「小学生」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 これからでまだわからないところも多く、真新しいものであるからということもあると思うが、子どもが楽しみながらやってる姿は価値のあるものだと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ したという意味では、わかっているかの確認の際に選択式になっているので、適度に選んであってたー!となるとかがあり、本当にわかって次に進めてるのかな?お思うことがある。

教材・授業動画の難易度 読み取りができることが前提。はじめたばかりだから、これからなところもあるが、文章問題の聞かれてる意味がわからない時がある。説明が文章なので飛ばし読みをしてし前は説明を飛ばすことになるのでわからなくて当然。国語力が伸びらていくとこれからに期待

演習問題の量 メイン学習が終わってもタイピングや英語学習などできることがあり親としては有難い。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初のタブレットの更新には手こずった。ネット回線によってはダウンロードが進まず何度もエラーで先に進めない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ポイント集めてご褒美ゲットだったり、タブレット意外にもパズルやタイピング用のキーボードがあるのは子供にとってモチベーションになってるのがすごくよくわかる

良いところや要望 タブレットだけではないところ。ご褒美や、知育アイテム、キーボードは子どもをワクワクさせてくれた

料金 他の塾よりは授業料金は安い。かといって先生の質も悪くなく、手抜きではないと思う。
体験すら断られてしまった塾もあったので、しっかり話を聞いて理解を示してくれたのが有りがたかった。

講師 子供の目線で接してくれた。子供が塾のプリントを本みたいに糊で張り付けたい!といったが、要望にもすぐ答えてくれた。先生が次の子の予定がある場合、他の方(塾長など)が糊で貼って本のようにしてくれた。
無理に宿題を出すこともなく、子供が国語を嫌がったときは無理強いしないでくれた。国語の長文はとても苦痛なので助かる。
一緒にやろう、少しずつやればできる、という自信をつけてくれている。

カリキュラム 塾のテキストは比較的こざっぱりしていて、色や絵などは少ない。殺風景で文字が小さいので、もう少し絵や文字が大きければいいと思う。
これだけ理解できればOK!のような問題が一つあればいいなと思う。
大人でも小学校二年の問題なのに文字が多く難しいと思う。

塾の周りの環境 バス停の前&駅からも遠くない。自転車置き場もある。うちは自転車で送り迎えしている。
歩道も広い。車通りは駅前の通りなので多いが、ガードレールもあるのと少し奥まった中で勉強するので騒音などはないと思う。

塾内の環境 外から塾の環境は見えず、ついたてのようなもので区切られている。大きい部屋ではないので、周りが気になりすぎることはないと思う。うちは音に敏感な子供だが、良くできているとおもう。

入塾理由 体験授業を受けたあとのアフターフォローが良かった。何度も電話確認などしてくださり、気にかけてくれた。他の塾も良く迷っていたが、このアフターフォローが決めてでスクールIEにした。
コンピューターを使った子供にあった先生や学習の仕方なども良いと思った。

宿題 文字が小さくて文字量が多いので、比較的難しいと思う。
量は本人の意思を尊重してくれる。

家庭でのサポート 一緒に宿題をやっている。問題は親が代読している。
ワーキングメモリも低く、聞いて覚える力が弱いので、代読しても前半を覚えていないことがあるが、根気よく行っている。できるとこまででいいよ、と伝えている。

良いところや要望 体験したあとのアフターフォローが良かった。他の有名塾では、障害の名前を出しただけで断られてしまいとても悲しかったが、こちらは今の現状や前通っていた発達障害専門の塾の様子などをよく聞いてくれ、温かく迎えてくれた。
もう一つ他の塾も良く迷っていたが、アフターフォローで子供の様子を聞いてくれたり、もう一度やる気を起こさせてくれたと思う。とても人懐っこい子供だが、先生も優しく、子供の話を良く聞いてくれている。

総合評価 以前は発達障害専門の個別塾に通っていたが、とても高額だったのでこちらに変えた。以前の発達障害専門のところよりはやはり学習に力を入れており、勉強するところ!という感じはする。
なかなか内容は難しいが、先生も優しく子供のペースに合わせてくれているのが伝わる。毎回子供の様子をアプリで伝えてくれる。まだ始めたばかりなのでこの評価にしている。

料金 もっと高い塾もあったが、授業内容や、授業時間などはそんなに変わらない感じがしたため

講師 子供の興味があることを覚えて、子供の気分をあげてくれたり、塾に通いやすい雰囲気を作ってくれている

塾の周りの環境 家からちかく、わかりやすい場所にある。駐輪場もあり、家から通いやすい。駐輪場前の道は見通しもよく、治安は悪くない。

塾内の環境 新しい教室なので、とてもきれいで、明るい。
整理整頓もされているし、教室がおしゃれな造りになっていた。

入塾理由 英語を勉強させたいと思ったため。本人も必要だと感じていたため。

良いところや要望 子供が通いやすいように工夫してくれている。授業料も、個別指導という点と、授業時間を考えればそこまで高いとは思わなかった。

総合評価 子供が問題なく通っているので、いい塾なのだと思う。先生の教え方もわかりやすいと言っている。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 子供が自ら進んで学習に取り組めているので、無駄になっていない。それだけで十分。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が勉強しなさいと言わなくても子供が自ら毎日学習に取り組めています。

教材・授業動画の難易度 とりあえず、子供はなるほどとの感想で、学習の理解は進んだようです。

演習問題の量 毎日学習に取り組めており、好きな時間にできる範囲の勉強ができるから、ちょうどいい。

良いところや要望 子供は自分から学習しており、今のところ、特に要望はありません。

料金 夏期講習が高いです。また月に基本3週なので、月謝も割高な感じがしています。

講師 本人は、すごくわかりやすいし、楽しく授業が受けれているようです。アルバイト先生ではなさそうです。

カリキュラム 学校の勉強の少し前を学習しているのがよかったです。あまりにも先々学習するよりも、初めて塾に通う子にはよかったです。

塾の周りの環境 駐車場が2台しかなく、道も狭いため、車での送迎はむいていないかもしれないです。駅近くなので治安はいいと思います。

塾内の環境 教室はあまり広くはなさそうです。自習室も違う階にあるようで、まだ利用はしていません。

入塾理由 家から近く、徒歩にて通塾ができること。本人が、ここなら楽しく勉強ができると思っていること。

良いところや要望 初めの説明だけでは、なかなか手続きの仕方などが理解しにくかったです。電話対応は、すごく親切です。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ、学力テストがないので判断できませんが、学習する楽しさを味わえていて良いと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字練習で、間違えているのに、◯になったので、練習にならないと感じた事が数回。

教材・授業動画の難易度 先取り学習をさせたかったが、やり方の説明はない為、結局親が教えないと出来ない

演習問題の量 量は、タブレット教材で繰り返しできるので、少ないとは思わない

オプション講座の満足度 漢字検定対策として使いたかったが、漢字検定対策の問題をやるのに、自分のドリルで勉強してからでないと問題が解けない!今の学年の漢字練習しかできない為、先の学生の検定を受けたいのに、テスト問題ばかりで書き順や読みが見れないし、練習できない。

親の負担・学習フォローの仕組み ◯つけが少なく負担は減っている。
車の中や移動中にもできるので良い。
ペーパーレスで、ストレスが減った。
先取りできるので、幅広い分野に興味が持てている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 間違えて書いても◯になったり、似た漢字が出てきてしまう。(漢字練習)それは、良くない。

良いところや要望 その年のその月の教材がくるが、学校は教科書通りすすむ場合ばかりではないので、一気に送って欲しい。(国語)

総合評価 まだ使って3ヶ月位なので、普通という評価です。
家庭学習が身についているので、どんどん進めて楽しいようなので、やって良かった。

カリキュラム 模試に向けてカリキュラムを考えてくれています。

塾の周りの環境 駅前なので、車は多いが歩道があるので、安心です。特に治安が悪いこともなく、ゲームセンターとかもないので安心です。

塾内の環境 塾が2階にあり、階段がとても急です。教室はリフォームされていてきれいです。

入塾理由 説明会と体験を通してと家からの通いやすいなど総合的に判断して決めました。

良いところや要望 塾と家族のグループラインを作ってもらい、情報を共有でき、便利です。

総合評価 まだ通いはじめたばかりですが、親切に対応してくれて、親子共々、頑張ろうと思っています。

料金 値段は平均的だと思う。
2教科から少し安くなる
他の科目も分からないところがあったら習ってなくても聞けば教えてくれるとのこと

講師 覚えるまで熱心に自習で教えていただいてます。
まだ行き始めたばかりなのでこれからどう成長するのか期待してます。

塾の周りの環境 団地の中を通っていくので明るいので安心している。駅前で割と家から近いところにあるので雨でも1人で行けるところにあるのも決め手になった。

塾内の環境 自習室があってとても静か。みんな真面目にやっている。分からないことがあればすぐに聞ける。

入塾理由 家から近く熱心で個別であった為料金も個別にしては安かった為。

良いところや要望 これからどうなって行くか分かりませんが根気よく教えていただいてると思う。

総合評価 まだわからないが今のところとても熱心に指導していただいている。何時まで残してもいいかとか細かく聞いてくれるのも丁寧だと思う。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 基本の講座以外の、漢字練習や英検対策のアプリもある事から、複数の問題集を揃える必要がないのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教材に沿って内容でわかりやすい。
1講座が短く取りかかりやすい。

教材・授業動画の難易度 今のところ難しさは感じていない。講義の内容も、初めての単元でも理解しやすい様子。

演習問題の量 本人は多くも少なくもない量だと感じている様だが、親からすると、取り組み時間の短さから少ないと感じる。

良いところや要望 まず単純に、タブレット一つで完結する点がよい。今までは紙の教材や塾のテキストで量も多く、管理するのも大変だったので。

総合評価 タブレット学習はサクサク課題をこなせて忙しい学生には良いと思うが、答えがすぐに出る事から、丁寧さや思考力が身につかないのではないかという心配もある。

料金 中学受験だからか、6教科の金額、各講習料金、テキスト代、高く感じる。

講師 受験に特化したノウハウをもたれており、先生方の教え方も分かりやすいようです。

カリキュラム 受験コースに特化しており、その内容については通わせていて安心しております。

塾の周りの環境 駅前で、ロータリーにあり送迎の面では便利でした。土地柄治安もよくその点では安心できました。
ただし、家からだと車で送迎しないといけないのでその点では負担もありました。

塾内の環境 塾の見学にいったとき、受付や教室などは整理整頓されていて綺麗な印象をもちました。

入塾理由 志望校の受験に強かった為。チラシをみて地元で有名なところだし良いかなと思って。

良いところや要望 保護者、生徒用のアプリが複数ありその中から授業の解説や提出などがありますが、説明があまりなくどのように活用したら具体的にいいのか保護者にも説明をしっかりしてほしいです。

総合評価 受験に特化しているのでいいですが任意のセミナーなどその他の面でも費用がとてもかかります。

市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾よりも費用は抑えられていると感じました。春季講習が無料や半額になるなどのキャンペーンもありました。

講師 相談には親身にのっていただき、聞きやすい雰囲気がありました。

カリキュラム テキストを使って学習が進んでいくため、リュックは結構な重みになります。

塾の周りの環境 駅前で通塾はしやすく感じます。治安は悪くないと思います。大きな駅では無いので車の送迎に苦労することもありません。

塾内の環境 窓が換気のため開けられていて、隣の商業施設のイベント音などはうるさく感じるようです。

入塾理由 通塾の頻度や家庭学習の分量を子どもが自分に適していると感じたため

良いところや要望 小規模校らしいアットホームな雰囲気があり、先生方や子供たち同士の関係作りがしやすい環境かと思います。また、些細なことでも相談がしやすいです。

総合評価 通塾しだしたばかりでまだわからないことが沢山ありますが、子どもは目標をもって頑張ろうと気持ちが高まっているようです。

志門塾ふれあい会館西校 の評判・口コミ

料金 他の周りの塾に比べると、教材費など、すこし高いかと思うが、内容はとても充実しているようにおもいます

講師 まだ、はじめたばかりで具体的なエピソードもないですが、丁寧かと思います。子供もやる気になってます。

カリキュラム 教材は独自の教材で、なかなか良い内容だと思います。パズル道場など、子供は楽しんで通ってます

塾の周りの環境 立地はとてもよく、家から、5分もかからないので、送りができないときも、子供は自転車で通うことができるのがとてもよい決め手でした。以前の塾は送り迎えが大変だったので、兄弟もいるので、スケジュールがたいへんでした。なので助かりました

塾内の環境 場所はとなりに、ドラッグストアがあるので、中学生はそこでパンなど買って自習室で勉強できるのでとても良いとおもう

入塾理由 地元では有名で、高校受験に熱心に教えて頂けそうだから。また家が近いので通いやすいし、自習室も綺麗で飲食もでき、これから使えそうだから

良いところや要望 丁寧なご対応で接してくださるので、助かります。
日曜日とかしまってることがおおいので、自主部屋を開放していただければありがたいと思います

総合評価 まだ、はじめたばかりでわかりませんが、こどもがやる気になってるのと、たのしんでいけてるから良い塾かと思います。楽しみにしてます

個別学習塾アゲート本校 の評判・口コミ

料金 他社と比較したら少し高かったが、1コマで2教科までみてくれるのがよかったです。他社は1コマ1教科がほとんどです。

講師 まだ、はじめたばかりだが親切丁寧に指導してくれるようだ。

カリキュラム 他社もいろいろと調べて比較検討させていただきましたが、独自のテキストで分かりやすくふだんの授業にいかせそうだ。

塾の周りの環境 おなじ市内にいくつか塾がありますが大きな通りぞいが多く駐車スペースが狭いところが多いなかで、こちらの塾は駐車場も広く、住宅街で静かで環境はよい。

塾内の環境 元結婚式場の建物の為環境はいいと思います。室内も広く集中してできると思います。

入塾理由 電話で他社も検討し資料を比較したり、口コミを参考にしましたが、最終的には、同級生のお兄さんが希望の受験に受かったことが決め手です。

良いところや要望 個別指導で丁寧に指導していただき学校の授業の予習もできます。1コマで2教科みてくれるのが魅力です。

総合評価 他社も検討しましたが、お友達から紹介され実績があるので安心してまかせられると思います。まだ、はじめたばかりなので継続できるように願っています。

料金 中学生受験と個別ということで、とても高いです。
ただし、相談してこちらに合わせてくれました。

講師 丁寧に教えてくれるそうです。
3体1だったようですが、最初ということで、基本付ききりだったそうです。

カリキュラム 個人の合わせてやってくれ、値段的に厳しいと相談したところ、塾での自習を進めてくれたところ。

塾の周りの環境 駅名なので喧騒はありますが、塾の中は問題なかった。
自転車を止める場所がないので、有料を使わないと行けないところが大変。

塾内の環境 ほどほどに整理整頓されており、汚さは感じなかったです。やや、古めさを感じます。
のんびりとした感じの塾です。

入塾理由 説明が丁寧だったこと。
諦めずに受験してもよいと応援してくれたこと。
工夫したスケジュールをご提案してくれたこと。

良いところや要望 塾長がよい。話やすいので、相談しやすかったです。
あとは成果がでればと期待します。

総合評価 値段的なところや内容はどこの塾も同じだと思うが、塾長が熱意を持って対応してくれた。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通わせるほどではない年齢だが、教材を買ってやらせるのは声かけが難しいので、その点自分で取り組める点ではよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持てる企画が多く、お遊び要素が多いのは子供にとってはよい。

教材・授業動画の難易度 簡単に解けてしまう問題が多い気がする。いぜんはほかの通信教育を利用してたのでそれと比較すると難易度は物足りない。

演習問題の量 あっという間に1レッスンが終わってしまうので量は少なく感じる。

良いところや要望 自宅で好きな時間に取り組める。タブレット学習は親の丸つけも不要なのが良い。

総合評価 全体的には満足しているが、お遊びの要素が多く、もう少し難易度を上げてほしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットも利用でき、子どもがやりたいと希望した時に始めやすい価格でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明は分かりやすいようです。すぐに理解できなくても、ゆっくり確認することで理解できているようです。

教材・授業動画の難易度 難易度は合っているようで、難しいとも簡単すぎるとも言っておらず、毎日取り組めています。

演習問題の量 1日の目標量も取り組みやすいように用意されており、毎日自らすすんで取り組んでいます。

良いところや要望 毎日少しずつ取り組みやすいように考えられているようで、子どもも自主的に取り組めています。

総合評価 子どもが自主的に取り組めている点と費用の面から兼ね満足しています。

全教研香椎本部教室 の評判・口コミ

料金 春期講習の受講料が無料(テキスト代のみ)で、その後入塾すると入会金が半額になること。また、転塾であれば、入会金が無料になる。

講師 授業でわかりやすく楽しく説明してくださり、子どもが積極的に塾に通うことができていること。

カリキュラム 塾自体が4月から新しい学年の学習内容がスタートし、その時期に合わせて入塾できたのでスムーズだった。

塾の周りの環境 治安も立地も良く、子どもが通いやすい環境なので、
親としても安心して通わせることができると思った。また、駐車場があるので、事務手続きやお迎えなどに利用できて良かった。

塾内の環境 教室やトイレなどの設備もきれいで、授業のときや自習室などの雑音なども少なかった。

入塾理由 集団指導であること。通塾しやすい立地。友達も通っていること。

良いところや要望 塾との連絡が画像や文字でやりとりができること。塾の入退室がメールで受信できること。

総合評価 まだ入塾したばかりで、具体的なことがわからないこともあるが、これまでの手続きや、授業やテストなどで内容や対応などは良かった。

栄光ゼミナール田町校 の評判・口コミ

料金 資料請求後、他の塾に最初に話を聞きに行った際、とても高い金額を提示されたため。

講師 最初に話をされた塾長の印象がよく、話もわかりやすく安心感があった。

カリキュラム 他の塾と比べて特に突出した内容は分かりませんが必要なことは揃ってあり過不足なく感じた。

塾の周りの環境 駅から近く人通りが多いため、夜暗い中でも安心して通わせられる。近くにコンビニがあり、軽食を買いやすい。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔感があり、居心地は良さそうだった。

入塾理由 塾の雰囲気がよく、費用も妥当で、子どもが1人でも通いやすい立地にあったため。

良いところや要望 勉強内容や宿題について、今後のスケジュールや受験情報など保護者にも情報提供してくれたので助かった。

総合評価 様々な塾を見ましたが、栄光ゼミナールが一番親子共々受験に向けて一緒にがんばれる塾だと感じたため。

講師 曜日によって先生が違うようですが、どなたも優しく教えてくださるとのことで、子供も通いやすいようです。

塾の周りの環境 自転車にて通塾していますが、塾生専用の駐輪場が近くにあればより便利だったかなと思いました。ですが概ね通いやすい場所ですので良かったです。

塾内の環境 こじんまりした教室ですが、説明に伺った時に生徒さん達がいましたが、とても静かで集中出来る環境かと思います。

入塾理由 初回説明の教室長の気さくなお人柄と、個別指導希望なのと通いやすい場所が決めてです。

良いところや要望 まだ始まったばかりでこれからですが、子供も問題なく通えますし、学力が向上することを期待しています。常に子供が質問しやすい環境や様子を見て適宜アクションお願いします。

総合評価 入塾説明面談の際に教室長の方が、子供の苦手な問題について説明を行って下さり、子供もそれをしっかり聞き、理解し易いようでしたし、気さくに子供とも会話をしてくれましたので、子供も安心出来たかと思います。

個別教室のトライ桂駅前校 の評判・口コミ

料金 予想より高いが、マンツーマンでしっかり見てもらえて、相性のいい先生を選べる点を考えると妥当なのかもしれないと思う

カリキュラム 個人のペースに合わせてもらいながら、しっかりしたテキストを使用して教えてもらえるようなので安心できる

塾の周りの環境 大きな駅前で夕方の人や車の交通量が多いため、1人で自転車で行かせるには不安で、車の送迎もしにくいところがちょっと不便に感じる

塾内の環境 隣の生徒さんとの仕切りがあるだけで個室ではないので心配だったが、話し声は聞こえたりするが気にならないと本人は言ってるので大丈夫そうです
建物は古め

入塾理由 自分の苦手がどこかを把握できてないので、見てもらいながら苦手克服や勉強の仕方を教えてもらえそうだったから

良いところや要望 家庭教師で培ったシステムを使用しているとのことで、丁寧にその子のペースに合わせてもらえるのが良い

総合評価 もう少し費用面が安ければありがたいのと、塾周辺が交通量多くて心配がある面でマイナス

「小学生」で絞り込みました