「北海道札幌市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 通い放題のため、通う回数が多い場合には非常に安い印象を持ちます(今は、週4回利用しています。)

講師 入塾前の説明で、受験対策というよりは、学習の習慣化と基本的な知識の使い方を大事にしたいという説明を受けたように記憶しています。(難解な問題を提示して、小学生の知識でも解答に辿り着けることを示していました)
子供も、「教えてもらったら分かった。」と帰ってくることが多いです。

カリキュラム カリキュラムの進度について、具体的な説明はありません。
親が管理するつもりがない方には、丁度いいと思います。(厳密に把握・管理したい場合については、求めればしてくれるのかもしれませんが、わかりません。)

塾の周りの環境 国道沿いではありませんが、遅い時間でなければ、人通りが多く、治安という意味ではいいのではないかと思っています。

塾内の環境 外の騒音は感じないそうです。
室温も適正に保たれているそうです。

入塾理由 自宅から近い事、人通りや車通りがやや多く、夜遅くなっても安全安心に通える場所で探しました。
又、個別でペースに合わせ教えて頂けるところも希望にピッタリだったので入塾を決めました。

宿題 夏期講習・冬期講習を含めて、塾からの宿題はありません。(そのような方針なようです。)

良いところや要望 【良いところ】
子供の言葉
・説明がわかりやすい
・きれい(清潔)
・塾の時間・曜日が自由に設定できる(変更にも対応してくれる)
【要望】
親の立場から

・先生が代わった際など、簡単な紹介があれば把握しておきたい

総合評価 親が教えて分からないところを、「分かった」と帰ってくるのは、シンプルに評価できるところです。
また、通塾の予定変更にも対応いただけるのは、非常に、ありがたく感じます。

投稿時期:2024年10月

料金 他の塾と比べても割と相場の値段だと思う。塾以外の時間でも、自習室でわからない事があれば教えてくれる。

講師 先生がとても熱心に子どもの事を見てくれる。
子どもの性質を掴んで個別性を持って指導にあたってくれるのがいい。

カリキュラム 習い始めではっきりとは分からないが個別指導なのでどこでつまずいているか明確になるのがいいと思った。

塾の周りの環境 駅から近く人通りが多いので安心、駐車場がないのが難点。皆近くのコンビニに停めている様子。
治安もいい方だと思う。

塾内の環境 無造作に他の塾生の答案用紙が置かれていた。
個人情報、もう少ししっかりしてほしい。

入塾理由 先生がとても熱心で安心できた、家から近く、駅近で治安も割といい

良いところや要望 先生が熱心、通いやすい、近所の子も行っている
このまま成績が伸びたらもっと評価に値する

総合評価 総合的に値段相応か、それ以上であると思う。
先生の質や通いやすさなどから判断して。

投稿時期:2024年10月

料金 料金は通常のところと変わりないと思う。個別対応もしっかりしていると思う。

講師 面談も行われる。学習指導は、個別対応も学校に合わせてくれる。

カリキュラム 個人の進路に合わせた内容、テスト対策などは学校に合わせた対応をしてくれる。

塾の周りの環境 教室は生徒数が多いのもあり、残念なことは周りの雑音で自習ができる環境ではないが、気にしないなら良い。

塾内の環境 生徒が多く狭い教室なので、周りの雑音が気になり自習は難しい。

入塾理由 学習のカリキュラムなどはもちろん、交通の便の良さと学習環境が本人の意向に合っていたため

総合評価 全体としては良い面もあるが、もう少し配慮してもらいたい面もあると思う。

投稿時期:2024年9月

料金 先生がよかった
金額は、相当。もう少し安ければいいが
仕方ない。

講師 熱心な指導に期待
子どもが個別がいいと言っていた
ただ、教室の外で講師がタバコを吸っていたのは子どもががっかりしていた。

カリキュラム 個別が合っていた
まだ習い始めで分からないが成績が伸びる事に期待したい。

塾の周りの環境 駐車場がないのがやや難点
ほかは大丈夫。
駅近なのが便利 治安は良い 交通の便も良い
自転車は駅前に止められる

塾内の環境 いい、ただ個人情報をもう少ししっかりしてほしい。

入塾理由 先生が熱心である、家から近い
子どもが行きたいと言っていた、近所の子も通っていたので。

良いところや要望 先生が熱心
家から近い
個別だから寄り添ってくれる
他はまだ分からない

総合評価 先生ご熱心
色々考えてくれる
まだわからないが、個別で成績が伸びるのを期待

投稿時期:2024年7月

料金 個別授業のため、他と比較できませんが、ちょうどいいのかと思います。

講師 本人がわかるまで、説明をわかりやすくしてもらって、さらにその説明を講師にして、理解度の確認ができること、将来的にも説明をするという状況にも今から慣れていけることがよかったです。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて、準備してもらえるようで、いきなり始まらないところも苦手克服目的としてはよいと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いのと、明るい道路沿いのため。1人でも通いやすい場所を探していたので、立地条件もよかったです。

塾内の環境 個別指導なので、ほどよい広さで、隣同士も仕切られているのと、ゆったりとした環境の中、過ごしやすそうです。トイレも同じフロアにあり、塾内も整理整頓されていて、かつシンプルな感じが圧迫感がなくてよいと思います。

入塾理由 体験した時に、アドバイスを頂けたり、失敗しても学びやすい勉強法で、繰り返し解いていくことにより、自信もついてがんばれそうだと本人ともに感じたため

良いところや要望 本人の意思も聞いていただけて、一つ一つ丁寧に説明をしてもらったり、塾長もお話ししやすい感じが、よかったようです。雰囲気も、よかったそうです。

総合評価 体験から、入塾の説明もわかりやすく、勉強方法も他の塾とは違うようで、ダイアログ学習法で苦手を克服していくには良さそうです。個別で指導後、演習があるとのことで理解してから進めるので、わからないままということはなくなりそうです。
自宅からも通いやすいのがよかったです。

完全個別 松陰塾西岡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

学校種別:その他小学校

料金 何件か他の塾も体験や話を聞きに行ったが、中学生になった時も考えると1番安かった。

講師 講師が塾長1人で大変そうだと思ったが、話したところしっかり一人一人と向き合っているんだなと感じた。

カリキュラム iPadを使用するので、苦手なところが本人はもちろん親も明確に把握できる。
文字検定のためのシステムもあり、合格すると報酬ももらえるそうで、子供もやる気がでるのかなと思った。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので分かりやすい。また、学校帰りに行ける場所にあり、自宅にも近い方だと思うので通いやすい。

塾内の環境 生徒のスリッパが乱雑に置かれているのが気になった。他はキレイ。

入塾理由 iPadでの苦手分析や、文字検定の対策、料金も良心的で良い。しっかり勉強しつつ、子供にうれしいシステムなどがあり、講師の方も親身になって相談にのってくれそうな感じだったので、親子共に安心して通わせられると思ったため。

良いところや要望 講師が話しやすい。
中学に入ったら、塾の勉強の前に学校の提出物も見てくれるそうで、そこが決め手になったポイントでもある。
是非スリッパ置き場の整頓をお願いします。

総合評価 まだ通って間もないので、最初の雰囲気で回答しました。とても丁寧に説明してくださり、今後どうやって勉強してどう見ていってくれるのかが想像でき、この先生なら安心して子供を任せられると思った。

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

学校種別:国立小学校

料金 諸費用がいろいろかかる印象です。きっといろいろなサポートがあると期待しています。

講師 感じ良さそうです。とても声の良い方です

カリキュラム テキストたくさんで、ちょっと気持ちがへこみます。必要なものだけだと助かります。

塾の周りの環境 とても古く、田舎なのに駐車場もないです。

塾内の環境 大丈夫そうです。とても古いですが、仕方ないです。

入塾理由 個別だから良いのではないかと思って、時間も融通がきいて良いて思いました

良いところや要望 良さそうです。時間の融通が良く、個別指導です。

投稿時期:2024年5月

料金 まだ通い始めたばかりなので、妥当だと感じています。
以前のところよりは安いと感じています。

講師 これから色々分かってくると思いますが、体験させていただいた時は、本人も楽しく学んでいました。

カリキュラム カリキュラムが何段階もあり、しっかり構成されていると感じました。

塾の周りの環境 家からも近く、駅からも近いので1人でも通塾しやすいかなと思います。
また学校からも直接行くこともできるので、立地はとてもいいと思います。

塾内の環境 私も子どもも特に不快に感じた部分はありませんでした。
個別ですが、閉鎖的ではない点がいいと思います。

入塾理由 カリキュラムが何段階もあり、その子に合わせて進められるので、子どもに合っていると思いました。

良いところや要望 こちら側の要望もしっかり聞いていただけているのと、本人も嫌がらず通えている点が良かったと思っています。

投稿時期:2024年5月

学校種別:その他小学校
1時間以内

料金 前に通っていた塾より高かったが、個別指導の塾としては安い方だと思った。

講師 子供が初めて通塾した時の先生がとても優しく、分かりやすく教えてくれたと話していた。

カリキュラム 通い始めたばかりだが、個別なのでその子にあった進み方をしてくれそうだった。

塾の周りの環境 専用の駐輪場がなく、駐車場の脇に停めるよう指示されたが、風などで自転車が倒れた際に車に傷などつけないか不安。

塾内の環境 通りに面していて車の通りもそれなりに多い方だが、割と静かな環境だと思う。

入塾理由 自宅から近く、子供が1人で通塾出来る事と、
個別指導だった事。

良いところや要望 曜日や時間が希望通りだった。
入塾前にこちらの要望をよく聞いてくれた。

総合評価 点数評価をトータルし、総合、分析するとそのような点数になった。

札幌練成会前田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 資料請求などで他の塾に比べたら高いが、授業時間も少し長いので良いと思った。

講師 子供が、どの先生も面白いと、通うのを楽しみにしていて良かった。

カリキュラム 授業は基本学校の予習をやってくれるので、学校の授業で復習できるので良い。
宿題がある程度多いのと、自分から学ぶ姿勢や、自分で何でもさせるという人間性も向上させる指導が特に魅力だった。

塾の周りの環境 交通量は多いが、治安も悪くなく、自宅から近いので通いやすい。
冬、雪が降っても、自転車でなく歩いても通える距離だから。

塾内の環境 体験で、親も見に行き、塾の中を見て回ったが、静かで、すべての部屋が整理整頓されてて、綺麗でした。

入塾理由 体験に行き、授業を実際に受けてみて、子供が楽しいから通いたいと決めた。

良いところや要望 まだ入ったばかりなので、こういうふうに自宅で勉強したらいいとか、こういう事を学習しなさいとか、まだ子供から先生に相談しにくい様子なので、子供に声をかけていただけると助かります。

総合評価 まだ学校のテストがなく、成績が上がっているかどうかわからないから。

1時間以内

料金 算数単価での申し込みが出来る事で1教科のみの料金なので、安いと感じました。応用をするので、学校より難しい問題にチャレンジ出来るのが良い
春季講習やテストもあり、自分の学力がわかるので、苦手な所を教えて貰えるのが良かった。教材費とテスト代はかかるが、講習料金が取られなかったので安いと思いました。

講師 礼儀正しく、子供にも丁寧な言葉使いだったので、子供が先生が優しいので、良いと言っていました。
子供によって進行が違うので、解らないところを教えてくれるのが良いと思いました。

カリキュラム 学校と同じ内容の少し難しい所をやるので、難しい問題にチャレンジ出来る所が良いと思った
同じ学校の友達がいるので、心強く感じているようでした。当てられて答えられない所もあるので、そういう所も子供が対応できるようになれたらと思います。

塾の周りの環境 学校に近い塾なので、立地は良いと思います。
駐車場もあり、路上に止めた場合も道路が広いので余り迷惑をかけている感じがしない所がいいと思いました。
家からは遠いですが、車では10分位なので、楽に感じます。

塾内の環境 新しい建物なので、綺麗で抗菌加工もされており、感心しました。
無駄な物が置いておらず、綺麗で整理整頓がなっていると感じました。
インターホンもちゃんとあるので、安全だと思いました。

入塾理由 4年生を終えて、わからなかった所の復習を春休みにしたくて申し込みしました。4年生の体験授業やトライアルテストを行い、今の学力がわかり、春期講習会や道コンのテストを受講し、学力があがり、算数のわかるところも増えてきたので、難しい問題にもチャレンジ出来るようになって貰いたいので、塾にも通うようになりました。

定期テスト 全道コンクールのテストの過去問題を出してくれたので解く事によって成績があがったと思う。
みんながわからない所を重点を絞って、教えてくれたのが良かったと感じました。

宿題 最初に出された宿題の量は全部できなかったので、これからどうやって宿題をする時間を確保していくか、友達と遊ぶや他の習い事での時間や休みの日の時間配分を考えてじっくり宿題に向き合う時間を確保しようと思いました。

良いところや要望 テキストが、冊子になっているので、しっかりしていると感じました。
問題の量がたくさんあり、例題をあげているとわかりやすく、解きやすいと思いますが、無いものはわかりにくいと思いました。

総合評価 70点、テスト結果で何処の高校に入れるかのゾーンを見せてくれたり、テストの点数を表示して今の自分と他の人がどのように理解しているかを知ることができるので、学力がついているかどうかが、わかると思いました。子供も前より出来るようになっていたら嬉しいと思っているようです。
まだ志望校はわかりませんが、頑張ってくれるといいなぁと思います。

札幌練成会厚別中央教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 周りと比べていないのでわかりませんが、長期休みの時の講習費は高く感じました。

講師 生徒とノリを合わせてくれる講師が多いらしく、楽しんで受講してます

カリキュラム 子達に任せているので、教材に関しては分からないです。すみません

塾の周りの環境 駅近なので人の流れが多少なりとあります。
また、周りにコンビニがあり、忘れ物や小腹空いたときはたすかります。

塾内の環境 人数の割りには手狭に感じます。流れがあるので集中できるか気になりました。

入塾理由 通塾するにあたり、口コミや通いやすさを求めて選びました。また、普段の家勉強では足りないため、通い始めました。

定期テスト 定期テスト対策として受講回数なとが、増えるなどありました。

宿題 宿題はあります。
自力かつ、塾生の助けも必要な時もあるくらいの難易度です

良いところや要望 月々のお便りがあるので、2、3ヶ月の予定が組みやすかったです。

総合評価 勉強するには適している塾だと思います。
講師の方々も今の中学校のテストにも対応しているので助かります。

個別教室のトライ平岸校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 テレビでCMをやっている安心感と金額は他と比べて妥当な金額だと思う。

講師 親身に対応してくれているようだ。娘も喜んでいるし、問題が今まで無い。

カリキュラム ちょうど良い量であり、多くもなく、娘は負担だと感じていないようです。

塾の周りの環境 歩いても通えるし、地下鉄もあるし、付近の環境も良い。そんなにうるさくもなく、私や妻が会社帰りに迎えに行くこともできる。

塾内の環境 特段問題ないです。娘も不平不満を言ったことがないので問題ないと思う。

入塾理由 自宅から通えることと、子供の友達も通っていた。ママ友の評判も良かったから。、

定期テスト 分からない科目を細かく教えてくれている。楽しんでできてることが良い。

宿題 小学校でもあるので特段量も多くない。娘が多いとか不満を言ったことが無い。

家庭でのサポート 時間がある時は送っていく、天気が悪い時など帰りは夫婦のどちらかが迎えに行く。

良いところや要望 個別指導なので、細かい対応をしてくれている。特に先方に要望はない。

その他気づいたこと、感じたこと 特段ありません。不平不満はなく、妻や娘からも何もありません。

総合評価 先生の対応、教え方、娘の満足度、料金ともに問題ありません。家からも近いので。

学校種別:私立中学校

料金 自分で通えることが条件だったため、他の塾とたくさん比較していないので、よくわかりません。ただ、近隣の他の塾と受講教科数で比較すると安かったです。

講師 子ども同士の関係や子どもの性格をよく見てくださり、子どもが安心して学べる環境を整えて下さいました。苦手意識が強かった教科でしたが、できたことを褒めて伸ばして頂けました。短い期間の通塾でしたが、その後、TVで高校入試の解説をされているのを拝見して納得でした。

カリキュラム 短期間のため、カリキュラムまでは十分に理解していません。ただ、できなかったことをできるまで、できたら繰り返し、それから応用へ、という基本的なことが疎かになっていたうちの子どもにとっては、通塾によってその習慣づけができました。受験に際しては、同じクラスに受験生が少ない中、試験の解き方を意識した対策をして頂きました。

塾の周りの環境 小学校、学童などからも近く、通いやすかったです。今は移転していますが、同じエリアです。小学生だったので、地下鉄やバスで通って来る子はいなかったと思います。

塾内の環境 広くはありませんが、勉強に集中できるように整えられていたと思います。

入塾理由 自宅から歩いて行ける塾だったため。体験時に、本人の性格や学びの特徴を的確にご指摘頂いたのが1番の決め手でした。また、受験に当たっての苦手教科の克服に向けたご提案が分かりやすく、安心してお願いできると思いました。

定期テスト 利用時は小学生だった、ためなかったと思います。塾内のテストの対策はあったように思いますが、よく覚えていません。

宿題 受験対策のため、宿題は多めに出して頂いていたと思います。一日で終わるような量ではなく、毎日テキストに向き合っていました。

良いところや要望 いつもではありませんが、電話が教室直通ではなかったため、先生と連絡をとりたいときにスムーズにいかないこともありました。ただ、必ず折り返しでご連絡いただきましたので、不満に感じたことはありません。

総合評価 様々な目的で来ているお子さんが集まっていたクラスで、受験に特化したクラスではなかったため、子どもはモチベーションを維持するのに頑張っていたようです。先生が目標を達成できるようにご指導下さったのだと思います。短期間で対策していただき、成績上位で合格することができ感謝しています。

札幌練成会西28丁目教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 料金は高めだと思います。周りのもう少しマイナーな、地域密着タイプよりは高い。月額とは別に半年おきに大きな出費もある。

講師 面談が多く、講師はデータをもとに丁寧な説明をしてくれるし、きちんとしている印象。

カリキュラム 教材をしっかりとやっていると、塾のテストも、学校のテストでも結果が出る。

塾の周りの環境 地下鉄駅から近く、雪で大変でも通いやすい。
駐車スペースはないので、車で迎えに行くには不便である。治安は良い。

塾内の環境 清潔感はある。整理整頓もされていると思う。ただ全てにおいて受験生の中3が優遇される。

入塾理由 受験するにあたり、実績があり、歴史があり、有名なので決めました。

定期テスト テスト対策は早めに始まり、しっかりと指導してくれるので、良い結果がでている。

宿題 量は多めで、きちんとやっていかないと厳しく指導されるので、やるようになる。

家庭でのサポート 毎回面談には夫婦で行き、説明会などにも必ず出席している。送り迎えもしていた。

良いところや要望 大手ならではなのか、テキストや対策がしっかりしていたり、コミュニケーションツール、システムもきちんとしている。

総合評価 受験対策も定期テスト対策もどちらもしっかりしてくれているし、講師もちゃんとしている。

秀英予備校新琴似駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 他の塾と比較をしていないので高いか安いかはわからなくこのくらいなのかなぁと思っている

講師 全体的に年齢も若い講師が多く、話しやすく、聞きやすい環境に努めている。

カリキュラム 通学している学校の情報をきちんと把握して、それに沿って授業を進めている

塾の周りの環境 大きな道路に面して居るため、夜でも交通量が多いが、街灯が多くあり、周囲は明るい。駐車場が少ない点が課題

塾内の環境 教室内はわからないが、玄関のロビーはあまり広くはないがきちんと整理されている

入塾理由 塾が近所で子供の学校の友達が在籍中と勉強の習慣をつけさせるため

定期テスト テスト対策をしっかりしている。毎回事前に早めに行っていて、テストに対してしっかりしている

良いところや要望 学校の友達が多く、地域に根ざしている、先生が真剣に塾生のことを考えている

総合評価 学校のテスト対策をしっかりしている。年に数回、塾以外の生徒にも公開テストを行っている。

札幌練成会新琴似教室 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:医療技術

料金 一般的な値段だとは思うのですが塾はやっぱり高いですねもう少し安いと通いやすいのにと思います

講師 先生方はみんな熱心でした
先生と相性があえばよいのではないかと、おもいます

カリキュラム 独自の教科書があってそのテキストは良いのではないかと思います
下の子は成績伸びました

塾の周りの環境 駐車場が,有りますので、道路で待たなくても良いのは便利だと思います
バスも有りますので自分でもいけます

塾内の環境 特に騒がしいところではないので問題なく通えると思います、
普通にいつも通っていした

入塾理由 こどもがいきたいと言ったからこの塾にしました
塾としては良かったとあもいます

定期テスト テスト対策はきちんとやってくれますので.とても良いんではないかとおもいます
よいですよ

宿題 宿題は普通に出されてやっていたので、要はやる気があればやっていけると思う

家庭でのサポート 子供の自主性に任せていますので、自分で行ってる塾なので、やる気が、あればやるてみしょう

良いところや要望 やる気のある子なら伸びていくと思います
どこに行ってもやる気です
努力する力を身に付けることが大事

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、とにかく、努力する才能が1番大事なのでは無いでしょうか、

総合評価 やる気があれば充実した勉強が,できる塾だと思います
自分が行きたいところにいければ良いと思います

投稿時期:2024年4月

料金 これくらいが普通だと思っているが、少し、料金は高いとは思います

講師 わかりやすい講義内容で、子供も、わかりやすいと言っているので満足しています。

カリキュラム やりがいがあるので、頑張って取り組んでいる様子が伝わります。

塾の周りの環境 学校にも、自宅にも近いので通いやすく、通りも、あまり交通量がないので危険は少ないから、比較的通いやすいです

塾内の環境 きちんとした教室で、清潔感もあるので安心しています。部屋もゆとりがある。

入塾理由 効果を期待できるから、弟も少しずつ少しずつ成績が良くなってきているから

定期テスト まだ中学に入学していないが、入学してからは定期テスト対策はたっぷりとあるようです

宿題 かなり、やりがいのあるボリュームにはなるが、きちんと取り組めば理解力は上がります

家庭でのサポート 塾の送迎や、時間の調整をやっています。通いやすい環境は作っています

良いところや要望 特に困ることはなく定期的に懇談もあるので、先を見据えた話ができます

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、子供達も嫌がらずに雰囲気良く通えています。たまに時間通りに終わらない時は送迎が困ります。

総合評価 子供も、やる気を出しているし、先生達も、講義が上手いので、成績が上がりそうです。

投稿時期:2024年4月

料金 他の塾へ通っているお友達に話を聞く限りは、月の料金は比較的安いと思います。

講師 子供が男性が苦手とお伝えしたところ、現在まで女性の先生か担当してくださり、助かっています。

カリキュラム 季節講習は、何日間か選択できるところが部活や予定などと合わせやすい。

塾の周りの環境 地下鉄からは近いです。人通りがあるところにあるため1人で通う場合も安心しています。
駐車場が少ないため、車での送迎は大変混みます。

塾内の環境 教室は狭いと感じました。
また、夏は暑く、冬は寒いと子供がよく言っています。

入塾理由 友達の紹介。
体験へ参加した際に、詳しく説明いただき、子供も先生か優しそうと好印象だったため。

定期テスト 定期テスト対策はあります。また、過去問題も豊富にあるそうで役立ちます。

宿題 量は子供に合わせて調整してくれていると感じます。また小テスト前などは、範囲を変更してくれます。

良いところや要望 部活などで急な曜日の変更は柔軟に対応していただけていますので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 振替は、自分から申告しなければ、振替にならないことは気になります。

総合評価 子供の特性に合わせて、勉強を進めていただいているように感じます。

個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 世の中の状況的にも価格が高くなっているとは思うがやはり少し高めに感じた

講師 教え方も丁寧でコミュニケーションも取りやすく非常に勉強しやすいとは感じた

カリキュラム カリキュラムも適正で不明点に関する説明も非常に丁寧だったと感じました

塾の周りの環境 地下鉄駅からも近く通学にも便利で利便性が高いと感じました。また、コンビニも近くにありますしそれもプラスのポイントです

塾内の環境 空調面に課題があると感じました。とくに暖房の調整が難しいようで暑かったりした

入塾理由 自宅から通学として許容範囲な距離だったことと知人のすすめもあったため

定期テスト 定期テスト対策はありました。効果についてもある方だと思います

宿題 宿題はあって量も適正だったと思います。内容についても適正でした

家庭でのサポート 送り迎えは毎回やってました。また、数学については一緒に勉強したりもしました

良いところや要望 利便性が高いのはメリットと思います。また講師の方もコミュニケーションが取りやすいと思います

総合評価 一般的な学校に通ってる子どもでも通いやすい塾かなとは感じました

「北海道札幌市」「小学生」で絞り込みました