「滋賀県草津市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 平均だと思います。
他の塾の料金がわからないので比較することが難しいです。

講師
本人から聴くと、優しい先生であると教えてくれました。

カリキュラム 1対2で丁寧に教えて頂いています。

塾の周りの環境 家から近い。
徒歩で通塾できることで、一人で行き帰れるので安心です。交通量も多いが、人通りもあるので、不安はないと感じます。

入塾理由 友達のお誘いがあったため、入塾しました。5分で自宅から通える距離が良いと思いました。

投稿時期:2024年7月

学校種別:その他小学校

料金 いろいろな塾の資料を取り寄せたり話を聞いたりするとやはり個別なので高いと思った。でも個別なので仕方ないかな…

講師 子供が嫌がらずに自分から通う、また分かりやすいと言ったので講師の方の教え方がいいのかなと感じた。

カリキュラム 毎回子供が『楽しかった』『よくわかった』と言って帰ってくるのでまだ数回しか通ってないが次のテストでどう反映されているか楽しみ。

塾の周りの環境 家から近く、駅前で人通りも多いので子供一人で通うのも安心かなと思う。ただ同じビルに飲み屋さんがあるのでちょっとざわついてる感じはあるかな…。

塾内の環境 塾内は狭く、常に人がザワザワしているので集中できるのか?と思うけど我が子は静かすぎるよりもいいのかも。

入塾理由 体験して子供がここがいいと言ったから。塾の説明を聞いて子供に合ったやり方だなと感じたから。

良いところや要望 初めの対応は丁寧でいいと思ったが、入会してからは連絡が遅く、分かりづらいことが多い。

総合評価 子供には合っているやり方だと思ったけどやはり月謝が高いので満点とはいかない。

投稿時期:2024年5月

料金 3教科の授業料は安いと思ったが、テストやその他諸々費用が足される。

講師 英語への苦手意識があったのでどうかと思ったが、初めての塾での学習指導により、少しやる気が出たように思う。

カリキュラム 先の学習ができたり、読解力や記述略等が鍛えられるところが良いと思う。

塾の周りの環境 駅前なのでコンビニ等お店も多く、夜でも灯があるので良い。ただ駅前で車が多く混み合うので送迎にはやや不便かと思う。

塾内の環境 そんなに大きいビルではないので、避難はすぐできそう。雑音は特にないと思う。

入塾理由 子ども自身の意志があったことと送迎バスがあり通い安いと思ったので。

宿題 大変な量ではなさそう。国語の記述トレーニングは慣れるまで少し難しそうだった。

良いところや要望 公開テストだけでなく、月一回のテストや授業後のオンラインテスト等で学習習慣がつくこと。また評価される事でやる気に繋がると思う。

投稿時期:2024年5月

料金 授業料以外にもテスト料や指導関連諸費用等、何気に追加で費用が発生する。

講師 まだ入塾して、丸2ヶ月しか経っていないが、楽しく通っている。

カリキュラム 学校以上の内容を教えてくれ、生徒のやる気を出すような事も考えられている。

塾の周りの環境 駅前にあるが、車で送迎しやすい。また、専用駐車場もあるため、便利。大学生の多い街だが、静かであり、活気もある。

塾内の環境 きれいに行き届いている。雑音もなく、授業に集中できる環境が整っている。

入塾理由 先生の雰囲気や対応がよく、子供がこの塾に通いたいと言ったため。

定期テスト 中学と同時期に試験を行っており、小学生の時から自ら勉強に取り組む姿勢を作ってくれている。

良いところや要望 生徒のやる気を促す指導をしてくれる。教え方が上手く、授業内容を理解することができる。自主学習室を利用できる。

総合評価 今の所、行き渋りもなく、楽しく通っており、宿題も帰宅後すぐにしている。

草津YMCA本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

1時間以内

料金 妥当だと思う。特に負担に感じることもなく、ちょうど良いと思う。

講師 ちょうどよいと思います、特に気になる点もなく問題もありません。

カリキュラム 特にこれといったエピソードはありませんが、子どもが楽しく学べているので。

塾の周りの環境 自宅から通いやすい立地であるので安心して通わせることができる。良い点も悪い点も特筆すべき点はありません。

塾内の環境 何もかも平均点で特に問題もなく、不満はありません。人数的にもちょうどよいです。

入塾理由 本人の英語力を身につけるため、友だちと一緒に通うようになった。

定期テスト テスト対策は特にないようでした。不満もありません。

宿題 宿題はそれほど多くないようです。適切な量たと思います。難易度もちょうどよい。

良いところや要望 振替がしにくい点は課題だと思います。それ以外は問題ありません。

総合評価 平均点はあると思います。特に不安に感じることもないですし、いいと思う。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 録画映像を視聴する授業形態で、質問事項のみ講師に質問する

カリキュラム 長期休暇ごとにいろいろな短期講習が用意されており、習熟が足りない部分を補うことが可能

塾の周りの環境 JR草津駅から徒歩圏内で、周辺校区からの通学も自転車で可能。送り迎えを車でされる方は止める場所がない。

塾内の環境 空調は効いており快適に過ごせる。自習室も完備しておりいつでも利用可能

入塾理由 私立高校で大学に内部進学可能だが、希望学部に進むには学校の成績順で決まるため

定期テスト 定期テストの時期になると、各学校のテスト範囲に合わせた問題演習になる

宿題 宿題は毎回出されていた。量も適量であったはずだが我が子はあまりやっていない

良いところや要望 子供が勉強のモチベーションが下がっても発破をかけてくれるので

その他気づいたこと、感じたこと 京都の私立高校に通っている子の定期テスト対策が不十分な気がする

総合評価 管理運営の責任者の方が親身に面倒を見てくださるのが良いポイント

料金 思っていたよりかは安いかもしれないです。
まだ半年程度なので、成績があがらなかったら評価は変わるかもしれないです。

講師 授業が楽しいようでよくどんな授業だったかを説明してくれるので、まずは定着という意味で良いと思います。

カリキュラム 詳しくはわからないですが、テストやイベントがある度やる気になり勉強しているので、やる気を起こさせるためにいろいろ考えてくれてると思う。

塾の周りの環境 駅近なので良いし、駐車場でも危なくないように誘導してくれるので安心できる。
敷地内に駐輪場も駐車場もあるから楽。

塾内の環境 教室はそんなに新しい感じではないが快適に授業受けれているようだし、綺麗に片付けられている。
セキュリティもしっかりしているし、先生が入口で送迎してくれるので安心感もある。

入塾理由 入塾してからまだ半年ですが、性格的に努力したり態度を指摘され改めることが難しいのでいろいろ試して今に至ってます。
未だに問題を最後まで解かなかったり諦めたりするのでそれをどうにかしたかったのと、本人が合ってると感じたようなので決めました。

良いところや要望 豆に連絡くれる。
ただ、やめてほしくないから良いことしか言わないのか、成績あげるためにもう少し厳しく出来ないのかなどまだ不明瞭なところはある。

総合評価 とにかく本人が通わないと意味がないので、気良く通ってくれてるので満足。
休む時オンライン授業できるのもありがたい。

料金 値段に値するくらいの教育方法でした。しかし、課題をギリギリにやっている様子をよく見ているので多いのかなと考えます。

講師 わかるまでわかりやすくおしてえくれるところです。優しく、接してくれたそうです

カリキュラム わかりやすく解説してくれるため成長を感じれるところがありました。

塾の周りの環境 家から近いので授業が遅くなっても安全だと考えました。車で送迎できなくても自転車で30分程度のとこにあります。場所はまあまあいいとこだと思います。

塾内の環境 綺麗に整備されています。安心して通わせることが出来ました。静かだと思います

入塾理由 家より近いからです。また、全面的にサポートしてくれると思ったからです。

良いところや要望 打刻カードのようなものがあるためあんしんできます。自習室もあり、整っています

総合評価 寄り添った教育を受けれるのは良い点だと思います。課題が多かったり難しい部分もあります。

料金 少し料金が高く、夏期講習、冬期講習になったりすると教材料など新たに費用がかかります

講師 早口のところがあったり分かりにくいところを指摘しにくかったりするところもありますが自分と近い年齢の先生もいるので頼りやすかったこと

カリキュラム 受験前になると細かく最初から最後まで教えてくださったところや不安な気持ちを打ち明ける相談相手になることが出来るところ

塾の周りの環境 塾が出してくれるバスがあったので通いやすかったし、たくさんバスを出してくれるので乗り遅れても次のバスが1時間くらいできて助かる

塾内の環境 自習室が隣との境があり、電気もそれぞれついているため周りを気にせずに勉強に集中出来るところだった

入塾理由 面白い先生や分かりやすく教えてくれる先生が多いことで勉強がやりやすい雰囲気になること

定期テスト 対策は自習や分からないところを先生に自ら質問する形式で授業を進めることがおおかったです

宿題 量は少し多めですが、1日でやる訳では無いのでできる範囲内だと思いますが、夏期講習になるともっと量が増える印象があります

良いところや要望 何事も生徒に寄り添ってくれる先生が多く、誰とも平等に接してくれるため話しやすかったこと

総合評価 どの先生も自分の学力がどのような状態なのかを把握していてくれるので、勉強がやりやすいこと

1時間以内

料金 料金は安い方だと思います。少人数制で手厚い指導を受けられると思います。

講師 講師全員が社会人で定期的に講習を受けているようなので質は良いと思います。

カリキュラム 算数は学校の授業より2週間早く教えてもらえるとのことで学校の予習には良いと思います。

塾の周りの環境 駅前に集団指導の塾がたくさんある中でこちらはやや遠い方だと思います。通学バスが運行しているようなので路線上であれば利用できるようです。

塾内の環境 説明会の話だと、自習室がかなり綺麗で充実しているとのことです。

入塾理由 価格が他校よりも安かったから。近かったから。少人数制だから。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策があるかはわかりませんが、中学生になればしてくれるようです。

宿題 算数は毎週ワーク3ページの宿題があります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや入塾説明会に行きました。インターネットでの情報収集しました。

良いところや要望 その日のやった内容や宿題の範囲などをアプリやメールでもいいので保護者にもわかるようにしてほしい。

総合評価 子供は楽しく通えているので良いと思います。近くて今後1人で行き来できるのがよい。

料金 テストは込みの金額だったので、月々一定でわかりやすかった。

講師 バイトの子ではなく、ちゃんとした先生が教えてくれるので安心感があった。

カリキュラム 漢字ドリルとかないので、漢字にはあまり力を入れていない感じ。

塾の周りの環境 駅前なので電車でも行きやすい。駐車場はないが、ショッピングモールが向かいにあるので停めれるので便利です。

塾内の環境 駅前なので、ややごちゃついているが防音がきちんとされてるのか、中に入ると静かで集中できそう。

入塾理由 先生がとても熱心で、授業も楽しく進めてくれたのでやる気につながると思ったから。

定期テスト 国算共にテスト範囲のプリントをもらって、繰り返しすることができた。

宿題 量も難易度も適量で、充分無理なくできる量です。無理してやらなくても大丈夫です、と言ってもらえるので気が楽です。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、保護者説明会にも参加。受験情報もアップデートしたものを教えてくれるのでよかった。

良いところや要望 担当の先生以外に聞いてもうちの子の情報を共有してくれていたので、とても安心感がある、

その他気づいたこと、感じたこと 授業時間は少し長めなので心配だったが、楽しく進められるように話を組み込んだり工夫してくださってるのであっという間に終わる!といつも言っています。

総合評価 その子にあったアドバイスをしてもらえるので、ちゃんと見てくれてるのがわかる安心感があります。

料金 ある程度基礎学力が高い子が、発展的に学ぶにはとても良い宿。既に勉強習慣がついている子でないと、ついていくのは大変。テストの点数順で席順が変わるので、その子の性格によっては自己肯定感を落としかねない。

講師 熱心に生徒の成績全体をみてくれる講師と、授業だけをこなす講師で別れる印象。数学の講師は熱心で、保護者にも連絡をくれたり気にかけてくれたので成績も伸びた。

カリキュラム テキストやプリント、学習教材は多い。基礎学力が高い子、やる気のある子は良いが、そうでない場合は宿題をこなすだけで大変。使いこなせていない教材が多い。

塾の周りの環境 駅直結のビルに入っているので交通の便、立地はとても良い。スクールバスも出ている。ビルに魅力的な店舗が入っていないのも、学生達には誘惑が少なくて良い。本屋はある。駅の利用者も多く、治安良い地域。

塾内の環境 整理整頓されている。雑音もないので集中しやすい環境。窓がないので、少し閉塞感を感じる。

入塾理由 駅前で通いやすい、お友達が多く通っていた事もあり本人の希望。

良いところや要望 立地が良く、学力の高い子が多く通っている。学力がそれなりにある事が前提なので、一度ついていけなくなると通い続ける事は難しいと感じる。

総合評価 テストの成績順に席順が決まるので、(点数が悪い子は前)それをバネに頑張れる子は良いが、そうでない場合自己肯定感が下がるのではないかと心配になる。実際それで親の方が挫折。やめてからの方がのびのびと学習してくれているので、あまりお勉強が好きでない子には向かないかな....

投稿時期:2024年2月

週5日以上

料金 料金は適当(妥当)だと思っていますので多くかけませんが、
講師のレベルから考えても摘要だと思います

講師 説明がすこし長いと思うことがあるがわかりやすい話し方、丁寧な話し方でよい。

カリキュラム 学校の授業よりも早く進むので現在はまだついていくので精一杯です。

塾の周りの環境 私の通勤に使う最寄りの駅近くなので何かとフォローがし易いこと。さらに、自宅近くからの通塾バスも有り交通の便はよいです。

塾内の環境 駅に近いことはよいのですが、駅の放送や電車の音がかなりうるさいので、もう少し対策がほしいところです。

入塾理由 ・信頼できる説明であったこと
・通いやすい曜日、時間の設定があったこと
・通塾用バスが無料利用できること
・目的の中学校の対策コースが有ること

定期テスト 入塾の際にも実力を測るテストがありましたので、最初のレベルもわかりこれからの伸びが楽しみです。

良いところや要望 良いところは、自宅の近くまで通塾バスがあることですが、もう少し便が多いとより便利になります。

その他気づいたこと、感じたこと 塾のせいではないが、同じ小学校の生徒がおり、場合によっては授業に集中できないことがある。どうしようもないが。

総合評価 総合的にこの塾に決めた理由としては、目的の中学校専門のコースが設定されていたことです。

成基学園草津教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

料金 初めての塾だったので夏期講習などの追加は高いと感じた。オーバーワークにならないよう気をつけて受講したい。

講師 親にも子にも丁寧に接してくださった。

入塾までにも、たくさん相談にのってくださり安心することができた。

カリキュラム 楽しく通えている。年度末からお世話になったので、新年度は張り切って行きたい。

塾の周りの環境 駅前なので便利だと思う。ロータリーの所にあるので慣れれば子供だけでも駅の利用が可能かと期待しています。駐車場があれば車での送迎も便利だと思う。

塾内の環境 構内は静かで落ち着いている。

駅前ですが特に電車の音など気になったことはありません。

入塾理由 スタッフの対応が誠実でした。担任の先生がいてくださるのも心強いです。

宿題 さほど多くはないが、学校とは違ったものでおもしろい。復習してから宿題をすれば、問題ないようになっている。

良いところや要望 積極的に話を聞いてくれる。

心配事はないかなど、お電話くださったり気にかけてくださっているのがわかりました。

総合評価 どこもそうですがお値段がはるため、結果がついてくることを期待します。

投稿時期:2024年1月

料金 紹介だと入塾金が必要なかったり、初回の支払いが少なくて助かるしその分週二回に増やしたりもしたい。

講師 毎回同じ先生で質問しやすいそうです。女性の講師を希望したが、言う通りにして貰えた。

カリキュラム 中学受験対策をしている。ただ、宿題が少し少ないので増やして家庭学習を増やしたい。

塾の周りの環境 駅前店でひと通りも多く、1人で通うには心配しなくてもよいかと。

塾内の環境 駅前なので、騒音はないか心配
上が居酒屋なので大丈夫かな?と思う。子供は声はしないと言っているので大丈夫なのかもしれないが。

入塾理由 集団でわからないまま次に進むより、全て理解してから進めるように、質問しやすい個別を選びました。

良いところや要望 ひと通りの多い場所なので、ひとりで行かせるのもさほど心配な道のりではない

総合評価 まだ通い出したところで詳しくはわからないが、子供は塾が楽しいと通っている。
それが一番です。

投稿時期:2024年1月

料金 初回の受講料金の割り引きや冬期講習の割り引きがあったこと

講師 講師の先生にアルバイトを使っていないところ、それから独自の資格制度を設けて、日々勉強していること

塾の周りの環境 通学用のバスのコースが家の近くまであったので便利でよかった。ただくる時間が早いので、6時授業の時は少し厳しい。

塾内の環境 自習室があり、個々に仕切られており、集中し易い環境になっていることがよかった。

入塾理由 仲の良い同級生がいることと、通学バスが家の近くまで来るので利用できること

良いところや要望 駅の近くにあり、治安に関しては問題ない。講習の先生は、独自の資格制度で技量もしっかりしていると思われる

草津YMCA本校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 金額的にはこんなものなのかなと思います。かなり向上したと思うので満足です。

講師 分からない部分については、個人個人でのケアもしっかりして下さりました。

カリキュラム カリキュラムについては細かくは把握できていませんが成績向上が表していると思います。

塾の周りの環境 駅からも近いので交通の便は良いです。電車での通いもしやすい環境です。車での送迎が難しい場合でもその辺は安心してください。

塾内の環境 雑音などは特にないと思います。構内はかなり綺麗な印象で良かったです。

入塾理由 学校の知り合いが通っていて、評判が良かったので通い始めました。

良いところや要望 個々に対して非常に細かくケアして下さるところがとても好感を持てました。

総合評価 子どもにとって学びやすい環境が整っていると思います。かなりおすすめです。

料金 無料の講習もあり、妥当な金額だと思います。
中学になると値段が上がるだろうから心配してます。

講師 こまめに連絡もくれ、子どもも分かりやすいと言っています。
分からないことも質問しやすい雰囲気だと思います。

カリキュラム 学校で習うやり方と違いますが、塾の方が分かりやすいと言っています。
いろいろなやり方がある事を学び、自分のやりやすい方法を見つけられたらいいなと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場もあり便利です。
駐車場内ですれ違いが大変なので一方通行にして欲しいです。
自動車、歩行者とも交通量が多いので、自転車で行かせる際は心配です。

塾内の環境 教室は広くも狭くもなく、集中しやすい広さだと思います。
先生がいらっしゃるスペースもオープンなため、声がかけやすいように思います。

入塾理由 他の習い事と塾の日が被らなかった。
遅くても19時には終わるため。

定期テスト 定期テストを初めてするときは勉強の仕方が分からず、いつも宿題をするような感じでした。前回も直前にもらったプリントをする感じで、ノートを見ればわかるけど、頭には入ってない感じでした。今回は先生の方からそろそろ勉強を始めましょうねと連絡をいただきました。焦っている感じはありませんが、テキストを開いて、勉強しているようです。

宿題 量は普通かやや少ないかと思います。
難易度はその時にもよりますが、難しい時もあるようで、分からない時は教室で聞いていることもあります。

良いところや要望 子どもの性格やペースを理解してくれていると思います。
子どものモチベーションが上がるような声掛けや関わりをしてくれているように思います。

総合評価 国語や算数の文章問題が苦手だったので、塾での指導は子供に合っているように思います。

料金 どこでも値段は似たようなものだとおもうが、それにしてもたくなったなあというかんじ。

講師 比較的少人数だったので良かったのではないかと、かんがえられる。

カリキュラム カリキュラムもしっかりしており、テキストも、自前のものであり、予備校講師的である。

塾の周りの環境 駅前であるので歩いて駅からかようことができる。駐車場は少ないので、止めるために早くいかなければならない。

塾内の環境 ビルのテナントなので静かで、他のマンションに囲まれていて比較的静かなところ。

入塾理由 上の子が通っていたので、しかも結果がついてきたので、普通にかよわせた、

定期テスト 定期テスト対策もされており、塾のテストも、数多くあったと記憶している。

宿題 宿題は、普通くらいの量だったと記憶している。苦戦している感はなかった。

家庭でのサポート バス乗り場までの、送迎や、バスがないときは、塾までの送迎が必要だった。

良いところや要望 人生の目的や、目標を明確にしようとする理念は、とても素晴らしい。

その他気づいたこと、感じたこと 理念の教育は、とても素晴らしいのひとことだ。

総合評価 上の子が通っていて、奇跡的に結果もだせたので、通わせて大正解だった。

浜学園草津教室 の評判・口コミ

料金 実際に受ける授業の数によって料金は変わるのでなんとも言えない。

講師 実際の成績を元に、勉強の仕方や工夫についてのアドバイスを頂きました。

カリキュラム 勉強の量が多いので仕方がないが、子供の負担は
かなり大きかった。

塾の周りの環境 自宅から近いのが、最も利点。そもそも、それが塾選びのポイントでもあった。但し、近くに車を駐車することは難しい。

入塾理由 実際の体験入塾を通じての印象から、子供自身の意思で決めさせました

定期テスト 繰り返し受験をすることと、テスト後の復習を重視していました、

宿題 宿題の量は多かったが、ある程度強制される必要はあると思うので問題ない。

良いところや要望 塾の本部は遠方なので、特別なイベントがある場合は遠方まで赴く必要があった。

総合評価 それなりに実績のある塾なので、受験のノウハウや
データはたくさん持っていると思う。

「滋賀県草津市」「小学生」で絞り込みました