「高校生」で絞り込みました

学校種別:私立大学
学部・学科:芸術・表現

料金 内訳などは覚えていませんが子供の友人の親御さんから聞く情報と比べて、
高いという印象はなかったので。

講師 具体的な内容は把握していませんが、
子供が嫌がることなく通ったので。

カリキュラム これも具体的なことは来ていませんが、
本人が続けることが出来たので良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 なんといっても治安のよいエリアであること。
周囲が夜も明るく不安な要素は見当たりませんでした。
駐車スペースはありませんので車での送り迎えは少し不便かもしれません。

塾内の環境 これも具体的なことは聞いていないので分かりませんが、
本人からはそういう類の不満は聞いていないので特に問題ないと思います。

入塾理由 まず第一に本人に合っていると思ったから。
家から近いというのも理由の一つでありました。

宿題 毎回出ていたようです。
それなりにボリュームもあり、
しっかりやらないと終わらない量だったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと こどもは不満を漏らすことなく通っていましたし、
成績も上がったので何か感じたということもありません。

総合評価 どちらかというと良いと思います。
費用も高額という印象はないですが、
成績も上がったのと本人も不満を言ったりネガティブな感じはありませんでした。

岡山進研学院本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

講師 結果として志望校に合格できたので、講師の指導力があったと思われる

カリキュラム 結果として、学力が向上して志望校に合格できたので適当と思われる

塾の周りの環境 岡山駅からそれ程遠くない立地であり、幹線道路沿いを歩くこともできる。周辺に大学等もあり、特に悪い環境ではない。

塾内の環境 自習室は使い勝手がよく、静かでよい環境であった。感染症対策もできていた

入塾理由 高校の進学指導担当教諭からのすすめで、岡山市内で通学に便利だから決めた

定期テスト 高校の定期考査対策もあったようだが、詳細はよく聞いていない。

宿題 特に難しい宿題や多量の宿題はでていなかったので、高校と両立できていた

家庭でのサポート 特にサポートはしていない。送迎をおこなったくらいで特筆するものはない

良いところや要望 特に不満はない。通塾のおかげで志望校に合格できたので当初の目的は達成している

総合評価 特に不満な点はない。一般的な進学予備校として求められる水準にあるのではないか

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:薬
週5日以上

料金 料金は安くは無いと思いましたが、その分先生の指導が徹底しており、生徒へのケアが凄いなと思ったし、成績も伸びたし、目的の大学に進学出来たので、どちらとも言えないと思います。

講師 授業が充実しているのは勿論ですが、どんな質問にも答えてくれて、受験期にも十分なケア配慮があり、親として助かりました。

カリキュラム 子供が難しいと言いつつも、先生の話を聞くとキッチリ理解できていたので良かったです。

塾の周りの環境 塾の有る場所が、和歌山駅まで徒歩1分だったので、利用し易かった。また高校が終わったら、六十谷駅から二駅で和歌山駅に来れたので通学し易かった。駐車場は無かったので、迎えは路地駐車しなければならず不便でした。

塾内の環境 授業は静かでした。自習室も十分完備されていて、席が取れない事は無かったです。成績の良い生徒が多く、刺激的な環境でした。

入塾理由 進学率が高かったから。口コミが良かったから。知り合いが通っていたから。

定期テスト 定期テスト対策は無かったですが、分からないところは質問して、直ぐに答えてくれました。

宿題 宿題はあまり出されていなかったと思いますが、十分復習出来たと思います。先生は復習をしっかりして、マスターする事を勧めてくれました。

家庭でのサポート 国公立大受験に必要な科目は取りました。どの科目も、その専門の先生が教えてくれました。素晴らしかったと思います。親がした事は、送迎しかしていません。勉強の事は、先生にお任せしていました。

良いところや要望 専門の先生が教えてくれる、これに尽きると思います。授業中は質問不可なので、授業がカリキュラム通りにキッチリ進みます。授業後に質問したら撤退して教えてくれます。どの先生も話し易い先生だったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 和歌山県で1番大きな塾であり、組織的にしっかりしていて、先生の情熱が凄いなと思いました。

総合評価 目的の国公立大に進学出来た事が1番の理由ですが、それ以外にも、子供が喜んで通ってくれたのが良かったです。子供が喜んでいるのが嬉しい事ですから。

シャンティ進学塾本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などはありませんでした。
まわりの塾、都会の塾に比べて高くない。

講師 少人数だった事、同じ中学校の生徒が多かったので定期テスト対策がちょうど良かった

カリキュラム 同じ中学校に通う生徒が多かったので定期テスト対策はちょうど良かった

塾の周りの環境 家から近いので通いやすかった。
駐車場がないので終了時間前後は路駐が多く、近所に迷惑がかかっていたのでは

塾内の環境 小学校の近くという事で静かな環境だったことは良かったと思います。

入塾理由 家から近く、親戚の子が通っており、評判を聞いていたから入れた。

定期テスト 同じ中学校に通う生徒が多かったから定期テスト対策はタイミング良かった

宿題 宿題はそんなになかったように思います。
自主性を重視する指導

家庭でのサポート 近いので自転車通塾でしたが、雨天の時だけ送迎していました。

全教研久留米本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思いますが、他の塾も同じくらいなので仕方ないかなと思います。

講師 講師の方はとても優しいです。学校の先生よりも話しやすくて、講義もわかりやすいです。

カリキュラム カリキュラムは子供に合ったものでとても良いとおもいました。。受験対策のテキストなども合っていてとても良いです。

塾の周りの環境 西鉄電車と西鉄バスがあるからとても便利です。西鉄駅からすぐの場所なので簡単に付きます。タクシー乗り場もあります。

塾内の環境 教室は清潔でとてもキレイで過ごしやすいです。集中して勉強できる環境だと思います。

入塾理由 受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、全教研が本人にも合っていると思い決めました。また評判が良かったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は、テキストを使って勉強をしました。指導のおかげでとても助かりました。

宿題 宿題は数ページなので簡単で大変ではありません。難易度は高いと思います。

家庭でのサポート 家庭では美味しい手料理を作ったり、集中できるように外出したりきて気を遣っていました。

良いところや要望 塾の良いところは、塾に行くと成績が上がったことです。要望は特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムになっているのでとても安心で心強いと思います。

総合評価 難関校を受験するにはとても適している塾だと思います。子供にとってもとても安心だと思います。

料金 大手予備校よりは安いイメージである。実際は講習など行っていないので不明

講師 評判も聞かず、子供も何も言っていないので評価のしようもない。

カリキュラム 学校での成績が落ちないので、カリュキュラムは良い方だと思う。

塾の周りの環境 駅からも離れてないし、学校からも行きやすい場所にある。また、比較的新しい街なので駅前が整備されている。

塾内の環境 行ったことがないので、教室などの様子、自習室などの様子がわからない

入塾理由 公立高校を受けるならステップと評判であったから

宿題 宿題は出ているようであるが、今のところ毎日やるような量ではない

良いところや要望 中学校の時から通っているが、実績もそこそこあり、特に公立向けであるので良い

総合評価 まだ大学受験の結果が出てないので評価できないが、高校受験、特に公立には良かった

小学生~高校生 中学受験対策

料金 料金は高いと思いますが、費用がかかっても合格実績が高いので良いと思う

講師 オンライン授業を見たが、とても熱心で、時間外もわからないところの質問に答えてくれる

カリキュラム 希望の中高一貫に合格するためのカリキュラムがしっかりしている

塾の周りの環境 家から近く、大通りに面しているので安全性がある!
夜遅くなっても安全!少し治安が悪いので行ける時は送り迎えをしている

塾内の環境 授業に集中する環境がしっかりしている印象がある!
入ったことはないが

入塾理由 希望する中高一貫に合格するために入って。合格実績がとても高かったため

定期テスト 定期テスト対策はあるかわからないが、自習するための場所もていきょしてくれる

宿題 難易度も高く、希望の大学合格に向けてやる高いハードルに向けてちょうどいい

家庭でのサポート 行ける時は送り迎えをしている。勉強に集中できる環境づくりをしている

良いところや要望 希望の大学合格に向けてこれからも応援します。料金が高校になって上がった

総合評価 希望の学校に合格するためのカリキュラムがしっかりしている。本人のやる気次第

学部・学科:文化・教養

料金 料金は普通だと思います。夏季講習などもお願いしたいと思います。

講師 わかりやすい先生が多かったと思います。大学受験の相談でも乗ってもらえたと思っております。

カリキュラム 教材は大学受験に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも個人に合ったもので良かったと思っております。

塾の周りの環境 とても近い環境にありきやすかったと思っております。コンビニも近くにありよかったと思っております。駐車スペースもあったと思っております

塾内の環境 教室は使いやすかったと思っております。自習室も使いやすかったと思っております。特に問題はなかったと思っております。

入塾理由 大学受験をするにあたり、勉強の進捗状況を見極めるような指導お願いしたくお願いしました。

定期テスト 定期テスト対策は良かったと思っております。講師は、苦手な教科を中心に解説してくれたと思っております。

宿題 宿題は特に問題はなかったと思っております。練習もやりやすかった

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏季講習の説明会や高校受験の申し込みにも一緒に参加をしましたので良かったと思っております。

良いところや要望 講師の連絡がいつも事前にされていたので良かったと思います。コミュニケーションも良かったと思っております。

その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたところは特にありませんが、スケジュール変更なども良かったと思います。受験向けのカリキュラムも良かったと思います。

総合評価 総合的には通いやすい塾だと思っております。子供にとっても通いやすかったと思っております。安心感はあったと思います。

川嶋塾本校 の評判・口コミ

講師 実績のある先生だとおもいます
子供もわかりやすいといってました

カリキュラム 子供の進度に合わせて進めてくれました
塾のことは先生にお任せです

塾の周りの環境 静かな環境なので落ち着いて勉強出来るとおもいます
個別です!!雨の日は少し歩いて行かないといけませんでしたがとてもちかいです

塾内の環境 落ち着いて勉強できます
特になんも問題ございません

入塾理由 家から近いから
先生が相性よかったから
親身に教えてくれる

定期テスト テスト中は大変お世話になりました

宿題 宿題はなかったとおもいます
あってもなかっても私はどちらでもよいとおもいます

家庭でのサポート 特になんもしていません
送迎と月謝を提供するだけです!

良いところや要望 先生が非常に優しいところです
とても感謝しています!

総合評価 特にございません
満足しております!

駿台高校部津田沼校 の評判・口コミ

料金 時間単価からすれば料金は高い方だと思います。季節講習の料金も同じです。

講師 ベテランの講師が、オリジナルのテキストを交えながら長いスパンで指導してくれるので安心して任せられます。

カリキュラム 実績のあるテキストとカリキュラムで安心して任せられます。子供も信頼して受講しています。

塾の周りの環境 最寄りのJRの駅からは徒歩5分程度であり、また文教地区なので静かで環境は良いです。また、近くのビルと繋がっており雨の日も余り濡れる事が有りません。

塾内の環境 小規模な塾ですが、それゆえにアットホームです。教室は明るく綺麗で、また自習室も整備されています。

入塾理由 大学受験をするにあたり、学校の成績向上を目的として入塾を決めました。カリキュラムが学校の進度と合っていたのも決めた理由の一つです。

定期テスト 定期テスト対策は有りません。なので、定期テスト期間はお休みする事もありました。

宿題 宿題は特に有りません。授業の内容を復習する事が求められます。

家庭でのサポート 高校生になって帰りが遅くなる場合には、車で迎えに行く事が多くなりました。

良いところや要望 少人数のクラスなので、講師が一人一人に目をかけてくれるのが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍もあり、WEB受講も出来るようになりました。後日の受講も出来るので無駄が無くなりました。

総合評価 大学受験を目的としたカリキュラムで、中高を長いスパンで指導してくれます。

講師 成績は思ったほどではないが 伸びてはいるので授記に言った成果があるのかなと

カリキュラム 特に不満もないようなので こどもにしてみればいいのではないか

塾の周りの環境 家から通いやすいのもあるし コンビニもあるので いいとおもいます アリーナの近くなので分かりやすい

塾内の環境 ふつうに静かで 不満はないと言っていました こんなものではないか

入塾理由 進学をするにあたり すこし成績が足りなそうな感じでしたので 通いやすそうだった

定期テスト こどもにまかせっきりで 対策をしてるのかわからない

宿題 部活もあるので 大変だとは思いますきちんとやっているようですが きちんとやっているようです

良いところや要望 特に文句不満も ないようなので 要望 希望 は 特にないです

総合評価 通いやすく 成績もそれなりに上がっているので いいとおもいます

学校種別:私立大学
学部・学科:芸術・表現

料金 夏期講習などがある時期以外は平均的かなと思うが、夏期講習や冬期講習はコマ数が多少多かったこともあるが、高かった。

カリキュラム 志望校の受験科目と、子供のレベルに合わせたカリキュラムに関してアドバイスをもらい効率的に勉強できた

塾の周りの環境 比較的栄えた駅からそれほど遠くなく、道も明るかったので治安面の不安は無かった。また、近隣にコンビニなどもあり、ちょっとした買い物も通いやすかった。

塾内の環境 コロナ禍の中であったこともあってか、教室は人数のわりに比較的スペースも取られており、勉強しやすい環境であった

入塾理由 比較的通いやすいこと、また、子供の志望校受験に合ったカリキュラムがある塾であったことから入塾を決めた。

定期テスト 総合型受験だったので、ある程度定期テスト対策で苦手分野の指導をしてくれた

宿題 子供の自宅での勉強度合いをみていると、さほど宿題は多くなかったように思われる。

家庭でのサポート 夏期講習や冬期講習を含めて受講科目などについて子供の相談に乗った。

良いところや要望 教室の立地や勉強環境は良いと思う。あまり人数も多くないので、比較的きめ細かくフォローをしていただいたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の家での学習時間が多くなかったところをいると宿題などが少なかったようで、家庭での勉強に関するフォローがもう少しあってよかったように感じる

総合評価 比較的厳しくない塾だと思うので、うちの子どものように一般校を受験する、ゆったりとした子供には合っていると思う

料金 もっと料金が高い塾もありますが、大学受験をするまでにかかる費用だと思うと高く感じました。

講師 本人がわからない所を質問しづらかったようです。しかし、努力不足からくるものだと思うので、講師の評価は保護者のほうではできないと思いました。

カリキュラム 教材は、塾オリジナルでカリキュラム別のものを渡されました。内容は他塾より少しわかりにくい所が多かったようです。

塾の周りの環境 ターミナル駅から近く、夜遅くまで人の往来があります。しかし、居酒屋が多いので夜は少し気をつける必要があります。

塾内の環境 教室は小さめですが、集中しやすい環境ではないかと思います。気になったのはエアコンの効きが弱く、暑かったとよく話していた所でした。

入塾理由 これまでいくつか通いましたが、本人の希望と、仲の良い友人が通うとのことでここなら続くかと決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、在籍している高校が定期テストをしないため、受講しませんでした。

宿題 本人が言ってこないのでわかりませんが、それなりには出ていたようです。

家庭でのサポート 雨が降った時は送迎していました。他は本人と塾で話がついていたのか、特に何も参加はしませんでした。

良いところや要望 入退室がメールで届くので、通塾には安心感がありました。費用は高いと感じましたが、明細はわかりやすかったので良かったです。

総合評価 本人の問題ですが、途中で退塾してしまったので、こちらで評価は出来ません。

料金 料金は妥当ではないかと思う。選択性の授業や理社取れば高くなる。

講師 下のクラスは実力ある講師が当たらないのが難点。やや口が悪い人もいらっしゃったようです。

カリキュラム やるかやらないかは本人次第。教材費はあまり高くないが、普段の学習には足りないので、市販の教材を自分で選んで使っている。

塾の周りの環境 登戸駅から近いので通いやすい。駐輪場は入口近くにあるので利用している。コンビニは少し歩いた所にある。マルエツ、OKなどのスーパーが近い。

塾内の環境 出来て比較的新しいので綺麗。自習室を良く利用している。キタゾーというカードを通すと登録した保護者にメールくる。

入塾理由 大学受験対策で集団授業でしたので、映像授業のみよりは良いかと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は分からない所は質問できるので良いと思います。

宿題 宿題があるかどうかは私はよくわからないのですが、子供のクラスはあまりないように感じます。

良いところや要望 自習室が日曜も使えたらいいのにとは思います。事務の方とかがいらっしゃらないので無理なのでしょうけど。

総合評価 本人のやるかやらないか次第。金額は妥当かと思う。GMARCH以上の大学ばかり薦めるのはどうかと感じる。

河合塾天王寺校 の評判・口コミ

料金 何処も同じくらいだと思います。私は塾の評判が良いこととお友達がいたから選びました。

講師 分からないところは分かるまで付き合ってくださいました。丁寧に教えていただきます。感謝をしています。

カリキュラム 私の力に合わせたカリキュラムのように配慮されています。そう感じました。

塾の周りの環境 交通機関が便利です。通うのになんの支障もありませんでした。宿題で時間がかかる時は近くのコンビ二で軽食ができました。

塾内の環境 学習する習慣ができ満足でした。静かななかで学習に打ちこめました。

入塾理由 お友達がいました。評判が良いです。丁寧に教えていただきます。

定期テスト わからないところはわかるまで付き合ってくださいました。自信が付きました。成績が上がりました。

宿題 問題ありません。定着する習慣ができ満足でした。難易度はわたしの理解力に合わせたカリキュラムをしてくださいました。

家庭でのサポート 一緒に頑張りました。なるべく静かな環境を付き合ってくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが印象にのこっています。

総合評価 きっと目標が叶えられます。わたしがそうでした。

東進衛星予備校大船校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金はそれなりに必要だと感じました。夏休みの講習や何度かの模擬試験もありました。

講師 苦手な教科を中心に、何度も繰り返しの学習が可能であり、個別のアドバイスも良かったようです。

カリキュラム 教材は、アドバイスに応じ基礎的な内容から、応用的な内容まで幅広く問題が掲載されていました。

塾の周りの環境 環境については、駅に近いこともあり便利ではありましたが、やはり人の多い場所なため通学が心配ではありました。

塾内の環境 教室は人数相当で、個別の学習スペースも十分かと思います。本人が集中して学習には取り組めてはいました。

入塾理由 目標大学への受験に向けて、苦手教科の補習に取り組むにあたり、自分に足りない部分を丁寧に指導されるとの評価を知ったので。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。講師は、教材を中心に解説し受験に必要な対策を中心にしてくれたようです。

宿題 量は適量で、難易度もやや高めでしたが、宿題として進んで取り組めていたようです。終わらない部分もありましたが、別日にやっていました。

家庭でのサポート 安全な通学のため、駅までの送り迎えをしました。夜も遅くなりましたので、夜食のサポートや健康管理に気を配りました。

良いところや要望 学習環境の良さと個別の指導が役に立っていたようです。長期間にわたり、学習意欲の維持が大切だと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、これからの受験システムや受験に求められる内容が今後も適切に指導されていくことを願っています。

総合評価 個別指導が充実していると思いますが、学習意欲の向上につながるような指導も合わせて必要かと思いました。

料金 講師一人に対して生徒二人の授業なので料金は高いが、妥当な金額ではある。

講師 学校の成績は暗記を嫌うので進んでやらないが、模試での結果が着実に出ているため。

カリキュラム 生徒一人一人の進度に合わせてくれる。今は大学受験に向けて、必要な教材を勧めてくれる。

塾の周りの環境 駅から近くて大通りに面している。近くに飲み屋などもそんなにないため、遅くの帰宅も安全。
ただエレベーターが1基しかないので、授業の前後が混み合う。

塾内の環境 明るく開放的でいい。
日曜日に教室が空いていれば、もっと評価が上がる。

入塾理由 長女が通っていたことで、子どもに合う講師を選べることもわかっていたため。

定期テスト 定期テスト対策はその都度してくれる。普段受講していない教科も見てくれることがあった。

宿題 宿題はその都度出されている。次回の授業までにやるにはちょうどいいプリントの量。

良いところや要望 授業の5分前までに連絡すれば振り替えが可能なところ。
今までは電話連絡だったが、アプリ導入で連絡も簡潔になった。

総合評価 グループだと一斉に授業が進むが、個人に合わせてくれるので息子には合っている。また、入塾時に何人かの講師の授業を受けて、合う講師を選べるのはいい。

河合塾町田校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 料金は普通だと思った。他の塾をよく調べてないので比較できないが個別指導と比べると安いかも

講師 講師については分からないが、チューターがいて進路など熱心に子供に接してくれた。

カリキュラム 教材は決まったものを使っていたと思います。難易度などはわからないが、学年ごとに決まっていた。

塾の周りの環境 町田の繁華街ではないが、飲み屋が多くあるとおり

入塾理由 大手であることと通いやすい場所にあることが一番の決め手となった。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。定期テストのときは塾を休んでいたので

宿題 宿題などは出されていなかったように思います。ただ、聞いていなかっただけかもしれません

良いところや要望 チューター制度は良かったと思います。進路指導なども的確に行っていたと思う

総合評価 細かい授業内容などはわからないが、進路指導など大手なので情報量が多く助かった

伊勢進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他学部

料金 実際の話、他の相場が解らないので、良心的な金額だと思っています。

講師 解らないところがあると、親身になって教えてくれたと子供が言ってました。

カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムが組まれているため、理にかなっていると思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、環境としては申し分ないと思います。車で送り迎えしていましたが、アクセスしやすい場所です。

塾内の環境 勉強熱心な生徒が多く、集中して勉強ができた環境だと言ってました。

入塾理由 実績があったから選びました。教え方がよく子供に合っていたんだと思います。

定期テスト 定期テスト対策はありました。こちらも親身になってやってもらえたと聞いています。

宿題 量は適量で、難易度は高かったと言っていました。そのおかげで偏差値も上がりました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをさせてもらいました。

良いところや要望 施設がきれい整理整頓ができているので、勉強するにはいい環境だと思います。

総合評価 合格するまで最後の最後まで面倒を見て貰える点が優秀な点だと思います。

個別教室のトライ舟入校 の評判・口コミ

中学生~高校生 苦手克服

料金 金額の割には成績が思うようについてこない、講師によってかなり違うし、講師がコロコロ変わって安定しない

講師 何か質問してもわかりやすく教えてもらえない

カリキュラム こちらの要望を、ほぼ聞いてくれるので良いが、成績は上がらない

塾の周りの環境 大通りに面して入れ明るいし、コンビニがしてにあるので人通りなども多くよい、学校帰りでもコンビニでお腹の足しが出来る

塾内の環境 あまり広く輪ないけど、こぎれいにしていてよい、でも面談のときに仕切りで区切られただけの場所で話すので、話す内容が丸聞こえで、とても嫌。

入塾理由 自宅から近くて、自習室が使えるから、場所も明るい場所に合って安心して通えるから

定期テスト こちらのテスト期間に合わせて、テスト範囲を中心的に教えてくれる

宿題 宿題は出してもらえるが、ほぼ見ないし怒らないし、本人次第なのであまり意味がない

家庭でのサポート 学年が上がると、ほぼノータッチで、勝手にやってもらうので特になし

良いところや要望 面談の場所を変えてほしい、話す内容が丸聞こえ

総合評価 それなりの塾だと思う。金額の割には成果が付いてこなので微妙です

「高校生」で絞り込みました