「生徒」「小学生」で絞り込みました

料金 他の個別指導塾をいくつか検討した中で、同じような条件(対人数、授業時間)で比較すると高額だった。

講師 授業ごとに担当講師の方から手書きのレポートをいただけるので、家族間で情報や進捗状況をシェアしやすい。

カリキュラム 使用されている教材が、難易度的に合っていた。また、読みやすく取り組みやすい。

塾の周りの環境 周囲は人通りがあり明るいので、安心して通わせられる。駐輪場があるのも大きなメリット。建物周辺の歩道や信号も整備されている。

塾内の環境 自習室の位置や机の配置が、使いやすく配慮されていると感じる。屋外の騒音も入らない。

入塾理由 先生方や全体的な雰囲気が良い。立地的に通いやすく、駐輪場が整備されている。

良いところや要望 たまに入室時の通知メールが遅れて届く点が改善されると良いなと思っています。

個別指導WAM新大前校 の評判・口コミ

料金 以前に別の県で同じような塾に通っていたが、その塾の料金よりかなり高いから。

講師 どの先生も分かりやすく、丁寧に教えてくれるところが良いと思いました。

カリキュラム 自分の苦手分野や、必要なところを重点的に教えてくれるので良い。

塾の周りの環境 塾に駐車場がないので、お母さんが少し遠いところに車を停めて、一緒に歩いて送迎してくれます。
自転車で行くのは、距離もあり、交通量が多いので、難しいです。

塾内の環境 他の生徒さんも静かで、集中して勉強ができるので、良かったです。

入塾理由 塾の雰囲気が良く、カリキュラムも柔軟に対応してもらえる点が決め手となりました。

良いところや要望 学校より勉強に集中できるのが良いです。
要望としては、駐車場があると、お母さんが助かると思います。

総合評価 どの先生も優しく丁寧に教えてくれて、静かで集中できる環境が気に入っています。

ena町屋 の評判・口コミ

料金 成績に応じて特待割引があったので、モチベーションが上がりますし、塾代の軽減にも繋がりとても良かったです。

講師 授業が分かりやすく、質問した時は笑顔で対応してくれました。どの先生も質問をしたら丁寧に教えてくださるのでわからないところは遠慮なく聞いていました。

カリキュラム 進学塾だからというのもあるかもしれないのですが、進みが早く丁寧に単元の説明がされていないのが苦労しました

塾の周りの環境 駅前なので騒音が気になることがたまにありました。ですが、電車を使う時などは便利だと思います。

塾内の環境 エアコンがどの教室にもついているので快適に集中した環境で勉強することができます。

良いところや要望 コロナ禍の時は一早くオンライン授業を取り入れ、また課題は親が塾まで取りに行き、答案はメールで送る等対応してくれました。分からない所は電話で教えてくれる等、寄り添った指導をして下さったので大変安心でした。

その他気づいたこと、感じたこと 分からない所や苦手な所を把握して下さり、
一人一人のレベルに応じた指導をして下さったと思います。

公文式滋賀高月教室 の評判・口コミ

料金 普通だったと思う。高すぎず安すぎず。
やる気のある人だと沢山プリントを解いたらお得だと思います。頑張ってくださいっ!!
けど、イーペンシルが高かったです。すぐ電池が切れます。

講師 先生によって違いました。
丸つけの先生は良く話しかけてくださりました。学校での出来事も気楽に話せたと思います。
私にとって一人苦手な先生はいました。
色々言われたりしました。定期テストの点数は上がったのに怒られます。その事もありやめました。

カリキュラム 公文は算数、数学だと、計算しかやってくれません。なので文章問題や図形などは公文の生徒にとって苦手な人も多いのではないでしょうか。
プリントです。おかげで計算大好きになりました。そこは感謝ですね。

塾の周りの環境 住宅街の中にあります。
近くに住んでおられる赤ちゃんの鳴き声、子供の叫び声などは普通に聞こえてきます。
あとはバイクの音がうるさいですね。(国道が近くにあります。)
静かな場所で学習したい人にはおすすめできません。

塾内の環境 中学生の一部が大音量でスマホをいじってます。
あれは普通にうるさいです。(同校の先輩として)泣き出す子もいます。幼児からおられるので。本が沢山置いてありました。
あとは先生の声ですかね(ごめんなさい)
普通に生徒の点数を大声で言うのは…やめてください。

良いところや要望 駐車場が狭いです。中学生の自転車置き場作ってほしい。先生の車で置けなかったです。
あと、建物の中が狭い。
中学生向けで長期休みに無料学習会を開いてくださりました。おかげで少しは解るようになりました。進路についても話せます。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生の人へ 計算が苦手な人には公文に入る事をおすすめします。頑張ってください、今のうちから!
中学生の人へ 進学したと同時に先生の性格が一変します。毎回定期テストではテストの点数を聞かれ、説教です。みんなの前で言われても大丈夫な点数を取れるように頑張ってください。
応援しています。

料金 1回の授業で結構高いけれど、もうちょっと安くしてくれたらなと思います。

講師 歳が近く話しやすい先生も多く、楽しく勉強することができます。

カリキュラム 教科書で勉強していたところが、テストに出てきてたところです。

塾の周りの環境 駅からも近くコンビニもあり、人通りがあって安心です。
家からも近くて、通学しやすいです。

塾内の環境 教室はいつも綺麗で、外の声は結構聞こえますが、集中して勉強ができるところです。

良いところや要望 個別塾なので、分からないところをすぐに質問できるところです。

久保田学園舞子霞ヶ丘教室 の評判・口コミ

料金 サービスに相応の値段だと思っているが周りの塾と比べると割高らしい。

講師 今、ベテランの先生方が続々とほかの教室へと移動してしまい、若手の先生ばかりとなったが、教室長をはじめとする先生方は分かりやすく、また、中三生に対しては「夕勉部」と称して学習面談を行っている。また、体育の実技試験の対策もしてくれたこともある。

カリキュラム 教材は基礎から入試問題まで、自分に合った教材を選べる。季節講習、特に冬期講習では去年、先生も生徒も限界まで行ったそうだが、それも改善された。生徒も先生も休息をとれるようになった。

塾の周りの環境 救急車の音がたまにうるさい。

塾内の環境 教室数が少なく、狭いのが欠点だったが、今年から離れ4階が増設され、解消された。離れ3階の右教室のホワイトボードが一部剥がれているが、私は離れで授業をすることがそんなに多くないクラスなのであまり気にしていない。中三生に関しては4クラスあり、人数が多い。なんだかんだ楽しくていい塾。

良いところや要望 国語で小学生の時からイコールの関係(具体と抽象)、逆説、因果関係、対比などを習っているため、小学生から通っている子は国語が安定しやすい。英語でも小6からS(主語)V(動詞)O(目的語)C(補語)M(修飾語)などを教わるため、文法問題などで点が取れやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 再テストの基準が受験が近づくにつれてだんだん上がっていく(80→g
90→100)。※英単語など、丸覚えのテストのみ。数学などは80か90。たまに満点取れるまで帰れません(ある程度頑張ってたら返してもらえるが。)をすることがある。鬼畜と思われるかもだが意外と理屈にかなったテストで覚えていると応用の問題も意外と簡単に解けたりする。

英進館大橋校 の評判・口コミ

料金 両親が払っているので私には分かりませんが、他の塾より高いことは知っています。
個人的に高い塾料でもあれくらいの授業を展開してくれるなら、コスパはいい方だと思うのですが、、。
また、基本の授業料にプラスして、様々なオプション講座がのしかかってきます。
それらは任意というものの、ほとんどの生徒が参加するので、参加しないと成績に差がついてしまうという…。
そのため、ある程度の財力は必要かなと思います。

講師 英進館の先生方は何よりも授業が分かりやすいです。もちろん、ものすごいスピードで進んでいきますが、それでも要点を絞った解説があるため、理解しやすいです。
学校の授業とは、質が違います。
また、先生間もとても仲がよく、いろいろなエピソードを話してくれます。
もちろん生徒間とのコミュニケーションもしっかり取れており、気軽に進路のことや身近なことまで、いろんなことを話しています。
生徒数はかなり多いのに、先生は生徒の顔と名前を覚えていて、一人一人を大切にしている印象です。
私は先生方をとても信頼していますし、将来こんな大人になりたいなとも思います。

カリキュラム 英進館のカリキュラムは、どこの塾にも負けないくらい完璧だと思います。
勉強量はとても多いですが、そのどれもが入試頻出なものが多くて無駄な勉強を省くことが出来ます。
先生方は入試にとても詳しいので、早くから入試の対策が出来ているイメージです。
実際、定期テストやフクトのテストを受けた際に、英進館でやった問題と同じ問題が出ました。
その時は本当に英進館って凄いんだなと思いました。
そのおかげか英進館に通っている生徒が学校の成績の上位を占めています。
友達なんかは、英進館はずるいと言うくらいです。

塾の周りの環境 大橋校は大橋駅の近くにあるため、電車通塾もしやすいです。大橋駅自体大きな駅のため、近くのお店で食事を取ったり塾が開くまで勉強している人もちらほら見かけます。
道路の近くなので、交通量はまあまああります。
夜遅くに女の子一人とかでも安心出来るくらい、辺りにはコンビニ・飲食店などがあるので、親御さんも安心できます。
基本的には人通りの多い場所に属してます。

塾内の環境 教室等は、綺麗とは言えませんが、別にそこまで汚くもないです。普通の人なら大丈夫です。整理整頓はきちんとされている印象。
トイレはとても綺麗です。
しかし、教室の割に生徒の数があっておらず、生徒の荷物なんかもあるので、足の踏み場がない、隣の人が立たないとトイレに行けない、なんてこともあります。
クラス分けでこれくらいの人数を同じ教室にしなければ行けない、ということは分かりますが、改善願います。

良いところや要望 良いところ
・先生と仲良くなれる
・進路に真剣に向き合ってくれる
・成績が伸びる
・沢山のライバル兼友達ができる
・志望校に合格出来る

要望
・教室が狭い
・オプションに参加できない人を考えて欲しい

英進館前原校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 正直高すぎます。兄弟割引などはありますが、季節講習ごとにわざわざ高いテキストを買わされます。

講師 もちろん生徒とコミュニケーションをとって楽しく有意義な授業をしてくれる先生はいます。ですが以前あった例なのですが、喘息持ちの生徒に対し、授業中に咳が多く出て少し授業の邪魔になってしまったとき、故意でないのにも関わらず「せめて周りに配慮して咳を抑えなよ」と言った講師がいます。

カリキュラム カリキュラムについては他塾と同じように学校よりも少し早く進め、その後受験問題に取りかかる感じです。特に良くも悪くも評価できません。

塾の周りの環境 最寄り駅からは10分ほど歩く場所にあり、そこまで悪くはないです。ただ駐車場が非常に狭く、車の送り迎えのマナーは悪いような印象です。

塾内の環境 教室もトイレも汚いです。造られてから大分年月が経っていると思います。また塾の前が大通りのため、車の行き来が多く、正直うるさいです。

良いところや要望 良いところは一部の教師がとてもユーモアのある先生で授業が楽しいことです。ですが要望は違うもう一部の先生の考え方や生徒の接し方を変えてほしいことです。

ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ

料金 個別にしては、良心的な価格だと思う。
また、キャンペーンで入会金も無料になりとても助かった。一度辞めても、入会金は一度きりで再会できるのも魅力的。

講師 子どもの特性に合わせ指導してくれるので、子どもも楽しく学べている様子です。

カリキュラム まだ未受講でわからない。教材は学校の授業に沿ったものから始め、受験対策の問題集へと移行予定。
基礎をまずはしっかり見てくれている。

塾の周りの環境 自宅からも近く、送迎しやすい。
校舎前の駐車場は若干停めにくいが、すぐ近くに広めの駐車場があるので良い。

塾内の環境 常に整っている。ノートに書き込むだけでなく、少ない時間の時にはホワイトボードも使っているようで、気持ちが変わり集中して出来ている様子。

良いところや要望 振替などにも柔軟に対応してくれるので、とても助かる。まだ始めたばかりだから仕方ないが、少しずつ学習料を増やしてもらいたい。

個別指導キャンパス高石校 の評判・口コミ

料金 同じコースでも、2種類の金額設定があり自分に合ったコースを選べて良い。

講師 毎回 先生が違う事が新鮮で、若い先生達ばかりなので気さくに話しやすい。

カリキュラム 当日の授業内容の講習説明から始まり、分かりやすい様子。
夏期講習もキャンペーンが有り料金的にも良かった。

塾の周りの環境 駅近くで、人の目も多く夜遅くても安心、駐輪場も完備されているので自転車でも通えるところ。

塾内の環境 教室には無駄な物が無くキレイ
机には衝立も無く先生の距離が近くて良い。
塾の隣のスペースが工事中なので
今だけ騒音有り。

良いところや要望 毎回、ほぼ違う先生と言う事なので生徒のトータルな把握をしてもらえるか!?少し不安。

その他気づいたこと、感じたこと 教科事の進行具合や得意不得意分野が親が理解できる帳面など、あれば自宅での声かけがスムーズになり、たすかる。

料金 週のレッスン回数を増やすと、割引になるなど、特典が有ると嬉しい

講師 分からなくて困っているてあ、タイミング良く声を掛けてくるし、説明が丁寧で分かり易い

カリキュラム 一つ一つの問題をクリアしながら進める教材で、分かり易く使いやすい

塾の周りの環境 メイン通りに有り、バス停も近くに有るので、子供一人でも安心して通えることが出来る

塾内の環境 自習スペースが有るが、人気で席が足りない時が有り、待つ時間がもったいない

良いところや要望 土曜日や夏休みなど、朝から開校して貰えると、自習などで通いやすい

料金 入会時に冷暖房費などの細かい説明が少なく、年々何かと料金が上がっているように感じる。しかも学年関係なく長期休みの講習は基本全員参加とあり強制感がある。個別型指導塾ならではのやり方なのかなと思う。

講師 ノートに書いたりしてわかりやすく説明してくれる。
テキストではわからないことも、わかりやすく説明してくれる。

カリキュラム テキストはわからない部分もあるけれど、答え合わせをするときに解説がわかりやすい。

塾の周りの環境 駐車場スペースが1台しかなく、立地場所もあまり良いとは言えない。

塾内の環境 席の場所によって、エアコンの風が当たるところや当たらないところがある。

良いところや要望 先生が自分がわからないところがわかるまで説明したり、教えてくれたりしてくれる。

料金 料金は高いけれどプログラミングができたり、自分に合ったカリキュラムができるのでとてもいいかなと思います。

講師 先生たちはすごく優しくて分からないとこを教えてくれる時もとても丁寧にわかりやすく教えてくれます。

カリキュラム その人にあった教科にしてくれて今日?どこまでできるかをかいてあり、自分で季節講習は決めれるのでとてもいいです。

塾内の環境 小学生の頃とは違い中学生は、とても静かでとても勉強や宿題が取り組みやすい環境で助かってます。

良いところや要望 とても整理整頓されているとこや先生たちが自分の話をきちんと聞いてくれるところがとてもいいところです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調管理を気にしてくれるところや暇な時に~していいよと言ってくれるところが素晴らしいなと思いました。

料金 普通の授業は良いが、
夏期講習などはかなり高い。
大変なのはわかるが、もうちょっと安くして欲しいとは思う。

講師 ちゃんとわからないところは手を挙げたら教えてくれた。
が、他の生徒と喧嘩をしていて少しうるさかった。

カリキュラム ちゃんと計画を練ってあったし、テキストを忘れても、予備をかしてもらえた。

塾の周りの環境 生徒と喧嘩をしていて少しうるさかった。
でも、それ以外は特になく、ちゃんと集中して勉強できた。

塾内の環境 綺麗で、安心して勉強ができる環境だった。
だけど、ちょっとテキストを入れる棚がごちゃごちゃしていた。

良いところや要望 基本的に1人でし先生をやっているからとても大変そう。
たまに他の先生も入るけどほぼ1人だから2人にしてほしい。

個別指導なら森塾鶴ヶ島校 の評判・口コミ

料金 個別なので高いそうです
ただ、親は他の塾よりは安いと言っています

講師 先生は一人一人名札にあだ名が書いてあって、話しかけやすいです
授業以外でも話す人が多いです(主に生徒から話しかける)

カリキュラム 分かりやすく、シンプルです
英語の場合、教科書に載っている単語と文法で重要なところは赤シートで隠せるようになっています

塾の周りの環境 すぐ近くに駅があり、下が飲食店になっています。
塾は二階にあるのですが少し階段が急かな?と思います
塾が駅の近くにあるせいか、駐輪場はいつも混んでいます

塾内の環境 駅前ですが授業の時はほとんど騒音はしません
ただ、自習室はクラクションがたまに聞こえます
中は綺麗で、広いです

良いところや要望 先生と話しやすいのがいいと思います
友達感覚で話しかけられるので、質問がしやすいです

開成教育セミナー住吉教室 の評判・口コミ

料金 一般的な料金割です。高くもないですし、安くもないです。毎月テストとかありますが、また別料金になります。

講師 受付の方から受講の先生まで入塾の流れを分かりやすく説明してくれました。凄く丁寧な先生だと思います。

カリキュラム 最初から受講する教材をもらいました。とりあえず一目で見れば内容が充実している思います。

塾の周りの環境 大きい道路沿いと駅近なので、通いやすいと思います。建物の横に駐輪場がありますが、駐車場がありません。

塾内の環境 大きい道路沿いですが、実際に建物に入ってからあまり気にならないです。教室内も明るくきれいです。

良いところや要望 まだ始まったばかりなので、分からないです。小3からやや早めの入塾ですが、効果が期待できます。

料金 他塾に比べて少しお安めではあるが
その分指導に手厚さがなさそう。

講師 講師によって良し悪しがある。
フレンドリーな講師は子供から人気な様子。
気分屋な講師がいると先輩ママから聞いたことがある。

カリキュラム 四谷大塚なので安心感がある。
直接質問しても教えてもらえない。
質問メモのようなシステムはやめて頂きたい。
夏期講習日数が多い。
短期集中で指導してもらえたら嬉しい。

塾の周りの環境 比較的駅近で安心ですが
繁華街もあるので
夜遅くなると心配。

塾内の環境 教室の区切りがはっきりしていないのは
オープンな反面、集中しにくい

良いところや要望 質問メモのシステムは今すぐやめて頂きたい。
わからないところはその日のうちに
口頭で説明をして頂きたいです。

栄光ゼミナール自治医大校 の評判・口コミ

料金 全体的に高いです
グループ授業は3科目と5科目で割引がありました。

講師 はじめはグループ授業を受講していました。レベル別に分かれていて、成績の悪い生徒は下のクラスで分かりにくい授業を受けさせられてるから成績は上がらないと思います。
ついていけなくなってもサポートはほぼありませんでした。
私は途中で個別授業に切りかえました。
私はありがたいことに良い先生にしてもらうことが多かったです

カリキュラム グループ授業はカリキュラムにそってやってる感じがあって、ただの学校の授業の先取りでしかありません。

教材は授業で使うテキスト、学校の教科書にあったワーク、計算問題のワーク、などのテキストをグループ授業では買わされます

一方個別授業では自分の持ってる難しいテキストとかを使って教えてもらうことも出来ます。

グループ授業を受けていた時期は買わされたけど、授業のテキスト以外はほぼ使いませんでした。

塾の周りの環境 駅からは近いです。
駐車場も少しだけあります。
治安は悪くないと思います

塾内の環境 自習室は20席くはいあります。広くて使いやすかったので授業がない日も通っていました。ただ小学生と中学生で1部屋分しかないので、テスト期間や夏休みは混んでて教室で自習することもありました。

良いところや要望 自習室にいけば質問できると言われますが、先生がいなかったり教えられない先生がいるので注意です。

その他気づいたこと、感じたこと 自主性があって、先生に沢山質問に行ける生徒は伸びると思います。逆に受けてるだけでは上がりません。先生をいいように利用しましよう

料金 キャンペーンなどでお得なようですが、入会時の料金が、やや複雑でした。

講師 個別で何人かの先生に教えて頂きましたが、どの先生も丁寧に指導してくれて子供が分かりやすいと言っています。
講師達に保護者が直接会えていないのが残念。

カリキュラム 色々な教材から、子供に丁度良いものを、選んでくださる。テストの案内などもありました。

塾の周りの環境 駅近くで、治安も良いですし、家からも近く通いやすいです。自転車置き場がないです。

塾内の環境 塾内はキレイで良いです。狭くも広くもないですが、集中して勉強できているようです。

良いところや要望 塾長が話しやすく、スケジュールなども一緒に調整して頂ける。忙しい中メールなどでも随時連絡対応してくれるので助かります。

料金 他の塾とさほど変わらないと思います。
良かった点はキャンペーン中で入学金が不要でした。

講師 担当の先生は少しご年配の方でベテラン先生な感じでした。毎年同じ科目をご指導されてる

カリキュラム 普段の国語や算数では無く、県中対策中なので、専攻のテキストなのが良かった。

塾の周りの環境 塾が始まる前、終わった後には必ずスタッフの方が外で待機して生徒を見守って下さってる点
建物がやや古い(地震対策とか大丈夫かな?っと思ってしまいました)

塾内の環境 雑音は無いと思います。塾内はまだ1回(入塾説明会)でしか入った事が無いので、細かい事は分かりません。

良いところや要望 周りは静かな環境で、時間帯も17時から18時35分で通いやすいです。小学校に負担もかからない時間帯で助かってます。

「生徒」「小学生」で絞り込みました