「東京都」「幼児」で絞り込みました

伸芽会銀座教室 の評判・口コミ

幼児 その他

学校種別:幼稚園・保育園未満

料金 実際に月謝が高いし、季節講習や面接講座などで都度料金が別にかかる。

講師 担当講師の実績がよくわからないし、講師との面談や願書の添削でも的を外れた指摘が多い。

カリキュラム カリキュラム自体は平均的なものだと感じる。季節講習も真新しいものはないが、行事事を取り入れて子供達の勉強にはなっていると思う。

塾の周りの環境 銀座の中心にあるため、大変人が多く、小さい子供と歩くのは歩きづらい。ただ交通の便は非常に良い。デパートやお店も沢山あるので、お買い物や飲食にも困らない。

塾内の環境 整理整頓はされている。お手洗いが女子は和式と洋式が1つずつなので、和式を洋式に変えてほしい。

入塾理由 伸芽会は昔から有名で知っていたから。大手の塾の方が情報も沢山持っていると思ったから。

定期テスト 幼稚園受験が目的なので定期テスト対策はない。定期テストが存在しない。

宿題 幼稚園受験が目的なので、宿題はなかった。家庭教材を購入している人は毎月送られてくるのでやることになる。

良いところや要望 講師のレベルを均等にしてほしい。正直現在の講師では月謝に見合っていない。

総合評価 とにかく月謝や価格が高く、値上がりも多い印象。その金額に見合った講師と結果を出してほしいが、そうとは思えない。

学校種別:幼稚園・保育園未満

料金 料金は少し割高だと思います。
でも本人のためと思うので

講師 わかりやすく指導してくれて、子どもも懐いています。
色々相談もできていいです

カリキュラム 教材は子供に合わせて準備してくれて助かりました。
カリキュラムも子供にあったもので良かったです

塾の周りの環境 買い物が近くでできるため迎えの前にゆっくりと買い物ができました。子どもも終わった後に買い物に行くと喜んでいました。

塾内の環境 雑音はあったと思います。人数のわりに教室が狭い様に感じました

入塾理由 本人に学力をつけてもらいたくて入塾を決めました。
色々な経験も身につけてもらいたいのも理由です

定期テスト 定期テスト対策はとくにありませんでした。

宿題 難関度は少しだけ高めでした。復習もできてよかったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会などにも参加しました。
周りのお母さん達と色んなお話ができました

良いところや要望 塾とのコミュニケーションが取れていて楽しいです。
本人も楽しく通っています

総合評価 とても信頼して通えると思います。子供にとってプラスになると思います。

幼児 基礎学力向上

料金 3歳から保育園無償化になるため、それで浮いた費用を学習に充てようと思った。

講師 教師が立ち上がりのため安心感がある。また、ニコニコしていて子供からの支持もあつい。

カリキュラム ドラえもんを使っているため子供の食いつきが良い。通い始める時も、ドラえもんのカバンで行くんだよね~と楽しみにしていた。

塾の周りの環境 錦糸町駅が近い。また、駐車券のサービスがあるため授業時間中に少し買い物ができるのがありがたい。公園も近いため終わった後に遊ばせられる。

塾内の環境 教室は人数の割に狭いようにみえます。ショッピングモールの中にあるため騒がしく思えますが、比較的賑わっていない棟にあるため気になりません。

入塾理由 通っている保育園では学習サポートがないため、小学校の準備として通わせ始めた。

定期テスト まだ保育園時のため定期テストはない。そのため、特に定期テスト対策はない。

家庭でのサポート 送り迎え、説明会、資料取り寄せを実施しました。また、グッズの名前付けもします。

良いところや要望 ドラえもんを使った教材で、ショッピングモールにあることが魅力です。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際に振替があるのが年2回までというのが厳しいと思います。

総合評価 初めての塾に良いと思います。立地もよく、子供の興味をひく教材があります。ただ、お休みの振替が厳しいです。

小学生コース標準クラス

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 子供の学習意欲が育めたのは評価したい。これが今後どう継続していくのかは分からないが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持って、ほぼ毎日取り組めている。タブレットのレスポンスがよく操作面ではストレスなく学習できている。

教材・授業動画の難易度 現時点での感想だが、難易度としては問題ない。設問がバランスよく配置されている。

演習問題の量 現時点での感想だが、程よい量の問題が用意されている。演習問題も少し多いと思うが、子供はそれほど苦にしていない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチパネルのタッチ精度が非常に高い。紙に再現できるか不安だったが、タブレットでおぼえたひらがなを問題なく紙に書けていたので安心した。

良いところや要望 今までそんなに勉強に興味を持てなかった子供が、積極的に机に座り楽しそうに取り組めている。

総合評価 タブレットでの学習に最初は不安を覚えていたが、子供が楽しそうに積極的に取り組めており、成果も少しずつ出てきている。

わかぎり21池袋本部校 の評判・口コミ

料金 他の幼児教室は枠も長めになるが、比較すると安価な部類

講師 子供の様子を見ながら捕捉される点が良い。小学校受験としては国立向けなため、やや難易度が低くその部分であと1点下げた。

カリキュラム 難易度や理解のしやすさで単元のレベルが設定されており、保護者から見ても納得感が高い

塾の周りの環境 駅から歩いて5分ほどで、近くには少し待つためのカフェもある。また地下道が近くまで通っているので雨の日も安心。何か治安の悪さも感じたことはない。

塾内の環境 最近整備されて少し広く、内装もきれいになった。雑音も外からは聞こえない。

入塾理由 体験を重視し、月齢も考慮して学習が進められるため。保護者への説明も分かりやすかったから。

定期テスト 小学校受験のため、園では定期テストがなく対策もなしていない。

宿題 最初通い始めた頃は宿題をこなすのに精一杯だったが、慣れてくるとすぐに済ませることができる量と難易度だった。その分家庭で追加でやりたい問題に取り組むこともできた。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、月に一度は授業参観もできる。季節の行事や体幹は家でも意識しながら進めていた。プリントは必ず繰り返しの説明をして、本人の理解を助けることが必要で、父母どちらかがつきっきりになる必要がある。

良いところや要望 全体的に子供の発達や理解度に則して考えられており、とても良いと思った。先生への相談もしやすく、保護者を追い詰めることもしないため精神的にも助けられた。

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えもWebから申請できるため手間が少ない。
国立向けがメインのため、私立向けに対策しようとすると追加を検討した方がいいケースがある。

総合評価 全体的に満足しているが、一部私立の受験も検討しているため難易度にやや不安が残り4にした。

料金 小学校受験は基本的に家庭学習がメインのため、通えばできるようになるというわけではない。季節や特化授業などオプション講習が多く、すべて取ると高額になりがち。

講師 子どもが引き込まれるような授業展開。厳しめの指導だが、受験にはある程度必要だと思う。ただテクニックに走りがちで本来的な学びは置き去りにされる印象。

カリキュラム 毎回の授業は前回の復習+新規の単元で構成されており、効率よいと思う

塾の周りの環境 駅からも近くアクセスの問題はない。周辺も落ち着いている。ただ沿線沿いのため電車の音が授業中も聞こえてうるさい時がある。

塾内の環境 きちんと整理され、清潔な印象。特に問題を感じることはない。。

入塾理由 検討している私立小学校の対策のため。学校別授業のみ受講した。

定期テスト 小学校受験のため園での定期テストはない、そのため対策もない。

宿題 復習用の宿題ドリルは渡されるが、提出はしない。そのかわり次の授業ではその宿題ドリルから出題され、8割以上は取る必要があるため何度も自宅で振り返る必要がある

家庭でのサポート 送り迎え、参観型のため毎回教室内で時間内付き添いが必要。復習もしっかりと言われるため、家庭学習がかなり必要になる。

良いところや要望 担当校別になっているためそれぞれの学校の情報や紐付きが強い。

その他気づいたこと、感じたこと 2人目は通わなかったり、補助で使っていることも多い塾の様子。

総合評価 志望校で実績がある校舎があれば検討すると良いかと思う。特に縁故がない場合でも受け入れる大型の塾のため、情報収集には良いと思う。

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 料金自体は他社と比べてもあまり差がなく、高いとは感じなかった。授業内容も充実している為、内容に対しての価格は安いと感じる。

講師 三者面談などにおいて、得意不得意を的確に教えていただけるので信頼をおけると感じました。

入塾理由 友人からの紹介で良いと聞いていた為。先生の評判も良く安心して通えそうと感じた為。

伸芽会池袋本部教室 の評判・口コミ

料金 保護者は授業内容が見れないため、その金額に見合ったものが提供されているのか、分からないところがある。

講師 子どもによって、愛想の良さなど少し違うかなと思う点がありました。また、本音で話しているのか疑問に思うこともありました。

カリキュラム 最大手で情報量は多いため、過去問や面接対策などはとても役立ちました。

塾の周りの環境 西武百貨店の地下を通れば、すぐに到着するため、アクセスは良好だと思います。繁華街なので人は多いですが、東口の駅前のため、治安の悪さは感じませんでした。

塾内の環境 整理整頓はきちんとされていまた。道路に面していますが、雑音も気にならなかったです。

入塾理由 小学校受験最大手で情報量が多いと思ったから。駅からも近くアクセスもよかったから。

良いところや要望 良いところは情報量の多さ。志望校の相談などは本音で話しているのか疑問のところもありました。人数も多いため、願書の添削もは事務的だなと感じました。

総合評価 授業内容が見えないため、他の子と比べてどうなのか、比較がしづらく、また、先生たちの声かけの方法など学びたかったのですが、それが叶わず、残念でした。

オプション講座
思考力・論理性向上

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレット学習は良し悪しありますが、紙の整理、学習の進め方スケジューリング等、ないのは本当に親としてはありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 新しい単元になると親の介入は必須です。もう少し説明を繰り返す、わかりやすく、を徹底していただきたいです。

教材・授業動画の難易度 難易度は発展コースでない限り、易しく思います。しかしつまずいた時に、瞬時に答えが表示されてしまうのが、タブレット学習の欠点かな、と思ってしまいます。

演習問題の量 際限なく発展コースがあるのは、意欲のあるお子さんにはとても良い点だと思います。

良いところや要望 先にも記しましたが、瞬時に解答が出てきてしまう点、新単元の説明を繰り返し行ってくれたら。。。と思う点があります。

総合評価 良し悪しを総合的に判断し、学習の進め方をプロフェッショナルが組み込んでくださってる点、紙の管理がない点など、本当にたすかっています。

七田式大井町教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

料金 他の習い事と比べるとやや金額が高いとかんじたが、効果としては満足している

講師 年代にあった指導かつ個々人に寄り添った指導をしていただいたため。

カリキュラム 学ぶことに興味が持てるよう、楽しいと感じる授業だったと思う。

塾の周りの環境 教室が入居している建物は古く、余り広さもなかった。3階にあるためベビーカー連れの送迎も大変であった。

塾内の環境 こじんまりとしているが、子どもが興味をもてるような部屋になっていた。

入塾理由 各メディアで紹介されており、優秀な方の幼少期における習い事として多く挙げられていたから。

良いところや要望 自然と楽しく学ぶ習慣がつくことが一番だと思う。今でも勉強好きなのはこの経験が影響しているかと思う

総合評価 全体評価として非常に良いと思うが、やはり料金面でやや大変であった。

料金 小学一年生にかける塾代として、料金は高いかなと感じます。ただ個別指導であること、一講義80分であることを考えると、納得はしています。現在の学年を考慮して、夏期講習などの別講習は現在受けていません。これらを受けると、さらに高額になるので、少し考えさせられます。購入したテキストは宿題用も含めて、しっかりと活用していると思います。

講師 どの先生も礼儀正しく、威圧的なところはなく、きちんとされています。かといって、友達的な感じではなく、勉強は勉強として、指導していただいています。単元が終わるごとの確認プリントを使った目標設定が本人にもよく伝わっていて、モチベーションを上げているようです。

カリキュラム 教材は講義用と宿題用があります。どんどん先に進めるというよりは、学校より先行しつつも、しっかりと基礎力をつけること、確実に習ったことを定着させることを重要視している印象を受けます。

塾の周りの環境 行きはバス停から近いので通いやすいです。また駅からも近いので、通塾は楽だと思います。大通り沿いですが、歩道が広いので歩くのも安心です。

塾内の環境 それほど広くはなく、新しくもありません。ただ清潔感はあるので、あまり気になりません。エレベーターがなかなか来ないのは、少しマイナスポイントかもしれません。

入塾理由 小学校入学前に、勉強するということを習慣化し、少しは先行して学習できるように探して、こちらを選びました。講義形式だと他者と比較することが多く、本人の性格的に向かないかと考え、個別指導であるこちらを選択しました。

定期テスト 小学一年生なので、特に定期テスト対策などは今のところありません。

宿題 小学校一年生としては、やや多いくらいの量かもしれません。毎日こつこつとやればきちんと終わるので、勉強を習慣化させるためにはとても役立っています。

家庭でのサポート 塾の送りは学童にお願いし、迎えは親がしています。それ以外は自宅での宿題を促す程度です。

良いところや要望 テキストはとてもよくできていて、使いやすいと思います。低学年のうちは個別指導のほうが講義形式よりも効果が高い気がします。授業の振替もアプリで簡単にできるので、助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと こちらに通っていることは、本人にとっての自信につながっているようです。宿題は日々の勉強のためにとても役立っています。

総合評価 個別指導が今の学年ならびに本人にとても合っていると思います。どの先生も丁寧かつ礼儀正しいので、高圧的な大人が苦手な子供も緊張することなく通えています。あまりに先に先に進めるよりも、地に足をつけた感じが地力をつけるためには適していると思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 最初のタブレット代や補償代は高く感じますが、補償代は最初の一年は無料だったので、タブレット代だけで済んだのが良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子供でも一人で出来るよう、上や下、右左など詳しくかいてある
また間違えてもそれで終わりではなく、何度か考えて答えることが出来るのが良い

教材・授業動画の難易度 まだ字も読めない、数字を読むのも難しい時期なので、それに関する問題が出るとよく?が画面に出てます

演習問題の量 年少さんがするにあたり、適切な量だと思います
長過ぎて嫌になる事もなく、物足りない時は追加で受講してます

良いところや要望 前は付きっきりで教材をしてましたが、今は分からない時だけ手伝いをするだけで、あとは一人でやれるところがとても良い

総合評価 分かりやすくて良い教材だと思いますが、これから更に良い教材になることに期待を込めて

七田式綾瀬教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 他の塾に通ったとこがないので比較しようがありませんが、夏期講習などの特別授業がないので、費用的には安く済むと思われます。

講師 勉強だけでなく、子育てについての相談にものっていただけます。
子供のやる気がない時にも、うまく引き出してくれる先生が多いです。

カリキュラム 教材は教室独自のもので、うまく先取りできるように研究されたテキストだと思います。

塾の周りの環境 駅やバス停が近く、交通の便は良いと思います。が、皆さん自転車で連れて来られる方が多いようです。
近くにスーパーやファミレス、コンビニなどあり、保護者が時間をつぶすには問題ないと思います。

塾内の環境 コロナ禍には空気を循環させるためにドアや窓を半分開けたりしていたので、救急車のサイレンや廊下を歩く子供の声などが聞こえてきて、静かとはいえませんでした。

入塾理由 体験教室に行った時に、とても楽しそうな様子が見てとれたため。

定期テスト テスト対策はありません。普段の勉強をして理解できていれば、テストもできるようになるのでしょう。

宿題 宿題量は年齢によって違うようです。難易度は普通からやや難しいくらいに感じました。

家庭でのサポート 毎回、送り迎えをしていました。また宿題の丸つけ、わからないところは一緒に解くといったサポートをしました。

良いところや要望 先生が親身になって話を聞いてくれるので、良いと思います。
手数料はかかりますが、振り替えができるのも良いです。

その他気づいたこと、感じたこと いわゆる進学塾という感じではないので、物足りない方は転塾されるようですが、受験をあまり考えていない方には良いと思います。

総合評価 何より子供が通うのを嫌がらないことが全てだと思います。宿題は面倒のようですが。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレット購入料金の割引やタブレット保証を1年間無料にするなど入会特典が充実しているため、費用対効果はとても良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児が1人で学習を進められるように音声やイラストでサポートしてくれるところが良い。
また、教科もランダムに表示される仕組みであるため、学習する教科に偏りがないのも良い。

教材・授業動画の難易度 年齢にあった難易度の教材であるため、諦めずに学習を継続することが出来ている。
その結果、少しずつだが考える力も伸びている。

演習問題の量 最初は少ないと感じたが、1日の目標をクリアしても学習を継続することができるため、やる気やスケジュールに合わせて学習量を調整することが出来る。

良いところや要望 幼児が1人で学習を進められるように音声やイラストでサポートしてくれるところが良い。

総合評価 とても満足している。
幼児コースに取り組んだ結果次第ではあるが、小学生以降も通信教育を継続していきたいと考えている。

料金 料金はやはり高い方だと思います。冬期講習、春期講習、GW講習、夏期講習とコマ数が増えると負担感が出ます。

講師 厳しめでしたが、なんとかついていければ合格が見えて来ると思います。

カリキュラム 時期に応じて求められるレベルが変わって行きましたが、これまでの積み重ねが大事だと感じました。

塾の周りの環境 駅から近いので安心です。子供の徒歩負担が少ないので良いと思います。周辺にはランチできる店も多いです。

塾内の環境 設備が綺麗です。きちんと投資されています。やはり設備の新しさ、清潔さは大事です。

入塾理由 口コミ。周囲の友人の経験談から合格しやすい環境だと判断しました。

宿題 家庭学習用の教材がありました。家庭で実践するのは大変でした。

家庭でのサポート なるべく両親で送迎しました。セミナーや講習の評価は家族で共有し、改善に努めました。

良いところや要望 親身に相談にのってくださいました。些細なことでも助言いただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心な親が多い印象です。そして、やはり裕福な家庭がほとんどです。

総合評価 最終的に合格に導いてくれたことが全てです。コストパフォーマンスはよいと思います。

理英会吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。
料金はコマ数に
応じた費用で選びやすかった。

講師 年齢ごとに教育内容を変えて分かりやすいように
授業をしていただいて良かった。

カリキュラム 教材に関してはとても過去の問題に沿って志望校別に
分かりやすくまとめていた。

塾の周りの環境 駅から5分程度でつき、道も広いためとても通いやすいと思いました。
駐車スペースがないのは少し不便に感じた。

塾内の環境 教室は人数相応の広さであり、とても良かった。
また、勉強する環境が整っていた。

入塾理由 受験するにあたり、適切な指導をお願いしたく、
教育環境が本人に合ってると思った。

定期テスト 定期テスト対策があり、また毎月にテストがあることに
よって伸び率がよくわかる。

宿題 量は適量で、難易度は普通でした。
反復作業ばかりで不安も有りましたが
結果覚えることができました。

家庭でのサポート 送り迎えや復讐問題をしました。
また時間管理をして、オンオフの切り替えに
気を使いながら学びました。

良いところや要望 時間が夕方前や朝からなど凄い中途半端な時間からが
多かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はなく、気づいたことも特にはありません。
ただ人気不人気の先生により生徒の数のムラがあるのはあまり良くないとは思いました。

総合評価 受験に適している塾だと思います。
ただ上を目指すのであれば物足りないかと思います。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他幼稚園・保育園
学校種別:その他幼稚園・保育園

料金 いくらであっても安いとは思わないから。子どもたちが楽しそうだから

講師 しっかりと指導してくれていると感じる。

カリキュラム 本人の興味や関心にある程度合わせてくれているから。ペースもよい

塾の周りの環境 家から近く、普段の送り迎えには特に不満はないから。まだ自分で行っていないがもう少ししたら子どもだけでも通わせられると思うから。

入塾理由 家から近く体験が良かったから。子どもたちがいやがらなかったから

宿題 本人の無理のない範囲で適量だと思う。年齢によっても変わるのかと思う

良いところや要望 個別の面談など先生とゆっくりと話せる時間がもう少しあるとよい

総合評価 子どもが楽しく通えているのが一番。年齢によって目的も変わるのでこれからにも期待する

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の代替のものよりも安いと思うが、それでも少し高い。教材はいいものなのでもう少し安いとよい

教材・授業動画の質・分かりやすさ コアトレで先取り学習メニューがあるため、自分の学力に応じて、また、自分のペースで進めていけるところ

教材・授業動画の難易度 簡単にわかるように言葉が選ばれているところがよい。言語の変換については難しい漢字が出てくるところも慣れになるため良いところだと思う

演習問題の量 ちょうど良い。1日1時間強遊んでちょうどよい。コアトレがあるため遊びたいだけ遊ぶことができる

良いところや要望 誰にでも使いやすいようにとにかく値段を下げて欲しい。また、タブレットが使い切りという制限があるのが商売とはいえ非常に良くない。ソフトを入れ替えて使えるようにしないともったいない。

総合評価 内容や機材はとても良い。ただ、タブレットが使い切りな点と料金が高いと思う。それらを総合的に考えるとこうなる。

花まる学習会石神井教室 の評判・口コミ

料金 思ったより安いと思います。宿泊プログラムもいろいろ選べて、金額もそこまで高くないです。

講師 子どもはほとんど自分から積極的に話すタイプでないのですが、いつも気にして声掛けて下さっていた。

カリキュラム 年長から簡単な漢字まで教えてくれるので、保育園卒の子でも、小学校入学時に学力不足の心配がなく安心です。

塾の周りの環境 小学校入学からひとりでバスに乗って通えました。駅から近く安心です。石神井公園駅自体も、とても治安が良いです。

塾内の環境 建物も新しく掃除も行き届いています。入り口付近に職員のデスクがあるため、出入りのチェックや、声掛けもしてくださって、とても良かったです。

入塾理由 勉強を楽しんで出来るようになって欲しかった。長期休みに宿泊プログラムがあって、参加させたかった。

良いところや要望 子どものやる気を引き出してくれる塾と思います。消極的な男の子にはおすすめです。

総合評価 先生が子どもをかわいがってくれると思います。テキストの内容もとても考えてあります。おすすめです。

四谷大塚立川校舎 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 価格は中間層ではないかと思います
季節講習に関しては都度お手紙が配布され金額のお知らせがあるので安心かと思います

講師 家庭学習での悩みにも親身になって対応していただけるので気軽に相談することができる

カリキュラム 毎日少量ずつを続けていくため学習習慣の獲得には良いのではないかと思う
宿題がこなせないほど多いことはありません

塾の周りの環境 交通の利便性は駅近なのでいいですが夜遅い時間に授業が終わる際にはお酒を提供する飲食店などが近くにあるためお迎えが良いかと。
もしどうしても公共交通機関での帰宅時は駅まで先生が同行してぅださいます

塾内の環境 いつも整理整頓されていますし空調管理もしっかりされています
お手洗いなどの水回りもきちんと整備されています

入塾理由 大手のため受験のノウハウがしっかりしていたこと
細かなことも相談に乗っていただけるところ

良いところや要望 子どもが通塾を面倒くさがることはあっても嫌がることはないです

総合評価 先生方がしっかり生徒個人を見てくださるので安心して預けています

「東京都」「幼児」で絞り込みました