「東京都品川区」「中学生」で絞り込みました
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大井町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 1対2なので、個別よりは多少安く感じましたが、やはり高いです。
講師 初回の授業は優しい先生でわかりやすかったとのことです
カリキュラム 一緒にプランを考えてくれるところは良いと思いました
塾の周りの環境 駅から近いです。ヨーカドーのすぐ近くなのでわかりやすく安心です。授業時間が決まっているため、終了時のエレベーターは混雑しそうです。
塾内の環境 広くはないですが、皆さんルールを守って使用していました。見学した時は静かに勉強されてました。
入塾理由 個別で検討しておりましたが、本人の希望により1対2が良いということだったため
定期テスト テスト対策はしていただけるとのことでした。
宿題 宿題は出していただけるとのことでした
良いところや要望 本人と相性の良い先生に担当いただけることと、勉強のやりかた、理解の深さにつながることを期待しております。
総合評価 本人のやる気や理解につながることを期待しています。
ミライズコベツ西小山教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていたところよりも多少高いけれど、大差はないので妥当なところかと
講師 兄の時に熱心に指導してくれ、受験前には先生方からの応援メッセージカードを自宅に届けてくれた
カリキュラム 兄が通っている当時、苦情を入れれば、対策してくれた。いま(弟である当人が)通っているところでは、苦情をいれたら子供に対する態度が冷たくなったそう。
塾の周りの環境 薄暗いビルの階段をのぼるようなところにいったことがあるが、こちらは路面なので、そういうところに比べて明るくて、自動ドアで入りやすい印象です
塾内の環境 路面で国道が目の前ということもあり、多少雑音があるが、気になるほどではない
入塾理由 兄弟が入塾していたことがあり、志望校に合格させてくれたから。
良いところや要望 自習も積極的に応援してくれるので、通うのが習慣になって、学力向上に期待している
臨海セミナー 小中学部戸越銀座校 の評判・口コミ
料金 3教科、もしくは5教科の授業料にしては、他塾に比べると安く感じたが、維持費、教材費など、何だかんだと違う名目でとられている気がする。
講師 一番最初に見に行った際に対応した講師と塾長の対応が不快で辞めようかとも思ったが、その講師以外の体験で教えてくれた講師は比較的皆感じが良い、授業もわかりやすいと本人が言うので、入塾した
カリキュラム 理科、社会は補習日がないが、国語数学英語は、欠席した場合、補習してくれるのは良いシステムだと思う
塾の周りの環境 徒歩だと15分以上かかってしまうが、自転車ならそれほどかからない位の距離なのに、自転車置き場がないのは非常に不便。全員徒歩か電車、バスで来いと言う。
通りに面しているので、夜でも明るいが、武蔵小山、不動前からも遠く、中途半端なところにあるのが難点。
塾内の環境 同じクラスに来ている生徒達がうるさいと言っている。
仲が良いのは良いことだが、授業中はけじめをつけて静かにしてもらいたい。
入塾理由 友人が通っていたことから、勧めもあり、見に行った。
他の塾にに比べると金額が安く感じた
家から比較的近い
テスト対策もしてれるから
良いところや要望 目立つ子や積極的な子だけではなく、自分からあまり行かないような消極的な子にも目を向けて、声かけやわからないところを説明をしてやって欲しい。
入塾したばかりはまめに連絡がきたり、きめ細やかに丁寧な対応をしているような感じがしたが、しばらくすると特に連絡もなく、放置な気がする。
総合評価 可もなく不可もなく…みたいな感じ。
すごく広くてきれいな教室でもなく、近所の中学生が集まる庶民的な普通の塾。
個別指導塾ノーバス荏原町校 の評判・口コミ
料金 前の塾と比較して。また前は、自習時間の質問は禁止でした。先生についてもある程度希望を聞いてもらえること。
講師 褒めて伸ばすということが良い。
ポイント制で貯めると良いことがあるというのも本人には魅力的。
カリキュラム 学校の授業の進度に沿ってくれればと思います。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、途中が夜は暗いので少し不安です。ただ入退出システムがあるので大丈夫かとは思っています。
塾内の環境 狭いわりに工夫されているが、少し雑然とはしている。慣れれば気にならない程度。
入塾理由 自宅から近いこと、自習時間も質問ができること、しっかり時間内に定着をはかること。
定期テスト 本人の理解に寄り添ってくれそうなので、これから行われる期末試験の対策に期待している。
良いところや要望 少しずつでもやる気にさせてもらえればと思います。
総合評価 自習時間も質問できること。1対1でもリーズナブルであること。
創研学院【首都圏】大井町校 の評判・口コミ
料金 他の塾とあまり比べてないのでよく分かりませんん。個別よりいいと思います。
講師 先生との距離感がそんなになく、子どもからも話しかけやすいので良いそうです。
カリキュラム 良いと思いますが、定期テスト前は授業がなく、入塾後すぐ自習になったので、個人的に少し残念でした。
塾の周りの環境 普通だと思います。駅前なので少し賑やかですが、人通りも多いのでいい面もあります。人通りがなくても怖いです。
塾内の環境 普通に整理整頓していたと思います。多少、繁華街のため夜は賑やかかもしれませんが、困ったことはありません。
入塾理由 先生が親切に受験のことなど教えてくれ、途中からでも入塾させていただき感謝しています。
宿題 けっこうありますが、やっておくと、学校の授業やテストが分かりやすいそうです。
良いところや要望 お友達がいて帰りも一緒に帰れるので安心です。帰り道も受験の話や学校のことなどいろいろお話できるそうです。
総合評価 子どもが頑張って、嫌々ではなく塾に行っているので良いと思います。でも、就寝が遅くなってしまいました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)五反田教室 の評判・口コミ
料金 本当の個別に比べたら、安い方だと思います。高くもなく、やすくもなくって感じです。
講師 塾長も親切で良かったと思います。
先生も優しく、普通は男性の講師が多いいと思いますが、女性の講師も多くく、いいとも思いました
カリキュラム 塾側のテキストを買わなくても、自分が持ってるテキステでも可能。
塾の周りの環境 駅から徒歩、2分ぐらいでちょっと歩くと、居酒屋などが多く、賑わってていいとおもいます。
塾内の環境 とても綺麗だと思います。トイレもちゃんと綺麗だし、自習室もしっかりあり、しかし、6時、7時代は学生さんが多いいため、少しうるさいと感じることがあると思います。
入塾理由 子供の友達が通っていて、とてもいい!と言っていたので入りました。
良いところや要望 しっかり、中学受験対策をしてくれる。先生によっては、数学の教科を取っていても
テスト前だと英語でもいいよ、理科1でもいいよと言ってくれる先生もいます。
総合評価 総合的に見て、とてもいいと思います。先生方もとても優しく、話しやすいと思いします。駅からも近く、交番もあり、治安もそソコソコです。
- 過去問対策
- 0.5時間
- 5,000~8,000円/月
目標の達成度
費用対効果 タブレットも、半年使用で無料だったので、塾に通うよりは、断然安いです。
子どもが自分で出来るのであれば、とってもいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ちゃんとやる子だったら、とてもいい教材だと思うが、なかなか習慣として勉強出来ず、結局塾に通った。
教材・授業動画の難易度 ほとんど、テスト?みたいなものも受けてなかったので、難易度は、分かりかねます。
演習問題の量 演習問題は、多かったと思います。
郵送で紙ベースでも定期的に届いてたと思います。
目的を果たせたか 受験対策として、受講したが、子ども自身の継続が難しかった。
通信教育なので、なかなかサポートを受けるのも難しかった。
オプション講座の満足度 オプション講座は受けてません。
英語などがあったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 退会する時に、いろいろお話はありましたが、進み具合を見て、確認なのどは無かったので、本当に親が子どもにやるように促すって感じでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初期設定がいろいろややこしかったような。
退会したあとも、使えるとのことだったが、パスワードが必要みたいで、開かない。
良いところや要望 内容自体は、とってもいいので、子どもの進み具合によって、何らかのサポートをしてほしい。
タブレットにメールが来るとか。
総合評価 私の子ども達には合わなかったけど、内容はいいとおもう。
やってみないと我が子に合うか、分からないので、やってみてもいいかなと思う。
- タブレット・スマートフォン
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 受験に向けて塾や家庭教師にはどうしてもロスタイムができるが、通信はそれがない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で学習する前に予習、後に復習ができるのですんなり覚えることができた。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通、学べる工夫がしてあり飽きないように進めていた。
演習問題の量 受験にとってはちょうど良いボリュームの問題数だと思う。基礎が徹底できるので解りやすい。
目的を果たせたか 塾に通うのが面倒だと思うことなく、机に向かってすぐ学習を開始できることが本人に合った。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほぼなく、子供だけて進めていけるので自主的に取り組むことができた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家のWi-Fi速度に影響されるので仕方ないが、写真はもう少し減らしてもいいのかも?
良いところや要望 良い点は基礎問題のボリュームと解説。足らないのは応用編。操作も問題ない。
総合評価 高校受験対策の目標は果たせたが、それ以上の魅力はなかったみたいだ。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 漢字・計算
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 8,000~10,000円/月
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 効果としては、本人のやる気時代なので、それを焚き付けるものが薄いのかなと思う
教材・授業動画の難易度 難易度に関しては高くはないですが、なぜわからないかを自分で分かってなかったりと、苦労する
演習問題の量 そもそも算数に興味がないので、なかなか身につかないような気がした
目的を果たせたか やはりやる習慣がなかなかつきづらいかなというのがありました。
良いところや要望 良い点は、手軽に出来るのと、タブレットをひらけば問題が更新されるところ。悪い部分は習慣になりづらい
ITTO個別指導学院品川戸越銀座校 の評判・口コミ
料金 高いけど、その分子供が分かるように説明してくれてとてもありがたい。値段にあっていると思う。
講師 とてもよく指導してくれると子供から聞きます。分からないところはきちんと説明してくれたり指導してくれたりします。
カリキュラム 教材はプリントをコピーしてくれます。普通の本も渡されますがそれは普段あんまり使いません。
塾の周りの環境 この塾は、商店街の戸越銀座にあります。とても中は清潔で綺麗です。きちんと整備されており、でも洗うところもトイレもあります。私的にはとても便利だなと思いますね。
塾内の環境 雑音はありません。でもたまに生徒と先生で雑談をしていることがあるとこどもからききました。
入塾理由 近くにあって、とても良さそうな塾だったから。友達に誘われて入った。
定期テスト 定期テスト対策は、あります。テストの2週間くらい前になると、テスト対策をしてくれます。過去問を解いたり、テスト範囲の所をきちんとせつめいしてくれるらしいです。
宿題 宿題は結構出されるらしいです。2ページ3ページくらいまでだされることが大きいと感じます。テスト対策の時は結構ガッツリ出されます。
良いところや要望 いい所はとても多いです。ちゃんと分からないところを指導してくれたり、振替えをしてくれたりしてくれます。
総合評価 前もゆった通りとても、ちゃんと指導してくれて、とてもいいです。悪いところは少し雑談が多いかなって思います。
- 漢字・計算
受験対策(高校受験)
費用対効果 コレで志望高校に合格すれば費用は安いものだが、これから受験なのでまだ何とも言えない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分が間違えた問題を動画などで解説してくれているので大変良いと思います。
教材・授業動画の難易度 学校の授業よりも、自分のペースに合わせてしてくれているのは大変素晴らしいです。
演習問題の量 問題の量は多少多いかもしれないが、最後までやり通すという力もついてきたのは素晴らしいこと
目的を果たせたか ノートに書く勉強があまり好まない子供だったのでタブレットによる教材はどうかなと思い始めた。
オプション講座の満足度 数学コースはかなりわかりやすく良かったが、英語は子供自身苦手なこともあるがもう少しわかりやすくしてほしい
親の負担・学習フォローの仕組み 学校ではやはり個人のためにはなかなか進めてくれないが、こちらは自分のペースで行ってくれるのはいいところ
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は親はイマイチ分からなかったが、子供は何事もなくスムーズにできた
良いところや要望 自分のペースで勉強できるところは、学校と違いかなり気に入っている
その他気づいたこと、感じたこと 子供が教材を最後までやり通す力がついた点はすごく良かったと思います。
総合評価 これから高校受験なので、志望高校に合格できたら5点満点になります。
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話
- 3,000円未満/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 費用はほとんどかかってないため、
このようにサポートしていただきありがたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところのプリントを出してくれたり、
勉強法を教えてくれたりしているようで
苦手なところを克服することが前よりうまくできるようになって来た
教材・授業動画の難易度 あまり教材が無いのでわからないですが、
本人の苦手な部分を意識したプリントを出してくれている
目的を果たせたか 中学に入学して初めての定期テストで点数が思った以上に悪すぎたため、急いで入塾を考えました。
塾に行き始めてからは自分なりの勉強の仕方が少しわかって来たようで、前よりも成績が上がった
オプション講座の満足度 オプションを使用していないためわかりませんが、
今後本人が希望するようであればやってみたい
親の負担・学習フォローの仕組み テストの結果や成績表を見た時の先生の反応や
対応が良く、その後のやる気も継続したままできている
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどの教材は無いため、わかりませんが、
学校で支給されるタブレットを使っているのをみると視力も低下しそうなので今後も使うかわからない
良いところや要望 先生が丁寧でフォローが手厚いと思います。
やる気を継続して前よりも机に向かう時間が伸びた
その他気づいたこと、感じたこと 勉強のやり方次第で、自分から机に向かうという姿勢ができることがわかった
総合評価 塾を始めてからは自分から机に向かう機会が圧倒的に増え、自分の成績を自分で意識するようになった
- 紙教材・タブレット
- 0.5時間
- 3,000~5,000円/月
目標の達成度
費用対効果 学校の予習復習には役にたったと思うが、本格的なテスト対策はイマイチかと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は簡単であったようだ。もう一段階レベルを上げた講座にすればよかったと思う。
教材・授業動画の難易度 平均レベルの学力であれば、簡単に学習が終わってしまうレベルだと思われる。
演習問題の量 演習の量は少ないと思われる。あまりやることが無いと本人が言っていた。
目的を果たせたか 毎日の学習まではできなかったのが残念。もう少しやる気がみなぎるような学習方法を提示してほしかった。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座は特にありませんでした。お金が掛かるので。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローに関しては、特に可もなく不可もなくといった感じでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家のWi-Fiのせいか、タブレットのせいか不明だが、接続状況がよくない。
良いところや要望 価格はリーズナブル。しかしやはり自己のやる気次第なので毎日の継続が難しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。タブレットの性能の向上は必要かと思われます。
総合評価 毎日継続して学習に取り組めるような、やる気が出る工夫が欲しいと思う。
Gakken ON AIR(学研オンエア) の評判・口コミ
- タブレット・PC
- 英語・英会話・プログラミング・過去問対策
- 4.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は抜群だとおもいます。
ほんにんのヤル気も十分にあったので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ しゅういの人達にきいて、自分に合った一番良いのを探し、ネットで口コミをみた。
教材・授業動画の難易度 非常によく、自分に合わせた学習ができるので、個人授業の塾よりペースが掴みやすいから。
演習問題の量 内容的には週2回からなので、宿題は多く思うが、一定期間なので、問題は無かった。
目的を果たせたか 自ら学びの学習をじっせんしたかったのと、高校受験に合格する為に。
オプション講座の満足度 オンラインでの授業なので、じたくで出来るので、遅くなっても安心。
親の負担・学習フォローの仕組み かくサービスも充実していて、わからないことも予習、復習、AIで、質疑応答をしてくれるから安心。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は。もともとなれていたので、問題なく最初から出来ていた。
良いところや要望 よいところを伸ばして、苦手な部分を強化する方針は納得がいくので、良かった。
総合評価 こどもが自分からまなぶしせいがあるのが、すごく良かった。またきかいがあれば学ばせたい。
ITTO個別指導学院品川戸越銀座校 の評判・口コミ
料金 特に特段高い、安いと思ったことはない。相応の値段ではないかと思います。
講師 とても良い。個別指導ということもあって、理解するまで丁寧に教えてくれていた。分からないところは授業外でも快く教えてくれる。
カリキュラム 個人のスキルや特徴に合わせて、進度や内容を取り扱ってくれていてとても良い。
塾の周りの環境 商店街の中にあり、栄えていて治安も良い。とてもわかりやすい場所に位置している。子供もよく通る道なので安心である。
塾内の環境 道路側に面しているため、車の音などが聞こえるがそれほど気にならない。
入塾理由 友達からの紹介と評価の高さ、雰囲気で決めた。体験の際、先生の印象が良かったため、入塾を決定した。
定期テスト 過去問や傾向対策として問題をプリントしてくれた。授業外でも丁寧に教えてくれる。
宿題 自分のレベルにあった課題であった。難易度も様々で、簡単なものから難しい発展までその人のレベルに合うものを
出してくれた。
良いところや要望 一人一人に対して誠実に真剣に向き合ってくれる、優しい先生ばかりです。勉強だけでなく、受験にサポートをしてくれるいい塾です。
総合評価 実際に通ってから成績がどんどん伸びていった。個人に合わせたやり方と先生がいるため、安心で和やかな雰囲気で
楽しかった。
- タブレット・PC
- 英語・英会話・記述問題対策・漢字・計算・作文・表現力
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまずまずだったように思います。学習量と金額はマッチしていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすい講座でした。受験に関して、専門的な知識をえました。
教材・授業動画の難易度 難易度はまあまあだったと思います。子供の実力にあっていました。
演習問題の量 学習量は適切だったと思います。子供は、最後まで、集中して取り組んでいました。
目的を果たせたか 目標達成のために、子供はやる気をもって勉強していました。ときどき、だらけるときもありましたが、頑張りました。
オプション講座の満足度 オプション講座では、漢字の練習をたくさんやっていたようですた。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローにかんしては丁寧な解説があり子供にはありがたかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすく、自主的に取り組んでいました。心強かったです。
良いところや要望 ます、自分のペースで学習できるところが良かったです。いろいろ考えながらできました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分の考えで勉強ができたところが良かったです。自己管理ができました。
総合評価 総合評価は4点です。教材がわかりやすく、解説もよかったといってました。
キミノスクール【オンラインコース】 の評判・口コミ
- PC
- 思考力・論理性向上
- 40,000~50,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 子どもの勉強嫌いが変わらなかったので、めちゃくちゃ高いと思う。これで成績が激変していたら違っていた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材と進め方は子どもに合っていた。また先生もフレンドリーで楽しく続けていたが、勉強習慣の定着にはならなかった
教材・授業動画の難易度 子どもの理解度に合わせてだったので、基礎をとことん解くスタイルでした。
演習問題の量 宿題や課題がないので、オンライン中に進めていく量としては普通だったと思う
目的を果たせたか 家の中で勉強したいというのでオンラインにしましたが、自宅という環境が勉強の環境ではなかったようで、外に行かせればよかったと後悔はありました
オプション講座の満足度 私には興味深い内容だったが、子どもには響かなかったようだった。
親の負担・学習フォローの仕組み 塾自体が毎日あったので、親がサポートすることは特になかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンの設定については仕事で慣れているので、環境設定は簡単だった
良いところや要望 子どものタイプによってオンライン塾の相性があると感じました。自習ができるタイプの子向けだと思った
その他気づいたこと、感じたこと 我が子には通信教育が合わない方がわかった。やり直せるなら通塾させたいと思う
総合評価 我が子には合わなかったが、カリキュラムの内容はとても興味深いし好きな子はハマると思う。
- 過去問対策
- 1.0時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 内容よりは高く感じた。もう少し低価格なら継続しやすいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない問題がある場合自分で解決するしかないためその点が不便だった
教材・授業動画の難易度 選択問題が多いのである程度わかっていればクイズ感覚で選べてしまう
演習問題の量 五問前後がひとつの単元になっているので少なく感じた。もう少し増やしてほしい
目的を果たせたか 復習するには十分使い勝手の良い内容だったのでやって良かったと思う
良いところや要望 子供の時間に合わせて個々に学習できるので良かった。送迎の手間もなく始めらるのでやりやすい
総合評価 わからない問題があった場合のフォロー体制がもう少し整っているといいと思う
- 英語・英会話・記述問題対策
- 1.0時間
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 塾も考えたが、本人が家が好きで行きたくないと言うので、自宅で学習出来るし、お得だと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親は全く干渉しないようにして、時間の管理も基本子供に任せています。解説が分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 教材などはタブレットのみなので、とても気楽に自分の部屋ではなく、リビングや車の移動中でも出来て助かっています。
演習問題の量 我が家では量より、時間で管理しているので多くても問題ないと思っています。
目的を果たせたか 声がけしなくても、楽しんで自ら進んで学習していたので役にたっています。
オプション講座の満足度 苦手なところを集中的に取り組めて、本人が納得いくまで復習できて気に入っているようです。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットなので、正直どのように進めているのか分かりづらい点もありますが、親の負担が少なく、本人が楽しみながら取り組めているのが一番だと
思っています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは最初抵抗ありましたが、子供に任せても大丈夫なぐらい、簡単なので大丈夫です。更新なども子供に任せています。
良いところや要望 やはり自宅で、好きな時間に、学習出来るところにつきると思います。
総合評価 子供が自分から進んで取り組めているので問題ないと思います。声がけせず楽しんでいるので見守るのみです。
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 色々な所に見学させて貰いに行ったが先生の対応などもここが1番良かったから値段相応の価値はある
講師 先生の親に対する対応授業のわかりやすさなどとても良かったと思う
塾の周りの環境 他の塾なども候補にはあったが子供の移動経路や帰る時間や治安なども考えるとここが1番だったのでここにしました
入塾理由 移動経路なども含めてここが1番だったのでここにしましたね。
良いところや要望 先生の対応やわかりやすさ、移動経路なども特に不満はなかったのでそれくらい