「生徒」「小学生」で絞り込みました

MST進学塾瓢箪山 本校 の評判・口コミ

料金 情報だけですが、他の塾に通った事がないので、こんな位かと思いました。

講師 通い始めたばかりで解りませんが、説明会の感じが良かったので選びました。

カリキュラム 休んだ時に後で録画を見ることが出来るのがいいと思います。

塾の周りの環境 駅前で立地がよくて10~15分くらいで通える。ビルも暗くなく、駅前で明るく、夜も人通りが多い駅なので治安も悪くないです。

塾内の環境 私は教室に入った事がないので解りませんが、受付周辺は雑然としてるかと思います。

入塾理由 塾に通っている小学校の同級生が中学受験で合格したので選びました。

良いところや要望 学校のクラブをしながら勉強をするのは大変かと思うので、宿題は多すぎないようにしてあげてほしい。

総合評価 これから中1~3と勉強が難しくなるので、壁に当たった時に励ましてもらって教えてもらえそうな感じがした。

料金 他の塾は個別になると金額が跳ね上がる傾向があったが、この塾は個別の割には良心的な価格だと思った。

講師 先生も優しく、理解不足な部分も見つけながらフォロしていただき、たくさん褒めていただけるのでやる気が出ると思った。

カリキュラム 通う予定の中学の教科書や内容に沿って授業を進めてくれるところ。

塾の周りの環境 普段は自転車で通い、交通費の削減にもなり、雨の日は駅から徒歩数分で人通りも多く安心して電車でも通える好立地である。

塾内の環境 とても集中できる教育環境であっという間に授業時間が終わったと子供が言っていました。

入塾理由 学校の試験までの勉強のスケジュールが分かり易く、とても手厚くフォローしていただけると感じたから。

定期テスト まだ定期テストがありませんが、通常の授業とは別に定期テスト対策あり、テストの点数が取れるようにフォローいただけると説明があった。

宿題 習った箇所の復習で理解度を高める内容であり、もう少し難易度を高めて宿題の量も増やして欲しいとお願いする予定です。

家庭でのサポート 中学生は自分でスケジュールややるべきことを認識した上で勉強する必要がある為、特にサポートしておりせん。

良いところや要望 学校の内容に応じて勉強していただけるとのことであるが、最低でも全教科80点以上取れるようにフォローいただきたい。

総合評価 勉強に集中して取り組み、インプットからアウトプットまでできるようにフォローしていただけている。

日本教育学院武蔵関校 の評判・口コミ

料金 基本的に塾は月謝は高いのですが、月謝以外色々徴収されるのが痛いです。

講師 先生が楽しく授業をしてくださるようです。
ベテランの先生なので子供の気持ちに寄り添って授業を進めてくださいます。

カリキュラム この学年が少人数なのでじっくり見てもらえるようでよかった。教科書は割と重くて毎回持っていくのが大変そう。

塾の周りの環境 駅前だけどバスどおりには面してないので少し安心。
周りには色々お買い物ができる場所があり
文具や小腹が空いた時でもすぐになんでも手に入る環境。

塾内の環境 建物的には新しくはないけど駐輪場が近くにあり親は助かる。塾の前は子供の自転車が沢山で親は止められない。

入塾理由 先生がベテランの方ばかりで信頼ができる。
場所も1人で行ける範囲

宿題 重くない程度の宿題がでます
パパッと終わらせられる程度です。

良いところや要望 先生がベテランの方がたくさんいて安心できる。駅から近くて、通いやすい。

総合評価 先生方もとても優しく
子供も楽しいと言っています。
宿題も今のところ負担なくやっています。

料金 個別指導の割には他の塾と比べて安いと感じます。さまざまなオプションのようなものがあり、さまざまなカリキュラムを受講できる。

講師 どの先生方も、熱心に自分のわからないことを答えてくれます。また、わからないことを何回も聞いても100回まで答えてくれます。

カリキュラム 自分の進みによって授業内容を臨機応変に対応してくれます。中学生の教材はウィンパスと必修テキストをだいたい使っていました。

塾の周りの環境 駅の目の前に立地しており、駅前のビルの3階に位置しています。治安は、よくも悪くもないです。駐輪場はありますが狭いのでいつも自転車が溢れています。

塾内の環境 自習室を完備しています。静かに勉強をできる環境が整っています。進路指導や個人面談用に対談室もありました。

入塾理由 サッカーとの両立を行うために、時間の選べる個別指導を選ぼうとしたため。

定期テスト 教室の周辺にある中学校の定期テストに対応しています。テスト範囲で自分のわからないところを重点的に復習をし、定期テストでの高得点獲得を目指しています。

宿題 宿題は1週間で終わる量分だけ出してくれます。また、予定に応じて宿題の量は調整してくれます。

良いところや要望 良いところは、生徒それぞれに親身に対応してくれるところです。また、さまざまな科目の先生がいるので苦手教科に応じて色々と対応してくれます。要望としては、駐輪場が狭く、毎回道路の部分まではみ出してしまっています。

総合評価 自分の進度に合わせてカリキュラムを決めることができ、先生の数も多いのでさまざまなことを相談できました。
定期テストや入試に向けた特別授業のようなものも取り組むことができました。

料金 個別指導のため料金は妥当だと思うが、授業以外でも低額料金追加で質問ができる日もある

講師 先生が固定ではないが、どの先生もわかりやすく、落ち着いている。

カリキュラム 個別なので今自分が何をすると良いか教えてくれながら授業を進めてくれるため、わかりやすい

塾の周りの環境 周りは明るく、主要道路沿いなので安心して通える。車の通りは激しいがうるさいと感じないため問題なく通う事が出来る

塾内の環境 クラッシックが流れているため、落ち着いた雰囲気で集中できる。他の生徒も集中している

入塾理由 通学路で通いやすく、落ち着いた雰囲気で自己学習しやすい。先生たちもわかりやすい。

定期テスト テストはまだ体験してないためわからない。入学後のテスト対策をしてもらう

良いところや要望 まだ体験しかしてないが先生はわかりやすく、集中できる環境だった。

総合評価 実習している生徒たちも皆んな集中していて、自主勉強しやすい環境だと思った。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 タブレット学習以外の付録やDMが届くことが多く、その費用分安くしてほしいと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット内にゲームが多く、勉強をしているのか遊んでいるのか分からない、遊んでいる方が長かったのが気になりました。タブレットのタッチの反応が悪く手で書いていたのでペンを持つ勉強になりませんでした。

教材・授業動画の難易度 難易度を選択できたので得意なのはレベルを一段階上げて取り組むことができた。

演習問題の量 嫌にならず取り組める量だったと思いますが、理解せずに次の問題になっていることがあり理解できていなかった。

目的を果たせたか 更新日すぐに取り組んでいたので先取り学習でき、授業にも取り組みやすかったそうです。また、英語の無料アプリが可愛く楽しく取り組めていました。

良いところや要望 子供が嫌にならず楽しく取り組むことができるが、もう少し付録、おもちゃの内容を毎回見直してほしい。

総合評価 アプリが勉強になるのか分からないものが多く、ゲームのようなアプリは勉強を取り組んだらできるような仕組みにした方が良いと思う。

料金 個別にしては料金が手頃で、入会金がいらないのが有難いです。
教材費も手頃で良い。

講師 理解しやすい様に説明してくれて、子供に合わせたペースで、雑談もしながらなので良いと思った。

カリキュラム オリジナルのテキストでわかりやすい解説でやる気が出る。
時間ないに終わる様になっている。

塾の周りの環境 車で通っています。
駅の近くで静かな環境で、高校も近いので学生が多い。
治安は良いと思う。

塾内の環境 塾の部屋は広くて、コロナ対策もされていて透明のシートで覆われていた。
机の間隔も離れているから安心できる。
生徒数も少ないので蜜にならない。

入塾理由 個別に時間をかけて丁寧に教えてくれて、目標にそって個別に面談がある所。
駅から近いので交通の便が良い所。

良いところや要望 塾の先生を色々変えて、自分に見合った先生を選び出したい。
先生から子供に見合った指導や学校選びを提案して欲しいです。

総合評価 教え方に熱意を感じた。個別に対応してくれて、解らない所を見抜き指導してくれる。

料金 料金は高いと母が良く言ってました。
けど、授業内容はとても良いです。

講師 お願いすれば過去問もたくさんくれるし、一人ひとりに直すといいとことかを教えてくれる。
とても面白い先生ばかり

カリキュラム 偏差値ごとに問題が分かれていて、自分のレベルごとにとく問題を変えれる

塾の周りの環境 駅近で、遠くから電車で来る生徒もいた。近くに図書館もあり、保護者を待つこともできるし、勉強もできる。自習室が空いていない時期に来ても、そこで勉強して自習室が開いたら自習室に行くこともできる。

塾内の環境 駅近なので仕方ないかもしれないが、うるさい。
車の音などもとてもきこえる。
テスト中あまり集中できないこともあった

入塾理由 友達に誘われて入塾した。
教室の雰囲気が良く、みんな仲が良かったから。

宿題 とても量が多く、難易度も高かった。
塾がある前日に徹夜することもあった

良いところや要望 先生が、生徒に親身になってくれるところ。
合格の報告の時も自分ごとのように喜んでくれた。

総合評価 少し雑音もあるけど、先生も優しく面白いし、自習室もあるから。

堀江ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 必要な科目を選択できるので、苦手科目などは、増やすこともできてよい
料金は、個別なので仕方ないですがもう少し安いと助かります

講師 まだ入会したところなのでわかりませんが、体験授業で塾の雰囲気もわかり、入会までスムーズでした

カリキュラム 夏季、冬季講習もあり、中学受験にむけて頑張って欲しいです
コマ数で授業を追加できるので計画しやすいかと思います

塾の周りの環境 マンションの1階にあるので、道も明るく安心です
人通りもあり、小学校建設中、中学校もあるので子供が多く安心です

塾内の環境 清潔感があり、整理整頓されてる感じでした
体験授業では、皆さん勉強に集中してるように思いました

入塾理由 通いやすく、中学受験に対応していて、時間帯もちょうどよかったので入塾しました

良いところや要望 大手なので、中学受験の情報が多いと感じました
アプリでやりとりができ、便利だと思います

総合評価 中学受験に対応していて、情報も多くアプリで管理など助かります
前日までの体調不良の振替しかできないのは残念です

鷗州塾西条校 の評判・口コミ

料金 近辺の塾は、週に3日勉強する集団塾が多い。うちは小学生のうちは遊びもしつつ勉強も頑張ってほしい考えなので、ガチガチに週3回勉強し、鶴亀算など中学受験のための学習に追われるより、適度に勉強できる程度を求めていたので、こちらの塾が妥当だと思ったから。

講師 学習するレベルが他の塾より中学受験にしてはかなり低めの学習内容なので心配はあったが、詳しく丁寧にわかりやすく教えて頂き、実験をしたり、日常生活の中の話しを交えて教えて下さるそうで子どもがこちらの塾が楽しい!面白い!と喜んで勉強している。

カリキュラム 中学受験のレベルではないと思う。学校の授業を先取りする程度で、難関校などは狙えるレベルではない。公立学校での成績を上げるには十分だと思う。

塾の周りの環境 駐車場がないので、路肩に一瞬停めることしかできないので、停めるスペースがないときは駅周辺をウロウロして待つ。夜暗いので先生が安全に渡れるように見守ってくれる。

塾内の環境 いつ来ても自習してよいスペースがあり、先生が空いている時は質問したりできてとても助かる。建物は新しくも古くもないと思う。

入塾理由 先生の話が面白くて、勉強が楽しく感じられたから。また、ハチマキ巻いて土日も朝から晩までガチガチに勉強するような塾ではないので、そこまでに塾を求めていない方には値段的にも良い塾だと思う。

宿題 量は多すぎず少ないほうだと思う。他のドリルや学校の宿題と併用できるので、ちょうどいい量だと思う。

良いところや要望 自習時間に、各自勉強したいところを勉強し、先生が教えてくれるのは小学生の親としてありがたい。先生がいつでもどんどん質問してと言って下さるので、行かせやすい。

総合評価 まだ入塾したばかりですが、子どもが勉強を自らするようになり、楽しんでいるのがとても良かった。

料金 安いとは思いませんが、個別である事を考えると妥当な料金かと思います

講師 授業の内容や、子どもの良かった点などをアプリで保護者が見られる点

カリキュラム 算数は先生と一緒に問題を解くが、国語、理科、社会はほぼ自習のようになっている点が良くない

塾の周りの環境 駅が近い為、交通の便は良いが、大通りから少し入っているので、居酒屋が多いので夜は多少気になる。
ビルが古い。

塾内の環境 ブースが仕切られているので集中できる。
他の生徒に教えている時の声が気になる時がある。

入塾理由 中学受験をする為、個別指導の塾を探しており、1番子どもに合いそうだなと感じた為

良いところや要望 授業の内容や子どもの良かった点など、アプリで知らせてくれる点が良いです。

総合評価 講師や料金など、概ね満足です。
宿題の量もその都度、調整してくれたりするので良いです。

学校種別:その他中学校(難関校)

料金 自身のペースで勉強を進める事が出来ました。個別、映像授業は効率良く学習出来、しっかり成果となりました。

講師 毎週、一年分の過去問を解き、入試に備えました。問題の解説もとても分かりやすかったです。

カリキュラム 教材に載っている問題のほとんどが過去問で、対策が十分に出来ました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で、通いやすかったです。駅からも近いうえ、周りに店も多いので、安全に通塾出来ると思います。

塾内の環境 雑音は特に無く集中して勉強出来ました。教材の棚がもう少し整頓されていると尚良いです。

入塾理由 自分の都合のよい時間に、スケジュールを設定できるから、ここに決めました。

宿題 毎週一年分の過去問が出されるので、時間がかかるうえ、少し難しいです。

良いところや要望 費用はリーズナブルです。映像授業に不安があったが、問題なく学習が進んだ。個別と映像を上手く組み合わせて自身の丁度良いペースで学習出来たようで結果も出ました。

総合評価 先生との相性が良く、楽しく学習する事が出来ました。
短期間の通塾で難関中学に合格出来、感謝しています。

料金 個別の前は、とても安くて通いやすかったですが、
個別になってから講習の値段がすごく高くなった印象です。

講師 先生とは絡みやすいですが、視野が狭いです。
特定の生徒ばかりに注目していると感じます。
改善して欲しいです。

カリキュラム 説明が早くて、理解できないときがあります。
理解できなくて、聞いたとしても、わかるでしょで終わって
教えてくれません。

塾の周りの環境 夜も明るくて、歩きで帰る場合でも安心できるような場所です。

塾内の環境 綺麗です。傘置きもあり、便利だと感じます。
自習の場所もあり良いです。

入塾理由 近くて、成績に困っていたから。
友達が通っていて興味を持ったから。

定期テスト テスト期間には、理社国マラソンというのがあり、そこで勉強させてくれます。

宿題 日によります。
多い時はほんとに多いです。
基本的に、次の塾までに、できるような量を出してくれます。

良いところや要望 先生との年齢差が、あまりないので、話しやすいです。
色々な人がいて、面白いです

総合評価 環境はいいと思います。
視野を広くして、色々な生徒に目を向けられることを願います。

料金 講習の時が高くなってしまうのがデメリット
その他の教材もかなり高額

カリキュラム そこそこ良い
面談のときには、きちんと説明してくれる。

塾の周りの環境 駅近でかなり立地は良い。
下にコンビニもあり、講習のときなどは昼ご飯を買うのに便利だった。
すぐに梅田にも行けるのでそこは良かった。
塾前は駐輪場がないのでそこは注意。

塾内の環境 整理整頓はされているが、自習室の横に講師のロッカーやコピー機があるのでめちゃくちゃうるさい。

入塾理由 高校入試に向けて学力を上げるために入塾。
私は運良くまともな先生と出会えたので成績アップができた
その他の人は現状維持が多い

定期テスト テスト前には先生にもよるが、かなり良いアドバイスをしてくれる人が稀にいる。大抵の講師はコピーしてわからないところを聞けと行ってくるだけ 基本放置

良いところや要望 カリキュラムなどは積極的に組んでくれるのでそこは評価できるポイント。
あと、交通の便はかなり良いのでそこもメリットに感じる。

料金 安いのか高いのかはわかりません。楽しく通えているなら料金は気にしません。

カリキュラム わかりません。まだ始めたばかりなので、六年生の内容なのでよくわかりません。

塾の周りの環境 駅からも近く、塾が終わった時間でも大人の人がたくさん歩いているので安心です。暗くて怖いけど、友達と一緒に帰っているので大丈夫です。警察もすぐ近くなので何があっても大丈夫だと思います。

塾内の環境 音はうるさい。すぐ道路なので車の音や救急車の音がすごい聞こえて集中できない。

入塾理由 家から近い事。通いやすい事を条件に探しました。友達もすいるから通いやすい。

宿題 きっとたくさん宿題が出るんだと思います。

良いところや要望 家から近いのでそれが1番いいです。駅が近いので夜も大人がたくさん歩いているので安心できる環境だと思います。

総合評価 きっと楽しく通えると思います。

料金 他の塾に通ったことがないため金額に対する比較ができないため。

講師 親身になって授業をしてくれたため。
柔軟性があり、学習スケジュールが調整しやすかったため。

カリキュラム 教材が多かったため、どのテキストに焦点を当てて勉強すればいいのかわかりにくかった。

塾の周りの環境 駅から近いため人通りが多かったため治安がよく、遅い時間であってもあまり不安を感じなかった。
また、バスや電車の両方の交通手段を使えるため移動に手間がかからないと感じた。

塾内の環境 机が小さかったため、テキストを広げるスペースがあまりなく、不便を感じた。
しかし、室内の温度が最適で勉強しやすかった。

入塾理由 複数の習い事をしており、学習塾との両立をするのに適切な対応をしてくれたため。

良いところや要望 先生方が明るく挨拶してくれ、また雰囲気が明るかったため、勉強のしやすい環境であった。

総合評価 塾に来たときに必ず先生方が挨拶をしてくれ、とても気持ちの良い気分で授業に取り組むことができました。

料金 先生が90分の中で2、3回しか来ないのに高すぎる。
模試のお金がとても高いがやって良かったと思う。

講師 講師の態度が悪い時がある。
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。

カリキュラム 自分のペースで予習、復習できるところが良かった。
教材は問題の解き方など詳しく書いてて良かった。

塾の周りの環境 駐車場が広く混むことがない。
車通りが多く道は狭いが信号機もあり交通事故がないが1部街灯がないとこがあり暗い

塾内の環境 塾長が塾の他にもいろんな仕事をしていて塾に居ない時が時々あった。塾長が作業をしているためガシャガシャやドンドンと言う音がひどかった。

入塾理由 体験時優しく教えていただきこの塾はわかりやすい!と思ったから。

宿題 量は少ない方だと思う。自分の苦手なところを復習できるように考えて出してくれるところがいいと思います。

良いところや要望 3対1の授業で講師の来る回数が少なく質問しづらいそうなので講師の人数的にも厳しいとは思いますがせめて2対1の授業にしていただきたいです。

総合評価 1部の講師が本気で志望校合格させるぞ!という気持ちが伝わってこず教え方も雑なところが少し残念な気持ちになりました。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
小学生コース発展クラス
オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 内容の割には高いと思うが、塾に行くことを考えるとやすいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の量が少なくてすぐ終わってしまうのであと、3倍くらいにしてほしい。中学校の問題も先にやりたい。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多くて配信されたらすぐ終わってしまう。難しい問題は何度か解き直しをしている。

演習問題の量 問題の量が少なすぎる。歴史ははじめに動画が出てくるのでちょうどよい。でもできればもっと多くしてほしい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面の質がよい。タッチペンも使いやすい。

良いところや要望 問題数をもっと多くしてほしい。あと楽しめるイベントがないので、悲しい。

総合評価 手軽にできるのは良いが問題が少ない。ポイントで何か品物に交換できるシステムがあればいい。

スマイルゼミ の評判・口コミ

タブレット

費用対効果 ミニゲームのためにタブレットを見る時間が増え、それをオフに出来ないのが難点。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の図形がアニメーションで動くのが、タブレットの良いところでわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 英文の組み立て方が見やすかった。
難易度は丁度良いと思います。

演習問題の量 カードタイプもあったのはよがったが、ミニゲームが遊びのためいらなかった。

総合評価 子供にとってはミニゲームが楽しいが、休憩というより気が散っている。自学を促す工夫または管理力があるとよい。

早稲田アカデミー久我山校 の評判・口コミ

料金 二教科(国語算数)で受講できて、比較的手頃な料金だった。季節講習もリーズナブルだった。

講師 長く勤めていらっしゃる先生が多く、親しみやすかった。また、面談やそれ以外でも対応が親切で、相談しやすい雰囲気だった。

カリキュラム カリキュラムがしっかりしていて、リードしてもらえたのはよかった

塾の周りの環境 駅から近いので、通塾がとても楽だった。
しかし、塾を出たらすぐに大きな通りがあり、車もよく通るので危ないと思った。別館が道を挟むのも危ないと思った。

塾内の環境 自習室が個別ブースだったらよかった。
少しうるさい時もあった

入塾理由 自宅から近かったのと、テキストが予習シリーズだったから。また、先生方が熱心で、信頼できた。

良いところや要望 カリキュラムがしっかりしている。テキストが予習シリーズを使用していてわかりやすかったのですが、副教材が多すぎて宿題がこなせなかった。先生方の面倒見がいい。スタッフも対応がいい。

「生徒」「小学生」で絞り込みました