「東京都」「幼児」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 少しお値段は高めではあるが、毎日進んで子どもたちが問題を解いたりしているのでありがたい。
ただ、やはり少し高いなとは思ってしまう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 上の子もやっていたので下の子もはじめた。
早生まれということもあり、上の子と比べてしまうと理解度に差はあったが、楽しくやっており、習慣づけにはいいのではないかと思う。

教材・授業動画の難易度 3月の早生まれの子には少し難しいように感じた。
文字がまだ読めないため、文字の問題がたくさん出てきてしまうとやる気が出なくなってしまうようだった。

演習問題の量 すぐ終わり、親は物足りなく感じるが、子どもにとってはスイスイ進めるのでちょうどいいのかもしれない。

良いところや要望 毎日続けられるような工夫をしてくれているところ。また、先取り学習もできるのがありがたいと思った。

総合評価 とてもよかった!
子どもの勉強の習慣づけにはとてもいいのではないかと感じている。
また、ゲーム感覚で勉強できるからか、子たちも勉強に対して嫌なイメージを持たなくてすむかなとおもっている。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 いまのところ興味をもってしてくれるが、簡単すぎるとあきてしまう。つぎの項目にすすませてほしい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ぬりえなどなにもしなくても合格になる。創造の点数が甘い。

教材・授業動画の難易度 ペンがあまり反応しないときがある
もうおぼえているところはとばさせたりしてほしい。

演習問題の量 ちょうどよいとおもうが、ペンの使いかたとかそういう部分が省かれててこどもはわからないようだった。

オプション講座の満足度 年少の途中ではいったこともあるとおもうが、ABCのスペルを基本から覚えるところをしてくれない。

良いところや要望 全体的にまんべんなく知識をまなべる。絵を描くところだけやりなおしたくても話を毎回きかないといけない。

総合評価 ぬり絵以外は満足してる。あとスペルなど基本をまなべるようしてほしい。どこがよわいのか親がわかるようにしてほしい。回数だけでどこがよわいのかわかりにくい

小学校入学前の準備

費用対効果 家でもでき、上限なく年次の垣根もない学習カリキュラムなので良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一日の最小単位が15分程度からなので、始めやすく教科もバラツキなく出題されるので良いです。

教材・授業動画の難易度 子供がひとりで学習していても、親の力を借りずに問題が理解できるレベルです。

演習問題の量 毎日学習していると同じ問題が何回も出てくるようで、飽きているようです。

良いところや要望 文字を書いた際にタブレットが自動認識してくれるのですが、明らかに間違っていても正解判定されてしまうので改善して欲しい。

総合評価 やはり、子供がひとりで学習出来るという点が1番良いです。親の手を借りずグングン学習していけます。

小学生コース標準クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 いろんな教科が学べるのはとてもコスパが良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは紙媒体のワークをしていましたがどうしても横で私がついていないと出来なかったのですが、スマイルゼミにして、自分から頑張って始めるようになり、楽しいのかすぐに今日のミッションを終え、ニコニコしながら方向してくれます。楽しく勉強に取り組んでくれて、勉強の習慣が毎日すこしでとつくように見守りたいと思います。

教材・授業動画の難易度 コアトレもしていましたが初めは簡単だったのが年長にはすぐ難しくなってしまいました。

演習問題の量 ミッションだけでは少し物足りないなと感じる事がありますが勉強の習慣をつけると言う意味では良いと思って毎日かかさずやらせています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 管理がむずかしい息子はペンをすぐになくしてしまった。ペンだけで高い。タブレットケースと紐でつなげるようにするなど考えて欲しい。
そしてペンの金額をもう少し下げて欲しい

良いところや要望 隙間時間にどこででも勉強ができ、しかも親が横でみていなくても1人ですることができ、マイキャラを自分好みにできたり、ご褒美カードがもらえたり、子供をやる気にさせる仕組みがたくさんあるので飽き性だった息子が毎日朝起きたらすぐスマイルゼミをしているのでとてもありがたいとおもう。

総合評価 いつでも、どこでも、親がついていなくてもお勉強ができ、コアトレで学年を超えて勉強ができるのも魅力的。生活に関するお勉強や簡単な英語もあるのでとてもありがたい。

自然・科学系

小学校入学前の準備

費用対効果 一括で支払ったが、月々で分散すると安いと思う。好きな時間に出来るため、共働きの我が家にとってはありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 机に向かう習慣が付きました。内容は分かりやすく簡単なので、楽しみに取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 年齢相応ですが、文字数に興味がまだないため…その分野の問題が出ると嫌がる様子があります。

演習問題の量 一日15分を目安に3項目あり、ちょうど良いと感じる。やりたければその分増やせるのも良い。

オプション講座の満足度 よかったです。毎日のスタンプやご褒美があるので、それを貰うために頑張っている様子があります。

親の負担・学習フォローの仕組み 声を掛け、隣にいないとやらないことがあるため少し負担はあります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 我が家では契約する前までタブレットを触らせたことがなかったので、食いつくように学習しています。就学後はタブレット学習もあるため、良い機会となりました。

良いところや要望 Wi-Fiが弱いところだと繋がりにくい。付属のペンが反応しにくい。

総合評価 机に向かう習慣がついたことが一番よかった。また、好きな時間に出来るのも良い。おうち時間の活動内容がひとつ増えたのでそれも良い。

小学校入学前の準備

費用対効果 一般的な通うタイプの指導だと、先生との相性や通塾までの時間、親の待ち時間が問題になるが、そのへんを全く気にせず続けられ、かつドリルなどを購入すると思えばコスパがよいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 平日の朝出かける前に利用している。その日に出てくる課題の量がほどよく、短時間で集中することができているので、その点はいいとおもう。

教材・授業動画の難易度 まだ理解できていないことが問題、課題として出てくることがたまにあり、もうすこし難易度を調整できたらと思う。

演習問題の量 時間にして15分~20分ほどで学べるので、ほどよい量の課題で、取り組みやすいと思う。

良いところや要望 通塾に関するストレスがまったくないので、時間や場所を気にせず、無理なく続けられるところがよいと思う。

総合評価 小学校前に必要なことをしっかり網羅できそうなので、とても安心だし、集中力も以前よりあがったとおもう。

小学校入学前の準備

費用対効果 紙の教材の値段に比べるとコストパフォーマンスは良いと感じる。
ただし、紙の教材をまったく買わなくなったわけではないので、学習意欲の持続という点が最も効果として表れていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日コツコツ机に向かう習慣がつく
広く学べるので、実生活でも生きた知識が身についていると感じる

教材・授業動画の難易度 難易度についてはよく考えられているように感じます
何度も同じ問題にあたるのですが、表記の絵が変わるのなどの
演出で飽きさせないように工夫されていると感じる

演習問題の量 演出はちょうどよいが、たまに演出が気になり本題に集中できないケースもある。そこも含め成長の促進を見込めると捉えることもできますが。

良いところや要望 何をその日、そのタイミングでやらせるかを決めなくてよいところ。
そのうえで、当人の習熟度に応じて課題内容が変化していくと尚良いと感じます。

総合評価 学習意欲が持続しているのが一番良い点です。文字をどのように教えていくか考えていたところに、この教材がクリアしてくれそうです。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 学習塾に比べると、月額費用は安く、また、学習塾への送迎の手間暇を考えると費用対効果は高いと思う。満足できる内容である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは、ひらがなについて、書こうとしなかったが、大人と一緒のタブレットを使えるのが嬉しいのか、進んで勉強に取り組んでいる。特に毎日もらえるスタンプなどを喜んでいる。

教材・授業動画の難易度 視覚的にわかりやすく、特に悩んでやっている様子はない。親に聞くことも少なく、自力でやれる難易度になっていると思われる。

演習問題の量 毎日、幼稚園に通園する前にやり終えているので、量については多くはない。ただ、今より多いと集中力がとぎれ、飽きがくると思うのでちょうどよい量だと思う。

良いところや要望 更に自発的に取り組むことができる要素の拡充。ごほうびや、スタンプなど、ゲーム要素を更に効果的に取り組むといいと思います。

総合評価 ワークなどの紙素材での勉強は継続しなかった中、子供が飽きずに継続して取り組んでいるし、費用対効果も高いと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 初期費用は少しかかりましたが、学習を毎日続けるということや、年相応の学習ができることや親がつきっきりで見なくても行えることなどよかった面もたくさんあり、月々の費用で考えると良かったと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット自体が話して説明してくれるので、親がつきっきりで見なくても子供だけで進められるところがよかったです。

教材・授業動画の難易度 娘はもうひらがなが全てわかっていたり、パズルなども元々得意で形や知恵の内容ももうわかってしまっていて、簡単な内容のことも多かったです。

演習問題の量 毎朝していますが、スタンプやご褒美をもらうために3つの演習をしていますが、忙しい朝にはちょうどいい量でよかったです。娘も飽きずに続けられています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 少し反応が鈍い時もありますが、文字を書くときにしっかりと筆圧がないといけないというところはいいかと思いました。また子供なので、紙に書くように手がタブレットに触れていても書けるところも良かったです。

良いところや要望 タブレット自体がお話をし、子供が理解しやすく、親がつきっきりでなくても学習を進めていけるところがいいです。また、スタンプやご褒美カードなどで子供もやる気がでて毎日の日課とできるところもよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと ひらがなを書く際に書き方が違っても形が合っていたので??になっていて、そこは少しどうしたらいいかなー?と思いました。

総合評価 毎朝学習をしていますが、私が準備をしている間に1人で黙々と演習をしていて、できたら「見てー!!」と嬉しそうに見せてくれます。できた内容を一緒に確認し、ハナマルをあげるととても嬉しそうにしてくれます。
こんなふうに毎朝の日課にもでき、娘の自信にもなり、親子のいい関わりもでき、とても良かったなと思っています。

小学校入学前の準備

費用対効果 もともとそんなに高くないですし、年払いにすると結構お得なのでよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの年齢のレベルに合った毎日の教材が出てきて、
わかりやすく説明も先にあるのでよかった。

教材・授業動画の難易度 毎日のレッスンとは別のコアトレがあるので
少しずつステップアップもできていいです。
ぬりえや迷路もあるのでとても楽しくできています。

演習問題の量 少し少なめですが、自分で増やすこともできる点がいいです。今日はあまりしたくないと思ったら毎日の分だけ。やる気がある日は他のもとできています。

良いところや要望 頑張って書いているのに、タッチペンの反応で×になることがある。こどもが落ち込みます。

総合評価 今のところは、とても楽しくまなべているので
とてもよかったかなと思っています。

スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 他の習い事に比べて安かった点。1教科だけでなくどの教科も受講できる点。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなのでゲーム感覚で楽しみながら学習してくれる点がよかった。

教材・授業動画の難易度 操作のしかたなどが慣れるまでは難しかったが覚えたら自分で学習してくれる点

演習問題の量 一日の学習量は少なめですが自分で進めていけるのでいいと思う。

良いところや要望 マイキャラなどがあり子供が楽しんで学習するように工夫されていて良かった。

総合評価 こちらからの声掛けが必要な場合もあるが自分から進んで学習してくれるようになった。

タブレット・スマートフォン

小学校入学前の準備

費用対効果 自宅で空いてる時間にいつでもできるので親の送迎が必要なく、自分1人で進めることができるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなやカタカナ、かず、時計など、小学校入学前の準備がタブレット1台で完結でき、親の負担が減った。

教材・授業動画の難易度 自分自身で解ける問題が多いが、時計や図形などの苦手な問題は一緒に考えて進めている。

演習問題の量 1日のやるべきチャレンジが3項目あり、15分程度で終わるが、コアトレという無学年学習があるのでやろうと思えばどんどん先の学習を進めていける。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペン操作は特に不具合はなく、スムーズに進めることができている。

良いところや要望 タブレット1台で色々な分野を学べるのが良い。無学年学習のコアトレを始める際にレベルが選べず既に理解している基本的なところから始まったので、レベルが設定できるようになると良いと思う。

総合評価 ひらがなは形がずれていたりすると次に進めないので、書き順と形を上手に書く練習になる。
今日のミッションが3項目で比較的すぐに終わるので、子どもも飽きずに続けやすいと思う。

小学校入学前の準備

費用対効果 子供が喜んでやっているので、受講をさせて良かったと思う。とりあえず、楽しいうちは続けさせたいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 上の子が使っていて、子供でも使いやすいし、子供も納得してやってるような感じがあるので

教材・授業動画の難易度 設定も簡単で、届いたその日から使えるので、子供も楽しんで使っているっている

演習問題の量 編集問題は、量としては充分だと思う、子供も初めてなのでやる気がありはじめのうちは少し物足りないかもしれないがちょうどいいと思う

良いところや要望 通信環境がないところでは難しいかなと思う。ダウンロードができればなおのこといいと思う。

総合評価 子供も喜んでやっているし、全体的には満足している。子供がタブレットで勉強している姿はやらして良かったと思う。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ初めて1ヶ月ほどだが、学習習慣がついてきて効果は少しずつ出ていると実感している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ文字を読めなくても、問題を音声で聞けるので、少しのサポートだけで学習をほとんど1人ですすめられるのはよい。

教材・授業動画の難易度 最初はタッチペンの反応を気にしながら書いていて学習を進めるのが難しいと思ったが、慣れてくるとすらすら書けている。

演習問題の量 その日の都合によって自分で演出問題の量が決められるのでよいと思った。

良いところや要望 親がつきっきりで見なくても学習を進められるのがよい。問題が少しワンパターンなのが気になる。

総合評価 もう少し全体的に費用を抑えられるとよかったが、小学校入学前に学習習慣をつけるのにはよいと思った。

3,000円未満/月

受験対策(小学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりですので、大幅な成長を感じることはできておりませんが、YouTubeを観る時間は減りました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 指示が簡潔でわかりやすく、自分でも理解できるようで、楽しんでやっております。

教材・授業動画の難易度 すぐ終わってしまい、飽きてしまっておりましたが、コアトレによって、楽しんでおります

演習問題の量 あっという間に終わってしまい、飽きておりましたので少ないように感じました。

良いところや要望 問題から解答への時間が長いせいか、イライラして画面をなん度もタッチしておりました。

総合評価 まだ具体的な成果は感じられておりませんが、期待しております。

小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットが高いので続けるかどうかはわからない
理解してるかよくわからない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の習慣がつく 間違えた時のガイドの仕方が子供にわかりやすい

教材・授業動画の難易度 わからなくてもすぐ進めるので理解してるかわからない 種類が少ない

演習問題の量 すぐ終わってしまうため本当に身になってるかはよくわからない 一月の分がすくわ終わってしまう

良いところや要望 子供が1人でできるのですぐはじめやすい
送迎の時間がなくていつでもできるところ

総合評価 少し費用が高いので習い事に行ったのと変わらない感じがする ただ自宅でいつでもできるのでよい

小学校入学前の準備

費用対効果 月々続けられる費用で、本人の理解力が深まっているし、タブレットをつかい、操作も簡単ながらゲーム感覚でできているところ

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもにわかりやすい音声、画像でひらがな、数

そのほか生活のことも教えてくれる。

教材・授業動画の難易度 自分から、勉強するととりかかれて、自分1人で完結できるので、レベルが本人に合っていると思う。

演習問題の量 もっとやると言って追加で問題を解くことが何度かあった。もう少しおおくてもよいのかなとかんじた。

良いところや要望 1人でゲーム感覚で勉強ができ、スタンプやごほうびが最後にあるのでモチベーションが保ちやすいところ

総合評価 1人で考えながら、なぜ正解か、不正解か、考えられる力がついているとおもう。また、楽しめながら毎日自分から取り組めているのでよかったと思う

小学校入学前の準備

費用対効果 どの程度伸びているのか、他の子と比べてどうなのかがわからない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が嫌になってもご褒美やお絵描きができるので興味をもって自分からタブレットをするようになった

教材・授業動画の難易度 文字のなぞりなど、何度も同じことをして、飽きている面もあるので少し簡単かなと感じる

演習問題の量 ちょうどよい。できない問題が当てずっぽうで終わってしまい、身についているのかがわからない

良いところや要望 まだよくわかっていないくらい、いろいろな項目があり、こどもも飽きなさそうです

総合評価 勉強を嫌がる子どもが自らタブレット学習するくらい興味を引くとこがいっぱいあるので、助かる

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 DVDなどの一方通行の通信講座ではただ眺めているのではないかという疑念があったが、子供がひとりで完結させることができて、安心して勉強できているからところが素晴らしいと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が親の力を借りずに、ひとりで完結させることができる。
遊びの要素も多過ぎず、集中して学習することができる。

教材・授業動画の難易度 えんぴつもほとんど持ったことのない娘でもひとりで完結できるほど平易で丁寧に教えてくれる。

演習問題の量 保育園から帰ってきてご飯を食べるまでの時間にちょうど出来る分量で年少の子供にはちょうど良く感じる。

良いところや要望 年少の子供でもひとりで始めて、終わらせることが出来る。
内容も遊びだけでなく、安心して勉強させることが出来る。

総合評価 年少の子供でもひとりで始めて、ひとりで終わらせることが出来る。内容も遊び中心ではなく、安心して渡すことが出来る。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通うことを考えると、たくさんの教科を
ひとつのタブレットでできる点はとても魅力的だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習以外にも自分で楽しんで取り組んでいける
ようなアバターやカード集めなどのコンテンツがあり、タブレットを開くことを自分から進んでするようになりました。

教材・授業動画の難易度 問題が少し優しいように思ったので
もう少し問題数が多いようにしてもいいかと思いました。

演習問題の量 例えば時計の問題でも、本人が食いつき始めたところで問題が終わるので、プラス1くらいの難しさにするか、問題数が多ければいいのになと感じています。

親の負担・学習フォローの仕組み 答えが当たるまで、何度も選べるため
ちゃんと内容を理解してほしく
そばで見ているようにしなくてはと思っています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンが画面に対して滑らかすぎたので、
書き心地が紙に近くなるように
シートを貼って利用しております。

良いところや要望 幼児で塾通いは心配のため
家にいながらにして、たくさんの教科を学べるところがよく、コアトレのように本人次第で
先に進めるものがあるのは素晴らしいと思いました。
不正解となると、正解が出るまで選び続けることができるので、親が見ていないといけないかなとはおもうので、そこの対策をお願いしたいです。

総合評価 タブレットの立ち上がりが早いこと、コアトレがあること、沢山の教科があること、生活や行事にかん関する学びがあることが素晴らしいと思います。

「東京都」「幼児」で絞り込みました