ena 尾山台
- 東急大井町線 尾山台
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena尾山台の評判・口コミ
「ena」「尾山台」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,365件)
ena千歳烏山 の評判・口コミ
料金 合宿などを合わせると今年一年間でかなりの費用がかかった。比較対象がないので、一概に高いと言い切れないが、自分が塾に通っていた頃と比べると比較にならない。
講師 教科毎に専門的に教えてもらえたのが良い。ただ、日によって質問に答えられない(専門ではない)ときがあった
カリキュラム 合宿などもあり、作文の力が飛躍的に伸びた。自分で勉強をやる習慣ができた。自走できるようになった。
塾の周りの環境 塾の帰りが、暗い夜道を1人で帰らなくてはいけなかったので心配だった。
塾内の環境 違う学年の生徒がいると雑談をしていて、自習するときに集中できなかったという話を聞いた。
良いところや要望 授業以外での質問にもよく対応していただき、大変助かった。立地条件はしょうがないと思うが、駐輪場があると便利。
その他気づいたこと、感じたこと 合宿には積極的に参加していたが、合宿から帰ってくるとひとまわり成長しているのが実感できた。
ena高円寺 の評判・口コミ
料金 料金についてはよくわからないが、高いと感じるが、それは仕方ないと思う
カリキュラム 子どもの能力に応じたカリキュラムや教材を出してくれるのでいいと思う
塾の周りの環境 大通りに面しており、交通量が多いところなので、環境はそんなに良くないと思う
良いところや要望 子どものために頑張ってくれるのは良いと思うが、どのように効果があるのかわからない
その他気づいたこと、感じたこと 塾での様子を聞かせてくれるといい
ena立川南口 の評判・口コミ
料金 やっぱりやすいに越したことない。夏期講習、冬期講習はけっこう、負担。
講師 先生は高学歴ではなかったが、教えるのはうまかった。
カリキュラム 都立中受験の対策ではやっぱり一番ですね。良かったと思います。
塾の周りの環境 家から近かった。何よりそれが一番。
塾内の環境 自習室がつかやすかつた。子供を安心してあずげられた。
良いところや要望 都立中対策、ナンバーワン。
ena馬込 の評判・口コミ
料金 料金は普通のようです。ただ、長期休み時の講習や土日にある講習などが別途かかります。宿泊の講習もあり、普段はが大きい気がします。
講師 講師が少ないためか、話しかけづらい、質問がしづらいようでした。もう少し、気軽に声がかけられる雰囲気の方が子供には合っていたようです。
カリキュラム 適切な教材だったかは判断しかねます。色々な講習もありましたが、毎回参加するには費用がかかるため、一度も参加していません。
塾の周りの環境 駅が近くにあります。大通りから入ったところにあり、ビルの前が一方通行になっていますが、抜け道になっているのか、意外に車通りは多いです。配送トラックも多く、少し危ないかなという印象です。駐車場がないため、車での送り迎えはできません。
塾内の環境 ビルの一室のため、教室数も少なく、狭いかと思います。圧迫感があるように感じました。
良いところや要望 もっと子供の様子を教えて欲しかったです。勉強の習得具合もこちらから聞かない限りテストの点数でしかわからないし、忙しそうでなかなか問い合わせしづらい気がしました。
ena経堂 の評判・口コミ
料金 特に高額でもなく、普通では無いでしょうか。6年を経験していないので分かりませんが、6年になると途端に跳ね上がるのは他の塾も同じだと思います。
講師 誉めず、怒鳴ってばかりの先生がいるらしく、子供は怖いと言っていました。今年から最高水準校となり講師の方々はそこに集中ばかりしているので、小学生達がとても手薄です。昨年度は経堂校で都立中の合格者がいなかったからか、中学生にとても力を入れているようです。
カリキュラム 子供は楽しく取り組んでいました。季節講習は季節によって人数がバラけるみたいで、夏期講習は全員参加してたみたいですが、極端に生徒が少ない講習もあります。
塾の周りの環境 駅からも遠くないし、商店街もすぐそこなので交通の便、治安、立地は良いと思います。
塾内の環境 トイレが暗いし汚いらしく、ずっと我慢するのが辛いと言っていました。
良いところや要望 連絡は基本メールです。相談したいことがありメールしても1週間以上放置されます。困ったことがあっても解決には至りません。enaには「すぐやる課」や「相談窓口」がありますが、こちらに問い合わせしても何日も放置され、何も解決しません。
ena蒲田 の評判・口コミ
料金 料金は可もなく不可もなく
必要に応じて夏期講習などの、勧めあり
強制はなし
講師 親身になって生徒の気持ちを考えてくれる
個々に沿った教え方
こまめな連絡
カリキュラム 本人のやる気が出るような教え方をしてくれて、目標を達成するために教えた
塾内の環境 立地は少し分かりにくい
良いところや要望 合宿とかあって、同じ目標に向かってライバルでありなから同士で進めます
ena赤羽 の評判・口コミ
料金 やはり少し高いと感じた。ちょこちょこと追加で支払う必要もあり、年間いくらと決まっていれば良いと思った。
講師 個人へ的確なアドバイスをくれた。ただし、継続的ではなかった。
カリキュラム 教材の内容は分かりやすかったと思う。ただし、頭に叩き込む工夫がもう少しあればと感じた。
塾の周りの環境 駅前で、自宅からの道のりも明るい道が続いていたため、安心して通えた。
塾内の環境 教室内は基本的に静かではあるが、大通りに面しているため、サイレンなど突発的にうるさい時が多々あった。
良いところや要望 基本的には、通わせやすく、先生方も親身で非常に良い塾だと思う。個人へのサポート体制充実について手厚くしてもらえれば。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍ということもあり、様々イレギュラーに対応いただいてる感はあったが、もう少し私たちの意見も聞いてほしかった。
ena下井草 の評判・口コミ
料金 料金は年々値上がりしているようで決して安くはありません。フルで参加するとかなりの高額になるので取捨選択が求められると思います。
講師 今の校舎長がとても素晴らしく、子どものやる気を伸ばしてくれるので安心してお任せできています。
カリキュラム 教材は分かりにくいかなと思うところもありますが、夏期合宿や日曜特訓など子どもに適度な緊張感を与えながら学習意欲を高めてくれるので良かったです。
塾の周りの環境 校舎は全て駅前なので、別校舎での講習でもアクセスしやすくありがたかったです。
塾内の環境 駅ビルの4階で正直狭いですが子どもは特に支障なく通っています。室内はきれいで問題ありません。
良いところや要望 2022年時点ですが、先生方は親身になって丁寧に指導してくださり、大変ありがたく思っています。子どもの成績もおかげさまで伸びました。
ena橋本 の評判・口コミ
料金 有名な進学塾としては妥当な金で無理に追加の教材を買わせるようなこともなかった
講師 小学生の時の先生には子供がなついていたが先生が変わってからあま効果がなかったから
カリキュラム 子供の学力に会わせて進めてくれた、また無理がなかったので通えた
塾の周りの環境 駅から近くて明るい通りにあるので治安は安全だった、自転車置き場かないのが不便だった
塾内の環境 自習室もあり先生にもすぐに聞きにいける距離なのでよかった。教室自体小さい
良いところや要望 先生が子供寄りで子供がなついいて面倒見がよかった
無理な勉強はさせないところがよかった
その他気づいたこと、感じたこと その時の学年によって生徒数の多い少ないがあるうちは少ない生数だったのでよかった
ena東武練馬 の評判・口コミ
料金 とにかく高いと思います。中学三年生の時には、相当払った記憶があります。
講師 結果として、成績があまり伸びませんでしたので、それが全てかと思っています。
塾の周りの環境 近くて良かったです。これはこれで中学生の女子にとっては、ありがたいことです。
塾内の環境 整理整頓がされていたと思います。特に問題はありませんでした。
良いところや要望 支払った金額に見合うほどの結果が得られませんでした。それはやはり残念でした。
ena町屋 の評判・口コミ
料金 料金は、高いと思いました。結局は本人のやる気次第ですが、費用対効果は低かった
講師 スパルタ系です。厳しすぎて、相性が悪いと逆効果だと思いました
カリキュラム 教材が多すぎだと思います。とてもこなせないような量を買わされます。
塾の周りの環境 自宅から徒歩15分程度なので、可もなく不可もなくと思いました
塾内の環境 都内なので、交通量や人も多く、静かで勉強に最適とは思わないが、劣悪でもない
良いところや要望 順位を張り出すことで競争意欲を引き出そうという意図があると思いますが、結果が出ない生徒には逆効果になりそう
その他気づいたこと、感じたこと とにかく厳しい体質だという印象を受けました。負けず嫌いの生徒にはよさそう
ena国分寺 の評判・口コミ
料金 夏と冬の講習費用が高過ぎるとおもう。
拘束時間以上に高いことしか記憶にありません。
講師 内容が濃く仲間もできて通うことができた。費用が予想よりかなり高いので大変だった。
カリキュラム 希望校に沿う内容の教材だったと思う。推薦入試にも対応していただいた。
塾の周りの環境 便利な場所で送迎までしやすかった。(駅そば、コンビニ)
駐輪場はなかったが公共の駐輪場を利用できた。
塾内の環境 設備は中にあまり入っていないのでわかりません。もう少し広く新しいビルの方が快適だろうとはおもいます。
良いところや要望 塾と先生方を信頼できるかどうかが親にとっては重要ですが、本人の相性は別だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。希望校に合格できた結果が全てですが、費用には納得しがたい。
ena成瀬 の評判・口コミ
料金 料金は個人的な感覚もあり得るので一概に高い安いとは言えないです。
講師 年齢の割にとてもスムーズな動きでとても良い印象を持ったところです。
カリキュラム 教材を買ったけど、その教材を使わずに授業を進める講師がいたのは驚きである。
塾の周りの環境 交通の便はとても良いとの印象を抱かざるをえない印象あります。
塾内の環境 環境設備はとてもよく整っていて、参考になることもとても多くて良かった。
良いところや要望 授業内容はとてもよくて有効なものだと思い、文句はないのです。
ena府中 の評判・口コミ
料金 やはり高いと感じました。
教科書代がとにかく高いと思います。
講師 本当に個々に関して理解しているかが、不安でした。
面談でそう感じました。
カリキュラム 過去の問題などを良く考慮して、進行を考えていると感じました。
塾の周りの環境 夜行動するので、東京はどこでも安全なところはないと感じています。
塾内の環境 ひかくてき綺麗にされていると感じました。
良いところや要望 先生の差がありすぎるとかんじまます。
まだまだ子供だなと感じる先生がおおすぎる
その他気づいたこと、感じたこと 学習しがんがながいとかんじます。
もっと短時間で集中するほうがいいと思います
ena蒲田 の評判・口コミ
料金 相場がわからないので、そんなもんだとおもいますし、高いとこはたかいから
講師 成績もさほどあがらないから。
ただ楽しくはいっている
カリキュラム 成績は伸びないが、楽しく通えてるので良しと思います
塾の周りの環境 通いやすいとこと評判が良いとこはいいと思います
塾内の環境 良くも悪くもないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ごくごく普通の塾かなと思います
enaひばりが丘 の評判・口コミ
料金 月々の料金は平均的ですが夏期講習がかなり高い。休みが少なく、疲れ切っていた。
講師 大手でノウハウは沢山あったと思いますが、希望校対策はイマイチでした。
カリキュラム オリジナルのテキストで考えられた内容だと思いました。しかし、応用が多く途中で難しくやる気を無くす様子があった。
塾の周りの環境 駅から近くて良かったが自転車が置かないので毎回駐輪場代が掛かった。雨だとバスで通っていたので交通費もかかる。
塾内の環境 教室は想像していたより狭かった。仕方ない事だと思いあまり気にしていない。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更や場所の変更など口頭のみで親まで届かないので、場所を間違えた事があった。
ena葛西 の評判・口コミ
料金 料金はちょっと高めだと思います。合宿などに参加するとさらに負担がかかりました。
講師 親から見れば比較的若い先生に見えるが、しっかりと指導をしており生徒には厳しく指導していたようです。
カリキュラム 教材は進学先に特化した問題がほとんどなので無駄がなく学習できていると思う。
塾の周りの環境 駅から近いところにあり、地元の生徒が通うにはあまりよくないと思う。
塾内の環境 教室は大きくはないが、かろうじて一人一人のスペースは確保できていそうだ。
良いところや要望 特定の学校に対して合格率が非常に高いので、確立を信じて継続しました。
ena西永福 の評判・口コミ
料金 高い。足元を見た料金設定とも感じる
講師 特に不満は無い。勉強習慣は身につき、高校受験では成功したので、良かったと言えると判断した
カリキュラム 身についただけよかったのではないかとおもってる。
塾の周りの環境 場づくり 乗り換え無し 駅に近く電車も利用できる状況であった。
塾内の環境 駅近だという事で、電車の音は気になると思う 静かな環境といえるが、生活音はやむを得ない状況
良いところや要望 わからない 勉強習慣が出来たことはそういう教育であったと推察できる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといったものは無い。個人が利用目標をしっかり持って、受講していれば良いのかと
ena田町 の評判・口コミ
料金 毎月の料金や、長期休暇中の講習の料金はお安い方だと思います。ただ、合宿が多いので毎月参加しているとかなりの金額になりそうです。
講師 子どもは積極的に授業に参加するタイプではないが、適度に声かけをし、発言を促してくれている様です。
また、子どもが先生を気に入り、頑張る様になりました。
カリキュラム 教科書形式なので、やる気があれば予習が可能。ただ、以前通っていた塾に比べて宿題の量が少なく、内容も少し簡単なので不安を感じます。
塾の周りの環境 駅からは10分弱ですが、飲食店に囲まれているので、夜遅い時間は心配。また、道幅も広くないので、車での迎えがし辛い。
塾内の環境 入口、受付の部屋と教室が近く、教室から受付の方が見えるので、気が散り易い気がします。
良いところや要望 メールで質問が出来るので、気軽に質問ができ、返事も早いです。ただ、2ヶ月先程度までの予定しか出ないので、先の予定が組み難いです。
前期、後期と半年単位で予定表が出てくれると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先に教材が配布されていて、休んでも授業が配信されるので、遅れる事なく勉強ができます。毎月の様に開催される合宿にどの程度参加すべきなのか、迷います。全部に参加していると金額的にも、スケジュール的にもけっこう大変だと思います。
ena久米川 の評判・口コミ
料金 5年生になり、急に授業料が上がり、コマ数の増えに対して合っていないのではないかと感じた。
講師 子供の特徴をしっかりと把握した上で、今後どのように学習を進めたらいいか、また家庭での関わり方まで話してくれる。
カリキュラム 進んだ内容で難しいが、テストには必ずテキストに書いてある内容であり、どれだけきちんと勉強しているのか把握できるのうになっているから。
塾の周りの環境 駅地下ではあるが、信号のない横断歩道を渡る必要があり、そこが交通量が多く、心配である。また、駐車場がないため、雨の日の送り迎えで車を使う際に停める場所に困る。
塾内の環境 コロナ禍でクーラーを付けつつも、ドアが開いている状態のため、席によって温度差が大きい。
良いところや要望 ダメな時はしっかりと叱ってくれており、同じことを親が言うよりも本人に響いてくれているようなので、助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 月間スケジュールの文字が見にくく、改善して欲しいと思っています。
ena尾山台の詳細情報
ena 尾山台 |
〒158-0082 東京都世田谷区等-力5丁目5-3 第20菊地ビル4階 最寄駅:東急大井町線 尾山台 |