ena 武蔵小金井
- JR中央線(快速) 武蔵小金井
- 住所
- 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena武蔵小金井の評判・口コミ
「ena」「武蔵小金井」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,366件)
ena綾瀬 の評判・口コミ
料金 料金は、それほど負担にはならなかった。悪くはない程度であった。
講師 講師の様子は、具体的には聞いてはいない。ただ、悪いことは言っていなかったので、悪くはないのだろう。
カリキュラム 楽しく通っていたので、悪くはなかったのだろうと思われるだけである。
塾の周りの環境 自宅から、道路を挟んで徒歩約1分の所にあったので、悪くはなかった。
塾内の環境 一度見学したときには、広く清潔だったので、環境としては悪くはなかった。
良いところや要望 環境は悪くはないが、望むような結果を得ることができなかったのが残念である。
enaみなみ野 の評判・口コミ
料金 最終的には行きたい学校に合格したので良かったかと思います。授業料は教材と合宿があるので高いです。
講師 私立コースは少人数だったので、公立中学校受験よりも面談回数は多かったです。
カリキュラム 公立中学校中心なので、私立の受験情報は少なかったのが残念でした。
塾の周りの環境 環境は良かったが、一部で受験モードになっていない子供もおり、邪魔だと言ってました。
塾内の環境 新しいビルで、掃除は行き届いていたと思います。町自体も静かで治安も良いエリア。
良いところや要望 教材費用が高いです。合宿は不要と思います。受験モードにならない生徒は退会させるなどした方が良いです。
その他気づいたこと、感じたこと それぞれの学校で得意分野が異なるので、もっと体験させてから決めれば良かったと思います。
ena八王子 の評判・口コミ
料金 高い、とにかく高い。特に授業料以外の合宿代や教材費がかさむ。
講師 厳しく教えて欲しかった。ゆるやかに何となく教えている感じがよくない。
カリキュラム 難しいけど先生に聞けば分かるような内容、でも先生に聞かないといけないため理解するのが大変
塾の周りの環境 駅から近いので1人でも通うことが出来た。駐車場があると良かった。
塾内の環境 駅が近く、大通りにあるため騒音はあると思うが、それも集中していたら気にならない。
良いところや要望 成績や偏差値によって月額料金を値下げしてほしい。設備が綺麗だから問題ない。
ena拝島 の評判・口コミ
料金 経済的にあまり高い授業料は払って上げられなかったが本人的には友達も出来て互い刺激しあい良かった所からから料金に見合ったいたかと
講師 帰り道、駅に近いが飲み屋などがあり女の子なので治安を心配したが、講師が駅までイッに行ってくれていた
カリキュラム 個別ではなかったのであまり期待はしていなかったが個別並のアフターフォローが有ったのか嬉しかった
塾の周りの環境 駅に近い教室だったが飲み屋とかも有り女の子だったので少し心配だった
塾内の環境 勉強に集中できる環境では有ったが個別ではないので少し雑音が有ったみたいだった
良いところや要望 娘的には難関校を目指していた訳でもないが結果的に良い塾だったと後から振り返ると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 何処の塾でもそうだか、終了後、何年かダイレクトメールが届くのかひつこかった
ena用賀 の評判・口コミ
料金 いまのところはかなり安い料金のようだが、2年生以降は不明。講習は別途料金。
講師 学校の定期試験等についても目配りがきいていて、家庭にも連絡が来る。
カリキュラム 学校の定期試験用にも使えるテキストがあり、コンパクトにまとまっている。
塾の周りの環境 自宅からほどほど近く、自転車でも通える。ただし夜の帰りがやや不安。
塾内の環境 子供から特に不満を聞かないという程度にしかきにしていなかった。
良いところや要望 都立向けなのでそれはそれでよいが、難しい問題のトレーニングも合わせてあった方がよい。
ena綾瀬 の評判・口コミ
料金 5教科を教えていただけるので、料金はとても安く、カリキュラムがしっかりしているので、いいと思います。
講師 5教科だったので、わかりやすい教科とわからない教科がありました。わからないところも、聴くことができないようです。
カリキュラム 都立高校受験に特化している塾なので、しっかりした教材でとことん都立の問題を解いていました。
塾の周りの環境 学校から近い所だったので、そのまま帰りに寄って勉強していました。環境は良かったです。
塾内の環境 自習室という場所がなく、空いている場合のみ教室で勉強ができました。もう少し配慮があるといいと思います
良いところや要望 自習室か欲しかったです。わからなかった所を先生に聞ける環境を作って欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金はとても安く、5教科を教えていただけるので、大変有り難いです。問題を解く時間や自習の環境を整えてもらえたら、もっと良くなると思います。
ena古淵 の評判・口コミ
料金 折々にキャンペーン企画などもあって、お得な料金で申し込めるときもあります。
講師 初めの校長が熱心で素晴らしい先生でした。途中で他校に移ってしまったので、非常に残念でした。
カリキュラム 教材はわかり易くてよかったと思います。季節講習も大変人気で、塾生はほぼ全員が参加していました。
塾の周りの環境 駅の真ん前なので交通の便は最高でした。車を駐車できる場所も周りに多くあったので、送迎時に助かりました。
塾内の環境 駅前のビルの上階にあり、防音設備が整っており、静かに勉強できたのではないでしょうか。
良いところや要望 交通の便がよく、きれいな教室で環境のいい塾です。自習室も完備されており、自由に利用できます。
その他気づいたこと、感じたこと 何分ずいぶんと時間が経ってしまっているため、現在の様子はわかりませんが、当時はアットホームな雰囲気の塾で、どの先生も優しく親身になって面倒をみてくださいました。おかげで迷うことなく、第一志望校に入学できました。感謝しております。
ena八王子 の評判・口コミ
料金 満足も何も、不満です。高い高い。もう安い八百屋やOKストアで買って食費や日用品を切り詰めるしかない生活ですよ。
講師 楽しいし続けられる。いじめの相談をしたら親身に対応してくれた。いじめを深刻にとらえてくれている考え方を感じた。
カリキュラム なんにつけ、高い。1人っ子だから通わせている。
塾の周りの環境 駅にとても近いので便利。治安もまあまあいいところに引っ越してくれた。
塾内の環境 綺麗に掃除されている印象を受けます。防犯カメラがついていれば言うことはないのですが。
良いところや要望 いじめを軽く見ず、対応してくれる。先生に相談したらすぐ、親御さんに電話してくれて、おさまった。
その他気づいたこと、感じたこと 防犯カメラ、導入してほしいですね。
ena東村山 の評判・口コミ
料金 私立用他塾に比べたら安い。高学年になるほど上がる。他、夏期講習や、冬季講習、合宿など月謝以外にもエクストラが沢山ある。
講師 今の塾長は話を良く聞いてくれるし、アドバイスもしてくれるので信頼できると思います。面談も忙しい中、時間を取って親身になって相談に乗ってくれます。事務の方も感じが良いです。
カリキュラム 他教室とズレているらしく、カリキュラム通りではないらしい。振替すると習う範囲をカバーしないままテスト受けることになり、点数そこだけ取れなかった。教材は、算数は毎日宿題あるが国語はないらしい。漢字練習のみ、が物足りない。
塾の周りの環境 駅ビルの中なので便利です。終わり時間が、仕事帰りのピックアップにちょうどいいです。駅ビル内に遊べるような場所もなく、寄り道するようなところもないので安心出来ます。
塾内の環境 自習室がなく、教室が空いてなければ、壁際の空いた席でやるしかない。駅ビルの中なので仕方ないか。トイレも公共のスペースの中なので、あまり行かせたくないが仕方ない。
良いところや要望 テストのとき直しを、生徒に徹底してやらせて欲しい。間違えてところを、そのままにしてまた同じ間違いをしないようにしないと毎月テストがあっても無駄になってしまう。
ena小金井 の評判・口コミ
料金 一年生は塾を知ってもらうためにかなりの低価格ですが、二年生からは周辺の塾と同様の授業料になります。一年生のうちは5教科での授業料とは思えないくらいです。
塾の周りの環境 駅から近く、周辺も明るいので、安心です。駐輪場は併設していないため、周辺の駐輪施設を利用しています。
良いところや要望 保護者との面談があり、こちら側の話もよく聞いてくださいます。今後の学習のために何が必要なのかや、思春期を迎えた子どものへの対応の仕方など、丁寧に答えていただきました。
駐輪場があれば、もっと通いやすいので、駐輪場の確保をお願いしたいです。
ena東村山 の評判・口コミ
料金 本科の授業でしっかりと実力をつけてほしいのに、結局何とか講座だの特訓なんとかだのを進められそれを受けないと実力がつかないみたいなことを言われる。これは本当におかしいと思う。本科でしっかりしないといけないと思う
講師 個別教室なので教師が固定していないので、子供を理解していない気がする。
カリキュラム やたらテキストを買わされたが使いきれていない気がします。結局自分がやらないと進まない
塾の周りの環境 交通に関しては本当に駅から近くていいと思う。ただ交通が多いので道を渡るのが危険だと思う。
塾内の環境 教室はやや狭く感じます。机と机の距離も近いので、隣の人が気になったり集中できるだろうかと思う。
良いところや要望 個別授業なので、先生が固定していないため子供のことを理解できていないようにおもいます。面談も子供の成績に関してのアドバイスかと思いきや冬期講習や合宿やら特訓コースの話ばかりでした。
その他気づいたこと、感じたこと まだ受験が終わっていませんがまったく子供にアドバイス等ないので不安でしかないです。
ena武蔵境 の評判・口コミ
料金 季節講習と週末の特訓の料金は高いです。通常の授業はふつうでしょうか。
それでも積み重なるとけっこうするので、中高一貫をまじめに考える方でないと、大変かもしれません。
講師 熱心だと思います。ただし、営業などまで熱心なこともあり、少し困ることもあります。
中堅どころが多い感じです。
カリキュラム 中高一貫に定評があるだけあって、テキスト含めしっかりしてます。
若干詰め込みすぎなところもあります。
これは好き嫌いわかれるかもしれません。
塾の周りの環境 駅前なので、少し騒がしいかもしれませんが、中はそれほど感じません。
自転車は不可なので、それはちょっと困っています。
毎回有料駐輪場を使ってます。
塾内の環境 わりときれいです。トイレはもう少し綺麗だといいなとは思いますが、子供は綺麗だといってます。
教室は狭めですが、これも子供は問題ないそうです。
良いところや要望 集団授業なので仕方はないかもしれませんが、もう少し個人個人を丁寧にみてくれると嬉しいかなとは思います。それも、許容範囲かもしれませんが。
その他気づいたこと、感じたこと 中高一貫を受ける方にはおすすめです。というか、それに定評がありますし。
テキストなどはかなりしっかりしています。
受検は塾にまかしておけば、最低限はなんとかなるかも。
ena拝島 の評判・口コミ
料金 料金はそんな高いとは感じませんでした。夏季や冬季講習も押し付けがましく勧められることもなく、良かったです。
講師 先生は子供とよくコミュニケーションをとるほうではありませんでしたが、英語の先生は有名な方らしく、他の教室も多忙に掛け持ちしていました。内容は高度でわかりやすく、勉強の仕方や心構えも指導してくれて良かったです、
カリキュラム カリキュラムでは日本史だけ映像授業をとりましたが、家でどんどん取り組めるし、なんか面白い授業でうちの子供には向いていたようです。 三年生から文転したので日本史の遅れを取り戻すのに助かりました。
塾の周りの環境 自宅から電車1本で行けるし、定期券の範囲で駅から近くて通いやすかったです。 子供は教室の換気の悪さが気になったようです。
塾内の環境 自習室もあり、そこで映像授業も見られますが、午前中はやっていないのが不満だったようです。
良いところや要望 保護者としては大学受験の仕組みの説明や志望校決定のアドバイスが欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行くようになってから勉強するリズムができて良かったです。
ena船掘 の評判・口コミ
料金 どこも同じだと思いますが、やっぱり高いです。だからと言って、都立中の勉強を独学では難しいので払わなくてはいけなくなります。
講師 子供が通塾をいやがることなく通えたのは先生のおかげだと思ってます。学習時間も頑張れるように言葉をかけてくれたり、点数が下がった時のことばは励まされるようでした。
カリキュラム 季節講習はたくさんありました。何を学習するのか内容がはっきりしていて申し込みやすかったです。高いのでたくさんはできませんでした。それが残念です。
塾の周りの環境 駅から近いほうでしたが、たまたま自転車を置いても大丈夫なビルだったので助かりました。
塾内の環境 スペース的には広くないですが、子供はあえて広くないほうを選びました。
良いところや要望 子供のやる気を維持してくれたのはとてもうれしいです。年齢的に親に言われると反抗したくなるので、家ではなかなか話を聞いてはくれませんが、先生とはいい関係ができているようで先生の話ならきちんと聞きます。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を自分でやればできるという自信がついたのは中学に行く前でよかったと思っています。
ena戸越銀座 の評判・口コミ
料金 月々の料金も決して安くないことに加え、夏期講習や冬期講習等で年間では相当の金額となった。
講師 講師は子どもを教えるのに熱心だったので、子どもの勉強への意欲を維持することに役立った。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習などを受けざるを得ないカリキュラムになっていた。
塾の周りの環境 あまり環境がいいとは言えない場所にあったため、毎回、通うのが辛かった。
塾内の環境 塾内は教室や廊下など、特段、可もなく、不可もなくといった環境だった
良いところや要望 子どもの性格や学習進度に合わせた教え方をどこまでしてもらえるかが重要。
その他気づいたこと、感じたこと 親としても、情報取得、勉強の仕方相談、等々で、どれだけ塾を上手く利用できるかが重要。
ena二俣川 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べると安くはありません。 しかし対応を含めて考えれば相応な料金かなと思います。
講師 個人名は書きませんが、親身に 相談にのってくれました。 カリキュラムなど生徒の希望にアドバイスをし、決定する点が良かったです。
カリキュラム 希望の高校は無理かなと思ってましたが、結果を出す為に真剣なアドバイスをしてくれました。
塾の周りの環境 塾から少し歩くと人通りが少なく、暗い道が多いので、送り迎えは必ず必要となります。
塾内の環境 防音設備なのか、大通りの横でも車の音や人の話し声などは聞こえなかったです。
良いところや要望 全ての先生が良いという訳ではなく、良い先生とあまり良くない先生がいるので、同じ対応に近づけてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 結果を出すという事は達成してくれましたので、あまり不満はありません。
ena東村山 の評判・口コミ
料金 初回は授業料が無料で、テキスト代のみで受講できたのが良かったです。
講師 子どもの話では、やる気を出させてくれる感じではなかったようです。特に作文の添削があいまいで信頼感にかけていました。
カリキュラム 目標に合わせた教材が良かったです。量もおおく、自宅でもできるように答えもあったので、自分でも進めることができました。
塾の周りの環境 駅前にあり、自宅から近かったので通いやすかったです。通塾路も安全な道で安心でした。
塾内の環境 塾内は広くはないですが、一応掃除がしてあり、不潔な感じではありませんでした。
良いところや要望 志望校に向けたテキストが充実しているのが良かったです。授業の質をもっと高めて進学実績がでてくればまた通いたいと思います。
- 学校種別:私立専門学校
料金 平均的な料金体系だと思います。夏期講習などの特別講座料金はやはりそれなりに高いと感じた。
講師 自由な雰囲気な予備校であり、少人数の個別指導は良かったと思うが、もう少し厳しさがあっても良いのではないかと感じました
カリキュラム カリキュラム、教材ともに平均的な内容であり、とくに印象には残っていない。夏期講習などの特別講座も平均的
塾の周りの環境 立地は駅から近いので、ひじょうに便利。周りには人通りもそれなりに多いため、安全面でも良い方だと思います、
塾内の環境 授業を実際に見たことがないが、子どもの話では、良い雰囲気で勉強に集中できるとのこと。
良いところや要望 少人数で勉強に集中できる点は良いポイント。もう少し厳しさがあっても良いのではないかと感じた。
ena日野 の評判・口コミ
料金 合宿に参加すると高く着いたが公立に進めたことを考えれば良い。
講師 後者によりけりだと思う。大きい校舎にはいい先生も多いイメージがある。
カリキュラム 土日の追加料金での特訓授業があり、利用していたがとてもよかった。
塾の周りの環境 駅前であるため、コンビニやスーパーもあり便利だったが校舎が小さい。
塾内の環境 校舎が小さいため、自習スペースがなかったり声が筒抜けだったりデメリットはあったが、アットホームでよかった
良いところや要望 あまりにもパンパンなので校舎を増築してほしいがとても良い雰囲気だった
ena東村山 の評判・口コミ
料金 集団だったので特に高くもなく、まあまあの値段だった。学校の休みの時に講習もそこそこの値段のようだった。
講師 昔の学校の先生のように独断的、授業をストップして説教が多かった。特定の生徒を目の敵にしてささいなことをいちいち攻撃していると聞いた。子供が質問しにいってもすぐに追加の講習や教材を薦め、それを買えば成績が上がると言っていた。面談でも講師とは思えない言葉使いで感じが悪かった。
カリキュラム 過去問の問題集は何度も繰り返し勉強していて役に立ったようだ。
塾の周りの環境 駅ビル内にあり治安もよく交通の便もよかった。人の目が常にあり安心だった。
塾内の環境 自習室があり自由に使えるようだった。他の学年を教えている先生でも空いている時間に見てくれたようだ。
良いところや要望 先生が変わって急に塾の雰囲気が悪くなり、変えたかったが時期がもう受験に間に合いそうになかったので我慢して残り通わせた。
ena武蔵小金井の詳細情報
ena 武蔵小金井 |
〒184-0004 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 最寄駅:JR中央線(快速) 武蔵小金井 |