「保護者」「小学生」で絞り込みました

KLCセミナー大元校 の評判・口コミ

料金 春期講習は通塾生の料金は通わせやすい金額だった。兄弟割りがあればいいなと思う。

講師 交通量も多いからか、授業の開始終了時には外まで生徒を見送ってくれて安心です。

カリキュラム 通い初めて日が経っていないので、まだよく分かりませんが、今のところ、学校とほぼ同じペースなので、子どもも学校の授業で困ってなさそうです。

塾の周りの環境 車の交通量が多く、時間帯によっては道路が混んでいることがあるので、授業の時間によって送迎の時間を考える必要がある。

塾内の環境 教室内も清潔で、雑音は特に気にならない。ウォーターサーバーが設置されている。

入塾理由 一人一人の状況を把握し、そう上でその子にあった方針を考えたり、対応をしてもらえると感じたから。

良いところや要望 ただ授業を受けるだけではなく、きちんとその成果を確認し、フォローをしてくれるように感じで良かったです。

総合評価 入塾に際して保護者からの質問にもきちんと答えてくれたり、生徒の状況に応じた対応をしてくれて、信頼できました。

能開センター富雄校 の評判・口コミ

料金 小学生の間は安い料金で始められましたが、中学生になると徐々に料金が上がっていきました。

講師 子どもの特性を踏まえ、良い点を具体的に指摘して伸ばすような取り組みをしてもらいました。

カリキュラム 進学校への進学を第一とし、それ以外の高校へ進学することはよくないような声かけをされたことに本人が納得がいかなかったようです。

塾の周りの環境 車を停めてお迎えする場所がなく、路駐の車で周辺道路が混雑していた。なるべくギリギリの時間にお迎えに行き、すぐに拾って帰れるようにしていた。

塾内の環境 静かな環境で集中できていたようです。内装もキレイにされていたように感じます。

入塾理由 学習習慣を身につけて、公立高校に進学できる力をつけられるようになること。

定期テスト 塾での対策のみでよい点をとれていたので、対策のお陰だと思います。

良いところや要望 テスト対策をしっかりしてくれたお陰で、テストでもそこそこの点数をとることができました。テスト直しにも力を入れていました。

総合評価 テスト対策をしっかりしてくれたので、内申点もとることができた。良い点数をとると、貼り出しもあり、モチベーションを保つことができた。

御影スタディ本校 の評判・口コミ

料金 少人数制の個別授業のわりには料金が安いと思った。
それに週2で授業時間は80分程度。

講師 講師の熱意はすごく感じられたが
子供との温度差が少しあるように思う。

カリキュラム 最初、国語辞典と国語と算数の教科書だけでいいと聞いていたのに
後からテキストがいっぱい増えてえっ!と思った。

塾の周りの環境 国道2号線沿いにあり向かいには警察署もあり
治安には問題ないが自転車置き場がなくてやや不便。
電灯等は明るく人通りも多い。

塾内の環境 騒音などはきにならない。少し古びた感じがする。途中から他の学年の子達も横の席で授業を受ける。
仕切りはない。

入塾理由 先生の勉強に対する思い。英語を得意とされている所に魅力を感じた。

良いところや要望 授業の始まる時間は早めで終わる時間も遅くないからその点は良かったと思った。

総合評価 小学4年生の子供の学習習慣の為と思ったが少し合わないような感じがする。

個別指導キャンパス志村校 の評判・口コミ

料金 入塾に関しての説明を受けた際、料金については個別指導をしてくれる塾にしては安いと感じました

講師 優しく教えて頂いているようです

カリキュラム それぞれの理解度に合わせたカリキュラムを組んでいただけるのが良いと思います

塾の周りの環境 駅からは距離があるので、電車での通塾はむずかしいかと思います。徒歩で通うか、駐輪場があるので自転車で通いやすいです。
住宅街で治安は良いです。

塾内の環境 車通り、人通りの多い大きい道路沿いにある教室なので騒音は多少あるのかなと思います。

入塾理由 通塾しやすい場所にあり自宅からの距離が近い
個別指導塾だったため

良いところや要望 個別指導塾の中では低価格で、一人一人に合わせたカリキュラムを組んで指導していただける

総合評価 本人が嫌がる事なく通えているので

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 理科や社会は先取りできていたのかなとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントを見ても分からない事がわりとあるので、違う視点でのヒントが数個あればいいなと思いました。

教材・授業動画の難易度 だいたいは自分で解けているが、いくつかヒントを見て理解できないような問題がある。違う視点のヒントがいくつかあればいいのにと思います。

良いところや要望 五教科を勉強できる。通塾の必要がない。ゲーム性もあり楽しんでやれている。

総合評価 特に大きな不満もないので3にしました。

料金 通常授業料だけだったら予算内だったが、それ以外に毎月諸経費がかかり予算オーバーとなってしまった。
さらにテスト前の追加授業や、長期休暇期間の授業は追加料金が発生するため、今後いくらかかるのかが予想もつかず、不安しかない。

講師 どの講師も優しく、わかりやすく教えてくれると子供が言っておりました。

カリキュラム 中学受験コースも公立中学進学コースも、同料金で選ぶことができた点が良かったです。

塾の周りの環境 家から近く、人通りの多い大通り沿いのため、子供一人で通わせられるところが良かった。
逆に自転車や車の通行量も多いため、十分に気をつけるように子供にしっかり言い聞かせている。

塾内の環境 教室出入り口にしっかりセキュリティがかかっており、不法侵入者対策がなされている点

入塾理由 家からの通いやすさ。
他の習い事と並行して通いたかったため、集団指導塾のように曜日・時間固定ではなく、希望を出せる個別指導塾を選んだ。

良いところや要望 中学受験するか公立の学校へ進学して高校受験に照準を合わせるか、小学5年生になった今も決めかねているが、どちらになったとしても大丈夫なコース紹介や勉強の仕方を教えてくれたところ。

総合評価 金額が予想以上だったこと以外は、子供も無理なく通えているため。

小学生 語学力向上

料金 教材費が某有名塾に比べるとかなりお安く感じます。
月謝代は、まわりの塾と大差ないと思います。

講師 今回体験の時に担当してくださった講師が、教え方がわかりやすく面白かったと本人が言っていました。体験後すぐに連絡くださり、様子など伝えてくださいました。

カリキュラム 毎回のように小テストがあり満点を取ったらシールがもらえ、溜まったら文房具などに交換が出来、それを目標に頑張れて良いと思います。

塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニがあり、塾後に小腹がすいた際、買って帰ることができます。交番も近くにあり安心感があります。

塾内の環境 塾内は少し手狭です。壁には好成績の子たちの名前と得点が貼りだされており、子供たちには良い刺激になっていると思います。

入塾理由 一番の決めた理由は、本人から入塾したいと言ったからです。
他塾に1年間通ってましたが、そこの塾は宿題が多く終わらない~と泣きながらやっていました。今回入塾した塾も宿題の量は、母からしたらあまり変わらない気もしますが本人は頑張ってやっているので良いかと思います。

良いところや要望 料金的にはやはり教材費があまりかからないところが助かります。
あとは、メール登録すると子供の入退室メールが届くほかに塾長から近況報告のメールが頻繁に届きます。長期連休の際は、頑張ってほしいことと伴に励ましの言葉が添えられており子供たちのモチベーションも上がるし、親も安心します。

総合評価 中学受験は特に考えていないので小学生の時は、楽しく学べる環境があることに有難いと思っております。息子も実際楽しいと言って通塾しているので、学ぶことの楽しさを感じながら頑張って続けてほしいと思っています。

料金 入塾した月に値上がりの手紙が届いたのでかなりがっかりしました。他の塾よりは安いのかもしれませんが、入ってすぐは流石にな…と残念な気持ちになりました。

講師 子どもが沢山教えてくれる訳では楽しい、丁寧、どの先生も優しいと笑顔で塾から出てくるので、良かったなと思っています。

カリキュラム 各教科1年1冊と分かりやすく、連絡帳で宿題も分かりやすく記入してくれるので、子どもの曖昧な伝達だけでないのが良いです。
ノートに説明が加えられていて、教わっていることが見えて安心します。
そして、宿題サポートもあるので、間違いも見てもらえて、翌日自信を持って提出出来るのも良いです。

塾の周りの環境 立地が商店街に有るので、人通りが多く、送迎していても居場所が有りません。同様に駐輪場が確保されていなくて、狭い場所に数台駐輪出来るだけなので、改善されたら有り難いです。

塾内の環境 商店街にも関わらず、面接の際には騒音も無く、教室内の設備も気になる点は有りませんでした。

入塾理由 友人の子どもさんが通っていて、友人が良かったと言っていたから。塾の雰囲気や先生の様子、子どもさんの受け入れ等様子を聞き良いところだなぁと思っていたので迷わずこちらにしました。電話対応、面接どちらも良かったです。

良いところや要望 先生が優しく丁寧な所です。子どもが萎縮せず楽しめる環境で勉強出来るのでホッとしています、

総合評価 まだ通い始めたばかりなので成績での評価は難しいですが、先生楽しいと子どもが通っているのが1番安心出来ます。独自のポイント制度があるのでは子どもも頑張ろうと意欲が持てるのも良いと思います。
宿題サポートは親にも有難く、その日は宿題チェックしなくて良いので気持ちが楽になります。

料金 個別塾なのでこれくらいするのかな、と思います。

講師 保護者への説明もきちんとしてくれるので助かります。毎回先生から今日の報告の紙を頂きます。

カリキュラム プリントを印刷してくれていて、子供はそのプリントが楽しいと言っています。

塾の周りの環境 場所は静かで良いです。駐車場が少し停めにくいです。車が少ない時は良いけど多いと大きい車は停めにくい感じです。

塾内の環境 新しいので、清潔感あります!

入塾理由 ステップアップ講座があり、本人のレベルに合わせて開始してくれたから。

宿題 宿題は様子見ながらその子に合わせて出してくれます。そこまで多くはないと思います。

良いところや要望 先生がやさしく面白いと子供が話してくれます。
どの先生も優しい印象です。

総合評価 子供が楽しかったと毎回言って帰って来ますので、好印象です。楽しく勉強から、成績も上がれば良いな、と期待してます。

料金 以前通ってた塾と比べて高いですが、塾に常駐している方がいる点や個別指導である事を考えたら費用は平均的な価格かなぁと思います。

講師 体験時の時の先生が良かったのに、時間帯が合わず別の先生になり、あまり子供は気に入ってない様です。

カリキュラム 予習がメインで授業している様ですが、苦手を克服できる様なカリキュラムにして欲しいと思ってます。学校で分からなかった内容を聞けたりすると良いと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で通えるので、立地的には良いのですが、行く迄の道が夜暗くなると人気がなくなるのと塾前の道路の交通量が多めなので心配になります。

塾内の環境 塾内はあまり綺麗ではなかったと思います。
自習している生徒または他の生徒がうるさくて気になる時があると子供から聞いてます。

入塾理由 家が近所である事と、体験時の先生が女性の先生で雑談をしてくれて楽しく勉強も教えてくれそうだったから。

宿題 毎回出されてはいますが、量が少ないので親としてはもう少し量を出して欲しいと思ってます。難易度については、分からない問題もある様でしたので、難しい物も出していると思います。

良いところや要望 管理者が常に常駐している事が良いところ
要望は先生の数を増やして欲しい。行きたい時間帯に先生が確保出来てなくて曜日の選択が出来ない。

総合評価 以前通っていた塾は(スタンダード)塾としての体制が全く整っておらず酷かったので、それに比べたらマシに感じますが、子供の先生の教え方の評価は普通で、可もなく不可もなしといったとこなので評価は普通といったところです。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりで成績はよくわかりませんが、毎朝目覚ましをかけて早起きして頑張ってるのは凄く良いと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで自動的に添削してくれるので子供だけで学習できるところは良いが、間違えたところの解説までちゃんと読んで理解しているのかどうかがわからない。
また、選択問題を当てずっぽうでやっていたり、一度解いた問題だと答えを選ぶだけなので、力になってるのか疑問に思う。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが今のところ簡単なようで、たまに物足りないときはハイレベル問題に挑戦している様子。

演習問題の量 本人は多い少ない特に感じない様子ですが、赤ペン先生へ提出の問題が思った以上に少なくて驚いた。

良いところや要望 天気問わず送り迎え不要なので、共働きや幼い兄弟がいても一人で自宅で出来るところ。

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 小学校の時に使っていたタブレットが使用できないのは残念だった。コストもそれだけ下がると思っていたので残念。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カラーで画面いっぱいに文字が広がることなく、イラストまたは画像とのバランスがよいところが評価できる。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通。子供が難しくて投げ出すようなことはないので安心している。

演習問題の量 演習問題はとくに過不足ないと考えているが、じっくり考えないと解けないような腕試しの問題があってもいいかと思う。

良いところや要望 塾の送り迎えがなくなったこと、また塾での劣等感を持たなくて済んだのでありがたいとおもう。

総合評価 期末テストを登録できたり、モチベーションを維持できるような工夫もあるのでよい。期末試験をまだやっていないので、それが済んでから再評価したいが、いまのところ継続できているので概ね満足している。

料金 他の塾に比べると割高感は否めないですが、授業内容や先生の質を考えるとなかなかいいと思います。

講師 勉強の内容だけでなく、学習習慣を付けるための工夫等も教えていただけたと思います。

カリキュラム テキストにそって体系的に学習計画を立ててくれるのと、宿題も適切な量を指示してくれるのがよいと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、周囲は人通りも多く、また一階がコンビニになっているので治安面の心配はないと思います。

塾内の環境 幹線道路沿いですが、室内は防音効果が高いようで自動車の騒音は気になりません。

入塾理由 いくつかの塾の見学をしましたが、教室長さんの話が一番分かりやすく、また情熱もお持ちのようだったのでこちらに決めました。

良いところや要望 とにかく教室長がとても熱い人で、お話するだけでもとても参考になる情報がいろいろ聞けると思います。

総合評価 結果は受験の合否が出るまで分かりませんが、今のところとても信頼できるし、期待しています。

早稲田スクール清水校 の評判・口コミ

料金 小学生は生徒数が少ないので、先生の目が届きやすいと思う。中学校の基礎となる学力をつけられそう。

講師 宿題は、どう間違ったのかまで確認してくれるようなので、安心している。プロの方が分かりやすく教えてくれると思う。

カリキュラム 宿題を出してくれるので、学習習慣がつくといいと思う。チェックテストで理解度を確認しながら進むのがいいと思う。

塾の周りの環境 スーパーや弁当屋が近いので、飲み物や弁当を調達しやすいと思う。弁当が必要な時に親が作れないときにいいと思う。

塾内の環境 道路が近いが、静かだと思う。学習環境としては問題ないと思う。

入塾理由 交通の便がよく、バス一本で行けるし、歩いても15分ほどだから。

良いところや要望 場所が分かりやすく、通いやすい。祖父母が送迎する場合も場所を説明しやすい。

総合評価 まだこれからだが、宿題を丁寧にする習慣や学習習慣をつけられそうだったから。

開成教育セミナー長居教室 の評判・口コミ

料金 自宅から近い為いいと思った。
授業の内容はこれからだと思う。
これからが楽しみです。

講師 説明会での講師のかたの説明がわかりやすかった。

塾の周りの環境 家から近い為、通いやすいです。
治安も良く、利便性も良いです。
大通りに面しているのが気になりますが、利便性はいいと思います。

塾内の環境 大通りに面しているため、騒音が気になりますが
本人は気にしていないようです。

入塾理由 自宅から近いから。
子供の安全等も考慮しました。
学力は本人次第だと思います。

良いところや要望 講師の方の説明がわかりやすく、自宅から近いため通いやすいです。長く続くことを期待します。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果はとても良い成績に関係するかはまだ始めたばかりなので分からないが、とにかく毎日楽しそうに取り組んでいるのでありがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学1年生でも、ひらがなの読みがある程度できれば、子供一人でも進めていけるところが、忙しくて一緒に出来ない時に助かる

教材・授業動画の難易度 難易度は、親から見ると普通だが、順序良く進むので子供も分かりやすそう

演習問題の量 演習量は小学生になったばかりなので丁度良い
最初は、毎日続けてできるかが問題だと思うので

良いところや要望 勉強をする事が一番の目的だが、課題をクリアして、ゲームのご褒美があるのも子供にとっては頑張る要因になってる
課題は分かりやすいのだが小学校1年生にはタブレットの問題の字の大きさがもう少し大きければと思うところがある

総合評価 総合的にはとても良く考えられているし、なにより子供が楽しみながら勉強をすることを覚えてくれているから

料金 他塾と比べて安かった。通い放題を使えるともっと割安感が出ると思いましたが、他の習い事の兼ね合いで週2コースにした。

講師 良くも悪くもタブレット学習に近いような気がします。

カリキュラム タブレット学習で不明点をその場で教えてくれるというところでしょうか。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、治安は悪くないかと思います。家からも以前よりは近いと思います。夜遅くは暗くなるとは思うので要注意かもしれません。

塾内の環境 静かで勉強のしやすい環境だと思います。
仕切りもあり一人一人が集中しやすい配慮がされています。

入塾理由 いろいろなところの話を聞きに行き、子供と相談して決めた。
子供が通いたいと思ったところだったため

良いところや要望 とにかく、時間の選択が自分たちでできるのが助かりました。
個別塾でもこの時間わりのどこかできて欲しいというのが多くあり、
ここは自由に選べるのは助かりました。

料金 月謝は安いが、毎月のテスト代など諸費が別途かかるため、結局割高になる。

講師 やる気を引き出してくれる指導で、本人も前向きに取り組めている。

カリキュラム まだ始めて一ヶ月にもならないのでよくわからないが、宿題が少なくて本人的には楽で良いが、親としては不安。

塾の周りの環境 交差点から少し入った古い雑居ビルのため、治安面で不安があり、その旨を塾長に伝えたところ、次の授業時にカバンに付ける強力なライトを準備してくれ、講師の先生からも防犯面の配慮があった。

塾内の環境 教室内は整理されているが、なにぶん古いビルのため、教室に行くまでの掃除が行き届いていない(ビルの管理者の問題だが、毎回気になる…)。

入塾理由 一対一の個別指導を元教員から受けられること。昔から地元で有名な塾だから。

宿題 今はまだ量は少ない。宿題を塾の時間内に終わらせて来る時は何もないこともある。

良いところや要望 普段教室には講師の先生しかおられないので、塾長に連絡を取りたくてもすぐに連絡がつかない。問い合わせに数日かかることもあり、疑問を解決することがタイムリーにできないことがストレス。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材
オプション講座
思考力・論理性向上

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 書店の問題集に比べるとコストは高い。ただ、セット割引など、習わせたい科目がセットでお得に頼めるのは大変助かる。プログラミングなど、そのほかの教材もセット割引や、長期入会割引など、お得な割引があると嬉しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で読めるように工夫されており、本人のやる気が出ている。

教材・授業動画の難易度 フリガナが最初しかふっていないため、聞き返しをされることが多い。

演習問題の量 自分でスケジューリングができるのが助かる。英会話やスイミングスクールなど、別の習い事をしている日を避けてもしっかりとこなせる量である。

良いところや要望 ただこなす。というわけではなく、何ができるのだろう、何をしなくてはいけないのだろうと、ワクワクしながら受講できているようで、嬉しい。

総合評価 継続していくことができそう、というのが一番の評価ポイントです。予習から復習、本人のやる気など、色々なことが引き出せそう。と、感じています。期待も込めてます。

料金 個別ではあるが、他塾より高いため

講師 一定の基準をきめて選考しているとのことなので、それ以下の先生はいないから。

カリキュラム 子供の特徴に合わせて、教材を選んでくれること。大量に購入する必要がないこと。

塾の周りの環境 家からも通いやすい距離で、徒歩で行けること。駅にも近く、人通りのある場所のため暗い路地とかは通らず1人で通うことができて安心できる。

塾内の環境 塾内はきれいで、不必要なものは置かれていない。駅ビルの中だが、他の音は聞こえない。

入塾理由 兄が利用していて、習っていた科目の基礎力がつき、学力向上につながったから。

良いところや要望 個別に指導してくれるところが良く、週一回から通えるので入門としては最適。

総合評価 入門としては最適だが、中学生になり受験を視野にいれると教科数が増えることを考えると、値段がとにかく高すぎる。

「保護者」「小学生」で絞り込みました