「小学生」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりは格段に安く、好きな時に少しずつ学習出来るので満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書とおおむね同じ内容のため学校を欠席した時に休んだ授業の代わりとして役立った

教材・授業動画の難易度 基礎的な内容なので、きちんと内容を読んで順を追って進めると、難しいということはない。

演習問題の量 問題の量は少なく感じているようです。

良いところや要望 講座の内容がわかりやすく、キャラクターが出てきたり楽しみながら学習することが出来る。

総合評価 期待以上でも以下でも無かったため、平均値にしました。

馬渕個別交野校 の評判・口コミ

料金 高いですが、個別なので仕方ないかと思います
家からバス等で自分で通えるところで中学受験用の塾がほかにないので。

講師 わかりやすく説明してくれるとのことです。毎回内容についてwebで報告があるので、何をやったかわかり、どこが弱いかもわかるのでありがたいです

カリキュラム 受験希望校にあわせて組んでくださっています。まだ始まったばかりなので無理せずに様子を見てくださっているようです

塾の周りの環境 塾のバスがあるのが助かります。ただ、集団の授業の時間に合わせてあるので、個別の時間割とはすこしずれるのが残念です。それでもないよりはあったほうが助かります。バス停は家から少し離れるので、夜はバス停までの送迎が必要ですが、塾まで迎えに行かなくてよいのは助かります

塾内の環境 静かな環境で勉強できているようです。スマホの取り扱いについても初回で優しく教えてくれました。自習室があって、バスの時間の調整使えるのもありがたいです。

入塾理由 送迎バスがあり、個別対応だったから。中学受験用の勉強を始めたばかりなので、個別対応により子どものペースに合わせて組んでくださるので選びました。

宿題 量はまだそこまで多くないようです。ノートの使い方がいまいちなので、そういう部分もしっかり見てほしいと思いました。特に算数。

家庭でのサポート 宿題がわからないとき、教えています。あるいは、わからないところをチェックして、次の塾の時間で先生に聞くようにチェックしています。

良いところや要望 先生が優しいと言っています。女性の先生を希望してそのように対応してもらっています。1対2の授業ですが、ときどき1対1のときもあり、しっかりみてくれて嬉しいと本人が言っていました。

総合評価 家でも自分で勉強できるように勉強のやり方などを教えてくれると嬉しいです。

スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書遵守なので、予習復習がしやすい。
子供が進んでやりたがる、赤ペン先生とか景品があるので、締め切りに間に合うように勉強をする習慣がつく。

教材・授業動画の難易度 難易度は簡単だと思います。
これは分かった上で始めたことで、あまりに難しいものをさせたら、やる気がなくなって、イライラしていたので、ちょうどいい難易度です。

演習問題の量 量は少し少なめに感じます。子供は早く教材をして赤ペン先生に取り掛かりたいからちょうどいいみたいだけど、親的にはもう少しボリュームが欲しいと思います。

良いところや要望 親的には余分な教材はいらないように感じるけど、子供的には、顕微鏡がついたり、とても興味がわく仕掛けが上手なので、そこに関しては今後に期待したいです。

総合評価 簡単なのは理解した上で教材を申し込んだし、余分な教材があるのも理解した上で、子供がやる気を出すと言うことを第一の目的にして申し込んだので、満足です。

料金 算数単価での申し込みが出来る事で1教科のみの料金なので、安いと感じました。応用をするので、学校より難しい問題にチャレンジ出来るのが良い
春季講習やテストもあり、自分の学力がわかるので、苦手な所を教えて貰えるのが良かった。教材費とテスト代はかかるが、講習料金が取られなかったので安いと思いました。

講師 礼儀正しく、子供にも丁寧な言葉使いだったので、子供が先生が優しいので、良いと言っていました。
子供によって進行が違うので、解らないところを教えてくれるのが良いと思いました。

カリキュラム 学校と同じ内容の少し難しい所をやるので、難しい問題にチャレンジ出来る所が良いと思った
同じ学校の友達がいるので、心強く感じているようでした。当てられて答えられない所もあるので、そういう所も子供が対応できるようになれたらと思います。

塾の周りの環境 学校に近い塾なので、立地は良いと思います。
駐車場もあり、路上に止めた場合も道路が広いので余り迷惑をかけている感じがしない所がいいと思いました。
家からは遠いですが、車では10分位なので、楽に感じます。

塾内の環境 新しい建物なので、綺麗で抗菌加工もされており、感心しました。
無駄な物が置いておらず、綺麗で整理整頓がなっていると感じました。
インターホンもちゃんとあるので、安全だと思いました。

入塾理由 4年生を終えて、わからなかった所の復習を春休みにしたくて申し込みしました。4年生の体験授業やトライアルテストを行い、今の学力がわかり、春期講習会や道コンのテストを受講し、学力があがり、算数のわかるところも増えてきたので、難しい問題にもチャレンジ出来るようになって貰いたいので、塾にも通うようになりました。

定期テスト 全道コンクールのテストの過去問題を出してくれたので解く事によって成績があがったと思う。
みんながわからない所を重点を絞って、教えてくれたのが良かったと感じました。

宿題 最初に出された宿題の量は全部できなかったので、これからどうやって宿題をする時間を確保していくか、友達と遊ぶや他の習い事での時間や休みの日の時間配分を考えてじっくり宿題に向き合う時間を確保しようと思いました。

良いところや要望 テキストが、冊子になっているので、しっかりしていると感じました。
問題の量がたくさんあり、例題をあげているとわかりやすく、解きやすいと思いますが、無いものはわかりにくいと思いました。

総合評価 70点、テスト結果で何処の高校に入れるかのゾーンを見せてくれたり、テストの点数を表示して今の自分と他の人がどのように理解しているかを知ることができるので、学力がついているかどうかが、わかると思いました。子供も前より出来るようになっていたら嬉しいと思っているようです。
まだ志望校はわかりませんが、頑張ってくれるといいなぁと思います。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 自ら進んで毎日取り組んでくれています。
親が付きっきりで教える必要がないので、大変助かりました。1ヶ月毎日と考えるとお得だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に解説してくれたり、解き方を教えてくれるので、本人だけでも理解しやすいです。難しい問題は補助が必要でした。

教材・授業動画の難易度 問題の読み上げ、見本の問題があるので理解しやすいと思います。

演習問題の量 1.2週間で当月のレッスンを終えてしまったので、量は少なく感じています。

オプション講座の満足度 英語の講座を受講しました。
イラスト付きで楽しんでいました。

良いところや要望 レッスンの量を増やして欲しいです。
レッスン以外のゲームも楽しく取り組んでいるので、良いとおもいます。

総合評価 学習習慣をつけることが一番の目的でしたので、4をつけました。

栄光ゼミナール草加校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いますが、生徒の人数が少ないので納得しています。

講師 授業が面白いと子どもが言っています。テストの点が振るわなくても頭ごなしに否定せずできているところを褒めてくださり、親ではできない対応をしてくだり感謝しています。

カリキュラム 宿題が多くて把握するのが初めは大変です。4科目のみの授業なのは、今後2科目受験に振り切った場合、迷いはしますが。

塾の周りの環境 送迎時に車をとめておくスペースがなく、駅に近いので仕方がないのですが、待機している時に交通の妨げになってしまう時があります。

塾内の環境 静かな自習室があるので、これからたくさん利用させたいです。整理整頓されていると感じました。

入塾理由 少人数制で面倒見が良さそうなところが親としては良いなと思いました。実際に子どもが体験したら、授業が面白くて友達もできたと気に入ったから。

宿題 量は多いと思います。応用問題などはまだ一人で解けないので全てをこなせておりません。

良いところや要望 集団授業の塾ななかでは少人数なのが良いところだと思います。席を成績順に並べたりしないので、おっとりした性格の我が子には合っていると思いました。

総合評価 他の塾との比較ができませんが、子どもは大変だと言いながらも嫌がらずに通い続けているだけでも感謝です。

個別館ウッディタウン校 の評判・口コミ

料金 月謝とは別に、経費名目でかかってくるのを事前に把握していなかったため、支払い額の桁数がかわり高いと感じてしまいました

講師 無料講座を受講した際、やる気を失わさないように対応して下さいました。

カリキュラム 自習の時間でも教材を用意して下さったり、指導もして下さるとゆうのが良かったです

塾の周りの環境 無料の駐車場もあり送迎しやすかったです。駅前なので人通りも多く、お店などもあり街灯も明るく、治安も良さそうで良かったです。

塾内の環境 自習室は個別に区切られており、防音設備も整っているようでした

入塾理由 志望校に特化した対策をして下さる所、個別指導を希望していた為、こちらに決めました

良いところや要望 希望していた個別指導、志望校の対策をして下さるのが良かったです

総合評価 まだ入ったばかりで総合的な評価を出来るような段階ではないのですが今の所ではとても良かったです

四谷大塚二子玉川校舎 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思うが、1対1であること、授業環境などを考慮するとこれくらいになってしまうのかな、と思う。

講師 これから通い始めるので、まだ分からないが、納得いく講師にマッチングできるまで変更可能とのことなので、良い結果になることを期待している。

カリキュラム 生徒や要望に合わせて内容、進度、教材を変えてくれるので、そこは良いと思う。また、生徒の理解度を確かめながら進めてくれ、ノートの取り方まで指導してくれるのも良いと思った。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街の中にあるので人通りも多く、治安は良いと思う。専用の駐輪スペースなどはなさそうなので、一人で自転車で通わせられないのが少しマイナスポイントだった。

塾内の環境 個別の教室、自習室、飲食スペースなど、きれいに整備されていて、気持ちよく使えそうだった。

入塾理由 中学受験する上で、個別の弱点対策、子どものモチベーションアップに有効だと思ったから。

良いところや要望 完全1対1で、生徒に合わせた指導をしてくれるところに期待しています。子どもが、集団塾では積極的に質問や発言ができるタイプでないこと、周りに気が散って集中して勉強できなかったりするため、個別塾なら勉強できるのではないかと期待しています。

総合評価 授業内容、講師の質、個別のサポート、塾内の環境などはとても良いと感じます。料金がその分高いですが、そこは致し方ないのかな、と思います。

料金 他の個別と比較して平均的である。テスト対策で別途費用が発生する。

講師 塾長が熱心で子どもの特性や親の希望も聞いてくれた。毎回報告書を講師が提出してくれる。

カリキュラム 子どもに会う教材を探してくれた。学校のテストに合わせて学校のワークやプリントを使用。

塾の周りの環境 大通りに面していて夜でも明るい。治安は良いエリア。家から近く、スーパーに隣接しており、塾の駐輪場もある。

塾内の環境 普通。生徒は静か。整理整頓はされているが、掃除はあまり行き届いていない様子。

入塾理由 家から近くて通いやすい。クラブチームとの両立のため時間が選べる。

総合評価 考えを持って、また、特性をつかんで授業を進めていただけていることが評価できる。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中高一貫校向けコース
紙教材

受験対策(中学校受験)

費用対効果 取り組み始めたばかりなので現時点では何とも言えませんが、教材を使い倒すという意味では、演習問題以外にもいろいろな情報提供があるため、現状では取り組んでよかったなと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとても分かりやすくコンパクトにまとまっています。教材は紙ですが、大きく取り組みやすいです。問題と解説は別冊になっており、管理しやすく、解説も丁寧です。また、記述式の回答も一人でも採点できるように採点ポイントも記載されています。

教材・授業動画の難易度 目安40分と記載がありましたが、最初の1~2回は120分くらいかかって取り組んでいました。
問題形式に慣れ、実力がついていき、これからどれくらい時間短縮できるようになっていくのか見守っていきたいです。

演習問題の量 公立中高一貫校コースのため、2回の課題と提出課題の計3回ですので、親としては若干少ないかなという印象です。といっても1つ1つの課題に取り組むのに不慣れなためかなりの時間がかかっているので、演習問題の量が多いと大変になりますが…。
最初は取り組んで答え合わせと解説を読むまでに目安時間の3倍も時間がかかっているので、子どもも疲れ気味で、今週末もZ会やるよ、というと少し嫌がっていました。

良いところや要望 親から見てもいろいろ考えさせられて、良問だなと感じる演習問題ばかりであることと、親向けの情報や子どもの複合的な知識習得に役立つ情報が提供されており、飽きずに取り組めるところがいいなと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育なので課題を提出しますが、選択しているコースは紙媒体のため、用紙に回答を記載して郵送するか、写メしてアップロードするか選択できます。
ただ、自分のスマホの性能のせいか分かりませんが、写メする際は何度もエラーになったので、途中で心が折れそうになりました。

総合評価 取り組み始めたばかりなので何とも言えませんが、親からするとしっかり学んでいってほしいなと思えるような教材の質です。子どもも時間がかかっても投げ出すことなくやり切っているので、これからの蓄積に期待です。
ただ、課題の画像アップロードがスムーズにできなかったので、親が疲れてしまいました。

栄光ゼミナールときわ台校 の評判・口コミ

料金 他と余り比較できていないので相場が分からないが、今までの自宅学習の教材費から比べると倍増したので。

講師 子供は質問がしやすいとのこと。入ったばかりなので、少し気にかけてくれている印象です

カリキュラム なれていない状態から山のように宿題が山ほど出ており、子供はついていくのに大変そう。

塾の周りの環境 駅前だけど、本通りより1本入ったところなので車通りは少し少なめ。ビルの1階はコンビニで明るく、ときわ台の治安がそこまで悪くはないので安心感はある。

塾内の環境 駐輪場がない。ビルの隣が絶賛工事中なので、時間帯によってはうるさかったり車通りに波はあるかも。また完成後は出来上がったものによって多少影響は出るかもです。

入塾理由 子供が体験に行ってきめた。友達も通っていて馴染みやすそうだと感じたから。

良いところや要望 細かいことはまだ分からないが、宿題がたくさん出ているので勉強する習慣がしっかりついてくれれば…

総合評価 見比べる前に入塾してしまった&入ったばかりなので、説明会の雰囲気で決めた

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 月払いや半年払い、年払いと選べたので個人に合った方法で支払いができると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで動画を通して学習できるので、子供が楽しんで学習しているように感じます。

教材・授業動画の難易度 間違えた問題は再度回答できるので、復習にもなり頭に入りやすそうです。

演習問題の量 やる気のある時はもう全部やってしまう!と言って、最後まで学習していたので少し少ないのかもしれません。
でも、毎日そんなにやる気があるわけではないのでちゃうど良いのかな?

良いところや要望 努力賞ポイントで景品がもらえるので、子供のやる気につながると思います。
また、紙の問題集もあるので学校と同じような感覚での学習もでき良いと思います。

総合評価 学校の学習に沿った問題なので、家で学ぶ事により学校の問題も分かるようです。
苦手意識が少なくなり、勉強が楽しい!と嬉しそうにしていたので始めてよかったなと思いました。

遊comm瑞穂校 の評判・口コミ

料金 個別塾で一回80分を週二回は他の塾と比べて安い方だと思った。特に進学塾と比べるとかなり安いと思った。

講師 塾長の説明が丁寧だったのと、アルバイトの先生が1人もいないところ

カリキュラム 子供の理解しているペースに合わせて勉強を進めてくれるところ。プログラミングが簡単過ぎたので少し先に進めて欲しいとお願いしたらすぐに対応してもらえた。

塾の周りの環境 自宅からちょっと距離があり、自転車で通塾することが難しく、交通の便も非常に悪いため、車での送り迎えをしなければならないのが大変です。

塾内の環境 1人1人壁で仕切られているのではなくて、4人くらいの島になっている。仕切られているより先生の目が行き届くようなきがするので良いと思った。

入塾理由 アルバイトの先生が1人もいない事と、たまに実験教室を開いてもらえる所。あとノートのまとめ方を教えてもらえる所が一番魅力的でした。

宿題 宿題はまだ少ししか出ていないが、本人の難易度にあっていると思う。

良いところや要望 個別指導の塾で、アルバイトの先生が1人もいないところが良いところ。

その他気づいたこと、感じたこと 塾内が独特の匂いがします。子どもが塾から出てくるとしばらく独特な匂いがしています。あまりいい匂いではないかも。

総合評価 まだ始めたばかりなので、何ともいえませんがこれから面談をしてもらったりしてじっくり見極めていきたいと思っています。

個別指導なら森塾鶴ヶ島校 の評判・口コミ

料金 料金体制に関しては、他の周辺の個別指導塾等と比べて、特に大きな違いはなく妥当な料金だと思います

講師 先生に関しては、他の周辺の個別指導塾で授業の体験等を受講させて頂きましたが、教え方が娘に一番あっていて、非常に分かりやすかったようなので、入塾の決め手になりました

カリキュラム カリキュラムに関しては、初回面談の時に、個別指導の特性を生かして、柔軟性を持って、こちらの意向に添った内容や進度にてご対応頂けるとご説明を受け、安心してお任せ出来ると思いました
渡された教材に関しては、可もなく不可もなく一般的な内容の物だと思います

塾の周りの環境 周りの環境に関しては、駅から至近と言う事もあり、電車及びバスにて通塾するのであれば、交通の便はいいと思います
車での送り迎えの場合は、当塾の場所がバスの始発終着のバス停の目の前にあり、特に、迎えの時などは、バス、他の送迎の車等でロータリー内が非常に混み合って一時駐車スペースを確保するのが大変だと感じました

塾内の環境 塾内の環境等に関しては、塾内が暖色系で統一されており、調光も明るく設定されていて、全体に整然として非常に居心地良く感じました

入塾理由 娘の苦手科目の克服に対して柔軟にご対応頂けそうだと感じた為です
また、先生のお教え方が、娘に合っているので、是非、入塾し今後通塾したいと娘からの強い希望があったからです

良いところや要望 個別指導塾の特性をいかして、集中的に娘の苦手な科目中の項目の克服を第一として、ご対応頂きたいと考えております
また、中学校に入学しスタートダッシュがきれる布石となる基礎固め及び学力の向上を期待しております

総合評価 個別指導塾として、苦手科目の克服、検定試験のご対応等、柔軟性を持って、こちらの意向に添ったカリキュラム及び進度をご対応頂ける事を期待して回答させて頂きました

料金 安い。こちらの都合で欠席した場合にも、振替授業に対応してくれるのはありがたいシステムだと思います。

講師 質問の苦手な子供ですが、聞き方が丁寧で聞かなくても子供が分かりにくく感じているところを察知して、より丁寧に指導してくれる。

カリキュラム 学校で習ってないところでは時間がかかることが多いので進度が遅くなると感じる。家庭学習を多めにして対応してもらってもいいと思う。

塾の周りの環境 車での送迎の時には、前で何台か連なることあるが、スムーズに解消しているように思う。
また先生が塾前に立って見守りをしてくれている。

塾内の環境 自習室も職員の部屋からみられるようになっており、騒がしくすることもない、いい環境だと思う。

入塾理由 通いやすさと授業時間の選択肢の多さ。また講師選択の時に子供の希望を考慮してくれること。

良いところや要望 指導報告を星だけでなく、簡単でいいので文章で伝えてもらえるありがたい

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 値段の割にタブレットの性能とタッチペンの感度が優秀です。塾のように移動時間も無く家で問題も答え合わせもやってくれるタブレット教材はとてもありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルで扱いやすいです。ただ問題に対しての前説明がない(解答後に説明)ので、子供からこれどうやって解くの?と聞かれます。

教材・授業動画の難易度 問題に慣れていない低学年にとっては難しいようです。でも間違えたところがまた忘れた頃に復習出来るので良いと子供が言っていました。

演習問題の量 細かく分かれているので、一つの問題は少ないです。でもテストの場合は多いので、少し大変なようです。

良いところや要望 自動で答え合わせをしてくれるところと、自分のスマホで学習内容と時間がわかるので、やってない所を確認出来るのがとてもいいです。

総合評価 毎日空き時間にちょこちょこ学習出来るのがいいです。私も仕事をしているので、送迎などの移動時間を省略出来るのも大きいです。

料金 特別割引で安くなる割引制度があるので負担もなく入塾の決め手になった。

講師 元気よく丁寧に子供に話しかけてくれて、きちんと指導いただいていることに好感を持てた。

カリキュラム 授業は少人数クラスで生徒一人一人にきちんと目が配られている様子であった。また、毎回小テストがあり復習ができるよう工夫されていた。

塾の周りの環境 自宅又は学校から徒歩圏内であり、また、通学路に位置しており駅前であるため、治安も良い。子ども1人でも夜も安心して通える。

塾内の環境 駅に近いが騒音はそれほど気にならない。また塾内は整理整頓されており、補習室の環境も良い。

入塾理由 家からアクセスが良かった。また春期講習と一カ月かん無理体験があるなど、お試しができたので良かった。

定期テスト 毎月のように定期テストが行われており、目標を持って日々勉強に取り組んでいる。

宿題 まだ入塾したばかりであるが、宿題の量はちょうどよく、難易度はやや高め。

良いところや要望 定期的に保護者とコミュニケーションを図っていただき、塾での様子を教えていただけるので安心。

総合評価 小学校4年なのでまだ価格がお手頃で入塾しやすかった。また講師も信頼がおける方であると思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 4月号だけの春割キャンペーンで割引きがあり、入会しやすかった。まな、学力診断テストがあったり、対象の検定試験を合格すると検定料を負担するキャンペーンもあるので良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にそって進めてくれる。また、タブレット専用のマスコットキャラがいて、ヒントを教えてくれるので、娘も楽しく取り組めている。

教材・授業動画の難易度 書きじゅんや書き方を自動的にチェックしてくれて、マスコットキャラが教えてくれたり易しいと思います。 また、赤ペン先生もあるそうなので、苦手な科目も克服しやすいように感じます。

演習問題の量 自分自身で何時から始めるのか、週に何回利用するのか設定して始めるので、適度な量で勉強出来ると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 時間設定やマスコットキャラが誘導してくれたりと親の負担は少ないように感じます。

良いところや要望 初めてタブレット教材を取り入れましたが、鉛筆と消しゴムを使わないので散らからないところが良い。また、付きっきりにならなくても自動的に丸付けしてくれたり、専用のマスコットキャラの誘導で勉強意欲が出るので助かる。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりでわからないが年間なら安いのではないか。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がやる気が出るような仕組みが沢山あって空き時間に勝手に勉強しているから良い

教材・授業動画の難易度 たまに間違うくらいの難易度なので1人で進めるにはちょうど良い難易度だと思う

演習問題の量 すぐに今月分の教材が終わってしまったので問題量が少ないように思う。追加でもらえるとかあればよいのに。

オプション講座の満足度 普段はYouTubeとか見ていた時間が学習時間に変わったので初めて良かったと思う

親の負担・学習フォローの仕組み 間違いもタブレット内で指摘してくれて親が見る必要なくすすめられている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供がすぐに使いこなしていたので使いやすいと思われる。感度は悪そうでしたが。

良いところや要望 学習結果に合わせて勝手に難易度を調整してくれてもいいのになと思った。A.Iもあるしそろそろそんなこと出来そうですよね。

その他気づいたこと、感じたこと 親とやりとりする仕組みがあるが使いにくい。そこをもっと改善して欲しい

総合評価 良いところもあり、微妙なとこもあるので真ん中にしました。もう少したったらまた評価は変わるかも。

ナビ個別指導学院東山校 の評判・口コミ

料金 料金についてはまずまず普通といったところでしょうか。個別指導を思えば決して高い方ではないかと思います。

講師 できなくてもいいよ、と言ってくれるところはプレッシャーや緊張もほぐれるので良いところです。

カリキュラム 教材はちゃんと中学受験用もあるので活用できます。教材内容も問題ないと思います。

塾の周りの環境 路面電車の駅を降りてすぐなので立地はとても良いと思います。目の前にスーパーもありますので親が迎えに行く際にも買い物もできるのでとても助かっています!

塾内の環境 雑音は気になりません。
勉強机が一つ一つ仕切られているので子供が集中して勉強に取り組むことでできていると思います。

入塾理由 1番は家から徒歩5分以内と近いことです。
また、体験にてこどもが気に入りやる気になったことも大きな決め手となりました。

良いところや要望 良いところは立地です。岡山駅まで出ると沢山塾はありますが。このエリア付近には個別の塾が少ないからです。

総合評価 立地、金額、個別指導、教材内容…を考えての判断です。こどもが通いやすいことが基本です。

「小学生」で絞り込みました