「宮城県大崎市」で絞り込みました

学校種別:その他中学校

料金 学校の定期テスト前にテスト対策として通常授業とは別に対応しているが(どこでもやってるだろうけど)それを踏まえても納得できる料金だった

講師 気さくに話しかけてくれて、緊張をほぐす様な接し方をしてくれているのでストレス無く通える

カリキュラム 親の意見、子供の意見の両方を聞き入れてできるだけこちらの要望に応えようと考えてくれる

塾の周りの環境 夜間であれば問題無いが、商業施設と併用の駐車場なので、夜間以外の時間帯は駐車場が混み合い車を停めるところが無いのがちょっと不便

塾内の環境 教室内は、整理整頓されているし、照明も程良い明るさなので問題無いと思う

入塾理由 何ヶ所か塾を見たり、体験授業をしたりして、授業の進め方、教室の雰囲気、説明対応だったりを子供と話し合ってトータル的に見て決定した

良いところや要望 教室長はじめ、先生方も明るく子供達にとっても良い教室だと感じています

総合評価 塾の方針、先生方の対応、授業の進め方、環境、授業料と特に悪くは無いが、最終的には子供の成績がどうかと言うところだと思うので最高評価には至っていない

料金 施設使用料など、別途かかる費用が意外とある。
季節の講習はこれからなので、まだ分からない。

講師 まだ通い出したばかりですが、分かりやすく教えてもらえそうなので。

カリキュラム 苦手なところを、掘り下げて指導してくれるところ。
面談を細かくしてくれるとの事なので、状況が分かって良いと思ったところ。

塾の周りの環境 時間で使用出来る駐車場が近くにあるので、送迎に便利。
自分で行く場合でも、学校からもそう遠くないので、良いと思った。

塾内の環境 最後の時間帯なので、高校生が多く、みんな集中して勉強してる雰囲気なので、良かった。
二対一の指導で、同じ先生に教わる人が、違う学校の生徒にしてくれるので、気を使わないので良かった。

入塾理由 集中して勉強出来そうな環境だったから。
通いやすい場所にあるのも、良かった。

良いところや要望 苦手なところが分かるようになると、自分の自信にも繋がるので、期待しています。

総合評価 通い始めたところなので、やる気と成績があがることを、期待しています。

ナビ個別指導学院古川校 の評判・口コミ

料金 周りの塾と比べて感じました。他のない事で冬は暖房費がかかる所もあると聞き、暖房費がなかったのは良かったと思います。

講師 お姉さん感覚で子供は親しくしていましたが、後半授業の度に先生がかわるので子供は人見知りな所もありそこは嫌だと言っていました。

カリキュラム 後半休みが多かった為か先取りの勉強は出来なかった。

塾の周りの環境 近くには大きいスーパーがあり、待っている間買い物へ行ったり出来たのでその辺は便利でした。駐車スペースがあまりなく、狭く、自転車屋さんと隣接していた為、少し不便でした。

塾内の環境 室内の事は何も思いませんでした。娘は小さくて利用しませんでしたがコロナ前は自主勉強室がありいいなと思いました。コロナ後インフルエンザも流行っている為いいなと思う反面、中々利用は難しいかなと思いました。

入塾理由 勉強の習慣を身につけたかった事と周りの同級生より先取りに勉強する事で自身をつけて欲しい、勉強が分かるようなると勉強への苦手意識が薄れるのではと思い、本人もやる気があり通わせました。

定期テスト 習っていた時、小学低学年だった為かテスト対策等はありませんでした。

宿題 量はそれほど多くなかった。中々子供の意欲がわかず毎回やらせるのが大変だった。

家庭でのサポート 塾の送り迎え。それくらいでした。後は不安な事や疑問な事はかわりに塾に相談質問等。

良いところや要望 部屋がきれいで塾長も凄く娘に声をかけて下さり、親しみやすくありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 後から同じ塾に通う保護者から講師固定出来たよと聞き、同じ先生にずっとお願いしたかったと思います。

総合評価 塾長が本当に親しみやすく子供にもよく声をかけてくれたのでありがたかったです。子供が又行きたいと言ったら通わせたいです。

個別教室のトライ古川校 の評判・口コミ

料金 相場がよくわからないのてわ思っていたよりかかるんだなぁといった印象程度です

講師 子どもひとりひとりにあったやり方を教えてもらえるし、自分のペースで学べる

カリキュラム コロナ禍だったこともありオンライン体制はありがたかったと思います

塾の周りの環境 子どもだけでも通えるし、相談もくにならないばしょでよかったです。自宅からの距離が遠すぎてもかようのに苦労する時間がもったいないので

入塾理由 友人の知人などの周りからの評判やネットでの評判などをみたり聞いたりした上できめた

定期テスト 受験前のみの短期コースだったので定期試験対策についてはよくわからずでした

宿題 無理のない程度の課題。しゃくだいといった店ではよかったかと。

家庭でのサポート 一緒に問題を解くなどしてクイズ形式でたのささんで勉強でかかる環境づくりをしてみた

良いところや要望 息子に会っていたてんが一番良かったポイントでした。なんだかんだそれが一番大事なのかなと。

総合評価 結果は出たので満足ですし、子どもかわ自分から便器する習慣がついたのは大きなせいかです

荒川塾本校 の評判・口コミ

料金 高いと思います。私の家庭は年収が高いと思いますがそれでも高いと思います

講師 ちょっと態度が悪いかな…と思うこともたまにありますが!いいと思います

カリキュラム 授業内容としてはいいと思います。無理のない範囲、スピードで分かりやすいと思います

塾の周りの環境 治安はいいと思います。

塾内の環境 せいりせいとんされていてとても綺麗で清潔感ある塾だと思います

入塾理由 評価がそれなりに高く子供に合いそうな塾なので選びました!

総合評価 塾の講師の方の態度がちょっと悪い所があったのでそれも踏まえてこの評価にしました

英智学館古川駅前校 の評判・口コミ

講師 他の学習塾の授業内容等、分からないため比較できないが、悪くないと思う

カリキュラム 他の学習塾と比較できないが、とくに不満はない。カリキュラムは本人と講師が相談している

塾の周りの環境 治安は分からないが、幹線道路沿いで、駅まで徒歩圏内であり、駅前には交番もあるので、特に心配や不便を感じることはない

塾内の環境 教室内は狭くて古い印象を受けている。しかたないと思うので不満はない。

入塾理由 高校受験のため、個人では受験対策ができないため、本人が希望したから

定期テスト 定期テスト対策はあったようだが、内容までは本人から特に聞いていない

良いところや要望 通塾しやすく、急な予定変更にも臨機応変に対応してくれるから嬉しい

総合評価 通塾しやすく、本人がやる気で通っている。特に不満も聞かないので

英智学館古川駅前校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 同立地の他校と比較した際に安かった。また、友人からの招待キャンペーン等でのキャッシュバックもあってお得だった。

講師 講師自らが用意したプリントもわかりやすかったし、毎回のフィードバックもあったのでモチベーションが確保できた。

カリキュラム 課題をやるのが得意ではなかったが、生徒側に譲歩した進め方をしてくれた。

塾の周りの環境 駅前で利用できる公共交通機関が豊富だった。また近くに公立の高校がありそこに通学していた。学校から近かったことが一番重要。

塾内の環境 自習室は独立していないが大抵イヤホンをするので問題なし。基本授業を行なっている講師と質問する生徒の声が聞こえる程度。

入塾理由 友人がすでに入塾していて、評判も良かったこととマンツーマンではないものの準個別型の指導方法で値段が他校に比べて手頃だったため。

良いところや要望 講師の説明がわかりやすく理解するまで何度でも教えてくれた。また、私物の参考書も貸し出してくれて寄り添ってくれている感じがして嬉しかった。

総合評価 結果として満足いく進学先を見つけられたため高評価。そもそも通塾する時点である程度料金がかかるのはしょうがない。

河合塾マナビス古川駅前校 の評判・口コミ

料金 映像授業のため、何度も見直すことが可能でこの値段は安いと思った。

講師 質問に対して、真摯に答えてくれる。他の場所の塾と連携をとって質問に答えてくれる。

カリキュラム 学校の内容に合わせて受講を変えたり、テスト期間は受講を一回ストップするとか自分で決められる。

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに通いやすいが、駐車場がないので迎えがやや不便。周りには有料駐車場しかない。

塾内の環境 日常生活音だけなので気にならない。むしろ静かすぎるよりその方が集中できる。

入塾理由 映像授業のため、部活が忙しくても家での受講も可能だったため、両立ができるから。

良いところや要望 専門の先生がいる時に質問できたり、毎回受講後のアドバイスタイムがすごくいい。

総合評価 映像授業だから、自分の予定に合わせて受講を決められるのがいい。

料金 週一回、1時間の授業で今の価格は何と無く高過ぎるかなとは思います。しかし、それで受験が上手くいけば良いなとは思います。

講師 子供は授業の内容はわかりやすいと言っているが、それがしっかりと成績に跳ね返って来ないから。

カリキュラム 詳しくはわかりませんが、子供は通信教育教材と比べるとわかりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 家からは車で10分程で、近くに現在通っているダンス教室からも歩いて近く、どちらかに送って行けば子供だけで行き来できるから。

塾内の環境 商業施設の中にあり、迎えに行っても時間潰しにもいいし、食事も出来るので助かります。

入塾理由 中学受験をするにあたり、通信教育教材よりも直接話の出来る塾に決めました。

定期テスト テスト問題を一問ごとに解説を行い、理解出来るまで教え込んでくれた。

宿題 難しいがそれをしっかりと理解出来るまで教えてくれるのでわかりやすい。

家庭でのサポート 塾へのの送り迎えはもとより、塾選びにも口コミや他の親に聞いたりと情報収集を行いました。

良いところや要望 特に不満な点や要望等は有りません。結局は青石がどれだけ伸びるかが重要なので、今ある設備で頑張らせたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満は有りません。もっと月謝が安ければ尚良しです。

総合評価 結果は受験が終わってからの評価になりますので、今のところはまだ評価のしようがありません。

料金 安いとは言えませんがしっかりと向き合って教えていただいており妥当かと思います。

講師 わからない問題への解説が的確で、子どもが通塾が楽しいと言っています。毎回どのような講習をしたのか報告をいただけるため安心してお任せすることができています。

カリキュラム 受験対策として入塾しました。過去問など教材をたくさん用意してくれているところが助かっています。

塾の周りの環境 駐車場が近く、街の中心地のため送迎がしやすい。帰りは夜になりますが安心です。

塾内の環境 キレイに整頓されており集中して勉強できているようです。完全個室では無いので他の生徒さんの声は聞こえるようですが、気になるほどではありません。

良いところや要望 勉強だけで無く、作文の書き方や言葉の使い方までアドバイスをくれます。親だけではカバーできない部分も指導してくださりこの塾を選んで良かったと思っています。

河合塾マナビス古川駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高いですが、それ相応のテスト対策や授業を行ってくれるので値下げしてくれれば、完璧だと思います。

講師 昔は平均点取るのさえままならなかったのに今はある程度の高得点を取ることができていて、どうして上がったのと聞いたら講師の教え方がわかりやすかったと言っていたので、個人的には満足しています。

カリキュラム 教材は高校の難易度より少し上を選択し、最初は基礎から隅々まて教えてくださいました。

塾の周りの環境 家からそこまで遠くもないので、雨の日でも行きやすく、移動時間が少ないので便利です。また、近くにコンビニもあるので軽食も食べさせられるので長い時間勉強することもできます。

塾内の環境 静かで清潔な教室という印象でした。広々としていて、満員でもそこまで窮屈でないと思います。

入塾理由 口コミも近所からの評判も良く、息子自身もここなら頑張れると言っていたので入塾を決めましたを

定期テスト テスト対策は、しっかり範囲のところを重点的に解説していただきました。

宿題 量はあまりなく、提出期限も長く取ってくれていたので、やりやすいと言っていました。

家庭でのサポート 塾の説明会に行ったり、直接講師と話をしたりして、情報収集を行いました。

良いところや要望 教育体制や環境は良いですが、休みを取るために少し手間がかかるところです。電話での対応をしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムが急に変更になる場合があり、やりたい教科ができないことがあることが少し不満です

総合評価 息子の学力にも適していて、距離も近いので良い塾だと思います。ただ月謝が高いのと、休みの取りづらさを改善してほしいです。

料金 月の料金は普通なのかなぁと思う。ただ夏期講習や試験対策などで出費が痛い。

講師 先生達は一生懸命教えてくれてると思う。急な休みにも対応してくれるので良い。

入塾理由 体験学習に行ってみたら子供が通いたいと言ったから本人の意思で通わせた。

宿題 しゅくだいなどは塾からでないのでいえでは自主勉強をしている。

その他気づいたこと、感じたこと 急なやすみにも対応してくれてスケジュール変更を快くしてくれる。

総合評価 自習にいつでもいいから来てくださいと言ってくれてその分のお金はかからない。

料金 料金は、他の塾に比べて格段に安いと思います。又、親身になって教えてくれる点で丸です。

講師 講師は、固定されてるので、休んで代わる等の変更は一切なし。子供もわかりやすいとの事。

カリキュラム カリキュラム通りに進んでいるようですが、本人の理解度とあっているか微妙。

塾の周りの環境 駅から2~3分の距離で繁華街なので、安全面の点で文句なしです。駐車スペースも10台くらいしかないですが、数人クラスなので、余裕をもって安全に止める事が出来ます。

塾内の環境 広い教室ではないですが、時間が被らないようにクラスを編成してるので問題無しです。

入塾理由 ここの英語教室にも通っているので、その流れでやりやすいと思い、入塾しました。

定期テスト 定期テストが未だ行われてないので、何とも言えないが、傾向と対策の準備はしてるみたいです。

宿題 量は、あまり多くないです。但し、試験が近づくと流石に増えますが。難易度は高いですが、本人がよく考えて熟せば可能だと思います。

良いところや要望 早い段階でスケジュールを組み、計画的にやっているし、コミュニケーションを図る為にイベント等もあるので、子供は嫌がらずに通ってくれてます。

総合評価 子供の意見を最優先に考えた取り組みを講師が行っている為、安心出来ます。

河合塾マナビス古川駅前校 の評判・口コミ

料金 地域の相場を把握していない。あまり他人に塾通いを知られたくないので他人との交流はしていない

講師 単純に言うと希望校への入学は出来なかったこと、本人の努力が足りなかったことが一番の原因ですが。

塾の周りの環境 環境は駅前であったので、特に女の子には防犯上も良かったと思う。電車での通学だったので駅に近いのは絶対条件でした。

入塾理由 やる気を出す為、他人の勉強方法を知る為、適切な講師のアドバイスが欲しかったから

家庭でのサポート 本人の負担にならないようにしていました。
学習成果については皆無です。

良いところや要望 周りの人達が頑張っている姿を見て、苦しんでいるのは、みんな一緒と自覚したと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはありませんが、塾に通い始めてから、どんな風に変わったか塾の方でも確認が必要であると思います。

総合評価 最後まで受験勉強できたので、良かったと思います。モチベーションの維持には良かったと思います。

あるふあゼミナール穂波校 の評判・口コミ

料金 周りの他の塾に比べたら安いと思ったので、入塾のキッカケにもなりました。

講師 最初の電話対応が不十分に感じたことはありましたが、指導について子供いわく分かりやすく教えてもらえるとのことでした。

カリキュラム また入塾したばかりで、役立ちそうな教材をたくさんもらいましたが、どのように活用していくか具体的に教えてもらえればいいかなと思いました。進め方など

塾の周りの環境 比較的通い場所にはあると思いますが、学校からは少し距離がありますね。

塾内の環境 雑音はなく、シーンとしてるので、静かに集中して勉強する環境に慣れるためにはいいと思いました。

良いところや要望 理解力が低い子なので、もう少し具体的に勉強の進め方、自主学習の進め方を教えてもらえると助かります。

個別教室のトライ古川校 の評判・口コミ

料金 個別指導にしてはお安いのではないでしょうか
時間も小学生だと、90分と120分を選べる所がいいです

講師 入ったばかりなので、毎回先生を変えて、相性の良い先生を探しているところです。

カリキュラム 必要な物を薦めてくれます。教材の準備ができるまでは、プリントを用意してくれました。

塾の周りの環境 専用駐車場がないのが残念ですが、近くに1時間まで無料の駐車場があったのでよかったです。

塾内の環境 周辺は居酒屋が多く賑やかですが、教室内は静かで勉強に集中できそうです。

良いところや要望 その日の学習の様子をアプリで知る事ができるので、家庭で復習する際に参考になります。

あるふあゼミナール穂波校 の評判・口コミ

料金 個別1対3ですが平均的な料金。
また紹介制などその他の割引があったので良かった。

講師 子供の性格など事前に聞いていただき、その子にあった講師を選んでもらえた。

カリキュラム 普段の通塾とは別で季節講習がある。
ただ、穂波校とは別の場所に通うことになるので不便。

塾の周りの環境 穂波校の近くには、コンビニ、スーパーなどがある。治安も良い。

塾内の環境 道沿いに塾はあるが、中は静かで騒音はないので勉強に集中できる環境。

良いところや要望 模試や季節講習は、穂波校とは別の遠い場所になるので、穂波校でも出来れば助かる。

料金 他の塾と比べてみて、高すぎず、兄弟割引もあって良かったとおもう

講師 教室の人数が少ないので先生が回ってくるのが早いので学校と違ってたくさん質問出来る
細かいところを一人ひとりに詳しく教えてくれる

カリキュラム 分からない所を詳しくやってたくさん問題をとくことができる
夏期講習に3教科選んだのでつめこみすぎて大変だった

塾の周りの環境 駐車場は道路縁なので若干出入りしずらいかもしれない
近くにドラックストアやスーパーもあるので送迎時に買い物も出来て良い

塾内の環境 エアコンの温度がちょうどよくて、快適にすごせた
終わったあとにテーブルを拭いたり掃除をして帰るので清潔

良いところや要望 分からない所はどんどん聞けるし、先生もやさしく教えてくれるので良い

その他気づいたこと、感じたこと 先生の手が空いている時間が分からないので電話をして聞けばよいのかもしれないが、送迎のついでに話をしようと思っても先生も生徒の授業があるのでなかなか話せる時間がない。事務員みたいな人がいればいいのかもしれない

ナビ個別指導学院古川校 の評判・口コミ

料金 初めの半端な日数が月諸経費免除になった。料金はけっこう負担になります。

講師 褒めて伸ばすのが本人にあってた。
趣味の話しなどかたくるしくない。

カリキュラム 応用問題中心。季節講習は入会したばかりだったので本人の意識で決められた。

塾の周りの環境 なるべく近いところで選んだ。学校の近くにあったら助かるのだけれども。

塾内の環境 自主学習が出来てよかった。知っている人もいて馴れることができた。

良いところや要望 入会の入力大変。ちょっと面倒だと感じました。
あとは特にないかな。

個別指導のone塾古川校 の評判・口コミ

料金 初めての塾なので大変悩みましたが、クチコミ等をみて成績向上、志望校合格!の方々が多かったので少々高い方とは思いますが息子に合う塾だった様だったのでそこは仕方ないです。

講師 講師の方は、しっかり学習方法の説明や、学習の進め方を分かりやすく教えて頂きました。このやり方なら息子も勉強の仕方が身につき、勉強に対する意欲も高まってくれるのではないかと思いました。

カリキュラム まだ入塾したばかりで季節講習はこれから始まりますが、学習の中でしっかり身につけ今後の成績アップに近づいてくれれば良いと思っております。

塾の周りの環境 交通の便はあまり良くない。週末は騒がしくなりそうで治安も良い方ではない。

塾内の環境 塾内はとても生理整頓されていました。雑音は自動ドアの外はすぐに道路なので結構雑音はあると思う、駐車場もないので少々不便さはあります。街中なのでからまれないかとか不安です。

良いところや要望 ひとりひとりにあった指導方法で取り組んでくれそうで良いと思う。分からない所はさかのぼって教えてくれる。

「宮城県大崎市」で絞り込みました