「浪人」で絞り込みました

駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ

高校生~浪人

料金 浪人生向けのカリキュラムでの料金は、私立文系大学の授業料と変わらない額です。

講師 少数のクラスはリモート授業になってしまう為、事前の人数確認が大事

カリキュラム 志望校の出題傾向に特化した内容のため、基礎学力の向上には別カリキュラムが必要。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程で、交通の便は良く周りにコンビニ等もあるので、周辺環境は充実している。

塾内の環境 塾生の人数に対して自習室が広いのか、場所取りは必要ないとのことです。

良いところや要望 特に要望はありません。授業への出欠状況がスマホで確認できるのは便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校の出題傾向と対策に特化した内容だけでなく、基礎学力向上のカリキュラムも必要。

駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ

浪人

料金 結果が出てから費用対効果がでるので、今の時点ではどちらとも答えられません。でも、金額的には標準的かと思います。

講師 英語の講師は目から鱗の授業で、根本的に英語が使えない教育のあり方から説かれたようです。

カリキュラム 教材はレベル別で、夏までは基礎固めの教材です。テキストは薄い冊子で詳細な内容等は正直子ども任せです。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分です。半分は雨に濡れずに歩けます。大きい駅なので、混雑しています。

塾内の環境 自習室の席は十分用意されています。費用はかかりますが、ロッカーも利用できます。

良いところや要望 保護者が確認するサイトがあるのに、なかなか確認することができてなくて、紙でお知らせがある方が忘れずに予定を立てたりできるので正直ありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 第一志望への合格率をきいても大体の数字を口頭で聞かされるだけで、現実を知ることができない。いいことばかりではなく、リアルな数値を示してほしい。

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 一年間の料金設定とテキスト代は想定内だったと思います。すべて対面の授業だったのも良かったようです。

講師 おおむね的確に指導してくださる講師が多かったと思いますが、相談にのっていただいたりする機会がほとんど無かったため3点になりました

カリキュラム 季節講習は別料金で選択制だったので必要なものを受講できて、良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なのは良い立地だと思いました。また、街中ですが少し路地を入るので静か大丈夫と思います。

塾内の環境 校舎は古いですが、きちんと整理整頓されていたと思います。自習室がいつも混んでいて入りにくかったみたいです。

良いところや要望 全体的に予備校に対して特に依存していません
でした。事務の対応も良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ感染対策を講じて、対面授業だったことは良かったと思います。オンラインより分かりやすかったみたいです。

河合塾新宿校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 年間の授業料については、高校の授業料とも変わらず、安いわけではない。

講師 本人が最終的に希望大学に合格できた。
塾の内容等は本人に任せていたため詳しいことは把握していない。

カリキュラム 共通テスト導入の初年度であったが、実際の結果から十分な対策をしてくれたと感じている。

塾の周りの環境 多少の通学時間はかかるものの、自宅から1本で登校でき、駅からもさほど遠くない。

塾内の環境 自習室が必要数、完備されているようで、授業がない日も、塾へ行き自習室の活用をしていた。

良いところや要望 志望校に見合った対策、共通テスト導入初年度でも、十分な対策を行って頂いたと感じている。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ感染が拡大している状況であったが、生徒の感染状況や塾としての対応の連絡も随時配信された。

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 初めに一括で支払いを済ませたので、後の費用は夏期、冬期講習くらいだったよつな気がします。

講師 講師の方と直接話す機会はありませんでした。子どもの様子を見て感じたことになりますが、高校在学中よりは手応えを感じていたように思います。講師の方々についても、文句を聞いたことがなかったので、満足していたのではないかと思います。

カリキュラム 希望校二向けてカリキュラムも組まれてましたし、夏期、冬期講習の料金はそこまで高いとは思いませんでした。必要な授業は本人が選ぶので、内容的にも満足していたと思います。

塾の周りの環境 自分の使う沿線の駅からとても近かったので、通いやすかったのではないかと思います。周囲に飲食店も多く気分転換も出来ていたようです。

塾内の環境 自主勉強の時は、隣と仕切りのある個別風のスペースで勉強が出来たと聞いています。会話禁止だったと記憶していますし、本人が集中出来てよかったと言っていたので、学習する場の環境はとても良かったのではないでしょうか。

良いところや要望 カリキュラムの進捗状況がメールで送られてくるので、きちんと勉強出来ているかどうかの確認は出来ます。子どもを信用していたので、そこまでチェックしたことはありませんが、勉強が順調かどうか、確認出来るので良かったと思います。何度かお電話したことがありますが、対応もきちんとされていましたし、特に不満も何もありません。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分で決めてきた予備校でしたが、本人が納得して通うのが一番大切だと改めて感じました。親に出来ることは、体調管理とそっと見守ることだけです。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 基本料金以外にも追加料金が意外とかかった。夏休みが長く疑問に感じた。

講師 特に変わった点がなく、他の予備校と大きな佐はないように思ったからですね

カリキュラム 特になし。たと比較していないためだ大きな差はないように思われたため。

塾の周りの環境 駅から近く、繁華街に近いが、学生がたむろしそうな場所は駅の反対側のため、誘惑が少なく、書店や文房具店は、駅の反対側に行けば良いので、便利。

塾内の環境 駅近くのため、選挙期間中は、騒音がひどいが、周辺の予備校も同じと思う。

良いところや要望 駅に近い。

河合塾天王寺校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 コロナの影響でリモートワークが中心だったが映像配信は受講者にとってテレビ視聴と変わらず集中力がさがる。

講師 良くも悪くも他社のような名物講師や有名講師が見当たらなかった。

カリキュラム 新しいセンター試験対策が不十分で結果的に志望大学合格のための選択集中した専門学習が後手になった。

塾の周りの環境 良くも悪くも天王寺、阿倍野エリアは北や南エリアと比べてイメージが悪い。

塾内の環境 駅から遠く建物も古くなっている。快適な環境作りのための設備投資は毎年行ってほしい。

良いところや要望 自宅から最寄りの沿線にあり、また知名度や実績があるため信用出来る。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍という未知の状況に対峙したことは一定評価に値する。しかしながら改善点や反省点は数多く、今後に活かしてもらいたい。

浪人

料金 通う前は月額定額制なので何教科でも同じ金額は割安と感じました。質問もいつでも良いですし、時間内なら自習室使いたい放題なので。
通ってみてからは基本自学自習がメインなので自宅学習とあまり変わらないと感じたようです。席がいっぱいになるので混む前までの3時間ほど滞在して帰宅しています。週2日定休で長期連休があったのでガッツリ勉強しにいく環境ではなかったです。うちは声に出して暗記するタイプなので周りが静かな環境が合わないようです。
実際通うと指導なしの自学学習だけだと割高に感じてしまいました。
静かな環境で自習を計画的に進めれる方には良い塾と感じます。

講師 こちらの要望をよく聞いてカリキュラムを組んでもらいました。
質問し放題だが、子どもは質問をしづらく、回答も的確とは感じにくい様子です。

カリキュラム 教材は基本的に自分が使用している参考書などを利用するので、追加教材を購入せずにすみました。
学習が身についているか確認テストを週一でされるようですが、テストの内容が参考書の内容をそのまま出す(暗記できてるか)ので、もう少し捻った問題だと良いようです。

塾の周りの環境 駐車場が無いのが難点。迎えや面談の際に離れた有料駐車場を利用しないといけない。駅からかなり離れているので自転車で通うのに距離がある。市内の高校生なら気にならない程度かもしれませんが、市外から通っているためJRと自転車で片道1時間くらいかかります。
治安は観光地の中にありますが、周りが非常に静かなところなのでよかったです。観光地や県庁の近くでもあるので車の交通量は多いです。付近の道路は狭いので自転車は特に気をつける必要があります。
北高がすぐそばなので北高に通ってる方は便利だと思います。

塾内の環境 塾は比較的新しい施設なのでとても綺麗です。施設内も整理整頓され雑音も無く静かな環境です。机に向かいひたすら自学する感じです。4人がけの机に何人か座って使用するので、時間帯によっては満席になるようです。感染対策が消毒の設置くらいでしたが、個別の机で学習できると良いと感じました。

良いところや要望 塾の環境や自学学習を得意とする方にはおすすめです。静かな空間で集中できると思います。
通い始めてまだ少しなので、もの足りなさを感じましたがこの先の進路指導と成績の伸びに期待したい

河合塾仙台校 の評判・口コミ

高校生~浪人

料金 長期休みの講習は別途かかるのは納得しているが
もう少し料金を安くするか、割引きプランがあって欲しい

講師 子供に合う合わないなどのばらつきがある。
何人か講師がいるので自分に合った講師に変えられる変えられるのが良いが、浪人コースは選べない

カリキュラム 多分教材は良かったが、受験直前の冬季講習などのプランをたててもらったが共通テストのち直前に本試験の勉強はあり得ないと思った

塾の周りの環境 駅からも徒歩で近いし交番も近くにあるので安心

塾内の環境 コロナ対策もしっかりされていて席数も沢山あるのでいいよ思う。

良いところや要望 チューターに質問しても回答まで何日もかかるのでもっと迅速に対応して欲しい。意味がない
不安になってくる

その他気づいたこと、感じたこと 人数が多いのは分かるが、もう少し一人一人気にかけて欲しい。もっと厳しくして追い込んで欲しい

河合塾立川校 の評判・口コミ

学部・学科:その他

料金 やはり料金はそれなりに高いなと思いました。4月に一年分支払いがありましたが、季節ごとの講習にはまた別途料金が発生するので二人も受験生がいたので金銭的負担が大きかったです。

講師 高校の先生よりかは親身になって進路相談にのってくれた感じがあるから。

カリキュラム 内容的なことはこちらでは把握していないため詳しく語ることができませんが、子供より不満を告げられたことはないのでこの評価となりました。

塾の周りの環境 交通機関を使わなくても自宅から自転車で通うことができる範囲内だったので、よほど天気が悪くない限り自転車で通えたのは良かったです。近所にすぐコンビニもあり駅近なので悪天候でも交通は便利で良かったです。

塾内の環境 駅近なだけあって自習室にいる際は電車の音がうるさいらしいのですが、音を遮断できるイヤホンを購入して音楽を聞きながら勉強すれば集中できると話していました。個別の自習室がすぐに満室になるらしいのですが、他に教室も開放してくれていたので場所に困るということはないようでした。

良いところや要望 塾内の冷房が効きすぎていて、夏に面談へ行った際は汗が引いたあとに寒さを感じたぐらい冷房がガンガンでした。ずっとあの中にいると冷えてしまいそうです。実際に夏なのに中でダウンを着ている子を見かけました!もう少し考えてほしいです。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 料金は他校と比較して多少高いと感じていましたが、学習環境が優れていたので、満足していました。

講師 生徒が興味を持つような授業内容とは判断し難い雰囲気に感じた。 また生徒に寄り添った、個人指導ではなかったと思う。

カリキュラム カリキュラムが生徒の学習状況に沿ったものでは無く、生徒の向上心を上げるような物でもなかった。

塾の周りの環境 最寄りの駅からのアクセスがよく、通学に便利だった。 その一方で誘惑が多い立地であった。

塾内の環境 生徒数が多い割りに、自習用の設備が整っていて、学習には良い環境だった。

良いところや要望 担当チューターとの連絡が密ではないので、子供の学習状況が把握出来ないことが多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 落ちこぼれ生徒に対する対応が不十分で、志望校のアドバイスも表面的で、頼りにならなかった。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は安い方がもちろんよいが、相場としては普通だと思いました。

講師 コロナ禍のなか結果としてリモートが多かったような気がする。よって通学する予備校でなくてもよかったのではないかと感じた。

カリキュラム 弱点科目につき結果としてさほどアップしなかったのでもっと段階的な指導が必要ではなかったかと感じた。

塾の周りの環境 コロナ禍のなか通塾時間がさらに短い場所を選択すべきであったのではと感じた。

塾内の環境 自習室は感染対策で人が多いと利用しづらかったときいているので。

良いところや要望 校舎がきれいだったと聞いているので、その点はよかったが、自習室は利用できないこともあったので事前予約制した方がよいのではないか。

壺渓塾坪井本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)

料金 まぁ、高くもなく安くもなく平均的な授業料だったのでは無いだろうか。

講師 三者面談があったので、成績の推移を良く説明してくれたので、子供の努力具合が把握できた。

カリキュラム 進学塾の中では、個人個人に目が行き届いている予備校だと感じた。

塾の周りの環境 上熊本駅から送迎バスがあったので、規則正しく通学できて良かったと思う。

塾内の環境 高校のような教室配置だったように思う。自習室も同じで、学習しやすかったのかも知れない。

良いところや要望 カリキュラムについてはよく分からないが、基本的なことは一通り流していたのではないだろうか。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校に通ったからと言って成績が伸びる訳ではなく、自分の努力は何にも勝ると思う。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 一般的な大学受験塾の料金だと思います。選択するコースによっても変わってきます。

講師 理科の授業中の雑談がとても面白く、授業を受けるのが楽しみになるような雰囲気になっていました。もちろん、授業内容もしっかりと教えてもらえて成績が上がりました。

カリキュラム 塾のカリキュラムに真面目に取り組めば確実に内容が身につきます。季節講習は他地域のクラスも受講でき、自分が受けたい内容のものを選べて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、柏駅周辺の街の雰囲気は「千葉の渋谷」と言われるだけあって、それなりです。

塾内の環境 塾内の環境はいいそうですが、建物自体が揺れやすくトラックが外を通っただけで揺れるらしいです。

良いところや要望 55段階は基礎からしっかりやり直していくのでとても良いと思います。他の塾にはない特徴だと思います。

学部・学科:芸術・表現

料金 料金は他と比べたことがないのでわかりませんが、コロナで通塾できなかったときの返金があったのでよかったです。

講師 いつもキラキラしていて、目標とする人だったときいていました。

カリキュラム 美術のことはわからないのですが、経済的な負担が大きかったと思います。

塾の周りの環境 治安が悪いように感じました。夜遅いときは、心配でした。駅からもはなれていました。

塾内の環境 全体的に狭くかんじました。作品をおかなければならないので仕方ないと思います。

良いところや要望 高校2年の時から、学校の先生に勧められて行きました。特に悪いところはなかったです。

みすず学苑上野の森校舎 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 はじめの年間授業料以外が夏期講習や冬季講習で、合宿もあって高額でした。

講師 レベルが高い子供(難関校に入学出来そうな子)の方が良い講師陣が担当していたようです。習いたかった講師に通常授業では習えず学業意欲が削がれたようです。

カリキュラム 講習は休みなくありましたが、別料金が多く、かなりの出費となりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分もかからず、校舎も綺麗でした。下にもコンビニがあり、自習スペースも校舎外にもありました。

塾内の環境 自分が授業がある日は自習室も利用しやすいようですが、なんとなく指定席が出来てしまってたようです。

良いところや要望 スタッフが一人一人をわかってそうでしたが、講師に質問しにくい様子で、講習前後は時間がなく出来ず、別曜日には講師が居ないと聞きました。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 周辺には同様の予備校がいくつもあったが、どの予備校も料金は似通っており特に高いとか安いという事はなかった。

講師 とても熱心に指導してくれる印象だが、我が子との相性があまり良くなかったようで、途中で通塾が苦痛になったようだ。

カリキュラム 子供によるとカリキュラムは悪くないとのこと。必要十分な教材や夏期講習等だった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で通塾には問題なかった。周辺には交番もあり治安上の問題はなかったと思う。

塾内の環境 とてもきれいで、よく整理整頓された印象。自習室も個別に仕切りがあり集中できる環境だった。

良いところや要望 インターネットで出席状況を確認できたり、模試の成績や志望校の合格判定を見ることができた点は、親としては安心できる仕組みだったと思う。

大原予備校本校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 少し高めには感じたが、こんなものかと納得した。

講師 若い講師が多く、子どももいろいろと進路などについて相談しやすくてよかったらしい。

カリキュラム 英語が苦手だったので、英語を強化したくて通ったが、あまり上がらなかった。

塾の周りの環境 駅からはまあまあ近いし、治安も悪くないし賑やかなところで安心できた。

塾内の環境 環境はまあまあよかったと思う。自習室も充実していたときいた。

良いところや要望 きめ細かいサービスや講師にいろいろ質問できるというところがよかった。

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は大手予備校の平均的なものだと思います。高いと言えば高い。

講師 有名な講師も多数いて、講義内容も分かりやすかったり面白いものも多かった。

カリキュラム 教材内容に対して、模試の難易度が高すぎる。季節講習は人気のものは希望通りに受けられないこともあり、全員が希望した講習を受けられるようにするべき。

塾の周りの環境 近くに大きな公園があり、空きコマが出来たら気分転換に公園でゆっくりすることも出来るとても良い環境です。

塾内の環境 古い建物です。ひとクラスの人数も多いので、あまり集中出来ないこともあった。

良いところや要望 保護者会ではチューター画面にたくさんの資料を出して、詳しく話してくださいました。家庭では調べきれないものが多くあり、とても参考になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が校舎を歩いていると、呼び止められ夏期講習のコマ数の追加や、特訓パックの購入を進められることが多々あったらしく、ストレスだと言っていました。

河合塾大宮校 の評判・口コミ

浪人

料金 4点と回答しましたが、少し高い気がしました。国立大学の初年度納入金は下回ってほしいです。

講師 今年の4月から通塾したため、詳しいことはわかりません。なお、英語はわかりやすいとのことでした。

カリキュラム 4月からセンター試験の対応の授業カリキュラムはとてもよいと思います。

塾の周りの環境 大宮駅から歩いてすぐため、立地はとてもいいと思います。しかし、自宅から遠いの難点です。

塾内の環境 自習室がいつでも使用できる点はとてもいいと思います。

良いところや要望 よいところはIT化がすすんでいる点です。最終的には、結果がよければいいと思います。

「浪人」で絞り込みました