「大阪府高槻市」「中学生」で絞り込みました

学校種別:私立中学校

料金 季節講習のある月は通常の月謝プラス講習代がかかるため高いと感じた。

講師 入塾したばかりだが、子供は親切で(テスト直しも丁寧に見てくれた)分かりやすいと言っている。

カリキュラム 教材は学校のものを使ってくれ、補うためのテキストも子供に合わせて紹介してくれた(強制ではなく)ので良かった。

塾の周りの環境 駅前であったこと、夜でも人通りが多いので良かった。また、塾が入っているビルも、他の店舗は入っていなくて塾だけなので静かで良かった。

塾内の環境 入塾したばかりだが、塾内は綺麗で整っている印象。
講師の先生も物静かな方が多い印象なので子供の性格に合っていて良かった。

入塾理由 室長がとても親切で穏やかな方なので、何でも不安なことを話せて、こちらが聞くことに対しての応対も丁寧だったので安心して任せられそうだと思った。

良いところや要望 成績保証制度があるので、責任をもった指導をしてもらえると思う。

総合評価 全体的に好印象で入塾したが、まだ入塾したばかりなので5→4にした。

投稿時期:2024年10月

料金 初めての塾なので一コマの相場としては詳しく比較出来ませんが、変更等の対応も出来ることを踏まえると良心的な料金かと思いました。

講師 個別指導なので先生対生徒が1対2~3人で見てもらえる。講座毎に先生が毎回変わることもあるようですが、皆さん丁寧に分かりやすく教えてくださる先生に当たったこと。

カリキュラム 子どもの話からですが、授業内容の復習もしながらテキストの宿題からの答え合わせもあり、質疑応答もしやすく授業時間(80分)が早く終わると申しておりました。

塾の周りの環境 自転車置き場が建物の中にあるので出入りする時に安全。雨の日も安心。ただ、時間順番で入るので時間によっては自転車が、奥に入ってしまい出にくくなることもあるようです。

塾内の環境 塾内は比較的きれいなようです。少し狭いようで、隣の席(4人ずつのブロック毎に机が置かれているよう)と近いと感じたようです。

入塾理由 お試し授業が分かりやすく、入塾時の説明も丁寧で、急な休み等での振替授業も翌月等にしっかり変更対応してくれると聞いたから。

定期テスト テスト一週間前からテスト対策期間になるようです。専用テキストで購入、申し込みで五教科にも対応対策出来るようですが希望制なので今回申し込みしてません。

良いところや要望 先生が数名いて都度違うこともあるので、声の大きさや説明の仕方に少しムラがあるようで、先生により質問しにくい時もあるようです。

総合評価 初めての塾なので、現時点での点数です。
何を基準とするかは難しいのですが、子どもが嫌がらず行ける、授業で質問も聞きやすく、分かりやすく説明してくださる先生が揃っているようであれば今後の点数は上がると思います。

開成教育セミナー高槻教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 2:1の個別指導90分で、この塾の料金は、様々な塾を体験した中では、安いです。ただ、塾によって、勉強以外の部分【設備、システム】は異なっているので、料金は安いと思わないと思う方もいると思います。

講師 体験に行った中で、説明の仕方が、本人が1番成長出来たと感じてました。

カリキュラム 苦手な所を伝え、教材から、その箇所に合わせていただけるので、本人には合っていると思います。

塾の周りの環境 家からも近く、学校の校区内にあるので、息子には良かったです。ただ駅からは遠いので、校区外の方が来るのは、厳しいと思います。

塾内の環境 塾長の目が行き届いているので、整理整頓は、もちろんのこと、自習もしやすい環境でした。

入塾理由 開校日時、勉強環境【教室】が本人に合っていたから。また、特別授業の内容も、本人が苦手な科目があったのも入塾を決めた理由です。

良いところや要望 日祝以外は、開校しており、家で勉強するのが苦手な生徒には自習室が利用出来る所は良いです。

総合評価 様々な塾を体験した中で、現状一番、本人には合っていると思います。

投稿時期:2024年8月

料金 3対1で、80分なので、安くはないとも思うが、本人が前向きに通塾しだせたので、いいと思う。

講師 実際に指導されているところは見たことがないので、なんとも言えないが、本人が前向きに取り組めるようになったので。

カリキュラム まだ通い出したばかりなので、結果もでてないが、本人のペースに合わせて貰っているので、いいと思う。

塾の周りの環境 自宅からは近いが駐輪場が離れていて、さらに遠くなるので少し不便だ。三階まで階段で少し狭いのが残念だか、駅近なので仕方ないかなとも思う。

塾内の環境 雑音も特に気にならない。学校と同じ机と椅子だが整理整頓されていると思う。

入塾理由 自宅から比較的近いので体験して、本人もやる気がでたから、夏期講習から申し込んだ。

定期テスト まだ通い出したばかりなので結果も出てないが、定期テスト対策も追加オプションであるので期待したい。

宿題 出される。少ないが、本人の実力を考えると、無理しないほうがいいと思う。

家庭でのサポート クラブの後、シャワー浴びて食事をとってから遅れず行くようにサポートした。

良いところや要望 一緒に取り組むのは、いつも同じメンバーではないが、それも慣れたら平気になってきたようだ。

総合評価 本人の実力はまだまだだが、学習習慣が少しでもついてきたので、良かったと思うため。

料金 他と比べて
施設利用が高いと思います
駅前なので仕方ないかと思いますが
もう少し安いとより通い易いです

講師
自習室にはかなり
お世話になっています

カリキュラム
来週初めての懇談があるので
その時に色々きいてみたいです

塾の周りの環境 駅前で居酒屋さんなどがあるため
治安的に少し心配ではあるが
人通りも多いので様子をみたい。

自転車を開ける台数が少なそうなので
その辺りも心配です。

塾内の環境 体験の時には特に
問題はなかったかと思われる

入塾理由 塾長が信用できた
話をしっかり聞いてくれて
対応も迅速でした

良いところや要望 塾長がかなり親身に
話を聞いてくれたので
受験に向けて一緒に
立ち向かってくれそうだった。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

料金 個別と比較すると割安感がありますが、集団だと平均的な値段だったと思います。

講師 どの先生も熱心に教えて下さり、授業も面白かった記憶があります。

カリキュラム ここの塾にしかない英語のプリントがあり、そのプリントのお陰で英語の成績がのびたことが良かったです。

塾の周りの環境 家から近かったため気軽に通いやすかったです。また、学校が近くにあるため治安も悪くなく安心して通えました。

塾内の環境 雑音はほぼなかったので集中して勉強できると思います。ただ、建物は古く虫が多いと感じます。

入塾理由 兄や仲のいい友達が通っていたのと、家から近かったため入塾を決めました。

良いところや要望 先生が熱心に指導して下さり、集中して学習することができます。

総合評価 この塾に通い、無事に志望校に合格出来て良かったです。特に英語の成績がのびこの塾で良かったと実感しました。

投稿時期:2024年8月

料金 個別なのでこんなもんかとは思いますが、個別なので高い。この金額を高いと思うかはこれからの成績次第です。

講師 体験の時の先生はとても子ども扱いな言い方をする先生だったと…

カリキュラム まだ行きはじめたばかりなのでわからないですが、自習に行く日時や行った際の勉強内容も決めていただけているので助かっています。

塾の周りの環境 それなりに駅が近いので、人通りもあり暗くもなくいいかなと思います。駅が近いので最悪バスで行こうとなっても行く事ができる。バス停から塾までは近くはないが歩ける距離。

塾内の環境 夏期講習の時間は小学生がいてとてもうるさいとぼやいています。配慮していただけるといいのですが…

入塾理由 色々な塾に体験や説明を聞きに行き、本人がここにする。と言ったのでここの塾に決めました。

良いところや要望 教室長が色々把握している様子。教室長の不在には話が進まない。連絡をする際にとても困る。

投稿時期:2024年8月

料金 授業料、テスト料金、教科書費用等金額提示あったので安心した。他は追加料金との説明でした。

講師 お試し授業の際、講師の雰囲気が聞きやすかったと子供が申しておりました

カリキュラム お試し時に悩みの教科に合わせてプリントを準備してくださいました

塾の周りの環境 塾内一階に自転車置き場があり入口がスッキリしていて出入りしやすい。通う塾の近辺にスーパー、学校等もあり人通りも比較的多めであるので治安的に不安は少ない。

塾内の環境 雑音等気になることはない。
車道が横にあるので、車が通る時はそれなりの音はあるが気になるほどではない

入塾理由 振替回数に制限もなく対応に柔軟性がある。
教科の悩みに対応してもらいやすい。

良いところや要望 振替授業、五教科で不安教科に柔軟に対応してくれるとの事、講師も聞きやすい雰囲気だった

総合評価 対応が良かったのでこの点数スタートにしました

投稿時期:2024年7月

料金 夏期講習のみの比較であるが、他の個別指導塾とあまり料金は変わらないと感じた。

講師 子供の苦手なところを理解し、重点的に指導、課題を出してくれる。

カリキュラム 毎回授業後に、すぐ内容・点数・講師からのメッセージがアプリ内で確認できる。

塾の周りの環境 駅からは遠いが、夜も交通量が割とあるため人目があり安全。自転車置き場が広い。建物に死角がない。塾入り口の全面が広いため、出入りが安全

塾内の環境 自習室は、気になるほどではないが授業している声が聞こえるよう。

入塾理由 家から近いことと、個別指導であること。面談の時に何を重点的に勉強すべきか指摘してくれたため。

良いところや要望 自習室で、気軽に質問できる環境があるといい。講師の方は授業しているので、質問できる人があまりいない。

総合評価 個別指導塾ということもあるが、苦手克服に寄り添ってくれる印象を受けた。
講師の方が若いので、子供にとっては親近感があるよう

ナビ個別指導学院富田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 広告やインターネットで他の塾と比較して個別指導塾では安い方かと思った

講師 わからないところをさかのぼり教えてくれ、褒めて伸ばしてくれる。

塾の周りの環境 塾の前の道路が広いので車で送迎しやすい。車の交通量も多くなく、騒音があまりないので授業に集中しやすいとおもいます。

塾内の環境 整理整頓されていて綺麗で静かでした。生徒さんも静かに集中されていてよかったです。

入塾理由 家からの送迎もしやすく、姉が以前に通塾しておりとても良かったため。

良いところや要望 褒めてのばしてくれる。わからないところは復習を兼ねて教えていただきたいです。

総合評価 体験の際、丁寧に教えてもらえたことと、姉が通塾していたときによかったため。

馬渕個別高槻校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別指導塾と比較した際、カリキュラムや内容はほぼ似通っているところと比較し、割高感を少し感じた

講師 学習レベルについて本人の意向を踏まえ設定されており、子供の理解度が高く、積極的に学べている様子が見られる。

カリキュラム 教材については授業料と比べ安価で、複数のなかから選択可能だったため。

塾の周りの環境 交通の便は良いが、街中にあり飲食店が多い地域にあるため、少し騒がしく治安の面で少し不安。そのため授業終了時は迎えに行きます。

塾内の環境 塾内は整頓された環境で生徒も騒ぐことなく秩序が維持されていると感じた。

入塾理由 実績と知名度が地域ではトッフクラスであること、姉が馬渕集団に通っており、志望校に合格できたこと。

宿題 量、難易度ともに現状のレベルにあわせているので適切でと思います。

良いところや要望 授業については特に問題はないと感じていますが、授業料がもう少し安ければ、なお良いと思います。

総合評価 実績と知名度が地域では高い方であり、先生の指導も丁寧でわかりやすい。子どもも楽しく通っている。

投稿時期:2024年5月

料金 他に比べたら良心的な金額
3年になるとたくさん教科書が購入

講師 フレンドリーで面倒みがよいと思います
プリントがおおいような気もします

カリキュラム 実績は他ほどないと思いますがそこそこやってくれると
試験前対策をやってくれるので助かります

塾の周りの環境 駅から近く
駐輪場もせまいですがあります
沢山の中学生が通っています
駅近なのでレベルもそこそこありました

塾内の環境 部屋は狭いと思います
周りに受かっている子の名前が書かれて
やる気アップになるかと

入塾理由 家から近く、集団でまなべて
夏期講習などしっかりみてくれる事

良いところや要望 もっとこまやかな点数での様子がほしい
小テストでもメールの配信などあれば助かる

総合評価 全体的に良心てきなので
嫌なかんじはないのでこんなものかなと

新生塾【大阪】高槻川添校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 料金が単純明快で、最初に説明された費用(月謝及び長期休暇中の追加の指導料)以外かからないので、
費用面で後から追加で生じる費用への不安が無い点が一番安心できました。

金額的にも平均的な塾よりも安いと思います。

ノートやルーズリーフなどの自費の必要な勉強道具は思ったより量を使うので、
その面は費用は発生しますが、高価な教材を何冊も購入するよりははるかに安いし、
何度も学習を繰り返すことにより内容を定着させるうえでは必要経費かなと思います。

講師 個別ではなく集団ですが、しっかりと見ていただいたと思います。
ただ、やはり集団学習ですので、質問しにくいとか相談しにくい時はたまにあったようです。

カリキュラム 子ども本人は気に入っていたようです。授業にも沿った内容だと思いました。

塾の周りの環境 商店街の中にあり、斜め前は大型スーパーの為あまり暗いとかそういう事はありません。
生徒が自転車を置く場所が若干狭いなとは感じています。

駐車場はないのですが、塾の真向かいと斜め前にとても安いコインパーキングがあるので、
雨の日などのたまの送迎であればそこまで負担にはならないと思います。

塾内の環境 整理整頓され掃除もとても行き届いてると思います。
学年が進むにつれ長時間塾に滞在する機会が増えるのですが、
いわゆる塾弁を食べられるスペースなどがあるといいなぁと思いました。

入塾理由 体験入学に参加した所、本人が入塾を希望した為です。
また、体験入学の前後に勧誘がなかったのも、指導内容に自信があるからであろうという信頼感を感じました。

定期テスト 定期テスト前は毎日授業があり、
土曜日も午後から夜まで授業がありました。
その際にしっかり対策してもらえたためテストでもよい点が取れたと思います

宿題 宿題の類は出ていましたが、授業日以外も塾が開いてる日はいつでも塾に行ってよいので、
塾で全てやっていたようで、塾での自習で終わる内容だったようです。
また、量についてなどはある程度先生と相談する事が可能なようでした。

家庭でのサポート コロナ禍だった時期もあり、しばしば自宅でリモート授業の時があったので
パソコンやタブレット等でリモートで授業を受けられる準備を行いました

良いところや要望 集団指導でお互いライバル同士応援しながら頑張れたのが良かったです。
また、塾で指導された勉強の仕方等は今後の学習でも役に立つと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 英検講座が別途ありますが、
こちらがとりわけよかったです。
最終的に2級合格しましたが、受験で有利になったので受講してよかったです。

総合評価 費用のわかりやすさは親としてとはとても助かりました。
集団指導なので心配だったのですが、
子どもにとっては友達と一緒に励まし合いながら勉強できて良い思い出になったと思います。
成績も入学時が五教科合計370点ぐらいだったのが、最高450点まで行きました。

修優舘真上教室 の評判・口コミ

週5日以上

料金 塾の料金は、あまり他の塾がおいくらしているかなど知りませんが、妥当な料金だと思う

講師 人見知りで、わりと人を選ぶ子供なのですが話しやすいと感じたようです。

カリキュラム 自習時間もきちんと時間管理していただいている。課題が済むまで帰れない。

塾の周りの環境 塾の前にバス停やお店が適度にあり、人通りがある。駅前や繁華街ではないので夕方頃までなら一人でかよわせても安心です。お向かえにマクドがあるので、塾が開いている時間は、明るく人目もある

塾内の環境 無駄なものがなく、静かで、落ち着いた環境。勉強に集中できそうです

入塾理由 個別指導で家から通いやすいため選びました。
子供も体験授業をとおして、丁寧で納得して決めました。

良いところや要望 ほぼ毎日通い、勉強の習慣がつくと思います。今、どんな勉強をしているか知らせてくれます

総合評価 通い始めたばかりで、まだよく分からない。ただ、子供が続けられると思うと言ってくれているので、塾の先生や環境は気に入ってると思います

投稿時期:2024年4月

料金 映像授業も含めてしっかり勉強出来るので、トータルでいいと思った

講師 塾長のわかりやすい説明と、担当者と何を学んだかが、ノートを見てわかる。ネットやチャットを通して、塾とすぐに話を出来るので、困った事が解決しやすい。

カリキュラム 学校校区なので、テストのタイミングや教科書などに乗っ取って学ぶ事が出来る

塾の周りの環境 安心して通う事が出来る。
近所なので、交通状況もわかるし、雨の日にも車で送り迎えしやすい。

塾内の環境 集中して学ぶことが出来る。
綺麗な教室です。ここだったら、自己学習がしやすいと本人も言っている

入塾理由 家から近所で、塾のない時でも通って勉強出来ると思ったのと、塾長の熱意

良いところや要望 近所と言うこともあり、塾がない時でも通いやすい。
自分にあった担当教師を選ぶ事が出来る

投稿時期:2024年4月

料金 そこまで負担なく払いやすい金額です。しっかり見てもらえて、子どもが嫌がることなく通い続けられている。

講師 子どもが「〇〇先生は〇〇が好きやねんて!」「〇〇先生、違う校舎に行くみたい…」と講師の方の話をよくしてくれていた。信頼関係ができているんだなと感じたので。

カリキュラム 本人に合わせて進めてくれている。子ども自身も負担なく頑張れている。

塾の周りの環境 小学校の近くにあり、子どもたちが慣れ親しんだ場所にある。安心できる。駐輪場は屋根が無くて雨が降ってきたらびしょ濡れになる。

塾内の環境 子どもから、いい感じだと聞いているので問題ないと信じています。

入塾理由 自転車で通いやすい場所にあり、閉校することなくずっとあること。

定期テスト 今月から中学生なので、きちんと対策等してくれることを期待している。

宿題 宿題の量は子どもに負担にならない程度で良かったと思います。習っていない科目(社会)のプリントを用意してくれていた時もありました。

家庭でのサポート 仕事でヘトヘトになり、見てあげることができていなかった。塾の先生にお任せしていた。

良いところや要望 毎回、連絡帳のようにその日のポイントをメールで知らせてくれること。それを見て「頑張ったんやな!」と子どもに声をかけることができている。

総合評価 子どもが嫌がらずに通い続けられている。教室の環境、先生が良いのだろうなと思っています。

1時間以内

料金 夏期講習や冬季講習になると授業料や教材も増えて値段が格段に増えたから。

講師 授業がわかりやすく字も読みやすく飲み込みが早いと感じれることです。

カリキュラム 授業の進度が学校よりも早く学校の授業がみんなと違いすぐに理解できる。

塾の周りの環境 家から近く駅前の商店街にあるから不審者とかが現れる心配がないことです。しかし車が多く人も多いためよくクラクションがなっていることがあります。

塾内の環境 選挙候補者の演説が自習室にまで大きく聞こえてしまってることがやばそうです。

入塾理由 兄と姉が通っていて塾に通い宿題をするだけで成績が上がっていくとわかったから。

良いところや要望 先生がみんな優しく質問をしてもしっかりとわかるまで解説をしてくれるところがいいところです。

総合評価 勉強が嫌いだったけど行っているだけで目標にしていた高校に行くことができる素晴らしい塾だと思いました。

投稿時期:2024年4月

料金 月謝がまず高い。
冬期講習などは、基本的には強制参加でした。
4教科でお願いしていたのに、いつの間にか5教科になっていました。

講師 子どもの話ですが、教え方がとてもうまいらしく、分かりやすかったとのこと。

カリキュラム 受験期の子どもにとって、取り組みがいがあったらしい。しかし、与えられる課題等の量が多く、自分で工夫して学習する余地がないと感じた。

塾の周りの環境 公共交通機関を利用するなら便利がよいかもしれないが、狭い一方通行の道沿いだったので、送り迎えがしにくかった。

塾内の環境 特に不満はなかったようです。自習室がもっと使えるとよかったと思います。

入塾理由 本人の希望で、通いたいと言われた。先生の教え方がうまく、分かりやすかったとのこと。

宿題 必須の課題、問題集が多く、購入量も多く大変負担になったので困った。

良いところや要望 授業が終わるのが夜遅いので困った。夕飯をいつ食べさせればよいかタイミングに悩むことも多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 基本的には親切丁寧にサポートしてくれたので子どもは満足していたが、強制的にしなければならないことが多く、都度選択の余地を与えてほしいと思った。

総合評価 親切丁寧にサポートしてくれたので子どもの不安感は少し軽減されたようです。

個別指導シグマ高槻校 の評判・口コミ

料金 月謝に関しては近隣の他の個別塾よりは安かった。
結果が出る事を期待します。

講師 質問に対してわかりやすく答えてくれると本人が言っています

カリキュラム 個別なので質問しやすくわかりやすく答えてくれると本人が言っています

塾の周りの環境 地味ですが塾の前に自転車が停めれるのが便利でよい。
周りにも塾などが多く夜でも危ない雰囲気が少ないです。

塾内の環境 周りの音が騒がしいわけでもなく勉強しやすい環境だと言っています

入塾理由 他の個別にはない仕切りがあり本人が勉強しやすい雰囲気
月謝もやや安めでした

良いところや要望 土日も開けて欲しい
せめて試験前の土曜日だけでもお願いしたい

総合評価 他の塾に行った事がないので比べようがないけど概ね満足している

馬渕個別高槻校 の評判・口コミ

料金 安いとも高いとも思わなかった。
質の良い授業をしてくださっていた為。

講師 子どもに寄り添い、分からないことなどを教えてくださったり、たわいもないお話をしてくださり、とても仲良くしてくださっていた。

カリキュラム 娘にあった授業の進め方で、分からないところは何度も何度も授業で復習してくださったり、授業の最初に確認テストなどもあって予習復習をするという習慣が出来たので良かった。

塾の周りの環境 交通の便は良かった。しかし、高槻校の周りは居酒屋さんが多いこともあって、治安がとても良いという訳では無い。

塾内の環境 整理整頓は常にされており、清潔感があった。
子どもたちが勉強しやすい環境が整えられているなと感じた。

入塾理由 娘が楽しそうに担当の方とお話していたり勉強に取り組んでいる姿を見て、任せられると思ったから

良いところや要望 その子にあった授業の進め方で、先生と生徒の距離も近く、相談などもしやすい環境だと思う。

総合評価 総合的に見て、1度体験をしてみて合う合わないを見るのが一番な場所だと思う。

「大阪府高槻市」「中学生」で絞り込みました