「兵庫県」「小学生」で絞り込みました

料金 特に安くもなく平均的な価格かなと思います。1つの教科ごとの金額なのでそれにって変わります。

講師 年配の先生なので、おばあちゃんの家のような温もりもありよかったです。

カリキュラム 国語にかんしてはプリントをこなしていくという感じだったので、身に付いたのか本人のやる気がなかったのか成長を実感することが出来ませんでした。

塾の周りの環境 住宅街にあるので少し道が狭かったですが、車で送っても下ろしたり待っていたりする場所があったのでよかったです。

塾内の環境 学年もバラバラでいろんな子がいたり、すごくアットホームな雰囲気でよかったです。

入塾理由 英語を習っていた延長で国語だけ習わすことにしました。国語が算数より苦手かなと思ったので。

良いところや要望 先生は優しく、けど時に厳しくてよかったです。
おばあちゃん家のようなアットホームな雰囲気でした。

総合評価 小さい時から通うにはいいのかなと。
プリントをこなしていく授業だとなかなか成果を感じれなかったです。

阪神学習会本校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンでこの料金なら安いと感じた。学校の宿題まで見てくれるので助かったので安いと思いました。

講師 マンツーマンなので、子供に合わせて進めてくれるのでわかりやすいようでした。

カリキュラム 基本のワークと少し難し目の問題のプリントを普段使用していた。月末には月例テストがあり、本人の苦手がよくわかるようになっていた。

塾の周りの環境 自転車を止めるところが狭い。自動車がよく通る道に面しているので少し危ない。よその塾の小学生が屯していることがあった。

塾内の環境 本など自由に貸し出ししてくれた。辞書にはいろんな子が書き込んでいて面白かった。

入塾理由 自分が子供の頃に通っていた塾だから。信頼があった。家が近いので。

良いところや要望 親とも面談があり、親身になってくれるところが良かった。子供の苦手を伸ばしてくれて助かりました。

総合評価 先生が2人いて、言いにくいことは違う先生に話せて通いやすかったようです。2人とも親身になってくれました。

1時間以内

料金 料金は他の塾と比べたら、安い方だと思います。小学生なので、がっつりした塾を好んでいなかったので、良かったと思っています。

講師 学校のようね授業ではなく、どちらかというと自習に近い感じがします。出されたプリントを元に、解いては採点し、間違えたところを教えていただく感じなので、その子その子に合わせて見てくださっていた。

カリキュラム 生徒一人一人進み方は違うので、進み具合はあまり良くないか、と思います。一つ一つ苦手なところをクリアしていくので時間がかかります。

塾の周りの環境 周囲は家に囲まれていて、塾は道路に面した場所なので、少し危ないといえば危ないかもです。近くにコンビニがあるので、帰りに何か買うのを楽しみにしていたようです。

塾内の環境 教室は、普通だと思います。塾以外にピアノ教室や絵画教室などされているので、いろんなものが置かれていますが、気になるまでもないです。

入塾理由 校区内で1人で行けるところを探していたことと、勉強が苦手な子にも、優しく指導してくださる、と聞いて決めた。

定期テスト 小学生なので、テスト対策はありませんでした。その分苦手なところを見直してくれてました。

宿題 宿題の量は多くはないですが、していかないことが多かったので、塾でしたり、集中がない時は、授業時間を1週間の中で分割してくださり、プリント一枚して帰ることを許可してくださったので、息子も短期集中することができました。

家庭でのサポート 塾なおまかせしていたので、特にサポートはしていません。子供のことをよく理解してくださっていたので、良かったです。

良いところや要望 いろんなことに対応してくださるので、融通がきいてました。いろんな観点から物事を考えてくださり、保護者としてもありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。受験に向けての目標ではなかったので、勉強をする、といった机に座る、向き合う、等を身に付けたかったので、それができて良かった。

総合評価 小学生には、優しく接してくださるので、ストレスなくできたと思います。

岡村ゼミナール姫路駅前校 の評判・口コミ

小学生~高校生 苦手克服

学部・学科:家政・生活

料金 複数教科受講で割引もあり、良心的だったし、
他の塾と比べても安いと思った

講師 質問したい時は、忙しい中でも時間を作ってくださったり、相談にも乗ってもらったり、何より気さくな先生だったようだ

カリキュラム チョット頑張れば、こなせるくらいの教材で、塾のオリジナルのようだったので、ムダな内容ではなかったような気がする

塾の周りの環境 駅から教室までは徒歩数分で、スーパーも近くにあって、学校帰りに寄る時は便利でよかった。
街中なので仕方ないが、駐車場がないのが少し不便

塾内の環境 テスト前になると自習に行くが、空き教室でするのか授業があると、席がなく利用できないことがあったようだ

入塾理由 少人数、先生との相性もよく、親も先生とのコミュニケーションがとりやすかった

定期テスト 同じレベルの学校ごとに対応してくれて、過去問からの傾向対策もしてくれていたと、思う

宿題 無理な量ではなく、こなせるだけの量だったのではないなと思う。

家庭でのサポート 帰りが遅くなるときの迎えや、説明会、懇談には一緒に参加しました。

良いところや要望 先生はお忙しいので、メールを送っても必ず返信してくださり、コミュニケーションがしっかり取れていたので、特にない

総合評価 どの先生も熱心で、いつも親身になって、応援をしてくださった。

料金 3ヵ月で辞めたので、入学金やテキスト代が無駄になり、高くついたと感じた

講師 短期間で辞めたので評価は難しい。ただ、他の塾と比べて講師の雰囲気が良くて入塾したため、悪くはないのだと思う。

カリキュラム 週三日と宿題が辛くて辞めたので、もう少し子供の負担の少ないカリキュラムがあっても良いと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りもあり、少し暗く車での送り迎えには適さない道でしたが駅までは送っていただいてましたので安心感はありました。

塾内の環境 受け付けも明るく、教室と一クラスの人数も問題はないように思いました。

入塾理由 本人がいくつかの塾を体験、見学し、雰囲気が一番良かったとのことで決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしていただいたようだが、子供本人としてはそこまでやる気が持てなかったようです。

宿題 うちの子供は計画的に進める習慣が身に付かず、宿題に終われてるように感じ苦痛だったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを妻か、駅に近いこともあり会社帰りに私がしてました。宿題は本人が分からないときは教えたりもしてました。

良いところや要望 知人や口コミでも評判は悪くなかったので、安心感はありました。中学進学の分析は他の塾の資料の方が分かりやすかったです。

総合評価 宿題を計画的に出来る子には良い塾なのだろうと思います。口うるさく宿題をするように言い聞かせてまで継続したいとは思えませんでした。

若松塾垂水校 の評判・口コミ

料金 安い方ではないかと思います。
一般的な料金でしっかり成績もあがっていますし高いとは思いません。

講師 フレンドリーな先生ばかりで質問にも真摯に答えていただき、通いやすいと聞いています。

カリキュラム 子供の苦手なポイントをしっかりおさえてくれて、成績向上につながっています。

塾の周りの環境 バス通りで街灯もたくさんあり、子供達も安心して通わすことができます。
店なども多く、人通りも多いです。
送迎バスも出ており通いやすくなっています。

塾内の環境 人数は少し多めかなと感じますが、息子はしっかり内容を理解していっていますし、気さくな先生が多く楽しく学習できているようです。

入塾理由 自分が学生時代からある歴史ある塾で友人が通っていたり、評判のいい塾なので通わしています。

定期テスト 苦手な部分を見抜いてくれて、しっかり理解するまで根気よく指導していただいています。

宿題 量は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
内容は塾で教わったおさらい的なことが多いです。

家庭でのサポート 送迎バスがでており、安心して通えています。
懇談などもあり、子供のレベルも把握できるようにしていただいています。

良いところや要望 先生から連絡をいただいたり、子供のことをしっかりきにかけていただいています。
和気あいあいとした教室です。

その他気づいたこと、感じたこと 長い間お世話になっていますが、悪い話はきいたことがありません。
高校受験に向けこれからも通わしたいとおもいます。

総合評価 まず子供が通いやすい環境を作っていただいているところです。安心して通わすことができています。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 料金は割高だと思いますが、四谷大塚代が含まれているためかと思われます。

講師 いろいろなことがあり、小学校六年生の大事な時に講師の方がコロコロかわりました。

カリキュラム あまり成績ぐ上がらなかったので、うちの子にはあっていなかったかもしれません。

塾の周りの環境 地下鉄の駅前、綺麗な商業施設の中にあります。
一階からエレベーターで直結なため、心配はしていませんでした。

塾内の環境 建て替えられたため、教室もフリースペースもとてもきれいです。

入塾理由 中学受験をするにあたり、私自身も通っており、信頼できる塾をえらびました。

定期テスト 居残り自習を実施しており、わからないことを講師の方に聞くことができる時間があります。

宿題 量は適切だったと思います。あまり宿題は出さないというスタンスだったようです。

家庭でのサポート 六年生になってからは最低限のサポートしかできませんでした。インターネットでの情報収集はたくさん行いました。

良いところや要望 とりあえず安心して預けることはできると思います。親があまり関わらなくても良いのではと言った感じです。

総合評価 きちんと勉強を自ら進められる子には適した塾だと思います。自主性を大切にしています。

料金 他の学習塾と比較して安いと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。

講師 年齢的にも離れているし、個人面談で苦手な教科を抽出し 遊び感覚も取り入れて指導してくださります。

カリキュラム あくまで教科書の内容に沿った指導、個人の学習力に合わせてをして頂いてる様に思います。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しており、一人で行かすのは交通事故が心配。
車での送迎も、時間帯によっては大変である。

塾内の環境 教室は人数が少ないので、充分な広さがある様に思いますが、建物は古い様に見えます。

入塾理由 苦手な教科の克服が出来る様にと 学習の基礎を身につける為に 本人の希望もあり決めた。

良いところや要望 可もなく不可もなく、通塾にも時間がかからないので便利だと思います。先生方も熱心に指導してくださります。

総合評価 教科書に沿っての指導なので、受験生対策の塾では無い様に思います。

料金 個別指導のなかではリーズナブルなほうだと思います。テスト対策で増やしたり季節講習も相談して追加はこちらの意向を尊重してくれて良心的だと思います。

講師 固定ではないけれど、だいたい同じ先生が曜日、時間帯で担当されています。
何かあれば、要望を伝えて対応をしてくださいました。

カリキュラム 宿題がでていて、取り組んだところを次回に確認し、テストもあったようで、記憶の定着力がアップしていたと思います。

塾の周りの環境 駅からも近くにあり、通塾するのに問題はこれといいなかったです。トイレは親も寄って確認したらきれいで安心しました。

塾内の環境 駅でたまにイベントがあるときは、音が聞こえてきた日も。窓を開けていたのがもしれません。。。

あと欠席の確認電話とかでも
会話内容が聞こえてきて、
教室はアットホームな空気感です。

入塾理由 時間帯が個別で選べる点がよかったし、希望に合わせてくださる柔軟な対応がよかったありがたかったです。

定期テスト 過去問題のデータストックからプリントで渡されていました。先生の千里眼なところでしょうか。

宿題 行事が多かった日は、できない日もあったりしたが、先生が考慮し調整してくれるようになりました。

家庭でのサポート 三者面談で相談しやすい環境だったり、電話でもこまめにかかってくるため把握しやすかったです。

良いところや要望 一人一人の生徒に向き合い、先生が丁寧に見てくれるので安心感がある。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んでも、授業内容に遅れたりする集団指導という心配がないので
ゆっくり休めて、振替授業をお願いできることがありがたかったです

総合評価 勉強ができるようになりたい目的があり、自分のペースで学習したいなら、合うと思います。

個別指導キャンパス魚崎校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は比較的安いと思いますが、成果が出てないので正直うちは少し高く感じます。

カリキュラム 休みの振り替えを夏期冬期講習等に当てているので、新たにカリキュラムは組む必要がないと思う。

塾の周りの環境 駅前で家からも近いので、ここを選びました。電車の音はよく聞こえたりしますが、比較的良い立地だと思います。

塾内の環境 教室はこじんまりとしているためか、整理整頓はされていると思います。

入塾理由 家から近く通いやすいため、学習習慣がつけやすくなると思ったのが理由です

定期テスト 定期テスト対策のカリキュラムを取りました。成果は出てないのでわかりません。

宿題 勉強についていけないため、塾のせいではないですが宿題は多く感じるようです。

家庭でのサポート 学習習慣をつけて欲しいために通わせているので、特にサポートはしていません。

良いところや要望 子どもの態度が悪ければ、もちろん家でも叱っていますが毅然とした態度をとって欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気等休んだ時のスケジュールの振り替えは柔軟にしてもらえます。

総合評価 成績が上がってないです。評価はこれからだと思うので、先生も子どもも頑張れる様に環境を整えていきたいと思います。

若松塾垂水校 の評判・口コミ

料金 料金は近隣と同じくらいだと思います。夏期講習や冬季講習はテキスト代だけでお安くすみました。

講師 授業中以外でもテストを受けたり個別で教えてくれる熱心な先生が多いです。

カリキュラム 学校の授業やテストに合わせて教えてくれます。オンラインでも授業を受けることが出来ます。

塾の周りの環境 自宅から学校までの通学路に塾があるので大変通いやすかったです。放課後学校帰りに小テストを受けれるのが良かったです。

塾内の環境 広い道路面にあるので車が多く通ります。駐車場がないのに路駐もしにくく、車での送迎には不便です。

入塾理由 友人からの紹介で体験に行き雰囲気が良かったことから入塾を決めました。

定期テスト テスト前には学校ごとに日にちや時間を分けてくれて普段授業のない理科や社会も教えてくれました。

良いところや要望 熱心な先生が多くわからないところも個別で教えてくれたり塾へくるように連絡をくれたりします。

総合評価 成績があがらない生徒にもあきらめずに声をかけてくれる面倒見の良い先生がいます。

岡村ゼミナール龍野校 の評判・口コミ

料金 クラス、個別とに通わせていたので、料金はたかくなりましたあ。

講師 指導先生は、若い方からベテランまで、いらっしゃいまささた。個別で、急に先生が変わる日も。

カリキュラム 教材は、子供に合わすてくれます。受験前も定期試験前も、しっかり対策してもらいました。

塾の周りの環境 自転車で、行くか、送ってもらうか。
しつかり、駐車スペースは、あります。
近くには、コンビニもあります。

塾内の環境 教室は、ひろいです。
ゆったりと、授業は受けれると思います。

入塾理由 高校受験のために、通わせてました。学校では得れない情報も入る為。

定期テスト ちゃんと対策はしていただいてました。
過去問とか、いろいろありました。

宿題 量は、負担にならない程度です。
予習、復習も出来てたと思います。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、クラスと個別にも通わせてました。
情報を集めましました。

良いところや要望 自習室もあって、勉強する環境は、良いと思います。
近くにも、コンビニや飲食店があるので、困らないと。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前には、面接練習までしてくださいました。
有り難かったです。

総合評価 しっかり、子供に対して向き合ってくれてるともいます。

英進塾新多聞校 の評判・口コミ

料金 比較的安めだと思う。他の塾に比べてコマ数が少ないかもしれませんが、テスト前対策などの補習は無料でしてくれるので、ありがたいです。

講師 アルバイトの先生がいないのが良いと思います。
先生と生徒の関係も良好なようなので、嫌がらずに塾に行ってくれます。
ただ、授業中に話が脱線して雑談が多いとよく聞きます。

カリキュラム 子供の苦手なところをちゃんと把握してくれているようですが、なかなか成績が上がらない。本人の取り組み方も問題なのかもしれませんが、少人数制ならではの手厚い対応をお願いしたいです。

塾の周りの環境 環境は悪くはないと思います。
送迎バスが出ているので、通塾には困りません。

塾内の環境 塾内部はきちんと整頓されていますが、建物自体が古いので暗く感じます。

入塾理由 大手塾に比べて授業料がお手頃。
塾の雰囲気がアットホームで勉強することに苦手意識を持たず取り組めたら良いなと思った。

定期テスト テスト対策はあります。
どんな内容だったかまでは分かりません。

宿題 子供が自分のペースで管理して十分できる量だと思います。もう少しあってもいいかな?と、親としては思います

良いところや要望 先生の雰囲気はとても良いと思います。
ですが、どこか塾に物足りなさを感じて辞めていく生徒さんもいるようなので、何か改革があればなぁと期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 塾のアプリがあるが、使い勝手が悪いように思います。欠席や遅刻、バスに乗車するしないの連絡等、もっと気軽にできたら良いと思います。

総合評価 なかなか成績があがらないため、このままでいいのかと親としては少し悩んでいます。ですが、子供は一度も辞めたいと言ったことはないので、勉強が嫌いにならないのであれば、ここで頑張ってもらおうと思っています。

朋友ヴィッツ本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 大手に比べると料金は安いと思います。料金はコマ数に応じて変動します。
長期休みの講習も大手に比べたら安いです。

講師 講師の年齢は高めかもしれません。
少しずつ新しい講師も入ってこられています。
個別も併用している塾で、個別の方は若い先生が多いです。

カリキュラム 教材は大手とさほど違いはないと思います。
中学受験で6年生の後半はよく塾で使用されているテキストでした。
無料のサポートタイムもあります。

塾の周りの環境 地元の塾です。駅からは遠いです。
近隣の市から通う方も時々いらっしゃいます。
車での送迎の際は塾の前に止めて待っている保護者の方も多いです。
すぐそばにドラッグストアがあるので、帰りが遅くても安心です。

塾内の環境 塾内の環境は、建物も古いので、なんとも言えません。
自習室のすぐ隣が個別の場所になります。低いパーテーションで区切られているだけなので、自習室で個別の会話が聞こえてしまって集中力に影響出ないかな、と思いました。
でも、実際に利用している本人から集中できないとかは聞いたことがありませんので、実際は気にならないかもしれません。

入塾理由 挑戦のつもりで中学受験をすることになり、スタートも遅かったので、地元の個人塾を選びました。
個人塾ですが、情報はそこそこあり、本人の性格などを加味して学校選びの助言をいただきました。
個別も併用できるのが有り難いです。

定期テスト 中高一貫生用では、中学生以上の定期テスト対策は個別部門で対応してくれます。
1コマ単位で申し込めます。
中高一貫専用クラスでも対応してくれますが、時間が限られるので、個別の方と併用がおすすめです。

宿題 宿題の量は、クラスによって違います。
そこまで無理な量は出ませんが、前日にパッと終わる量ではないです。

家庭でのサポート 地元の塾ですが、小さいお子さんの場合、お迎えに来られている方は多いです。
塾で、検定が受けられるので、有り難いです。
中学受験の対応でも塾で、数校の説明会があったりします。
年1回、中学高校の合同説明会を主催されています。

良いところや要望 漢検、英検、数検が塾で受けられます。
遠くの会場に行かなくて良いので有り難いです。
事務員の方がいないので、夕方以降は講師の方との連絡は時間がかかります。遅い時間は大丈夫です。
建物が古いので、大手と比べると塾内の設備決して良いとは言えません。
講師の方も年齢層高めな所は気になる点かもしれません。
未就学児から高校生まで利用できます。
中学受験クラス、中高一貫校対応、個別のクラスもあります。
個別クラスもあるので、どこが苦手なのかの連携が取れやすいので、有り難いです。

その他気づいたこと、感じたこと そこそこ臨機応変に対応してくれます。
未就学児から高校生まで利用できる、中学受験、公立校クラス、中高一貫校クラス、個別クラスと個人塾でここまで幅広いクラスがあるのは魅力的だと思います。
個人塾なので大手塾に比べて料金も安いのも魅力の一つです。

総合評価 個人塾なのに色々な取り組みがあるところが魅力です。
相談も個別に聞いてくれます。

講師 優しく親切に教えてくれるため、子供も嫌がらずに行けているから

カリキュラム 教材の選択はどのようにされているかわかりませんが、学校の授業に即しているのでとてもよいです

塾の周りの環境 幹線道路沿いであるため、連れて行きやすい。コンビニが,隣にあって人もそれなりにいて明るいので暗い時間でも安心

塾内の環境 教室は来る人数が多いため,少し狭く感じますが、勉強ができなくて困るということはありません

入塾理由 個別性に特化した学習塾を探していたところ、方針が明確だったため選びました

宿題 宿題の量は,正直少なく、あっという間に終わります。もう少し増やしてもらえるよう伝えると対応できると思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や、理解しきれなかったところの説明など、わりとフォローしてます

良いところや要望 面談の,案内などいまいち仕組みがいまだにわかっていません。季節の講習の参加は小学生は自由にしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 講師の教員もしっかりされていて、安心して任せることができます

総合評価 子供も無理なく行けています。金額がやや高く感じますが、講師の質や管理体制がいいので仕方ないかなとも思います

浜学園三田本部 の評判・口コミ

料金 相場をよくわからないが、効果がイマイチで子供に合わなかったから。

カリキュラム 教材は過去の歴史もあるので洗練されているとは思う。難易度もあったものが用意されている。

塾の周りの環境 電車で通うには駅に近くて良いが、車で送迎するには駐車スペースがなく不便。通塾バスがあるのは少し便利。

入塾理由 中学受験するために、学習習慣を身につける助けになると考えたため。

定期テスト 小学生の頃の利用なので、定期テストの講義等には参加していない。

宿題 分量は適切な量かもしれないが、身につくレベルかどうかはよくわからない。

家庭でのサポート ほとんど母親が学習面をサポートして、送迎を少し手伝った程度。

良いところや要望 過去の実績、経験が豊富なので、様々なパターンの引き出しを持っている。

総合評価 合格可能性など経験上のアドバイス、見極めが正確なので信頼できる。

木村塾JR立花駅前校 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

幼児~小学生

講師 先生ころころかわる。先生は若いなぁといった感じです。
優しいですが、そこまで親身ではないように思います。

カリキュラム テキストの例題を読んで、解き方を理解していかないといけなく、初めのころは、読解力もないため、苦労した。問題も難しいのもある。
国語はレベルが高い。漢字も難しい熟語多く、書けない、意味が理解できてない。ただただ書き写すという作業で、身にもつかない。

塾の周りの環境 駅近く、立地も治安もいいと思います。みんな子供だけで通ってます。トイレが離れてるかなぁというのが少し心配でした。

塾内の環境 塾の教室は狭いです。隣の教室の音など聞こえてきます。
学校と同じ机です。

宿題 普通の量かなあと思います。難易度は個人差もあるかとおもうが、国語は難しいなぁといった印象でした。

家庭でのサポート 学習時間の確保だけで、漢字や内容が間違ってようが子供には指摘せず。塾でわからないことは聞くように、そして、自分で調べる癖がつくようにしました。答えを教えるのは簡単ですが、親が言うとその場限りで頭に残ってません。

良いところや要望 自由な分本人次第だと思います。
堅苦しくない分、うるさい生徒もいます。

総合評価 まぁ、普通な感じです。塾らしくないというか、厳しくないです。
先生もとても優しいです。

料金 数学と英語で週2回、2時間のわりには良心的な値段なので、満足している。他の塾に比べたらかなり安いと思う

講師 親身になって取り組んでくれているのだが、良い言い方をすれば優しい、悪い言い方をすれば頼にない感じがする

カリキュラム 学校の授業の少し先を塾でやって、学校の授業が復習的な感じにしてくれているので、自然と予習復習が出来ているように思う

塾の周りの環境 近くに飲み屋さんがあって外に出るとカラオケとか声が外に漏れていてうるさい様だ。
すぐ近くにコンビニがある。

塾内の環境 少人数でしているので、教室もゆっくりと座れ、静かな環境で授業が出来ている

入塾理由 知人の子供が通っており、親身になって取り組んでくれると聞いたのと、自宅から自転車で5分くらいで、送迎しなくて良いと言うのが決め手になりました

定期テスト 過去問題を積極的にしてくれ、テストの傾向と対策をきちんとしてくれています。合格点を取れていなければ合格するまで再テストをしてくれている

宿題 多くもなく、少なくもなく程よい程度に宿題が出されている様に思います。宿題を忘れて行くと補習があるみたいです

良いところや要望 塾を休むと違う日に授業してくれたり、宿題の連絡をくれます。
テスト前には、別料金を取らずに土曜日にテスト対策をしてくれます。

総合評価 テスト前は、過去問題とかしてくれてきちんとテスト対策をしてくれる。

料金 月会費は高くないと思いますが夏期講習などの特別講習は、家族旅行とか入れたくても強制的に勧められてうけさせられるので勿体なく感じました

講師 人不足に人件費高騰で仕方ないとは思いますが、その先生たちに教える意力があるのか不安です

カリキュラム 教材もカリキュラムもオリジナルらしいですが他の塾と比べられないのでなんとも言えません

塾の周りの環境 駅からも遠いし、塾バスで塾の敷地に入ってしまうので、変な人に触れる心配もないし、周りにも小さいスーパーが1件あるだけなのでさぼりようもないし

塾内の環境 体験見学以来、懇談でしか塾ないに入れないのでなんとも言えないです実際に授業風景をこっそり覗いてみたいと思いますが必ず受付で要件をきかれるので敵いません

入塾理由 中学受験をするにあたり、塾バスが家の前を通っていたのと、近所で通ってる先輩生徒がいたので

定期テスト 定期テスト対策もMOVIX授業が多いので、わからないとこが解消されたか不安です

宿題 量は少ない気がしますそれでも先生によってちがうのでなんとも言い難い

家庭でのサポート 塾で残る時は塾バスは使えないので迎えに行ったり、夏期講習とかの特別講習では昼夜のお弁当を持たせたりしました

良いところや要望 よく録画授業も見てるみたいで、先生不足すぎるのかなと不安です

その他気づいたこと、感じたこと 先生がつづかないのか次から次へとやめていくのがなにが原因か分からないので
子供に悪影響ないか心配です

総合評価 受験のノウハウは知ってるみたいですが実際の授業内容が、きちんとしてるのか心配です

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 個人対応でなく集団塾としてとらえると、適正価格だと思います。

講師 教科によって担当講師が異なるので一概に評価できないと思います。

カリキュラム 予習することで学校での授業がわかりやすくなり、楽しんで学習できました。

塾の周りの環境 自宅の近くに駅やバス停が無い場所からでも無料のスクールバスが巡回しているので便利で良いと感じました。

塾内の環境 清潔感がありよく整備されています。またフリーデスクなども設置いている

入塾理由 姉や知人が通っていてので学習形態がわかっていたので決めました

宿題 宿題に出される量も難易度も子供に合っていて適正だと感じました。

良いところや要望 LINEなどで分からないことがあると質問をしたり、時間をとっていただけた

総合評価 校区はのんびりしている雰囲気の地域だけど、他校の子供と学習することで意訳がわいていた

「兵庫県」「小学生」で絞り込みました