「滋賀県大津市」「中学生」で絞り込みました
個別教室のトライ堅田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 コマ数に対しての料金が高いと思いました。
講師によって指導内容にバラツキがあるため、子どもに合った講師だといいと思いますが、逆だと料金が高すぎると思いました。
講師 教科が固定されないのが良いなと思いましたが、その教科を苦手とされる講師が担当になると、あんまりだなと思いました。
どの教科も得意な講師にあたるとラッキーだなと思いました。
カリキュラム 事前にカウンセリングをしていただいたので、ある程度は把握して進めてもらいました。
塾の周りの環境 駅からは近いので便利です。車通りはたくさんあるので、治安の心配はないです。
駐車場はありませんが、近くで乗り降りは可能でした。
塾内の環境 新しいため、綺麗で整頓されています。特にうるさいなどはないです。
入塾理由 講師との相性が良かったこと。
夏休みに自習室が使えたこと。
宿題 特にないですが、自分が自宅学習で使いたいプリントは印刷して持ち帰れるので、良かったと思います
良いところや要望 もう少し料金が安いと、通い続けやすいです。
コマ数がもう少したくさん選べる料金だと有り難いです。
総合評価 あまり他を知らないので比較はできませんが、
営業は控えめでした。講師との相性や、どのように進めていくかもう少し詳しくわかると良かったと思います。
個別指導Axis(アクシス)瀬田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 受講するコマ数を相談させてもらえたのが良かった点の一つです。夏期講習費用は事前に聞いていたのですが、テキスト代がいるのは初耳でしたが、使用するというので購入しました。
講師 体験で英数を受けましたが子供は良くも悪くもないと。
カリキュラム 教材を次から次へと勧められましたが、今はやるべき課題をすべきだと考えた為、購入しておりません。(後に購入するかもしれません。)
塾の周りの環境 大通りにある立地なので車通りも多く、街灯などがあり明るいです。近くにスーパーやコンビニもあり休憩がてら行けるのも便利だと思います。
自宅から当塾までも通いやすい距離です。
塾内の環境 塾内は明るく、きれいな印象です。自習室も仕切りがあり集中できる環境だと思います。
入塾理由 1番丁寧に質問に答えていただいた事と予定に合わせて組んでくれました。
あと他社の塾も資料請求しましたが連絡が頻繁にありました、こちらのAXISは連絡があまりなかったのも決め手の一つでもありました。
良いところや要望 体験後、講師の方から授業中の事を記された用紙を頂けたので、様子が知れるのは良いかな、と思います。
個別指導アップ学習会プラコベ膳所教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 自分の小遣いより多くお金がかかってるから高いと思う
受かったら早く辞めると思う
講師 自分のペースでできる
毎日やるのが面倒臭い
ノートの書き方とか使い過ぎてる気がする
カリキュラム 個別相談した時に苦手科目を克服できると担当の人が言うから、通ってみようと思った
塾の周りの環境 自分が通っていた小学校の近くで、駅の近くでもあるので夜も明るいし、家から通うのも楽だと思った
自転車でも行けるし、歩いてでも行けるけど、車は無理だから送ってもらえない
塾内の環境 他の人も同じ教室にいるのが嫌だと感じる
質問も周りに聞こえるし、質問しにくい
入塾理由 家から近くなので通いやすいので、行っても良いと思ったから選びました
京進の個別指導スクール・ワン堅田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 テスト対策の追加授業の回数を提案されるが、そのまま受けると費用がかかるので、よく考えた方が良い。
講師 質問もしやすそうで、勉強の取り組み方とかを、教えてくれたりしている。
カリキュラム 毎回、アプリで、授業の内容を報告してくれている。塾の教材だけでなく、学校の教材も使ってくれてるらしい。
塾の周りの環境 駅近くで、周りも店があり明るく、人通りも多いので治安は良いかと思う。交通量もややあるところなので、送迎はしにくいかと思う。
塾内の環境 面談に来た時、塾内は静かで、外からの騒音も気にならなかった。落ち着いて勉強ができると思う。
入塾理由 色んな所に体験授業をして、講師と子供との相性も良く、進路に適切なアドバイスをもらえそうな所だと思ったから。
良いところや要望 毎回、アプリで、授業報告があるので、進捗がわかって安心できる。
総合評価 立地も治安が良さそうで、塾内も落ち着いて勉強できる環境で、子供も嫌がる事なく通塾できている。
個別指導アップ学習会プラコベ大津京教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 60分×週2回なので、近隣の塾と比べるとコスパが良いとはいえず高額に感じる。
講師 子どもが興味のあることを話の中に交えて説明してくれたり、小さなことも褒めてやる気につなげてくれている点が良いと思います。悪い点は、セミナー開催時など全体の保護者に対し説明不足なことがある点です。
カリキュラム まずは1教科から始め、勉強の仕方を掴んでから教科を増やしていくので無理がなくて勉強が進めやすいようです。
塾の周りの環境 道路沿いで灯りがあり夜暗すぎないところが安心です。また駅からも徒歩で5分ほどなので通いやすいです。多い日は停めづらいので自転車置場がもう少し広ければ良いなぁと思います。
塾内の環境 無駄なものは置いておらず、整理整頓されています。小さなちりとりとホウキがあり、授業が終わると生徒自身で机上を掃除して帰るのでいつも綺麗です。
入塾理由 子どもの勉強習慣が定着していなかった為、勉強計画から見てもらえる点が魅力的に感じたから。また講師、塾の雰囲気が子どもに合っていると感じたから。
良いところや要望 キャンペーンや季節講習、料金などの詳細をHPで見られるようにしてほしいです。
総合評価 楽しく通えているようです。
京進の中学・高校受験TOPΣ石山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
- 学校種別:国立中学校
料金 夏期講習、冬季講習、そして学年が上がるごとに料金も当然上がっていくようですので、トータルで考えたら少し高めかと感じます。
講師 塾の先生は優しく丁寧に教えてくださるようですので今のところ通えています。
カリキュラム 授業のスピードは速いみたいですが先生も丁寧に教えてくださりちょうどいいみたいです。
塾の周りの環境 駅近で交通の便が良く通いやすいです。治安もそんなに悪くないと思いますし立地も良いと思います。ですので車で送り迎えとなるとかなり混雑します。
塾内の環境 駅近ですので当然電車の音が聞こえますがあまり気にならないみたいです。
入塾理由 駅近で交通の便が良く通いやすい。進学実績は他の塾の方が良いかもしれないが先生が優しいと聞いたので。
良いところや要望 駅近で交通の便も良く、体調不良などで欠席してもオンライン授業を受けられるので安心です。
総合評価 駅近で交通の便が良く、欠席してもオンライン授業をうけられるので良いと思います。
個別指導学院フリーステップ堅田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 単純に金額が他の塾に比べて高いと思います。もう少し安くなればありがたいです。
講師 塾長さん、体験に行った時の先生の印象が良かった。明るいイメージ。が、その塾長は入塾を決めて申し込みに行った時に異動する事を聞いて少しガッカリした。
カリキュラム 先生の授業がわかりやすかったようです。学校の進み具合に合わせてもらえるのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、遅い時間になってしまっても少しは安心に思います。迎えに行っても車を停車しやすいのでありがたいです。
塾内の環境 塾内は、整理整頓されていたように思います。お話を聞いた面談室は静かでした。
入塾理由 本人が塾の雰囲気、先生の明るさ、勉強空間の広さで選びました。
良いところや要望 先生やスタッフさんが明るい感じがします。入った時に挨拶などしっかりして下さるのも感じがいいです。
個別指導アップ学習会プラコベ大津京教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 第一印象 高い!と思いましたが、通塾していく上で
安いと感じれたらいいなと思います。
講師 熱心 丁寧 引っ張っていってくれそうな気がしました。
学校であまりうまくやれてないので、前に進んでいけるサポートをしていただけそうな期待を抱いてます。
カリキュラム ノートのとりかた、学習計画も、丁寧にみてくださり、
テスト対策にも期待してます。
塾の周りの環境 中学と自宅の間にあり、どちらからも近いので通いやすいと思います。学校帰りに寄るのにも便利がいいです。
塾内の環境 教室は狭いです。
狭い教室内で、他の生徒さんが通塾中の近距離で、面談 カウンセリングをされる為、学習の邪魔にならないか、こちらの相談内容も丸聞こえなので、すごく気になりました。
入塾理由 個々に合わせて全力で引っ張っていってくれそうな気がしました。
定期テスト あります。3週間前から対応してもらえるようです。提出物への早期取り組みもサポートしてもらえそうです。
宿題 ゆっくり無理なく少し頑張れば良い範囲で出していただいてます。珍しく自分からちゃんと取り組めてます。
良いところや要望 学習習慣、テスト対策の取り組みかたが上手になれたら嬉しいです。自信に繋がる2年生を過ごせるよう助けていただきたいです。
総合評価 熱心に親身に丁寧に寄り添っていただいて、今の不安を解消するために一生懸命ご指導いただいてて、この先更にうまくひっぱっていっていただきたいです。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾の体験にもたくさん行ったが、ここが特に安いように感じたから。
講師 下にも兄弟がいたが、その子にはこの塾が合わないと感じ、その子だけ別の塾に通わせたところ態度が悪くなったように感じた。
カリキュラム 授業内容は申し分ないようだが、宿題があまりにも多いと娘も他の子も言っていました。
塾の周りの環境 塾の向かいに警察署があり、駅も近いため、安心できる上、便利。だが、車通りが多く、子供を通わせるには心配であるところが難点だと感じた。
塾内の環境 雑音はあまりないと娘が言っていました。割と最近に移設されたようで、設備は整っていて、綺麗でした。
入塾理由 周りの人がみんな通っていて、好評だったから自分の娘も入れようと思った。
良いところや要望 もっと生徒一人一人に寄り添ってサポートして欲しいと感じた。集団で教えている以上限度はあるだろうが、塾に通わせている以上ちゃんとして欲しいと思う。
総合評価 総合的にはあまりよくなかったと感じた。生徒一人一人に寄り添ったサポートができていなかった。改善して欲しい。
成基の個別教育ゴールフリー大津中央教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 他の塾の料金と比べると良心的だったと思う。受験のためというよりあくまでも苦手克服のために通塾していたのも、料金がそれほどかからなかった理由かも。
講師 講師に、具体的なアドバイスをいただけたのは参考になったようです。塾長も感じよく親切でした。
塾の周りの環境 駅のそばなので、学校帰りにそのまま行くことができました。駅前には交番もあり、マンションもあるので人目もあり、また送迎もしやすく便利でした。
塾内の環境 面談でしか親は入ることはありませんでしたが、その際の感想は、狭いといえば狭いが静かで集中はできるように見えました。
入塾理由 自宅から近く、通いやすかったこと。口コミも良かったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策とまではいかないけれども、苦手としている部分の質問等はさせてもらえたようでした。
良いところや要望 とにかくスタッフの感じもよく、勉強以外にも色々な話もできたようで、本人も楽しんで(?)通っていました。
総合評価 我が家は受験対策ではなく通常の学習のために通っていたので、受験対策としては分かりませんが、総合的に良かったと思います。
アットスクール膳所教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
講師 子どもにとってはフレンドリーで楽しい塾であるのではないでしょうか。
カリキュラム 学習教材については、近くの別の大手さんのほうがもしかしてきっちりされているかもしれないですね。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。ただ、駅前なのでロータリーがあり、車の量は多くないものの、ちょっと安全面は気にかかるところはないとはいえません。
塾内の環境 ビル全体が塾なので、なんとなくですが安心感はあるかなと思います。他のフロアはそんなに見たことないのですが。
入塾理由 アクセスがよかったこと。学童としての役割も期待してしまっていたのと、友人と一緒にいけること。
定期テスト 定期テストについてはうちの子どもは小学生というのもありそこまで対策!という形をとっていませんでした
宿題 量は普通だと思います。あまり勉強いやとかがないこどもなので一般にどうなのかといわれるとわからないのですが。
家庭でのサポート 家庭では特に勉強をいちいちサポートはしない方針です。子どもがやりたいようにやらせていました
良いところや要望 とにかく通いやすい、アクセスがよい、というのが一番です。膳所駅本当にすぐなので二本線があるのも強みです。何かあってもどちらかでは帰れるので。
その他気づいたこと、感じたこと 受験、バリバリがんばる!という方にはもしかして他の大手さんのほうが雰囲気はあるのかなと言う気がします。
総合評価 子どもは楽しく通っていたのでこの評価にしました。変なことが多い世の中なので心配が尽きなかったのですが安心感はありました。
個別指導キャンパス大津京校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習などの特別講習があると値段が高くなり、講習を受けないわけにはいかないのがあまりよくない
講師 とても熱心に教えてくれる先生もいるので、その先生に当たるといいです
カリキュラム 子供にあった教材になっているので、それ程問題はないかと思っています
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、夜遅くまで交通量が多いので、安心できるところです。またすぐに電車に乗ることも出来るので、迎えの心配がありません
塾内の環境 駅や道路のすぐそばにありますが、中は静かなので、良い感じかと思います
入塾理由 時間の融通がきくので、部活をしながらでも通えると思いました。
定期テスト 定期テストは試験範囲をしっかりと教えてくれるようですので、問題はありません
宿題 本人の苦手なところを押さえてくれるので、いい感じかと思っています。
家庭でのサポート 部活のあとに行くので、遅刻しないように、塾の日には本人に確認しています
良いところや要望 通常は特に問題はありません。ただ夏期講習などの特別講習の費用を下げて欲しいです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。いい先生もおられるので、その先生に当たるといいです。
総合評価 いい先生に当たるととっても子供が喜んでいるので、なるべくその先生に当たるといいです
おうみ個別教育学院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習や冬季講習などは、自由参加と言われていますが、みなさん参加しているので、やはり取らなければいけないのかなという感じです。
なので月謝以外の講習料は予定しておく必要があります。
講師 生徒のことをとても目にかけてくれています。
雑談で話したことなども覚えてくれていて、こないだの◯◯どうだった?と話をしてくれたりするようです。
カリキュラム 個別のため、生徒に合わせた進度で進めてくれます。
宿題は先生にもよるのかもしれませんが、うちの場合は少し多めかと思います。
おかげで基礎力がついたと思います。
塾の周りの環境 JRの大津駅から近く、通いやすいと思います。
滋賀県にしては人も多く歩いている地域ですので、治安も良い方だと思います。
塾内の環境 校舎は清掃が行き届いていて綺麗な印象があります。雑音については、子供に聞いたところ、気になったことは無いとのことでした。
入塾理由 近かったことと、近所の方から生徒によりそってくれると言う話をきいたため
良いところや要望 子供の苦手なところを重点的につぶしてくれました。一人一人に向き合ってくれている印象があります。
総合評価 先程も記載しましたが、やはり子供に向き合って苦手なところを重点的に教えてくれた点はありがたかったです。
また子供も楽しそうに通っていました。
基本塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業料は大手よりすこし安いが
教材費が高い、高い割にもらう教材がすくない
講師 一人一人に合った勉強方やプリント、教材を
準備してくれるのはありがたい。自習室の開放もある
カリキュラム いつでも自習室を開放してくれる
自習中でもわからないところは質問できる
塾の周りの環境 狭い。ビルの中でしているのもあるが教室が2部屋しかない。アクセスは良い。駅から歩いて数分で着く。周辺にはスーパーがある
塾内の環境 不も可もない。整理整頓はされておる。トイレをもう少し綺麗にしてもらいたいと思います
良いところや要望 自習が毎日できる。個々に合った勉強をすすめてくれる
合格率もよい
総合評価 毎日自習をすることができる。自習中も質問ができるのでとてもいい教室も静かなので集中できる
トップ進学ゼミ大将軍校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 どの塾でもそうだが、基本復習に充てる時間が多い中で月謝が高く感じる。
勉強の仕方を学んでくれるので仕方ないですが…。
講師 講師の自信に溢れる振る舞いが良い。
ただ教えるという雰囲気ではなく、自発的に勉強ができるイメージが感じられたので。
カリキュラム 授業は見ていませんが進度は普通だと思う。
カリキュラムについても特にありません。
塾の周りの環境 家に近すぎず、勉強をしに行くために行くといった環境なので良いと思う。
ただ、交通量が多いところなので少し心配はあります。
塾内の環境 ガラス張りのスタジオなのでオープンな雰囲気。
見られることで安心できると思う。
入塾理由 勉強の仕方をしっかり教えてくれる
子供に合った指導方法が期待持てる
良いところや要望 現段階では特にありません。
結果報酬となることを期待しています。
総合評価 他の塾を見た限りでは講師の指導への自信が飛び抜けていた。
ただ習い事をさせに行くわけではない学年になり、成績アップに藁にすがる気持ちでお願いする感じではあるがここなら安心できるかな?と感じています。
馬渕教室(高校受験)堅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は教科数が増えると当然高くなりますが、特段他の塾とかわらないです。
講師 どちらかと言えば若い先生が多く、やる気に満ちた雰囲気があります。
カリキュラム 独自のテキストで効率よく勉強できるようになっており、学校ごとに期末テスト前にはプログラムを組んでくれます。
塾の周りの環境 駅前にあり通いやすいですし、スクールバスもあるのでとても便利です。ロータリーがあり車での送迎もしやすいです。
塾内の環境 新しくできたので、内装はきれいで自習室なども整っているのでいいです。
入塾理由 先生が熱心に子どもに向き合って授業をしてくださるので、安心できた。
定期テスト 毎回学校ごとに過去問を配ってくれたり、テスト対策をしてくれます。
宿題 宿題の量は教科数をとっていても、無理なくこなせる量ですが、予習もあります。
家庭でのサポート 塾の帰りが遅いので迎えのサポートや、テスト対策を一緒に解いたりします。
良いところや要望 連絡アプリがあり効率よく情報を得ることができて、コミュニケーションは取りやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はWebでのオンライン授業を受講できるので、遅れをとる心配はないです。
総合評価 実際に生徒のレベルは高いですし、全体的に伸びるよう指導方法がいいです。
個別指導キャンパス唐崎校 の評判・口コミ
料金 結局は成績は上がらない。
返金あるようですがする人はいないと
講師 やはり人間なので合う合わないがあります
カリキュラム リーズナブル感がありますが結局は、冬季講習、夏期講習等でお金かかります
塾の周りの環境 駅から近いし近くにスーパーがあり買い物ができて大変良い感じです
しかし終了時間が遅くなるので車でお迎えが多い
塾内の環境 結構せまくぎゅーぎゅーな感じがする電車の高架下なのでかなりうるさい
入塾理由 目指す学校に、行くにあたり比較的リーズナブルで友人も行くとの事で決めた
宿題 あまりなかったようので学校の宿題の解説等がある事が多い印象です
良いところや要望 結局は、先生によるので子どもがやる気に成るように頑張っていただきたい
その他気づいたこと、感じたこと 返金ありとか、個別指導とか書いてありますがやはり無理な事が多い
総合評価 成績上がらず希望高にもうからかず返金等の案内もなく
まーそんなものかと。
個別指導キャンパス大津京校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 とても安い。値段の割に授業の質が良い。もうすこし値上げしても文句は言わない。
講師 1部コミュニケーションがとりずらい人がいるようだが、だいたいの講師は良い。
カリキュラム 進度は他の塾よりは遅いが、遅すぎるわけではない。予習型をしている
塾の周りの環境 駅前で交通の便が良い。他塾が近くにたくさんあるため、夜の時間帯も安心出来る。この塾は生徒が多いようだ。
塾内の環境 狭い。感染症等が心配。整理整頓はされている。雑音等も特にない。
入塾理由 費用が安い。講師の質がいい。友達ができる。知り合いが多かった。
良いところや要望 教室長の質が良い。子供に親身になってカリキュラム等を考えてくれるようだ。
総合評価 この塾おかげで子供は合格することができた。元々勉強の意欲がなかったが、この塾に通い初めてから、意欲が高まった。
開成教育セミナー瀬田教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾も大体このくらいの料金なのではないかなと思います。
塾の周りの環境 立地環境はとてもいいと思います。住宅地の中にありますので、とても静かです。
バスでの送迎をしてくださるので助かります。
塾内の環境 とてもきれいにされてると思います。教室内は下足禁止のようです。
入塾理由 子供が体験授業をうけて、ここにすると決めました。なんとなくここなら頑張れる気がするとのことです。
良いところや要望 子供が理解できていないところがあれば、別日で補習もしてくださるとのことです。そのように言ってくださることもあって、この塾を、選びました。ですので、子供の理解度を都度確認して、指導をお願いしたいです。
開成教育セミナー堅田駅前教室 の評判・口コミ
料金 5教科の受講だったので少し高かったですが妥当な料金と思います。年度途中からの入塾だったので、教材費が勿体なかったです。冬期講習や直前ゼミなどは基本的に参加なのも経済的にしんどかったです。
講師 学校でもどの先生が良いとか言わない子供が「すごくわかりやすい」と言っていました。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩1分と非常にアクセスが良いです。駅裏で静かな環境です。駐車場はないですが目の前にコインパーキングがあるので面談の時に助かりました。
塾内の環境 集団指導と個別指導が同じ建物です。自習室も自由に使え、本番前はよく利用させてもらいました。
入塾理由 同じ高校に行こうと友達に誘われて、少し学力が足りなかったため同じ塾に通うことにしました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。学校別に対策期間があったり、通塾していない子にも門戸が開かれていました。
宿題 量はそこそこあったと思います。できているか毎回確認が入りました。
良いところや要望 受験校の選択をする時に、学校では不確かな情報をしっかりと説明してもらえました。
総合評価 集団指導はやる気のある子には向いていると思います。目標がはっきりしていたので頑張ってついていくことができました。先生方からの励ましも後押しになりました。、