「中学生」で絞り込みました

料金 諸経費が高く感じた。
ワークをバラ売りしてくれる所が良いと思った。

講師 本人も、特別言っていなかったので、問題なさそう。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので、良い。
自転車置き場が室内にあるが、狭そうなので止めづらい。駐車場がない

塾内の環境 本人は、何も言っていないので問題がなさそう。

入塾理由 知り合いが通っていて、評判が良かった。
本人がここを希望したから。

定期テスト
具体的にテスト対策してくれるとありがたいです。

宿題 初めての数学の授業で宿題が出なかった。
英語は、プリントを数枚出された。

良いところや要望 連絡手段をLINEにしてほしい。
アプリがあるようだが使っていないようだ。

総合評価 塾長さん、熱心に指導してくれそう。
しっかり自習室を活用すれば、学力も上がりそう。

50,000円以上/月

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 セレクト(経験豊富な先生)とスタンダードがあり、セレクト=上手=金額高かと思いましたが、スタンダードで良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生と合う合わないがあるので、難しい。
教え方が下手と言ってます。
交代したいけどなかなか言えません。
一カ月我慢しようかと。

教材・授業動画の難易度 難易度は、教材は無く、過去問題集を解いてわからない所を聞いているだけなので難しい。

演習問題の量 演習問題は無く、過去問題集を解くだけなので多いも少ないもありません。

良いところや要望 良いところは、自宅なので移動時間と交通費がかからないのが良い。要望は月謝をもう少し安くしてほしい。

総合評価 月謝が高いのと先生の交代がやりにくい。
いい先生に当たれば良いのですけど、相性があるので難しいです。

料金 通常月は指導時間の割に良心的な値段かと思いますが季節講習毎のテキストや料金は通常時期より跳ね上がるので年間を通すと決して安いとは感じない。

講師 テキスト配布を誰に配るのか把握していない。ずさんな管理。欠席した日に配布があると渡してもらえなくて後日催促したら渡したと言われ中々貰えなかったり、テスト対策の個別案件指導を依頼したのに講師に忘れられ指導してもらえなかった。

カリキュラム 学校の授業より早く進むので、その差があり
テスト前は混乱する事があったがQuickをモットーにしてるので問題を解く速さは身に付いた。

塾の周りの環境 塾に徒歩で行くには高架橋横の狭い道を通らなきゃ行けないのだけど暗いのと橋の近くにあるカットハウスの前に青年がたまに数人、煙草を吸いながら集まってるので女子や児童は怖いと感じると思います。

塾内の環境 近隣に焼肉屋さんがあるので匂いもですが
教室では何度もゴキブリが出てる事や道路沿いなので送迎車の停車の音や生徒がすぐに帰らず入り口で喋りだしたりゲームを始めたりして煩い時がある

入塾理由 家から近い事と公立高校受験に特化してるので成績が上がると思ったから

定期テスト 学校別に範囲内の予想問題を念入りにしてくれてテスト前は特別授業(学校別)に時間を組み替えてくれて良かった

宿題 宿題の量は他塾より多いのでは?と感じてます。
体調不良で欠席したら宿題が溜まる一方なので2回休むと大変で本人のやる気が削がれる。

家庭でのサポート 特にサポートらしきものはしていなかった。欠席した時に動画で授業の再生の準備をした位。

良いところや要望 偏差値やテストの点によりクラス分けがあったので自分に合った授業内容で進むのは良かったけど、塾と子供の信頼関係が崩れる事が多々あり個人的なフォローは少ない?薄いと感じたのと講師が少ないのでもう少し増えたら良いのかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 他塾もそうかもしれませんが強化授業や欠席した授業は動画になるので自宅だと集中出来なかったり一方的な話しを長時間聞いてもあまり頭に入って来なかった。

総合評価 集団の良さもありますが、分からない所を聞きたくても授業後だと人が集中したら待たされたり22時を過ぎて帰宅が遅くなったりするし翌日に自習室まで足を運んだりは意欲的になれずで他の人の指導に入ってたら又待たされる事になるので、やはり講師が多い、聞きやすい環境が大事かなと思います

料金 以前の個人塾と比べてしまうと、高いと思う。自習で頻繁に使ってくれればいいと思う。

講師 塾の説明の時に、個人塾のような雰囲気を感じ面倒見が良いのではないかと感じた。数回の授業ですが大半の先生が良かったという感想を本人から聞くので合っていると思いました。

カリキュラム 冬期講習からなのですが、中1からの基本を行っているので良かった。

塾の周りの環境 商店街の近くなので人通りがあるのは良いのですが、飲み屋さんもあるのが少し不安です。商店街を抜けると暗い住宅街を通るのでそこも不安です。

塾内の環境 塾の設備、建物が少し古いのが本人は引っ掛かるようでした。

入塾理由 体験時の先生との相性、金額、家から塾までの距離。塾の説明時に定期テストの結果を見てもらいそれに対しての説明で本人の弱点等をよく分析してもらえると感じた。面倒見が良いとのではないかと感じた。

定期テスト まだ定期テストの期間に通っていません。今後どのように対策し、試験前の無料授業もあるので参加させますが、その結果がどうでるか期待してます。

宿題 宿題の量が少なく感じました。本人も少ないと言っていました。英語が苦手で、その少ない問題も埋めれず解答を写すだけのように思いましたが、そのあとは塾でどのように対応しているのか不安です。

良いところや要望 まだ始めてまもないのですが、本人と先生の相性が良い先生がいるということ。合わない時は変更が出来るというとこ。

総合評価 中間にしたのはまだ始まったばかりで、勿論結果も出てないからです。今のところ本人から塾に対しての困ってる話を聞いていないので合っていると思っています。もう少し安ければ評価はもう1段階上がりますが。

筑紫修学館小郡大保校 の評判・口コミ

料金 長期休暇のコマ数がある程度決まっているので高くなる。部活とコマ数消費で夏休みなのに忙しかった。

講師 講師が足りていないような気がします。
固定の曜日で受講できないことがよくあった。

カリキュラム テスト前にテスト範囲まで終わらなかったと補講を入れられていた。

塾の周りの環境 自宅から近いし、駅から近い。
駐車場1、2台しか止めれないし止めにくそう。塾前の通りは車通りが多い。

塾内の環境 校舎だけでは教室が足りずに、すぐ近くの建物で教室を増やしていました。

入塾理由 自宅から近いし、本人がやりたいと言ったので通わせました。勉強する習慣がつけばいいなと思った。

良いところや要望 生徒数に対して講師が足りていないし、教室も足りていないような気がします。

総合評価 行っている本人が嫌がりはじめたし、どんど
やる気がなくなってきた。

ベスト個別信夫ヶ丘教室 の評判・口コミ

料金 冬季講習などを受講するとプラス料金がかかるので、思ったよりも料金が高くなると感じる。テスト代やテキスト代もプラスされるので想定より高いと感じる

講師 体験時の先生の教え方がとても良かったし、体験が毎回の同じ先生ではないところが子供にとっても塾を選ぶ時の参考になった様子。

カリキュラム 体験の時は今授業でやっている所の予習だったので、実際理解してから学校の授業が受けれたことがとても良かったらしい。

塾の周りの環境 送迎が車のため、近くの駐車場に停めれるところがとても助かる。学校にも近いため自習にも使えてとても良いと思う。

塾内の環境 整理整頓されていて綺麗な教室だった。席も子供にとってはとても集中でき、他の先生の声など雑音があまり気にならないのが良かったらしい。

入塾理由 複数体験してみて、送迎条件が良く、本人が通いたいと思った所に決めた。

宿題 まだ体験だけだったけれど、そこまで宿題は多くはなかったので負担になるほどではないと思う。

良いところや要望 先生がとても接しやすく話しかけてくれるので、分からない所もきちんと聞けるのではないかと感じる。

総合評価 ほとんど本人が通いたいと希望したので高評価ではあるけれど、実際通塾していないので4の評価としました。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 定期テストの成績アップの為に申し込んだが、進研ゼミをやっていたからテストの問題が解けたという実感があまりなく、費用対効果は今の所感じられていない

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだけで勉強ができるのは良い
気軽にできる
定期テストは範囲を入力するとそれに合わせた課題を提案してくれるので安心できる

教材・授業動画の難易度 社会はもう少し難易度の高い問題にしてほしいと感じました
定期テストで点数が上がらず、ただ言葉を答えるのではなくなぜそのようになったのかというような思考が必要な問題を増やしてほしい

演習問題の量 量については、やりきっていないので丁度よいのかもしれません

親の負担・学習フォローの仕組み 紙媒体だとやったところとやっていないところの把握がしやすくページを埋めていく感覚があるが、タブレットは便利な反面、色んな機能や画面推移が多く、どこをやればいいのか、どのくらい終わったのかよく分からない
活用しきれていない不安感がある

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面がごちゃごちゃしていて何をどうしたら良いかよく分からない
画面遷移も多く、さっきの画面に戻るとか、トップページに戻る等の操作がよく分からない
タブレットの画面の向きを変えられないので逆向きにして見たいのができないのはタブレットとしての機能を活かせてないと思う

良いところや要望 今の所タブレットより昔の紙媒体の方が勉強しやすい感じがしている
ただ、先日ライブ配信授業がありそれはとても良かった
そういうものを頻繁に行ってほしい
それだとタブレット学習のメリットをすごく感じられる

総合評価 今の所まだすごく良かったという実感がない
ハイブリッドとなっているのでもう少し紙媒体の教材があるのかと思っていたがほとんどないので紙媒体の問題集もほしいところ

学校種別:私立中学校

講師 演習時間を入れて授業時間を2時間としている、また塾が開いている日時に好きに自習に来て良い点。

カリキュラム 学校のテキスト、進捗、また娘のレベルに合わせて学習カリキュラムを組んでくれます。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分程度で通える点。
学校と塾の中間地点、乗換駅も考えましたが、娘が自宅そばが良いと言うことで自宅周辺で探しました。
幹線道路沿いで、店もあり街灯もあるため、周りは明るく人通りも多いです。

塾内の環境 大通り沿いにありますが、騒音等は特に気になりません。
特に仕切等は無いのですが、声が響いたりもしないらしく、教室内も静かだそうです。

入塾理由 塾の雰囲気、講師の先生を娘が気に入ったため。授業だけでなく、授業の復習や演習してくれるのが気に入ったため。

定期テスト 入塾してから定期テストまで一ヶ月しかなかったのですが、テストに間に合うよう、復習も入れつつ授業を進めてくれました。

宿題 基礎の部分が抜けていましたので最初は多めの復習プリントが出された様ですが、それは基礎が抜けている為致し方なく。適量かと思います。

良いところや要望 学校の教科書や進捗、娘のレベルに合わせて、指導して貰える点が良いです。

総合評価 娘の塾や講師の先生への印象が良かった点。
まだ期末試験の結果が出ていないので、高評価をつけられるか分からないため。

個別指導秀英PAS志免校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

料金 個別指導ということもあり少しお高めかとも思うのですが、集中できる環境と先生に聞きやすい点を踏まえて妥当かなと思います。

講師 学校でのテスト等から文法や関数など、ピンポイントでわからないところをとても丁寧に教えてくださるそうで娘のやる気もアップしているので入塾してとてもよかったと思っています。

カリキュラム 学校ではわからないまま授業が進んでいくので、三年生になると「一年生のは出来て当たり前」という風に先生に言われて聞きづらいと娘が話していたのですが、どの学年からでも、一から丁寧に教えてくださるので聞きやすいようです。わからなかったところが今日わかった!と言って帰宅する姿が嬉しいです。

塾の周りの環境 駐車場があるので送り迎えがしやすいです。ただ少し狭いのでもう少し広いと尚良いです。立地や治安なども特に問題ないので周りの環境もとても良いと思います。

塾内の環境 整理整頓もされていて雑音とかもありませんでした。個別指導なので集中できる環境でありがたいです。

入塾理由 マンツーマンでご指導いただけるのと、体験受講してみて教え方がとてもわかりやすいと子供が話してくれたのでここへ入塾することに決めました。

良いところや要望 自分に合う先生に教えていただけること、家と違う環境で集中できるところ、好きな教材を持ってきてもよいところ等、総合的にと良いと思います。受付のかたもとても親切丁寧でした。

総合評価 まだ入塾したばかりですが、先生の教え方がとてもわかりやすいと言って帰ってきます。勉強嫌いなのでモチベーションがグッと上がったことに驚きました。受験までもう少しなので頑張って欲しいです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
0.5時間
8,000~10,000円/月

定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 定期テスト対策ができるのはありがたいが、タブレット代金が高いので、費用対効果でいったら悪いのかもしれない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 要点だけまとめてくれるので、勉強嫌いでも集中が続くことができて助かりました。

教材・授業動画の難易度 目標点を60点に設定したからなのか、問題数が少ないような気もしたけど、これだけやって臨んだら50点は取れました。

演習問題の量 少ないような気もするけど、集中力がない子供にとってはこれがちょうどよいのか限界なのかもしれないので、人それぞれかと思います。

良いところや要望 タブレット代が高いので、初期費用をもっと安くしてほしい。途中で解約するにもハードルが高かったので、もっと安くなるならもっと利用者が増えると思う。

総合評価
スマイルゼミは勉強に特化しててとてもいいと思う。

週5日以上

料金 本人のやる気と塾長からの志望校合格のサポートをしてくれると言う心強い言葉です。

講師 先生によって違うみたいです。
教えるのが上手い先生だったら、解りやすく楽しく進めていけるようです。

カリキュラム 教材はこの時期から入会なので、プリントでと言われました。

塾の周りの環境 コンビニとすき家が近くにあるのは嬉しい。
駐車場に入るところが交差点になっているので運転に不慣れな私は怖いです。

塾内の環境 とくにないと思います。バイクの音はしますが、わたしはそこまで気にならなかったと思います。

入塾理由 塾長との面談のときに、志望校もこの時期からでも頑張れば大丈夫と言ってもらえ、心配していた自習室の利用も自由に使えるところです。

定期テスト この時期なので学校のテストではなく、塾のテストを1月に受けるのでとてもがんばってくれています。

宿題 塾長から、この時期なので宿題は多く出しますと言ってもらったので多いと思います。

良いところや要望 授業のない日でも自習室を快く使わせてもらえるところ。塾長からは頑張れば周りの子達に良い影響になると言ってもらえるので、とても使わせてもらいやすいです。

総合評価 平均にさせてもらいました。5につけれるくらいになったら良いなと思います。

若松個別垂水駅前校 の評判・口コミ

料金 個別塾なので、それなりに通常の集団よりちょっと割り高感があります。夏休みなどの集中講義は必須参加。またテ定期スト前の対策講習など希望される場合は有料です。ほかの体験したところは結構定期テスト対策とかの無料が多いです。

講師 塾長先生もレッスンを受け持っているようで、指導の方法など精通していそうな感じです。指導の先生もみな明るそうな雰囲気で、子供が塾に行くのが嫌がらないです。

カリキュラム 最初も3冊のテキストを購入し、着々進んでいるところです。早速直近の定期テスト数学40点→80点に倍増し、このままの調子で苦手克服出来たらと思います。

塾の周りの環境 駅前商店街の入り口のところにあり、とても便利です。明るいし、人など良く通るから、安心して一人で行き、帰りしてもらっています。

塾内の環境 ほかの体験した塾より、やや明るい印象がありました。清潔感があり、通っている生徒さんたちも表情明るいと思いました。

入塾理由 駅前で通いやすいし、塾長先生が授業に詳しいそうで、体験従業の先生が面白く教えてくださったようで、子供が体験授業気に入たからです。

定期テスト 定期テストの対策レッスンもあるようですが、有料なので、また利用していません。ただテスト近くなると通常レッスン時も復習などテスト意識した授業をしてくださるようです。

宿題 宿題は都度2,3ページあるようです。子供に声をかけながら3日間かけて終わらせるような感じです。毎回宿題の完成度についても評価があり、わかりやすいと思います。

家庭でのサポート やはり宿題やったかとか、先生に質問できたかとか声をかけながらしています。なかなか自分で計画立ててやる子ではないので、大人の監督は必要です。

良いところや要望 子供が塾に行きだして初回の定期テストで初めて80点が取れました。中学校に入ってから初めての高得点で、本人も数学に足してちょっとだけ自信が出たようです。引き続き苦手意識なくせたらと思います。

総合評価 安心して通える塾だと思います。料金もちょっと安かったらありがたいかなと思います。

学校種別:私立中学校

料金 入塾代がないからか、設備費があるからか、他の塾に比べると少し高めの設定のようだった。

講師 中学生レベルだからかもしれないが、生徒の略脈のない質問にも答えられていた。

カリキュラム 生徒側に具体的にやりたい範囲・内容が決まっていたので、それに合わせてもらえた。

塾の周りの環境 駅前からすぐで大通りに面し、駅前に派出所もあるので安全に通える。家からも近いので直前に出ても意外に間に合う。

塾内の環境 教室内は綺麗で、別のブースの話も気にならないで学習ができる。温度設定も暑くなく寒くないので、余計なことに気を取られず勉強できる。

入塾理由 高校受験という短期の目的でも入塾しやすく、縛りがなく、入塾代や必要通塾期間がなかった。
教科の垣根が低く、自由度が高かった。

良いところや要望 直前の予定変更や教科変更にも対応してもらえ、やりたい勉強ができる。

総合評価 総合的には利用したい内容で利用できているので満足

料金 授業以外でも自習室を何日でも利用でき、質問にも答えてもらえるということなので、週一の契約といえ、それ以上の価値を感じました

講師 やはりマンツーマンということで、すぐに講師に質問できること、分かりやすい解説ですぐ理解できたと息子が言ってました

カリキュラム 高校受験ラストスパートで、12月からの入会なので、一年分の教材費代を取られないのは、良かったと思います。
好きなテキストをいつでも好きにプリントアウトできるのもいいと思いました

塾の周りの環境 駅の近くで、明るく人通りもある場所なので、夜間の通塾も安心だと思いました。
ビルの2階なので、そこが1階で路上に面していたら更に安心かなと思いました。

塾内の環境 各ブースや、自習ゾーン、資料や受付など、整理整頓されていて、清潔感がありました。

入塾理由 マンツーマン授業で、受験追い込みラストスパートにはぴったりだと思いました。
途中入塾なので、テキスト代がかからないこともありがたいです。

良いところや要望 受験に向けてのラストスパートなので、息子の特性を見ていただき、効率良く短期で伸ばせる部分を伸ばしていただきたいと思います。

総合評価 まだ本格的に始めていないのでよく分かりませんが、面談で話しただけでも息子のやる気を引き出してくれたので、期待しています

料金 高いと思った。理由は現在、他に通塾中の塾より時間が短いから。

講師 子供に寄り添う様に指導してもらえる為、子供からの評価は良かった。

カリキュラム 苦手な内容について、具体的に本人が納得するまで指導した上で次のステップに進めてもらえるので、指導の質が高いと感じた。

塾の周りの環境 比較的交通の流れが早い交差点の直近に塾が有り、また駐車場が狭い為、車で迎えには行けない。
治安については問題はない為、自転車で通塾出来る。

塾内の環境 まだ出来て間もない建物なので、清潔で環境は良いと感じた。部屋に部屋に入っても無駄な物が無く、集中出来る環境だと思った。

入塾理由 通塾中の塾だけでは、成績が頭打ちになっていたため、個別指導でしっかりサポートしてもらえる環境を探していた為。

良いところや要望 塾の終了時には車で迎えに行きたいが、駐車場が狭いので、他の車が既に迎えに来ていると駐車場に入れない。他に駐車場を設けて欲しい。

総合評価 他のに通塾させている塾よりも、指導の質が良く、本人が学習できている為。

料金 他の塾に通っている人に月謝を聞くと、他と比べたら割高な気がする。

講師 子どもが分かりやすい授業で、今まで解けなかった問題もクリアできた

カリキュラム 入試までの残り少ない日数の中で、苦手なところを重点的にしっかりとカリキュラムを組んでくれた

塾の周りの環境 駅からも近く、周りにスーパーやお店もあり、人通りもあるので、夜遅くなっても、子どもだけでも通いやすい。

塾内の環境 教室内も清潔で、個別指導なこともあり、落ち着いて勉強できる。

入塾理由 子どもの友人の紹介で体験授業を受けたらよかったから(成績が上がったと聞いて)

良いところや要望 今のところ、子どもも授業をしっかり理解できている。

講師 体験授業を受けた時から、子どもが先生を気に入って、楽しくわかりやすいと言っていた

カリキュラム まだ入ったばかりであまり分からないけど、購入したたくさんの教材をきちんと使いこなせたらいいと思う

塾の周りの環境 駅に近いので電車で通うのはいいと思う。
普段送迎でさっと乗り降りするくらいなら塾の前に停められるけど、保護者面談のとき等駐車場がないので困る。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、清潔なイメージです
雑音等は気にならない。

入塾理由 話を聞いてアットホームな雰囲気で子どもが楽しく通えそうだと思ったし、子供も通いたいと言ったので

良いところや要望 アットホームな雰囲気で親の相談にもきちんと対応してくれそうです
成績が上がれば嬉しいです。

総合評価 塾には通いたくないと言っていた子供が体験授業を受けて、通ってみる気になったので、この先も嫌がらず通塾して、成績が上がることを期待しています。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
8,000~10,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 きちんと自分で勉強を続ける基盤ができるなら、安いものだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分から勉強がしたいと言ったので、内容については任せていますが、分かりやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 紙での勉強にはやる気のでない子でも、タブレットでは積極的にやっています。

演習問題の量 1日1時間ほどやっているようです。学習量としてはちょうど良いと思います。

良いところや要望 満遍なく勉強するにはとても良いと思います。

総合評価 まだ始めたばかりなのでよく分かりませんが、本人はやる気を出してやっているようなので、親としては満足しています。

料金 金額は妥当だと思う。でも近隣の個別指導と比べると一番高かった。

講師 近隣の塾体験ツアーをした息子曰く、講師の質はどこも変わらん。とのこと。

カリキュラム 性格診断テストがおもしろかった。さすが「やる気スイッチ」と言うだけあって、テスト結果の説明には本人の得意を今後の勉強や将来にどう活かしたらいいか、伸びしろはどこかなど、とても前向きな表現に溢れていた。

塾の周りの環境 駅近なので一人で電車で通えて便利。送迎不要。コンビニがあり、なんでも揃う。治安はいいと思う。欲を言えば駅近故に専用の駐車場がないところ?使うことは無さそうだけど。

塾内の環境 整理整頓は行き届いている。うるさくするような子もいない。保護者との面談スペースは衝立で区切られていて、よかった。

入塾理由 いくつかの体験授業を回ってみて、一番丁寧な対応だった。体験授業のために受けた学力診断テストを本人がとても気に入ったことが大きい。苦手と得意が一目で分かり、攻略法も分かりやすかった。

良いところや要望 事情により登校できてない期間の学習を取り戻すために通塾を決め、近隣の個別指導塾を回りました。その中で、この塾だけ「取り戻せますよ」と言ってくださいました。そしてどこが足りてないのかをテストで確認し、攻略法(これからどうやって学習を進めていくか)を具体的にいくつか提案してくださり、本人に決めさせてくれました。体験の段階でそこまでしてくれたのはこの塾だけでした。

総合評価 まだ2コマしか受講していないため、真ん中の3で評価しました。特に悪いところはなく、大きく期待しています。

料金 個別なので高いと思ったが、自習室など使えるので仕方ないかなと思った。

講師 子どもが気に入っていたし、勉強もやる気になっているのでよいのだと思う。

カリキュラム 子どもが自分に合っていると言っていた。

塾の周りの環境 学校帰りに自習室に寄れるところが魅力的だと思った。入り口は狭い階段のため少し不安感がある。場所自体は駅前で便利。

塾内の環境 部屋の中は明るい雰囲気で、居心地はいやすそうな感じがした。雑音は気にならない。自習室も使いやすいとのこと。

入塾理由 定期テスト、高校受験対策のため個別に指導してくれるところを探していた。子どもが気に入って通いたいと言ったため。

良いところや要望 個別に勉強を見てくれるところ。先生は優しそうな感じがする。

総合評価 子どもがやる気になって通っているのがよいと思う

「中学生」で絞り込みました