「浪人」で絞り込みました

北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学部・学科:工学・建築・技術

料金 特に安いわけでもない。
他と比べると少し高いかもしれない。
なので3にしました。

講師 特に印象的ではないため。
可もなく不可もないので平均の3にしました。

カリキュラム 特に印象的ではないので。
可もなく不可もない平均的な3にしました。

塾の周りの環境 博多駅には近いが中途半端な位置なので3にしました。
自転車で通うには都会すぎる。

塾内の環境 綺麗な感じではあるが、最新と言う印象はなかったので3にしました。

良いところや要望 大学受験の希望校に対する情報が少し少ないかなと思った。
もう少し情報があればいいのですが。

その他気づいたこと、感じたこと 教師がありきたりの回答が多い。
もう少し他ではない意見が有ればいいと思う。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 それなりの金額は取られたが、目標の達成に対しては別に高くはなかった。

講師 教え方が上手であり、内容の理解が容易である講師が数多くいた。

カリキュラム 個人のレベル、得手不得手にあわせてカリキュラムをくむことができ、無駄が少なかった。

塾の周りの環境 自宅から通うのに電車の接続がよく、電車の本数も多くて便利だった。

塾内の環境 コロナ対策がきちんと出来ており、自習室も席が確実に確保できた。

良いところや要望 入室、退室の連絡が親に行くようなシステムや塾からの情報提供も適切であった。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に特に不満を感じるような点はほとんどなく、現役時代に行っていた塾よりもぜんぜんよかった。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は安くはないです。また夏期講習などは別途料金が必要な事を入学時に教えて欲しかった。(パンフレットにも分かりやすく書いて欲しい)

講師 大型予備なので経験値が高く母集団も多いので、授業のカリキュラムが充実しており偏差値なども正確に出るのが良い。ただもう少し細やかな個別対応(親にも)をしてくれることを望む。

カリキュラム 歴史のある予備校で、大学受験には経験豊富な講師が揃っており、京都大学合格のためのカリキュラムは整っていると思う。

塾の周りの環境 地下鉄からは15分ほど歩かないといけないので、遠方からの子には通学時間のロスがある。

塾内の環境 建物自体が古く、また自習室も全員が座れる席が無い。自習室の席は隣りとの間隔が狭いのが気になりました。

良いところや要望 ネットで出席履歴がすぐに確認できる事また、模試の成績もネットで見れるのは良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもから授業スケジュールの細かい事は聞いてないので、まだそこまで気になる事は無いです。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 講師の質、指導力からしたら妥当だと思う。授業だけで無くいつでも講師に質問できるため高いとは思わない。

講師 講師の質がとても良く、最短で効率よく合格できた。
学習だけで無く生活面も見てくれ、よく声をかけてくれる。

カリキュラム 無駄なく学習できる構成になっている。それ以外の問題集は一才やらずとも合格できた。

塾の周りの環境 塾の周りに飲み屋が多く、夜になると雰囲気が変わる。女の子だと独り歩きは少し心配だと思う。

塾内の環境 1人ずつに自習室の机が与えられ、授業を受けたらすぐに復習できる環境がある。

良いところや要望 どの職員も常に生徒を見ていて声をかけてくれる環境、浪人生だけども学習だけで無く人間らしく過ごせる温かい環境だった。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替が出来ること、集団もオンラインで受けられることが良かった。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:生物

料金 入塾時に学費を支払いますが、夏期講習やその分のテキスト代など追加で後から料金がかかりました。
また、苦手科目対策として同じ予備校の個別指導にも通わせたのでその分も学費がかかりました。

講師 駅から近く通いやすくて良かったが、中学・高校の友達も大勢いて楽しかったと思います。それと立地環境がショッピングモールの近くだったので、勉強が半分・遊びが半分になってしまったようです。
学費は授業料や夏期講習やテスト、テキスト代、模試代など、想像以上かかりました。

カリキュラム 授業や教材は志望校別、学力別にコース分けに合わせて選定されました。
季節講習用にもテキストがあったと思います。
テキストの種類も数も多く感じました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で10分もかからず、予備校は大きなビルで綺麗でした。近くにはコンビニや食べ物屋、ショッピングモールなど、なんでも揃っていて、子供にとってはとても華やかな都会にでたようでワクワク感も持ったと思います。便利でしたが誘惑も多かったです。

塾内の環境 教室は綺麗で自習室も沢山あったので自習や休憩場所には困らなかったです。

良いところや要望 個別指導の講師がとても丁寧に指導してくれました。授業内容や理解度などのレポートを毎回丁寧にわかりやすく記入してくれました。
親身になって指導してくれたので苦手な科目でしたが苦にならなくなりました。

その他気づいたこと、感じたこと クラス制になっていて、担任の先生もいました。
朝礼などもあって塾と違って学校だという事を実感しました。
親の懇談会もあり、受験に向けての説明会があったので受験にむけての親としての取り組み方がわかりやすくてよかったです。

北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は高かったと思います。やはり負担が大変でした、そう思います。

講師 真面目に熱心に教えていただいたようでしたので、よかったと思います。

カリキュラム 決めたカリキュラムのとおりにしていただいたようでよかったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、寮もありましたので、何不自由なく出来たと思います。

塾内の環境 きれいにされていたようで、それが何よりよかったと思いますね。

良いところや要望 特に要望はないように思いますが、あえて言えば値段が安くなればいいね。

その他気づいたこと、感じたこと とくにはないように感じますが、やはり値段が負担になっていましたね。

河合塾千種校 の評判・口コミ

浪人

料金 特に安くも高くもなく、サービスと見合った水準と思いますので特にコメントはありません

講師 飽きさせない話術と講義後の質問に丁寧に対応いただける点が良い点です

カリキュラム 教材のレベルが志望校に応じてきめ細かく準備されているところが良い点です

塾の周りの環境 地下鉄から近く周りに飲食店も多くて便利。また自宅から20分程度で通える点

塾内の環境 建物が新築で非常に清潔。またコロナ対策もしっかり取り組まれている

良いところや要望 もう少し自習室の使える時間に融通を効かせるなど、柔軟な対応をしてもらえればありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、任意回答ながら入力しないと先に進めないので困っています

浪人 基礎学力向上

学校種別:私立大学

料金 全額一括で、お支払いしたので、特に問題はなかったと思います。

講師 新型コロナウイルス感染症でコンタクトしていません。子供から聞いた印象です。

塾の周りの環境 住宅街で治安は良かったと思います。特に問題はないと思います。

塾内の環境 特にエピソードありません。こんなところで1年間頑張るのかと思ったぐらいです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の意思で選んだ塾なので問題はなく1年間無事に過ごせました。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は予備校の中では平均的なのかもしれないが、我が家にとってはとても高額です。

講師 講師やチューターが大学入試のプロなので安心して任せられます。

カリキュラム まだ結果が出ていないので何とも言えないが、やっと本気が見えてきたので塾のおかげだと思ってます

塾の周りの環境 街中なので色々な誘惑に負けないか心配。駐車場がないので車の送迎がしにくい。

塾内の環境 自習室の机がガタガタしたり、周りに人が多くて集中できないらしいです

良いところや要望 もう少し本人に喝を入れて欲しいです。授業時間をもっと増やして欲しい

四谷学院川越校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の予備校と比較して安かったと感じる。しかし夏期講習や冬期講習などはとればとる分だけ高くなるので無駄なものは絶対に取らないようにした。

講師 一対一の指導が丁寧で分からないところがあれば聞いた分だけ、むしろ倍以上で返答してくれるため。

カリキュラム 教材はベーシック、スタンダード、ハイクラスとクラスごとに分かれておりよかった。

塾の周りの環境 駅から3分と駅から通いやすかったが、少し歩けば繁華街なので五月蠅く感じた

塾内の環境 建物が縦長であるので、やはり教室が狭く席が近いため窮屈に感じた。

良いところや要望 良いところはチューターの人がとても丁寧で相談しやすいこと。悪いところは講師の質に差があるところ。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 値段は年間分の払い込みだったので、まあ妥当かなと思いました。
夏の講習は申し込んだ分だけ払う感じだったきがします。

講師 いろいろな講師がいらして、わかりやすい授業や、うちの子供にはわかりにくい授業もあったようですが、それは個人差なので。たしかすごい講師もいたときいています。チューターさんがよく目標に達成できたきがします。

カリキュラム 目的別、実力別に講習を選べるのが、いいかと思いますが、申し込みで先着順などだったのでちょっとバタバタした記憶があります

塾の周りの環境 駅からさほど遠くなく、問題はないのですが、夜遅い時は飲み屋などがたくさんあるところなので少し心配でした。

塾内の環境 自習室はありましたが数が少ないかな?っとは思いましたが、使わなかったそうなので、子供的には問題なかったそうです。

良いところや要望 共通テスト申込の時期に声かけ程度でもサポートがあると安心できたかと思います。
親子で確認しましたがやはり間違いがないか不安ではあったので(苦笑)

その他気づいたこと、感じたこと 特に、気になることはなかったです。コロナ禍で仕方がありませんが、忘れ物は捨てられていたのでちょっと…と思いましたが。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 当たり前だと思うが、高いです。

講師 飽きさせないように、かつ、集中できるようにしてくれた。質問も受け付けてくれた。

カリキュラム カリキュラム等、志望先にあわせたものが、よかったと思う。もう少し授業料が安ければ文句なし。

塾の周りの環境 駅から近く、飲み屋街からも離れていて、ギリギリまで、地下道があり、荒天の時でも通い易かった。

塾内の環境 設備は、申し分ない。自習室は、早いもの勝ちであるが、勉強できた。

良いところや要望 メールで連絡事項がきちんとくる。大手なので受験情報がたくさんある。

八木塾【長野県】分銅校 の評判・口コミ

浪人

料金 個別なので、大手より高いのですがその分必要なものだけに絞って余分な費用がかからないよう考慮してくれました。

講師 話しや相談しやすい。個別なので課題を解決するまで親身に付き合ってくれる。

カリキュラム 必要科目を苦手なものから、時間と量を本人に合わせてカリキュラムをくんで、毎日必ず課題を出してくれる。

塾の周りの環境 特に悪くないのですが、少し駅から離れていて、もう少し駅前でも良い気がします。

塾内の環境 スペースの確保、静かさ、利便性に問題はないのですが、エアコンの当たらない位置だったのが残念です。

良いところや要望 地域にしか無い個別タイプなので、とても熱心で親身になってくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強以外の取り組み方や、姿勢なども気にかけていただけ良いと思います。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 夏期講習、冬期講習と通常授業とは別の講座の度に、お金がかかるし、1コマの料金が他の予備校に比べて高い

講師 丁寧に教えてくれて、大学についての指導も的確にしてくれた。通学に学割が聞かないのが難点。

カリキュラム 55段階で、自分の弱点がわかることができた。テキストもわかりやすい

塾の周りの環境 まわりが駅の近くということもあり、お店が多いので、うるさいのと、誘惑が多い、

塾内の環境 自習室の飲食や不在の場合、巡回の警備員の方がいらっしゃって、目を光らせてくれたので、うるさくなく集中できた

良いところや要望 他の予備校とことなり、通学に学割がきかないので、きくようにしてほしい

河合塾本郷校 の評判・口コミ

浪人

料金 他予備校より安いと思います。講習や模試でちょこちょこと出金はあります。

講師 良い先生とあまり良くない先生との差があり、クラス単位の授業なので人気の先生の授業を選択出来ないのは残念です。

カリキュラム 教材は使い切れないほどたくさん用意して頂いているので、苦手なところや強化したい所を集中的に勉強するのには良いと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れているのと登り坂なので、重いリュックを背負って通学するのは大変そうです。近くにコンビニがないのも残念です。

塾内の環境 部屋も設備も綺麗で過ごしやすいようです。有料ですが個人のロッカーがあるのも助かっています。

良いところや要望 同じ目的を持った仲間に出会えたのはモチベーション的にも良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校はどこも同じようですが、足を引っ張る人に困っているようです。

駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 けっして安くは無い。ただその分講師はしっかりしており信頼はおけると思う。

講師 実力に応じた進路指導で、目標感を持たせてくれたのが良かったと思う。

カリキュラム これまでの実績に基づいて大学別の対策をしてもらった。本人もやるきになったため結果が出たのだと思う。

塾の周りの環境 JRの津田沼駅から近く便は良い。また自由にいつでも使えるので重宝していたようだ。

塾内の環境 指導も徹底しており環境は良かったと聞いている。自習室は使いやすかったと。

良いところや要望 特別にこうしてほしいということはすぐには浮かばない。結局は本人のやる気が最も大切で塾だけの問題では無いから。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無い。結局本人のやる気をどう引き出すかは本人が一番やるべきこと。その手助けを塾がやってくれたら良いのでは。

浪人

料金 料金体系は前期後期の2回となりますが、夏季期間や冬季期間などは講習や集中講義などを必須ではありませんが、取らないと通常期の講義と連動しないため、必然的に取らざるを得ない状況となるのは残念ではあります。

講師 教科ごとにレベル分けされていて、個別指導も集団授業も併用であるためある程度期待はできるかと思いますが、本人次第なところだと思います。

カリキュラム 教材もレベルに応じかなり細かく段階分けをされた内容であるため、自信が行なう事で苦手分野などを見つけることができるので悪くは無いと感じます。

塾の周りの環境 駅近の場所にあるため、通いやすさはありますが、車通りに面していること、駅前ロータリーなどに選挙時期は演説カーがくるケースがあるのがネックです。

塾内の環境 駅前ロータリーに選挙時期などは応援演説カーなどがくるケースが多いため、騒音対策はして頂いてはいますが少し気になります。

良いところや要望 教材の進捗状況に応じて、定期的にチェックと再設定があるため、ある程度めあすを定めることができて良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 課題進捗などを週一回メールなどで報告や進捗グラフなどが更新されるので状況把握する事が出来て良いと思います。

駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ

浪人

講師 本人から聞くと楽しい先生もいればイヤな先生もいるということでした。

カリキュラム 結果がまだ出ていないので、わかりません。夏期講習においては苦手な分野を選べたようです。

塾の周りの環境 京都駅の目の前にあり塾までは雨にあたることもあまりありません。

塾内の環境 自習室が完備されており、授業のない日も自習室で勉強するために通っています。

良いところや要望 本人からは不満等はあまり聞きません。もう少し成績を上げるための個人的なカリキュラムなどを提示してもらえればと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 大きな予備校なので担任はクラス単位で接しているように感じます。受験は個人なのでもう少し1人1人とコミュニケーションをとってもらえればと思います。

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

浪人

料金 首都圏の予備校の平均料金額は判らないが、大学浪人を抱える保護者目線では、やはり高額であったと言わざるを得ない。保護者に一定の収入が無い家庭では、大学通学は厳しいと痛感した。

講師 大学受験のサポート体制に不備を感じた(料金に見合った分のサポートを期待していた)。

カリキュラム カリキュラムは、普通の高校程度の授業を実施していたので良いと思う。教材でタブレット端末を購入する様に指示されたので、予算面で辛かった。

塾の周りの環境 立川駅周辺は、歓楽街があるため、夜間ともなると酩酊者が多いため、不安はあった。

塾内の環境 地域の幹線道路に面しているため、雑音は普段生活レベルに入るようだった。それに関する集中力低下は特に無かったようである。

良いところや要望 希望する大学や学科の情報を得られた事は大きい。浪人同士のコミュニケーションの場としても、良かったのではないか。

現論会新宿校 の評判・口コミ

浪人

料金 季節講習がない事は大きく、他の大手の予備校は高すぎて無理です。

講師 経歴がモチベーションになった。やる事に迷わないので、良い。合わない講師は変更した。

カリキュラム 季節講習がない為、経済的に助かる。カリキュラムは独自の物ではないけれど、やる事に迷う事なく勉強を自分のペースでできる為良い。

塾の周りの環境 自転車で通わせています。運動も兼ねて。環境は、自分で選んだので、近くに自習室を借りて問題無いようです。

塾内の環境 教室は雑音がある為、静かな自習室を借りています。
利用料金が安いのでできます。本人は大丈夫と言っています、ら

良いところや要望 自分のペースで勉強しているので緊張感があるのか心配な事はあります。しっかり指導して頂きたいです。

「浪人」で絞り込みました