「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 個別よりも月々は安いですが、中3は模試の回数が多いので、思ったより安くはなかったです。

講師 講師にもよりますが、比較的わかりやすいようです。子供が理解しやすいような授業の進め方を行ってもらえています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、毎回の小テスト、宿題も多いので、自宅での学習時間が増えました。子供は毎回大変そうですが、成績に反映されればいいなと思います。

塾の周りの環境 駅からは近いので交通の便はいいです。通塾時間が夜遅いので、周りには居酒屋も多く、治安はあまりよくないです。

塾内の環境 教室は整理されています。子供は特に不満はないようですが、隣のクラスの声は少し聞こえるようです。集団塾なので、テストでクラス分けされています。

入塾理由 塾長のお話を聞いて、受験に対する指導方針がしっかりしていて、うちの子でも引っ張っていってくれそうだと感じたので。

宿題 宿題は多いです。内容も難しいものもあります。授業の前に、宿題に関する小テストがあります。合格しないと、居残りがあります。

良いところや要望 高校受験のデータ分析をしっかりやられているようなので、今後の面談等での指導に期待しています。

投稿時期:2024年5月

講師 個別指導のため本人の苦手部分を中心に進めることができるし、
講師との相性が大事なため合わない場合は変更が可能なので

カリキュラム 基礎教材費には教科書が含まれておらず基本授業がプリントコピーで行われることに今は不安を感じている。
本当にこのままプリントのみだと自習や復習の際に管理が難しいため

塾の周りの環境 駅前なので人通りもあるため塾終了の21:30でも安心して帰れる。
しかし自転車置き場は裏手にあるがかなり暗がりのため防犯的に少し不安である。

塾内の環境 車の大通りに面していないので静かな環境で勉強ができる。
入塾退塾がメールでお知らせが来る

入塾理由 集団授業ではなく個別指導での苦手箇所強化
通学距離が近いこと
個別指導の対応
先生が相性が合わない場合の変更可能

良いところや要望 入会金は4月のキャンペーンで無料だったが授業料の項目以外に管理費や教材費(教科書なくプリントのみ)のためトータル時に金額がどんと上がる。
ただ高校受験までの1年間だけのためなんとか無理して通うことができている

総合評価 個別指導で苦手分野に特化して強化できるため
入塾したてだが今後を大いに期待しているから

投稿時期:2024年5月

講師 授業ではないのですが、成績表や、期末テストを見ての評価が的確で分かりやすかったです

カリキュラム 期末テストの結果をふまえ、苦手な単元を教えていただいています 理解できるようになっていると思います

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良いです
人通りも多く、暗いとか寂しいとかの不安はありませんが、帰りが夜になるので客引きみたいな人が心配かな

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されていたと思います 初めは工事していたので多少不便でしたが、今は大丈夫です

入塾理由 個別指導である
家から少し遠い(知人が少ない)
交通の便が良い
塾長の説明が丁寧

良いところや要望 教わったところは理解できるようになったらしいので、何らかの結果に結びつけばいいなぁと思います

総合評価 分からないところが理解できるようになったらしいので

個別指導なら森塾木更津校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

講師 体験レッスンの前に、塾長の先生と面談で伝えられていたような先生では無い方が担当になったので残念でした。

カリキュラム 授業に遅れ気味と伝えてありましたが、進み具合が本人にとっては早いように思います。宿題忘れによる補修があった際はメールでお知らせして下さいます。

塾の周りの環境 駅から近いので駐車場が無いのがやや不便ですが、夜でも明るい通りなのであまり気にしていません。治安については、飲み屋さんも近くにあるので、夜遅くなると心配かもしれません。

塾内の環境 特に補習部屋が大人数で集中出来ないようです。本人にとっては苦痛なので、宿題を忘れない、前回レッスンの復習をしておく、という習慣に繋がるのでしょうか。

良いところや要望 先生の数が多いので、合わない先生はチェンジして下さるようです。個別レッスンで相性はとても大事だと思うので、助かります。

総合評価 想像していたよりずいぶん高かったですが、個別の中ではおそらく安い方なのでしょう。兄弟割引もあります。

投稿時期:2024年5月

料金 今まで通っていた塾より高いため、高く感じた。

講師 話した印象は良かった。
こちらがわかっていない高校についての情報を親切に教えてくれた。

カリキュラム 年間スケジュールが印刷されている冊子をもらえて、しっかり計画しているのが安心だと思った。

塾の周りの環境 駐輪場があったり、雨の日はバスで通える所がいいと感じた。駅も近いので、電車通塾も可能。
人通りが多いので良し悪しもあると思うが、人がいないよりは危なくないと思う。

塾内の環境 きれいな建物で整理整頓されている印象です。
先生方のいる場所が入口すぐにあり、来客などにも気がつける位置なので安心です。

入塾理由 家から通える範囲であること。
生徒人数が多く、幅広く対応してもらえそう。
近隣中学や高校の情報が得られる。
対応してくれた先生の印象が良かった。
子ども自身も通いたいと感じた。

定期テスト 現在定期テスト期間のため対策を受講中です。自習室の開放もありありがたい。

良いところや要望 授業が丁寧でわかりやすいと子どもは感じています。
レベルに合わせて対応してくれる所もありがたいと思います。

総合評価 親子共に良い印象だったこと、通いやすい範囲で集団授業の塾を他にも見た中で1番良いと感じたので通い始めました。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ成果がでていないが、計画的に勉強をするくせがついていて、今のところは費用対効果にも満足している

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は機嫌良く取り組んでいる

教材・授業動画の難易度 予習の部分もスムーズに取り組めている

演習問題の量 1日の講座時間が少し短く感じるが、だからこそ続けられるのかとも思う

総合評価 ひとまず毎日の学習のくせづけができているので、今のところ満足している

個別教室のトライ元町校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他と比べると倍の値段だ。もっと安くしたら他の人も入りやすいとおもう。
マンツーマンで家庭教師が教室にいる体制だから家庭教師が家にいるのと同じということでこの値段らしい。

講師 親身になって、いろいろアドバイスや提案してくれる。先生方の体制もベテランがいいが、料金が割り増しになるのがちょっと、きついところだ。

カリキュラム 資料が多いし、プリントもたくさんくれるし、教室でも印刷できるし、勉強もiPad使えたり、アプリも使えるからいいと思った。学校に合わせた教材を用意してくれる

塾の周りの環境 家から近いし、地下鉄からも近い。夜も明々してるから、夜もひとりで行きやすい。
中学校からもすぐに行けるし、自転車おけるとこもちかくにあり、通いやすい

塾内の環境 きれいだし、机が広々としている。勉強もしきりがあっていいとおもうし、そんなにうるさくないし、集中しやすい場所だとおもいます。

入塾理由 マンツーマンだからこどもが、そういうスタイルがいいといって、親身だからいいし、ちかくで字を書いておしえてくれるからいいし、その人の性格とかを理解してくれるからいい

投稿時期:2024年5月

料金 平日60分授業なので、やや割高。土曜日は70分授業です。2対1なので高いが、自習室も利用できるのでこれぐらいはすると思う

講師 個別なので質問しやすい環境で、担当していただいた英語と数学の講師の方々はわかりやすい。と子どもが言っておりました。

カリキュラム 個別なので、子どもにあった進度と難易度を柔軟に対応してもらえるので、定期テスト前ならテスト対策、普段は苦手対策と対応してもらえて助かる。

塾の周りの環境 京阪光善寺駅から、徒歩1分で夜でも人通りが結構多いので、暗くなってからの通塾も安心です。治安は普通。飲み屋街とかは無く特に悪くないです。

塾内の環境 塾内はパーティションで仕切られているが、電話や保護者面談の声が大きすぎて塾中に丸聞こえ。成績や志望校の個人情報が筒抜け。近隣から通う子がほとんどなので改善して欲しい

入塾理由 家から近く、自転車で通える。自習室が14時から開いている(たまに鍵が開いて無い時がある)夜も明るい

良いところや要望 電話の声と保護者面談の声のトーンを下げてもらえないか。自習室がうるさいので利用したくないと子どもが申しております。

総合評価 料金は一般的かやや割高。担当の講師は英数ともわかりやすい。場所は駅前で明るく安全。塾内環境は、声が大きすぎて電話や保護者面談の内容が筒抜け。集中できないのと、個人情報がダダ漏れなので改善お願いしたい。

投稿時期:2024年5月

講師 わからないところを何回も聞きにいっても嫌な顔せずしっかり教えてくれる

カリキュラム 宿題が多いようです。教材は非常に多く感じる。

塾の周りの環境 駅前通りに面しており、塾の前は非常に明るい。人の通行もあるため遅い時間になってもあまり心配がいらない

塾内の環境 細かく教室が別れており狭さは感じたが、生徒の声が教室から漏れるなどの雑音は感じなかった。

入塾理由 本人が臨海に通いたいと申し出たから。友達がここに通っている子が多い

良いところや要望 駅前通りにあるため遅い時間でも心配はさほどない。子供は宿題が多いと嘆くが、机にむかって勉強する姿が見られて頑張っているのがわかる。宿題がないとこんなに勉強しないと思う。

総合評価 まだ入塾したばかりなので成績が伸びたかは不明だが勉強を頑張るようになったから

中学生 補習

料金 やや高いと感じたが、自習室の利用や定期テスト前の無料補講を踏まえると妥当な金額と感じる。

講師 入塾当初は先生が毎回変わったが、子供はどの先生もわかりやすいと話している。

カリキュラム 私立中学の学校授業予習および復習を希望しているが、学校の教材を先生があまり確認している様子はないので、どの程度、子供の苦手を把握し対応してくださっているのかは不明。(親からはわかりづらい)

塾の周りの環境 繁華街にあるため、飲食店が近くに多くあり、夜遅い時間は不安はあるが、逆に人通りが多い場所ではあるので、安心もある。駅から近いので学校から直接行く際も便がいい。

塾内の環境 授業スペースと自習スペースが近いのである程度声は聞こえると思うが、自習スペースは仕切りがあり、集中しやすいように思う。

入塾理由 ・日程変更や授業内容について個別に柔軟に対応してくださるところ。
・自宅からの距離。

良いところや要望 最初説明をしてくださった室長の方がとても丁寧で好感がもてました。何かあればご相談しやすい雰囲気を感じたのでまずはお願いしてみようという気持ちになれました。

総合評価 まだ入塾から間もないので、先生がコロコロ変わるため、出された宿題を見ていただけないまま、次に進んでしまうことがあった。
ただどの先生もわかりやすい!と子供が話しているので授業自体は良いと思う。よって現時点では標準評価とした。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄弟(小学生)の、塾とほぼ同額であり、通信教育としては高いが、効果に期待したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で講義を聞いてから問題を解くことで、とても理解しやすい。

教材・授業動画の難易度 まだ4月分しか学習しておらず、難しさは感じないが、動画の講義がとても分かりやすく、学習を進めやすい。

演習問題の量 思ったより多くはなかった。毎日少しずつ進めることで、溜まらないように注意したい。

良いところや要望 英検対策があり、とても役立っている。また、親がスマホで進捗状況を把握できるのがとてもよい。

総合評価 タブレット教育に不安があったが、タブレットもタッチペンも使いやすく、子供が楽しんでやっているように見えるため。

投稿時期:2024年5月

料金 授業料以外に色々と追加料金があり、高く感じました。偶数月にはテスト。漢字検定や英検もやるそうです。

講師 場所が本人が通いやすいところ、教室の雰囲気、社会が1番習いたかったので、映像の授業があるのがよかったです。テスト前には他の教科も見てくれるのがいいと思います。

カリキュラム 通常授業は数学、理科社会の映像授業の週2回通います。通常授業はもう1回くらい追加した方がいいような話でしたが、予算の都合で相談してこうなりました。

塾の周りの環境 学校から家まで、少し回り道をすればいい場所なので、通いやすいと思います。車の通りもあるので、少し遅くなっても人が全くないわけではないので安心です。

塾内の環境 客が来た時、私たちが話を聞きに行った時など個室がないので、話し声が勉強してる子達に邪魔にならないか心配になりました。

入塾理由 他の塾と比べて、本人が明光義塾が良さそうだと思ったからです。

良いところや要望 塾長さんとラインが繋がってるので、わからないことなどは聞きやすいと思いました。

総合評価 料金が高めなので低く評価しました。後は期待の意味も込めて、高く評価しました。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾のパンフレットを見て、料金比較をした際、他よりも高かった。

講師 授業報告に詳しく様子が書かれていた。子供も分かりやすかったと言っている。

カリキュラム 定期テストに向けて、計画を立てて進めてくれる。テスト前には、直前ゼミを開催し、分からない問題など気軽に質問できた。

塾の周りの環境 大通りではないが、人通りもあり、夜遅くても明るいので安心できる。自転車で行っても、駐輪場があるのがよい。

塾内の環境 ブースが仕切られており、集中できる環境にある。また自習で行っても、先生が質問に答えてくれたり、声を掛けてくれたりする。

入塾理由 個別指導が充実しており、面倒見がよかったから。室長の説明がとても分かりやすく好感がもてたから。

良いところや要望 親切で面倒見がよいので、安心できる。連絡のやりとりは、アプリがあるので気軽にできるので、疑問に思ったこともすぐに解決できてよい。

総合評価 塾の対応は丁寧で不満はないが、やや料金設定が高い気がするので4とした。

個別指導なら森塾国分寺校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導塾を検討。幾つか説明と体験をする中で時間と費用が他の塾より良いと判断したため。

講師 説明の際に本人の希望とする先生を聞かれた。体験を受けた際にイメージ通りの先生で本人のペースでわかり易く授業を受けることができた。

カリキュラム 学校の教科書と同じテキストです。進度は学校より少し先に進める予習型となっており、今のところわかり易い。

塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、特段問題のない範囲。周りは静かな環境で車の送迎もし易い。塾に駐輪場があると良いと思った。

塾内の環境 塾内は個別指導のスペースと自習室が分かれている。整理整頓されていて問題ないです。

入塾理由 個別指導の塾を検討。実際に体験授業をしてみて、一番わかり易く本人が希望したため。

良いところや要望 丁寧に説明してくれ、入塾後の指導も今のところ期待通りに進めてくれています。塾に駐輪場があると良いと思う。

総合評価 個別指導塾の資料請求から実際に体験を比較した中で時間や内容や費用を総合的に判断して一番良いと感じた。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導なのでしかたないですが、少し高い
と思います。
家庭教師よりは、安いです。

講師 本人は、分かりやすかったと言ってました。

カリキュラム 本人の学力レベルや問題の理解力に合わせて指導してくれるので、いいと思います。

塾の周りの環境 駅のそばで通いやすい。
ある程度、車や人通りがあるので、治安がいい。
送り迎え時に車を停めやすい。

塾内の環境 自習室に一人で集中できるスペースと、友達と一緒に勉強できるスペースがあるのがいいと思う。

入塾理由 体験授業を受け、本人が気に入った。
授業日以外でも自由に自習室が使える。

良いところや要望 授業日以外でも、自由に行けて勉強や宿題ができる、通いやすい環境なのがいいと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 講習費だけでも高いのに、施設管理費、オンライン授業のシステム管理費みたいのも別でかかり高いと感じてしまう。

講師 ベテランの先生が多いのかなと思いました。

カリキュラム 過去のテストを持参し、理解してなさそうな所から教えて下さったみたいなので良かったです。

塾の周りの環境 家から近く、自転車でも行けるし、歩いても10分程で行ける。親の送迎なしでも行けるとありがたいです。塾の周りも明るく大きい道なので夜でも安心出来る。

塾内の環境 騒音は無いと思う。整理整頓されているが、塾全体がもう少し広いスペースだと良いと思った。玄関入ってすぐに自習スペースがあるので、ちょっと落ち着かなさそうな感じの場所な気がした。

入塾理由 家から近く、自転車で行ける距離だった。個別指導で探していて、塾の雰囲気も良かったので。

定期テスト まだ入塾してテストを受けていませんが、いつもの授業以外にもテスト対策の時間があるみたいです。

良いところや要望 家から近く、送迎が楽。先生もベテランそうな感じで色々な中学校の事を分かっておられるし、ちょっと過去のテストを見ただけで苦手な所を見抜いてくれた。

総合評価 子供も嫌がらず通っているので、まあまあ良いかなと思った。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース発展クラス
タブレット

費用対効果 主要科目以外もテスト対策を行ってくれるので、全ての科目で塾には行けないので助かります。何か頼るものがあると親子で気持ちが楽になります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な機能が少なく、気が散りやすい我が子にはちょうど良い。

教材・授業動画の難易度 英語塾で小学生の段階で英検3級を取得している我が子には先取りにも限界があり(英語プレミアム未受講)英語や数学は中学生以上に先取りをしたかった。

演習問題の量 少なく感じる。
まだ定期テスト前なのではっきりとは言えないが、小テスト前にその範囲を復習として学習しようとすると、問題演習が少なく感じる。

オプション講座の満足度 英語プレミアムがもっと低価格だとやりたいと思った。また英語プレミアムの無料体験があると嬉しい。

親の負担・学習フォローの仕組み アプリで学習状況がわかるのは助かるがアプリがわかりにくい。今日のミッションを全部こなしているのか知りたいが、月単位、日にち単位でやったものしか反映されないので、好きな範囲ばかりやって進み方に偏りがでていることに気付きにくい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字の書き取りの時にタッチペンの反応が悪く意図しない文字が書けてしまうことが続くとストレスに感じる。

良いところや要望 主要科目以外の学習もできること。
自分の好きな時間に取り組みができること。

その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がるごとにどんどん金額が上がるのがとてもプレッシャーに感じる。

総合評価 コスパが良いが、細々と気になるところがあるため

投稿時期:2024年5月

料金 入塾するのに入会金が不要ですが、諸経費が高いと思いました。
毎月週何回に関係なく料金がかかる。

講師 講師1人に対して生徒3人です。

カリキュラム 授業をした後に、アプリに、内容を送ってくれて、入室退室時間も管理されています。

塾の周りの環境 1人で自転車で通って欲しかった為、駐輪場の確認はしました。
駐輪場があり目の前でしたので、良かったです。

塾内の環境 駅から近いが、雑音がなく、靴を脱がない教室でした。
自習室もあります。

入塾理由 お友達が通っていたし、本人がここがいいと言った為
自転車で行ける距離が良かったので。

良いところや要望 テストの何点アップや内申点、合格した高校を名前(フルネーム)ありで、貼り出ししないところ。
ここでは、イニシャルです。

投稿時期:2024年5月

料金 料金はやはり高いなと感じましたが、少人数で子供のペースに合わせて指導して下さるとの事でこちらにお願いする事にしました。

講師 塾長のお人柄でこちらの塾に任せてみようと思いました。

塾の周りの環境 家から近いですが、バス通で道幅も狭い道なので少し心配です。建物前は道路も広かったので、自転車もとめやすいかなと感じました。

塾内の環境 説明で一度しか行っていませんが、その際隣の業者の人の出入りと、煙草の匂いもしたので今後続くのであれば心配です
塾内はとても綺麗でした

入塾理由 友人からの紹介で説明を受けましたが、とても丁寧で分かりやすく又子どもの気持ちにも寄り添って頂けそうだった為

良いところや要望 これから子供の成績がどの様に変化していくのか、少人数制と言うことに期待しています

総合評価 これから塾通いが始まるので親子共にとても楽しみや期待でいっぱいです。塾長のお話の仕方がとても優しく子供も話しやすそうだったのでたまに指導して頂けた光栄です

投稿時期:2024年5月

料金 2教科取ると理科と社会の映像授業が利用できるのでお得かとは思うが、個別指導なので一教科の授業料金を考えたら総合的には高いなと思う。

講師 若い先生が多いようですが、質問しやすく優しく教えてくださるようで本人も塾に行くのが苦痛ではないようです。

カリキュラム あれこれと無駄な教材を買わせるような事はしないので信頼出来るなぁと思いました。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、人が多いので夜も安心して帰って来させられるなと思いました。
周りに塾が多いので同年代の子達が通う様子に安心感もあるようです。

塾内の環境 教室は思ったより広く、綺麗に利用されている。
大通り沿いだが車の音は気にならない。
塾に入るのにカードが必要なようで、防犯面でもしっかりされていると感じた。

入塾理由 教室がきれいで塾長とお話してしっかり授業が受けられると感じたから。場所が近いのも決め手になりました。

宿題 多くもなく、次の授業までにこなせるくらいのほどほどの量だそうです。

家庭でのサポート 家から道が分かりやすいので通いやすいから送迎せずに一人で行き来できています。

良いところや要望 資料請求からお電話をいただき、すぐに体験授業や塾の説明会など案内してくれました。
高校受験の為に通い始めたので、うまく導いてもらえたらと思います。

総合評価 授業は分かりやすく質問もしやすいようなので成績が上がってくれたらと期待もこめて。

「中学生」で絞り込みました