあり、明るい。衛生面でも小奇麗であり特に問題を感じない。

良いところや要望 保護者を含めた面談。授業内容の報告もあるので安心感はある。あとは成績を伸ばす方法をさらに研究して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと もう少しスパルタっぽく内容を組んではどうかと思う。住んでいる学校区はのんびりしているので、それではダメなんだというようなことを気づかせていかないといけないと思う。

修学セミナー本校 の評判・口コミ

料金 時間数の料金なので教科別にすると割高感があります。入学金はいらないので助かります

講師 わからないところはすぐ横で教えてもらえるので対応がよい。教材も本人合った教材でした。

カリキュラム 夏休みの特別講習など さらに上をめざした指導を受けることができ、対応はよい

塾の周りの環境 駅近であり、コンビニも近い。前が道路なので治安面も悪くはない。学校帰りに行けて便利です。

塾内の環境 雑音はなく、車の音もきになりません。静かなので集中できる環境です

良いところや要望 面談等、アフターケアもありがたい教材も丁寧に指導してもらえると思います

その他気づいたこと、感じたこと 親戚な先生方です。わからないところは個別で指導していただけるのでストレスなく勉強できる

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 講座数の単位によって料金が決まるので、分かりやすい料金体系となっている。

講師 受験時の実力の見極めがイマイチであり、志望校決定で選択を誤った感が否めない

カリキュラム 夏休み期間中に合宿があり、集中的に指導してもらえた。一定の効果はあったが、志望校には合宿できなかった。

塾の周りの環境 周りに飲食店が多く、騒がしい事もあったようであるが、駅から近く便利な立地だった。

塾内の環境 自習室とは別に、飲食スペースがあり、近隣のコンビニ等から食料を持ち込んで、朝から晩までこもって勉強することができる。

良いところや要望 アットホーム感があって良かった反面、もう少し目標意識を高めていける指導をしていただきたかった。

料金 料金は個別なのでやはり高額です。講習期間は結構な金額になる。が他の個別も同じような金額です。

講師 説明がわかりやすい先生は人気があり仲々担当して貰えない時があるのが残念だが、数名わかりやすい先生がいる。が、先生の差がある。なるべく希望は聞いて欲しい。特に講習時にハズレの先生に当たると保護者としては時間とお金の無駄だと感じる。

カリキュラム 講習時に希望の先生にしてもらえない時が多いのは困る。なるべく希望を優先して頂きたい。

塾の周りの環境 回りに店が多いのは小学生にはどうかとも思えますが、駅近く、明るいので安心出来る。

塾内の環境 狭いながらも綺麗にしておられます。自習室がもう少し広く欲しい。

良いところや要望 先生や室長は相談しやすいのは有難いです。講習時も希望する先生でお願いしたい。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 少し高いと聞いていた、他の塾の値段を知らなかったので何も思わなかったが、今思えば少し他より高いと感じる

講師 いい環境の中で勉強できる、講師が良くいい関係を築くことができた

カリキュラム レベル別に合わせて教材を変えてくれた、応用や基礎などしっかり考え宿題や授業をしてくれた

塾の周りの環境 駅に近く通いやすかった、コンビニやスーパーが近くにある、街灯などが多くある場所に面していたので帰り安心して帰れた

塾内の環境 自習室がちゃんとあり、やりやすかったが数が少なく遅くくると席が埋まってしまいできなかった

良いところや要望 講師の先生が優しくしっかりサポートしてくれて楽しい塾生活を送れた、個人なので、自分に合う先生を選び学べるシステムがとてもよい

駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸

料金 まあ自分が払ってるわけではないからなんとも言えない駿台は基準が低いので模試頑張ったらやすくなりますねー

講師 いつもためになる話でした。古文が苦手な人でもその苦手意識が消えると思います

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習は良かったです。普段習えない先生に習えたりするので。チューターも優しい

塾の周りの環境 西宮北口駅から近いので、とても行きやすいかと。駅からも近いので、立地はとてもいいと思います

塾内の環境 フロンティアホールでは休憩や食事をできるので、少し賑やかな時もあります自習室はとても静か。机が広くて勉強しやすい

良いところや要望 チューター優しいチューター優しい受付の人たちがとっても親切先生優しいわかりやすい

料金 料金は個別塾であることを考えるとどこでもこのくらいはかかるのかと思います。受講する科目数によって料金が変わるのでわかりやすいと思います。

講師 人見知りの激しい子で心配でしたがすっととけこめるような雰囲気のある先生だったのでいやがらずに行くことができています。

カリキュラム 受験、受験という殺伐とした雰囲気はいやだと思っていたのですがこの塾では生徒に無理のないカリキュラムを組んでくださるので入り込みやすかったみたいです。

塾の周りの環境 色々な乗り物を乗り継いだりするところは子供への負担が大きくいやでしたがこの塾は自宅から徒歩圏で忘れ物をしても届けにいける距離なのが助かります。

塾内の環境 こじんまりとした雰囲気で清潔感があると思います。ぴかぴかの豪華な塾ではないですが近くにある塾としては行き届いた機能がある環境だと思います。

良いところや要望 個別指導ということで生徒のやる気を引き出すようなきめ細かなカリキュラムが組まれているのに満足しています。教材にもう少し工夫を加えてくれればよりいいと思います。

学校種別:公立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 正直、料金はかなり高かった。特に高校3年の時は、いろいろとオプションを選択する必要があったため、かなり家計を圧迫した。

講師 面談なども適宜実施し、親にも状況が分かるようにしてくれた。また、1人1人激励し、やる気にさせてくれた。

カリキュラム 苦手分野をつぶすのと得意分野を伸ばすことの両方をバランス良く選択し、学力アップに導いてくれた

塾の周りの環境 家からすぐ近くにあったので、無駄な時間を使うことなく、また夜遅くなっても心配する必要がなかった。

塾内の環境 面談や説明会で何度か訪問したが、建物自体が新しいのでキレイなだけでなく、中もきちんと掃除している感じだった。

良いところや要望 面談や説明会が適宜あり、親としてもどのように対応すれば良いかが分かり、良かった。また、いろいろな情報を得ることができているようだった。

その他気づいたこと、感じたこと 一年中利用可能なので、休みの日もほとんど塾に通い詰めで、家で勉強するより、効率良く勉強できたと思います。

学部・学科:国際・語学

料金 料金は受講する分だけ上がっていくので人それぞれだと思いますが、他と比べると高めだと思います。

講師 進学校であった高校の授業についていけず、受験が心配になり通い始めましたが、担当講師を始め、チューターの先生がたも親切に相談に乗ってくださった。

カリキュラム 自分のペースで好きな時に好きなだけ進めることが出来たのがとても良かった。

塾の周りの環境 姫路駅から徒歩圏内にあります。高校からは自転車で通っていました。近くにコンビニがあるため、便利でした。

塾内の環境 教室内は静かで勉強がしやすい環境です。携帯電話は入り口で預かってもらう制度なので、周りで携帯を触る人に気をとられることもありませんでした。

良いところや要望 チューターの先生がたが、馴染みやすく親切だったのがとてもよかった。気軽に何でも相談出来、また担当外の先生も気にかけてくれることが多かったです。

久保田学園北鈴蘭台教室 の評判・口コミ

料金 正直授業料は他とくらべて高かったですが、個別指導もあり、授業外でも指導してくれたので満足できました。

講師 親しみやすく楽しく勉強できたのが良かった。勉強だけでなく、学校生活の相談にものってくれた。レベルが高く、ついていくのは大変だったが、復習用ビデオもあったので助かった。

カリキュラム それぞれに合った学習法で指導をしてくれました。夏期講習もしっかりと成績上げることかでき、価格は高かったですが、成績は上がったので満足度は高かったです。

塾の周りの環境 中心の駅にあり、学校も近かったので、環境は整っていました。人通りも多く、夜も安心して駅まで帰れました。

塾内の環境 ブースで別れていたので、自然と勉強に入ることができました。食事や会話は別部屋だったため、うるさくもなく、よかった。

良いところや要望 勉強しないといけない環境ができる。みんなが勉強しているので刺激になる。

高校生~浪人
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 私自身は高いと考えていなかったが母親から言わすと高かったらしい

講師 先生方は上を目指せとばかり言います。また指定校推薦をもらえた際にはなにも連絡がつかず少し悲しくなりました

カリキュラム 自分自身で授業を組めるのは良い点。逆に言えばいくらでもさぼることができる

塾の周りの環境 飲食店も多いので昼食時困ることはなかった。夜にのると暗くて少し不安はあった

塾内の環境 1人ずつパーテーションで区切られており、勉強はしやすい雰囲気。しかし友達同士が話す声などはよく聞こえていた

良いところや要望 もう少し親身になってくれれば嬉しかった。そのほかは可もなく不可もなく

学部・学科:社会・マスコミ

料金 親が払っていたので詳細はわからないが、安くはないと言っていた。教材費は自腹でした。

講師 進路や受験について相談しやすかった。第一志望の大学を決めるとき、真剣に話を聞いてくれて、自分のことのように悩んでくれた。自分のレベルより上の大学を目指し、合格することができたのも、先生が背中を押してくれたからだと思う。

カリキュラム 教室のサイズと生徒の数が合っていない。自習をしたくても、隣で小学生が騒ぐので集中できなかった。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので通いやすい。その分、人も多いので治安も多少悪い。

塾内の環境 小学生中学生がうるさすぎて、集中できない。先生ももう少し注意すべき。

良いところや要望 先生がとてもよく最後まで続けられたが、正直、あの教室は集中できるものではない。無理をいうなら、受験生と他学生を仕切るべき。

個別指導シグマ塚口校 の評判・口コミ

料金 他の塾は、行ってないので、これくらいかなとは思うのですが、年2回の維持費を払うのが、大変です。

講師 先生は、優しいし、熱心に教えてくれるので、テストの成績も上がっている。

カリキュラム できれは、学校にそった教材が、あったら、もっと良かったと思います。

塾の周りの環境 塾まで少し遠くて自転車かバスで行かないといけないので、雨の日は、大変です。

塾内の環境 自習室もあって、学年にそった資料も充実していました。授業中も静かです。

良いところや要望 どの先生も熱心で丁寧です。大通りに塾があるので、帰りも安心です、

その他気づいたこと、感じたこと ありがたいことに、入塾した時から、先生も同じにしてくれています。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 個別の割には低価格で学習に取り組めるので良い。また長期の休みの講習も対応してくれる。

講師 子どものペースにあわせてくれるのでいいです。テスト前は対策をしてくれます。もう少し欲張って学習してほしい気にもなりますが、基礎はきちんと教えてもらってるみたいなのでそれでいいです。

カリキュラム 進路に向けての個人の学習スタイルが選べます。だからしっかり学んでいると思います。

塾の周りの環境 駅から近く、大型ショッピングセンターも近く、夜遅くになっても明るい

塾内の環境 教室内はそれぞれのブースに分かれているので集中できると思う。また講師も近くにいるので質問もしやすい

良いところや要望 もっと宿題があってもいいように思うが、学校の課題とあわせるとこのくらいがいいのかもと考える

その他気づいたこと、感じたこと すぐに成績には反映されてないと思いますが、1人人1人よく見てもらえていると感じる

京都進学セミナー豊岡校 の評判・口コミ

料金 料金はせいせきが上がっていないのですが高くはないです

塾の周りの環境 学校と家とのちゅうかんにあり、電車通の人でも弁rな場所にあります

塾内の環境 成績がいまだかわらずひくいままなので環境が良いとは言えません

良いところや要望 成績につながっていなくて親の面談もなく正直不安でいっぱいです

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気だとは思いますが、成績が上がってくれるとうれしいです

料金 料金は思った以上に高くて、授業料以外に かかる費用にもビックリするし 料金の仕組み 科目の取り方の仕組みもややこしく 思った料金と違ってました。

講師 勉強しに行っているのに 毎回呼び止められ長々と 取るクラスの話や受験の話をしてくるのが 子供には やる気をなくし 行きたくなくなるらしい

カリキュラム 自分のペースで進められるけど、ビデオだと塾にくる意味がおるのかどうかわからない。

塾の周りの環境 駅から結構遠いので 帰り道が心配です。保護者会の時も駐車場がなく不便です。

塾内の環境 しきりがあるのはいいけど 大きな部屋に大勢いれられるので 空気が悪くて 気分が悪いと言っています。

良いところや要望 自習室があるので 図書館がいっぱいの時に利用できるのが一番良かったです。先生が側にいて いつでも質問できればもっといいです。

その他気づいたこと、感じたこと ハードな部活に入っていて それでも出来る限り受講しに行っているのに 部活を辞めるように勧められたり もっと来るように言われ、塾に時間を費やすために 学校の宿題ができず 提出ができない上に 家で勉強する時間がなくなり 小テストは 追試。他の塾のやうに 毎月の契約ではなく 多額のお金を払い込んでいるので 簡単に辞めるわけにいかず 困っています。

高等進学塾姫路校 の評判・口コミ

料金 夏期講習がとてもやすかった記憶がある。あれだけの内容をつめこんで、この値段?とか思った気もする

講師 わからない問題とか質問すると、次に会った時に、わからなかったところを詳しく調べてきてくれて、ちゃんと説明してくれり。

カリキュラム プリントしきでまとめやすかった。また、参考書を紹介してくれた

塾の周りの環境 車をとめるところがないので、送り迎えがしづらかったです。どうにかならないかなぁ

塾内の環境 特になかったと思う。なにもおもいつかない。車の音はすごいした記憶がある。うるさかったなぁ

良いところや要望 自習室の環境が良かった記憶がある。けど、満室で、勉強できなかったことがあったからわ自習室の場所を増やしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと もう、覚えてないよ。ただ、今でも英語教えてくれた先生とは連絡取ったりして、仲良くさせてもらえてます。

東進衛星予備校鈴蘭台校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 高すぎるし、何より一括支払いが親には申し訳なかったと今でも思う。

講師 わからないことなど質問に加えてメンタル面でもたくさんサポートをしていただきました。

カリキュラム 既存のものは徹底してありましたが、個人にあったものも用意して欲しかったところはある

塾の周りの環境 駅前でとても便利はよかったが公立生がほとんどだったので孤独なところは多々あった

塾内の環境 教室内は徹底されて静かな環境が整っていたが、先生の目の届かないところでは話している人も見られた

良いところや要望 問題集は過去問が古いものしかなかったのでもう少し品揃えをよくしたらいいと思う

料金 料金は一括のみで講座の選択量で決まり料金支払い後でないと教科書が届かない。ほかの塾の値段はしらないが、希望大学に合格したらしかたない金額だと思うが、

講師 熱意があってよかった悪かったのは、自分の業績をあげるため、安全圏大学学部を押してくれなかった

カリキュラム 好きな時間にいけてパソコンでの授業で何度でもきけたのは良かった。受ける講座もその時のレベルで進めてくれてレベルがあがればどんどんレベルにあった上位の授業がうけれた

塾の周りの環境 自転車でいける距離でよかった。大通りではあるが繁華街でなく車の音以外の騒音はなく、広い歩道もあり治安もよかった

塾内の環境 夏は冷房がききすぎて寒かった。冬は暖房がききすぎて暑かった。外との温度差がはげしい

良いところや要望 合格させるための努力を全力でしてほしい。教室の温度調整をもう少し考えてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 過程の努力など最終的には評価されない。塾自体も最終結果、どの大学に何人合格させたかをアピールしている。

「兵庫県」「高校生」で絞り込みました