「東京都豊島区」「浪人」で絞り込みました
増田塾【難関私大文系専門】池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 月謝制の為、初回費用はそんなに必要としなかったが年間を通すとさほど他社との違いは無い
講師 チューターと言われる方のサポート体制があり、ちょっとした悩みなどを相談できる
カリキュラム 週一回、振り返りの小テストを実施して、苦手分野や成長過程を把握することが出来る
塾の周りの環境 周辺環境の治安は悪く無い。近くにコンビニもあり、軽食などもすぐに買いに行ける。ただ、駅からの距離は少しある
塾内の環境 明治通り沿いのビルの為、割と揺れやすい。また、トイレの数が少ないのはマイナス
入塾理由 少数制だった為。また、ある程度強制的に学習させるスタイルだった為。
良いところや要望 日曜以外、自習室にて半強制的に学習させるスタイルは意思が弱い生徒には向いている
投稿時期:2024年4月
- 学部・学科:薬
塾の周りの環境 山手線の内側なのでどこでも不自由はないのではないか。娯楽施設が多いのは心配ではあるがそれは都内どこでも同じ。
入塾理由 段階別の指導があると聞いていたので本人に合っているのではないかと思い決めました。
定期テスト 薬学部にかかわる専門的な対策があったとは聞いていない。十分な対応ではなかったのではないか。
良いところや要望 結果的にはあまり成績は上がらず、浪人していても現状維持になった程度で可もなく不可もなく。
総合評価 小中以下のところは親のかかわりが強いだろうが、浪人生で係る親はほぼないと思い。
- 学校種別:浪人
料金 1年間他の予備校にも通わせていたが、その予備校より高かった。
講師 担任の講師のよう方な方がいらっしゃり、成績や志望校の面談をしっかりやっていただける。
カリキュラム 四谷学院特有の55段階制度で基礎からがっちり固めていただける。
塾の周りの環境 多くの線が通っている池袋なので、利便性はかなり良い。また付近に大きめな公園があり、息抜きするのにも困らない。
塾内の環境 自習室に見回りがあり、おちついて勉強できる環境が整っていた。
入塾理由 四谷学院特有の55段階制度というものがあり、基礎から応用までしっかり学べると思ったため。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 予備校だから普通の塾に比べて高い、単純に額面が高いから高い、それだけ
講師 早慶に特化しているが人による、さほど全講師が高いレベルという訳ではない
カリキュラム 普通だと思う、早慶目指すならこれくらいはどこの予備校だろうと塾だろうとこなしていると思われ
塾の周りの環境 駅チカなのがすごい便利、コンビニも近いしいろいろと買いに行って息抜きできる
入塾理由 コースがいろいろあって、本人の希望に合わせたやつが選べるところが良かった、学力に応じたコースは割といいシステム
良いところや要望 駅チカの立地と専用の寮があるのが便利、ただレベルとしては池袋より新宿の方が高いので勉強はおすすめしない
総合評価 先生のレベルもぴんきり、同じ早慶クラスでも優秀な人とそうでも無い人とが混ざってるから講座選びが大切になると思う
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高いが十分満足行く内容だった。夏期講習とか冬期講習で結構お金がかかるがその分成績も伸びた
講師 一人一人の質が高かった。個性的な先生が多く、個人的には好き嫌いが別れるタイプだと思った。
カリキュラム 教材が分かりやすく丁寧だった。進度は割と早いが、理解しやすいので大丈夫だと思う。
塾の周りの環境 池袋にあるので立地は良かった。また、たくさん路線が通ってるということもあり、もし遅延しても別の路線で行ける頃がとても便利だった。
塾内の環境 綺麗で過ごしやすかった。校舎が二つに分かれており、人数が分散されるのがいいなと思った。
入塾理由 通いやすさと、講師の質がいいと言うのを友達から聞いて信頼できると思ったから。
良いところや要望 校舎がでかいからライバルがいる。先生が全員面白くてわかりやすい。設備が整ってる。
総合評価 入塾するタイミングでは全く勉強もしてなくて落ちこぼれという感じだったが、勉強する習慣がつき成績も伸びた点が良かったと思う。
料金 内容にしては
高すぎることはないのかもしれないが
前期分をまとめて支払う必要があったため。
講師 個別指導にあたっていただける
指導講師が多く、自分に合う講師が見つかるから。
カリキュラム 基礎から細かく段階的に学習できるテキストになっていたのが良かった。
塾の周りの環境 コンビニや飲食店も多く、
自習室で学習していても空腹が満たせるので長時間学習できる。
最寄り駅から徒歩の所要時間も少なく通いやすい。
塾内の環境 自習室等、高層階にあったので
地上の騒音等は聞こえてこなかった。
入塾理由 基礎的な学習から、個人の到達度にあわせて
学習していけるところが気に入り、
決めました。
定期テスト 浪人生の時に通っていたので
大学受験用の対策のみで定期テスト対策はなかった。
宿題 宿題というより
予習のような形で出されていたと記憶しています。
良いところや要望 一人一人に担当チューターが付いていたので
不安や相談をする方が明確だった。
総合評価 個人のやる気次第で
結果の出せる内容のカリキュラムでした。
- 高校生~浪人
料金 一般的な平均価格という認識でした。
大手の中だと妥当な価格という認識です。
講師 そこまでクセが強い講師もおらず、生徒の自主性も重んじており、良かったと思っております。
カリキュラム 教材は可もなく不可もなくという感じです。
値段がやや高めに感じました。
塾の周りの環境 周りに飲食店が少ない所は減点評価になりますが、駅チカなのは良いと思います。
それくらいです。
塾内の環境 警備なども配置されており、スムーズな誘導がなされていたと感じました。
また、電車の音が少し気になりました。
入塾理由 立地と教師陣の質
あとは、本人が継続していける環境か否かです。
定期テスト 模試などがしっかりとしており、その後の解説なども満足に値するものだったと思います。
良いところや要望 立地と規模感だと思います。競争相手がいたほうが、本人のやる気にも繋がります。
総合評価 総合的には、通わせて良かったと思います。
土地柄、23区外や埼玉の生徒が多く、程よい田舎感が空気感として良かったと思います。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
講師 授業が多くて自分の自習時間がなかなか取れないのが残念だったが人それぞれ感じ方は違うと思うので一概には言えないかもしれません
カリキュラム 授業が多くまた、夏季冬季講習もあってペースが少し早いと感じました。
塾の周りの環境 交通の便は良かった
治安も良かった
立地は都会なので良かった
都会なので遊ぶこともしようと思えばできてしまうため人によっては注意が必要だと思います
塾内の環境 たまに工事の音がしていたときはあったが基本静かだったので集中して勉強できました
良いところや要望 進路相談や自分の学力の立ち位置が知れたのが良かった
進路指導の先生は熱心に話を聞いてくれた
総合評価 宅浪はそれなりにリスクがあるためこのような集団塾でみんなと切磋琢磨し合えることはとても良い事だと思いました
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 特に何も思わなかったが、平均的な予備校の中では安い方だと思うと。
講師 生徒のレベルに合わせる講師が多いため親身になって勉強を見てくれた。
カリキュラム 自分のペースで学べることが最大の特徴だと思うがそれと同時に授業の復習予習も兼ねてできるのが良かった。
塾の周りの環境 駅からとても近くにあり、他の予備校も多いためモチベーションを保つことができた。夏期講習や冬季講習も他の予備校のものに参加できる。
塾内の環境 設備はとても良いと思う。自習室も使いやすかった。使いこなせるかどうかはやる気次第だと思う。
入塾理由 自分のペースで勉強をできることに魅力を感じたからです。また、学費が他よりも安かった。
良いところや要望 やはり、自分のペースで勉強ができることが最大の魅力だと思うと。
総合評価 この予備校に通っていたから国公立大学に行けたとは思わない。しかし、自分に甘くならずに勉強することができる環境だと思うと。
- 学部・学科:その他学部
料金 授業料かつ、講習には別途費用が掛かったため高く感じる。
講師 オンライン授業のラインナップも多くある一方で、対面授業も充実していたと思われる。ただし、個に適したかどうかは言及しにくい。
カリキュラム 志望する大学に沿ったカリキュラムであったため、カリキュラム自体は問題ないと思われる。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であり、通塾しやすい。一方で、繁華街が近くにあることから誘惑もあり、どちらとも言えない。
塾内の環境 塾内の教室においては机同士に適当な距離があり、よいと思う。また、自学室も設置されており、勉強しやすい環境であったと思われる。
入塾理由 大学受験への実績と授業カリキュラムが本人に合っている塾と判断したため。
定期テスト 浪人において受講したため、特に定期テスト対策があったわけではない。
宿題 原則、宿題は出されておらず、授業の予習や復習を行うよう指示を受けていた。
家庭でのサポート 言及できるだけのサポートは行っていないが、あまり強く要求したり、指示したり等の発言は控えるように努めた。
良いところや要望 そもそも通塾することで勉強する癖がついたといえ、その点においては良かったと思う。さらに、個ごとの指導があればなおよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特段大きな問題はないものの、志望校を選択するタイミングにおいて、もう少し客観的な選択肢の提供があってもよかったと思う。
総合評価 結果的に、志望校に合格することができなかった点については、残念に思われる。ただし、本人の責も一定あることから上記判断とした。
東進ハイスクール巣鴨校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 教室、担任スタイルで、生徒同士を競わせ、切磋琢磨で進学を目指すことは良いですが、それにしても高額過ぎます!
講師 個々の生徒に合わせた、カリギュラムで、教えてくれることなど、良かった点になります!
カリキュラム とにかく国立大学に向けての指導や、勉強方法などを徹底して教えてくれるなど、良かった!
塾の周りの環境 駅近く、コンビニも本屋もあり、便利!
自転車でも通え、遅くても心配ない!
塾前は、交番もあり、賑やか!
塾内の環境 教室は、各学校の人達でコミュニケーションがとれ、担任も分かりやすく教えてくれるので、良かった!
入塾理由 無料夏季講習があり、お試し入塾体験を利用しました。
話の中で、沢山の人が国立大学に行ってる話を伺い、決め手となりました!
定期テスト 国立大学に向けての基本的な指導をしてくれる!
応用は、難しいとのこと。
宿題 難易度は、普通でそんなには多くない。
集中すれば、1時間内にまとめられる量です!
良いところや要望 塾周辺の立地の良さや、充実した環境が良いと思います!
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、受験のカリキュラムに特化した指導法をお願いしたい!
総合評価 立地の良さや、環境もよし!
先生たちも、話が上手くその気にさせる。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 学費はほかの予備校とほとんど変わらない。余計なカリキュラムもほとんどないので特に安いとか高いとかはなかった
講師 有名な講師から教わることもあれば講師とは思えない人もいたと本人から聞いた
カリキュラム 一学期で全範囲を復習し夏期講習二学期冬期講習で穴を埋めていった。
塾の周りの環境 駅から近いのでとてもよ買った。コンビニが沢山あるのでお昼ご飯を買う時も困らないだろう。タバコを吸っている人が沢山いる通りを歩く
塾内の環境 わりと新しく出来た校舎のため綺麗でせいそういんもいるため整理整頓がなされていた。うるさい浪人生もいた。
入塾理由 大手予備校のため本人がしっかりやれば成績が上がることがわかっていたから。学費も普通だから。
良いところや要望 良くも悪くも普通の塾。同じ塾の新宿校より治安はとても良いと感じた
総合評価 管理は行き届いてるのであとは本人のやる気次第だと思います。模試の結果で一喜一憂しないように指導されます
究進塾本校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 他の塾の料金ともいろいろ比較して、あまりに高いところや安いところではなく平均くらいでちょうど良いところがよかったです
講師 わからないところに関してはわかるまで丁寧に指導いただきました。居残りにも快く対応いただきました。
カリキュラム 学校で習っているより少し先のことまで教えていただき、大学受験に必要なことも教えていただけた。
塾の周りの環境 自宅からも近く、周りは暗すぎることがないので、帰宅がある程度であれば安心して通わせることができました。
塾内の環境 教室は綺麗で本当に授業に必要なモノなどしかなく、雑音についても気になりませんでした。
入塾理由 通いやすい範囲にあり、知人の勧めなどもあり入塾を決定いたしました。
良いところや要望 先生たちが親切なので、とても良いです。こちらの都合にも都度相談していただけます。
総合評価 初めての塾ということで慎重に選択しましたが、ここにしてよかったと思えるような塾でした。
- 学部・学科:薬
塾の周りの環境 予備校の所在地は池袋とは聞いていた
入塾理由 受験に対し講師の指導が良く、学力が想像より上がり、現役時と比べ進学の目的の無い一般大学より難関大学の薬学部への進学が視野に入る程学力が向上した。
家庭でのサポート 特別なサポートはしておらず、普段の生活とほとんど変わりない。
良いところや要望 子供の思うままにしていたが、難関大学に受かるぐらいなので良いとは思う。
総合評価 すべての人に合うわけではないが、子供にはベストマッチな予備校だと思う。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 週5日の授業としては妥当な月謝でした。
夏期講習、冬期講習、直前講習はコマ数分の費用となるので、本人次第で前後する部分となります
講師 チューターによる進路指導、模試の振り返り、滑り止めの提案など、プロによるサポートがあるので助かりました。
甘える一方で本人、家族の調査が甘くなる点のみ心配です。
カリキュラム 志望校別のクラス編成となっているので、カリキュラムとしては無駄のない進行であったかと思われます。
塾の周りの環境 池袋から徒歩圏内であったため通学は便利だったかと思います。都心部ゆえに周りの誘惑だけ心配はあります。
塾内の環境 人数も多い後者ゆえに、雑多なイメージはありますが、自習室など本人がもっとも勉強に集中するスペースは確保されておりました。
入塾理由 現役時代から通っており、チューター制度など手厚いサポートが充実していたため。
良いところや要望 大手の情報量、カリキュラムは長年の蓄積のものかと思います。その点で安心して通わせることができました。
総合評価 総合的には本人の第一志望に受かることができて満足しております。周りの環境で努力できる度合いは変わるかと思いますので、同じモチベーションをもつグループ形成をしてもらえたら助かります。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 どこの塾と比較しても同じような金額であったため標準的な値段ではないだろうか。
講師 どの講師もわかりやすく丁寧に教えていると思います。悪いイメージはないです。
カリキュラム テキストも深くまで解説されており読みやすい。また、問題も多く難易度も豊富にありよい。
塾の周りの環境 駅からも近く通学もしやすくてよかった。
治安はそれほどいいわけではない。
駅から近いこともあり人が多く騒がしい印象を受けた。帰りは遅くなることもあるのでそこだけは確認した方がいい。
塾内の環境 塾内の自習スペースを含め綺麗で静かなのはよかった。教室内もきちんと清掃されてあり評価する。
入塾理由 浪人にあたり他の予備校も検討したが総合的にみて河合塾を選択しました。
良いところや要望 良いところしかなく悪いところを探す方が難しいくらいこの塾にしてよかったとおもいます。
総合評価 総合的にみても星5評価できる塾である。迷った方は是非検討してみてはいかがだろうか。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 通年分を支払ってもすぐに、夏期講習、冬季講習と支払いが必要になる。
1講座が高い
講師 有名講師は教え方も上手で、引き込まれて授業を受けることも多かった。
カリキュラム 浪人の時に通ったので、時間割があり、メリハリのついた生活ができよかったと思う
塾の周りの環境 駅から近く便利です。
お昼をたべるにも困らなかったようです。
池袋駅は道が複雑で初めは迷いました。
塾内の環境 トイレはきれいでした。
エレベーターも完備してましたが人が多く乗れないことも多かったようどす。
入塾理由 受験に有名校で、成績が伸びると思った。
通っている友達も多かったから
総合評価 みんなが通ったから同じ予備校にしたのは良くなかったです。
自分に合うか検討するか機会が必要です
- 高校生~浪人
料金 東京でCMにでているような有名な先生の授業がうけられるから妥当だと思った。
講師 都心なので比較的人気があり、著書などもだしている有名講師の授業がうけられる。
カリキュラム 地歴など内容の濃い教材で良いと思った。またプリントが配られそのプリントが受験に適していると思った。
塾の周りの環境 駅に近く10分ほどで行くことが出来る。また近くに3つほどコンビニがあるので休憩にも適している。人通りは多いが、有名私立大があるのは駅を挟んで逆側なのでコンプレックスを抱えている学生も通いやすいと思う。
塾内の環境 特に気にならないが池袋の中心街なのでよく工事をしており、工事の音が大きい時がある。
入塾理由 3つほどで迷ったが授業が概ね対面制なのとやはり難関校を目指す学生の多い大手がいいと思った。
良いところや要望 校舎はあまり人数が多くなく、小さめの教室ではあるがしっかり授業が受けられる感じがして良い。
総合評価 東大向けや有名難関校向けで、志望校のカリキュラムがなかった。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金は高い。講義内容やカリキュラムは適切だが、金銭的な負担は大きい。
講師 分かりやすく興味を持たせるように教えてくれていたようである。やる気を持って講義に望めていた。
カリキュラム 夏期講習を受講していましたが、効果についてはよくわかりません。
塾の周りの環境 繁華街なので、食事の確保は心配せずに済んだのは良かった。自宅から1時間程度で通える場所だったので、一年間通えた。
塾内の環境 教室の中や建物内の様子はよくわかりません。
入塾理由 希望の大学のレベルにあったコースが用意されており、通学も可能なエリアだったから。
定期テスト 浪人生なので、定期テストはありませんでした。
宿題 宿題は無かったようですが、次の授業に向けた予習が必須でした。
家庭でのサポート 特にサポートしてません。あえて言えば食事の準備くらいでしょうか。
良いところや要望 伝統のある予備校なので、カリキュラムや指導体制は安心できる内容でした。
その他気づいたこと、感じたこと 繁華街で食事の心配もないので、自習室をよく活用していたようです。
総合評価 成績を上げ、志望校に合格させてくれたことが最も良いことでした。
トーマス【TOMAS】池袋本部校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 適正な料金設定なのかと思います。ただし、個人差があるので、合わない科目もありました。
講師 若い講師の方が多く、話しやすい雰囲気はありました。ただ、親身になって聞いてくれたのか、分かりません。
カリキュラム カリキュラムどおりに指導されないことがあり、学力伸びなかった一因なのかと思っています。
塾の周りの環境 駅から近く、利便性は高いです。ただ、夜間になると治安の面が気になり、帰宅時は不安になることが多かったです。
塾内の環境 教室が狭く、空き時間が騒がしかった。もう少しルールを細かく決めてもらうと良かった。
入塾理由 大学を受験するに当たり、適切な指導や苦手科目の克服をお願いできると思い決めました。
良いところや要望 要望を伝えても改善されないことが多く、コミュニケーションが取れなかった。
総合評価 講師の方が若く経験値が低いので、これから伸びる塾だと思います。