高校受験ステップ(STEP) Hi-STEP相模原スクール
- 目的
- 最寄り駅
- JR横浜線 相模原
- 住所
- 神奈川県相模原市中央区相模原3-9-17 ステップ相模原ビル 地図を見る
※上記は、高校受験ステップ(STEP)全体の口コミ点数・件数です
高校受験ステップ(STEP)Hi-STEP相模原スクールの評判・口コミ
高校受験ステップ(STEP)Hi-STEP相模原スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 塾代は比較すると高いですが、補習などの時間も考えると安いと思います。
他の塾同様に特別講座がありますが、受講するかしないかは任意で料金も適正かと思います。
講師 正社員のみで、カリキュラムにそって淡々と授業を進めてくださる先生達です。
アットホームで明るく笑顔が溢れる雰囲気よりは、緊張感がある雰囲気になります。
精神的に強く打たれ強い子なら大丈夫だと思いますが、そうでない子はついていけないかもしれません。
宿題の管理もなく、出来なくても授業は進んでいきます。
先生に気にかけて欲しい方、フォローが必要な方にはおすすめしません。
先生が3人しかおらず、常駐している事務員もいないので、常に忙しそうで、コミュニケーションもあまりとれませんでした。
面談が年に2回ほどあります。他の方も書かれていましたが、こちらからの要望はその場ではわかりましたと言いながらも対応していただけませんでした。
もともと能力があり、難関高に合格できそうなら目をかけてもらえると思います。
カリキュラム テキストがとてもよく研究されているので、授業の内容やカリキュラムはとても良かった。
ただ、進度がとても速く量もあるので、もともと理解力のある子や計画的に学習する習慣ができている方でないと、あっという間に授業についていけずわからなくなると思います。
また、テキスト以外にも補助テキストや莫大な資料やプリント、テストなどが配布されるので、何をやったらいいかわからなくなってしまいました。
プリントの管理だけでも大変でした。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度なのですが、居酒屋や飲み屋が多い為、夜になると心配でした。
塾の前のドブが少し臭うのか、不快に感じる時がありました。
車で送り迎えしている生徒も多いようで、車の駐車トラブルがあり警察にも指導されているようです。ルールを守って送迎されることをおすすめします。
塾内の環境 整理整頓がなされ、綺麗でした。
自習室や、ラウンジのルールがあるので、それを守っているからだと思います。
少し冷暖房がききすぎるときがありますので、調整できるようにしていかれると良いと思います。
入塾理由 神奈川県内で実績があるから
電車通学できるから
大手他塾より比較的安価だったから
定期テスト 定期テストは自分で出来て当たり前のスタンスなので、対策はありません。
試験期間中も授業はいつも通りあります。
休まないように指導されます。
試験期間中は大変な様子でした。
宿題 宿題はそれなりにでます。その他ミニテストの直しや、暗記物などやるとかなりの量になります。
宿題管理はありませんのでやらないと授業についていけません。
復習することもほぼありませんので、一回で授業の内容を理解する力も求められます。
良いところや要望 神奈川県公立高校の実績が高い。
優秀な人材が集まる。
比較的安価。
本部からの受験情報などが詳しくわかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 2クラスあります。
基本的にテスト結果でクラスが決まります。
上のクラスはテスト内容や授業も違い、難関公立高校合格者も一部いました。
下のクラスには、2番手高の方も何名かいるのが実情です。
費用対効果をどう考えるかもポイントになるかと思います。
総合評価 勉強が好き
向上心がある
基礎学力がある
宿題など計画的に物事を遂行できる
真面目で負けず嫌い
上記に該当しない方は、厳しい印象をもちました。
明るくアットホームな環境で学習したい
フォローアップが欲しい
上記を求める方も厳しいと思いました。
確かに塾全体では実績があると思います。
しかし、スクールによって指導の仕方や雰囲気など違いがありますので、一度説明会に参加したり体験されてからの入塾をおすすめします。(一度ではわからないと思いますが。)
合格実績や志望校で選ぶ気持ちもわかりますが、お子さんとの相性やレベルをよく考えて入塾されると良いと思います。
あくまで当方の主観ですが、安い買い物ではありませんので少しでも当方の体験が参考になれば幸いです。
料金 やや高いのかもしれないと思った時期もありましたか、内容の濃度を鑑みれば、妥当かもしれません。
講師 勉強面で厳しい先生もいれば、優しい先生もいてバランスが良い。学生アルバイト講師がいないことも保護者としては安心材料。
カリキュラム 第一志望により、カリキュラムやテキストが違った。内容も盛りだくさんだが、それを消化できる子どもが集まる塾なのだと思う。
塾の周りの環境 電車通塾でした。駅からやや距離があり、帰りは心配でした。寄り道するような環境ではない。
塾内の環境 自習室をよく利用していたようです。自習室でも騒ぐ子どもはいたようてすが、そこは先生方が叱っていたようです。
良いところや要望 先生方が親身に相談にのって下さいます。高校選びに役立つガイダンスも充実していました。さすが大手ならではの情報量だと思う。
料金 高いけれど、得られる結果を考慮すれば適正といえると思います。
講師 生活面に関することはソフトに、学習に関することは厳しく教えてくださった。
カリキュラム 受験間近になると、他の地域のスクールの塾生たちと、切磋琢磨する機会が多い。ほんにんには、刺激になったようです。
塾の周りの環境 塾の怒鳴り込みがマンションの工事現場になってしまい、安全面で心配していました。
塾内の環境 学習スペースはあるものの、防音ではない。ふざける生徒もいて、集中が難しかったらしい。
良いところや要望 他の地域、他の学校の生徒たちとの、交流。色々な情報交換ができたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 新聞の折り込みチラシの回数が少ない。そこは好感が持てるし、実際に教えてくれている先生が紙面に載っていると、より親しみを感じました。
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金として、夏季講習,冬季講習,春季講習,金額がすごく高い負担が重くなる、
講師 厳しい優しい丁寧に教えて、説明会よくやって、 3者面談もよくやって、先生と保護者生徒わかりやすいコミニケーションしてた
カリキュラム 教材は、生徒に合わせて選定にして、受験前のカリキュラムも生徒に合ったもので納得感がありました、テストに取ねる達はちゃんと取る教えて指導しました
塾の周りの環境 交通手段は電車または車の方が多いです、大きな通りに面していて生徒の出入りもしやすく、夜遅くなったときには先生が生徒まで一緒に行ってくれた事は助かりました
塾内の環境 時々自修室が人数が多くて入れなくなっちゃう勉強できない時もあったんです、もう少し席を増やして、確保されていれば良いと思います
良いところや要望 学校の連絡はいつも直前のため予定が組みにくいです、また電話をかけてもいつも授業の時間多いですなかなかコミニケーション取れない
その他気づいたこと、感じたこと 急に先生など休んだ時スケジュール変更の場合は多いです変更すると講師が変わるのでまた受験の大きなカリキュラムに特化しているので
料金 料金は高め。が、しかし内容は濃いと思われるので、いたしかたないかと思われる。
講師 教科別に3人の先生にお世話になりましたが、それぞれ個性の違いがあって、それが子どもには良かったようです。厳しい先生、ユーモア溢れる先生。子どものこともしっかり観察して下さいます。面談の時も、志望校について、子どもの学力について、つつみ隠さず話してくださり、信頼関係をきづけたと思う。
カリキュラム 中3の秋からは、他のスクールの生徒たちとの合同のトライアルがありました。実力のある他校の生徒との交わりは、大きな刺激になったようです。レベルが高くきつそうでしたが、実力をつけた良い試みでした。
塾の周りの環境 駅からやや遠い。駅までの道のり、居酒屋が多いので、金曜日の夜の授業が終わったあと、よったら大人にからまれないか心配だった。
塾内の環境 概ね良い。自習室もあるので、塾の授業がない日にも自習室で勉強していました。ただ、下位クラスの生徒の中には、意識の低い生徒もいて、自習室で騒ぐことも多々あったようです。
良いところや要望 あらゆる高校のデータを豊富に持っているので、データに基づいた志望校選びにとても役だつ。そのためのガイダンスも春にたくさん行ってくれる。
その他気づいたこと、感じたこと お試しで授業を受けても、そのあと電話等々での勧誘をいっさい行わない。その点、安心だし良心的。
料金 同じ中学校の子どもたちが通っている塾に比べると割高だと思われます。特に中3になってからは、さまざまなオプションのコースも用意されており、複数に参加するとかなりの額になりますが、子どもの満足度は高いようなので、仕方ない出費と考えます。
講師 どの先生も子どもの相談にのってくださり、信頼できます。授業の内容も濃く、子どもも満足しています。時には厳しい言葉もかけてくださり、子どものやる気を引き出してくださるので、安心してお任せしています。
カリキュラム 発展的な内容を中心に学びたい生徒には、カリキュラムもテキストも充実しています。定期テスト対策は特にありませんが、学校の定期テスト対策を塾でやっていただく必要がそもそも無い子どもたちのための塾です。中3になってからは、ほぼ1日演習漬けのコースもあり、きついながらも充実度は高いようです。
塾の周りの環境 隣の駅まで電車で4分。徒歩も含めると片道30分近くかかるので、もっと近ければ何よりでしたが、近所にこのように難関校対策をしていただける塾がなかったので、仕方ありません。駅から塾までの道のりが7分ほどあり、やや駅から遠い点、近隣に居酒屋等多く、帰りの時間に飲酒した大人たちと同じルートを歩かなければならない点、すぐ隣で大規模工事を行っているため、安全面でやや不安があります。
塾内の環境 自習室があり、塾の授業がない日でも自由に使えるので、家での勉強に集中できない時などは、利用しています。またそういう時に先生が空いていれば質問もできるので、家で勉強するよりも、濃い内容の自主学習ができているようです。ただ、席に限りがあるようです。
良いところや要望 難関校を目指す生徒が集まるだけあって、学習の内容は申し分ありません。保護者のための面談やガイダンスも充実しており、満足できます。
その他気づいたこと、感じたこと 近隣のほかの塾に比べて、新聞の折り込み広告の回数が圧倒的に少ないです。そのあたりも信用できるひとつの理由です。
料金 ステップよりは高いと思います。
ですが、教材の多さ、講師の質を考慮すると、妥当だと思います。
講師 講師が3人いるのですが、どの先生もベテランの先生で、わかりやすさだったらどこの塾よりも負けないと思います。進度がとても早く、中3の1学期には中学範囲が全て終わりますが、それでもほとんどみんながついていける様子でした。
受験期でも受験期でなくても、生徒一人一人に真剣に向き合ってくれる、素晴らしい講師だと思います。
先生によっては、テストで間違えたところを全て解き直しするまで帰さない方もいますが、それをやらなければ私も絶対に合格できていなかったとおもうし、間違えた問題をそのままにすることなくじっくり考えることができますし、わからないところを先生に聞いたらわかるまで教えてくれます。あくまで自習時間ですので、居残るのが嫌ならば帰ってもいいのでしょうが…まあそんな人はこの塾には入らない方がいいでしょうね。
カリキュラム かなりレベルの高い塾ですので、内容も全て難関校対策です。
小学校~中1までで基礎をがっちり固めていき、中2から理社が追加されます。また、全ステップの教室で中2から行う「オープン模試」だけでなく、定期的に模試、単元別テストなどがあります。
中3の2学期頃になると、難関国私立のクラスと、難関公立のクラスに分かれます。難関国私立のクラスでは、学校範囲にとらわれない国私立の入試に対応した難しい問題を解けるように練習します。難関公立のクラスでは、神奈川県入試レベルの問題を、いかに点を落とさないかの練習します。
普通のステップ生が使う教材だけでなく、ハイステップ独自のテキストや、講師独自のテキストを使うなど、ステップとの差は明らかにあります。
塾の周りの環境 街中にあるめ、駐車場がないです。昔はステップの前に車の列ができていましたが、渋滞の元になってしまうため、そこで止めるのは禁止になりました。車で送迎している人は、近くにあるファミマの駐車場が広いため、みんなそこに止めていました。(本当はダメですが、先生たちも黙認だと思います。)
また、駐輪場も生徒の人数に対しては狭いので、先生たちが自転車を綺麗に並べているのですが、詰めすぎているため出しにくかったです。(笑)
口コミを見ていると「駅から遠い」と書いてる人がいましたが、だいぶ近いと思います。電車で来ている人もいましたし、歩いてみても5~10分あれば着きます。
塾内の環境 普通のステップだと、同じ学校の人がたくさん集まるため、同じ学校同士だけで仲良くしてしまうそうですが、ハイステップはいろんな学校から来ているため、学校にとらわれず、塾内でいろんな学校の人と仲良くなれます。
ラウンジでの声が教室まで聞こえることもありますが、そこまで気にはなりません。外と教室との防音は完璧です。外が工事などでうるさくても、中はすごく静かです。
良いところや要望 難しい問題を解くのが好きだ。という人や、レベルの高い高校に行きたい。という人にはうってつけの場所だと思います。親が「子供にいい高校に行ってもらいたいから」という理由で入れさせられるのではなく、自ら望むことが大切だと思います。
あとは自分の努力次第でどんな高校にも打ち勝てる、そんな塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 私は小学生から通っていましたが、「昔から通っていたからついていけた」「途中から入ったらついていけない」と言うわけではないです。
中3から入って来て普通についていける人もいました。
中2あたりから入る人が多かったかもしれないです。
料金 比較的高い。通っている本人が塾をふんだんに活用すれば、納得のできる料金かもしれない。
講師 授業中に無駄話が多く、効率的に授業が進まない子どもが言っている。連絡ミスも多い。
カリキュラム 公立高校の受験で難関校に課せられる特色検査の対策が充実している。情報量も豊富
塾の周りの環境 駅から遠い。夜遅いと周囲の居酒屋等の客と一緒に駅までの道を歩くことになり、からまれたりすることもあるらしい。
塾内の環境 教室外のラウンジからの声がまる聞こえで、気が散ることがあるらしい。
良いところや要望 県立高校の受験に特化した塾なので、各県立高校の情報が多く、特定の学校に合格させるためのノウハウも持っている。
その他気づいたこと、感じたこと その日の授業で習った内容のテストで合格点をもらえないと、居残りで直しを行う。遅くなるが、内用がしっかり定着するのではないかと期待できる。
高校受験ステップ(STEP)Hi-STEP相模原スクールの詳細情報
高校受験ステップ(STEP) Hi-STEP相模原スクール |
|---|---|
〒252-0231 神奈川県相模原市中央区相模原3-9-17 ステップ相模原ビル 最寄駅:JR横浜線 相模原 |
目的 |
相模原駅の周辺の集団塾ランキング
相模原駅の周辺にある教室
近隣の学習塾を探す
神奈川県にある高校受験ステップ(STEP)の教室を探す