「千葉県木更津市」「小学生」で絞り込みました
投稿時期:2024年5月
料金 塾に通わせるのが初めてなので他と比較はできないが、塾ってお金がかかるなというのが正直な感想です。
講師 授業がとても楽しいみたいです。その他は通い始めたばかりなのでよくわかりません。
カリキュラム 公立中高一貫校向けのコースがあるのが良いです。
授業は、小学校のように知っている事ばかり習うのではなく、知らない事をたくさん教わるのが楽しいそうです。
塾の周りの環境 駅から少し離れているが、駅から真っすぐ行けば着くので小学生でもすぐに慣れることができます。しかし、駅前通りのため、自家用車で送迎する場合の待機場所があまり無いのが少し困る。
塾内の環境 外を車が通過した際に、結構な騒音があると子供は言っています。
入塾理由 希望のコースが有り塾ナビで資料請求をした後、丁寧な電話をいただいた。
ちょうど無料体験期間があったため参加した所、授業やクラスの雰囲気を本人も気に入ったことが決め手です。
宿題 宿題は多い。難易度は、ちょっと難しいくらいで丁度良いそうです。
良いところや要望 先生たちが外で子供たちを迎えてくださったり、声をかけてくださっているのが安心できます。
総合評価 授業や講師の質は、体験していないのでよくわかりませんのでこの評価になりました。
京葉学院小中学部 木更津校 の評判・口コミ
料金 特定科目ではなく全体を見ていただいたので料金は妥当だと考えています
講師 勉強以外にも個人の希望や特性を見た指導をしてくれていると感じました。
カリキュラム 適切だと考えていますが他塾との比較はできていない
塾の周りの環境 車で自宅から10分程度の距離にあり、不便は感じませんでした。ただ、駐車場が無かったので送迎待ちにやや不便さを感じました。
塾内の環境 教室は広く、自習室も備わっており、不便さは感じませんでした。
入塾理由 通塾できる距離にあること。本人の学習能力に応じた対応をしてくれること。塾側のサポート体制が整っていると感じたこと。
宿題 宿題は提供されなかった
学校の宿題を持ち込んでの相談にはのってくれたようです。
家庭でのサポート 送り迎えと、定期的な学習状況や進学希望に関する面談の対応をしました。
良いところや要望 先生やスタッフがフレンドリーであること、地域の雰囲気にあっていること、この辺りの学生の受験希望を把握して情報を持っていることなど。
総合評価 親身になって相談してくれることが第一だと思います。そのような対応に不満を感じたことはなかったです。学習内容については判断は難しいですが、学校の勉強がわかりやすくなったと子供も申しているので不満はありません。
クオード木更津校 の評判・口コミ
料金 夏期や冬期等講習が結構高かったですが、中1.2位までは5教科での金額だったので高くはないと思います。
フォローやチェックテストもあり週3位のペースで通ってるので、コスパは良い気がします。
講師 集団塾なので、学年の担当の先生が居ます。ただ合う合わないはやはりあり、うちは2年生の先生が合わず悩みましたが、途中で異動になりいなくなってからは問題なく通ってました。
カリキュラム 進むペースは速いと思います、ついていけなくなると課題が山盛り残ってしまい、追いつくのはかなり厳しそうです。そこについて行ければやはり進学校へ進める力があるんだと思います。
塾の周りの環境 駅前と言う事もあり、車での送迎はちょっと大変です。平日授業は終わるのが9時30過ぎになるので、やはり迎えに行きましたが雨の日などは車が多く停めるのが大変でした。
塾内の環境 冬は暑い位暖房が効いていて、夏は寒いくらいだと子供は言ってました。夏は上着や羽織物がないと寒いそうです。
個人書類は個人ボックス?トレーがある様で結果や休みの時に受け取れなかった書類はそこに入れてくれてるようです。
入塾理由 進学校への受験を目指して入塾しました。
近くにはいくつかの塾がありましたが、5教科見てもらえるこの塾を選びました、うちの子の時は入塾テストがなく先着でしたが、今は入塾テストがある様です。
定期テスト 通常授業とは別に定期テスト対策をやってくれます。各中学校によりテストの日にちが違うので、そのテスト日に合う様に中学校別に日にちを設けてくれてます。ワークのやり方は先生により違いそうですが、使ってる教材は中学校の定期テストに対応してるそうです。
宿題 課題は多いと思います。部活をやりながらだと本当にやる時間がなくて、行く前にやっていったり、中学校に持っていって休み時間にやったりしてたようです。
良いところや要望 進路についてはあくまでも個人の意見を尊重してくれます、ただ3年になってそこが無理だとなると学区を広くして志望校を提案されました。うちは近くが良かった為、もう少し落として近くを受験しました。
総合評価 5教科で集団塾という中では価格は良心的な気がします。あとは本人のやる気の問題で、かなり課題が出るのでそこについていけるならお勧めです。
クオード木更津校 の評判・口コミ
料金 講習も多くありテキストもあり料金は他の塾より高いと思う。でも、子供が頑張っているので応援したい。
講師 熱心に教えてくる先生が多いけどやっぱり子供との相性があるので、合わないと子供のやる気も出ない。
カリキュラム 授業内容はわかりやすくていいと思う。
ただ、わからないと置いていかれてしまう。
塾の周りの環境 駅前なので、立地はいいと思うけど駐車場がなく送迎が凄く大変。駐車場を作ってほしい。
駅前なので、治安は悪いので電車は少し心配です。
塾内の環境 まだ新しいのでとても綺麗です。
環境もよくて過ごしやすいと思う。
入塾理由 友達が通っていて行くとことに決めた。
しっかりと熱心にみてくれる。
少しずつ成績も上がってきている。
定期テスト わからない所を集中的に教えてくれる。
後はプリントなどをやっている。
宿題 宿題の量は、多いと思います。
難易度も高いような気がします。
良いところや要望 費用をもう少しリーズナブルにしてくれると助かります。
あと、車での送迎がとても大変なので駐車場があるといいです。
総合評価 費用は高くて大変だけど、しっかりとみて教えてくれるのでいいと思います。
ナビ個別指導学院木更津校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などは受けなくても大丈夫
アプリで欠席連絡など出来るので便利
講師 本人の合う合わないを見極めてくれて対応してくれる。
振り替え時もなるべく同じ講師や、男女選べる。
カリキュラム 夏期講習など、他の教科の授業を受ける時にその度にテキストを買わないといけないので金額が上がる…
塾の周りの環境 駐車場が少しあるが狭いので路駐になってしまう。
本人が自転車でも行けることが良い。
迎えが遅くなっても大通りなので安心
塾内の環境 教室は広く、自習室も広くて良い。
自習と言いながらお迎え待ちさせてもらっても問題無い
入塾理由 先生が多く、本人に合わなければ変更可能
欠席時の振替も希望の日時に変更出来ることが多い
定期的に三者面談があり、成績の把握がしやすい
定期テスト 通常授業時にテスト対策をしてくれたり、結果が返ってくるとそれに対応してくれる
宿題 適度な量だと思います。
なんとか子供は出来ていたようです。
良いところや要望 アプリで連絡が取れて便利。振替が取りやすい。夏期講習など薦められるが行かなくても大丈夫。
総合評価 他の塾に行ったことがないのでわからないが、本人嫌がらず、その教科だけは自信持ってテストに挑めている様子。
個別指導なら森塾木更津校 の評判・口コミ
講師 塾講師が未熟に感じた。
相談しているこちらが不安になるほど若い講師だった。
塾の周りの環境 駅から近いので色々な人が利用するので、良くも悪くもなく。
入塾理由 娘の成績が良く無かったため個別の塾を探しました。
個別の方が短期で集中出来ると思ったのでこちらの塾に決めました。
定期テスト 個人に合った内容を考えて能力に応じてカリキュラムを組んでいたとは思います。
ナビ個別指導学院木更津校 の評判・口コミ
料金 色々調べたけど料金は妥当なのかなって思います。維持費もかかるし授業料ももうちょい安かったら助かりますが…
講師 今回担当してくださった講師の方は、わかりやすくて良かったです!これからに期待です
カリキュラム これから難しくなるのて個人にあったように教えてくれるとこが良いかなって思いました!
塾の周りの環境 駅遠いし建物が古いし暗いとこがマイナスです…
道もゴチャゴチャしてるし。
塾内の環境 建物が古いから雑音が凄い響いてビックリしました。けどエアコンが効いてるとこは良いです!
良いところや要望 まだ通ってないのでよくわかりませんが、先生も話やすいのでこれからに期待です。
京葉学院小中学部 木更津校 の評判・口コミ
料金 相場が分からないが、それなりに出費しているので、成績落とさないようしっかりフォローして頂きたい。季節講習は割増で、高いなと思う。但し個別で5教科やるよりは安い。
講師 定期面談で個別家庭フォローあり。ざっくばらんに話せる。
集団とはいえ、個人担当あり個別フォローはしてくれている。
カリキュラム 教材量が多いかは分からないが、回答が解説少なく、自宅での課題消化に時間がかかりすぎるので、反復時間が取れない。段階的に難易度つけ、繰り返し量を解くよう働きかけてもらいたい。
難関校受験を見据えた教材だと思うが、学校の定期テスト対策にはならず、テスト前は両方に時間を取られる。時間のやりくりが必要。
塾の周りの環境 駅通りのため駐車場がない。送迎車の混雑。有料駐車場は夜間は入庫時点で料金かかる。
塾内の環境 ガイダンスでしか分からないが、環境はいい方だと思います。入隊室時にスタッフが外に出て、挨拶してくれている。
良いところや要望 小学部は予習復習になり、良かった。中学はまだ様子見です。子は忙しいと休みたがるが、休まず来るよう直接フォローがある。テスト結果後、すぐ連絡あり今後の相談ができた。
その他気づいたこと、感じたこと 小学校の時はかなり面倒を見て頂いた。早くから慣らしたく小学校から入れたが、講師異動と進学が重なり、まだ慣れない。上位クラスは課題が大変だが、強いプレッシャーがかかる塾でなく、子どもはここで良かったと思う。
京葉学院小中学部 木更津校 の評判・口コミ
料金 妥当かなと思います。
受験を考えているのなら安いのかなとも思います。
講師 入ったばかりなのでまだわかりませんが、字が雑で読めないことがあると言ってました。
また、休んだら次週に30分の補習があると聞いていたのでそうしたんですが補習はなく自学をしたと聞いて少し不満に思いました。
カリキュラム 中学受験をしない場合でも、学力向上の為のプログラムがあったことが入塾の決め手になりました。
塾の周りの環境 大道路に面していて、駐車スペースが少ないので送迎の際は不便に感じます。
開始時間付近になると先生方が、入口に立って待っていてくれます。
塾内の環境 クラス事に部屋の区切りもきちんとしてありました。
また、机の間隔も取ってあり整理整頓されています。
良いところや要望 休んだ場合の補習をきちんとしてもらいたい。
連絡帳があるので、活用したいとおもっています。
市進学院木更津教室 の評判・口コミ
料金 このエリアでは一番高いと思います。それだけの内容であれば惜しみません。
講師 分かりやすい説明で、難しい問題も楽しく解けると子供が喜んでいます。教える技量が素晴らしいと思いました。タイトル通り、学校よりも頭がすっきりしたと子供が言っていました。
カリキュラム 教材の種類が分かり難く、宿題を探すだけで一苦労します。教材のタイトルを変更してほしいと思っています。
また、印刷で配布される予定表の字が小さすぎて親は老眼だと読めないです。
入りたての頃は季節講習に対しての説明が欲しいと思いました。必修なのか任意なのか分かり難いためです。(説明があったかもしれませんが、忘れてしまっているので)
塾の周りの環境 駅前で明るくていいけれども、車でのお迎えの際には停車場所に困ります。
塾内の環境 静かで、清潔感があると思います。学校帰りにそのまま利用する子もいるようで、集中できるのだと思います。
良いところや要望 LINEで連絡が可能なので、重宝します。何かあれば個別にお電話もくれるのでフィードバックも万全だと思います。
京葉学院小中学部 木更津校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 他の塾との比較をせずに塾を決めたので、比較が出来ずに
よくわからない。
講師 個別進路指導等、行って貰える。
結果として、苦手科目の成績は上がったが、目標にはやや及ばす、得意科目との平均での評価となった
カリキュラム 成績、進路別のクラス編成で、成績のよってはクラス変更等本人にも、自分のレベルがわかりやすかったのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分程度かかっていたので、小学生の頃は人通りも少なくなる夜の帰り道が心配でした。
塾内の環境 コロナで、本人が集中できると言っていた、壁に向かっての机配置が出来なくなり、多少の集中の妨げになったかもしれない。
良いところや要望 高校入試前の進歩相談では、担当講師を指名できた、
担当講師にもよるが、受験ポイントのアドバイスなど、役に立ったのではないかと思う。
神子学院木更津駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高めを感じるが 内容などを勘案すると 仕方がないのかと思う
講師 ベテラン講師の元 解りやすく硬くもない指導で 学習しやすい環境であると思われる。
カリキュラム 学年に合わせた教材で カリキュラムも確立され 自主的に勉強しようとする姿勢が見られた
塾の周りの環境 立地は駅前で分かりやすい場所のため 普段の送迎には困ることがない
塾内の環境 教室内の空調が整備されており 夏場や冬場でも勉強するには いい環境だ
良いところや要望 メールなどで 予定や緊急の連絡が来るので 情報共有ができているかと思われる
その他気づいたこと、感じたこと 補習時間などを設けて 不足している学習をしてくれるので助かる
クオード木更津校 の評判・口コミ
料金 一般的なじゅくと同じぐらいだから良い
講師 コミュニティが取りやすくて、優しくて接しやすいからいいとおもう
カリキュラム 悪いところは特にないけど、強いて言うならたまにやすみがおおい
塾の周りの環境 駅から少し遠いから近かったら塾生も増えると思うから移転して欲しい
塾内の環境 パソコンの作業が多いから自分のペースに出来るからいいとおもう
良いところや要望 自販機の数をもっともっと増やして欲しいです!先生ももっと優しく!
その他気づいたこと、感じたこと とくに不便はないから困ってない、これからもつづけてほしいとおもう
個別指導の明光義塾木更津中央教室 の評判・口コミ
料金 他の塾や家庭教師と見比べて、少し月謝が高めかなと思っていました。
講師 知り合いの方だったので、遠慮してしまうことが多々ありました。
カリキュラム 個別なので、受講している科目に関わらず教えてくれたところがよかった。
塾の周りの環境 駅前だったので、バス等の公共機関を使わなければならなかったことがマイナスです。
塾内の環境 立地が微妙なところにあるなと感じていました。もっと立地が良ければよかったです。
良いところや要望 予定変更が容易にできるところが非常に良かったので、続けて欲しいです。
QUREOプログラミング教室森塾 木更津校 の評判・口コミ
料金 それほど高くもなかったが、安くもなかった。平均よりも少し高いというイメージ
講師 講師の方々が,親身になってくれるところが良かった。テキストの質も高い。
カリキュラム 授業とは直接関係のないタイミングで,親しく声をかけてくれる。
塾の周りの環境 駅前で,人通りもあり、通学経路も不安がない。木更津駅前はそれほどゴミゴミしてない。
塾内の環境 特に新しいという感じではなかったか、綺麗に使われている印象がある。
良いところや要望 引き続き、質の高い講師の採用と育成に重点を置いて頑張ってください。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。通学をもらえるとポイントがもらえてプレゼントに交換できるシステムは良いと思う
個別指導の明光義塾木更津中央教室 の評判・口コミ
料金 やはり世間的には普通なんでしょうけどウチの家計的には高いと感じていまいます。
講師 若い人が多くとても親切にしてくれるし熱心に教えていただける。
カリキュラム 季節講習ごとに苦手の部分だったりを集中的にやっていただけるので助かります。
塾の周りの環境 家が遠いので送り向かいが大変です。
1人で電車で通う時もあるので心配な部分もあります。
塾内の環境 建物自体は古いですがなかはリフォームしてあるのでキレイな環境で勉強ができていていいと思います。
良いところや要望 特にないです。
このままの感じでうまくやって行きたいです。
何事もなく。
その他気づいたこと、感じたこと 個人的には苦手の先生もいるみたいなのですが子供のウチにコミニケーションもうまく取れるようになってもらいたい。
クオード木更津校 の評判・口コミ
料金 内容と立地で仕方ないとは思うが高すぎた。また長期休みの講座も強制の為、かなり費用がかかった。
講師 講師の教え方は上手くて、子供も楽しんで出来たが、値段が高すぎた。また地域的に親の車での送り迎えが必須だが駐車場もなく、いつも周辺が混雑し取り締まりを受ける車もいた。
カリキュラム 学力でクラス分けをするのは必然なのだが、露骨なので苦手な子供には酷だろうなと思った。
塾の周りの環境 駐車場がなく常に送り迎えの時間帯は混雑しており、危険だった。
塾内の環境 駅前のビルなので狭い感じがした。自習室ももっと広くてよいと思った
良いところや要望 連絡はきちんと取れるので安心でしたが、今時にならいアプリやLINEでの連絡が出来ると良かった
その他気づいたこと、感じたこと オプションの英語のクラスは安価で内容も良く、講師も良かった。
エスペック進学予備校木更津校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 どのような成果を求めるかにもよるとおもいますが、妥当な価格設定だと思います。
講師 本人に任せた指導方針のようで緩く進めていた。
本人のやる気次第だと思うが、学力の大幅向上には向かない。
カリキュラム 教材もそれほど多くなくのんびりやるにはちょうど良いボリュームだと思います。
塾の周りの環境 駅周辺の立地のため夜などはあまり治安が良いとは言えなかった。
塾内の環境 立地に比例するように騒音などは多少あると思いました。遮音性などはあまりない。
良いところや要望 本人がプレッシャーを感じずに通うことが出来ていたことは良い環境であったと思われます。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満点などはなく、可もなく不可もなくといった学習塾だと思います。
市進学院木更津教室 の評判・口コミ
料金 田舎なのもあり、少々高めに感じる。
講習は必修(別料金)だが、夏期講習だけは、ひと月お月謝(指導料?は必要)がいらないよう。
講師 入塾前にテスト(入塾テストではない)を2回ほど受けたが、都度フィードバックがあり子どもの得意不得意がよくわかってよかった。
カリキュラム 教材はよくまとまっていて、子どももわかりやすそう
塾の周りの環境 駅前のビルに入っている塾なので、夜でも明るくて安心だと思う。
塾内の環境 全て部屋を見て回ったわけではないのでよくわからないが、整理整頓され、静かな環境ではあったように思う
良いところや要望 今の所人数も少ないので(片手に収まるほどしかいない)、よく目が行き届きそうではある
公文式イオンタウン請西教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通ではないか。しかし、こちらが要望したことはしてくれない。先へ進めることは素晴らしいという固定観念があるようで、話が通じない。
講師 低学年時の基礎的な計算スキルを向上させたくて入会。それに合意してもらったうえで受講させていた。しかし、指導者が先へ先へと進ませようとした。そのため、入会時の目的を再確認して再合意して通塾させたが、また先へ進ませようとして、更に他の受講生と比較し始めた。個々に合った学習という公文の理念からかけ離れていると感じた。立地条件がよくて受講生は多いが、指導者が少なくていつもイライラしている。
カリキュラム カリキュラムや教材は良いのだと思う。指導者がつかいこなせていない。
塾の周りの環境 立地条件よし。いろいろな学区の真ん中にある。バスやタクシーもある。駐車場も広い。
塾内の環境 指導者と受講生の数が合っていない。
良いところや要望 理念は素晴らしいと思う。
しかし、それを理解させずに働かせている。
その他気づいたこと、感じたこと ボランティアではなく仕事としてやっているのだから、きちんと働いてほしい。子どもに影響を与える職種だと思う。