「東京都」「小学生」で絞り込みました

5.0時間

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ2ヶ月なので分からないが、勉強の習慣がついてきているので効果はあると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 実験なども写真付きで丁寧な解説がありわかりやすい。また、ゲームアプリが数多くあり、それを楽しみに勉強も頑張れる仕組みにやりなっている。

教材・授業動画の難易度 標準の難易度はちょうど良い。分からなければ解説を確認して何度も復習すると身になる。

演習問題の量 毎日取り組むと半月ほどで完了するので、もう少し多くても良いと思う。確認テストを多くして、問題もランダム形式で出題してもらえると本当の理解度が客観的にわかる。

良いところや要望 タッチパネルは子供でも簡単に操作ができるので、子供自身でスケジュールを組んで取り組める。親の負担は少ない。塾の送迎が難しい家庭には助かる。

総合評価 まだ2ヶ月だが、概ね満足している。子供も楽しく取り組めているから。

2.0時間
3,000~5,000円/月

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 内容の割には高いが塾に行くよりは安い、ドリルを大量に買うよりも安くすむ

教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚ではなく勉強に力をいれているため集中して勉強をする

教材・授業動画の難易度 わかりやすい解説、丸つけで家庭との両立、親の勉強へのフォローがありがたい

演習問題の量 もう少し科目を増やしてほしい、早いうちから色んな知識を取り入れたい

良いところや要望 1年生のうちからどんどん理科、社会など先取りでほしい。WiFiの環境下が必須なので通信状態が時折心配になる

総合評価 ペーパーレスになって部屋がごちゃごちゃしないため部屋が綺麗になりゴミがたまらずにすむ

小学生コース発展クラス
学校種別:私立小学校

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ初めて1ヶ月程度なので効果はわからないが、今のとこ楽しそうに学習しているのでやってみて良かったと感じている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校と同じ教材をもとに学習が進められるのがいい点。また飽きないようゲーム的なコンテンツもあるのが工夫を感じる

教材・授業動画の難易度 国語の漢字学習は初見でやるのは難しく、あらかじめ予習が必要になる為、その点はやや不満がある

演習問題の量 1つ1つが集中が切れない問題数になっており、ちょうどいいと感じている

良いところや要望 国語の漢字学習に関しては、いきなり読みの問題ではなく学習しながら読めるようになるような問題にして欲しい

総合評価 今のところ楽しそうに学習しているが、まだ効果はわからないため

1.5時間

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 夏休み期間にはじめたので、時間も十分とれるし、とても良いタイミングでした。夢中になりすぎても困りますが、暑さで外で遊べないときに、遊ぶような感覚で前向きに学習ができるので、費用対効果はとても高かったなと思います。二学期からも、継続して使用できています!

教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の授業の動画を繰り返し見て、理解を深めることができる。繰り上がりのたしざんの習得に役立ちました。

教材・授業動画の難易度 英語は、野菜などの発音を覚える期間が長くあったように思います。標準コースなので仕方ないかもしれないですが、もう少しバリエーションがあったらなと思います。

演習問題の量 演習問題の量については、一日にこなすミッションの数を増やすことができるので、学習できる時間に合わせてうまく調整できるので良いなと思います。

良いところや要望 子どもだけで、十分仕組みを理解して学習ができます。タブレットの取扱いについての説明もあり、分かりやすいです。学習以外の脱線要素ももちろんあるので、(マイキャラ・ゲームなど)子どものモチベーションは、あがりますが、そこそこ興味を持つくらいで良いかなあという部分はあります。

総合評価 費用対効果が高い。家で暇にしている時間が増えているので、自ら学習することを手伝ってくれるのが助かります。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 知識の定着がしているかどうかはまだわからない。
その為、費用対効果がわかりかねるが、勉強をやらせる苦労は減ったのでその点は良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がやりたくなるような工夫がちゃんとされている。また毎日続けやすいようにはなっている。
字の書き方もそれなりに厳しいのも良い点

教材・授業動画の難易度 特段ないとは思っている。
コアトレが最初優しすぎるので、そこのレベルをもう少し調整できるような仕組みがあると良いと思います。

演習問題の量 毎日やると月末にコアトレぐらいしかやることがなくなる。復習機能があるのでいいけど、もう少し先に進める仕組みがあると良いと思う

良いところや要望 とにかく続けやすくなっているところ。
ただゲーム感覚が抜けないのかすぐ内容を忘れている感じもある
その為、しつこく何回も書かせたり、計算やらせたりできる仕組みがあると尚良い

総合評価 今のところ、不満はなし
但し、知識定着にやや疑問ありのため、この評点にしている
子供は楽しそうにやっているので今は継続予定

投稿時期:2024年9月

料金 集団と違い、個別は振替授業を受けさせてくれるので無駄がなく料金も良いと思った

講師 自分から聞くのが苦手なので様子をしっかりみて話かけてきてくれるようで良いそうです

カリキュラム 予習型ですが、学校の授業にそっているようですぐ効果が出ていて喜んでいました

塾の周りの環境 商店街の中で人通りもあるので夜遅くなり暗くなっても安心かと思います。夜でも明るい道沿いで子供も通いやすいです。

塾内の環境 商店街の中でも騒音などきにならないです。みんな静かに勉強しています。

入塾理由 人見知りのある娘の為、タブレットを使った解説や個別に教えてもらえるスタイルがきにいりました。

良いところや要望 タブレット中心の授業で集中できるようで、あっというま時間が過ぎるので良いようです

総合評価 夏期講習から入ったので学校の方で理解度が増しているのかまだ分かりませんが、しっかり通うことができています。

投稿時期:2024年9月

料金 中高一貫校の金額が他校より安いと感じました。季節の講習は一般的かと思います。

講師 頻繁に電話をくれて、塾での様子や、本人のレベル等、親身になって話を聞いてくれた。

カリキュラム カリキュラムについてはまだわかりません。授業内容は本人は楽しいと言っています。

塾の周りの環境 駅から近く、交通の便も立地もとても良いと思います。
治安はいい地域ですので心配していません。自転車置き場があればいいなと思います。

塾内の環境 雑音はないと思います。塾の入退出等、メールで随時連絡が来るので安心しています。

入塾理由 先生が親身に話を聞いてくれ、家で集中して勉強するのは難しいから自習室もどんどん使って下さいと言ってくれたこと。

良いところや要望 家でなかなか自ら勉強できないタイプなので、自習室を開放しているからいつでも来ていいと言われてとても助かりました。

総合評価 頻繁に電話をくれて、親身になって話を聞いてくれるので助かっています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 子どもが自分で学習する習慣が定着すれば、費用対効果はかなり良いと思います。色んな教科があり、すぐに採点されるのも効率的です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の勉強を嫌がっていた子どもが、タブレットなら勉強する!と言って始めました。
すぐに採点してもらえること、キレイな字が書けると保護者にメールを送れることが、嬉しいようで、自分で取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 始めたばかりのため、やさしい問題を選んで取り組んでいます。勉強習慣がついて発展問題や、先取り勉強ができることを期待しています。

演習問題の量 提案される問題は15分程度で終わるため、少なく感じることがあります。自分で他の問題も選べますが、やりたい問題を選ぶので偏りが出ないよう、保護者の声かけが必要かもしれません。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの使い方は、ネットで調べないと分からないことがありました。一度使えるようになると、子どもだけで操作でき、問題ないです。

良いところや要望 すぐに採点されるのが、とても効率的で、本人の集中も続きやすく良いと思います。今日のミッションを、保護者が追加できたらいいと思いました。
(日によって、学習に当てられる時間が異なるため)

総合評価 子どもが自分から取り組んでいるので、いいと思います。ゲーム目当てになったり、したい問題だけするようにならないかの心配はあります。

投稿時期:2024年9月

料金 個別だから高いとは理解しているが、やはり他と比較してしまうと高い。

講師 毎回、授業の様子を簡単ではあるが連絡ノートに記載してくれている。子どももわかりやすいと話している。

カリキュラム まだ具体的な面談やカリキュラムの説明を受けていないため不明。
そのへんのアナウンスがよくわからない。

塾の周りの環境 駅近くで分かりやすいため、子どもが1人で行ける。ただ、車が通る道がすぐそばにあるので心配はある。
駐輪場に自転車を停めてから歩いて塾に向かう必要がある

塾内の環境 綺麗なビルで周辺環境は賑やかであるが中に入れば静かである。個室ブースの授業スペースも集中しやすそう。

入塾理由 話を聞きに行き子どもがここに行きたいと希望した。個別の授業が良かったようだ。

良いところや要望 個別ならではで、子どもの能力に合わせて進めてくれるためありがたい。ただ、本人の能力が今、どこなのかといったことや、競争する気持ちはないように思う。こちらの志望校の話はしたが、それ以外の受験対策に関する話がないため、このままどうなるのか、不安はある。

総合評価 今のところ、子どもが楽しく通っているのでそれが1番かなと思っている。
もう少し、今の状況、今後のことを早い段階で話ができる機会があるといい。

学校種別:私立小学校

料金 明光義塾の料金については、塾ナビさんや他サイトなどで比較した。最終的に近隣塾料金より安かったが、施設費が毎月かかるのは想定外だった。

講師 初めて行った感想だが、我が子は入塾拒否していた為、初授業の際は悪態をついていたが、帰りますは素直に帰ってきた。学力が上がるかはこれからだが、長い目で経過と結果を評価していきたい。

カリキュラム 授業で使う教材は娘のレベルに合わせた教材を揃えて頂いた。また、テキストが学校で使用している物と同じだった為授業の振り返りも出来ると感じた。

塾の周りの環境 治安、立地は家から近い。また、人がたくさん行き来する場所でも無く、車の量も少ないが、街灯やコンビニなどもある為、環境は悪くないと感じた。

塾内の環境 話を聞きに行った際、雑音などは気にならなかった。生徒同士の距離もある程度あり、仕切りもありプライベートを確保してくれている。

入塾理由 料金と家から通える距離だったし、コンビニが近くにあり、お茶や夜食なども購入可能だと思った。また、交通量や通行人は少なく静かな環境で勉強に集中出来ると思った。

良いところや要望 料金を第一に考えた為、雰囲気は二の次だった。娘の希望を聞かなかったため、本人の気持ちやモチベーションが下がらないよう、ぜひフォローしてほしい。娘は1回目の授業を受けた感想は、そこまで悪く無いようだった。

総合評価 まだ通って無いのでなんとも答えられないが雰囲気で判断した。そこまで雰囲気的には悪く無かったが、名だたる進路合格者は少ない印象だった。やはり上目指す方はスカウトなどがあるくらいだから、居ないと思った。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習習慣ができ、楽しんでタブレットに向かうようになったのでよかったと思う。学力が向上しているか判断するにはもう暫く時間を要す。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解している単元もミッションに出てくるため、答えを覚えてしまっている。内容を変えるなどしてミッションに出してほしい。

教材・授業動画の難易度 英語は別で習得しているためミッションの内容が簡単であり、英語も先取り学習できたらと思う。

演習問題の量 演習問題の量を平日と休日とで調整できたら良いと思う。平日は今くらいの量でよく、休日もう少し多く演習問題ができたら良いと思う。

良いところや要望 英語も先取り学習を取り入れて欲しい。もしくはミッション入れないよう保護者で操作ができたらよい。

総合評価 操作も簡単なためタブレット学習にすぐに慣れたところ、滑らかな書きやすさでストレスがないところ、学習習慣がついたところが良い。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりなので、学校の授業にどのような影響があるか不明だが、自宅での学習習慣が身につき、自信にもつながってきているので、このお値段で国語も算数も英語も出来て、お安いと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親と専用のアプリでチャットが出来る事が嬉しいようで、沢山やり取りする事がやる気アップにつながっていた。

教材・授業動画の難易度 最初は勉強嫌!やりたくない!と言っていた息子が、勉強楽しい!と、楽しみながら学習し始めたのは嬉しく、驚きました。

演習問題の量 少ないかもしれません。が、何回も続けて学習するので、だんだんと覚えていくようでした。

良いところや要望 もう少し電話等でフォローがあると嬉しかったです。
入会するにも、こちらから調べて入会しました。
しつこさがなく良かったです。
教材もシンプルで良いです。
ただ、頑張った分ポイント等たまって、自分の好きなグッズ等がもらえたりすると良いですね。

総合評価 今は飽きずに続けて出来ているのでこちらの評価にしました。また、勉強が楽しく出来ているのがすごいです。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 やや他の通信教材より高めですが、雨の日の通塾や他の習い事との両立を考えるとおすすめできます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 集中して取り組めるようです。

教材・授業動画の難易度 標準だと少しものたりなく、すぐに発展コースに切り替えました。

演習問題の量 標準コースだと物足らなそうため、発展コースにかえました。始めたばかりのため、こなしてくれるのを期待しています。

オプション講座の満足度 今後、英検コースも追加可能なため、学習状況にあわせて切り替えていきたいです。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習状況が瞬時にわかるアプリやメール機能があるため、保護者がモニタリングしやすいです。

良いところや要望 他社のタブレットと比べ、こどもの感想ですが、書きやすく、操作しやすいそうです。シンプルさがよいとおもいます。
親としては、ご褒美もあとではできないのがいいです

総合評価 他の習い事で集団塾では曜日があらず、通信教材を検討しましたが、自分のペースでできるため、結果的に我が子にはタブレット学習があっていたように感じます。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 近所の塾に行った方が高くて、
通信教育だと隙間時間にでき、教科数の割には安い気もします。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しんで勉強できるような内容がとってもいいです。
兄弟も小学生になったら受講させたいです

教材・授業動画の難易度 自分で文章を読んで解く問題がなかなか難しそうです。
適当に答えを書いて間違っていても答えを教えてくれないので自分で考えられていいです

演習問題の量 はじめは少し多く感じましたが、集中してやるとすぐ終わるということを少しわかってきた気がします。
ご褒美のゲームが楽しいみたいで頑張って解いてます

良いところや要望 親が見なくても自分ですすんでやってくれ、答え合わせまでしてくれるため、とても楽でいいです

総合評価 タブレットの反応も良くて内容や、値段なども総合的に判断しました。
小学生の間は続けたいです

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 紙のドリルの方が安いと思うが、準備の手間や子供の取りかかりやすさなどをくらべると、費用対効果は高いのではないかと思う、

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいと思う。学校で習っていないところも、なんとかできているので、丁寧に説明してくれていると思います。

教材・授業動画の難易度 当日分の勉強すぐ終わってしまうので、簡単なのではないかと思います。やっているのを見ると怒るので、内容はよくわかりません。

演習問題の量 すぐ終わってしまうので、少ないのではないかと思います。学校の宿題と一緒にやっても30分もかからない時もあります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンがすぐ壊れたが、感度は良いと思う。おまけのゲームが楽しいみたいなので、タブレットにしてよかったと本人は言っています。

良いところや要望 用事がありできない日もあるので、次の日に前日の分もやることができるといいかと思う。

総合評価 特に今の所問題ないです。楽しくやっているようです。飽きずに続けてくれるといいなと思っています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 とりあえず、毎日タブレットを開く、問題に取り組むという習慣はついてきているので、そこは良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強を頑張ったら、アバターの着せ替えができるようで、それを目当てに頑張っているようです。

教材・授業動画の難易度 説明がわかりやすいおかげだとは思いますが、問題自体が容易に答えやすいようになっている気がします。サクサク解答できるので、本人は楽しそうに学習はしています。

演習問題の量 さっさと問題を終わらせて、すぐにアバターの着せ替え画面に行ってしまうので、もう少し問題数が多い方が良い気がします。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時々、タブレットがフリーズするので、私がいない時はそれ以上学習が進まないので、それが残念です。

良いところや要望 たとえゲーム感覚でも、勉強と向き合えている状況はとても良いと思います。もう少し勉強の要素を増やしては欲しいです。

総合評価 まだ始めたばかりで、問題も簡単なので、何とも判断はできません。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 最初躊躇しましたが、塾に行くよりも全教科学べると考えるとまぁ払えなくはないかな。と思います。
もう少し安いと助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がやりやすそうでした。
内容も絵がついてるので、わかりやすそうです。

教材・授業動画の難易度 特に難しく感じるところは無さそうでした。
間違えたところも繰り返し学習できてよかったです。

演習問題の量 多くも少なくもなくて、ちょうどいいと思います。
しんどい時は途中で辞められるので子供のペースで行えていいと思います。

良いところや要望 良いところは、自分のペースでいつでもできるところ。
やりたい時にやって、しんどい時は休めるところがいいと思います。
要望としては、代金がもう少し安ければいいなと思います。

総合評価 可もなく不可もなく。
真ん中かなと思いました。
子供も同じ意見です。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自宅で時間ができた際に気軽に始められ、かなりお得感はあると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の書き取り時に、タッチペンの反応がやや悪い。説明を読み上げてくれる機能はいいが、必要ないときに飛ばせるとなおいいと思った。

教材・授業動画の難易度 学校で習う範囲のものと、発展問題の差がありすぎたので、もう少し中間レベルの問題が欲しかった。

演習問題の量 月に配信される講座の数が少ない。1講座辺りにかかる時間は、小学校1年生の子供が飽きない程度の長さでちょうどいいと思った。

良いところや要望 子供が理解しづらい単元なのが出てきた際に、オンライン等でフォローしていただけるシステムがあるとなおいいと思った。

総合評価 費用を考えると充分な内容だと思うが、もう少し費用があがってもフォロー面を充実してくれるとなおいい。

投稿時期:2024年9月

料金 個別指導ならこのぐらいが妥当なのかもしれません。しかし、受験を目指すに当たり、授業の回数を増やしたい気もするが、なかなか金銭的には難しいかと思います。

講師 見学したわけではありませんが、息子がわかりやすいと教えてくれます。また、入塾前の面談もとても丁寧で好感をもてました。

カリキュラム 難しい内容をこなすのではなく、息子のレベルに落として問題集を選んでくださり、練習をさせてくれている。

塾の周りの環境 駅近でとても交通の量は多いです。
特に、自転車の通りがとても多い。
自転車置き場がもう少し広ければいいなぁと思います。

塾内の環境 自習室は壁に囲まれているため、一人の空間を確保できます。「落ち着くんだぁ」と息子が申しております

入塾理由 体験に行き、実際に息子が「ここがいい」と気に入ったため。面接の時親身になってお話をしてくださった点。

良いところや要望 メールをすると、丁寧な連絡をくださります。
駅近で通いやすいです。
時には小集団で学び、刺激しあえるとより良いのかもしれません。

総合評価 何より息子が楽しく通っています!また、「勉強がわかるようになってきた!」と喜んでいます!

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 値段が安いし、無料期間があるのでお試しで学習に取り掛かる事が出来た

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学習が完結する事、子どもに分かりやすい説明で学習が進む事

教材・授業動画の難易度 英語は英語プレミアムに加入しないと、簡単だと思う。

演習問題の量 量はちょうど良い。1回に行う学習時間はあまり長く無いので、これくらいが良い

良いところや要望 最初はタブレットの使い方に戸惑っていたが、すぐに子ども1人で使える様になった。メッセージ機能が思いの外、子どもが喜んだ

総合評価 子どもも親も満足して、言われなくても学習を進んでしてくれる。ゲームが楽しいのか、学習も頑張ってくれている

「東京都」「小学生」で絞り込みました