「浪人」で絞り込みました

河合塾福岡校 の評判・口コミ

浪人

料金 やや高めに感じる。もう少し安いとよいが、予備校なのである程度は仕方ないと考えている。

講師 子供の進学の相談にしっかりとのってもらっているようなので、特に問題は感じてない

カリキュラム 特に子供からは悪いという話は聞いていない。志望校に合わせた教材を使っているようなので

塾の周りの環境 通いやすい立地になるので問題はない。駐車場がないのが難点だが。

塾内の環境 子供からは特に悪いという話は聞いていない。見た感じ、整理整頓されていた。

良いところや要望 初めての予備校なので、特に要望はない。このまま志望校には入れれば問題ない。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての予備校なので、とくに何か気づいた点はない。このまま志望校に入れればよい。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

塾の周りの環境 私は行ったことはないですが、駅からも近くコンビニも近くにありよかった

塾内の環境 毎日遅くまで自習をしてきていたので、それなりの環境ではあったと思う

良いところや要望 入塾当初のひどい成績から1年後には志望校に入れるまでになったのでよかったと思う

駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 年間料金のベースに、夏期講習や冬季講習などをオプションでつけていく感じ。

講師 講師の質にムラがあるのが気になった。厳しすぎて出席しなくなる生徒が続出する生徒もいた。

カリキュラム テキストは劣るという噂を、入校前に検討している時にきいた。実際に解説が雑だった

塾の周りの環境 市ヶ谷はたくさん乗り入れがあるので便利な駅で、さらに徒歩5分程度なので通いやすかった

塾内の環境 自習室があってよかったが、席の場所を選べないシステムだったのが不便だった

良いところや要望 通う生徒のレベルが高めなので、切磋琢磨できる気がした。質問がしづらい

その他気づいたこと、感じたこと クラスごとに担任がつくのですが、最終段階の共通テストの出願のアドバイスが不適切だった。

神戸進学会本校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学(難関校)

料金 料金は普通だと思います。
教科数とコマ数によって授業料は変わります。
夏期講習などは別費用になるので、私立高校と同じぐらいの費用感なので時間あたりは少々割高なのかもしれません。
自習室や施設は最大限活用できればそこまで割高感はないです。
自分の時は、大手では入塾テスト成績上位者は学費の減免があったのでそれと比較してしまうと少し高かったかなと思ってしまいました。

講師 少人数制なので一人一人をしっかりみてもらえると思います。大手の進学塾で授業を聞いてという学校と同じタイプが向いていない子供にいいと思います。自習室も使いやすいという事でした。
《状況》
高校受験時は私立は偏差値で最低でも61程度特進は65以上を受験合格した。大手進学塾に通っていましたが、あまり合わなかったようで学力は中位程度偏差値も大学受験時55程度に。
現役では志望校が無理という事で浪人科でこちらに塾をうつしてから偏差値が60を越えて無事私立は志望校に合格でした。 塾を移籍して正解でした。子供の性格と会っていたのだと思います。(自分で考えて色々探してきて、自分でここにすると決めていました)

カリキュラム 個別指導的な部分で、個人の得意分野はどこか、苦手分野はどこかによってカリキュラムも提案していただき、やはり大手より各個人の特徴に合わせてカスタマイズがきめ細やかに対応していただけると思います。

塾の周りの環境 阪急六甲からほど近く、徒歩で数分です。JRも徒歩圏内なので電車、バスを使いやすく非常に交通の便が良いです。

塾内の環境 少人数制で各個人まで授業のときに様子がわかる。
自分は大手に通っていたので、学校の延長のようで寝ていてもわからないぐらい学生がいたのでそれと比べると非常に良いと思います。

良いところや要望 面談時にちゃんと子供の特徴や学力を把握してもらっているなと感謝しています。
現役3年間通った大手進学塾はどこか流れ作業感的な所を感じていたので、比較して特に不満点はありませんでした。
しいて言えば自主性を大切にしていただいていましたが、時には強く強引に
指導してもらっても良かったかもしれません。
自習室利用目標何時間で、ここまで達成するという授業やカリキュラムとは別の強制目標など

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他不満点などは本当にありませんでした。
あとは本人のやる気と準備の問題なので。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金については少し高いかと思った。いろいろなことが充実しているのである意味仕方がないないかなと思うが、庶民にとっては少し高いかなと思います。

講師 講師については、質問に行けば丁寧に説明してくれたのでよかったと思う。

カリキュラム それぞれ細かいレベルで設定されており、自分に合ったレベルのカリキュラムを受けることが出来たので良かったと思う。

塾の周りの環境 名古屋駅の近くあり
通学は便利であったと思います。また特に悪い場所ではなかったと思います。

塾内の環境 塾内の環境については快適であり、自習室も充実しており良かったと思います。

良いところや要望 料金については少し高いかなと思ったが、いろいろな部分で充実しており、担当の方も進路指導を親身になってくれてよかった。

その他気づいたこと、感じたこと その他について
大雨の時に車で送り迎えをする時があり専用の駐車場がなかったのであれば良いなと思った。

四谷学院川越校 の評判・口コミ

学部・学科:その他

料金 料金は他との比較からすると、もう気持ち安いと大変嬉しいです。

講師 大学合格という目標に向けての指導が、しっかりして授業もわかりやすかったので良かったと思います。

カリキュラム カリキュラム、教材、講習内容は自分に合っていてわかりやすいと思います。

塾の周りの環境 駅からすぐで、コンビニも近くて特に不便もなく良いと思います。

塾内の環境 教室もきれいで、座席も良かったので特に問題なく満足しています。

良いところや要望 どうしてもこうして欲しいとかは特にありません。
全問に回答したように料金がもう少し安いと助かります。

浪人

料金 料金は1科目ごと日数事に決まっていて負担は大きかった。受験の日程とかも自己管理だったので大手予備校に比べたら割高感があった

講師 年齢の近い講師が多い点は良かった。自分の学力目標に合わせて教材・学習内容を指導してもらえる点が良かった。

カリキュラム お勧めの教材を提示し合意の上で使用して行けた店が良かった。講習時間以外の自習室はあったがうるさくて集中できなかった。

塾の周りの環境 自宅から3駅ほどの距離にあったので少し遠かった。夏場は通うのがきつかった。

塾内の環境 自習室はあったが他の人の話し声でうるさくあまり集中できなかった。

良いところや要望 個別に指導は良かった。ただし、講師は当たりはずれはあった。

小野池学院本校 の評判・口コミ

学部・学科:その他

料金 通常の料金だけでなく、他のカリキュラムでも料金が発生するため、割高感があった。

講師 担任制で親身になって、いろいろなことの相談にのっていただいたので、よい大学に進学できました。

カリキュラム 大学入試を意識したカリキュラムが、できているので、
安心して授業を受けることができた。

塾の周りの環境 高崎駅から歩いてすぐの近さなので、とても交通の便が
よかった。

塾内の環境 駅からすぐの近さでしたが、静かな環境で学習に取り組めました。

その他気づいたこと、感じたこと 大学の決定の面談のときには、とても親身になってくださり、よい大学を紹介してくださいました。大変感謝しています。

四谷学院大宮校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学
学部・学科:生物

料金 標準だと思います 夏期講習など 当然追加の料金になりますが 選択制なので調整出来ます

講師 担当講師の方から 適時 連絡があり 指導アドバイスの機会がありました

カリキュラム 内容 カリキュラムは 充分だと思いました 基礎の55段階のカリキュラムは 良いと思います

塾の周りの環境 最寄りの駅から 電車で直に 行ける 立地なのが良い 駅から塾までの間は 若干 心配ですが 暗い夜道では無いので 普通

塾内の環境 個別指導の環境があったので 良かったと思います 自習室は いっぱいが多かったようです

良いところや要望 担当講師の方には 適時 連絡をいただき 適切にアドバイスをいただきました

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専
学校種別:公立大学

料金 料金は普通、妥当だと思っている
特別講習の料金が別料金になっているのには
驚いた

講師 立地条件が駅近で
遊びたい気持ちになることがあった
講師の方々はとても熱心に指導してくださっていた

カリキュラム 教材やカリキュラムの内容はよかったです
ただ分量が多く、終わらないままの教科があった

塾の周りの環境 駅が近く、遊びたい気持ちがでてしまうことがあった。コンビニや交番が近くにあるのはよかったです

塾内の環境 教室の広さは十分であったが
コロナのことがあり、不安には感じていた
自習室もあり、活用していたが
たびたび場所が変わり行きづらい様子だった

良いところや要望 コロナのときに利用することになったが
オンライン授業をはじめ
オンラインで三者面談を行っていただけたのは
良かったのです

小野池学院本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:薬

料金 料金は高いです。冬季講習などは別なので。最初に一括納付なのでやめようとしても返金してもらえません。

講師 信頼関係は築けていました。学力も上がり、希望校に合格できました。

カリキュラム 入塾しただけで、ほぼ欠席していました。なのでよくわかりません。

塾の周りの環境 高崎駅の東口で家から自転車で通いやすかったようです。駅前なので何かと便利です。

塾内の環境 勉強に集中できる環境が整っていたようです。特別悪いところはないです。

良いところや要望 月ごとの納付の方がいいですね。一括納付してやっぱり嫌で違うところに変えたいとかもあるので。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

浪人

料金 年間授業料はまあ妥当な金額だが、夏期講習費用は、それに比べると割高のように感じる。

学校法人なので、定期代に学割が使えるのは助かる

講師 カリキュラムが進むにつれ、よりよい能力の高い講師が教えてくれるようになっている

カリキュラム 志望校にあったカリキュラムの提供はしてくれているようだが、どのくらい程度身についているかは、諮りにくい

塾の周りの環境 駅からは近く通学しやすいが、外食する場合、お店は少ないよう。
基本的には昼食持参となる

塾内の環境 授業終了のタイミングによっては、自習室が満室になることがあるよう。
空き教室で自習も可能だが、日によって空調がきつきすぎて寒いことがあるよう

良いところや要望 メールやwebページで授業予定や、模試の成績結果等が親にも見えるのはよい。

その他気づいたこと、感じたこと あまり気になることはないが、講師の退職等で、チューターが変更になったりするのは、ちょっと不安

武田塾徳島校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は他の塾とは比較したことがないですが割と高いと思います。

講師 教え方が分かりやすいので点数が上がりました。本人もむりなく通えています。

カリキュラム 一人ひとりのレベルに合った市販の教材を購入するように言われて購入しています。

塾の周りの環境 駅の直ぐ側で通いやすいようです。自転車でも自宅から近いので通いやすい。

塾内の環境 自分の席を指定できるようで必要な教材は置いておくことができます。

良いところや要望 ラインで塾長から必要な情報が入ってきますし面談もあるのがよいです。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は安いとは言えません。最初に支払う基本料金に夏季冬季の講習費が加算されるので、予算をだいぶオーバーしてしまいました。

講師 講師によって授業のわかりやすさ、わかりにくさに差があるようでした。チューターの方は熱心にサポートしてくれ、相談にも乗ってくれてありがたかったです。

カリキュラム 教材については最初の面談で息子の受験に合うものを選んで決めました。夏休み前までに基礎を総復習するカリキュラムのおかげでそれ以降の演習が充実したようです。演習問題のレベルが高く、難問に取り組むことで学力が上がりました。

塾の周りの環境 横浜駅から近いので通いやすく、買い物にも困ることがありません。ビル一棟がすべて河合塾のため施設も充実していました。

塾内の環境 教室は余計な物がなくシンプルで良かったです。コロナ対策もあって自習室に人数制限がありましたが、静かで使いやすかったです。

良いところや要望 フロントに言えば空調を調整してくれたり、ブラインドの開け閉めなども調節してくれます。
昼食・軽食スペースが少ないので改善してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業時間を大幅にオーバーする講師の方がいらっしゃるようなので、少し困りました…

栄光ゼミナール浦和校 の評判・口コミ

小学生~浪人 中学受験対策

小学生~浪人
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 受講料金は少し高めではあったが、懇切丁寧であったので、仕方ないとは思った。

講師 生活面も含め親身になって指導してもらった。時間を忘れて指導してもらった。

カリキュラム 自分の志望校の出願傾向に即した内容のカリキュラムであった。自分のペースに合ったカリキュラムであった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分以内であった。ただし、雨の日は送り迎えをしたが、駐停車スペースがないので混雑することがあった。

塾内の環境 自習室もあり、予約制ではあるが、取れなかったことはほとんどない。

良いところや要望 保護者面談が定期的にあり、コミュニケーションには問題なく、進捗状況もわかり易かった。

その他気づいたこと、感じたこと 運動会や参観日で塾を休まないといけない場合、別に時間をとって教えてくれることあり、フォローが整っている。

即解ゼミ本校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 料金は、近隣の塾、予備校と同等だと思う。高3からの継続と早割で少し安くなった。

講師 コロナ禍でもオンラインで受講や面談ができる環境が整えられていた。講師は1人1人差があった。浪人中はビル建替のため別の建物だったため、少し狭く、自習スペースなどは不十分だったと思う。

カリキュラム カリキュラムは整っていたので、入試科目に合わせて計画的に進められたと思う。

塾の周りの環境 自宅から近い国道沿いで、治安の面でも心配はあまりなかった。近くにコンビニもあり便利だった。

塾内の環境 ビル建替のため、別の建物だったので、少し狭く、自習室などは不十分だったと思う。

良いところや要望 担当講師によってアドバイスに一貫性がなかったように思う。本人の希望で相談したい講師を選べると良い。

その他気づいたこと、感じたこと 塾・予備校とも同じ系列で、緩すぎず、厳しすぎず、本人の性格に合っていたと思う。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 料金は、他の予備校とほぼ変わらないと思います。夏期や冬期講習は別料金だったので負担は結構なものでした。

講師 浪人してから成績も上がった様なので、1番は本人が頑張ったのだろうが講師の方のお陰もあると思う。

カリキュラム 受験大学別の直前講習が良かったと本人が言っていましたので、合格したのもそのお陰かと思います。

塾の周りの環境 自宅からJRで13分。札幌駅から歩いて10分もかからない立地なので、非常に良い便利でした。

塾内の環境 自習室で授業がない時間も必ず勉強できたので、とても助かっていました。

良いところや要望 感染症対策も相当、シビアに気にかけてくれていましたし、チューターさんが色々と相談に乗ってくれて良かったと言ってました。

高校生~浪人

料金 高いのは承知で受講させていましたが、やはり他の塾と比べた時に他塾の安さに驚きました。
子どものやり方次第でしょうが値段の割に伸びなかった印象です。

講師 あまり親身になってくれているイメージがなかったです。浪人してからは気持ちもわかってくれる講師で良くしていただいています。

カリキュラム 教材をこなすのみで把握出来ているか親としてはわからなかった。

塾の周りの環境 高校の最寄りの駅の中であり、帰宅途中に通えた。
電車の時間までギリギリまで塾内にいられるのも良いです。

塾内の環境 家や学校よりも静かでテスト前の勉強などに活用させていただいていました。

良いところや要望 浪人生であるこどもに寄り添ってくださって、いつも勇気づけられている様子です。

河合塾広島校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は毎月の月謝じゃなく一括支払いのため一時期の負担が大きい。

講師 数ある予備校の中で子供本人が吟味して学習できると思うものを優先した

カリキュラム 教材は充実しており子供も納得がいく内容だった。補修も充実している。

塾の周りの環境 交通の便は良いが、周辺の治安があまりいい方ではないと思われる。

塾内の環境 特に雑音があるなどなく、環境面は整備されておりいいと思われる。

良いところや要望 特に要望はないがやはり授業料を月謝にするなど一時的な負担を緩和して欲しい。

高校生~浪人

料金 ほぼ、毎日通い、コマもほとんど入れました。月の料金負担は大きい。

講師 講師が多く交代頻度が高いのは良くない。その都度、親にも報告があり呼び出されて迷惑だ。
塾代はかなり高いと感じた。学校の授業対策と受験のための授業対策とは別だった。

カリキュラム 教材は指定の物を購入した。カリキュラムも時間枠に合わせるため他の事はなにもできない。講師交代の都度に打ち合わせがあった。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅で自転車で行けた。夜、21時位までの時間なので治安も不安はなかった。

塾内の環境 環境は綺麗で清潔感もあり、勉強しに来ている生徒ばかりでやる気が起きたと思う。

良いところや要望 塾長が仕切り、説明担当のため、忙しすぎて連絡がうまく取れなかった。

その他気づいたこと、感じたこと こんなにお金がかかるとは思わず、受験、大学費用と子供にかかる費用が生活を圧迫する。これでは受験をあきらめる子供や親がいるのはよくわかる。

「浪人」で絞り込みました