「中学生」で絞り込みました
個別指導塾プラボ姪浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 苦手科目、二教科受講中。
個人経営の塾に五教科で通っていたので料金は高く感じる。
中3は料金が上がり、春期講習代もかなり高い。
が、子供がプラボは楽しいと言って、やる気も出し、入って1ヶ月後、初のテストとなる学年末テストで二教科は想像以上に結果を出してくれたので、そこは満足。ただ、他の教科は点数が下がったので、そこが気掛かりで、4月からもう一教科増やすことにしてしまった。
講師 テストの点数が上がったことをとても褒めてくれたそう。前の塾は点数が上がっても英検に合格してもあまり誉めてくれず、そのぐらいできて当たり前という感じだったが、プラボの先生はたくさん褒めてくれるから嬉しいと子供が言っている。
先生と雑談も色々としているようで、帰りの車の中でどんな話をしたか、楽しそうに話してくれる
カリキュラム 教材や宿題の範囲など確認してないので、詳しくは分からないが、一教科、80分、2対1で苦手な教科を楽しく教えてもらえている様子。
塾の周りの環境 普段は車で送迎しているが、子供が自転車でも通える距離。
ただ、塾前の道路は車道と歩道との間に防音パネルがあり、人通りが少なく、近くの公園も団地側も薄暗く人目につきにくいので一人で行かせるのは心配。
塾内の環境 教室内が明るく、仕切りがある。
前の塾には無かった自習室がある。
入塾理由 同じクラスの友人のおすすめ。
冬期講習を受け、先生たちが優しく、
会話も楽しかったそう。
楽しいのでプラボに通いたいと子供が希望した。
良いところや要望 宿題忘れで、居残りになることをメールで
知らせてくれる。
入退室をアプリで確認できる
総合評価 以前の塾は苦手な先生が数名おり、よく休んでいたが、プラボは楽しいと言って休まず通っている。
自宅でテスト前の学習時間も増え、苦手科目も学習するようになった
個別教室のトライ小松校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 おそらく値段相応と思います、でも欲を言えばもっと安いに限ります。
講師 教科に縛りがなくその時不安なことにすぐに対応して教えていただけるのは助かってます。
カリキュラム 指定教材がないのがとても良いです。やりたい項目を選びプリント出力して動画解説を見て進めていけます。
塾の周りの環境 徒歩圏内なので送迎も最小限で助かります。
立地も駅が近く人通りもあります、周囲の街灯も明るいので安心です。
塾内の環境 室内も広く席配置は良いと思います。
下水道の匂いが少し気になります
入塾理由 近所で徒歩圏内で通いやすいためと2対1ではなく1対1のマンツーマン指導だったため
良いところや要望 厳し過ぎず静かで自学もしやすい環境かと思います。
わからないこともマンツーマンなので即時対応でき不安を持ち越さずに勉強を進めていけます。
総合評価 まだ通い出したばかりで比較することはできませんが、塾のやり方をゴリ押しするのではなく本人に寄り添った授業内容で進めてくれるので無理なく勉強を頑張れそうです。
KEC近畿教育学院山田本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 他塾と比べて格段に安かったです。また、料金の割に先生方は親身になって教えて頂けます。
講師 基本的にはわかりやすい先生方が多いです。しかし、ごく稀に非常にわかりにくい方がいます。私は高校2年次にそのような先生にあたり1,2ヶ月程でその授業を辞めました。
カリキュラム 大学受験において、通塾者の目指している大学のボリュームゾーンが関関同立であったため、そこに焦点があわされている気がしました。ただ、国公立志望であった自分にもあったクラスを作っていただけたので何とかやっていけました。
塾の周りの環境 駅近でアクセスがよく電車でも行きやすかった。主に自転車で通っていたが、駐輪場のスペースがそれなりに広いので十分だと思います。
塾内の環境 自習室では、ドアを大きい音で閉めたり、靴をカツカツと音を立てて歩いたり常識がない人が一定数いた印象があります。とにかく迷惑と感じたことが多々ありました。そこは改善して頂きたいと思いました。
入塾理由 友人が通っており、また、中学がある校区に存在し、アクセスが良かったため。
定期テスト 時間帯を確保して、その時間に全員で同じ教室で勉強する(中学時)。
宿題 宿題は特になく、あっても些細なものばかりで苦にはなりませんでした。
良いところや要望 いいところはやはり料金が安く、にもかかわらず授業の質はそれなりに高く、進路相談等の相談や質問を親身に受け答えしていただけるところです。要望としては自習室を利用している生徒に常識的な振る舞いをするよう指導して頂きたいです。
総合評価 質問したいことがあれば、すぐに質問できる環境や、進路相談を親身に聞いてくださること等いい意味で生徒と先生の距離が近いところがいいところだと思います。また自習室も部屋自体は広さ、空調等申し分なく集中できる環境でした。悪かった点は、自習室を利用している、自分が賢いと思って調子に乗っているかのようないわゆる自称進学校に通う常識のない生徒が大きな音を頻繁に出したりしていて正直利用時何回もいらつきがありました。
ナビ個別指導学院豊川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 以前の塾が、料金プラスなしでテスト前補習授業だったため、高く感じてしまう。
講師 わからない事があると、気軽に質問でき
分かりやすく説明してくれる。
カリキュラム まだ、体験授業だけですのでコメントは大変難しいですが、反復学習をする事で少しずつわからない問題が減っていくといいなと思います。
塾の周りの環境 大通りに面していて明るいですが、通う道は裏道で暗くちょっと心配です。しかし自宅から自転車で数分の距離ですので、問題ないと思います。
塾内の環境 パーテーションで仕切られているので、勉強に集中できる環境です。
入塾理由 個別塾で質問し易い。
80分の授業時間が集中力を切らすことのない、適切な時間である。
良いところや要望 生徒2人に講師1人は本当に理想的だと思います。
気軽に質問できる事は大きなプラスになっていくと思います。
総合評価 自分の子供にとって無駄なく集中して勉強できるスタイルだった為、そこを評価致しましたが、料金的にもう少し安ければと思い、総合評価4としました。
個別指導学院フリーステップ逆瀬川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 もう少し安ければと思いますが周りと比較しても同じ感じなので成績か上がれば納得出来ます。
講師 親切で分かりやすく教えてくれると話しています。分からない事も聞きやすい事です、
カリキュラム 1対2なので集団が苦手な娘には楽しく続けられています。質問もしやすいです。
塾の周りの環境 駅からも近く比較的に静かな環境だと思います。
人通りも多いので夜も安心です。近くにはスーパーやコンビニなど色々なお店があります。周りには塾がたくさんあります。
塾内の環境 教室に入れば静かに取り組んでいるようです。自習室もみんなまじめに勉強をしているようで同じように見習っていってもらいたいです。
入塾理由 点数アップの保証があったのと体験してみて安心して任せられそうだったので。
定期テスト 土曜日の午後から3時間苦手教科の勉強を教えて貰いました。プリントなどもいただきました。
宿題 毎回プリントを渡されてそれを次の塾の日に提出しています。量はそんなに多くはありません。
良いところや要望 今点数が悪いので少しでも点数アップし、自信を持てるようにそして勉強が理解でき、楽しいと思えるようになって欲しいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりでよくわかりません。
これから結果が出る事を期待したいです。
トライのオンライン個別指導塾 の評判・口コミ
- タブレット
- 15,000~20,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 通塾と比較していたが、金額は同じぐらいだった。
他のオンライン個別指導とも比較したが、オンライン講義や問題も利用できるので高くないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に学校のワークをもとに、わからない部分を
教えてもらえるので周りに合わせる必要がないのが良かった
教材・授業動画の難易度 難易度は、普段のワークを改めて復習していく流れだったので、子供に合った難易度で進めていく事が出来た。
演習問題の量 1時間の決まった中で演習を進めていくので量は多くない。また、問題を考えている時間も結構あるので1時間は、少し少ないかもしれない。
良いところや要望 こちらの希望をもとに先生を探してもらって、途中で変更も可能なのが良い。オンライン教材は、受講科目以外も利用できるのも良かった。
総合評価 通塾の曜日と時間帯が合わず、オンラインでさがしていたが、講師も一定基準以上だと思われるので費用に見合っていると思う。
個別教室のトライ堺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 完全マンツーマン個別指導のため、他校の個別指導塾と比べると割高なのだと思います。
講師 個別指導のためわからないところの質問がしやすいという点と、講師との相性が合わなかった場合に、変更してもらえるところが良いと思います。
カリキュラム 自分で教わりたい教科や単元を講師と相談して授業を進められる点や、授業内容も教材も自分で決めさせてもらえ、理解度も確認していただけるところが良いと思いました。
塾の周りの環境 教室周りの環境は、駅が近いため人通りのも多く遅い時間帯でも比較的安心して通塾できると思います。道路沿いですが、騒音は気にならない程度だと思います。
塾内の環境 塾内の設備は、教材やタブレットなど整理整頓され清潔にされていました。パーテーションで区切られている机の使用は、授業の60分で演習は長机を他の生徒と一緒に使用するようです。
入塾理由 自宅からの距離、個別指導の形態、質問がしやすいかどうか、講師の質・雰囲気など
良いところや要望 完全マンツーマンの個別指導のため、生徒個人の習得度、理解度に合わせて授業を進めていただけるところが良いと思います。
総合評価 設備面で、パーテーションに区切られた机ばかりではなく、長机での演習や自習を他の生徒と一緒に使用するところと授業料で、総合評価を3にさせていただきました。
英進進学教室太田高林校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 周りの塾と比べて極端に安かったり高かったりではないと思う。
受験が近くなると追加料金での講座があるが、きちんと説明してくれて納得できた。
講師 生徒に寄り添うような指導をしてくれると思った。
競争をあおったり、声を張り上げて行う授業が苦手だったので、こちらはそうではない雰囲気なので良かったと思う。
カリキュラム 志望校に合わせたクラスがあるので良かった。個別もあるので、苦手な科目は個別も受けようか検討中。
塾の周りの環境 大通りに面しているが、静かな環境でできていると思う。
駐車場は通りに面していないので停めやすかった。
塾内の環境 きちんと整備されていて問題ないと思う。外からの雑音も感じなかった。
入塾理由 先生の人柄も良く、教室の人数も少なめで、教室での雰囲気も良かったため。
良いところや要望 少人数なので、個人に目が行き届くのではないかと思う。
英検対策もしてくれるとのことで、期待している。
総合評価 先生の感じが良く、丁寧に説明してくれて良かった。
子供が通いやすいと言っているのでこの評価にしました。
個別指導の明光義塾鎌ヶ谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 こちらの塾は個人塾にしては妥当なお値段だと思います。個人塾はどうしても値段が高くなってしまいますが、仕方がないことだと思っています
講師 丁寧で優しい先生でした。厳しい先生より
親身になって寄り添ってくれる先生が自分に合うと思います。
カリキュラム 進度は、自分に合わせて進めてくれるところだと思います。教材も、進度によって相談してくれる点と、個人塾ならではの良い点だと思います。
塾の周りの環境 交通の便は自宅から近いと言う点がまだいいと思います。駐車場がもっとあればいいなと思いますが、塾なのでしょうがないかな、と思います。
塾内の環境 雑音は特にないので今のところは集中して勉強できる環境だと思います。
入塾理由 個人塾丁寧な指導と、個人に合わせた勉強をしてくれるところ、自宅から近い点が魅力を感じました。
良いところや要望 自宅から近い点と、個人塾なので自分に合わせて勉強ができる点がとてもいいと思います
総合評価 まだかよったばかりなので、続けられるかわかりませんが、せんせいもやさしいし、頑張ってみようと思います。
毎日個別塾 5-Days緑井校 の評判・口コミ
料金 春、夏、冬の季節特訓のコースがある事を知り
入らないといけないのはビックリした。
金額もそこそこで一括払い。
負担が多いと感じてしまった。
講師 地元に馴染みのある親しみやすい先生でした。
子供に寄り添った会話をしていると感じます。
同じコマに子供の友人がいても
離れすぎないように席を工夫してくれるとのことで
そういった面でも信頼できます。
カリキュラム 独自のアプリがあり、勉強の進捗を
そばにいなくても聞かなくても
分かるものあがあるみたい。
まだ使用開始されていないので
導入されるのが楽しみ。
塾の周りの環境 駐車場が5台あるので、送迎や面談のときに
とても助かります。
家から子供の学校、習い事場所の中間地点に
あるのも子供が通いやすく助かっています。
塾内の環境 道路に面しているが、気になるほどではない。
静かすぎず、子供の勉強環境には
ちょうど良いと思う。
入り口に入ると教室全体が見える。
勉強中の子たちは人が出入りするたびに
気になっている様子を何度か見かけたので
少し気になりました。
入塾理由 息子が自分で通学できる通いやすさ
アットホームな教室の雰囲気
息子の意見
良いところや要望 勉強について子供に伝えにくいことや(思春期で親の意見に聞く耳をもたない為)
頑張ってほしいことを先生に相談したところ
親身になって聞いてくれた。
先生から伝えてみる、話しあってみると
協力もしてくれたのでとても助かっている
総合評価 面談が年間に多いので、家の様子や塾の様子を
共有しやすいと思った。
いろいろと気になる点はありますが、
息子には合っているようなので安心しています。
個別指導の明光義塾柏光ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 模擬を自主選択にさせてもらえれば安いのではないでしょうか。教材の種類は少ないように思います。
講師 まだ始まったばかりなので具体的な話はないです。今の段階では希望の講師にしていただけたので、成績向上を望みます
カリキュラム 教材はiPadなどで繰り返し確認できる、問題などもほしいです。
塾の周りの環境 近くに商店もあり、夜も電灯で明るいし、人通りもあります。バス停は近くてよいです。駐車場はありますが、非常に入れづらいです。
塾内の環境 先生達の部屋?や事務室と、教室に区切りがないのか、
相談が聞こえてしまうのが不便に思いました。
入塾理由 場所/塾の雰囲気/先生/教室が空いてる日、自習してよい日が多いこと
良いところや要望 1人の生徒に時間をかけてくれるのか少し不安に思いました。個別指導にきたので、個人にあった指導をしてもらいたいと思います。親としては、塾長はすぐに返事をしてくださるので助かります。年間予定表を作成してほしい。
総合評価 まだ通塾したばかりなので、評価が正しいかはわかりません。立地場所、料金、教室の雰囲気がよかったです。
毎日個別塾 5-Days古賀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の塾をいろいろ調べたが高かった。それに比べて20コマでこの金額は安いと思った。
講師 まだ行き始めたばかりだが、分かりやすいと言っている。宿題も出るので家で勉強してくれるから良い。
カリキュラム 自分の子供に合わせて、まずは復習から入ってくれたので良かった。
塾の周りの環境 駅から近いので、行き帰りは街灯で明るいし安心できた。塾に迎えに行った時は駐車場がないので不便。路駐もしづらい。
塾内の環境 駅には近いけど電車の音もしないし、周りの雑音は気にならなかった。
入塾理由 駅から近いので安心。他の塾に比べて安かった。
定額制なのが良い。
良いところや要望 他の塾より安かったのが良かった。あとは成績が少しでも上がれば嬉しい。
総合評価 他の塾より安いのと駅から近いので便利なのが良い。
体験に行った時に雰囲気も良かった。
佐鳴予備校【初中等部】国府宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 料金の60周年キャンペーンがあり、タイミングが良かったため、割安に入ることができ、良かったです。
講師 学校でわからなかった授業も、塾の先生の説明で理解できるなど、教え方が工夫されているのではないかと思います。
カリキュラム 勉強でわからなかった点をタブレットを活用して分析したり復習したり出来るため、効率的に学習できるのではないかと思いました。
塾の周りの環境 道路の交通量が多い場所で混雑する場所ですが、施設はきれいに整えられており、勉強する環境は良いのではないかと思います。
塾内の環境 施設はきれいに整えられており、勉強する環境は良いのではないかと思います。
入塾理由 受験の最新情報が得られることや、受験に向けて勉強の習慣をつけるために決めました。
良いところや要望 佐鳴に通うことにより、勉強の習慣をつけるとともに、受験では最新の情報を得ることができるため、良いと思います。
総合評価 佐鳴に通うことにより、タブレットを活用して、習得出来ていない内容を把握し、効率的に勉強にする事ができると思います。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 受講コース
- 標準講座
- PC
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 値段はとても手頃なので、気軽に子供にやってみようか?と聞けるのでとてもよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講座内容は詳しくわかりやすいようです。先生が解説中何度かかんでいた?わざとなのか?その内容が気になり覚えていたようです。
教材・授業動画の難易度 内容は基礎的な事をしっかり解説しているようで、わかりやすいようです。
演習問題の量 演習問題量は、少し少ないように感じましたが、しっかり詳しく説明してくれ、子供が集中して聞ける時間内なので丁度いいです。
良いところや要望 値段のわりに、講師の方がしっかりわかりやすく内容を解説してくださるのでいいと思います。
総合評価 値段も手頃で、講座内容もわかりやすく、定期テスト対策もあるのでありがたいです。
個別指導塾 トライプラス守山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 今のところ成果を感じられないので値段と比例しないなと感じている。
講師 何につまずいているのかをしっかり把握し、適切な指導がされていると感じます。
カリキュラム むだに教材を買わされる事もなく、やっただけになっていないところが良かった。
塾の周りの環境 目の前の道は交通量が多いが、しっかり信号を守れば安全に渡ることができる。周りにコンビニもあり明るく治安も良いと思います。
塾内の環境 静かすぎる環境でも無く、人が特別気になる環境でも無くちょうど良い感じだと思う。
入塾理由 体験の時に担当して下さった先生の教え方がとてもわかりやすかったと、本人が通塾を希望したから。
良いところや要望 先生が子どもとしっかり向き合って考えて下さるので、信頼して預けてます。
総合評価 まだ入った所で、成果と言うものは感じられない、これからに期待も込めて。
国大セミナー杉戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 集団塾よりは値段も高いが、少人数での授業のため面倒見が良いとのこと。異なる集団塾に通っていたが、教師の超過勤務を気にして、子どもに対して質問をしてこないようにと指導することがあったので、それに比べれば…
講師 集団塾で質問が制限されていたようなことが、こちらでは無いとのことでした。授業中も常に確認してくれているとのこと。
カリキュラム 授業内容や進め方は、他の塾と大差はなさそうです。
塾の周りの環境 駅近くで交通量も程よいため、暗い雰囲気はない。
駐車場が無いので車での送迎は少し困ります。自転車については駐輪スペースがあるので問題無し。繁華街も近くに無いので治安は問題ありません。
塾内の環境 建物は新しい感じなので、設備は問題ないかと思われる。自習室が個別では用意してなさそう。
入塾理由 入塾に関する説明が明確であり、体験授業では面倒見が良いと子どもの評価も高かったため。費用は集団塾より少しかかりますが。
良いところや要望 送迎のための駐車場スペースがあると尚良いかと。
また、自習室が個別にあると良いかと。
総合評価 料金はそれなりだが、面倒見が良いとのことだったので、今後の成績に反映されれば高評価になる。
個別指導まなびプラス明石大久保教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の塾に行っていないので比較はできませんが、個別塾なのでそれ相応の値段かと思います。
講師 非常に優しく丁寧に教えていただき、わからないところも聞きやすいと子供が言っており良かったと思います。
カリキュラム まだ入ったばかりで分からないですが、子供とも会話し、都度状況は見ていきたいと思っています。
塾の周りの環境 駅近くで治安も悪くなく、子供だけで通うことができます。駐車場がないので、パーキングに停める必要があります。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、先生、通われている生徒さんたちみなさん礼儀正しかったと思います。
入塾理由 入塾面談の際、先生の熱意も伝わり、子供をしっかり見てくれると思ったため。
良いところや要望 子供の分かっていないところに対して理解を深め、成績アップに繋げていただけますと助かります。
総合評価 まだまだ分からないところはありますが、話をさせていただき、先生の熱意が伝わり、成績アップに繋がると判断したため。
個別教室のトライせんげん台駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 1対1であるので、金額は高いです。以前の塾(4対1)の週3回分の料金とトライの週1分の料金が同じ位です。
受験対策やテスト対策等の講習がないのとテキスト代もないのでは、トータルの料金的には安いのかもしれません。
講師 体験で話をした内容から、子どもに合わせた先生を選んでもらえた点は良かったです。教え方もとても分かりやすく、進路についても相談に乗ってくれているようです。
カリキュラム 保護者がトライホームで目標や進行度を確認出来るのは良いと思います。授業は、本人が苦手な所や教えてもらいたい部分を明確にしていた方が充実した授業になるので、ある程度、自己学習能力のある子の方が向いてるように感じました。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているため、交通の便、治安や立地はいいと思います。周りにも塾が多数あり、安心感はあります。
塾内の環境 スペース的には小さい方だと思いますが、整理整頓されていて、雑音等は感じられませんでした。
入塾理由 1対1の指導方法、AI教材を使用していた点、自習室の開放が良かった。
良いところや要望 受験に向けての全体的・具体的なスケジュールを立てていただけたら、助かります。定期テストや北辰テスト、英検など受験以外のスケジュールもあり、どれをどの時期に優先すべきかまだ分かっていないので、アドバイスが欲しいです。
総合評価 まだ始めたばかりですが、子どもの意欲や成績、志望校を叶えてあげたいという気持ちを感じました。
まんてん個別西明石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 1科目の料金で自立学習1科目を受講出来て苦手科目を受講出来るため
講師 毎回同じ先生というわけに行かず時々あまり教えて貰えない日もあると聞いてます
じっくり教えてくれる先生に当たるとラッキーです
カリキュラム 予習が出来るため授業が分かりやすくなったそうです
勉強時間が今までより増えた
塾の周りの環境 近くにスーパーがあるのと駐車場もある
塾に駐輪場もあるので停めやすい
車通りが多いので人も多くて安心
塾内の環境 基本的には授業中は静かめなので集中出来てそうです
車通りが多いので音は聞こえると思います
入塾理由 個別指導だったのと定期テスト前対策が全教科受けれること
初回の先生になるべく当たるようにしてくれたこと
良いところや要望 自習室に行きたくなるようにして欲しい
少し考えてるようですが今のところ家で出来るからと行きたがりません
総合評価 いい点も悪い点もあるけど比較的予習になったり
テスト対策も頑張って行ってたのでその評価にしました
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 受講コース
- 中学生コース標準クラス
- タブレット
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット代が高い。
年払いは少し安くなる。
兄弟割があるが、いつ割引かはわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自ら学習しないといけない。
交通費がかからないので、親の負担はなし
教材・授業動画の難易度 タブレットの反応がわるい
もう少し分かりやすい説明がほしい
演習問題の量 自分で選べるため、多いか少ないかは分からない、どこまでやるべきかも分からない
良いところや要望 子供には不評だが、送り迎えがなく、親の負担はない