「岡山県」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通ったりするよりは安価であり、おもちゃのような教材もあったのでよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の興味を引く教材も多かったので子供にもわかりやすかった。
教材・授業動画の難易度 年齢相応の内容で、学年の中では月齢も高い方なので難易度は普通
演習問題の量 波に乗ると一気にやりたがることもあり、あっという間に終わることもあった
目的を果たせたか まだ1人で取り組める年齢ではないので親が一緒にやる必要があり時間を作るのが大変
親の負担・学習フォローの仕組み 共働きでなかなか時間が取れず決まった時間で取り組むことができずやる気がある時にまとめてやる感じで波があった
良いところや要望 子供、各家庭のペースで取り組むことができるのは通信ならではでよかったと思う
総合評価 費用面や子供の食いつきなどを見ると総合的にはよかったと思う。
入会時:入会後:
費用対効果 月額料金の負担はありますが、それ以上に子供が楽しみにしてくれているので十分だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にわかりやすい教材で子供も短期間ではあるが集中して学習に取り組んでくれました
教材・授業動画の難易度 子供にとっては絵本のような感覚でページをめくりながら読み聞かせて上げることができた
演習問題の量 子供の集中力では限界があるが自分のペースで取り組んで挙げられることができた
目的を果たせたか 子供に学びを与える機会が自分では作れなかったので頼るような形になったが、結果として子供も楽しみながら学習することができて良かったと思う
オプション講座の満足度 今後の学習習慣に繋げられれば良いかなと思います。
あとは特にありません
親の負担・学習フォローの仕組み まだまだ簡単な内容のものしかないのでわかりませんが、親も一緒になって楽しむことができた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 早くから触れる機会があると良いと思う。
親のスマホにも興味を持っていたため良かった
良いところや要望 自宅にいながら子供のペースで出来るのが良いと思う。
通ったり決まった日時だと子供の気持ちがならない時があると大変
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。
今後も可能な限り続けていければと思っております
総合評価 小さいうちから習慣化出来るためには非常にありがたい教材でした。
子供にとっても学習が楽しいと感じられるとっかかりになればと思います
ポピっこ の評判・口コミ
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 全体的に満足しています。費用対効果を考えたときにとてもいいなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベル別に問題があり、意欲的に取り組むことができていたと思います。
教材・授業動画の難易度 最初は分かりやすくとても進んでやってみようと思わせる教材でした。
演習問題の量 自分で進む範囲を決めることができるので自分のペースで進めることができました。
目的を果たせたか 学習を習慣づけたくて始めました。テキストが興味の湧く書き方をしており続けることができました
オプション講座の満足度 時計が分かりにくかったので受講しました。だいぶ読み方が分かってきたように思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 全体的にお安く受講ができた印象で、お財布に優しいと思っています。継続するには経済的にもゆとりがないとと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで簡単に復習することができるので、とてもいい。タブレットも興味が湧くのでいいと思った。
良いところや要望 良い点は家計に優しいのと自分のペースで進めることができる点だと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと これからも進めることができるなら進めていきたいし、勉強に励んでもらいたいと思いました。
総合評価 子供が楽しんで勉強できることが大きな目標だったのでそれは達成できているかと思っております。
苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信講座と比較していないのでわからない。こんなものかなという感じ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月いろいろな教材が届くので飽きなかったが、興味がない時は全然使わなかった
教材・授業動画の難易度 こどもの年齢に合わせた内容になっていた。ネイティブの発音に慣れることができた。
演習問題の量 付録で遊ぶことがメインになっていて、すべての課題をこなせてはいなかった。
目的を果たせたか 英語に慣れさせるために始めた。付録で遊ぶことがメインになってしまった。
オプション講座の満足度 オプション講座は利用していない。こどもチャレンジを並行して受講していた。
良いところや要望 付録が充実していて飽きずに取り組める。ネイティブの発音に慣れることもできたが、大人でも聴き取るのが難しい時があった。
総合評価 こどもが英語に慣れることができた。小学校入学後も苦になっていない様子。
入会時:入会後:
費用対効果 高すぎる。なんでこの値段なのかと、疑問。
教材・授業動画の質・分かりやすさ DVDなども教材として少なかったし、そのほかの教材も満足いく内容ではないと感じる
演習問題の量 学習量は非常に少ないと感じて物足りない。興味を維持するのが難しいと感じる。
目的を果たせたか 色々と教材を試してみたがこうかてきな向上が見られなかったので継続が微妙ではある。
オプション講座の満足度 オプションは特になかった。キャラクターが好きで選んではみたが効果は薄そうではある。
親の負担・学習フォローの仕組み 相手からは何もコンタクトもコミュニケーションもない。サポートはない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは与えられていない。基本的に送られてくる教材が中心だったので。
良いところや要望 もう少し内容を充実してほしい。キャラクター勝負なところがあるのでもう少し学習面での効果の向上に取り組んでもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと サポートがしっかりあるかないかで違ってくる。親任せではなかなか負担だけが大きい。
総合評価 キャラクターが好きで学ぶきっかけにはなったと感じる。学習の効果は薄いと感じてしまった。
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 少し高い気もするが、トータル的なことを考えるとコスパはいいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で見れて、楽しく学べたのはとてもよかった。時間もちょうどよかった。
教材・授業動画の難易度 理解できているところはスイスイできたが、知らないところを、理解するのが少し時間かかった。
演習問題の量 毎日は、時間がとれないのでそうなると、ちょっと量が多い気がした。
目的を果たせたか 子どもに興味があるか試したく始めました。楽しく学べて英語に興味見を持ったので、これから深めていくきっかけになりました。
オプション講座の満足度 身近なものが出てきたので親しみやすかった。
復習もしやすく、すぐ見返すことができた。
親の負担・学習フォローの仕組み アフターフォローは手厚いと思う。
フォロー体制は素晴らしいと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 いづれタブレットも学校で使うようになると思うので、練習になってよいとおもった。
良いところや要望 いいところは子どもが楽しくできるように考えられてるところです。今の所特に要望はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが基礎能力を向上させつつ、楽しくできたと思います。自分でやるということが身につきました。
総合評価 子どもが楽しくやることができ、座ってやるということができるようになりました。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ日本語もままならない状態なのでよく理解していなそうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ よく理解しないまま進んでいる
キャラクターが好みでなかったら観ない
教材・授業動画の難易度 よく理解しないまま進んでいく
キャラクターが好みでなかったら観なくなる
演習問題の量 問題など特にはなく、絵本やDVDを観て、学ぶシステムでした。
目的を果たせたか 付録が微妙で飽きやすくすぐに遊ばなくなってしまった。
DVDが再生できない環境で使いこなせなかった。
良いところや要望 家庭で時間のある時に使用できる。
音楽つきで楽しみながら学べる
総合評価 まばらではあるがちょっとした英単語は少しずつ覚えているように思う。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生がいるわけではないのでじたくでやると集中力があまりなかった
教材・授業動画の難易度 このとしにあったちょうどよい教材でよかったなあとおもいました
演習問題の量 子供にはわかりやすいなとおもいました。小学校でもみについてるといいな
目的を果たせたか 今の時代学校でも英語の授業があるので少しでもと思い受講しました!
良いところや要望 子供のペースでできるので親も一緒にむきあえてよかったとおもいます
その他気づいたこと、感じたこと 親も一緒に簡単な英語を学べるので自宅でのお勉強もいいなとおもいました
- 紙教材・PC
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 安くは無いですがやらせないよりは良かったと思いました、楽しく覚えられたのは良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 発音などがしっかりと覚えられて、耳で覚えられるのは良かったです。
教材・授業動画の難易度 何度もやるうちに覚えてきてすごく楽しくやれてたので良かったです。
演習問題の量 毎週送られて来ますが、それほど苦にはならない量でこなせる量でした。
目的を果たせたか 初めて英語に興味が沸いたみたいで、自分でいろいろ調べて覚えようと頑張ってました。
良いところや要望 自分のペースてやれて他ので次に送られてくる教材が楽しみにしてました。
総合評価 初めての英語の学習には子供に負担にならないレベルで良かったとおもいます。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はいいと思うが、何せ子供が小さいので効果についての確証がなく、続けるのがいいのか難しかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ もう少し大きい子の方が、興味を持ちやすいかなとおもった。教材はもんだああない
教材・授業動画の難易度 とくにむずかしいわけではない。発音も聞き取りやすく、内容もわかりやすい
演習問題の量 問題量は少なく、やり切るにはちょうどよいもおもわれる。
目的を果たせたか サービスは特に問題もなく。ただ、継続して実行していくことがむずかしいと感じた
オプション講座の満足度 オプションはとくに使用していないのでわからないですが、コースとしては使いやすいとおもう
親の負担・学習フォローの仕組み 子供をその時間集中させるのは大変かもしれない。問い合わせへの対応はスムーズ
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は特に難しくなく、一般的だとおもわれます。今は親がするので簡単
良いところや要望 いい点は、移動に時間がかからないので、機嫌や体調のいいときにできる
その他気づいたこと、感じたこと 子供が興味を持って遊びの延長でする分にはすごく良いと思いました
総合評価 子供が興味をもつ、楽しく学ぶと言う点ではとてもいいと思うが、値段が戦い
- 紙教材・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 結果的に英語に興味を持っているわけでもないし、ただのおもちゃになっている気もするが、キャラクターに愛着が湧いているという点では良いのかもしれない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 耳に届く音は時々声に出して楽しんでいる。
継続できていないのが難点
教材・授業動画の難易度 まだおもちゃ感覚で楽しんでいるので難易度は高くないが、スマホをあまり見せたくないので、そういった意味では難易度は高い
演習問題の量 シールをはることが今のところすぐに喜んでやる演習だが、枚数が少ないのですぐに終わる
目的を果たせたか 届いた時には一緒に使えるが、日々は働いていると一緒に使ってあげられず眠っているか、時々触るくらい
オプション講座の満足度 考えるための教材は、色や形、長さなどを覚えるきっかけにもなったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 結局1人ではできないので、親の負担は大きいと感じている。アプリを見せるのはやりたくないし、なんでも親と一緒にやりたい時期だからこそ、1人でやってくれない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はやらせていない。
だからどのように回答すればいいかわからない
良いところや要望 しまじろうとはなちゃんがかわいい!
身の回りの題材を使ってくれるのはとてもありがたい
その他気づいたこと、感じたこと 親子で取り組むことができたらいい教材なんだと思う。親が働いているとなかなか難しい
総合評価 やめるかやめないか迷うところではあるが、生活に結びついた題材だと思うと続けたほうがいいのかとも思い迷う
入会時:入会後:
費用対効果 1番安くて手っ取り早く始められる英語のとっかかりになるきっかけだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人でも学習できるので、タブレットを開いて学習の召喚がついたところがよかったです。
自分の発音が正しいか楽しく確認していました。
教材・授業動画の難易度 ちょっと物足りないかなと思う問題もありました。
成熟度に応じて難易度を選べる設定にしてもらえるのであればよりありがたい。
演習問題の量 レッスンがすぐに終わってしまうので、少し物足りなく感じることもありました。
目的を果たせたか 学習の仕方で不明な点があったので、問い合わせようと思ったが、どこが問い合わせ窓口なのか電話番号がいっぱいあってよくわからなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み どこの部分をどの範囲学習したのか、親へフィードバックされるシステムなので、学習内容についてはわかりやすかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体の性能が良くないのだと思いますが、タッチの感度があまり良くなかったです。
タブレットの調子が悪いのか、タッチペンの調子が悪いのかよくわかりません。
良いところや要望 よくも悪くも自分のペースで進められる。比較的リーズナブルに始められる学習手段だと思います。
ただし、どの程度の頻度でどのくらい進めるか個人の差が大きいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育といっても人でできると歌ってはいても、結局親が声をかけたり、隣で見てあげないとやらなかったりするので、そこら辺は大変だなと思った。
何をするにもやはり小さいうちは親のサポートが必要だなと思う。特に通信教育は。
総合評価 全体的にはバランスが良くとても良い講座だったと思います。費用も安いのです。
入会時:入会後:
費用対効果 価格は他社と比べると高すぎないが、全体のセット内容を考えるとややコスパが悪いように感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年齢に合った教材が届いたが、その月によって届く教材の差があってがっかりした。
教材・授業動画の難易度 年齢に合った難易度で、仕掛けや音楽要素もあり楽しそうに取り組んでいた。
演習問題の量 無理なく楽しめる範囲の教材量だった。大人にとってはやや少ない、物足りないくらいだったが、子どもにはちょうどよいのかもしれない。
目的を果たせたか 子供に英語を身近に感じて欲しくて始めた。簡単な読み方は覚えたが、飽きるのが早かった。
良いところや要望 魅力的なキャラクターが子供に親しみをもたらせて楽しみながら学べるところ。もう少し知育玩具の仕掛けが多かったらいい。
総合評価 コスパがあまり良くないと感じたことと、飽きやすいことがあるが、子供が楽しみながら学べたのでそれなりに良い。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月たのしく学習できているようです。
習い事とうまく両立してやっているので問題なさそうです
教材・授業動画の難易度 難易度は普通からやや簡単かなといったところです。
遊び感覚で学んでいる様子です
演習問題の量 量はちょうどいいと思います。おかわり問題があるので、早く終わってしまった場合はそちらを取り組んでいるようです
目的を果たせたか ひらがなかたかなから英語まで、身に付けさせたいと思い始めました。
オプション講座の満足度 オプションは特に申し込んでいません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりかんじていません。
メールで取り組んだ様子など送られてくるので把握しやすい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまにタッチペンが反応せずイライラしているようです
電池を変えてもなかなか機能せず、画面を拭いたりして対応しています
良いところや要望 いい点は紙の教材ではないところ
溜まってしまうと整理に困るので、通信はとても良い
その他気づいたこと、感じたこと このままいつまでやらせるかは不明ですが、
たのしく取り組んでいるうちはやらせようかなと思います
総合評価 たまに送られてくる景品が嬉しいようです
ちょつとしたご褒美感覚で喜んでいます
入会時:入会後:
費用対効果 費用面は、最初は安くよかったと思う。
でも年々金額があがり、
最後は内容と金額があわなく感じた、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はよかったと親は感じたが、
子どもがあまり意欲を続ける方が難しかった。
教材・授業動画の難易度 日常英語が多く、
挿絵も多くわかりやすかった。
しかし子供にはあまり身についていなかった。
演習問題の量 子供にとっては、
発音したり書いたりと多すぎず、
少なすぎずとちょうどいい量だった。
目的を果たせたか 子供に英語を身近に感じでほしくて受講した。
しかし、あまり本人の意欲が続かなかったので退会した。
親の負担・学習フォローの仕組み 親はなかなかどうフォローすればいいか難しい時はあったが、
チャレンジの先生は個々をちゃんとみていてくれたと思う。
良いところや要望 いい点は、
先生が個別に詳しい言葉をもらえたところ。
悪い点は、
勧誘の連絡が多かったとこ。
総合評価 最初は、
子供
も意欲的だったし、
よかったが、
途中から教材が多くなり、
勧誘の電話や冊子が多くなり、
保護者としては嫌になった。
入会時:入会後:
費用対効果 親が横で一緒にやらなければ、いけないので面倒なところはありました。塾よりは安いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は簡単です。
動画を見れば理解が深まりますが、面倒になる時もあります。
教材・授業動画の難易度 簡単なことを単元ごとに順番に教えていってくれました。
ワークも簡単でした。
演習問題の量 演習問題は簡単です。
絵などもたくさんあり分かりやすい工夫がありました。
目的を果たせたか 子ども自身は最初は楽しんでいましたが、途中飽きたりすることがありました。
オプション講座の満足度 簡単なので、ハードルは低いです。通う面倒くささもなく、良かったです。
良いところや要望 もう少し演習問題を多くして、CDがなくなりましたか、やはりCDは欲しいです。
総合評価 子どもが、自主的に勉強する機械にはなり、良いと思います。もうすこし動画があると良い。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は非常に高いと感じる。
おもちゃのような学習教材もついてくるため、楽しみながら学習できる。DVDにもう少しストーリー性があり、長い話だともう少し見入るのではないかと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 視覚からと聴覚からのどちらからも英語を体に入れることができる。絵もあるため、音と絵が紐づくように教材が作られている。
教材・授業動画の難易度 未就学児でもわかりやすい。初期の英語教育にはいいと思うが、本格的な英会話や受験対策には不向きだと感じる。
演習問題の量 遊びながらシールを貼るような教材のため、慣れればすぐ終わる。
目的を果たせたか 子どもにフォニックス、耳からの英語を身につけてほしくて受講を始めました。ゲーム形式であり、課題は無いので娘には合っていたようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 提供してくれるサービスは、十分なものであるといえる。ただ、娘は自発的に学習に取り組むタイプではないため、親の声かけや促すための行動は必要であった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットがなかったため、操作性についてはわかりかねます。すみません。
良いところや要望 良い点は、実例や生活に基づいた教材作りがなされているところ。子どもにもすんなり話が入るので、進めやすい。また、子どもからの質問に対しても、実例に基づいているので説明しやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと カタカナ英語ではなく、実際の発音に近い音で話そうとする姿勢が見られた。発音する際の舌の動きにも興味をもつようになった。
総合評価 子どもに英語に対するマイナスな感情を抱かせないようにするのが目的であったが、それは達成できたと感じる。
入会時:入会後:
費用対効果 初期費用が高くありませんし、毎日楽しく取り組めていることから、費用対効果は高かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 達成ご褒美などがあり、子どもが毎日の日課として取り組むモチベーションになりました。
教材・授業動画の難易度 難易度的には基本的に1人で完遂可能な難易度で、途中で嫌になって投げ出すことがなく取り組めました。
演習問題の量 毎日決まった時間に取り組めるだけの、多過ぎず少な過ぎずの量だったと思います。
目的を果たせたか 英語に慣れてほしくて受講を始めましたが、日常の会話の中でも英語が出てくるようになりました。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座については問題なく、不満の感想は特にありません。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの反応が悪かったり、親のサポートが必要な場面が何度かありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応がイマイチな時があり、声の認識が特に問題でした。
良いところや要望 タブレットの性能をもう少し良い物にして欲しいと思いました。また、学習以外でも使用できるような汎用性が欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで回答したこと以外に特に感じたことや気づいた事はありません。
総合評価 自宅学習として手軽で導入しやすいので、取っ掛かりとしては有効だと思いました。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 個人的には、家庭的には高いですが、これだけのシステムを利用できるのにこの値段はすごいなと思います。チャレンジが蓄積した技術だからこそこの抑えた値段で提供できるのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の内容に沿って進むため、子供自身学校の勉強に還元できていることが実感できるようで、「チャレンジでやったとこがでた!!」など嬉しそうに話しています。
本人の理解が甘い単元も、タブレット上でていねいに順を追ってガイダンスが出るので、それに沿って問題を解くうちに定着しています。
また苦手なところは、間違いなおしをしてから一ヶ月ほど経った頃にまた問題として出るようで、復習にもなっています。
教材・授業動画の難易度 基礎から行うので、難しいとは思いません。
思考力を問う問題や、少し応用したもんだい
演習問題の量 毎日10分ずつ行えば基本的には終わるので、大変な量ではありません。
うちの子供たちは週末にまとめてするため、30分-1時間ほどかかりますが…
学期末には定期テストもあり、プラスで少し勉強、というほどほどの印象です。
目的を果たせたか 子供の勉強につまづきがあったときに、なるべく解消できる方法がたくさんあると良いなと思い、タブレットによる通信教育を選びました。学校でわからないことを先生や友達に聞いてくることもありましたが、家でふとタブレット学習でわからないことがあっても、すぐに解消して反復練習ができているので、つまづきを抱えたまま進むことがありません。満足しています。
オプション講座の満足度 知らないうちに更新登録されていましたので、結局受講せずにお金だけ支払って終わってしまいました。
登録や更新がわかりにくいしシステムで、改善してほしいなと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 本人の理解が甘い問題は、一ヶ月ほど経った頃にまた出題されるなど、復習もできて助かりました。
また苦手な単元でも、ガイダンスに沿って問題を解けるようになっており、良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作わかりやすいガイダンスがあったので、子供たちはすぐに慣れました。
少し反応が遅い、鈍い時は子供がイライラする時もありますが、許容範囲と思います。
良いところや要望 良いところはガイダンスのわかりやすさ、子供が楽しんで進められるシステム、時折ある勉強に興味を持てる教材です。
改善点は更新システムがわかりにくく、プラスアルファの講座の登録がよくわからないままされてしまうところをなんとかしてほしいです。不信感がつのりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で問題を解く、解けることが楽しい、という能動的でポジティブな経験を積めてよかったなと思います。
また、わからない問題に関しても、癇癪を起こして周りに助けてもらうのではなく、自制して自分で向き合う努力ができたこともよかったなと思います。
総合評価 子供が自立して、楽しんで学習できる点がパーフェクトに思います。また保護者が進捗状況を確認できるアプリもあり、程よい距離感で見守れるのも良いですね。
登録更新システムは改善して欲しいので、そこだけです。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 安価に取り組めること、きちんと続ければ英語に親しむことができる点は良いと思う。しかし、タブレットが使いにくいことや内容が単調であること、日本語を多く使っていることなどは残念。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録がついてきたときには楽しく取り組めていたが、通常のレッスンは単調なクイズか歌という感じで、すぐに飽きてしまう。タブレットは画面が小さく、見えにくい。
教材・授業動画の難易度 簡単な単語が多く、フレーズも種類が少ないように感じる。継続的に取り組めるための仕組みが足りていない。
演習問題の量 とても単調な演習なので、子供がすぐやめてしまう。タブレットの画面が小さく、視覚的な効果が少ないのが問題だと思う。
目的を果たせたか タブレットで取り組みやすく、付録には工夫があって良かった。ただし、レギュラーレッスンが単調なクイズ等ばかりで、飽きて続けにくい。
オプション講座の満足度 付録がついてきたときには、タブレットでもそれと連動したプログラムができて子どもも興味を持って取り組めていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローされた感じはない。紙媒体で、毎月、レッスンについての説明が届いたが、うまく活用できていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面が小さい。持ち運びには便利だと思うが、視覚的に楽しめることがなく、子どもがすぐ飽きてしまう。
良いところや要望 しまじろうには馴染みがあるので、興味を惹きやすいと思う。付録と連動したプログラムも良い。ただ、タブレット画面が小さいことや、内容が限定的であることは改善してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと エデュトイと組み合わせる企画をもっと取り入れてくれれば、モチベーションが上がると思う。
総合評価 安価で英語に触れる機会を作ることができるのは、助かる。子どもはしまじろうが好きなので、取り組みやすい。ただし、カリキュラムの内容が非常に限定的なものに感じる。