「保護者」「小学生」で絞り込みました

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材・タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 1年間で払うと少し安くなるが、1年間通して出来るか分からないので、割引率を月が増えるごとにその都度高くなると良いなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えて解く問題が多いので質の高さを感じます。算数の文章問題では図にして考えるヒントがありそれを実行して解く事が出来、図を書く事の大切さを理解していた。

教材・授業動画の難易度 よく読まないと解けない問題が多いので、集中して取り組む事が難しい時があり、親の手助けは必須であり助ける頻度は多いです。

演習問題の量 演習問題の量は多く感じないが、解説が長い時は解説を読まないで解こうとし、解ききれない事がある。また、本当に理解出来たかわからない問題量と思う時もあります。

良いところや要望 良問が多いのが一番続けたいと思う理由ですが、解説が長い時(国語)は読もうとしないのでもう少し要点を短くして書いてもらえると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 添削問題を無くして料金を下げるということを選択肢の中で入れてもらいたいです。

総合評価 総合的には高い評価だと思います。問題の質が高い事。スケジュールを書いて勉強に取り組む大切さは分かりますが、うちの子どもの場合はスケジュールを作る事自体がエネルギーをたくさん使い、結果スケジュール通りに出来ていません。

料金 検討していた他塾と比べて、少し安いが、内容を考えると少し高く感じる。

講師 わかりやすく教えてくれる点は良いが、日によって先生が違うため、内容や進み具合にばらつきを感じる。

カリキュラム 通塾して1ヶ月なので、カリキュラムのスケジュールや進み具合がまだよく把握できていないが、他体験した塾と違い、個別でのカリキュラムは作成してもらえないのが残念。

塾の周りの環境 塾の前の道は車通りが激しく狭い為、車で送迎はしづらい。駅からは近いため、駅を利用する場合は通いやすい。

塾内の環境 静かで、マナーも生徒達に共有されており使いやすい。また、授業と復習の時間で部屋を分けているため、集中しやすくてよい。

入塾理由 子供が、1番授業がわかりやすかったと言うことで、この塾に決めました。

良いところや要望 分かりやすい説明と、復習の問題をとく時間があるのが良い。個別のカリキュラムや親へのフィードバックがもう少しあると良い。

進ゼミ個別小阪校 の評判・口コミ

料金 他の塾のパンフレットや説明を聞いて個別の中ではまだ比較的安い方だと思いました。

講師 子供が家で宿題のわからないところがあって、塾で教えてもらったらわかりやすくて丁寧だと言っていた。

カリキュラム 念の為中学受験も対応できるようにして欲しいと希望したら対応してくれた。

塾の周りの環境 比較的大きい通りのコンビニの横にあるので車の往来は気になるところではある。
ただ、自転車等は停めやすいので便利。

塾内の環境 車通りに面しているが教室の中は静かだと思った。
教室の入り口に先生が居てくれるので狭いが入りやすい。

入塾理由 家の近くにあるので通塾するのに便利で良かった。
個別指導が希望だったので。

良いところや要望 先生に連絡等した時に早く回答頂けるので助かります。
今のところあたった先生はみなさん優しくてわかりやすいと言ってます。

総合評価 80点。
子供が塾が終わって帰ってきた時に「嫌だった、疲れた」などは言わないのでそれだけ塾の勉強は嫌だとなってないから。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材・タブレット

受験対策(中学校受験)・先取り学習

費用対効果 比較的高額ではあるものの、塾に通うよりも抑えた金額で塾に近いレベルのことが学べる点、通塾する場合の送迎や交通費、時間的制約といった負担が無い点も考慮すると費用対効果は高いと見られる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙教材での学習だけでなく、動画授業を受けながら穴埋めしながらポイントを学習でき、親が関わらず子供が自分で学ぶ事ができた点

教材・授業動画の難易度 比較的平易な問題で構成されており、通信講座を始める前にドリルで学習していれば十分取り組み易かった。問題が解けることで、通信講座を始めるハードルも低くなった

演習問題の量 多すぎることはないため、今までドリルでやってきた算数は早々と終わらせることができ、今回始めて取り組んだ理科・社会はじっくり取り組む事ができた

良いところや要望 まだ低学年で、通塾する事の不安や送迎・付き添いといった負担を避け、塾に通わなくても中学受験の準備ができる点が良い

総合評価 多少金額は高いが、通塾することの負担を避けた上で塾に通わずに中学受験の準備ができるため

料金 料金は妥当。入塾のキャンペーンで1ヶ月安くなるのは良い。高くも安くも無い。

講師 対応は丁寧であった
最終的に子供が選んだので子供の印象も良かったと思う。威圧的で無いのが良いのでは。

カリキュラム 受験ではなく学習習慣を身につける目的でそれに合わせられた。国語は文章のみ、算数は得意なので上級、と柔軟に対応できた。

塾の周りの環境 家から最も近い。駅前だと道路も狭く、車が多い。また、駐輪場がなく困るが駅前では無い。繁華街や車の危険もなさそう。

塾内の環境 自習室があるのが良かった
大通り沿いでも無いので騒音も問題なさそう

入塾理由 近さ、雰囲気、立地、丁寧さ、電話ではなくメールの対応が可能であったこと

良いところや要望 個別に対応できるのが良い。成績や子供の反応を見ていきたい。苦手が克服できれば。

料金 諸経費が毎月かかり、けっこう負担が大きい。入塾時に説明がありパンフレットにも記載あるものの、補足程度に書かれている。

講師 個々の生徒に寄り添い合わせる姿勢が強い。指導の度に学習の状況をレポートしてくれる。

カリキュラム 週次の面談があり子どもの状況や個別の事情に合わせてカリキュラムを都度組みかえられる。

塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅から直結のビルの中にある。アクセスがよく治安・立地上の問題は何もない。コンビニも近くにある。

塾内の環境 あまり広くはなく学習ゾーンと自習ゾーンが所狭しと配置されている印象があるものの整頓はされていて問題はない。

入塾理由 子どもは意欲のある教科とない教科の差が激しいが、状況に合わせて学習ペースを決められる柔軟さがあり、子どもに合っていると感じたから。

良いところや要望 個別指導らしく、きめ細やかに子どもの特性や事情を考慮してカリキュラムを設定してくれるところがよい。自己のペースで学習を進められる柔軟度も高い。

総合評価 比較的価格が高いところ以外は、個別指導の中でも柔軟度が高い点で高評価としている。

小学生 英検受験

料金 個別なので、集団より高い金額ですが
その分子供にあわせて指導してもらえるし
自習室も気軽につかえるので妥当な金額かと
思います。

講師 体験では、塾長が担当して下さり
子供にわかりやすく指導してくれました
むずかしく教えるのではく子供にあわせて
教えてくれたので体験授業だけでも
勉強になりました。

カリキュラム 説明では、他の塾で教えてくれないような
内容まで教えてくれました

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なので、安心して通わせられます
自転車置き場もあり、治安がいい所なので
静かです
教室が2階なので、静かに勉強出来そうです

塾内の環境 塾に入るとアロマの香りがして清潔感があります
出来たばかりなので綺麗です。

中学生や高校生は荷物を入れられるロッカーがありました鍵つきです
部活帰りで荷物が多い子供たちのために設置されてるそうです。

室内には、落ち着く音楽も流れていました

子供たちが居心地良いように配慮されてる感じがしました

塾は2階なので、外の雑音がきにならず
勉強に集中できるとおもいます

入塾理由 自宅から近く、塾の先生や雰囲気がよかった為
子供も体験授業がたのしくわかりやすかった
と喜んでいた

良いところや要望 室内が綺麗で、先生の対応がよく
成績がのびそうだったのと
子供がここなら勉強しに通いたいと
意欲をしめしたから

総合評価 総じて良かったとおもいます
他の塾の体験より授業内容も環境も良かったです

東京英才学院国分寺教室 の評判・口コミ

料金 個別指導はもっと高い印象だったが安いと感じた。また季節講習についてはコマ数を選択でき、一コマいくら、という形で計算し組んでくれるのは非常にありがたいと感じた。

講師 子どもの成績や授業態度だけでなく、本人の性格や特性も考えてくれ、それに合わせた指導方法や担当の先生を考えてくれるのはとても安心できた。担当の先生の入れ替わりが頻繁なのは少し不安になることもあるが、説明もしてくれるので良いと思う。

カリキュラム その子に合わせた内容を組み立ててくれ、必要であればテキスト以外の教材も組み込んでくれるのが良い。

塾の周りの環境 駅チカということもあり近隣の駐車場がどこも狭く、停めにくさは感じる。電車での通学にはありがたいが、駅前の道が狭いため子どものみだと少し不安がある。

塾内の環境 全体的に狭いが清潔感はある。教室が衝立で区切られているだけなので、周りの刺激に振られやすいお子さんは集中するのが難しいかもしれない。

入塾理由 各々の家庭のニーズにあった指導方法、内容を考えてくれそうだったため。

良いところや要望 子どもや家庭にあった指導を常に考えてくれる印象。相談もしやすく、希望を受け入れてくれるのはありがたい。担当教科でなくても、わからないところは聞けばすぐに教えてもらえ、子どもが安心して楽しく通えている印象。

総合評価 金額と指導内容や指導方法がマッチしている。むしろ、自習させてもらえたりわからないところはすぐに教えてもらえたりするので、金額以上の価値は感じる。先生方は優しく、親身になって相談にのってくれることも多いのでこの塾を選んでよかったです。

料金 個別指導だから仕方ないとは思うが、かなり高額だと思いました。

講師 子供の好きなアニメやキャラクターの話をよく聞いてくれているようです。集中力の続かない子なので、雑談を挟みつつ学習を進めていってくれるのはありがたいです。

カリキュラム 教材購入が必須ではないので、教材費が別でかからないのは良いと思いました。

塾の周りの環境 片側二車線の道路沿いで交通量も多いため、車の出入りが少ししにくい場所です。
駐車場の台数も少なめです。

塾内の環境 子供が通っている時間帯にほとんど人がいないので、静かな環境で学習できていると思います。

入塾理由 1対1の個別指導で、その子に合わせた学習を進めていってくれそうだったから。

宿題 子供の進度に合わせてくれているとは思いますが、プリント1枚は少ないかなと感じています。

良いところや要望 まだ通い始めて日が浅く、小学低学年であることも関係あるかと思いますが、どのような進度で学習を進めているのかがよく分からず、今のところ学力が上がっている実感がありません。
こどもは楽しく通っています。

総合評価 入塾して日が浅く、まだ子供の学力が上がったと実感できていないからです。

創英ゼミナール根岸校 の評判・口コミ

料金 授業料他に学習サポート費というものがかかる。入退室した際にメールで転送してくれるシステムや個人のデータ管理?等らしいです。正直、必要なのかな?と思ってしまいます。

講師 宿題は回答まで自分で持ち帰り、答え合わせまで自分で行います。間違った箇所があればわかるようにしておきますが、その間違った箇所について、なぜ間違えたのか教えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるようです。4年生のうちの子供はなかなか自分から言えないので、そこは先生から説明する事として周知してもらいたいです。

カリキュラム 入塾して1ヶ月経ちますが、まだ正式な教材が届かず、プリント学習中です。

塾の周りの環境 家から徒歩で通える事も条件でしたので、そこは条件通りです。人通りの多い場所なので変質者は居ないかと思います。

塾内の環境 道路前ですが雑音は気にならない程度だと思います。教室内については、整理されている事を期待します。

入塾理由 知り合いが通っていたので、困った時に相談できると思い決めました!

定期テスト 小学4年生なので、定期テストはまだありません。中学受験には対応していないようです。

宿題 宿題の量については先生に相談できます。解答も持ち帰り答え合わせも自分で行います。
てびき!みたいなところも有り、わからない箇所はそこを参考にして解いたりします。「まだ習ってないから分からない、やり方教えて」ってよく聞かれます。4年生なのでまだ教える事は出来ますが、プロの先生に教えてもらったほうが子供もスムーズに進めると思います。その為に通わせているのに。

家庭でのサポート 宿題でわからない箇所は、どの様に説明すれば分かり易いか考え、教える。

良いところや要望 通い易さ。読書感想文を提出するカリキュラムもある様です。

総合評価 うちの子供は自分から話せるタイプでは無いので、先生から積極的に声を掛けて頂けたらと思いました。

料金 他の塾より、基本的な指導料金が月々固定料金なうえ
基本設備費も安い。

また、諸事情等により休む時は振替ができるのでお金の無駄にならない。

講師 ハキハキ喋る講師ではないが、穏やかに静に話をされるので圧がなくて我が子には調度良い。

カリキュラム 基本的に、1人で考え1人で丸付けをするが
わからないところだったり手が止まってたら教えてくれる様子。自分で考える力も身につけて欲しいので、良い。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分。自宅からも徒歩で通いやすく
人通りも多いので治安は良い。
近くにコンビニ、スーパーもあり親の行動圏内なため
安心できる。

塾内の環境 塾に入室したり、退室する時は独自のアプリで把握ができる。
また、アプリで講師とやり取りができる。

入塾理由 自宅から近く、周りに駅もあり人通りがあり コンビニ&スーパーもあり生活圏内であったため。
また、入塾してからの維持費が他の塾より安く
最終的に家学習に近い常態にしたかったので
本人の様子を見て個別塾より合ってると感じた。

宿題 宿題の量はバランス良く出してくれるので
少なくとも多くともない。
本人のやる気を引き出す声掛けは欲しいところ。

総合評価 まだピンと来てない部分もあるが
料金、対応も含めて評価点。

子供のテストでのケアレスミスが減れば+
変わらなければ一年間は様子見。

英智学館名取愛の杜校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾で、時間外に宿題も見てくれるため、適当であると感じた。

講師 話しやすく指導方法や内容についても親身に相談に乗ってくれたため、良い講師であると感じている。

カリキュラム 娘の成績に応じてカリキュラムを組んでくれるようで、個にあった指導をしてくれている。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通えるため、立地条件としては最適である。また、治安もよく安心して通わせられる。近くにコンビニやスーパーマーケットもあり、送り迎えも容易である。

塾内の環境 施設内は整理整頓されており学習する環境か整っている。また、早い時間は人数も少なく集中して学習できそうである。

入塾理由 自宅から歩いて通うことができる個別指導塾であること。漢字検定、英語検定、数学検定の準会場になっていること。

良いところや要望 学校の学習の指導のみならず、漢字検定や算数検定の準会場にもなっている。さらに、検定のための補講を無料で実施しており、大変ありがたい。

総合評価 自宅から通いやすいこと、漢字検定等に対応していること、講師が親身に相談に乗ってくれてくれることから、この点数にした。

料金 安くはないと思う。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。人通りはそんなに多くはないが目の前が老人施設なので何となく常に人の気配があり安心する

塾内の環境 特に気になることはない。

入塾理由 自宅から近くで、資料請求した中で一番に対応をしてくれた塾だったので決めました。

総合評価 校長?先生はとても話しやすいと感じました。

料金 集団や個別などの近くの他の塾と比較したときにこちらが1番高かったため。

講師 中学受験実績があり、本人に合わせて授業を進めてくれるところがよかった。

カリキュラム 独自の適正テストがあり、得意不得意などが目に見えてわかるところがよかった。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面した商業施設の中にあり、夜も明るく通いやすいところがよかった。同じフロアは英語塾やマッサージ店などで客が少なく静かなところもよかった。

塾内の環境 窓がないので暗い印象はあるが、整理整頓されており、教室など4つのスペースに分けられていてよかった。

入塾理由 中学受験実績があり、個人に合わせて授業を進めていくところがよかったため。

良いところや要望 立地がよく、個人に合わせて授業が進められ、宿題も計画的に出してくださるところがよかった。

総合評価 料金が他よりも高いところが残念だが、我が子にはこちらの授業スタイルが合っていたためこちらを選びました。

講師 男性の先生が苦手で女性の先生がいて優しく教えて貰えたのが本人は喜んでいたからとてもよかったです

カリキュラム 苦手な科目を主にしていただけるので一個前の学年の勉強でもしていただけるのがとてもありがたいです

塾の周りの環境 交通の便は主要道路の近くなので車では便利ですが自転車では少し怖いかもしれません、
治安は悪くないです。
立地は建物の2階にあり塾には関係ないが廊下の電気がチカチカするのが少し怖いです。
自転車置場もありますが屋根はないです

塾内の環境 窓を閉めきれば外の音なとは気にならない、教室は少し狭いかもしれませんが綺麗に整頓されていて集中しやすいと思います

入塾理由 家では勉強できる環境ではなかったので環境を変えたかった為、個別で本人に合っていると確認してから決めた

良いところや要望 同じ学校の方が多くいて学校みたいにガヤガヤするのではなく勉強をがんばろうという雰囲気になるのでいいと思います

総合評価 総合評価としてうちの子に関してではとても評価はとても高いです。勉強をするために机に向かうようになったのでとてもよかったです

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回の定型声掛けがやや煩わしいので、ミュートにする機能が欲しい。

教材・授業動画の難易度 学校で習う内容なので特に難しいところはないが、選択肢問題であれば何度かやって正解にできてしまうので理解せずに進むことがある。

演習問題の量 毎日のおすすめのみだと毎回10分程度で終わってしまう。おかわりを自発的にすることがないので、おススメをもっと多くしてほしい。

良いところや要望 UIがイマイチわかりにくい。タッチペンの感度も他と比べると悪いように思う。

総合評価 ゴチャゴチャしていて、なにがどこにあるのか、何をしなければいけないのかが直感的にわかりにくい。

タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通うよりは毎月お安くすみます。
親が付いていなくてもいいので安さと楽さはとてもよいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しめる内容がたくさん取り入れられていてアプリだったりゲーム感覚で出来る教材、キャンペーンなどもあってとても良かったです

教材・授業動画の難易度 案外簡単に進めれるようです。ですが難しすぎても出来ない!となってしまうのでほどよいのかもしれません

演習問題の量 個人的にはもう少しあってもいいかなとおもいましたが月の講座を終えてもその他の練習問題もあるのでその点は良いかと思います

良いところや要望 通信教育は通わなくていいので進み具合やどんなことをやっているのかなど親も身近で感じ取ることが出来ます。楽しさも勉強には必要な子供には毎日取り組むということができます。

総合評価 全体として求めている部分はクリアしていますが、もう少し毎月の講座量は増えてもいいのかなとおもったからです。

タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 費用面に関しては、塾などに行く分に比べればすごく安くなっているのですが、もう少しお手頃価格ならいいのになと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明もわかりやすく丁寧であるので、子供がすぐ馴染んでくれて取り組んでくれました。

教材・授業動画の難易度 タッチペンであるため、反応がしなかったり、過度に反応してしまったりすることもあり、それに対して、子供が「わーっ」と怒ったりしていたので、タブレットなので仕方ないとは思いますが、その点が難しいなと思いました。

演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいと思いました。あまり長くあっても飽きてきてやらなくなったりするので、量は的確でした。

良いところや要望 自宅で取り組めるところがすごくいいと思いました。毎日行う事で、机に向かう習慣ができました。

総合評価 総合的にはまずまず良いのではないかと思います。自宅で出来るのが1番の決め手かなと思いました。

国大セミナー新座校 の評判・口コミ

料金 季節講習を含めると高いと思いますが、ほぼ個別なので妥当なのかもしれません。

講師 講師によるようですが、わかりやすく教えてくれているようです。

カリキュラム テキストに沿って、ホワイトボードを使っての授業。講師によるようですが、わかりやすいとのこと。

塾の周りの環境 立地は駅前なので交通の便が良いです。駅前でも繁華街ではないので周りの治安は悪くないので安心しています。

塾内の環境 狭いですが整理整頓されています。体験に行った時は教室外にいた生徒達のお喋りがうるさくて気になりましたが、普段はどうなのかわかりません。

入塾理由 駅前にあり送迎しやすい場所だったことが一番の決め手になりました。

良いところや要望 少人数でほぼ個別なのがいいが、講師によってあたりはずれがあるように感じる。

総合評価 総合評価3。現状では特筆することはありませんのでこの評価にしました。

田中学習会宇品校 の評判・口コミ

料金 授業料は平均くらいかと思うが、特別講習が基本的に受講しなくてはならないこと、勉強合宿などもあり、参加しなくてはならない雰囲気。

講師 それぞれ丁寧に教えていただいているようです。いまのところ、特に不満はないです。

カリキュラム 特に不満はない。テストの復習をもう少ししてもらえたら、とは思います。

塾の周りの環境 車を駐車できるスペースが少ないので、雨の日は路上駐車せざるをえず、困った。塾の周りは少し暗いので、夜は不安。

塾内の環境 自習スペースで個別指導をされているようで、その声が気になる、と話していた。

入塾理由 少人数の講義形式で、個別指導と悩んだが、こどもがここが良いと決めたから。

良いところや要望 今のところ特に不満はないが、とくに親へのフィードバックなどがないので、普段の様子はわからない。

総合評価 特に目立った不満もないが、とても良いとも思わないのでこちらの点数です。

「保護者」「小学生」で絞り込みました