[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 どこも結果的には同じくらいの金額になると思うので、差はないと思う。
講師 実際の授業は親は見学できないのでよくわからないが、ガイダンスのときに各教科の先生方の話があるのでそこから想像するしかない。普通かなと思う。
カリキュラム 教材は何年も変わらないと思われる。2歳違いの兄弟が通っているが全く同じである。
塾の周りの環境 駅から近く人の目があるので安全性は高いし、電車で遠くからでも気安いと思う。
塾内の環境 受付などがなくオープンな感じ。ただはじめて訪れる人にはどこに行ってよいのかわからず戸惑うかもしれない。実際知り合いはそのときにほっとかれたために他の塾にいった。
良いところや要望 自習室の充実を希望する。オープンなために雑音も多そうで集中するのには厳しい環境な感じがする。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒ともフランクな感じで、親の相談にもこちらから聞けば親身に答えてくれると思う。ただ強制的な宿題は非常に少ないため、生徒の自主性が必要。
[関東]日能研日能研札幌 の評判・口コミ
料金 一言でいえば高い。教材費や試験料金を含めると庶民には厳しいレベルだ。
講師 会ったことがないのでよくわからないが、質問に丁寧に答えてくれてわかりやすいとのことだった。
カリキュラム 私立大学受験用に工夫されたカリキュラムで、まずまずの内容だった。
塾の周りの環境 地下鉄大通駅から至近の場所なので、子供だけで通わせるのにも安心だった。
塾内の環境 冷暖房設備が完備されており、季節を問わず快適に過ごせたと聞いている。
良いところや要望 交通至便な場所にあり、カリキュラムや講師の質が充実していることを評価する。
[関東]日能研日能研札幌 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いかなという気はしましたが、それに見合うだけの授業をしていただいたのだと思っています。季節講習や特別講習などについてもきちんと料金が提示されていたので安心です。
講師 生徒一人一人の目配せがしっかりしていました。進路指導にもきちんと乗っていただきました。テキストの量は多いですが、逆にそれだけの内容をちゃんとこなしてきたという安心感がありました。
カリキュラム 要望に応じて補講を実施したり、また、早出や居残りをして勉強もさせてくれるなど柔軟な対応でした。
塾の周りの環境 町中にありましたので、地下鉄1本で通うことができました。また、退所時にセキュリティカードをタッチすることで、親に退所した旨のメールが入るなど、安心でした。
塾内の環境 教室内はきちんと整頓されています。防音もしっかりしていたように思われます。不満はありませんでした。
良いところや要望 他の塾も体験させましたが、ここが一番楽しく授業を受けることができたようです。もちろん、ある程度詰め込みは必要だと思いますが、自分で考えることを中心とした内容であったと思います。
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 唯々高かった。
塾の周りの環境 駅前なので、自宅にも近くよかった。しかし、その周りは渋滞していた
塾内の環境 とても、教室はシンプルで勉強し易いと思った。
良いところや要望 この塾の特徴である成績順に並ばせる、週に一度はテストを受けさせる。保護者の勉強会など
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
講師 個性的な先生が何人かいて、その先生に会いにいくのが楽しみなようでした。今でもその先生の話をします。いろいろな名言?を言うので、いろいろ覚えてきて、家ですぐに復習していました。
カリキュラム 中学受験専門の塾なので、情報量があり、私が知らないことを一から教えてくださいました。事務の方々にはメンタル面でもフォローをしてもらえました。
その他気づいたこと、感じたこと 日能研の塾は、今でも夢にでてくるくらい厳しかった。友達と遊びたい盛りの男の子よく頑張って通ったと思う。仲間に恵まれ、先生に恵まれ、本当に良かった。子供も自分の子供が生まれたら、通わせると言ってる
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いましたが、他と比べてやむを得ないと思いました。受講しなければいけないものが本当に必要か、疑問に思うこともありました。
講師 大手にもかかわらず、どの先生も個別に対応してくれた。教材等も個別に行ってくれた。
カリキュラム 計画的に、慌てずカリキュラムが組まれていて、追い込みがスムーズにいきました。
塾の周りの環境 駅前で交通の便が良かったが、繁華街に近いため夜一人で帰らすには物騒だと思いました。
塾内の環境 教室にお勧めの本などが置いてあり、受験勉強手前の勉強の入り口になるようなものがありました。自習室もよく活用していました。
良いところや要望 人数が一クラス25人程度で3クラスと目が行き届く規模と思いますが、学力の差が大きく、競争心が大きくならないかなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師に当たりはずれがあるかなと思います。講師の主体性が認められている分、先生により勉強の仕方が違うことがありました。
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 月謝だけを見ると他の塾より安いように見えるが、半期に一度テストやテキスト代を支払うのでトータル一緒だと思う。
講師 特に普通な感じがする。子供の感想では理社の先生は癖のある先生が多いとのこと。
カリキュラム 季節講習は復習型なので学年が下のときはうちで学習するのもありだと思う。
塾の周りの環境 駅の近くなのでバスや電車で通熟する子には便利な立地だと思う。
塾内の環境 自習室が完全個室化してしていないので、集中しにくいと思うが。。。
良いところや要望 自由度が高いので子供はのびのび塾に通う事ができる。自習室やチューターの完備が徹底されればもっとよい。
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてもほぼ同じ程度であった。2歳上の子と通常の教材はまったく同じだったが教材費がかかったのは少し無駄だった。
講師 年が明けてもいっこうに受験の気構えが見えてこなかった子供にやる気を起こさせてくれた
カリキュラム 得意、不得意分野の波が大きかった息子にとっては大規模塾の教材は向いていなかった。
塾の周りの環境 駅が近いのは便利が良いが繁華街が近かったので心配だった。小学生でもあり毎回送り迎えする必要があった。
塾内の環境 オフィス街のビルの上層なので入ってしまえば集中できる環境であったと思う。
良いところや要望 大手であるので合格ラインなどの情報が信頼があった。一方、先生の質は年によってあたりはずれがあるようだった。
幼児~小学生 中学受験対策
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 月謝だけを見れば安いが、半期に一度でテキスト代やテスト代、模試代などがかかるので慣らせば他と変わらない。
講師 特にない。平均的な先生だと思う。算数はともかく理社に関しては癖のある先生が多いように親子とも感じた。
カリキュラム 季節講習の時間が午後からという設定もあり、時間が使いにくい学年もあった。
塾の周りの環境 駅に近いので電車やバスで通う生徒には便利だと思う。車を待機させる場所がないので送り迎えは少し離れたところにする事になるのが面倒。
塾内の環境 自習室が整備されていないので、自習するときにも周りの生徒が騒げば集中できない環境。
良いところや要望 子供の自主性をとても重んじるので、中学に上がったときに自分で判断できる子供になっていると言われる。
[関東]日能研日能研札幌 の評判・口コミ
料金 料金は相場並みじゃないでしょうか。通常の授業料の他、夏期講習、冬期講習、任意参加の授業やテストなど、選択次第では結構係るかも知れませんが、内容がよかったので満足しています。
講師 生徒との信頼関係は学校の先生以上でした。考えるということを非常に大切に捉えている塾だと思います。
カリキュラム 詰め込み型とは違うスタイル。アクティブラーニングを前面に出し、自己解決の道を選ばせる内容が多かったと思います。
塾の周りの環境 札幌中心部で交通至便。おそらく通塾しているひとは地下鉄沿線nだったのではないかと。
塾内の環境 雰囲気はそのまんま学校の職員室ですね。壁には卒業生の手作りと思われる進学先の情報が掲載されていました。
良いところや要望 私立学校とパイプがしっかりしており、保護者説明会などの際には実際に、志望校の先生が来てどのような方針で授業を行っているか、どんな雰囲気かなど、参考になる話が聞けてよかったです。
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 他のところと比べるとまあ指導人数的にも中身的にも妥当な金額だとおもう。
講師 算数の先生はなかなかやる気のでない子供をやる気にさせてくれたりと、あってました。
カリキュラム 勉強嫌いな子供にはちょっと難しい問題に取り込むのができなかったところが受験までには間に合いませんでした。
塾の周りの環境 駅から近いのはよかったものの、近くに繁華街があり、子供だけで通わせるのはちょっと抵抗がありました。
塾内の環境 ビルの上層階にあるためいったん入ってしまえば他の誘いはなかったと思います。
良いところや要望 生徒数が多いこともあり、実績やいろいろな学校の情報が多いことはよかった。
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 月々の月謝だけを見ると他の塾よりも安く感じるが、季節講習は別だし、半年ごとにテスト代やテキスト代などがまとめて引き落とされるので、それらをトータルして月にならすと他の塾と変わらないと思う。
講師 親が授業を見学する事ができないので、実際どんな感じの授業が行われているのかは子供からの感想でしかわからない。それからすると普通だと思う。
カリキュラム 長年の実績があるからそれなりの事はしているんだと思う。改定は少ないのだろう。その点少し疑問が残る。毎年変化があってもいいと思う。季節講習費が高い。
塾の周りの環境 駅から近いので電車を使って通学する子でも一人で通える。バスも駅とバスセンターが近いので市内のはずれから来る子でも便利だと思う。人通りが多いので危険な事はないと思う。
塾内の環境 2フロアに分かれているので階段の移動がある。整理整頓はされている。オープンな雰囲気なので子供がのびのび出来ると思う。しかし、自習室といった閉鎖された空間がないので、自習する子には周りの雑音が耳に入り、あまりいい環境とはいえない。
良いところや要望 閉鎖された空間での自習が出来るような環境。チューターなどの配置があり、わからないことがあったらすぐに聞ける環境が欲しかった。
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
料金 少し割高だけど情報量とカリキュラムの内容を考えると高くないと思う。
支払いが大変な時は夏期講習とかだけ二科目受講することもできる
講師 子供の性格を理解し、上手にやる気にさせてくれました。苦手な所は、個別に課題を出してくださり休み時間にチェックをしてくださった。
塾の周りの環境 駅に近く通いやすい。明るい道を通りわかりやすい。
塾の入っているビルの入り口に警備員さんがいて安心でした。
良いところや要望 先生としっかりコミュニケーションをとりながら情報をうまく活用できた。とにかく情報量が多く志望者動向などを毎月の模試で詳しく説明してくださった。
[関東]日能研本厚木校 の評判・口コミ
講師 丁寧によくみてくださいました。勉強嫌いだった子が「勉強って面白い」と言うほどどの科目も楽しい授業だったようです。
良いところや要望 入塾時に考えていた学校から偏差値15以上upの学校に合格しました。
その他気づいたこと、感じたこと 限られた時間で効率よく勉強できたと思います。わからないところはいつでも質問できる環境でした。