「小学生」で絞り込みました
個別指導スターディア南砂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 同じ地区の他の塾よりは少しリーズナブルだと思いました。もう少しお安いところもありましたが、振替がきかなかったりなどサービス面で不自由がありました。サービスと費用のバランスは良いと思います。
講師 授業は担任制ではなく、毎回違う先生のこともあるようで、娘の話ではやはり先生によって良い・普通はあるようです。娘は答えをそのものズバリと教えてくれるのではなく、ヒントから結びつけるほうがしっくりくるようでして、「教えてくれるというよりは、わかるようにヒント出してくれる」先生がいて、その先生が良いと言っていました。
”悪い”は今のところ聞いていませんが、盛り上げてくれようとテンション高く接してくださる先生がいて、まだそのテンションについていけるほど慣れていないのでちょっとやりにくかったと言っていたことがありました。今は少し慣れてきたようで気にならなくなったようです。
カリキュラム 教材は購入するものと、コピーで済ませてくれるものがあります。コピーで済ませてくれるのはありがたいですが、溜まりすぎてぐちゃぐちゃになってしまうので、ファイリングや除外の方法・タイミングなどのご指導をいただけると助かります。
塾の周りの環境 出入口のすぐ前がバスも通るような道路なのですが歩道と車道の間にガードレールがないので飛び出したりすると危険かなと思います。
また、少し人通りが少なめな通りですので、夜遅くなると少し心配になりそうです。
塾内の環境 整理整頓はされていますが、大きくはない教室にたくさんの生徒さんと先生がいらっしゃるので、常にごちゃごちゃしている印象を受けます。
入塾理由 いくつか回った中で、一番サービスと費用のバランスが求めているものに近いと感じたので決めました。
良いところや要望 教室長さんがいらっしゃらないと開校時間が遅くなったり、カリキュラムも教室長さんが作っていたり、契約も教室長さんがいらっしゃらないと進まなかったり、属人化が激しいです。もう少し分担していただければと思います。
総合評価 入塾して1ヵ月して受けた模試は入塾前と変わらず散々な結果でしたが、娘は嫌がることなく通っていますので、今後の成績アップに期待したいと思います。
個別指導の明光義塾中川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 周りから聞いていた金額と同じくらいだったから
講師 子どもが実際に受けてみて、やりやすいと言っていたから。誠実な人柄だと感じたから。
カリキュラム 本人が試しに講義を受けてみたところ、難しすぎず、簡単すぎず、ちょうど良いと言っていたため
塾の周りの環境 駐車場が入りやすいものの、交通量が多く出られなくなったのが少しマイナス点でした。
ただ自宅から近いこと、駅前で交通の便が良いことはプラスと思いました。
塾内の環境 個別で進められるように、間仕切りで席を隔てていたので、隣が気にならず良いと思った。講師の声も控えめで良かった。
入塾理由 子どもが分かりやすい、居心地が良いと言っていたので
また講師の雰囲気が子供に合っていると感じたため
良いところや要望 受験校の合格者数はほとんどないようだったが、子供の性質に合っていて本人が嫌がらず通ってくれることが最優先だったので成績が伸びていけば良いと思う。
総合評価 まだ通塾前で、体験授業を1回受けたのみなので、その体験から感じた評価です。説明の際も丁寧に説明していただいたため、好印象でした。
超個別指導塾まつがく長野駅東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 小学生の塾の月額としてはかなり高いと思います。ただ、個別のオンライン指導型のため、通う頻度も自分次第ですし、学習時間も自分次第。こちらの教室は土日祝も含め、休みなく開いているので、休みの日に1日中いることもできますし、1時間だけ集中して勉強したい、ということも可能です。自宅などの学習環境があれば通塾する必要もないです。とくに予約も必要ありません。そのため、現状、フルに活用できているので料金としては納得しています。
講師 正直、講師の先生に指導してもらっている感覚がありません。オンラインのAIによる進め方になります。もちろん、いらっしゃる先生に聞くこともできますが、躓いたときは基本、動画をみてフォローする感じです。そのため、自分でどんどん進めたいタイプやなかなか先生に聞きづらい…というタイプの人は効率的だと思います。ただ、そもそもなかなか勉強に取り組めない人や、集中できない…みたいな場合は勉強が進まないかもしれません。
カリキュラム atama+というAI教材を使用して進めるので、どこでつまずいているのか悩む暇もなく進みます。操作の仕方も簡単ですし、とにかく無駄な時間なく学習を進めることができるかと思います。定期的に保護者は面談があり、進捗を事細かに知ることができます。どの単元が弱いかなどもAIで一目瞭然。ただ、自分で進められる子向けだとは思います。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便はいいですが、基本、車での送迎を考えると駐車場はありませんし、降ろす場所や迎えに行く場所は考えないといけません。駅前はいろんな人がいるので、小学生ですし、遅い時間は4階まで迎えに行っています。高校生くらいになれば駅前の立地はとても便利かと思います。1階はコンビニですし、購入して食べるスペースもあります。
塾内の環境 設備・環境はとてもいいです。綺麗ですし、掃除・消毒なども行き届いている印象です。ただ、夕方以降の一番混んでいる時間は座る場所に悩むくらいのようです。入口も仕切られていますし、面談室もしっかり仕切られているので、雑音などはないと思います。
入塾理由 通える生活スタイルが合っていたためと家族で総合的に判断して決めた。
宿題 今のところ宿題というものはなく、いつでも時間があれば取り組んでね、というやり方です。
良いところや要望 スタイルに合っていれば、とても通いやすいです。オンラインの授業ではありますが、その進捗をみて声をかけてくださいます。あと駐車場があればなお良いですね。
総合評価 まだ始めて2か月なので、現状ではこのくらいな感じです。今のところ満足しています。
いずみ塾村井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他と比べて高くも安くもないと思った。入会金無料と初月月謝が無料な点も大きな判断材料となった
講師 まだ1回しか通塾してないから良し悪しの判断はできないが、子供の印象・知人からの情報で判断
カリキュラム 個人に合わせて弱点を克服できるよう授業を進めていただける点がよかった
塾の周りの環境 主要道路に近く、公共交通機関へのアクセスもよい。商店街に面しているので暗くなってからの通塾も安心して送り出せる
塾内の環境 教室は大きくないが室内は整理整頓されていて清潔感がある。主要道路に近いが雑音は気にならない
入塾理由 知人からの評判良く、体験学習での講師が信頼できそうだから入塾を決めました
良いところや要望 県内の受験対策にはしっかりとしているようで、傾向と対策に自信があり合格者を多数輩出している
総合評価 まだ1回しか通塾していないので評価するには時期尚早ですが、子どもも講師を信頼しているようなので今後の成長に期待
ナビ個別指導学院関校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 建物自体が古かったが施設使用料もそれなりにあった。
ちょうど入塾時にキャンペーン中だったので、初期費用はあまりかからなくて良かった。
講師 体験授業をした時に、たくさん褒めてくれ伸ばしてくれそうだと感じたので。
カリキュラム まだ通い始めなのでよく分からないが、学校より先に教えてくれる事で、子供に色んな自信がつけばいいと思います
塾の周りの環境 自宅から通うには、車での送迎になる。
しかし周りにコンビニや店舗もあって、送迎時には助かりそうだった。
塾内の環境 パソコン教室も同じ建物内にあって、塾の時間には使用されてないそうだが、少し気になった。
入塾理由 子供の友達が通っていることが分かったから。
ホワイトボードの授業に子供が興味を持ったので。
良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれるような講師の方に、お願いしたいです。
総合評価 小学生で初めて塾に通うので、他に比較対象がなく、ここが基準になっているため
W早稲田ゼミ大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他社と比べて安い。他でも資料請求したが安い。料金体系もシンプル。
講師 先生が元気で明るい。初回の授業も楽しく飽きずにできた様子。内容も分かりやすかった。
カリキュラム ペースが丁度いい。宿題の量も多すぎず子供の負担にならずに続けられそう。
塾の周りの環境 先生が入り口に立っている。大通り沿いなので明るい。駐輪場もある。駅前なので通いやすい。近くにコインパーキングもたくさんある。
塾内の環境 自習室の座る場所が決まっていていい。授業の座席も決まっているためおしゃべりなどの抑制になりそう。
入塾理由 通いやすく、雰囲気が良い。料金も良心的、進学のアドバイスもしてくれそう。
良いところや要望 説明がわかりやすくシンプル。先生も明るく親しみやすそう。料金も安い。
総合評価 これから通うので期待を込めて。説明はシンプルで分かりやすかったです。煩雑な登録作業などもなく分かりすかったです。
昴上町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 高いとは、感じるが5科目総合的に見てもらえる所や、本人も楽しんで出来ているところが、1番良いと感じている。
講師 毎日、塾へ行った後には、メールで進捗状況や、宿題の範囲等お知らせがあり、子供からの情報が得られない状況でも、塾と一体になって、保護者側も子供に支援出来るところ。
カリキュラム メールにて分かりやすく簡潔に内容が記載されており、把握する上でも、負担にならない。
塾の周りの環境 住宅地の付近にあり、学校区内ではないものの、顔見知りの同学年の友達等もおり、治安面でも、高齢者の方々も好む地域柄、安心なのではと感じております。
塾内の環境 不必要なものは無く整理整頓され、教室も何部屋もあり、確立されたスペースで気兼ねなく授業を受けられているようだ。
入塾理由 合格率、合格人数が最多となっていた為。
受験希望校で入塾されていた方が多いと知ってる為
良いところや要望 先生方も、真摯に相談に乗って下さり、近すぎず遠すぎず、良い距離感を持って接して下さってる様に感じる。
総合評価 1番は、子供の印象でしょうか…何かあれば、話してくれるので、問題無く過ごすことが出来ていると感じる為。
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット代の初期費用が高いが、長く使えそう。余計な紙が増えなくて良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが飽きることなく、毎日楽しく学習できている。スタンプ機能も良い。
教材・授業動画の難易度 分かりやすくて良い。子どもの理解度に応じて調整してくれるので、とてもありがたいです。
良いところや要望 いまのところ、特に不満もありません。ゲーム性があるので、楽しく学習できています。
総合評価 子どもが楽しく学習できていますので、良かったと思います。
- 1.0時間
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット代で初期投資は高いけど総合的に見れば安いと思います。なので長く続けることが出来そうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段勉強しなかったがタブレットのため少しはやるようになった。これが継続していけるとこちらとしても嬉しい。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は難しいのもあれば簡単なものもあって丁度よかったと思います。また、音声での発音が悪いのか難しい場面がありました。
演習問題の量 問題の量はそこまで多くなく本人も多いって言わずに黙々と行っています。その為集中すると長い時間やることが出来ます。
良いところや要望 タブレットなので家で出来るのでいつでも出来ていいと思います。そのため集中出来ない時にやらずにできる時にやれるので助かります。
総合評価 80点。気軽に出来るからいいと思う。一つがそこまで長くなくていい。タブレットなので、慣れるまで時間がかかった。
個別指導学院サクシード宮崎台校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 入塾金無料、月額も安かった為、良心的な価格設定だと思った。
講師 個別で教えてくれ、子供もよく発言していて教わりやすいイメージがあった。講師も相性をみてくれるそうで期待している。ただ、体験の時は授業のコメントがあったが普段はわからない為、今後続けるかは様子を見ようと思う。
カリキュラム まだ始めたばかりなので分からないが、つまずいているところは詳しく教えてくれると思うので良いと思う。
塾の周りの環境 家から近く、本人も道を覚えており通いやすかったのが良かった。また、立地も駅近で人通りも多く、街灯もあるので夜も安心。
塾内の環境 少し空間に対しては人数が多く暑そうに感じたが、本人的には問題ないとのこと。
入塾理由 本人の希望で個別が良いとのことで、個別にて検討。
良いところや要望 体験の時は、かしこまらず親身な雰囲気がよかった。通常も体験と同様教えてもらえているならとても良いと思う。
総合評価 良心的な価格設定、通いやすさ、予定に合わせてスケジュールを任意に組み換えられる点に安心感がある。
個別指導タクシス蘇我教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 質問に行くと、とても丁寧に、どの教科にも対応して教えてくださる。子どももとても気に入っている。
講師 質問をすると、よく教えてくださる。また、わかりやすいと子供が言っている。
カリキュラム 専用のテキストがある。それが良いかどうかまではまだ分からない。
塾の周りの環境 駅前にあり、コンビニなども隣にあるため、安心安全だけでなく、便利である。パン屋さんや、ファーストフード店、少し歩くとスーパーもある。
塾内の環境 雑音はあるようです。自習スペースなどが少し狭いようですが、こじんまりとしているからこそ、色々質問しやすいかもしれません。
入塾理由 公立中高一貫校に対応している個別の塾がここだったから。また、駅前で、通学にも安全で便利だったから。
宿題 楽にこなせている様子です。長期休暇には長期課題もでます。負担にならない量です。
良いところや要望 週2日休みで自習室が使えないのが残念です。自習室があと一日くらい使えると嬉しいです。
総合評価 親切で、どんな教科の質問も教えてくださるのがとてもいいです。また、集団塾もあるため、色々なノウハウがあると思われます。
スクール21川口南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 はじめての通塾です。通い始めたばかりなので、料金については高いのか安いのかわかりません。
講師 少人数クラスなのと、先生にも聞きやすい雰囲気があります。宿題は、本人に出来る量が出ています。
カリキュラム テキストがあり、分かりやすい。わからないところは、教えてくれるので安心して通えています。
塾の周りの環境 駐車場は近くになさそうです。コインパーキングは少し離れたところにあります。自転車は、前に止められるので困ることはないです。
塾内の環境 少人数クラス、静かな環境なので授業が受けやすいそうです。自習室もあるみたいです。
入塾理由 入塾テストと体験授業をさせてもらいました。こどもは授業が分かりやすいと言っています。
良いところや要望
終わりの時間に先生が見送りしてくれています。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾テストの結果を詳しく教えてもらえ、子供にとってもプラスになるよう指導を考えてくれています。
総合評価 先生へ聞くとわからないところを優しく教えてくれるそうです。子供も安心して聞けています。
毎日個別塾 5-Days翠町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 各自が自習の様な感じで問題を解き、わからないところだけ聞くスタイルなので他の進学塾に比べ安い。
講師 まだ始めたばかりなのでなんとも言えないが、子供の接し方は優しい感じだった。
カリキュラム 特に決まったものは無く、持ち込み教材でもOKで費用の面で助かる。
塾の周りの環境 学校の通学路に近い場所なので、自宅から近く、十分な幅の歩道もあり、交通量も少なく、送り迎えなしで子供1人でも通わせられること。
塾内の環境 各自が自習をしている状態に近いので、話し声も無く静かな環境。
入塾理由 子供1人で通わせるので通学路にあり、自宅から近いことで決めました。
良いところや要望 費用は安いが、自宅で学習しているのとあまり変わりがない気もする。
総合評価 まだ始めて間もないのでよくわからないが、費用が安いのでそれなりだと思う。
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 交通費や諸費用がかからないのと、どこでもいつでもやる気になったタイミングでできるのでいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読むのがうまくいかずに問題の意味を理解できていない時でも、音声つきで解説もあるためよくわかる
教材・授業動画の難易度 たまにまだ習っていない問題が出てきても、そこまで難しすぎず、トライできる範囲なのでトライさせている
演習問題の量 子供がいやにならないくらいのちょうどよい量なので、飽きずにトライできている
良いところや要望 Wi-Fiスポットがなくてもできるようになったらよりいいと思います。家族でラインのように連絡がとれるのもすごく良く、活用させてもらっております。
総合評価 親は昔の人間なので、やはり対面での解説や、紙に字を書くことが1番いいとは思っているため満点にはしませんでしたが、今は学校もタブレット学習なので本人的にはいいと思います。
長井ゼミ小學舎広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 何校かと料金を比較してみて、4年生の平均的な金額かなと思った。
講師 授業についていけなかったり分からない所がある時は、電話をすれば授業前に先生に質問できると聞いて安心しました。
カリキュラム まだ2回しか通っていないので分からないが、塾に通う日以外もしっかり宿題が出るので、家でもちゃんと勉強する癖がついてきている。
塾の周りの環境 広島駅の近くなので交通の便が良い。
人通りも多く明るい場所にあるので、これから夜遅くまで授業があるようになっても安心できる。
塾内の環境
授業を動画撮影していて、欠席した時はオンラインで見られるようになっているのはとても助かると思った。
入塾理由 体験授業を受けてみて、本人の希望により。
広島駅周辺で通いやすいので。
良いところや要望 定期的に懇談があり、学習状況など先生に相談できるので有り難い。
本人も志望校に合格できるように頑張りたいという気持ちになれている。
総合評価 今のところ本人が楽しく通えているので。
ナビ個別指導学院上溝校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 姉はもっと安い塾に通っているが、内容が違うと思う。
講師 人見知りの為、同性講師を当ててくれて良かった。本人に不快感が無ければ良いと思います。
塾の周りの環境 駐車場も近くにあり、送り迎えがしやすいです。人通りもあるので治安も安心できます。自宅からも近いので自転車で通えます。
塾内の環境 個別スペースになっていて、生徒同志の会話も無く、みんか集中して勉強出来る環境になっていると思います。
入塾理由 本人が通塾を希望し、資料を取り寄せました。資料を見て体験をし本人が決めました。
定期テスト テスト前対策があると聞いています。
良いところや要望 内弁慶でなかなか発信が出来ない子ですが、同性講師を当ててくれたので徐々に慣れていけるかと思います。子供の性格も見て対応してくれるのが良いです。
個別指導の明光義塾御殿場教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 諸経費くらい授業料にいれてほしい。
講師 こどもに様々なところを体験してもらいましたが、教え方としてはそんなに差はないと言っていました。
カリキュラム アプリで進捗確認できるのは保護者としてはありがたい。カリキュラムはまだ始まったばかりなのでなんとも。ただ、宿題を毎度やってこないと居残り授業があるのでそれは頼もしいと感じた。
塾の周りの環境 ビルの2回に塾があり、まわりには病院があるので人通りも常にあるから安心です。道路もそこまでスピードを出せる道路ではないと思うのでそこも安心。強いて言えば駐車場が若干遠いです。
塾内の環境 図書館レベルで静か。整理整頓なされてる様子でした。
お手洗いも便座に配慮がありました。
入塾理由 中学受験対策ができる塾を探していました。他の塾では、こどもをとにかくべた褒めして入塾させようとする塾や(この手口が横行していることを通塾生から聞いたので誰にでもやってるようです。)、週1通えば充分だと言う塾、週4以上通塾しても受験の土台にたてるかも危ういですよ。等根拠がない説明や矛盾することをたくさん言われ不信になっていたところ、明光義塾の教室長からデータに基づいた説明や今から何をどれだけやらないといけないのかの説明とこども自身に覚悟があるのかを問いかけていただいたので、こちらに決めました。塾の激戦区だとこんなにも営業されるのだと圧倒されました。
定期テスト 学校向けの定期テスト対策があるので相談すればカリキュラムを組んでくれるそうです。月例テストも別途料金で受講できるので自分の学力がデータでみることができるそうです。まだ入ったばかりなのでタイミングがきたら受けようと思ってます。
良いところや要望 とにかく親切に対応してくれそうなので、マナーなどを基準に塾を探している人にはおすすめです。
総合評価 教室長がとても親切なので信用できそうですし、カリキュラムの組み方も一生懸命考えてくれそうです
通塾の距離がちょうどよく、土曜日も開校していますし、引っ越してもチェーンなので近くにあれば移籍できるので、トータルでみてこの点数です。
KEC個別・KEC志学館個別木津南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他がわからないので何とも言えないですが個別でこの値段は安いと思いました!
講師 まだ通い始めですが先生も熱心で本人も勉強したい気持ちで気持ちが前向きなので通って良かったです!
カリキュラム まだ通ってまもないですが本人が塾が楽しいと言っているので良かったと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良くないです!我が家からは車がないと通えません。駐車場はやや止めにくいです!しいて言えば送り迎えが大変です。
塾内の環境 うるさくもなくて教室も整理整頓されていると思います。
若干部屋は狭い気もしますが逆に狭いのがいいのかも知れません。
入塾理由 塾探ししていた時にお友達に誘われて体験に行き個別が気に入って入塾しました!
良いところや要望 まだ入塾して間もないので詳しくわかりませんが中学受験に向けて頑張りたいと思います。
総合評価 特に理由はありません!他がわからないので普通です。
遅くなりましたが入塾して良かったです。
- オプション講座
- 英語・英会話
- 1.0時間
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用については通信教育とはいえそこそこはします。塾に比べたら安いですが定着するかどうかそこがポイントです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで完結するので散らからなくて良い。
今のところコツコツ取り組めているので操作方法も分かりやすいのだと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は標準にしました。様子を見て変更するかもしれません。
演習問題の量 何度もやり直せるので忘れた頃にまたやると良さそうです
良いところや要望 子どもにとっては勉強したらミニゲームが出来るところが魅力みたいです。
総合評価 まだ始めたばかりなので「普通」評価とさせていたたきました。今後、伸びてくれたら嬉しいです。
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 価格が安いのに、国語、算数、英語までカバーしてくれるのがありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日はなにをすれば良いのか、シンプルでわかりやすい。今日すべき事をピックアップしてくれる。
教材・授業動画の難易度 簡単な様に感じたが、本人にとっては丁度よさそうでした。あまり一回の量が多くないので、やりやすいよう。
演習問題の量 少し少ないと思う。30分かからず終わることが多い。
ただ、親がずっと見ているわけでないです。
良いところや要望 シンプルで分かりやすい。
ただ、キャラクターがウルトラマンと、なんか変なやつで、ささらないものなので、別のものに変えてくれたらもっと良い。
総合評価 シンプルさが気に入りました。また、とても字が書きやすいそうです。