「茨城県」「中学生」で絞り込みました
自立学習RED(レッド)つくば万博駅前教室 の評判・口コミ
料金 その前に行っていた塾よりは割高になったが、個別指導でしっかりサポートしてくれているので妥当かと。
講師 しっかりサポートしてくれているが、若い講師が多いので、ベテランの人のアドバイスも参考にしたい
カリキュラム お互いに確認しながら個人に合ったカリキュラムを組んでくれている。
塾の周りの環境 自宅からの交通手段が自家用車しかないので、そこが不便。
でも、周りは閑静な住宅地なので、集中できる環境にあるかと。
塾内の環境 教室がどちらかというと狭いので、その日の出席する他の子達が活発な子達だと、休み時間などはやや賑やかすぎるところがあるよう。
入塾理由 個別指導で生徒一人ひとりに合った指導をしてくれ、自分の子供にもそれが合っているから
定期テスト 苦手な科目に対してきちんと向き合い、詳しく解説してくれて、苦手意識がなくなりつつあるようです。
宿題 毎回、多くもかく少なくもなく、負担にならない程度出ているようです。
家庭でのサポート 交通手段が自家用車しかないので、送迎は両親の都合を合わせて、お互い無理なくするようにしている。
良いところや要望 カリキュラムの変更の融通が効くので、子供や親の都合で変更が可能なのがありがたい
その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けて夏期講習、冬期講習ともに集中講義があるので、本人は辛いだろうがしっかり勉強に取り組めているのでありがたい
総合評価 個人に合ったカリキュラム、受験対策共に満足しているので、引き続き下の子もお世話になります。
茨進ゼミナールつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 現社会の塾の相場が分からない。次世代の塾月謝料金と比べて一桁高い。
講師 詳細は良く分からないが、成績が下がらない、通っている本人が継続を希望している。
カリキュラム 詳細は分からないが、通っている本人から不満の声が上がらない、聞かない。
塾の周りの環境 車での送迎が可能であり、駐車場スペースも最低限、確保されている。
警備員も最低2名は配置されており、安全面においても概ね安心。
入塾理由 進学を目指す高校の合格率に関して、過去の実績や周囲の評判が良かった。
家庭でのサポート 塾へ送迎は勿論、入塾に当たっての説明会参加や入塾テストに同行。
総合評価 通っている本人から不満の声は聞かない上に、成績の下降も見られず、受験合格に向けて着実に進んでいる感がある。
思学舎パーソナル神立教室 の評判・口コミ
料金 月々の料金に加えて、夏期講習などのまとまった費用も大きかったので。
講師 子ども個人に合わせて、できるところ、できないところを見ながら進めていっていただいたのは良かったと思います。
カリキュラム 具体的にどのような教材を使っているのか、見てはいないのですが、成績も少しずつ上がっていますし、本人が納得してできています。
塾の周りの環境 田舎なので、自宅から車で20分かかっていたので、送迎が大変です。駅からも遠かったので、立地がいいとは言えないかなと思います。
塾内の環境 あまり中に入ることはないのですが、教えていただくときはゾーンが区切られていて、自習スペースもあるので。
入塾理由 他の保護者の方からとても評判がよかったので、通わせることにしました。個別で対応していただけるということで、うちの子どもにはそのような形が合っているかもしれないと思い、お願いすることにしました。
宿題 宿題に関しても、本人に任せているのでよくわからないのですが、学校からの宿題と両立できているので、大丈夫なんだと思います。
良いところや要望 今、本人が納得して行くことが出来ていますし、成績もまずまず上がっているので、要望はありません。
総合評価 子どもの成績に合わせて、個別に合わせて指導していただけるのは良かったと思います。
開倫塾下館校 の評判・口コミ
料金 塾の授業内容から他の塾よりも安いと感じられます。
夏季講習や冬季講習なども力を入れてもらえる割に安い
講師 講習の先生がとてもいい先生で信頼できる
子供のことをよく見てくれる
カリキュラム 目標にあったカリキュラムや授業内容を教えてくれしっかり目標を目指していける
塾の周りの環境 目指す目標に講習の先生が一緒に考え悩んでくれるような環境
駐車場が広く安心できる
周辺の道が狭くて不便です
塾内の環境 教室も自習室もきちんとしていて勉強をするのに必要なとてもいい環境
入塾理由 信頼できる講師の先生がいたから
2人目も通っていたのでいきました
宿題 適量で学校の宿題ときちんと両立できるように出されていました。
良いところや要望 講習の先生が話やすくていろいろ相談しやすい
きちんと受け答えをしてくれる
総合評価 子供にきちんと教育していただき助かりました
目標を達成するまでしっかりと見ていただけました
茨進ゼミナール友部校 の評判・口コミ
料金 自習室も利用でき、授業後も指導してくださるので、
料金は妥当だと思います
講師 いつでも相談に乗ってくださり、生徒に寄り添ってくださりました
カリキュラム 季節講習は開始時刻が早い為、雨の日は送迎が難しいところがありました
塾の周りの環境 近くにお店が何店舗かあるので、授業前に自習する時など、お弁当を買うのに便利です
駐車場も広く安心しました
塾内の環境 数回しか教室内に入ったことはないですが、
教室はいくつかあるので、生徒がぎゅうぎゅう詰めではなかったです
入塾理由 合格実績があり受験対策がしっかりしていると思いました
自宅から近い点も決め手になりました
定期テスト 分からないところがあれば授業後でもしっかりと教えてくださりました
宿題 適量だと思います。小テストは100点でないと再テストがありました
家庭でのサポート 車で送迎していました。入試説明会などの配信もあり子供と一緒に拝見することもできました
良いところや要望 靴を入塾した時にいただいた袋に入れなくてはならず、履き間違えはないですが、靴箱が利用できると良かったかなと思います
総合評価 進学塾なので安心感がありました
授業も楽しいと話しておりました
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 講座料金が高いと感じた理由は、他の塾と比較しても、その差に見合うだけの追加価値が感じられなかったからです。同様の効果を低コストで提供する選択肢もあると感じました。
講師 講師陣の質について良かった点は、専門知識の深さだけでなく、学習スタイルに合わせた柔軟な指導があったことです。個別の進捗に敏感で、分からない点があれば遠慮なく質問できる雰囲気が学習環境を一層充実させました。
カリキュラム カリキュラムと教材の優れた点は、体系的でわかりやすい構成でした。特に、季節講習では現役合格者の体験談を交えた実践的なアプローチがあり、押さえるべきポイントを的確に把握できました。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は静かで集中できる空間であり、また、学習に適した施設や資料が整っていました。この穏やかな環境が、効果的な学びを促進しました。
塾内の環境 塾内の環境・設備は快適で、座学と自習のためのスペースが整備されていました。特に、最新の教育技術を導入した教室での学習が効果的でした。
入塾理由 塾・予備校への入塾を決めた理由は、その評判の高さと熱心な指導体制に魅力を感じたからです。質の高い授業とサポートが、目標達成への自信を与えてくれると確信しています。
良いところや要望 塾の強みは熱心で経験豊富な講師陣と、充実した学習環境です。要望としては、もう少し柔軟な時間割やオンラインサポートの強化が望まれます。
総合評価 総合的には高い講師クオリティと学習環境により、自身の目標達成に向けて着実な成果が得られました。特に、模試の結果から具体的な改善点を指摘してくれるフィードバックが大きな助けとなりました。
東大進学会日立本部 の評判・口コミ
料金 他とは比べてはいないが、定期テストなどイベント毎に徴収されるので、結構な値段になる。
講師 子供からの話を聞くだけだが、楽しく学習している様なので大丈夫かと思われる。
カリキュラム 他とは比べていないが、子供がしっかり理解している良いと思う。テスト前にも、新しいものがあり追加してしまう。
塾の周りの環境 駅から遠いので、子供一人で通いのは無理である。車での送迎なら、コンビニや駐車場もあり、便利な場所にある。
塾内の環境 ビル内の部屋なので、一人当たりの面積は狭さを感じた。時間帯により窮屈に感じる。
入塾理由 勉強するにあたり、自主学習では気がつけない箇所を指導してもらいたい。得意不得意箇所の洗い出しをして、基礎学力の向上を期待して。
定期テスト テスト後に振り返りがある様なので、予習復習がしっかり出来ているようだ。
宿題 宿題の量は多く感じないが、難易度はほどほどと思う。次回の授業に繋がるのかと思う。
良いところや要望 担当の講師との相性が良かった様で、コミュニケーションは良好である。
ただ、他の講師名は不明なので、なんとも言えない。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラム変更など、直前の連絡が多く感じる。
同時刻の生徒が増えると、特に多くなる。
総合評価 子供と講師の相性が良かった様で、嫌がらず受講してるので良かった。あとは、成績が良くなれば。
個別指導 スクールIE下館校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習に、コマごとにお金が非常にかかるとかんじています
講師 先生がとても優しく丁寧で、性格があっているため、親しみやすい
カリキュラム 教材は本人自身の性格に合わせて、選定していただきました。なので、とても使いやすい
塾の周りの環境 駅から15分程度かかるので、その道中が少しきにかかります。また、駐車場が少し離れているのも気になります。
塾内の環境 教室自体はは、わりと狭い感じがしますが、本人自身は、それほど気にならない感じです
入塾理由 塾長が熱心な担当のであったため、また素敵なお手紙を頂戴したため
定期テスト 定期テストでは、特にケアレスミスを無くすように指導をしていただきました
宿題 特に宿題という課題はなく、予習復習を重点的において頂いているので、とても良い
家庭でのサポート 塾への送迎や、三者面談に参加させていただきました。また、独自のインターネット情報も閲覧できてよいです
良いところや要望 急な用事が入ったときには、月に一回だけ補習ができるのでとても良い
その他気づいたこと、感じたこと 性格診断があるので、本人自身に合った、担当の先生を選択できるのが良い
総合評価 一つ一つの課題にたいして、細かく指導ができる点がとても良い。
個別指導の明光義塾羽鳥教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 月謝代は普通くらいかと思います。
効果も実感できて妥当だと思います。
講師 先生がつきっきりで見てくれます。
成績が上がって効果絶大です。
カリキュラム 学校の予習復習もしっかりしてて素晴らしいと思います。
一人一人に合ってると思います。
塾の周りの環境 交通の便もよく通いやすいです。
車じゃなくても電車でもバスでも行けるので素晴らしいと思います。
塾内の環境 しっかり整理整頓されててきれいな室内です。
周りも静かで集中できます。
入塾理由 テレビシーエムで見たのがきっかけです。
ここに通うと楽しいのではないかと思いました。
良いところや要望 授業内容、室内の清潔さ、交通の便、先生も親身になって指導してくれています。
総合評価 素晴らしい塾だと思います。
通うのが楽しいんじゃないかと思います。
寺子屋 きくち本校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。料金設定は1コマ増えるごとに安くなります。また、入塾時にテキスト等の購入もありませんし光熱費も取られません。
講師 講師の方の話し方が優しい話し方なので子供も安心して通えています。質問もしやすそうです。
カリキュラム 教材は本人の学習能力に合わせて選定してくれていますので、自分の苦手なところを重点的にやらせてもらったりしています。
塾の周りの環境 団地の中なので治安は悪く無いと思いますが、夜遅くの送迎では、当たり前ですが周り近所に配慮しなくてはいけないので、送って行ってそのままそこで待つ事が出来ない事が不便な気はします。
塾内の環境 教室はログハウスなので子供達のテンションも上がります。教室の中は、一人ひとり区切ってあるわけではないので多少隣が気になる子は気になってしまうかもしれません。
入塾理由 高校受験をするにあたり、個別指導をお願いしたく、少人数制と言うのが本人にも合っていると思い決めました。また値段が高くないのも理由になります。
定期テスト 苦手なところを伝えるとそこを重点的にやらせてくれますので、テストも自信をもって受けられているようです。
宿題 宿題は出されていませんが、その日のプリントは持ち帰りますので、終わらなかったプリントや間違えたプリントを自学として学校へ提出しています。
家庭でのサポート 我が家では塾の送り迎えのみのサポートになります。
良いところや要望 欠席、何か伝えたいことなどは、基本メールでのやりとりになっています。ただ、欠席の連絡をしても返事が来るときと来ないときがあるので、来ないときはメールを見ていただけているのか不安になります。
総合評価 大人数、講師も何名かいる。と言うのが苦手な子なのでとてもあってると思います。
個別指導塾ノーバスつくば大穂校 の評判・口コミ
料金 他に比べるとやすいと思う。大きな負担なく成績が上がって良かった
講師 大人数の講義は苦手なので個人指導を探していた。無理なく通えている
カリキュラム 塾で使用しているテキストを利用。特に特記することはないと思う
塾の周りの環境 会社の近くなので終えたあとに迎えに行くのが便利。近くにスーパーや飲食店多く、通いやすい環境だと思う。
塾内の環境 個人指導なので周りに騒ぐ子がいなくやりやすかったと思う。そこはよかった
入塾理由 評判の良さを聞いて入塾。苦手科目の補強ができました。個人指導で良かった
定期テスト テスト対策は目立ってはなし。通年を通して基本を重視している。
良いところや要望 夏期講習や模試等の無理な勧誘はなく自主性を重視してくれたるのがいい
総合評価 大人数が苦手なため、通いやすい環境だった。値段も安く良かったと思う
栄光ゼミナール古河校 の評判・口コミ
料金 半個別授業なので割高になるのは致し方ない。選択した。コマ数が少なかったので、総額としては比較的安くあがった。
講師 質問したことに関してはしっかりと教えてもらえたようだが、こちらから聞かないことはそのまま次に進んでしまう。
カリキュラム 教材は本人のレベルにあわせて選んでくれて、理解しやすい教材だった。
塾の周りの環境 駅ビル内にあるため、夜でも比較的人通りもあり、親としては安心だった。駐輪場が高架下となっており、やや暗い感じがした。
塾内の環境 教室は適度な広さがあり、自習室を自由に使うことができたようだ。
入塾理由 家に近く、通学ルートも比較的安全そうだったから。本人も希望したから。
定期テスト 特に定期テスト対策という形ではなく、基礎学力向上と復習を中心に指導してもらった。
宿題 適度な量とレベルで、本人もさほど苦にならない様子で、学校の宿題に影響が出るようではなかった。
家庭でのサポート 塾長との面談などを行い、本人の進学先についての説明やアドバイスをおこなった。
良いところや要望 塾側に熱意があり、親にはしっかりと説明、子供には指導を行っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の予約変更がネット上でリアルタイムに更新され、簡単に変更できればなお良かった。
総合評価 子供だけでなく親に対しても真剣に指導してくれている感じを受けた。
個別指導の明光義塾稲敷教室 の評判・口コミ
料金 塾の相場としては、だいたいこの程度で普通ではないでしょうか。
講師 塾で講義中にあまり静かに授業を受ける雰囲気ではないらしく、私語などが少しあると子供から聞いた
カリキュラム 分かりやすく個別指導はしてくれるし、テスト期間中はテスト対策としてのカリキュラムに変更してくれる。
塾の周りの環境 周りには他に飲食店とショッピングセンターがあり送迎ついでに買い物が出来るので良かった。ただ塾自体の駐車場は少し停めづらい狭さでした。
塾内の環境 塾の建物自体は古く、決してお世辞にも綺麗な建物とは呼べないようなところでした。
入塾理由 家から近く通いやすいと思って、塾としてチェーン結局だから安心出来ると思い選んだ
良いところや要望 もう少し塾の雰囲気が勉強を必死になってやっている感じだと良かった、基本的にのんびりと勉強したい人向け。
総合評価 上記の内容と被るが、必死こいて受験対策塾というよりかは、のんびりと学校成績を向上目指す人向けの塾。
思学舎土浦駅前教室 の評判・口コミ
料金 やはり進学塾なため、個人塾などにくらべると値段が張るなとはおもいましたが、指導量をかんがえると妥当かなと。
講師 個人を集中的に当ててくるような先生がいた所はマイナスですが、その他の先生は皆しっかりと指導してくださいました。
カリキュラム 可もなく不可もなくで普通でした。教科書に合わせた問題集だったので順序よく学べたのかなとはおもいます。
塾の周りの環境 駅前なため、駐車場などがないのが少し不便でしたが、駅のロータリーなどを利用すれば問題ないかなとおもいます。
塾内の環境 駅前だったため、休日の夜は酔っ払っている人の声がかなり響いていてうるさかったそうです。
入塾理由 進学実績があり、先生が親身になって教えて下さると思学舍に子どもを通わせている知人から聞いていたため。また娘が志望したため。
良いところや要望 本当に平均的な可もなく不可もなくな塾だなとおもいます。
東進育英舎水戸校 の評判・口コミ
料金 小学4・5年生の時は、それほど高くなかったが、小学6年生になると受験対策のための授業が増え、それに伴ってかなりかかった。
講師 小学4年生の途中から入塾したので、進度が早く、あまりフォローしてもらえなかった。 ただ、子供の様子はよく見ていて下さり、色々アドバイスを頂けたのはよかった。
カリキュラム テキストはよく出来ており、素晴らしいと思った。 年度途中で入塾したので、あまりフォローしてもらえなかった。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分くらい。 ただ、付近に駐車スペースがなく、路上駐車すると警察から注意されるので、少し離れた駐車場に停めて歩くのが不便。
塾内の環境 階段があるのに使用を禁止されているため、2台しかないエレベーターがいつも混雑していて不便。 子供は上層階で授業を受けているため、なかなか下りて来られない。
入塾理由 子供が中学受験をしたいと言いだし、お試しで行ってみたところがたまたま子供に合っており、本人の希望で決めた。
定期テスト 小学生の時は、特に定期テスト対策はなかった。 現在も特にない。
宿題 難易度は結構難しかった。 量は少し多かったように思う。 ちゃんとこなすと力はつくように思った。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや学校説明会・三者面談に参加した。 毎月のテストの復習はインターネットで行われていたので、そばで一緒に聞くようにしていた。
良いところや要望 エレベーターがいつも混雑して、子供がなかなか下りて来られないので、使えるようにして欲しい。
総合評価 子供には合っていたので、一生懸命頑張って通ったおかげで地力がついたように思う。 残念ながら第一志望校には受からなかったので、現在引き続きお世話になって頑張っている。 高校受験ではリベンジ出来るよう、サポートをお願いしたいと考えている。
茨進ゼミナール佐貫駅前校 の評判・口コミ
料金 安くはないけれど学校の中間試験の成績はキープできていたり、先生の指導も甘やかすものではなく、塾に求めるものを概ね果たしていたので不満はない。
講師 ユーモアもありながら、厳しさを忘れない姿勢が塾講師という立ち位置の人としてちょうど良いと感じた。ある先生は2階奥での怒鳴り声が一階に響くほどな厳しさで指導していると子供は言っていた。
カリキュラム 普段使う教材は良くも悪くも教科書を準えたものだった。
けれども理解や社会のプリントは効率的に情報を吸収できる独自のものもあり、数学に関しては難関私立レベルと言えるほどの難易度のプリントも取り揃えていた。
塾の周りの環境 駅からは近く、周辺の治安も良かったので、まず心配な話は保護者間でも聞かなかった。ただ駐車場が狭いので雨の日などは混雑しやすかった。
塾内の環境 ロビーとクラスの階層が分かれていたので授業を受ける分には騒音は悩んでいないようだった。室内では基本スリッパだったので汚れも目立たなかった。けれども自習室の環境は騒音がよく聞こえてしまうようだった。
入塾理由 学校での友人が多く、その子らに誘われたと子供が話してきたのがきっかけ。甘えがちな子供に対して、この塾の厳しい校風はカンフル剤になると思ったから。
良いところや要望 全体的に先生は朗らかな人が多く、子供も親しみやすいと話していた。けれども自習室がロビーと繋がっていて自習室としての機能は果たせていないようだった。
総合評価 先生の指導が厳格なので全ての子供に受け入れられるところではないかもしれないが、理不尽なことで怒ったりはしない正しい厳しさを持ち合わせている先生たちなので、厳しい塾という環境で言えば良い塾だと思う。
完全個別 松陰塾元吉田校 の評判・口コミ
料金 通い始めは他の塾より割安な感じでしたが、3年生になるとかなり高くなり、季節講習なども平日毎日なので割高な気がします。
カリキュラム タブレット方式ですが、個別指導というよりは個別で自習わやしているといった感じなので成績の良くない生徒にはどうなのかなと思います
塾の周りの環境 駐車場完備でわりかし安全だと思います。
ただ飲食店と共同の駐車場なのでそのあたりはどうなのかと思います
塾内の環境 みんな静かに勉強しているので、環境は悪くないと思いますが講師に聞きにくいという感じはします
入塾理由 他の塾に通っていましたが、あまり成績がよくないので復習型の塾を進められて、探してたどり着いたのが今の塾に通っている理由です
定期テスト 定期テスト対策もあるようですが、やはり講師の人数が一人か二人なので、聞くのが苦手な生徒には不向きな感じです
宿題 宿題は毎回しっかり出してくれます。同じような問題が何度も繰り返しできるという点はありますが、理解しているかどうか
家庭でのサポート わからないところは一緒に考えて問題を解いていますが、ヒントなどが少なく、基礎がわからないと問題が解けません
良いところや要望 良いところは自由というところ。
それと、入室、退室したのを毎回LINEで送ってくるので安全です
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことなどはありませんが、正直全然成績が上がっていません。
総合評価 個別指導ですが、講師の人数が足りていなくきちんと理解することが困難です
個別指導塾 トライプラス石岡校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いました。特に冬の講習はコマ数で料金が決まるので。でもそのぶん指導していただけるのでそういうものだと割り切っておりました。
講師 優しい講師が多いので、本人も嫌にならずに通いきることができました。特に親に対しても親身になって相談に乗ってくれるのでありがたかったです。
カリキュラム 子供に合わせた教材、宿題の量だったと思います。しっかり復習できていたのではないかと。
塾の周りの環境 駐車場が狭いので、迎えに行くタイミングが重要だと思いました。
近くにコンビニがあるのは便利でしたね。
塾内の環境 中はけして広くはないのですが、すごくキレイで静かな環境でした。
入塾理由 個別なので授業に集中できると思い。ただなんとなく通うだけでは意味がないと思っていたので。
定期テスト 定期テストがいつあるかは塾の方でも把握しておりますし、学校や学年ごとに傾向と対策をしっかりわかってテストに向かっていたと思います。
宿題 量は少なめかなと思いましたが、親の面談でその辺の要望も聞いてくれます。増やしてほしいと要望したら増やしてくれました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、親も含めた面談で相談させていただきました。講師も含めて方向性を話し合うことができました。
良いところや要望 料金はお高めですが、講師(塾長)がとても親身です。親に対しても相談に乗ってくれるのでありがたかったです。特に傾向と対策、その高校の情報や校風などいろいろ教えてくれたので親としても勉強になりました。優しい講師が多いので、今の子には合ってるんじゃないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 時間になっても来ない時には親に電話してくれるのがありがたかったです。(忘れていた時もあったので)
総合評価 優しい子、それぞれのペースで勉強したい子には合ってると思います。塾特有のピリついた雰囲気はあまり感じられないので、それぞれ目標を持って勉強できるところだと思います。
茨進ゼミナールつくば竹園校 の評判・口コミ
料金 長期休暇時の講習会や合宿は、短期間で集中的にスケジュールが組まれているため、通常期に比較して月あたりの出費は、結構家計に負担がかかる
講師 同じ志願校を目指したライバルに囲まれて、いい刺激を受けることができるので、ダレることなく実力をつけて行く環境がある点がよかったのではと思う
カリキュラム 定期テスト前には、各学校にあわせた対策をしてくれるので内申点の面でもサポートが良い
塾の周りの環境 自宅~塾の送迎が無料でしてもらえるので良かった
但し模試日は個人送迎が必要で、迎え時ほ満車で塾周辺を何周もすることもあった
塾内の環境 清潔に保たれており、温度も適温に維持されるため、勉強に集中しやすい環境が整っている
入塾理由 高い進学実績があり、定期的な面談や入試情報説明会などサポートが手厚いこと、自宅~塾の送迎が無料であること
良いところや要望 アルバイトはおらず、豊富な経験を積んだプロの講師が教えている点は信頼できる
総合評価 受験や定期テストに万全の準備をして迎えることごできることや、情報説明会を定期的に行ってくれたことが良かった
個別指導の明光義塾麻生教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないのでしょうが、他の塾と比べてしまうと 料金は少し割高かなと思います。
講師 教えて頂く講師の方にはお会いしたことはありませんが、子供本人が分かりやすいと良い、確実に成績に現れ始めたため
カリキュラム 進み具合に合わせてテキストやカリキュラムを組んできただき、テスト前には復習もしていただけます
塾の周りの環境 近くにはコンビニも何もないので不便ですが、近くに駐車スペースがあるので雨の日等はそこまで不便ではありません。
塾内の環境 トイレが古いのかなんなのか匂い等気になるところがあり、塾内で履くスリッパが古すぎてペラペラで普通に歩くのも困難なほどです。
入塾理由 あまりに成績が下がりすぎていたので、個別でないと対応できない事と、通塾距離や子供が希望したため。
定期テスト 定期テスト前には、プリントを使い学期ごとの復習をしてくれていました。
宿題 量は大体30分ほどで出来るくらいなので、自学自習の他にやっても負担なく、前回の復習としても良いみたいです。
良いところや要望 せっかくアプリがあるので、電話以外にもそちらの方で連絡が取れると何かと便利かなと思います
総合評価 塾の環境としては、イマイチな点がありますが、勉強嫌いな息子本人が通えている事と、何より教え方が良く理解出来る事が楽しいと言っている