「東京都」「幼児」で絞り込みました
学研通信講座 の評判・口コミ
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 やっている事で学力向上しているとは思いますが、ただ、確実かと聞かれたら確かな事は言えないので、費用対効果については何とも判断出来ません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすさは良かったと思いますが、なかなか本人がやる気を見せてくれない点が残念です。
教材・授業動画の難易度 やり始めると理解して進められるので、ちょうど良い難易度だと感じた。
演習問題の量 演習問題の量は適切と感じた。計算は好きみたいで進んでやっていますが、理解もしっかり追いついているので。
目的を果たせたか 基礎学力をつけて欲しくて続けてはいるものの、どうしても遊びたい気持ちが優先してしまい、なかなか机に向かってくれず、進行が遅れ遅れになってしまっている。
オプション講座の満足度 計算が好きな事もあってか、進んで学習してくれたので満足しています。
親の負担・学習フォローの仕組み 気力が起きるものと起きないもので、進み具合に明らかな差が出来るので、それをいかにやらせるか苦労する所ですが、なかなか進まず遅れる事が多かった。
良いところや要望 特に要望は無く、本人がやる気を出してくれる事を望みます。教材自体は分かりやすく良いと感じます。
総合評価 好きな計算力については上達していると思うので満足です。後は他のものも親の力で何とか手をつけて進めて欲しいと思います。
学研通信講座 の評判・口コミ
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はぴったりだと思う反面、DVD が有料になったり、納得できないところもある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ワークなどはいいが、おもちゃなどが邪魔で必要ないと思う。紙は壊れやすい。
教材・授業動画の難易度 絵がついていてとても分かりやすい。シールなどもついていて、楽しみながら行える。
演習問題の量 共働き世帯には、量もぴったりだと思う。あまり量が多いと集中力がなくなる。
目的を果たせたか 月齢に合った教育が何があったらいいのか、分からずにいたが、毎月届く教材のおかげで様々なものを学べている。
オプション講座の満足度 ワークだけでは少ないが、ブラス料金で、ワークプラスがあるので、子供の進み具合でやらせている。
親の負担・学習フォローの仕組み 一緒に進めることで、理解度や、親子のコミュニケーションにもつながる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはあまり使用しないし、幼少期から視力の問題もあり利用したくない。
良いところや要望 いい点は、シールやイラストが可愛く喜んで取り組む。改善点はおもちゃを減らして料金を易くしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 英語もついていてありがたいと思う。
総合評価 子どもが集中していて良い。働いていて送迎ができない家庭にはぴったりだと思う。
目標の達成度
費用対効果 費用はそこまで高くありませんし、コストパフォーマンスは平均的だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがな、かたかな、数字などに興味をもつように工夫されていて実際に興味をもってくれました。
教材・授業動画の難易度 ひらがな、かたかな、数字などの学習のため難易度は一般的だと思います。
演習問題の量 子どもが飽きずに続けるにはちょうどよい分量だったと思います。
目的を果たせたか 遊びの延長で学習習慣を身に付けることができればと思いました。
オプション講座の満足度 特にオプションとなる講座は受講していません。そのため感想はありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが興味をもつよう工夫してくれていますがやはり親が横についていることが前提と思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはすぐに操作方法を覚えるので、特に大変なことはありません。
良いところや要望 ひらがな、かたかな、数字などに興味をもってくれました。ある程度覚えたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもがひらがな、かたかな、数字などに興味をもつ入り口になりました。
総合評価 子どもが飽きずに続けるための工夫がほどこされていて興味をもちました。
小学校入学前の準備
費用対効果 毎日異なる問題を解くことができるため、複数の教材を購入する必要がなかった。
やりたい時にすぐにゼミに取りかかれることも準備する時間など不要だったので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数、形や動物の種類などを音声で聞き、該当する図を選択するゼミが言葉の意味を理解しているかどうかがよくわかり良かった。
教材・授業動画の難易度 ひらがなをなぞるゼミで、強く記入しないと認識されなかったり、途中で消えてしまったりすることがあり苦戦していた。
演習問題の量 問題の量はちょうどよかった。1つの項目につき適当な量だったので、飽きることなく取り組んでいた。
良いところや要望 子供が行ったゼミを後で振り返ることができ、出来た内容をスマートフォンで確認できるところが良かった。
総合評価 初期費用やランニングコストはかかるが、タブレットにより、やりたいときにすぐにゼミに取り組めることが本人のやる気が出た時にゼミに取り組めることに繋がっているので良かった。
また、一緒に取り組みやすいと感じた。
ドラキッズミッテン府中教室 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
小学受験
料金 お値段は可もなく不可もなく、高いとも思えないし安いとも思わないです
講師 期待していたところには届いているものの、それ以上のものはなかった
カリキュラム 進み具合も娘に合っていると思うので、可もなく不可もなく問題ない
塾の周りの環境 通いやすさがとても強く、府中駅から近いので問題なく通えます。
今後も問題なく通えると思う場所にあります
塾内の環境 可もなく不可もなく、期待している設備は十分に整っていると思います
入塾理由 机に向かって何かをするような習慣を身に着けて欲しかったので。
宿題 宿題はあまり多くないのですので、楽しくできているように見えます。
家庭でのサポート 説明会だったり、申し込みについては、親も一緒に参加しました。
総合評価 期待していることは十分に叶えることができたので問題ありません
青い鳥クラブ の評判・口コミ
目標の達成度
費用対効果 ジュニアコースは比較的良心的な価格で無理なく継続できる内容で価値もあると感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体で動画などでの解説があるとなお良かった。教材の見たいところの探しやすさや見やすさは良かった。
教材・授業動画の難易度 子どもは楽しんで学習をしていたが、年齢を考慮して存分に遊んで成長できるようにした。
演習問題の量 量はちょうど良かったため、子どもが嫌にならず楽しく意欲的に取り組むことができていた。
目的を果たせたか 良い効果があったが、年齢的に継続はしなくても良いと思いました。
オプション講座の満足度 ジュニアコースでは以上児への進級に向けたひらがな学習があり、興味もあったため楽しく学んでいた。
良いところや要望 子どもの興味に合わせた学習内容となっていて、子どもも無理なく楽しんで学ぶことができていた。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの興味関心に合わせた内容で、楽しく学び更なる意欲の向上にも繋がっていた。
総合評価 子どもの興味関心に合わせていただいたことで、楽しく無理なく学ぶことができた。
小学校入学前の準備
費用対効果 タブレット代を含めるとそこそこ高い。他社のようにライブラリ(本)などの無料オプションがあったら嬉しかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが1人でも取り組める。もう少し幅広い難易度の問題があった方がいい
教材・授業動画の難易度 遅生まれのため、学年に合わせて申し込んだら問題がやや易しめに感じた。
演習問題の量 必修時間をもう少し長めに、かつ、子供が自主的に取り組めるようにして欲しい
良いところや要望 無駄なおもちゃや付録などがない分散らからないし勉強だけに集中できる。
総合評価 他社の通信教育もしましたが、無駄がなくていいと思う。もう少し安いと嬉しい。
ICE幼児教室モンテッソーリこどものいえ自由が丘 の評判・口コミ
幼児 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
料金 料金設定はあまり気にしたことがなかったので、疑問に思う事にはあまり変わらないが、初心者には良いのではないかと思った。
講師 ベテランの講師がいるが、慣れなのか、かえってあまり子どもにはあまり良い影響とはいえない対応があり、期待しない方が本人のためになる。
カリキュラム 教材だけで完結できるとは思っていないので、コミニュケーションツールとして活用させるには自らの積極性があると良い。
塾の周りの環境 閑静な住宅街の子女が通う環境なので、あまりがつがつするタイプの保護者がいないので、良い影響があると思う。
塾内の環境 教室は初心者講座向けのペースで、学習するというよりは、楽しくコミニュケーションする場である、と思います。
入塾理由 入塾するにあたり、親族が通った経験があり、勧められました。本人が興味をもったので、楽しみながら、通っている。
定期テスト 講座があまり高度な方ではないと考えて、はじめから期待しない方が本人にも良い影響活用する。
宿題 塾の宿題については、ほとんど無理のないペースで進められる量ではあるが、年齢が上がると対応が変わると考えられる。
家庭でのサポート 情報収集するよりは、親族の勧めなど口コミが一番信頼できるため、インターネットの誇大な情報に流されないよう心がけた。
その他気づいたこと、感じたこと さしあたって、初心者講座向けと心得てあまり期待しないことにしているので、どんな影響があるか未知数である。
総合評価 総合的に教材内容は初心者講座なので、あまり子どもに負担が集中せず、心身に負担がないため、保護者にとっても、安心感があった。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 子供のやる気さえあれば、効果は十分にあったと思います。
いかに興味をもってやらせるかの親の課題を感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大人が見てもわかりやすい内容でした。
動画も歌メインなので入りやすかった。
教材・授業動画の難易度 難易度は徐々に難しくなっていく感じもしましたが
最初は楽しくやっていたが徐々に飽きが生じてしまったようです
演習問題の量 とくに問題ないくらいの量でした。電話で外国人と話せるのはとてもよかったです。
目的を果たせたか 子供に英語を身に着けてほしく始めましたが、子供自身のやる気がなくなり、課題もこなせなくなったのでやめてしまった。
オプション講座の満足度 外国人の先生と話せる時間は、とても有意義な時間でしたが、
同じことの繰り返しは長続きしなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 共働きだと時間的に厳しいところもあり、土日のイベント参加も徐々に難しくなってきた
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 CDを再生して聞くタイプでしたので、最初はやってあげていましたが後半は自分たちで好きなものを入れて再生したので手間がかかりませんでした。
良いところや要望 良い点は、外国人と話せたり、イベントに参加して直接話せたりすることです。
改善点は、時間の確保が難しいので、仕事とのバランスかと思われます。
その他気づいたこと、感じたこと 時間と仕事の両立が一番難しく、いかにやらせるかではなく、やる気をもってもらるかだと思います。
総合評価 続けていれば、今頃はもっと英語が話せていたのかもしれませんが、いかにやる気を出させることができるようにする方法を見つけるのが課題でした。
- 6.0時間以上
目標の達成度
費用対効果 費用はとても高いが使いこなせればもとは取れるのではないかと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すごい教材だと思うがうちが買ったときはリニューアル前でちょっと残念
教材・授業動画の難易度 はじめた年齢によって難易度が変わると思うので何とも言えない。
演習問題の量 演習問題などはなく自分のペースで楽しくDVDや音楽で学ぶタイプ
目的を果たせたか 体験談や口コミを見て始めたがそれほどの成果は今のところない。
オプション講座の満足度 とくにオプションのようなものはなくいろいろなものがセットになった教材
親の負担・学習フォローの仕組み 特にアフターフォローなどはなく親が見て進めていく感じである。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどはなく、独自の教材で難しい機械はなく子供でも操作できる
良いところや要望 昔からある教材で自信をもっているのでちゃんと使いこなせればよいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分からやりたくなる仕組みになっているようで無理なく学べる
総合評価 なんだかんだで英語が好きになってくれたのでまだまだ十分ではないが成果はあった
こどもモード の評判・口コミ
目標の達成度
費用対効果 費用は安いにこしたことはないが、安すぎると逆に不安なので問題ないと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもがじぶんでみずからまなぶことができた
達成感もあって楽しそうであった
教材・授業動画の難易度 難易度がどうのことのより、子どもが楽しく学べたことがとても良かった
演習問題の量 多いか少ないかは美味。こどもがもっとやりたいときもあるし、のらないときもある
目的を果たせたか こどもがじぶんでみずからまなぶことができた
あまり家庭の負担にならなかった
オプション講座の満足度 特に不満はなし こどもが楽しく学べたことが評価できるおおもう
親の負担・学習フォローの仕組み 意外にもこどもがみずから取り組んでくれたので、思ったよりも負担にならなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはこどもが使い慣らすまでがはやく驚いた 特に問題なし
良いところや要望 こどもが主体的に取り組むことができたことに満足
今後さらなる期待
その他気づいたこと、感じたこと ひとつしか使っていないので他との比較ができないけど、悪くなかったと思う
総合評価 大きな問題もなく、子どものために必要な教材があり、まんぞくさはている
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は低いと感じる。YouTubeで十分のことろもあり、ディズニーに惹かれたものの、続けられるかは別。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初の勧誘がすごかったが、入ったのちのアフターフォローはほぼなし。結局長続きしない。
教材・授業動画の難易度 教材はディズニーキャラクターなので魅力的にうつる。絵が古い感じが否めず、もう少しキャラクターが生きる教材にして欲しい。
演習問題の量 量は問題なし。幼稚園児にはちょうど良い。ただしうちの子はやらないことも多く、溜まってしまっていた。
目的を果たせたか 子供が店頭で興味を持って特典に惹かれてはじめてみたものの結局長続きせず、教材を取つているだけになっています。目的に沿った使い方ができていません。
親の負担・学習フォローの仕組み 入ったのちは親で管理するしかなく、近年はYouTubeでも良き教材がでているため、そちらでも良いなと考えている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 元々他の用途(動画視聴、ゲーム)で使用しており、使用感は問題なかった。
良いところや要望 ディズニーキャラクターが学習教材に使えること。ディズニーが好きは家庭には良いと思う。飽きたらおしまいだとも思う。
総合評価 費用対効果は疑問。ディズニーキャラクターにハマった時には良いが飽きたらおしまいな気もする。
- 10,000~15,000円/月
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 教材費やイベント参加料が高いので、費用対効果は化なり悪かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児のおもちゃ感覚があるため、成長するにつれて教材に触れなくなったので、コストパフォーマンスが悪かった
教材・授業動画の難易度 難易度は高くなく、子供でも分かりやすく、ゆったりと触れることができる
演習問題の量 演習問題はなかったが、クイズ形式の教材が充実していたと思います
目的を果たせたか 幼い頃から英語力をつけさせようとして始めたが、幼児のおもちゃ感覚があるため、成長するにつれて教材に触れなくなった
オプション講座の満足度 定期的な。イベントには服数回参加させていただいた。子供は楽しそうにしているが、費用が掛かりすぎた。
親の負担・学習フォローの仕組み ブックの破損や乱丁、教材の不具合は無償で伸品に交換できることがよいが
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初は子供も抵抗があったが、ガイドに従うと自然とこなせるようになってきた
良いところや要望 良い点は教材の構成が充実していることです。短所は教材が多すぎで、高いこと。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の発音が良くなったことには驚いた。教材がシンプルで分かりやすかったらもっと続けられたと思う。
総合評価 子供に英語を楽しく身に付けさせることへは申し分ないけど、コストパフォーマンスが良くなかった
目標の達成度
費用対効果 まだ小さくて問題も少ない分、キャラクター使用していても、もう少し安くしてほしい。問題量が増えたら高くなるのは仕方ないが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ子どもはちゃんと教材を見てくれる機会は少ないが、親からみたら分かりやすく可愛らしくまとめてある
教材・授業動画の難易度 まだ自分から取り組んで発したりしないので子ども独自で正解してないから、どちらとも言えないにした。自分の意志からやりだしたら、解いていくのが楽しそうだとおもう
演習問題の量 10分くらいしかまだ集中できないので、それを毎日と考えたら反復も含めてちょうどいい量だと思う
目的を果たせたか まだ2歳なったばかりで発語も少ないのでキャラクターなどに興味を示すが、紙なのでぐちゃぐちゃにしたり、開いてもちゃんとまだ見てくれない
オプション講座の満足度 英語は必須科目なので幼稚園入ったときにいきなりやって困らないように慣れ親しんでおきたいので、今から徐々にやっていきたい
親の負担・学習フォローの仕組み まだイヤイヤ期で勉強どころではない部分もあるが、機嫌よければ親が読んで聞かせたりして聞いてはくれるので、教材に関しての負担はない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 まだタブレットを利用してなくて紙媒体なので。タブレットを今持たせたら勉強じゃなくてタブレットをかんだりオモチャとしての認識しかないので勉強どこじゃなくなるので、
良いところや要望 周りのママやパパから評判きいて始めたが、1年くらい経てば英語の勉強してない子に比べたら理解してるのを感じるからいいよーと言ってるので、気長にゆっくり焦らずに子どものペースで親しみを持ってくれるように可愛らしく楽しめるような内容にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。これから続けていく中で英語の歌や言葉を発したりしてくれるのを楽しみに教材続けていきますのでよろしくお願いします
総合評価 同じ教材やってる子どもたちを見てたら楽しそうに学んでるので、自分の子どももそうなると思って気長にゆっくりやっていきたい。
名探偵コナンゼミ通信教育 の評判・口コミ
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 もう少し問題量が欲しいなと感じました。価格は妥当も言えば妥当です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コナンで気がひけるということと、考える問題も多かったことはよかった。
教材・授業動画の難易度 適度に難しくて、良かったのですが、授業とあっていない点が残念でした。
演習問題の量 毎日やりきれる量で続けることができると思います。その点はよい。
目的を果たせたか 学校の授業とあっていないので子供が嫌がるようになったので別の方法に変えた。
オプション講座の満足度 オプションは利用せていないので、評価ができませんがゲームは楽しそう。
親の負担・学習フォローの仕組み おもちゃなどがはついていないので、どうやって気を引かせるかは課題
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはないので、特にかも無く不可もなくです。子供はタブレットは好きです。
良いところや要望 読解問題で、教科書にはないいろんな話に触れることができるのはよいです。
その他気づいたこと、感じたこと キャラクターがあってもなくても内容的にあまり変わらない気がします。
総合評価 どのレベルの子を対象にしているのがはっきりせず、基礎か応用かみえません。
学研がんばるタブレット の評判・口コミ
目標の達成度
費用対効果 費用は安くタブレットも¥0科目もたくさんできるのに他の所と比べるととてもお値打ちだと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが話しする速度がゆっくりで、わかりやすい動画でした。
教材・授業動画の難易度 一つできると問題が難しくなり1人でできると思い始めたが、結果わからない問題があると家事を中断して付き合わないといけない
演習問題の量 簡単な問題は1人ででき、採点される??をもらえる事にとても喜んでいました。
目的を果たせたか レベルが低すぎ、なかなか問題を1人で解答する事ができなかった。ゲーム感覚でいろいろな事が学べたら良いと思いましたが
オプション講座の満足度 始めの頃は、1人でできる事が多くて、その間に家事ができてとてもよかったですが、問題が難しくなるとついていくのが大変でした。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートセンターに連絡をして1学年下げてほしい事を相談したら、できないと言われ次のサポートの方に相談したら1学年下げる事を聞き電話に出られる方によって言われる事が違う所が残念でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めてのタブレットで操作できるのか不安でしたが、簡単に操作する事ができて楽しみながら学べた。
良いところや要望 タブレット端末で楽しく学べ採点でたくさんがんばったね!等目で見て確認できる所がよかった
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気を上手く引き寄せてくれる良い教材でしたが、途中からタブレットの問題が1人でできなくなると子供のレベルには難しいと思いました
総合評価 つまづいた所から、また学べたら良いと思いました。始めの方との説明が違って、選んだ事を少し後悔しています。退会しても、DMが多くて迷惑だと
- スマートフォン
目標の達成度
費用対効果 習い事に比べるとコスパが良く、続けやすい価格です。
子供の学習向上にも繋がります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学習できていて、ひらがな、カタカナ、漢字などが学べていました。
タブレットなので持ち運びできるのも良かった。
教材・授業動画の難易度 子供にとってはちょうどよかったと思います。
毎日少しでもタブレットに触れ、書き順など正しく学べていました。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよく、毎日学習できました。
達成感が感じられるのも良かったです。
目的を果たせたか 子供に正しい書き順などを楽しく学んでほしくて始めましたが、達成感が嬉しいようで、楽しく学習できまはさた。
オプション講座の満足度 達成するとキャラクターがでてきて、一緒に学習できるのでやる気に繋がったかと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の普段は多少(使い方や充電等)ありましたが、慣れてくると1人で立ち上げ学習できていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが初めてだったので、最初は苦戦していましたが、すぐに慣れて自分で立ち上げから学習までできていました。
良いところや要望 良い点は自分のペースで自分にあった学習ができるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自ら進んで学習し、学習習慣が身についてくれたと思います。
総合評価 子供が自分でできた!ということが学習向上に繋がり、良かったです。
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 めっちゃ高すぎる、欲しい教材があったが、セットになっていて、これは、、というものまでセットなので、どれも高額
教材・授業動画の質・分かりやすさ ディズニーなどキャラクターは興味があるが、英語は上達しない
演習問題の量 量は自分で好きなだけというスタンスなのでわからない、興味をしめせば見るかな
目的を果たせたか 興味をしめさない、教材が高すぎる、やらなかったらもったいない
オプション講座の満足度 教材にふれていろいろな体験ができ、英語にもふれられたのでよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み まだ小さいので何をするのもフォローがいる
大変だけど子供が楽しんでくれるのが一番
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはなかった
あったとしても一人ではさせたくない
ダラダラ見て目が悪くなりそう
良いところや要望 良い点はディズニーのキャラクターで親しみやすい
子供が楽しんでできるのでよい
興味をもてば
その他気づいたこと、感じたこと 何をするのも子どもが喜んでできることが一番なので子供が興味をもったことをさせてあけたい
総合評価 もう少し教材が安ければありがたいです
教材をバラで購入できるようにしてほしい
デイズ二ーはよかった
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は普通だったように思う。もう少し安いとうれしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の好みによって楽しめる学習、嫌がる学習の差が顕著だった。
教材・授業動画の難易度 難易度は丁度よい感じだった。もう少し難しくても大丈夫だったかも。
演習問題の量 演習問題の量は適切だったように思う。ストレスなく解けているようだった。
目的を果たせたか 子供が楽しんでがくしゅうすることができているようだった。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスのフォロー体制は十分だったように思う。特に困らなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は少し動作が重いように感じた。値段を考えると致し方なし。
良いところや要望 良い点は子供が楽しんで学習できた点。継続する癖がついたように思う。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいた点は特になし。目立った不満点もありません。
総合評価 子供に学習を継続する癖がついた。考える力が増したように思う。
ぷちドラゼミ の評判・口コミ
- スマートフォン
- 4.0時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまちまちだと思います。他と比べて価格は割高で、サポートも充実だったため、子供の学習にも満足でした。お金に見合う価値があると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していましたが、一部の問題の教材は苦手だったようです。ただ、動画での解説が丁寧で、苦手もしっかり解説してくれるところが及第点でした。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は並ですが、子供にとっては自ら学習を楽しんでいたように感じました。一部の問題は難しかったですが、それについても考えていた様でした。難易度が平均的であることが、学びの励みになった面もあります。
演習問題の量は並で、子供が十分に理解できました。例えば、毎週の演習問題がわかりやすく、便利な仕組みになっており、これが学習に良い影響を与えたと思っています。
目的を果たせたか
子供に学を身に着けて欲しく始めましたが、頭を使った学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。勉強への苦手意識もなくなったようで、目的に対しては及第点でした。
オプション講座の満足度 年少講座では、毎日の練習問題が学習を向上させるのに役立ちました。また、年中講座では、言葉を身につけることができたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は学習サポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたので、わからないことには迅速に対応してもらえました。通信教育のため、学習管理では分かりにくい時は、親の負担が減る時はありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めは難しそうでしたが、すぐに慣れました。アプリは簡単で、操作も楽でした。
良いところや要望
回答例
良い点は、学習と喜びです。子供は自分のペースで学び、有意義な学習ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が知能を向上させ、自分で学習できる方法を学ぶことができたと感じています。
総合評価 子供が学習することができ、発見という点でも色々な講座で満足ですることができました。